PDA

Просмотр полной версии : Духовное образование


Уничтожитель
06.06.2009, 02:45
Нужно ли систематическое духовное образование священнослужителю - ответ очевиден. Нужно. И, строго говоря без наличия такового священников нынче не рукополагают. Ну, хоть семинарию заочно...

Иное дело монешествующие. Они весьма часто получают образование "прямо в цеху у станка". Монах и без семинарии хорош.

Может, иеромонахам образование не нужно? Ну, выучил себе как службу служить, да и дело в шляпе. А как дело доходит до каких-либо внешних потребностей (ну, скажем, вылез этот монах в интернет), то и тогда выход есть: работать попугаем, пересказывая без, кого монашествующий почитает за авторитет.
На эти мысли меня навел наш общий знакомец о.Илья Вашакидзе. Пугает он - полным отсутствием собственной мысли.

Возможно, монашествующим так и положено. Не думать, но магнитофонить с искажениями. Не всем же быть Григорием Паламой.

Кунжутик
06.06.2009, 14:36
Александр, мне кажется, что и мирянам верующим надо бы духовное образование хоть в каком-то виде получать. Хоть курсы краткосрочные. А лучше бы организовать систему "пожизненного" духовного образования при храмах с обсуждением Библии, изучением истории соборов, церкви, святоотеческой литературы... М необязательно занятия эти должны вести священники... чем Ваши миссионеры питерские занимаются?! идея эта ведь давно существует. Что мешает ей воплотиться в жизнь?

домна
06.06.2009, 14:46
Если уж с батюшками проблемы, так что от мирян требовать-они на огласительную беседу перед крещением и то не считают нужным прийти.

Аманита, я даже ушла из группы-а раньше только туда и заходила.

сарра
08.06.2009, 10:45
Четырехгодичные богословские курсы должны бы быть при любой епархии. пдруга сейчас посещает, говорит, очень интересно и главное - полезно. Набрала кучу книжек, пишет вот курсовую о молитве. Только все равно те, кто ходит - это капля в море. Рекламу что ли по ТВ давать?