Просмотр полной версии : Когда человек живет верой и молитвой,ему не до богословских рассуждений и ...
Волкодав
23.11.2008, 10:24
Когда человек живет верой и молитвой,ему не до богословских рассуждений и вопросов, лишь бы спастись самому. (Митрополит Вениамин Федченков. Записки архиерея). Что скажете, братия и сестры?
Сам митрополит Вениамин Федченков был чрезвычайно разносторонне образованным *и при этом верующим, удивительно скромным, смиренномудрым *человеком. Люди, живущие в миру, которые считают что они живут "верой и молитвой" зачастую оказываются людьми гордыми и самоуверенными...
Иное дело монашество... Мне кажется, надо брать пример с самого митрополита Вениамина. *Образованный Православный Христианин- большая сила.
Козявкин
23.11.2008, 15:16
Не всегда это верно!
Исследуйте писание ибо через него наследуете жизнь,,,,(Евангелие).
Нашему поколению не знавшему элементарных вещей православного богословия легко скатиться в ересь!
Как тогда бы отличить еретика от православного? Оба верят!!
Знания также нужны как и ВЕРА и быть от неё исходными.
С уважением!
Сложно верно понять мысль автора по единой фразе, вырванной из контекста. Это излюбленный приём сектантов, трактующих таким образом смысл вырванных из контекста фраз с точностию до наоборот (никоим образом не имею ввиду автора вопроса – он в числе моих друзей). Рассуждение никогда не помешает, в том числе и в этом случае. Когда человек живёт верой и молитвой – это хорошо, но «вера от слышания есть». А если вера наша возникает и крепнет от слышания, то и от чтения тоже. А чтобы верно понять прочитанное и не ошибиться, нужен «совет многий». Я так понимаю, что речь и о богословском рассуждении. Так что наравне с молитвой и чтением, и вопросы, и рассуждения тоже могут способствовать укреплению веры и спасению души, если употребляются в разумных пределах и с благовидной целью. Без чтения душеполезной литературы и без рассуждения о прочитанном застой какой-то получается, не долго и к фанатизму скотиться.
Волкодав
24.11.2008, 01:04
Митрополит Вениамин высказался так без какого-либо особого контекста. Иначе я бы и не стал задавать сей вопрос.
К слову, еще одна интересная цитата из его же:
ПРЕПОДОБНЫЙ ИСИХИЙ НАЗЫВАЕТ И САМУЮ ДУХОВНУЮ И ПОЛЕЗНУЮ БСЕДУ, НО НЕУМЕРЕННУЮ - ПРАЗДНОСЛОВИЕМ.
А создал я эту тему потому, что *в православных группах порой ставятся темы, требующие определенной богословской подготовки. А участвуют в их обсуждении и люди, нередко имеющие довольно смутное представление о предмете разговора.На пользу ли это?
-А создал я эту тему потому, что в православных группах порой ставятся темы, требующие определенной богословской подготовки. А участвуют в их обсуждении и люди, нередко имеющие довольно смутное представление о предмете разговора.На пользу ли это?- Однозначно, на пользу, - верующий православный человек всегда помнит - "век живи-век учись!" Как обойтись без ответов на богословские вопросы, когда сам термин "спасение" задает их: какое нам нужно спасение? от кого? для чего? что нужно спасать? душу? тело? а может и то и другое? и т.д. и т.п. С уважением, свящ. Серафим
Волкодав
24.11.2008, 01:56
В обсуждении сложных тем просто бесценно мнение батюшек. Я всегда ценю его очень высоко, даже если они в каких-то мелочах и расходятся. В главном же правы. А иной батюшка скажет - точно гвоздь вобьет, и не нужно никакого суесловия.
Еще раз повторяю - речь идет о СЛОЖНЫХ темах, требующих ОПРЕДЕЛЕННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ. В остальных, как говорится, широкий простор для обмена мнениями.
Это моя точка зрения. Простите, если что не так...
Кунжутик
24.11.2008, 02:03
Спаси, Господи, батюшка Серафим! А чаще бывает так, что человек и молитвой не живет, и богословские вопросы его не интересуют.
Светлана Сэмэ
24.11.2008, 02:20
А ещё и смиренного.
Благодать Божия сходит только на смиренного и кроткого человека. На таком почивает Дух Божий. Как у пророка Исаии:"На кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого".
Волкодав
24.11.2008, 02:40
СПАСИБО ВСЕМ. Честно говоря, не ожидал, что тема "пойдет". Думал, застрянет где-то в конце списка. И на тебе!!!
Кунжутик
24.11.2008, 03:01
Николай, читая о старце Силуане, я поняла, что где-то там на высоких ступенях богопознания молитва и богословие совпадают.
А нам, грешным, остается барахтаться, как получается уж. Кто-то пытается молиться, у кого-то лучше получается изучать и размышлять о Боге. Я где-то читала, что иногда и правильная, добрая мысль о Боге к молитве приравнивается.
Главное, наверное, не останавливаться, не стать равнодушным, не охладеть. Может и выйдет из этого барахтанья какой-то толк, как в той сказке про лягушку, которая попала в кувшин с молоком, но не отчаялась и в результате все-таки взбила своими лапками молоко так, что оно превратилось в масло. Так она обрела почву под ногами и спаслаь. Может, и наши богословсеие рассуждения станут некоторой опорой в духовной жизни. (F)
Что тут скажешь? Полностью согласна с приведенной цитатой, так все и есть. Особенно что касается сложных *богословских вопросов, ответы на них надо искать в соответствующей литературе, она доступна, что непонятно можно у батюшки спросить. Просто мы свои немощи любим оправдывать, поэтому если тянет поболтать --так уж на серьезные темы. Я против подобного общения ничего не имею, просто искушений много.
Кунжутик
24.11.2008, 23:16
Но ведь рассуждения не всегда в болтливость превращаются. Можно ведь и мысли в тетрадочку записывать - это тоже рассуждение будет :-D
Конечно не всегда. ;-) Вот читая книгу или слушая ответ священника на вопрос на "болтовню " вряд ли перейти получится. Но по сообщениям автора темы я понала что речь о форумах. Вот его слова:
А создал я эту тему потому, что *в православных группах порой ставятся темы, требующие определенной богословской подготовки. А участвуют в их обсуждении и люди, нередко имеющие довольно смутное представление о предмете разговора.На пользу ли это?
Вот и думаю что это не на пользу.
Очень актуальный вопрос. Ведь человек,подписываясь своим(каким-то богословским) образованием описывает положение дел с своей позиции. То бишь частное "богословское мнение". И этим вводить многих в искушение,т.к. преподносит эту информацию от лица всей РПЦ. думаю,что квалифицированные модераторы вправе удалять подобные темы,сеющие смуту...
Моё высказывание касалось вобщем тех тем,которые просматриваешь на разных форумах и группах.
Уточняю,что не название темы бывает "лукаво",а те высказывания,что оставляют некоторые форумчане. ИМХО,
Волкодав
25.11.2008, 01:27
Тема сеет смуту? Знаете, я разместил ее еще кое-где. Так столько уже откликов поступило - я просто в изумлении. Разноплановых, порой даже не связанных с заявленным вопросом, однако удивительно интересных. Просто душа радуется...
Бриллиант
25.11.2008, 05:45
А что же тогда мы тут вообще делаем?
Интернет - это не богословские курсы, мы здесь учимся Православию. И учимся не богословами, а восновном такими же ка мы, новоначальными, и через искушения тоже. Ведь как когда-то говаривал святой(митрополит Вениамин еще не канонизирован) преподобный Зосима, не было бы искушений, не было бы и святых :-D
Во времена митрополита Вениамина не было интернета, а вот почувствовавший компьютер и его возможности отец Иоанн Крестьянкин совсем по другому высказывался. Мир очень быстро меняется, Церковь тоже как и мир является организмом, и должна на эти изменения реагировать, и сейчас 30% русского интернета Православные сайты! Задумайтесь, 30 процентов. Как Вы думаете, почему в большинстве Православных Групп модераторами являются священники?
Нам, сегодня хотя бы прийти к настоящей вере а не вере в суеверие, и то 5 баллов, а мы пытаемся сегодня слова Великого Подвижника Православия сопоставить с нами :-D
Смешно, правда :-D
Бриллиант
25.11.2008, 05:53
Господи, дай нам прийти к пониманию Тебя и пути, ведущему к Тебе!
Цитаты святых иногда очень опасны для новоначальных, ведь они прошли огромный путь к пониманию Истины. Мы же иногда пытаемся понять Ее с налету...
Если кто-нибудь сегодня начнет читать отца Серафима Роуза без подготовки, то он испугается читать даже святых *Отцов.
Давайте идти к Истине как получается, как Господь ведет, и не брать сразу 200 кг на грудь!
мария тадак
27.11.2008, 02:53
Люди, а куда пойти человеку с серьезным богословским образованием! Закончишь Свято-Тихоновский институт и поговорить на понятном языке не с кем! А тут хоть народ одними понятиями с тобою общается, вот понимаем друг друга. А насчет богословия я считаю - это основная наша задача. Вот профессор Осипов пишет, что если человек не живет и не изучает догматику в жизни, а прочел и положил ее на полку, то все это впустую, догматы нужны для жизни, а не для книжной пыли или учебных классов Академии. Иначе мы получим Каллайдр, и иныя научныя пакости. А в науке вообще не приличным часто считается говорить о Боге, это область частная. А вот опыты над жизнью - это можно. Вместо дробления частиц занимались бы лучше догматикой, глядишь и мир бы изменился и вопросы решались.
vasiljeva
25.08.2010, 15:36
сколько сотни лет сушевствует вера, столько же сушевствуют,-вопросы и раcсуждения. христанство,- это помошь ближнему и заблудившему
vasiljeva
25.08.2010, 20:06
Ты проверь или так поверь,
Этой верой не обеднеешь.
Человек человеку-дверь,
Если ключ подобрать сумеешь.
Может,здесь ты найдёшь ответ,
Как бесследно не кануть в лету.
Человек человеку-свет,
Если сердце открыто свету.
Минет ночь,и,как сон,забудь,
Что пробито ковчега днище.
Человек человеку-путь,
Если эту дорогу ищешь.
И студёным не верь ветрам.
Божий свет на любовь настроен.
Человек человеку-храм,
Если правды ты той достоин...
Скоро Лето
27.09.2010, 13:09
Чем глубже Вера,тем меньше слов Я бы написала так:"ЧЕМ СИЛЬНЕЕ ВЕРА-ТЕМ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ"порой возникает столько вопросов на которые можно найти ответы в рассуждениях.
Hotabich
27.09.2010, 16:54
От-тож!!!У Владыки речь об отвлеченных мудрствованьях.А Ученик Христов без вопросов,рассуждений и научения -не обойдется.
Вселенная
09.10.2010, 23:48
Да , действительно, отец Андрей прав. Я еще несколько дней назад удивлялась и задавала себе вопрос зачем эти православные группы и форумы? * Здесь спорят , шалят иногда даже ругаются. Да и батюшки здесь все это читают и отвечают. Думала зачем все это? И вижу, что нет, ошибалась. Нужны они, нужны.
Скажу что митрополит прав. Мы тут только празднословим а Господь сказал за каждое праздное слово дадите ответ. Еще скажу что это все это от отсутствия богообщения, молитвы и смирения.
саша мэдвэд
15.10.2010, 21:37
Тамара ,по поводу вашего утверждения - человек без общения- мертвец!,как только почувствуете свою самодостаточность и отсутствие общения с ближним -явный признак -наступления духовной смерти -упаси господи от этого!
Hotabich
15.10.2010, 21:45
Оксана,так не празднословте с нами-празднословами,удобней спасётесь.А Оксана ли Оксана ?
Hotabich
15.10.2010, 21:48
Просто такая жесткость,будто с нами преподобная мать говорит,для которой Богообщение,молитва и смирение-такие простые и понятные состояния,а мы всё не можем уразуметь...
Не простые. В свое время полученные в дар и утерянные. По гордыне и самомнению. *От чего горько.
Вселенная
15.10.2010, 23:12
Саше Медведеву. Да, все правильно говорите, а то можно уж очень много о себе возомнить в одиночку. А тут ( в группе) ты с ближним попробуй хоть пообщаться спокойно, не то что возлюбить.
Даже в самом названии темы проскальзывает самообман... Лишь бы спастись самому... Настоящий христианин - он думает не только о собственном спасении. А советоваться и делиться опытом - надеюсь, это не празднословие.
Очень брат важно ,а при каких обстоятельствах были сказаны эти слова ? Эти слова из какого контекста вырваны ?
Коварный Пират
25.10.2010, 00:27
В своем интервью православному информагентству «Русская линия» Осипов сказал: «Корабль, то есть общее состояние христианства в мире, тонет. Идет совершенно очевидный процесс его обмирщения, и остановить его уже невозможно. Поэтому в настоящее время требуется другое: спасаться самим и помогать тем, кто просит о помощи. Думать о спасении всего церковного корабля наивно. Об этом писал в 19-м веке святитель Игнатий Брянчанинов: не пытайся своею рукою остановить течение реки, отойди сам от той пучины, в которую корабль ввергается все глубже, и помоги тем, кто еще оказывается способным понять и принять Евангелие».
Коварный Пират
25.10.2010, 00:38
А что бы понять и принять Евангелие, ЕГО читать нужно, что бы точнее познать и прочувствовать, подумать и порассуждать над Словом Божием и Заповедями Его. "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно". Иис.Нав.1:8 - И потому, без богословия не обойтись.
Коварный Пират
25.10.2010, 00:43
"Если хочешь обрести покой в этом и в будущем веке, то при всяком случае говори себе: я – кто? и не осуждай никого". Иосиф Египетский
Если мы будем идти царским путем, то никогда не будем увлечены наветниками нашими, – ни справа, – к чрезмерному воздержанию, – ни слева, – к нерадению, беспечности и лени. Рассуждение есть око души и ее светильник, как глаз есть светильник тела: так что если это око светло будет, то и все тело (наших деяний) светло будет, если же око сие темно будет, то и все тело темно будет. Рассуждением человек разбирает свои желания, слова и дела, и отступает от всех тех, которые удаляют его от Бога. Рассуждением он расстраивает и уничтожает все направленные против него козни врага, верно различая, что хорошо, а что худо" - Антоний Великий.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot