Просмотр полной версии : Можно ли православ.человеку заниматься боевыми искусствами?
Л ля Айкина
26.05.2008, 01:58
согласна с Сергеем. или самой защищаться?;) если все делать с рассуждением, мало, что во вред будет.
Елена Наса
26.05.2008, 02:03
Этот вопрос можно задать и так: можно ли православному заниматься спортом? Думаю, даже нужно. Хотя восточные единоборства, даже если не вникать в философию, оставляют какой-то след в душе или в памяти. Я уже много лет назад оставила занятия дзю-до, но до сих пор иногда по ночам снится татами, броски и т. д. Никакой другой спорт так не подействовал.
Воспитатель
26.05.2008, 06:27
МОЖНО только в случае если это "русский стиль".
Все восточные единоборства на духовном уровне НЕ ПРИЕМЛЕМЫ для православного.
Чем выше дан -тем больше человек порабощен духовно.
Думаю, что можно. Свидетельства тому православные бойцы обладатели черных поясов.
Основатель самбо *Василий Сергеевич Ощепков ученик семинарии по благословению свт. Николая Японского начал занматься дзюдо и стал первым русским и четвертым европейцем в истории, кто был удостоен черного пояса.
Карабас Барабас
26.05.2008, 16:44
У нас в Украине пробуют возродить боевое искуство запорожских казаков "Боевой гопак"(бойовий гопак - по украински).Наверное многие слышали о *танце с таким же названием. Это единоборство как раз характерно использованием христианских, православных духовных основ.
Доктор Фауст
26.05.2008, 17:06
У нас полно своих школ рукопашного боя. На карате свет клином не сошелся. Конечно, никакого противречия нет - помолясь, *уметь постоять за себя из други своя, это правильно.
Доктор Фауст
26.05.2008, 17:08
Кстати, в Москве у о. Сергия (Рыбко) при храме в Бибирево *есть занятия по рукопашному бою.
Кунжутик
26.05.2008, 17:24
Возможно ли человеку, занимающемуся восточными единоборствами, самостоятельно отделить физический план от духовного? Одно использовать, а другим пренебрегать. Ведь то, о чем Виталий пишет, наверно правда. Но как-то это совсем не вяжется с православным мировоззрением. а сосуществование в одном человеке двух философий невозможно. Хорошо бы батюшки подключились к диалогу. Тема актуальна для многих. У меня, например, сын растет. Хочу разобраться в этом вопросе, чтоб знать, чем полезно заниматься, а чем нет.
Домовёнок
26.05.2008, 17:27
все нам можно, но не все полезно. *где это связано с медитативными практиками, там это точно не полезно.
Для Одной
26.05.2008, 18:03
Сергею Алахтаеву:
Идея борьбы «самбо» (самооборона без оружия) действительно заложена Василием Сергеевичем Ощепковым, однако нельзя отрицать влияние на формирование её «тренинговой системы» Виктора Афанасьевича Спиридонова, и, безусловно, Анатолия Аркадьевича Харлампиева (послужившего протототипом героя по фамилии Хромов, которого талантливо сыграл ныне покойный Андрей Ростоцкий ).
Для Одной
26.05.2008, 18:16
Андрею Лящуку:
Существуют ещё: "барс" "русбой"... А, в итоге, всё сводится к замечательной фразе озвученной Анатолием Дмитриевичем Папановым в "Белоруссском вокзале":
- Так иногда хочется по морде съездить.... Сдерживаешься. А сейчас понял... Ну, как на фронте... Впереди враг, рядом, - свои. И наше дело, - правое!
Капитан Флинт
26.05.2008, 18:30
14-15 марта 2002 года в Московской Духовной академии состоялся "круглый стол" на тему "Православное сознание и боевые искусства". Круглый стол организовали Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Московские Духовные академия и семинария, детский центр образования "Пересвет" (Троице-Сергиева Лавра). В работе круглого стола приняли участие более 150 клириков и мирян Русской Православной Церкви, сотрудники Синодальных отделов, представители епархий, преподаватели и учащиеся Московских духовных школ, руководители православных военно-патриотических клубов, представители органов власти, ученые-востоковеды. В ходе двухдневной дискуссии участниками круглого стола была сформулирована необходимость выработки церковной позиции по отношению к боевым искусствам как одному из факторов современной жизни, формирования пастырских рекомендаций по методам работы с людьми, имевшими опыт военных действий и специальную подготовку.
Капитан Флинт
26.05.2008, 18:31
На обсуждение был представлен опыт работы православных военно-патриотических клубов в области использования ими боевых искусств. В Итоговом документе, принятом по завершении работы круглого стола, его участники признали полезным представить на рассмотрение священноначалия Русской Православной Церкви результаты состоявшегося обсуждения, продолжить изучение поднятых проблем, которые нуждаются в дальнейшем богословском осмыслении. Отметив успешный опыт использования боевых искусств в деле военно-патриотического воспитания, участники работы круглого стола признали недопустимым для православного сознания использование медитативных практик и "работы с энергиями" в занятиях боевыми искусствами, указав на необходимость замены их подлинными христианскими духовными ценностями.
Капитан Флинт
26.05.2008, 18:31
Был одобрен опыт работы детского центра образования "Пересвет" и предложено создание на его базе учебно-методического центра с привлечением к сотрудничеству Синодальных отделов Русской Православной Церкви, государственных и общественных организаций. Признана необходимой разработка программ церковно-государственного сотрудничества в области военно-патриотического воспитания и массового спорта. Было выражено намерение организовать впоследствии представительную конференцию по затронутым темам с учетом опыта работы нынешнего круглого стола.
Волкодав
26.05.2008, 18:46
Побольше бы таких деловых комментариев, как у Болтрукевича. Все разложено по полочкам, все ясно. Спасибо.
Лавриенко
26.05.2008, 18:51
Т.е. как быть? Перед тем, как приводить ребенка о чем надо спросить, посоветуйте! Не подойдешь ведь и не спросишь тренера православный ли он? А если нет? Не водить тогда туда ребенка вообще? *(dt)
Капитан Флинт
26.05.2008, 20:46
Виталий, извините, выражение "что то вроде этого" мне не понятно. Так кому или чему кланяются у вас на тренировках?
Капитан Флинт
26.05.2008, 20:51
Первая заповедь нам прямо говорит:" Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене". *Так что ни о каких поклонах богам карате не может быть и речи для православного человека.
Капитан Флинт
26.05.2008, 21:01
Я думаю, что все зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в эти поклоны. Если Вы кланяетесь спортзалу,как храму в значении этого слова "Дом Господень", то это неуместно. Кланяться основателю школы, как божеству, так же не следует. Поклоном выразить свое *уважение сенсэю и ученикам, в этом нет ничего предосудительного.
Капитан Флинт
26.05.2008, 21:07
Павел, мне даже неловко от Вашего браво! Как будто я веду схватку и провел отличную *комбинацию. Думаю, что мы с Виталием общаемся к взаимному удовольствию и пользе. А по поводу начальника клуба... Помните. фильм "Максим Перепелица" и чтение его письма из армии? Немножко перефразируя. могу воскликнуть: "Выше бери! Директор детского центра образования "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре!" *А.вообще, приятно Вас видеть!
Герой Нашего Времени
26.05.2008, 21:11
Отец Димитрий, просто мы так к вам обращались около 7 лет назад, когда я в "Пересвет" ходил. И мне очень приятно вас видеть! И еще очень приятно то, что "Пересвет" набирает силу. А я, как-то, искал вас в "Одноклассниках", но не нашел, т.к. набирал "Сергиев Посад", а вы, оказывается - в Москве!
Капитан Флинт
26.05.2008, 21:23
Павел, Москву я написал, что бы одноклассники меня могли найти, так то я попрежнему в Сергиевом Посаде. Пересвет живет. А чем и как ,можно узнать на нашем сайте: ***.peresvet-lavra.ru. *И *добро пожаловать в гости, ведь пересветовец однажды-пересветовец всегда!
Капитан Флинт
26.05.2008, 21:25
Виталий, еще раз повторю, все зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в поклоны. Бог у нас один и храмы наши посвящены только Ему, и никому другому. на этом вынужден откланяться на сегодня. Спасибо за общение!
Кунжутик
26.05.2008, 23:08
Спасибо, о.Дмитрий за четкий и конкретный ответ. Но можно еще немного конкретизировать: участники работы круглого стола признали недопустимым для православного сознания использование медитативных практик и "работы с энергиями" в занятиях боевыми искусствами, указав на необходимость замены их подлинными христианскими духовными ценностями. - используется ли вышеперечисленное, например, в каратэ, дзюдо, айкидо? Какие виды боевых искусств вы бы рекомендовали ребенку и с какого возраста?
Воспитатель
27.05.2008, 08:38
Виталию
"поклон духам ушедших мастеров" *- *что это?
По христианскому учению душа после смерти находится на земле только 3 дня. Затем уходит в место ей приготовленное. и никакие тренировки посещять НЕ МОЖЕТ. *Там присутствует "КТО-ТО " другой... * Дагодайся сам! Кому кланяемся ?!?!?!
Вам Показалось
27.05.2008, 11:29
По поводу ссылки о Дмитрия...
Интересное единоборство ни когда не слышал.
Есть ещё словяно-горецкая борьба, тоже преподносимая, как древне Русское боевое искуство,
***********.goritsfighting.ru/intro-rus-2.htm
Вам Показалось
27.05.2008, 12:05
И какие же религии сублимировать будем? Православие, католицизм, пратистантизм, адвентизм и батистскую веру? Или дальше пойдём? Христианство, мусульманство, иудаизм, буддизм, индуизм, друидизм, язычества всякие в их всех самых извращённых ипастасиях? А поклонение сам знаешь кому куда денем? Сублимация всех религий в одну не возможна по определению, ибо есть одна истинная Вера- Православная!!!!!!!! Избавьте только меня от доказывания этого непоколебимого факта...
Очень, интересная тема! Сам занимался. Считаю, что заниматся обязательно надо, но необходим контроль духовного лица (Николай Японский - Ощепков), чтобы не было "заскоков" гордыни не появлялось, желания силу свою показать продемонстрировать, также вредно моделировать в голове боевые столкновения, отказаться от того что пишут священники (создание кумира), все мы люди непобедимых нет. Для военных и милиции особенно важно и нужно, да и всем молодым людям не вредно, кто к армии готовится.
Кстати в РБ (руский бой или русский рукопашный бой) тоже с энергиями работают!!! Так называемая безконтактная работа! Будте внимательны и осторожны. Вообще все единоборства между собой походжи удар это удар бросок это бросок, вопрос кто какую базу подводит под это.
Кроме прочего могу сказать вне зависимости не от чего круче бойцров чем на территории пост советского просттранства СССР нет! И ломают всех и японцев и китайцев и корейцев.
Екатерине! Из своего опыта могу сказать отдайте мальчика заниматься самбо к хорошему тренеру! если нормально будет тренироваться да и став взрослее немного позанимается боксом (руки поставит) все боец будет что надо :-D
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot