Просмотр полной версии : Как обьяснить человеку, который упирается на заповедь , о том что нельзя ...
David Оssi
16.07.2009, 13:42
Как обьяснить человеку, который упирается на заповедь , о том что нельзя поклонятся иконам. Есть ли что либо о поклонении иконе в Библии,а в особенности в Евангелие????
mnogo ras vstrechAESH LUDEI GOVORIashix chto mi mnogo bojniki chto mi idolopoklonniki i ix utverjdenia osnovanni na Bibleiskom slove. kak obiasnit im vse eto???
генриетта
16.07.2009, 21:34
Есть!я читала ( в книге "Чудеса господа нашего Иисуса Христа"- это толкование Евангелия) о том, что сирийский царь Авгарь послал своего слугу, чтобы тот написал портрет Христа. Когда Господь увидел рисующего Его человека, начал меняться в лице так, что тот не мог Его изобразить. в итоге, Христос взял полотно, приложил к лицу- и так получился нерукотворный образ Господа.Первая икона!!!по- моему, до сих пор он где-то хранится!!
Елисавета
18.07.2009, 15:00
У меня близкие родные баптисты. Сколько слов было сказано!!! Так мы друг другу ничего не доказали! Ни я им ни они мне. Я за них молюсь, чтоб Господь просветил, а они за меня. Вот уже много лет так и живем. ХОрошо, что это нам не мешает родница.
Цыбульникова
18.07.2009, 15:08
Коль тема дублируется в 2-х группах, можно я просто скопирую часть того, что обсудили в другой группе?
:-D
Самое главное понять суть: если человек покланяется иконе - как доске с изображенеием,- то да, это страшно. А если он стоя перед иконами покланяется тем, кто на них изображен, это совсем иное. Если интересно подробнее, то об этом и многом другом можно почитать " Протестантам о православии": ********azbyka.ru/religii/konfessii/Kuraev_Protestantam_00g-all.shtml
А так же еще раз и внимательнее перечитать Библию, причем не выделяя удобные для себя места, а воспринимая ее как единое целое.
Цыбульникова
18.07.2009, 15:09
Вспоминаем второкнижие, где говорится о том, чтоб не делать изображения представляющего мужчину или женщину. А после откройте ему его же фотоальбом и спросите, от чего человек отрицает изображение Христа, но лелет изображения близких?Опять же вспомните о том, что Господь сам повелел отлить изображение змея, херувимов ит.д. Т.ч. надо внимать не только в запрет, а в то, для чего и почему он был дан. Т.е. изображения допустимы, главное то, для чего они делаются, и от этого и будет зависеть: можно или нет.
Теперь вспомните, почему Господь зарещал в ВЗ изображение Господа, да потому, что "не видели ни какого образа в тот день" и лишь в НЗ гшоворится о том, что " мы видели и свидетельствуем", "видевший Меня, видел Отца"
Ну, в целом, я уже ала вам ссылку и нет смысла повторяться, там все хорошо написанно.
Цыбульникова
18.07.2009, 15:09
Когда мы молимся Господу, мы у него и просим. А когда мы читаем молитву святому, мы чего у святого просим? Надеюсь вы не оставляли без внимания этот аспект: мы просим у него помощи в нашей молитве Богу, именно Богу, кстати потому-о, хоть мы и молимся не только Господу, но вот благодарственную читаем только Ему.
Цыбульникова
18.07.2009, 15:10
А насчет силы молитвы. Тут дело в силе веры, в ее искренности. Давайте сравним, у кого вера чище, силнее и искренне,- у Серафима Саровского была или у меня? Конечно же у батюшки Серафима, именно поэтому, когда я чувствую немощшь свою, прошу чтоб еще и он, говоря мирским языком, замолвил за меня словечко.
Ну и плюс, многим тяжело верить во что-то далекое, а святые они "тут и сейчас", каждый век наполненн своими молитвенниками, вспомните ту же бл.Ксению Петербуржскую или Матронушку. Это те, кто во временном отрезке очень близки нам. Согласисеть история о кн.Владимире и истоиия жизни царской семьи воспринимаются несколько по разному, в т.ч. и из-за временного диапозона. Поэтому нам, которые слабоверны, проще просить помощи у тех, кто более реален в нашей именно мирской жизни, ну вот так, положа руку на сердце. В Господа мы верим, но вопринимаем чаще Его, как что-то далекое...
Шабунина
25.07.2009, 17:48
когда кто-то из близких нам людей покидает нас,мы смотрим на оставшиеся фото ,разговариваем с ним.почему же не пообщаться с образом святого?
Уничтожитель
07.08.2009, 23:49
Можно попросить подержать икону дома. Пусть просто стоит, но на видном месте. Недели две. А там видно будет.
Волкодав
08.08.2009, 23:28
Я считаю, что православный человек такой провокационный вопрос не задаст. А с протестантом, если Вы не богослов, лучше не спорить.
David Оssi
09.08.2009, 22:38
mne kajetsia mi vse doljni rukovodstvovatsia imenno Biblie ne tak li??? a v biblii tolko osujdaetsia poklonenie lubomu izobrajeniu..
Волкодав
09.08.2009, 23:18
Простите, Давид, но такой подход совершенно несовместим с Православмем. Вы, случайно, не ошиблись группой?
В Задницу Мир Гламура
10.08.2009, 13:15
mne kajetsia mi vsedoljni rukovodstvovatsia imenno Biblie ne takli??? a v biblii tolkoosujdaetsia poklonenie lubomu izobrajeniu..
Давид, а мне кажется, настало время Вам сказать, как Вы относитесь к Святому Преданию.
А мне очень нравиться статься Сысоева "Прогулка протестанта по православному храму". Даю ссылочку.
********sysoev2.narod.ru/protestant1.html
Если действительно Давида интересует этот вопрос, я думаю, что он тщательно его изучит и будет дальше вести дискуссию, используя информацию этой статьи. Статья не большая, можно прочитать за один присест.
Вот цитата, но все же нужно прочитать всю статью.
Давайте вспомним, что Моисей сам объяснилпричину того, почему в Ветхом Завете нельзя было изображать Бога. Онговорит: "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакогообраза в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из средыогня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний,изображений какого-либо кумира"(Втор.4,15-16). Но с тех пор произошливеличайшие события. Сам Невидимый стал видимым и делом исповедуя этуистину мы изображаем воплотившегося Бога. "Бога не видел никто никогда;Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил"(Ин.1,18). И мы являемэту удивительную весть не только словом, но и делом. Вы же не можетеничем доказать своей веры во Христа во плоти пришедшего, раз выпринципиально отказываетесь изображать Его. Посему вы полностьюподпадаете под определение обольстителя и антихриста, данное апостоломИоанном (2 Ин.7)!
(продолжение)
Отвергая иконопочитаниевы также лишаетесь возможности исполнить заповедь Апостола Павла: "Стерпением будем проходить предлежащее нам поприще, ВЗИРАЯ на начальникаи совершителя веры Иисуса, Который, вместопредлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление (приэтих словах я показал на Распятие), и воссел одесную престола Божия (ия показал икону Христа во славе)"(Евр.12,1-2). Насколько мне известно,взирают люди обычно глазами, а это предполагает существование в Церкви икон.-Здесь идет речь о взирании не глазами, а мыслию, воспоминанием. - Отвечал сектант.
-Нет. Вы неправы. -Отвечал я. - О мысленном взирании говорит следующий стих, а здесь у наснет необходимости отступать от буквального смысла библейского текста.
David Оssi
10.08.2009, 14:50
Николай Кропинов nikogda ne ponimal takix kak vui... vi rodilis i uje vse znali???? vot imenno NET...vot i ia toje xochu uznat to chto menia trevojit...ia uveren ia ne edinstvenni kogo trevojit etot vopros!!
Бог Вездесущий, куда бы не повернул свое лицо, везде Лик Божий. Поэтому идолопоклонство не имеет смысла. Обратил лицо ты на икону значит обратил ты лицо на Бога. Предметы всего лишь следствие -причина.
Также можно сказать что Икона написанная с Верой в Бога, при молитве вселяет в человека Веру в Бога. Вера это не механическое - сказал что верю и все. Нет, вера это то, что постигается сердцем. При созерцании Иконы человек становится более одухотворенным. Молитва Иконе лучше чем без иконы, подобно тому если бы ты обращался к кому-то при помощи телефона или без онного, стараясь докричаться.
По сути те сектанты "изобретают велосипед", отвергают иконы, но потом поймут что молитвы их не правильные и будут искать действенный способ правильно изложить свою молитву при помощи посредников-святых, а потом и икон.
В Задницу Мир Гламура
11.08.2009, 23:25
i ia toje xochu uznat
Вот и чудненько, Давид. Теперь продеритесь сквозь дебри своей латиницы и ответьте же на мой вопрос. Для Вас повторяю : "Как Вы относитесь к православному Святому Преданию?"
Барабашка
12.08.2009, 00:52
Глава об иконопочитании из книги Сергея Кобзаря «Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом»
********makeevdon.narod.ru/pages/blagov/kobzar/kobz4.html
Рекомендую.
Из заповеди следует, что не нужно делать изображения - кумиры- идолы ипоклонятся им как Богу, но не говорится что нельзя делать изображениявообще! Если бы говорилось о любом изображение, то Бог бы не стал СамСебе противоречить и повелевать Моисею:
сделай себе медного змея (Числ. 21,8). Или вот еще:
ИзображенияХерувимов были сделаны на ковчеге (Исх. 25,8;22), на стенахскинии(26,1;31), во внутренней части храма (3Цар. 6,27), на дверяххрама (25ст), на стенах храма (2Пар. 3,7), во Святая Святых и на завесе(10,14).
То есть изображения по Библии делоть можно и НУЖНО, Сам Бог повелел! (множество примеров я привел )
Нодля чего же Он дал заповедь о изображениях? Если внимательно читатьзаповедь, то видно о каких изображения идет речь- об создание кумиров,идолов! Но что по Библии есть идол???
Вот что говорит Библия по поводу идолов:
Идол есть ложь (Иер. 51,17),
вымысел человека (Деян. 17,29)
Они обратились сердцами своими к Египту... и принесли жертву идолу (Деян. 7,39;41)
НеБогу возносили они молитвы, но идолу, и ему была адресована жертва. Какс горечью замечает псалмопевец: променяли славу свою на изображениевола, ядущего траву. Забыли Бога, Спасителя своего, совершившеговеликое в Египте (Пс. 105,20-21)
То есть идол- это изображениевымышленного бога, например Зевса, Марса и проч. Ведь их не существует,но язычники покланялись изображениям этих богов как истинному Богу. Вото чем пишется- не поклоняйся вымыслу, лжи!
Далеко немаловажно то обстоятельство, что в Израиле никогда идол не нарекался именем Иеговы.
Следовательно, второй заповедью запрещено не всякое изображение, а только обоготворяемое, замещающее собой Бога, т.е. идол.
Иное пониманиевторой заповеди делает Библию противоречивой:
Господь сказал: не делай себе... изображения какого-либо гада, ползающего по земле (Вт. 4,8). И Он же повелевает: сделай себе медного змея (Числ. 21,8).
возьми елея помазания и помажь скинию и всё, что в ней, и освяти её и все принадлежности её, и будет свята(Исх.40,9). Так религиозные изображения были учреждены для Израиля Тем СамымБогом, Который запретил обожествлять что бы то ни было. Об этом жесвидетельствует и их место в культе Израиля. Херувимы служили образомприсутствия славы Господней, ковчег - образом присутствия Иеговы.Ссылаясь на Числ. 10,33-36 скажем больше - это был образ Самого Иеговы. Не Сам Бог, но образ Его.
В Задницу Мир Гламура
12.08.2009, 19:27
Так как же мы назовем людей, называющих наши иконы мерзостью?
Провокаторами?
Дилетантами, не знающими Писания?
Недоумками?
David Оssi
13.08.2009, 16:54
Андрей Астафьев ia pravoslavni. tak chto k predaniu otnoshus polojitelno...prosto ne vse poniatno
В Задницу Мир Гламура
13.08.2009, 17:12
ia pravoslavni. tak chto k predaniu otnoshus polojitelno
Очень приятно слышать. Но относиться положительно мало, нужно еще и изучать Святое Предание. По Вашему вопросу окончательный ответ был дан Седьмым Вселенским Собором, на котором был дан отпор иконоборчеству. Вчесть этого события мы отмечаем в каждое первое воскресение Великого Поста праздник Торжества Православия.
David Оssi
13.08.2009, 17:22
prosto mne vsegda kazalos chto to chto napisanno v biblli na mnogo vajnee chem chto reshiut Vselenskie Sobori...naverno ia chego to ne do ponial...
В Задницу Мир Гламура
13.08.2009, 18:53
.naverno ia chego to ne do ponial...
Похоже, что да. Давид, это и есть гордыня - думать, чты Вы умнее и правильнее Церкви.
Давид, внизу странички есть кнопочка Русская клавиатура. Пожалуйста, пишите кирилицей.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot