PDA

Просмотр полной версии : "о вреде воздержания" по мнению врачей

КриведкО
01.09.2008, 20:01
не прокатит, не знаю как у мужчин, а про женщин.. в инете статья есть где-то.. типа медицинская, что у монахинь у половины миома матки из-за застоя крови в органах малого таза.. сама читала эту статью

КриведкО
01.09.2008, 20:06
в том-то и дело, что окромя слова "глупости все это" ... более-менее научных доводов нет (tr)

Zamekt
01.09.2008, 20:10
Храбрая девушка! Очень нелегкая тема! Я сама хотела бы спросить, но не решалась! но я больше с позиции мужчин, т к женщина может воздерживаться без вреда для здоровья, а вот с мужчинами сложнее... Я лично знала молодых людей, кто из-за подобного воздежания. испытывал в последствии проблемы с потенцией и деторождением. В тоже время любые сексуальные отношения вне брака считаются БЛУДОМ. Да и в браке, секс разрешается только стандартный и не для достижения оргазма (это -блуд), а для Продолжения рода! Здесь большое расхождение религи с природой человека, думаю без совета священника мы тут не обойдемся, а спросить своего батюшку.... мне лично стыдно!

КриведкО
01.09.2008, 20:19
Елена, ну что вы... а гормональный фон в свою очередь влияет на весь организм (и на матку в том числе .. и не только), от гормонов оочень многое зависит .

Ольга, у меня такие же вопросы возникают, но ... сейчас, как я подозреваю, мне предложат посоветоваться с духовным отцом (но его у меня пока нет ..) т.е. пошлют подальше с такими темами :-D *а спрашивать священников .... к сожалению, в последнее время у меня сложилось впечатление "сколько священников, столько и мнений" .. а ездить к старцам у меня возможности нет

пансия
01.09.2008, 20:21
Ольга, если почитать то, что сказал ап.Павел о браке, то мы увидим, что брак установлен для того, чтобы не было блуда. Так что получение от интимной жизни удовольствия не возбраняется.

Zamekt
01.09.2008, 20:21
Да. ЛЮБВИ, Бог положил ее в основу, однако говоря о возможном вреде воздержания, мы говорим о получении ОРГАЗМА (простите за бестактность), а одна эта цель для половых отношение, в Православии именуется БЛУДОМ. И если мужской оргазм необходим для деторождения, то женский вообще необязателен. Поэтому. ядумаю, не только Православие, но и все общества в целом, все века. как бы делали снизхождения мужчинам перед их природой, в то же время именно от женщины требовали чистоты. Посмотрите. сколько жен, кололев *было казнено за прелюбодеяние, однако - ниодного *короля!

КриведкО
01.09.2008, 20:26
библия не рассматривает изменения гормонального фона. например .. всвязи с длительным воздержанием (tr)

Zamekt
01.09.2008, 20:37
Я не понимаю что значит "физиологическая сторона любви". Любовь - не физиологическое чувство, а духовное! Монахи тоже могут любить, для этого не нужно физиологическое общение. Насколько я понимаю, супруги ложатся в постель в первую очередь для рождения детей. поэтому так отвергаются большинство противозачаточных. Однако, в последнее время все чаще можно услышать, что делается снизхождение к человеческой природе, но в каком размере это снизхождение... это к батюшкам!

Zamekt
01.09.2008, 20:43
Леночка! Помилуйте! "Мой молодой человек" в моем возрасте! Ну это просто не солидно!

КриведкО
01.09.2008, 20:51
этому молодому человеку воздерживаться сложно, а жениться он не готов после развода ибо ... а тут еще "добрые врачи"

наверно бессмысленно переубеждать, если он атеист .. или абстрактно верующий?

КриведкО
01.09.2008, 20:56
Потому, что от этого воздержания происходит великое
зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее
расстройство.(с) .. ну и как ему такое скинуть-то.. еще больше *утвердится в своем (tr)

КриведкО
01.09.2008, 20:59
Елена, мы с ним просто беседуем. Я в наивной попытке переубедить его

это просто молодой человек (ну старым я ж не назову его) .. не мой, чей-то наверно, чей именно не вдавалась в подробности, просто знаомый:)

рената
01.09.2008, 21:05
Елена Москалева, Вы замечательно много привели цитат, но все они касаются воздержания в браке, а молодой человек отстаивает право на блуд. Вам так не кажется?

Ф дор Гнедин
01.09.2008, 21:19
о " вреде воздержания" пишут только сексопатологи , это так называемые " врачи" в абсолютном большинстве сексуально озабоченные люди *, не *знаю кто и когда причислил это к медицине.

сарра
01.09.2008, 21:20
Карина, еще Феофан Затворник писал, что от воздержания бывают многие болезни. Это правда. но те, кто "терпит" ради Бога - получают награду. А если Бога, мол, нет, тогд чего ради терпеть? не объяснить человеку, что такое грех, пока покаяние не назреет. Бросьте это дело, атеиста переубеждать - дело неблагодарное

сарра
01.09.2008, 21:22
Я не медик, но те женщины, которые в моем окружении, одинокие, старые девы, вот сейчас просто на память, у троих матка удалена. Это гормональное

КриведкО
01.09.2008, 21:25
Федор, спасибо (Y)

Анастасия, видимо так оно и есть, но призадуматься я его заставила (H)

Ф дор Гнедин
01.09.2008, 21:33
а Карине действительно надо быть поосторожнее с этим "молодым человеком" *просто так , молодые люди, беседы с девушками на такие темы не ведут. Правильная рекомендация , гнать в шею!

КриведкО
01.09.2008, 21:42
Федор)) я не ребенок, меня конфеткой на секс не приманишь :-D

как я потом "батюшке в глаза" на исповеди смотреть-то буду? :-D

так что не бойтесь за меня :-D

сарра
01.09.2008, 21:43
Елена. так я ж не о том. Монахам ничего и не остается. Никто против Библии и не говорит. А Феофан писал о том, что монахи болеют. В том числе от воздержания. Но он НЕ ПИСАЛ, ЧТО ВОЗДЕРЖАНИЕ _ ЕСТЬ ЗЛО. Цитату как только найду - так сразу дам знать (H)

Селена
01.09.2008, 21:48
Не кажется что современные врачи очень много дают НЕполезных утверждений?? Не воздерживаться, не рожать,предохраняться, или вот как это например (прочитала ответ врача на каком то их форумов)Что если женщина будет рожать детей от каждой своей беременности, её организм быстро "износится" и постареет, и все те же угрозы удаления матки, придатков и т.д и т.п. так где же их врачебная правда то??? Получается что и от воздержания и от НЕвоздержания (беременность) одни и те же страшные болезни... *-)

Ф дор Гнедин
01.09.2008, 21:48
молодой человек пытается с помощью физиологии оправдать свой блуд. по себе же могу сказать, ничего кроме физического здоровья и ясности ума воздержание не приносит.

сарра
01.09.2008, 21:52
На самом деле, вред здоровью (да и то под вопросом) может принести достаточно длительное воздержание (не соизмеримое по срокам с постом). Годами. Так что молчел вполне может повоздерживаться до встречи своей единственной. Если он вообще намерен жениться. А если он не воздерживается и не собирается, тогда и жениться смысла нет. :-(

КриведкО
01.09.2008, 21:54
а еще столько свободного времени от воздержания появляется)) главное употребить это время с пользой :-D

КриведкО
01.09.2008, 22:01
Молодой человек года 3 еще жениться не планирует, но если встретит Женсчину, то возможно и женится.. так что вообще жениться он намерен.. но вроде как не сейчас

поэтому 3 года воздержания для него анриал (tr)

раиса
01.09.2008, 22:02
Не знаю в тему ли... Но по поводу свободного времени есть анекдот:

Встречаются два друга. Один из них грустный-грустный. Второй спрашивает его: "Что случилось?"

- Так стал импотентом!

Встречаются через время. Импотент такой весь веселый. Друг спрашивает его:

- Что веселый такой? Вылечился что ли?

-Да нет! Просто оказывается, что вокруг столько всего интересного ...

Мораль такова: в погоне за сексом и удовольствиями многие забывают зачем вообще живут! *:-D

Фарынюк
02.09.2008, 00:31
У меня муж 3 года на заработках, а я одна. Могу смело сказать, что управляет нами ГОЛОВА, а не другой орган. Можно учиться, книги читать, заниматься любимой работой, детьми... Как говориться , у кого чего болит, тот о том и говорит...

Хайль Нам
02.09.2008, 13:58
в ветхом завете был пример инцеста, когда доч на отца спящего залезла. что вы Федор,об этом скажете?

воздержание - вне брака - пробблема.

ранний брак в целях избежать блуда - социальная проблема. молодые люди и девушки теряют социальную активность.

добрачные связи - грех и портить кровь своим будущим детям

поздняя девственность - психологическая проблема. для человека это противопоставление обществу

где же выход? :-S :-S :-S

возможно больно общество??? (dt) (fr)

вот современные священники в последнее время все чаще цитируя св. отцов и догматы, добавляют странную фразу "но сейчас другое время"

рахиль
02.09.2008, 20:17
Воздержание может разрушительно влиять на организм...если не уделять внимание своим ощущениям.

У моей соседки от таких проблем (вынужденное воздержание) у кошки тоже развилась болезнь матки и в итоге животное после некоторых мучений сдохло.

Но люди тем и отличаются от животных, что способны осознавать и при желании или осознании необходимости влиять на то, что с ними происходит!

Безусловно это не так просто, по тому что сексуальный - самый сильный инстикт, но ... тем интересней! (H)

В том числе переводом своих сексуальных интересов в другую, *в *том числе и в духовную сферу.

У монашек этого не должно быть, так как они исповедуются часто, если только они всегда откровены на исповеди.

Мамонт
02.09.2008, 20:29
назовите мне хоть одного человека, который умер от воздержания и тогда мы с вами продолжим этот интересный, столь познавательный разговор;)

пансия
02.09.2008, 20:38
Карина, думаю проблема состоит в том, что врачи (неверующие) смотрят на человека, как на одного из представителей животного мира, вроде как на старшую обезьяну. От этого и соотвествующий подход к вопросу о воздержании.

Если бы врачи смотрели на человека как на образ Божий, в который Создатель при сотворении вдохнул Свой дух, то и вопроса никакого бы не было.

Бриллиант
02.09.2008, 20:47
Ольга!

Замечательный ответ.

Модераторы, мне кажется, что после такого ответа тему можно закрывать :-)

Всем, кому эта тема интересна, этим ответом, я думаю, удовлетворены? Или есть желающие продолжить?

Интересно, кто они :-)

Гигант
02.09.2008, 20:58
Боюсь праведного гнева пуритан с этого форума, но лично я считаю, что длительное воздержание МОЖЕТ причинить мирянину вред. Не всем, но многим. И приводить в пример Вашему приятелю монахов - не надо. Ибо он - не монах! Он - мирянин. И живет в городе, в котором полно соблазнов. Он ходит по улицам и видит наших молодых девушек-модниц в юбочках и на шпильках. Эти "красоты" в сочетании с длительным воздержанием вообще могут снести ему крышу! Поверьте словам мужчины. Поэтому единственное спасение Вашего приятеля - жениться, и как можно скорее!

Мне "повезло" - я крестился после свадьбы. И верую "во едино Крещение во ОСТАВЛЕНИЕ грехов..." И только это меня спасает, потому что СКОЛЬКО было блуда именно до свадьбы - это ж никогда не отмолить! Но при этом я объктивно понимаю - я, как мужчина, не смог бы прожить иначе.

Мамонт
02.09.2008, 21:02
я знаю своих однокашников-семинаристов, которые воздерживаются, и ни у кого еще крышу не снесло-так что позволю поставить под сомнение ваше мнение...

сарра
02.09.2008, 21:05
На одном православном форуме на эту же тему договорились до того, что решили: у монахов и монахинь(у большинства) воздержание не настолько "сильное", т.к монахами становятся те люди, кто способен воздерживаться и не имеет сильно выраженного влечения. Поэтому по ним судить нельзя. А вот те, кто в миру, действительно имеют огромные искушения (в силу "испорченной" физиологии)

Гигант
02.09.2008, 21:15
5 - за единодушие, снисходительные вы мои... 2 - за то, что никто не пытается понять приятеля Кристины. Ниодного стоящего совета - только "гнать в шею". Ну-ну...

А вообщк, удивляет, что на тему МУЖСКОГО воздержания пишут женщины *:-O

Владимиру: я ж не говорю, что у всех сносит - я специально написал "МОЖЕТ". А у вас все приятели - семинаристы или есть и другие? И все до свадьбы - ни-ни?

Гигант
02.09.2008, 21:38
elena, что Вы заладили "муж... муж..." Речь идет о НЕЖЕНАТОМ мужчине, понимаете? И Ваши цитаты и речи о женатых мужчинах в данном контексте неуместны. Более того, Ваш весельчак-муж, если будет "лечиться" без Вас, согрешит СОВСЕМ в другом, неужто не понятно? Я - женат, и у меня таких проблем как у приятеля Карины нет. Я могу воздержаться во время поста, во время командировки и т.п. Но при этом я стараюсь поставить себя на его место и понять.

Владимиру - рад за Вас. Дай Вам Бог сохранить целомудрие по всей

Гигант
02.09.2008, 21:39
жизни. И любить и понимать людей в любых ситуациях.

Будущий священник зачастую НЕ ИМЕЕТ ПРАВА "закрыть тему".

сарра
02.09.2008, 22:55
Надежда, я тут покопалась в сети и обнаружил, что кк раз у женщин с воздержанием проблемы (рак матки, например). есть статистика. А вот мужчины с возрастом ничего не теряют. Могут воздерживаться. а могут - нет. Зависит от мужчины. Но им ничего за это "не бывает"

Гигант
02.09.2008, 23:09
elena, я ПОЛНОСТЬЮ согласен, что с грехом нужно бороться. И что невоздержание до венчания - это грех. Но исходный вопрос был не в том - грех это или не грех - очевидно что грех! Вопрос был в том, как доказать (объяснить) приятелю Карины, что от воздержания нет вреда. Так вот мой ответ - НИКАК не доказать.

А все Ваши посты свелись к банальному осуждению: как приятеля Карины, так и тех, кто пытался его понять.

Если Вы такая "правильная", ответьте мне пожалуйста честно: Ваш муж до венчания был девственником? А Вы?

Гигант
02.09.2008, 23:46
Рад за Вас. И за Вашего мужа - что ему досталась такая любящая жена, которой всё равно ЧТО у него было раньше. Вот бы Вам еще такой же лояльности по отношению к другим мужчинам - вообще был бы идеал *;-)

Хайль Нам
03.09.2008, 01:20
бабаньки не ссортесь

а вообще чем дальше, тем смешнее.

все ходят вокруг да около. и в миру живем но хотим по старым какнонам. а не получается :-) соблазнов де много.

Монахи - они что? - путь свой выбрали. и идут как могу. а кто не может (много таких) в мир обратно уходят. а кто не уходит - простатитом мучаются. многие.

а мы в миру прозябам.

ходил я когдато холостой-неженатый. взгляд свой в пол устремлял, а поднимал и видел на рекламе жен голых, и чтобы выплестнуть накопившуюся С. энергию, брал в руки банку с чернилами и разбивал ее о плакат срамной. помогло в первые 2-3 раза потом нашел себе певчую и стал с ней жЫть, а замуж то она, распутница, * не хотела. так и прожЫли в блуде 3! года все каялись, но воздерживаться сил то уже не было.

апостасия блин. гнилые мы все. остается только каятся и просить у Господа дарования сил не грешить боле. пока жену/мужа не найдешь

NO NAME
03.09.2008, 02:03
ой какие страсти (fr) а модеры спят |-) ха а воздерживаться то надо умом а не телом! * (B)(H)

Рыба
05.09.2008, 13:09
А что делать, если муж даже во время постов не хочет воздерживаться? Стоит ли настаивать на своём, хотя муж становится раздражительным? Для него это, видимо,основа семейной жизни. А я каждый раз, даже не в пост, чувствую, что это грех. Что дано нам это только для продолжения рода. Может я не права?????? Спросить у своего духовника стыжусь.

роксана
05.09.2008, 13:41
Светлане: Я думаю,что Вы зря стыдитесь, наоборот надо спросить духовника, как быть, на то он и духовный отец. (F)

Ганс Христиан Андерсен
05.09.2008, 13:59
Был у меня один знакомый батюшка, очень хороший (ныне покойный). У него один знакомый грузин (то же к сожалению уже покойный) спрашивал - "Батюшка, а что Вам труднее всего в Вашем деле?" "Труднее и тяжелее всего, быть мне не вместе с моей любимой матушкой!" Имел он ввиду как раз то, о чем здесь спорят. На заднем плане иконы богоотец Иоакима и Анны часто изображается брачное ложе. Если уж это ложе попало на святую икону, то не нужно думать, что в этом есть какой-то грех. Честен брак и ложе не скверно - это из Писания. Все оправдывает и покрывает Любовь. А вот если Любви нет, то все опошляется и превращается в обыкновенную похоть.

олеся
05.09.2008, 16:03
Извинете, что вмешиваюсь, но мне не понятно, а как раньше люди жили - по 25 лет в рекрутах, да на охоту в тайгу и ни на один месяц и здоровьем славяне никогда не обделены были, а сейчас что???????? Мне непонятно?????

Cашко Дакай
05.09.2008, 17:21
Очень смешно, когда врачи советуют поменьше воздерживаться батюшкам-монахам! *:-D

Жмарева
05.09.2008, 18:47
знаете, *у нашего батюшки 6 детей, ему 35 лет, женились они с матушкой сразу после университета, соответственно в 21-22 года. Т.е. дети в среднем 1 раз в 2 года, а теперь представьте сло того,что постных дней в году 2/3, так еще пост во время беременности и кормления - минимум 1,5 года. Не знаете, откуда 6 детей-то, если это так вредно???

Ганс Христиан Андерсен
05.09.2008, 18:52
По мнению Апостола Павла, воздержание может быть только по согласию супругов, так как жена не принадлежит себе, а мужу, и муж не принадлежит себе, но жене. Воздержание должно быть благочестивым правилом приучающим к владению собой, а не гнушением того, что благословил Бог. К супружескому невоздержанию разная оценка в зависимости от возраста, темперамента, здоровья, степени воцерковленности и многих других качеств конкретных людей. Поэтому общие правила всегда могут корректироваться духовником в каждой ситуации индивидуально.

олеся
05.09.2008, 19:18
Самое интересное. что сейчас мало кто воздерживается, а простатит и миома, через одного. Так что причина именно невоздержании.

Хайль Нам
05.09.2008, 23:49
Ларис, как это не ужасно будет звучать, но в старину рядом с частями были публичные дома

Уничтожитель
06.09.2008, 01:17
18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. 19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. (1Кор.11:18,19).

Вероятно, цитата не совсем к месту. Простите, не мог удержаться...

Везучий
10.09.2008, 05:10
...и в то же время, умение ведения даже таких трудных и "скользких" тем в духе кротости и любви, определяет нашу "православность".

П.С. Любить грешника и ненавидеть живущий в нем грех!!!

Помоги, Господи!

С ув.

Везучий
11.09.2008, 23:21
Ремарка:

///переизбыток энергии трансформировать/// - это называется сублимация...

Везучий
12.09.2008, 02:15
Естественным состоянием души человека есть - чистота!

Пример:

У вас испачканы руки - липкие, например, - ваше первое желание?! - ПОМЫТЬ ИХ (если вы нормальный, конечно, человек :-)). И так во всем.

А то, что "тянет на подвиги", так это от духовно-расслабленного состояния, страстного.

Мы же созданы по образу и подобию Божию, неужели сии "подвиги" присущи и Божественной природе??!! - Не думаю.

Свидетельство тому - все Священное Писание, также опытное созерцание Нетварного Света святых отцев.

"Половая неудовлетворенность" - от расстройства трехчастной человеческой природы. Нарушена законная иерархия - дух-душа-тело. Похоть плоти правит бал!

Так вот...

иерей Димитк
12.09.2008, 02:34
воздержание в пост формирует любовь не зависимую от физиологических процессов в организме!можно сказать возвращает первую любовь душам! (ch)

иерей Димитк
12.09.2008, 02:45
будет порядок в душе-будет порядок и в теле!гоните помыслы и будьте в чистоте помыслов!

иерей Димитк
12.09.2008, 03:19
воздерживаемся мы по вере *а вера без добрых дел мертва!-воздержание по вере -это лост!следовательно улотреби энэргию в пост на добрые дела!в пост тело более послушней душе становится.конечно у руля евангельские истины и совет духовника да пребудет!

КриведкО
12.09.2008, 08:40
так, всвязи с возможно возникающими недоразумениями, я бы хотела уточнить что в данной теме я имею ввиду не воздержание во время постов, а когда воздержание длится годами ... а кому тяжко во время поста воздерживаться - могу пригласить в Православную русь :-D, там есть и такая тема

иерей Димитк
12.09.2008, 11:21
отношения в блуде старит!анекдот:идут дочь и мама!-какая мама молодая!-неет это дочка "овзрослела"! :-)целомудрие-это красота взаимоотношений!молодость души и тела!

КриведкО
12.09.2008, 11:49
молодость - это не всегда хорошо)))

меня сеня из архива ЗАГСа чуть не выгнали, сказали, что с детьми до 18 дело не имеют :-D.. а вообще просто всерьез никто не воспринимает поначалу :'(

Андрей, в воздержание годами верить не нужно))) просто воздерживаешься и все :-D дайошь пятилетку *(H)

иерей Димитк
12.09.2008, 13:02
цель воздержания не молодость а целломудрие!воздержание ваше наверно основано на личной трагедии и неолределенности а неолределенность связывается с несерьезностью!если это так я вам желаю уверенности в себе и твердости веры! (ch)

КриведкО
12.09.2008, 13:54
ну, в моем случае личная трагедия непричем. а причем скорее окружающая действительность, помешавшаяся на сексе (sc)

а возраст... мы с друзьями решили мне на спину табличку повесить "мне почти 29 и я директор :-D" (H)

Макеева
12.09.2008, 14:45
Если до брака воздерживался человек,сможет и после.Это ценный опыт,и он есть и у мужчин :-)

иерей Димитк
12.09.2008, 14:57
сексуальные отношения это не ток кровать!это обращение с женщиной как с женщиной с учетом ее женской манеры поведения!а вы разве хотите чтоб мужчины свами общались как с мужчиной в юбке?

КриведкО
12.09.2008, 15:10
сексуальные отношения это не ток кровать

я вкурсе, осталось это мужчинам обьяснить (sc)

и вообще это офтоп в даной теме ;-) так что продолжить можем в личке

оксана
12.09.2008, 15:14
извините, но здесь о воздержании можно обойтись и без веры а жизнью: после него ощущения обновлются и чувства, что необходимо в отношениях - всё очень просто и так трудно (H)!

олеся
12.09.2008, 17:03
Если больные, солдаты, моряки и т.д. - не всчет., ладно, но *хочу спросить - вот как раньше, все женились в 20-27 лет(1940-80гг) и основная масса была девственниками ( 70% уж точно), а как сейчас в 14-15 лет уже НЕ девственники те же 70%. Люди как то раньше сохраняли себя в целомудрии, а сейчас не могут. Значит опять это от самих же людей и зависит, ОТ НАС С ВАМИ .

Eva
12.09.2008, 17:10
Не могут, потому что такой образ жизни пропогандируется средствами массовой информации.

Лиса Алиса
12.09.2008, 23:44
У врачей различные мнения на этот сщёт.Я думаю делать всё нужно сверой и мудро....Госплдь всё придумал разумно..не черезмерное воздержание не излишиства не приносят пользы....

Хайль Нам
13.09.2008, 00:50
был у меня один знакомец, он почти до 40 лет девственником проходил, бедняга.

учитывая, что в наше время это не просто исключение, это вызов обществу. так он с этим вызовом мучался, что порой доставал всех друзей он хотел быть как все, но что то ему мешало. добрые друзья подкладывали ему девок легкого поведения, а он им стихи читал и рассуждал о платоне. в результате *гдето около 40 он женился на юной КСПшнице безобразного вида с овчаркой а через год они расстались. правда он был кажется далек от веры. но сам фак т существования такого уникума рядом с нами был укором и противовесом друзьям распутникам, иногда его друзья смущенно умолкали в своих безтыдных беседах, когда этот персонаж входил в комнату.

а после развода бедняга тронулся умом слегка

Мальчиш Плохиш
13.09.2008, 05:37
Po povodu togo,chto,mol.sejchas "vse v 14-15 let Ne devstvenniki"-eto,miagko govoria,ne pravda!Po statistike,osnovnaja massa molodezhi v Rossii pervyj opyt v "etoj" sfere poluchaet,v srednem,v rajone 17-19 let.T.e. ne tak strashen chert,kak ego maliutka! :-$

Жмарева
13.09.2008, 10:44
полностью согласна с Юлей Лубяко "Если до брака воздерживался человек,сможет и после.Это ценный опыт,и он есть и у мужчин".

Хайль Нам
13.09.2008, 13:56
не интересовал скорее всего потому, что не донего было, все силы уходили на труд и молитву. а вот если года 2-3 прожить начинает понемногу допекать

нора
14.09.2008, 14:13
мой муж после ухода от него жены жил целомудрено 9 лет, а потом встретил меня и мы поженились :-D

А наш друг Зиновий живет один строгой, почти монашеской жизнью уже около 15 лет и ни с ума не сошел, ни физическую силу не потерял. Он еще мяса совсем не есть с 18 лет.

Просто нельзя понижть планку.

Мне, например, воздержание очень тяжко дается. Мужа нет 2 недели, а я уже на стенки кидаюсь :-S

Задушевный
22.09.2008, 23:11
Чисто православная тема.Или мнение врачей выше мнения Библии?Аможет здесь собрались одни врачи?