Просмотр полной версии : Сколько жизней живет душа?
Переселения душ не существует. Св. ап. Павел пишет:" Всем ОДНАЖДЫ надлежит умереть, а потом - суд."
В мифологии душа имеет 9 жизней. Переселение душ возможно: разлогаясь, тело превращается в полезные вещества, которые очень полезны для растительной жизни. Есть также факты, что после переливания крови, а также пересадки органов, пациент ощущает в себе некоторые способности доноров. Главное, что мы понимаем под словом "душа" - жизнь или дух тела?
Я знаю... Мой знакомый ксёндз говорит, что у собак нет души. А мой бульдог такой умный был, смотрел такими умными глазами... всё понимал.
У будистов даже муху не убьют - верят, что после смерти душа может переселится в такую же муху... и кто-то тебя прихлопнет. А у нас убивают ради забавы...
А как быть с людьми, которые помнят свои прошлые жизни, и когда проводили исследования то находили много доказательств и совпадений?
например *Тихоплав В.Ю. "Великий переход" , я хочу, что бы меня убедили ( не косвенно , когда можно понять по разному) что ре инкарнации нет! Никто пока мне не дал вразумительного ответа.
Тогда как, например, можно объяснить, убедить "разумно" (научно, рационально), что есть душа, что она бессмертна, что наш Создатель - Господь, что нужно ходить в Церковь, молиться и причащаться, что есть АД и РАЙ. Все души после смерти ждут *суда.
Хорошо, я что делать мне если я лично помню, если мне с детства снились сны, и я знаю это?
Точно так же можно объяснить, как и факт существования ясновидящх (они же есть, это действительно факт), целители, гадатели - которые реально помогают приворожить, вернуть в семью и пр и пр и пр. Кто им помогает? Ответ очевиден, думаю. Может, поэтому.
Буду Тваи
24.11.2010, 22:43
Какие вы все милые,спасибо вам всем!А Елена наверно в поиске истины вот и все.Многие" поисковики"вначеле увлекаются будизмом или индуизмом,но душа не находит в этом удовлетворения,примеров много,не буду утомлять
Барабашка
24.11.2010, 22:45
Раннее христианство и переселение душ
Есть ли переселение душ? Как к этому относится христианство? На эти вопросы отвечает книга, написанная доктором философских наук, диаконом Андреем Кураевым.
***********.koob.ru/kuraev_andrej/rannee_hristianstvo_i_pereselenie_dush
Православные святые о реинкарнации
***********.pravoslavie.ru/smi/1422.htm
Возможна ли реинкарнация?
***********.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41576.htm
и тд
********azbyka.ru/religii/induizm_buddizm/reinkarnatsiya/
Дорогие мои!Обсуждаемый вопрос к науке не относится! он относится к ВЕРЕ!
И есои мы считаем себя членами ПРАВОСЛАВНОЙ Церкви, то в вопросах веры мнение Церкви ДОЛЖНО для нас быть ВЫШЕ собственныз размышлений. Мы верим. что Господь Бог открывает нам возможность познать себя прежде всего через Святое Писание. И если в Писании написано, что человек на Земле один раз живет и умирает, то ТАК ОНО И ЕСТЬ!!!
Пусть буддисты и теософы верят в переселение душь! Что НАМ до этих бесовских сказок???
Да Воскреснет Бог, и расточатся врази Его!!!
что я помню, я не буду здесь это обсуждать. Мое мнение не от того что я хочу поспорить, для меня это действительно вопрос. Почему так?
А кто Вам сказал, что я не хожу в церковь? Я достаточно читаю церковной литературы и работаю над собой. Это единственный вопрос, который мне не понятен.
Елена!Интересно, а устройство компьютера вам понятно?Но Вы им пользуетесь. Так и с верой, многое непонятно, но оно РАБОТАЕТ! Авторитет Церкви в Писании и Предании. Верить нужно не только В Бога, но и САМОМУ Богу нужно верить.
Вы читали мои посты? Апостол Павел сказал, что человек ОДИН раз умирает а потм СУД!!!
Или ВЫ Писанию не верите???
В Святом писании много можно воспринять образно и двояко ( наверно поэтому и существует много течений).И я не в праве судить. К примеру- АДАМ И ЕВА. *Как принять, если есть мил ионы доказательств развития человечества из животного мира?
Вы не больны, случаем???Или жалко расставаться с родными бесами?ЧТО НАПИСАНО,ТО И НАПИСАНО!
Упрямство хуже пьянства!Пьяный проспится неумный никогда! русская поговорка. как раз к вашему случаю.
игумен Афанасий, я поняла что Вы человек вспыльчивый :-) :-) :-) . Оля, я Верю!!!!:-) :-) *Мне кажется это это бессмысленный разговор (как например построен космос). Нужно это принять и все, принять жизнь, которой мы живем, нести ответственность за поступки, каяться в своих грехах, делать добро, и не отвечать злом вообщем -жить по заповедям--ЭТО НАМНОГО ВАЖНЕЕ!!!:-) (F) (F) (F)
Поздравляю Ольга! Вам благополучно удалось оставить несчастную при своем мнении и уверенной в своей правоте!
Спите мирно! Вы сохранили "любовь", но отвратили человека от истины!
Вениамин Таган
24.11.2010, 23:35
Душа -частица Божьего Духа -"дул и стал человек душою живою" -поэтому она вечна. А вот что заслужишь вопрос.
Наталья Дакан
24.11.2010, 23:40
можно понять двояко, один раз умирает в этой жизни, а потом под суд!
__________________________________________________ ____
Елена, но ведь тогда непонятно как будет осуществляться решение Бога на Страшном Суде. По какой из жизней человека его судить? По самой удачной? А с грехами, сотворенными в иных жизнях чо делать? (ch)
Вениамин Таган
25.11.2010, 00:06
душа не умирает она вечна просто видоизменяется ее оболочка.А на Суде отвечать - старайся жить правильно хотябы в этой жизни
Игумен Афанасий, Вы же сами говорите: человек ОДИН раз умирает... - "человек", а не душа же. И пожалуйста растолкуйте мне как понимать: ...умирает, а потом СУД. Я так понимаю: человек умер, судят душу, отправляют в рай (ад), где она ждёт СТРАШНОГО СУДА, когда её (душу) будут опять судить. Или душу без суда сразу отправляют в рай? Или она не в раю (аду), а в другом месте находится до СТРАШНОГО СУДА?
Елена, но ведь тогда непонятно как будет осуществляться решение Бога на Страшном Суде. По какой из жизней человека его судить? По самой удачной? А с грехами, сотворенными в иных жизнях чо делать? Ага....И тело какое из многих ВоскрешенО будет ?
Барабашка
25.11.2010, 01:05
К примеру- АДАМ И ЕВА. *Как принять, если есть мил ионы доказательств развития человечества из животного мира?
Например, почитать ***********.koob.ru/kuraev_andrej/mojet_pravosl_evoluc
Мармелад
25.11.2010, 07:50
Вопрос этот очень серьезный. На самом деле множество людей заблуждаются, читают различные книги, посещают психологов или парапсихологов и тем самым отходят от Истинной Веры очень далеко.
В моем примере из-за такого мракобесия разрушилась семья... Свекровь очень любит посещать таких "учителей", но и в храм заходит, свечу поставить, помолиться о сыновьях... Старший сын(36 лет), никак не женится... Так вот на одном из сеансов "ввода в прошлую жизнь" , оказалось, что в какой-то там жизни он и его мать.. были супругами, поэтому сейчас он отрабатывает то, что не сделал в супружестве, а точнее, живет с мамой и семью не заводит. Второй сын(мой бывший муж), должен жить своей жизнью, т.к. оказывается я не его половина! Ребенка вроде нам послали исключительно для меня! Говорю не голославно, т.к. сама туда сходила ради интереса и была просто в шоке! Размахивали руками, охали, кричали, что-то глаголили о чакрах и моей силе в "оранжевом свете"... Но, супруг не мой!
Собственно так и случилось... жил он так, как считал нужным для себя, уходил из-за конфликтов, возвращался, и так 7 раз... Пока терпение не лопнуло, ребенок не игрушка, а человек. Так после его ухода бабушка ни разу не позвонила, не справилась о внучке, и не только она, но и дедушка и дядя... Супружник сейчас женился, но в семье опять нелады, не слушает его новая жена...
Поэтому, все эти "учения" надо отметать на корню, никоим образом не вникать в ересь! Истинная Вера в Христа, только каждый приходит к ней своим путем и в свое время. Я сейчас благодарна Господу за то, что получила такой урок, он был необходим для того, чтобы многое понять и прийти к Богу! Простите, если утомила длинной писаниной.
Solniwko
26.11.2010, 10:49
Елена Семёнова. Как принять, если есть миллионы доказательств развития человечества из животного мира? Очень-очень интересно, приведите хоть одно, а то я за время учебы в университете на биологическом ф-те не одного доказательства не встречала (так одни лишь теории филосовского толка).
Какая-то непонятная тема для православной (скоро в кавычках писать начну) группы... С такой темой нужно состоять в группах индуистского толка, с их чакрами, кармами и реинкарнациёй.:-@ Второго шанса не было и не будет! Жизнь один раз даётся и основной смысл в том, чтобы её прожить - не запоганить, а так можно было бы наделать делов и успокаивать себя, что, мол, потом всё исправлю, буквально "не в этой жизни". Белиберда!!!!
ЗЫ: Рад, что специалисты на нашей стороне в вопросе происхождения человека, а у кого сомнения - Роуза читать нада...
Как Всегда
26.11.2010, 13:33
что я помню, я не буду здесь
это обсуждать. Мое мнение не
от того что я хочу поспорить,
для меня это действительно
вопрос . Почему так?
24.11.2010 21:49
Извините Елена , наверно на этот вопрос вам ответит профессиональный психолог (его профиль), а лучше конечно , как посоветовали ниже , Исповедь и Причастие...
да господа, заседание стихийно продолжается..:-) (хотя точку в дискуссия я по ставила). :-) *Вы внимательно прочитайте свои посты--вы рассуждаете о том, о чем даже не имеете представления! И никому в голову не приходит хотя бы спросить, а что такое ре инкарнация? В ваших постах сквозит сколько нетерпимости и осуждения--правда страшно становиться!!! Вы же православные христиане, а затоптать неугодных и при этом возвысит себя движет почти каждым! Я приходя в эту группу, думала, что смогу чему то научиться, услышать чей то совет в трудную минуту, хотелось спокойного общения. По теме--я сразу позиционировала себя--убедите меня в обратном, я открыта для информации!!! Только Артур поскидывал мне ссылки, которые я обязательно изучу, а потом сформирую свое мнение, остальные же то к психологу посылают ( кстати я сама психолог!), то я рассуждают что я чего та начиталась, иунгемен
то игумен Афанасий вообще обвинил девочку что она виновата в моем неведении, читаешь--просто диву даешься, стыдно! Люди, не судите и не суди мы будете!
Елена, Вы хотели прочесть тз православных? Реинкарнация нами не принимается, а вот кое-кто был бы рад, чтобы Вы думали, что реинкарнация реальна. Как Вы думаете КТО? Откуда Вы знаете КТО Вам картинки эти показывает? Что это Вы на них? Где доказательства, что это имеет место быть? Тут нужен совет батюшки, а не мирян, а Вы хотите эти советы услышать?
Евгений, вот Вы меня простите, но интересная тенденция получается, если кому то что не нравиться --подавай доказательства, и при чем только научные!! А научные доказательства существования только 1 жизни где??!! Если пойдем дальше ( Господи прости!!) а где научные доказательства существования рая и ада??!! Поэтому я закрыла эту дискуссию, (которую кстати не я поднимала!!!) - это бессмыслен о.:-)
Вера не материальна, а по тому недоказуема. А убеждать должен человек опытный в данном вопросе, а не мирянин, которого данный вопрос вводит в ступор (а отсюда и реакции непредсказуемые)
Совет и поддержку обеспечить мы можем, но поддерживать в заблуждении НЕЛЬЗЯ, по тому.......без обид....
Solniwko
26.11.2010, 17:29
Елена Семёнова, Вы, простите меня, что я спросила Вас о доказательствах происхождения человека, только зачем кидаться такими фразами, что существует миллион доказательств, если в современной биологии нет ни одного, кого Вы хотите ввести в заблуждение? Знаете, Вас, никто ни в чем не принижает и, я лично, не пытаюсь умничать, только не надо брать на себя то, что не посилу даже самым умнейшим академикам и докторам биологических наук. И потом каждый человек может филосовствовать, как ему заблагорассудится, - это Ваша правда.
это не фразы, это мнение Ваших коллег, биологов и врачей, --среди моих друзей и знакомых. теорию Дарвина еще никто не отменял, и научные и следования по раскопкам и изучению древнего мира. по моему существование древнего человека и его эволюция развития давно доказана. Если вам есть что сказать на это- с удовольствием прочитаю.:-)
Вы сами себя обличаете! то пишете. что это вопрос веры, и доказательств не требует, то требуете доказатеств от нас!
Да! Это - ВОПРОС ВЕРЫ! И ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА не содержит доктрины метампсихоза!!!
Если же вы верите в реинкарнацию, то простите, но Вы Елена Семенова НЕ православный человек.
Solniwko
26.11.2010, 17:48
Елена - Теория - это то, что не доказано!!! И если Вы, это не знаете, то писать такое - это мнение Ваших коллег, биологов и врачей, -среди моих друзей и знакомых. Опять чистейшей воды профанация, впрочем, мне всё ясно - тема, для меня лично, закрыта. Простите, ещё раз!!!
Мне раза три снилось, что я со знанием дела србираю винтовку с оптическим прицелом. Видимо, в одной из прошлых жизней я была каким-нибудь снайпером во 2-ю мировую (надеюсь, не из фашистов). Когда-то одна баба мне сказала, что я была мужчиной, служила коком на судне. Так что, третью жизно моя душа проживает - это точно. И доказательств я предоставила достаточно. Но если серьезно. Елена Семенова, группа православная. И вполне естественно, что участники защищают догматы своей Церкви. Нужно прислушиваться, а не обвинят в жестскости и нетерпимости.
всё ясно, вы способны только критиковать!!!Валерия, кроме Ваших комментариев, вашу позицию, вы не объяснили. Комментарии игумена Афанасия как всегда содержать только эмоции. Елене -по поводу доказательств- я писала, а по поводу группы--Вы не защищаете позицию. Я на Вас не набрасывалась, что бы защищаться, я выразила свою точку зрения ( на которой кстати особо не настаиваю, но этого даже никто не понял!!!). А прислушиваться к истеричным высказыванием - мне не хочется. Жаль, что нормальной дискуссии не получилось. Для меня тема закрыта.
К сожалению, Елена, Вы не умеете слышать и слушать (по крайней мере, здесь). И Догматы защищают не от Вас. Отцу Афанасию отдельное спасибо, что он вообще заглянул в эту странную тему.
Упрямство - хуже пьянства! Пьяница проспится , а вот духовный пьяница чаще всего погибает, к сожалению.
Solniwko
26.11.2010, 18:24
Елена - Теорию Дарвина никто не доказал, и то, что это учение основополагающее говорили, лишь атеисты - коммунисты. Зато доказано, что Всё живое подчиняется одному и тому же генетическому закону - Закону Создателя - каждая трава и каждое живое существо размножается по роду своему, т.к. в ядре клетки у любого живого индивидума находится определённое число хромосом присущее только тому биол. виду, к которому Он принадлежит. Можно привести и д.р. примеры, только доказывать, Вам, я ничего не хочу.
Моё Сердце
27.11.2010, 00:45
Что за странный вопрос? (tr) у православных нет такого, чтобы душа жила несколько жизней..... а про Дарвина могу сказать, что если бы люди произошли от обезьян, то боюсь, что приматы мутировали бы. И мы о них узнавали только из учебников ( пример:динозавры). Кстати, сам Дарвин перед смертью разуверился в своей гипотезе.
"Теория Дарвина - научная гипотеза, подтверждённая лишь косвенно и частично. Есть серьёзные вопросы, на которые дарвинистская гипотеза (может быт, только пока) не даёт ответа. Не все феномены живого мира она может объяснить. По этой причине в современном научном сообществе неодарвинистская модель эволюции не является общепризнанной. Есть другие эволюционистские модели (финалистские; теория номогенеза Берга и т.д.), в которых предполагается участие Разумного фактора в развитии живого мира. Есть и учёные-креационисты. Есть и вненаучные способы самопонимания человека и антропогенеза. В частности - библейский рассказ. Люди библейской культуры выносили из этого рассказа следующие важные для себя смыслы...Кстати, есть такие трактовки библейского текста, которые не будут противоречить эволюционистской модели. Поэтому не стоит сложные и творческие отношения между современной наукой и религиозным мировоззрением загонять в жёсткие рамки взаимоисключаемости" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Диспут с атеистом".
Безусловно теория эволюции не противоречит Библии. Можно быть и православным и эволюционистом.
"Идея эволюции, в случае ее отделения от атеистического ее истолкования, достаточно позитивно освещается в трудах православных писателей. Тот же проф. И. М. Андреев, отвергнув идею развития человека из обезьяны, пишет: "В остальном дарвинизм не противоречит библейскому учению о сотворении животных существ, ибо эволюция не разрешает вопроса о том, кто же сотворил первых животных".
Профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиеп. Михаил (Мудьюгин) пишет: "К разряду явлений, в описании которых в Библии и на страницах любого учебника биологии легко обнаружить поразительно большую степень совпадения, относится процесс эволюции органического мира. Сама библейская терминология укладывается в плоскость того же удивительного совпадения - говорится "да произведет вода душу живую", "да произведет земля зверей земных". Здесь глагол"производить" указывает на связь между отдельными фазами формирования животного мира, более того - на связь между мертвой и живой материей".
Проф. Московской Духовной Академии А. И.Осипов полагает, что "для богословия принципиально допустимы и креационная, и эволюционная гипотеза, при условии, что в обоих случаях Законодателем и Устроителем всего миробытия является Бог, Который мог все существующие виды, или творить по "дням" сразу в завершенном виде,или постепенно, в течение "дней" "производить" из воды и земли, от низших форм к высшим силою заложенных Им в природу законов". «Для православного богословия имеет принципиальное значение лишь одно, что Творцом и Законодателем всего миробытия во всем его многообразии является Бог. Но как Он привел его к бытию: творил ли по "дням"сразу, в завершенном виде целые пласты бытия или производил их постепенно в течение шести "дней" от низших форм к высшим из воды и земли (Быт.1; 20,24) силою заложенных Им в природу законов, - не имеет никакого значения для богословия, для христианства, для спасения. Однако об этом ведутся нескончаемые, бесплодные споры, порождающие неприязнь, осуждение, вражду,предаются анафеме все несогласные. Неужели не очевиден духовный источник всего этого?».
Проф. Свято-Владимирской Семинарии в Нью-Йорке прот. Василий Зеньковский также подчеркивает библейскую"самодеятельность земли": "Библейский текст ясно говорит, что Господь повелевает земле действовать своими силами... Эта творческая активность природы, присущая ей, по выражению Бергсона, elan vital, - устремление к жизни,делает понятным бесспорный факт эволюции жизни на земле".
Один и ведущих авторов "Журнала Московской Патриархии" 60-70-х годов прот. Николай Иванов был вполне согласен с идеей эволюционного развития:"Акт творения мира и образования его форм для Бога есть проявление Его всемогущества, Его воли; но для Природы осуществление этой воли есть акт становления, то есть длительный и постепенный процесс, протекающий во времени.В ходе развития может возникать множество переходных форм, иногда служащих лишь ступенями для появления форм более совершенных, тех, которые привязаны к вечности".
Тогда же «Журнал Московской патриархии» печатал тексты, которые сегодня вызвали бы возмущение молодых креационистов: “По принятой до сих пор хронологии от сотворения мира до Рождества Спасителя, которым отмечается начало нашей эры, прошло 5508 лет… Вокруг этой цифры 5508 велось много споров и писалось много комментариев, но самой этой цифры, этого исчисления не существует нигде в тексте Библии, ни в ВетхомЗ авете, ни в Новом. Более того, она никогда не была утверждена, одобрена или декретирована какой-либо церковной властью или каким-либо Вселенским Собором (которым принадлежало исключительное право утверждать истины вероучения и церковной дисциплины, имеющие силу и обязательные для всей Церкви) или хотя бы *каким-либо поместным собором, который таким образом дал бы этой цифре силу обращения в церковной среде. Фактом остается то, что эта цифра никогда не получала никакого утверждения со стороны Церкви. И поэтому все дискуссии вокруг нее, все атаки и вся критика,направленные через ее посредство против божественного Откровения и истин Писания, беспредметны…”.
Проф. Н. Н. Фиолетов, участник Поместного Собора 1917-1918 гг., полагал, что "сама идея эволюции не представляется чуждой христианскому сознанию или противоречащей ей".
В 1917 г. священномученик прот. Михаил Чельцов, касаясь вопроса о взаимоотношении христианства и науки, писал, что "Не мало способствовало уничтожению розни между наукой и религией и более проникновенное, осмысленное и духовное разъяснение и понимание многих мест Библии. Стоило только получше вчитаться в текст Библии о сотворении мира, как стало ясно, что Библия не дает оснований считать день творения за двадцатичетырехчасовой период времени, и рушилась стена между библейскими сказаниями и данными науки о неопределенно долгом периоде жизни Земли до появления человека". А вот его размышления над библейским рассказом о творении человека: «Из этого библейского выражения можно с одинаковым правом и верностью библейскому смыслу вывести как и то заключение, что Господь из персти земли сделал какую-то специальную фигуру человека, которую потом и одухотворил «дыханием жизни», так и такое рассуждение, что Господь Бог, предоставляя, в силу заложенных в природу законов развития, веществу совершенствоваться в его формах и образах, затем, когда это вещество достигло при содействии промысла Божия формы, близкой к телу человеческому, Он взял эту «персть от земли» и вдунул в нее душу живу. Ни первое из этих рассуждений-заключений не ближе к библейскому тексту, ни второе дальше от него. Но если первое требует довести человекообразность «куклы-фигуры» до наличности руки у Господа и самого процесса создания этой фигуры, то второе совершенно согласуется *с духовностью и премудростью Божией… В одухотворенности человека вся сущность лица человека: а как эта персть в подобие тела его взята *и образована была– это лишь второстепенная, неважная подробность.
И почему для человеческого самосознания приятнее вести начало своему телу от какой-то небиблейской куклы, а не от той же хотя бы обезьяны? Или чем вредит чистоте его веры, правильности его взгляда на себя как на образ Божий и его стремлению к нравственному совершенствованию мнение о том, что одухотворена была дыханием жизни персть от земли, доразвившаяся до степени такой полноты и гармоничности, при которой она удостоилась быть вместилищем дыхания Божия и носителем образа Его? А если так,то зачем же продолжать искажать Библию введением в нее этой «куклы» и тем самым многих, очень многих смущать и от церкви отталкивать?”.
Еще ранее вполне ясно указал на путь христианской интерпретации идеи эволюции В. С. Соловьев: "Из того, что высшие формы или типы бытия являются или открываются после низших - никак не следует, что они суть произведение или создание этих низших. Порядок сущего не есть то же самое, что порядок явления. Высшие, более положительные и полные образы и состояния бытия существуют (метафизически) первее низших, хотя являются или открываются после них. Этим не отрицается эволюция: ее нельзя отрицать, она факт. Но утверждать, что эволюция создает высшие формы всецело из низших, т.е.окончательно из ничего - значит под факт подставлять логическую нелепость. Эволюция низших типов бытия не может сама по себе создавать высших, но она производит материальные условия или дает соответствующую среду для проявления или откровения высшего типа. Таким образом, каждое появление нового типа бытия есть в известном смысле новое творение,но такое, которое менее всего может быть обозначено как творение из ничего,ибо, во-первых, материальной основой для возникновения нового служит тип прежний, а, во-вторых, и собственное положительное содержание нового типа не возникает вновь из небытия, а, существуя от века, лишь вступает (в известный момент процесса) в другую сферу бытия, в мир явлений. Условия происходят от естественной эволюции природы; являемое - от Бога".
Осторожность в этом вопросе была свойственна и проф. М. Мелиоранскому: «Мы не беремся предсказывать, какова будет окончательная судьба в науке дарвинизма, и вообще –теории мировой эволюции – но знаем одно, что если за Дарвином останется титул Коперника биологии, он рано или поздно будет признан за ним и в богословии. И богословие от этого нимало не пострадает».
Позднее же не считали эволюционную теорию антибиблейской и атеистической философ В. Н. Ильин,сербские богословы прот. Стефан Ляшевский и проф. Лазарь Милин, выдающийся румынский богослов священник Думитру Станилое, епископ Василий (Родзянко).
Митрополит (ныне Патриарх Московский и всея Руси - прим.) Кирилл (Гундяев) разъясняет,что «Речь идет, конечно, не о циклах в 24 часа, не о наших астрономических сутках, ибо светила были созданы только в четвертый день. Речь идет об иных периодах времени. «У Господа, - возвещает нам Слово Божие, - один день как тысяча лет и тысяча лет как один день» (2 Пет. 3, 8). Бог – вне времени. И поэтому нельзя судить о том, как долго совершалось это Божественное творение…Как сказано в Библии, живые существа Бог не прямо сотворил, но произвели вода и земля. Это указывает на вовлеченность всей природы *в тайну сотворения нового».
Так что спокойное отношение к эволюционизму - это традиция право славного академического богословия. Весной2003 года состоялось специальное заседание Синодальной Богословской Комиссии под руководством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, посвященное *этой теме. И светские ученые (биологи,физики, математики), и богословы на этом заседании весьма резко высказывались о книгах православных «креационистов» и призывали не противопоставлять светскую науку и церковную мысль (еще раньше были подобные по духу и выводам конференции в Свято-Тихоновском Богословском институте и Издательском *Совете Московской Патриархии)"" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Может ли православный быть эволюционистом?".
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot