PDA

Просмотр полной версии : Является ли оскорбительным или пренебрежительным слово "поп"?

Вера Вэтк
15.02.2010, 19:29
В современном мире слово "поп" является ругательным, поэтому лучше по отношению к священникам его не применять:-D

Вера Вэтк
15.02.2010, 19:39
Либо после Пушкина, либо в советское время.
Надо у филологов спросить - пусть в словарях покапаются

Zamekt
15.02.2010, 19:47
Я тоже так думаю, хотя об этом ничего не говорилось. Слово ПОП иногда можно услышать от неправославных людей типа: "Ну хоть с попом-то вам повезло?" И обычно ответ на это:"Батюшка у нас очень хороший" Или, в крайнем случае, "Нам со священником не повезло!" Даже в отрицательной форме избегают самого слова ПОП

Кочевник
15.02.2010, 21:55
Я много раз слышал в монастыре, как монахи священников попами называют и вполне добродушно. Я думаю, что это в коммунистические времена в это слово вкладывали негатив.

AMANITA
15.02.2010, 23:40
Ничего пренебрежительного в этом слове нет, это в советское время его "нагрузили" негативом, вместе со всем остальным -"почём опиум для народа?"
Я думаю, что если мы перестали стесняться Церкви и возвращаемся в неё потихоньку, так отчего ж продолжать относиться к нормальным церковным словам по-советски!
Я, например, ужасно веселилась, когда узнала, что "катавасия" - это не пьяный дебош в соседнем доме, да мало ли, так, навскидку трудно вспомнить, но в разговорной речи много осело церковной лексики с изменённой эмоциональной окраской.
Наверное, нам надо стараться этот налёт со слов "стирать", потому что то, что в Церкви, негативным в принципе быть не может. Не должно!

AMANITA
15.02.2010, 23:49
А вообще, можно разнообразить лексикон и Преподобиями и Высокопреподобиями. ;-)
С дьяконами сложно - все почему-то разные к ним обращения предлагают и Боголюбие и, что ли, Благовестие, и ещё как-то, не помню, диаконов я запомнить не в состоянии (md)

AMANITA
16.02.2010, 00:49
Хмм, по-немецки лучше, папа - Papst или Papa,
а священник Восточных Церквей (поп) - Pope. И абсолютно нейтрально!!!

Похитительница Сердец
16.02.2010, 00:54
В настоящее время православного священника называют в просторечии «поп», а примерно до 1755-1760 годовэто было общепринятым официальным званием. Слово «поп» возводят к позднегреческому «папас» (что значит «священник»), а в новогреческом «паппас» — это «папа римский». В подтверждение этой версии историко-этимологический словарь Черных приводит факт, что слово «попадья» пришло в славянские языки из греческого.

Похитительница Сердец
16.02.2010, 00:57
К рядовому священнику и монашествующему священнику (иеромонаху) принято обращаться: «Ваше преподобие», кпротоиерею,игуменуилиархимандриту— «Ваше Высокопреподобие». Неофициальное обращение — «отец Имярек» или «батюшка». ВРусской Зарубежной Церквиобращение «Ваше преподобие» традиционно относилось к монашествующему, а «Ваше благословение» — к женатому священнику.

Zamekt
16.02.2010, 01:10
А кстати, к слову ПАПАДЬЯ нет такого негатива как к ПОП! Интересно, почему? Наверное по-немецки слово РОРЕ произносится как "ПОПЭ"? А по-английски "ПООП"

AMANITA
16.02.2010, 01:40
Да, так и произносится, а кто-то на форуме писал, женщина, за ящиком работает, что кто-то звонил в храм с вопросом из кроссворда, как называется дочь священника (поповна)? (ch)

Барабашка
16.02.2010, 02:44
А наши неоязычники придумали, что попами стали называть предателей их веры, и расшифровывают как "прах отцов предавшие".

антонина
16.02.2010, 16:48
Согласна с Валентином. К незнакомым священникам лучше обращаться отец , батюшка предпологает более близкие отношения . Ну ,а поп скорее литературное или разговорное, когда хотят придать ту или иную эмоциональную окраску речи.

AMANITA
16.02.2010, 17:20
К незнакомому священнику лучше обращаться Ваше Преподобие или Высокопреподобие. (ch) Обращение батюшка вообще имеет место только у знакомых людей и когда это действительно какая-то духовная связь, а поп - это вообще не обращение!!!!! Вообще-то... :-D
И эмоциональная окраска у слова появляется тогда, когда Вы её слову придаёте. Т.е., Вы сейчас себя немного " выдали", имея ввиду, что священник для Вас - нейтральное, а поп эмоцонально (негативно) окрашено, т.е., что есть хорошие и плохие.:-D
Лично я нормально, нейтрально пользуюсь словом поп, применяя его даже к очень мною либимым отцам. Если мне лично что-то не нравится в поведении или мировоззрении какого-то конкретного клирика, я называю это своими именами - младостарец, постник-людоед или ещё как-то...

антонина
16.02.2010, 20:42
AMANITA,в устной речи у нас все-таки принято обращение отец, а Ваше Преподобие и Высокопреподобие это в письменном обращении принято. Поп, конечно ,не является на сей день обращением , но оно употребляется и в литературе ( вы же не собираетесь исправлять русскую классику ?) и в разговорной речи . Ну, а окраска эмоциональная не всегда негативная. В любом случае народ у нас не "Микитка"- естесственно эмоционален,а его если уж воспитывать , то не предписаниями , а собственным примером . Прости Господи!

AMANITA
16.02.2010, 21:39
Светлана, Вы меня не так поняли, поп вообще не обращение, ни на сей день, ни на вчерашний и ни на завтрашний и в классике Вы такого обращения тоже не найдёте, а если уж, то вот это как раз и было бы пренебрежение и издёвка, только это не норма.
А к приличному обращению и в устной речи, наверное, надо привыкать. Просто обращение батюшка бывает именно от незнания альтернативы.

Негодяйка
16.02.2010, 21:48
любом случае народ у нас не "Микитка"- естесственно эмоционален,а его если уж воспитывать , то не предписаниями , а собственным примером . Прости Господи!
-----------------------------------------------------------
Не поняла...имени Никита Вы тоже "плохонькую" эмоциональную окраску дали?(ch)
Имена тоже есть "обзывательные"? Не как имя нарицательное,а как имя обзывательное?:-O
Светлана,я действительно не поняла...

AMANITA
16.02.2010, 22:22
Вообще, с русским языком не соскучишься! Мне про обращения шуточка оч нравится:
- Если мы сейчас перейдём на ты, у нас уже не будет новой ступени в отношениях.
- Ну, почему же! Есть ещё эй, ты...

Великоросс
16.02.2010, 23:54
Кстати по -английски, словом ПОП "pope" называется ПАПА РИМСКИЙ!
И?(fr)
Ну так... Это-ж известно - "На приходе иерей, сам себе архиерей"....

Eka Ekologia
17.02.2010, 00:10
а я намедни купила сыну сборник мультиков,там попал мультик "о попе и работнике его Балде" по сказке Пушкина. пришлось пока не давать, потому что мультик советского периода,и я не знаю пока как мелкому объяснить "почему "батика" такой неприглядный". ребенок не поймет. лично я это слово использую в негативном смысле. "отец"-называю знакомых священников, а "батюшка"-только духовного. а "преподобием" я только одного называю, Аманита знает кого:-D

Пауза НаПаи
17.02.2010, 01:53
Наверно всё зависит от обстоятельств - кто и по какому поводу говорит это слово - "поп".Во внутрицерковной среде это слово используется чаще в качестве иронии или даже скорее самоиронии,а внешние люди придают ему либо безразличный либо отрицательный характер.Так что положительным это слово уже никак не назовёшь.Я стараюсь избегать его - есть хорошие альтернативы отец и священник.Но только к слову "отец" необходимо добавлять и имя пастыря - отец Михаил например (папас Михалис,как говорят греки).

Жеребец
17.02.2010, 09:31
Когда меня знакомые спрашивают:почему священников зовут попами,говорю,что переводиться как-пастырь овец православных(кто-то в народе так придумал)и сразу все становиться на свои места,такой перевод ни сколько не обидный,а друзья смеються,значит мы овцы,а батюшка наш пастух,так и есть говорю,ибо вас по вашему неразумению нужно все время "контролировать",чуть не углядишь и вы как овцы,кто в лес,кто по грибы,а кто вообще ни знай куда.

Татьяна К
17.02.2010, 12:34
Никакого уничижительного смысла с слове поп первоначально не было да и сейчас нет.
Это всего лишь устаревшее название священнического сана - иерей.
Раньше на Руси говорили поп, протопоп, сейчас иерей . протоиерей.

антонина
17.02.2010, 20:41
Не поняла...имени Никита Вы тоже "плохонькую" эмоциональную окраску
ЭТО РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПОГОВОРКА!

AMANITA
17.02.2010, 21:14
устаревшее название священнического сана - иерей.
Устаревшее название - пресвитер, только и оно не так *устаревшее, как "из первоисточника", а в церковном обиходе ваще "устаревших" слов нет. (ch)

антонина
17.02.2010, 21:29
Раньше на Руси говорили поп, протопоп, сейчас иерей . протоиерей.
Да ,и так есть , и если в церковном обиходе этих слов нет, то в русском языке еще остались...:-$

AMANITA
18.02.2010, 12:10
Ничего здорового! :-(
Это всё - от незнания. Как "крокодила и бегемота". Слышу Я так... Вот, кажется мне, что слово поп - плохое и всё! ("А у меня - Мандриан!")

Без Имени
18.02.2010, 13:48
Оно скорее не плохое,оно устарело,во всяком случае в среде православных христиан сейчасне используется.Примечательно,что сейчасэто слово я почти всегдаслышал от людей далеких о веры.Что касается того,что было раньше,то вполне возможно,что слово заменяло современные "отец,иерей,батюшка....",но это скорее вопрос к людям,занимающимся русским языком.

антонина
18.02.2010, 17:19
Если вам не нравится , то это глубоко личное... Словарный запас и так сократился в стране :уже не различают ни оттенков, ни нюансов - только плохо и хорошо . Очень примитивно и вульгарно! Я не считаю, что Православие и ханжество - суть синонимы.

Без Имени
18.02.2010, 20:26
Уверяю Вас оно не нравится многим,поэтому православные христиане его и не употребляют.

Без Имени
18.02.2010, 20:31
Словарный запас действительно сократился,согласен,однако что ж тут сделаешь,реку вспять не повернуть.Во всяком случае я не думаю,что непризнание слова является ханжеством или примитивизмом.Кому-то нравится,кому-то нет,не будем так сразу нагнетать и обострять.

AMANITA
18.02.2010, 21:38
Уверяю Вас оно не нравится многим,поэтому православные христиане его и не употребляют
Да, неужели!

Без Имени
18.02.2010, 22:00
Точно не употребляют.Сейчас во всяком случае,раньше возможно,но это к специалистам.

Без Имени
18.02.2010, 22:09
У нас есть прекрасные отец,батюшка,отче,иерей....разницу не чувствуете отец Сергий и поп Сергий."Поп Сергий,благословите меня на пост".... Идите и поназывайте так православных священиков,уверен,чтоВаш поп их просто шокирует и мягко сказать вызывет легкое отторжение.Не надо ничего нового или старого вносить и делать из мухи слона,слово не идет и все в Церкви это прекрасно знают,а чтовне Её вытворяют меня не интересует.

Без Имени
18.02.2010, 23:14
Я прочел,действительно слово было по всей видимости нормальным,но сейчас к сожалению устарело и приобрело потертый мягко сказать вид.Кстати, в русском языке это случилось с весьма многими словами.Вернемся ли мы к этому слову опять....не знаю,если оно умрет я не огорчусь.

Царевна
19.02.2010, 04:12
Вернемся ли мы к этому слову опять....
Ну я-то уже точно не вернусь, не смогу....Может оно и было раньше с положительным смыслом, но за 70 лет советской власти в него вложили столько негатива, что язык уже не поворачивается так священников называть. Да и в наших приходах оно не употребляется.....*-)

Без Имени
19.02.2010, 10:40
Валентин,иногда,редко ив шутку возможно,но не надо употреблять слово часто.....

AMANITA
19.02.2010, 11:56
ив шутку возможно
В какую вообще шутку? Поп - это ОТЕЦ!!! Какие у Вас шутки в Церкви?Что вообще за страсть, переть в Церковь своё?
Если Вы - атеист и красный комиссар-богоборец, так у вас не только поп будет наделён обидным смыслом, а вообще всё, что относится к религии, а если вы - верующий, так и пользуйтесь тем, что Вам дают и не мудрите!
Такие все знатоки церковной жизни и русского языка.... (md)

Без Имени
19.02.2010, 13:07
Аманита,слово поп это возможно давноотец,но сейчас оно вследствии времени или каких-то обстоятельств вышло из употребления и как справедливо замечено получило скорее негативный оттенок.И это возможно неправильно,но ситуация в данный момент такова:оно заменено у православных другими словами,которые значительно имеют больше шансов закрепиться и закрепились...основное "отец".Везде в православной литературе,СМИ,телевидении,Интернете никто это слово не употребляет и не будет употреблять совершенно точно.Зададимся вопросом почему?Почему все пишут отец Сергий,а не поп Сергий.Вывод один,оно не приживается сейчаси они заменили его.Также как и допустим мздить=награждать,чело=голова...это трансформации языка,новпрочем это совершенно не является какой-то значимой потерей,поэтому я и назвал дело о слове поп,мухой....какая разница как называть,но мне лично,еще раз повторю лично мне и вот допустим Юле,это слово попне нравится.
Да и попрошу Вас быть поспокойней в этой детской теме

Без Имени
19.02.2010, 13:16
Юле Горбатых:
да во всех приходах и не только в Ваших никто не употребляет сейчас слово поп и не будет употреблять уверяю Вас,как и не будут люди говорить слово мздить.у меня тоже язык не повварачивается произносить это слово,неприятно и всё.а вот у другого лагеря как раз наоборот,я очень часто слышал небрежное от атеистов.....Ваши попы опять на мерседесах.От глубоковерующих никогда.

AMANITA
19.02.2010, 13:34
Денис Рысс, это слово не возможно, а как есть "отец"!
Вся проблема в том, что не всем до конца понятна семантика этой лексемы и бездумный отказ от неё неизбежно приведёт к дополнительном потерям в прагматической перспективе. Конкретно мы теряем следущие однокоренные слова: попик, попадья, поповна, попёнок, поповка, поповский, возможно, другие.
С именем собственным это слово никогда не употреблялось, обращением быть не может, т.е. приводимые Вами и ниже
примеры - несостоятельны.
Нельзя не согласиться с тем, что у атеистов это слово употребляется в негативном контексте, но у них же есть тьма других оскорблений, карикатур и пародий. Если ориентироваться на них, придётся отказаться и от причастия и от молитвы и от креста. Т.е. выбор за Вами - или Вы "сдаёте" атеистам церковную жизнь шаг за шагом или Вы возвращаете нормальному слову его нормальное значение. В моём кругу - это неофициальное, но ходовое слово с нейтральной эмоциональной нагрузкой.

AMANITA
19.02.2010, 13:37
Овечью купель, Вы, Денис, тоже упраздните из-за того, что у кого-то её название нездоровые ассоциации вызывает?

Без Имени
19.02.2010, 14:10
Аманит,я понял Вас,но остаюсь при своем мнении.Мы слово отдали,но заменили другимпо-моемуочень даже неплохим.Не стоитприравнивать замену слова с некой "сдачей церковной жизни атеистам",Вы преувеличиваете.
В моем кругу слово никогда не употребляется и имеет отрицательный контекст.

Паранойя
19.02.2010, 14:14
А вот в деревенском обиходе все равно так часто называют любого священнослужителя.

Без Имени
19.02.2010, 14:16
Мить,Вы знаете сколько есть уже слов,значение которых Вам уже точно придется объяснять....Вы во мно-ве встретите их в русской народной литературе.

Без Имени
19.02.2010, 14:21
В моей деревне,где моя дача,говорят сельские жители не поп,абатюшка.Батюшка очень красивое и уважительное слово,как и красив наш великий русский язык.

Паранойя
19.02.2010, 14:25
Не вижу ничего зазорного в этом слове, наоборот, представляется величественный священнослужитель в черном одеянии с одним серебряным крестом... Думаю, не стоит вычеркивать слово из обихода...

AMANITA
19.02.2010, 15:21
Не, ну про знакомого отца так лично я сказала бы, что вон идёт отец Василий.А про незнакомого или отвлечённо, о роде деятельности, сказала бы поп. Это просто т.н. речевая экономия. Тем более на форуме. Мне вон Юлия Х. недавно попеняла, что я не пишу "десять заповедей", а пишу "Декалог", а так просто короче и удобнее.
А вообще-то, у меня все знакомые клирики Церкви говорят "поп", и про себя и про других. И никто не заморачивается, потому что имеют ввиду основную, а не факультативную стилистическую нагрузку слова.

AMANITA
19.02.2010, 15:34
В моем кругу слово никогда не употребляется и имеет отрицательный контекст.
Спросите себя, почему! Из какого контекста Вы знаете отрицательное значение этого слова! Какие у Вас с ним ассоциации?

AMANITA
19.02.2010, 15:57
Толокно - не белое. Это мочёно-сушёно-молотый овёс (ах, какая из него вкусная кашка и какие маски для лицы были и де оно чичас?!!!!!)

Мерцаю Гранями
19.02.2010, 16:06
Вот, прочитала у Даля:"Поп, папа, конечно общ. корня, отец; поминается у на впервые в Песнословии Пророков, 1047 г.".

Без Имени
19.02.2010, 17:08
Мить,прочтите предыдущие мои достаточно длинные сообщения и в них Вы найдете мои аргументы.И позвольте раскланяться,у меня уже не хватает ни сил,ни времени начинать всё по-новой.

Мата Хари
23.02.2010, 19:27
Наш батюшка как-то выпалил, мол а знаете ли вы на самом делекто такой ПОП?) Мы в недоумении...а он:

Пастырь Овец Православных))) П.О.П))

Zamekt
24.02.2010, 03:18
Из этой напряженной дискуссии я сделала такой вывод: Да, ПОП- пастырь овец Православных (спасибо за инфо!), ипосле революции, с гонениями на церковь, слово ПОП приобрело отрицательный хар-р, благодаря большевикам. И нитак давно Православие - разрешенная религия у нас в стране, я например, выросла в обществе, где богом считался Ленин! В школе ираз поизносили нелестное слова "поповщина", вот у нашего поколения, видно, и сформировался негатив к слову. А молодое поколение!!?? Я, например, не употребляю это слово со своими детьми именно из-за этого негатива, хотя. может, и стоило бы! Время покажет, вернется слово или нет. Мне кажется, тут многое будет зависить от самого духовенства, если издаст церковь указ переименовать иереев в попов, то и все так будут называть!