PDA

Просмотр полной версии : Что нам известно об атеистах ветхозаветных времён?


AMANITA
30.09.2010, 08:36
Меня намедни сразили известием, что атеисты - род древний и известный (H), кстати, в одной из соседних тем дело было. Я-то думала, что раньше были только монотеисты, политеисты и язычники или как-то так, ходила с месяц, вспоминала, но ничего не вспомнила...
Друзьям тоже навскидку кроме "безумного, рекшего в сердце своем" ничего в голову не приходит.Помогите разобраться!(F)

Кунжутик
30.09.2010, 22:26
У греков-то атеисты были, а вот у иудеев - не знаю никого, кроме этого же безумца из Псалтири(F)

АнтиЗло
30.09.2010, 22:30
На то оне иудеи...и ХТО такие иудеи были????? Задрипанная вшивая провинция, в Римской Империи??? Окраинная область, в Ахеменидской державе??? У;рюпинск.....

Грустный Огурчик
01.10.2010, 15:50
Добрый день. Аманита. Моё мнение - атеист это тот кто совсем не верит ни в каких богов. Народов, языков, верований в ветхозаветное время было уже много (по всему миру). Поэтому желательно поставить границы и цель обсуждения вопроса. Можно ведь на это с точки зрения чукчи посмотреть в ветхозаветное время.

AMANITA
01.10.2010, 21:23
Ну, какие границы? Хочу узнать просто - как давно существуют атеисты и зачем?
Меня вот навели на мысль, что атеизм если и был во времена Ветхого Завета то только у греков и то он возникал потому, что был формой противления одной философской школы другой! А никак не форма государственной идеологии! Это уже продукт Нового Времени! Наверное, так оно и есть. Воскрес Христос и ад этого не пережил во всех смыслах...

05.10.2010, 11:36
Греки поступали правильно - они логически доказывали свои убеждения и взгляды, а не тупо верили во всякую белиберду

Буржуй
05.10.2010, 15:07
Сам почитай Платона,невежа!Платон - основатель ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЙ философии!
Почитай хоть Маркса "Тезисы о Фейербахе"! Научный атеист называется! Иди матчасть учи!

АнтиЗло
05.10.2010, 21:04
Греки поступали правильно - они логически доказывали свои убеждения и взгляды, а не тупо верили во всякую белиберду
--------------------------------
Что это за Гигант мысли появился? Тов.Гигант, скажите пождалуйста, горожане в Фивах, али в Микенах, чё нить знали про орфиков, или мисерии Реи -Кибеллы?

АнтиЗло
05.10.2010, 21:05
Или же были как и у нас, в Торжке каком, имли Урюпинске, пожрать, постпать, и шоб все работало и "бабки" были?

Астролог
06.10.2010, 15:50
Безумный Сеннахерим сказал, говорит, в сердце своем, что Бог Иудейский не есть Бог. Ибо если бы он верил, что Он действительно Бог, то не дошел бы до столь нечестивого помысла и особенно в то время, как ежедневно мог слышать о чудесах, произведенных Богом над врагами иудеев. Таковые внутренние помыслы он не замедлил выразить и словом, злословя Бога Израилева и отправил первого вождя своего — Рапсака — для осады Иерусалима, как это читаем в 4-й Царств в глав. 18 и 19 и у пророка Исаии в глав. 36 и 37 *).
Так толкует Евфимий Зигабен первый стих 13 псалма. Отсюда, думаю, можно сделать вывод, что атеисты встречались и в Ветхом Завете.
Как атеистов, пожалуй, можно рассматривать и последователей буддизма.

Бурьян
06.10.2010, 16:22
"Священное Писание рассматривает безбожие в нескольких аспектах, понимание которых проясняет истоки и суть Атеизма и связанных с ним теоретических и исторических проблем. В Ветхом Завете сам термин "безбожник" употребляется крайне редко ( 2 Макк. 4.13; 3 Макк. 2.2), функции его несёт слово "нечестивый" (rasa), противоположное по смыслу понятию "благочестивый". Непосредственно о безбожии и богоотрицании говорится в Пс. 13.1: "Сказал безумец в сердце своём: "нет Бога"" - "безумец" здесь означает человека нечестивого и грешного, а потому "беззаконного", нарушающего божественный и земной закон, не имеющего страха Божия (Пс.35.2-5), хулящего имя Божие ("люди безумные хулят имя твоё" - Пс.73.18), отрицающего Бога в помыслах своих ("В надмении своём нечестивый пренебрегает Господа: "не взыщет"; во всех помыслах его: "нет Бога!"" - Пс.9.25). В тесной связи с отрицанием Бога в Ветхом Завете стоит отступничество, которое также считается безбожием и изменой своему Богу ("не хотим мы знать путей Твоих!" - Иов.21.14), сотворение себе новых богов и поклонении им ("Может ли человек сделать себе богов, которые, впрочем, не боги?" - Иер.16.20) и вообще представления "язычников" о богах (Пс.113.10-16). Этот мотив отступничества от истинного Бога или незнания Его в границах земного исторического времени подчёркивается в Новом Завете апостолом Павлом в качестве основной черты безбожия; апостол упрекает в безбожии исповедующих многобожие язычников: "...вы были в то время без Христа...были безбожники (?????) в мире" (Ефес.2.12)..." - из Православной Энциклопедии, 3 том.