Вход

Просмотр полной версии : Операция во время Внематочной беременности...убийство ребенка или спасение ...

Страницы : [1] 2

Щурова
19.05.2008, 13:29
Операция во время Внематочной беременности...убийство ребенка или спасение матери?????

Елена Наса
20.05.2008, 01:17
В первую очередь - спасение матери. Ведь выносить внематочную беременность исключено на 100%.

Щурова
20.05.2008, 01:25
е так думала пока не прочла вот это ***********.orthomed.ru/news.php?id=20906
может кто-то пояснит....

Ильдар Гимя
20.05.2008, 01:41
Не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах. В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь. Борьба с абортами, на которые женщины подчас идут вследствие крайней материальной нужды и беспомощности, требует от Церкви и общества выработки действенных мер по защите материнства, а также предоставления условий для усыновления детей, которых мать почему-либо не может самостоятельно воспитывать.
***********.mospat.ru/index.php?mid=192
Официальная позиция

Щурова
20.05.2008, 01:47
спасибо за разъяснения, я вообще против лбых абортов..но здесь такой вопрос не однозначный...

Ильдар Гимя
20.05.2008, 01:48
это из социальной концепции принятой на Юбелейном Архиерейском соборе и этот документ считается официальной позицией Русской Цервки
Там много много всяких вопросов на которые Церковь через этот документ дает ответ

Ильдар Гимя
20.05.2008, 01:54
Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта. Не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах. и далее идет о чем я писал

Инна Вэми
20.05.2008, 07:10
В основном операция по удалению внематочной беременности происходит уже тогда когда наступает острая форма труба или рвется или вот вот на грани этого раньше очень редко это обнаруживают. А когда она ,труба, порвалась то ребенок уже мертв и в этот момент спасают жизнь женщины.

Сказка
20.05.2008, 17:25
Я видела экстренную операцию по поводу внематочной. Там был уже разрыв трубы, полон живот крови... Выжила ли женщина - не знаю, но с операционного стола ее сняли еще живой, оперировали вообще в агональном состоянии...
Я считаю, что внематочная - это судьба, также, как и выкидыш
Хотя, говорят, в литературе был описан случай, когда ребенок был выношен вне матки: оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в брюшной полости.

Галочка Чукк
21.05.2008, 18:03
Не сравнивайте внематочную беременность и осознанный аборт!При внематочной беременности без вмешательства погибает и ребёнок и мать!Вмешательство неизбежно!

Щурова
21.05.2008, 18:06
никто не сравнивает, просто в самом начале форума я давала ссылку, где написа\но что русская православная церковь считет вневамтоную беременность грехом, поэтому я и выставила этот вопрос на обозрение и обсуждение.

Галочка Чукк
21.05.2008, 19:46
На сколько я знаю,священники благословляют в отдельных случаях на прерывание такой беременности!Во всяком случае,я точно об этом слышала!Если я не права,пусть поправят!Другое дело,что к кому обращаться...Есть священники и монахи,которые понятия не имеют,что это такое вообще внематочная беременность!

Фрида
21.05.2008, 20:10
Автор статьи пишет, что его вера в промысел Божий настолько велика, что он бы не выстрелил в человека, который занес топор над головой ребенка. Просто бы перекрестил. Что тут сказать? Я бы выстрелила!

Щурова
22.05.2008, 12:53
Галина ответ для вас и всех остальных ( помолимся)
Официальная позиция русской православной церкви "Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать
благословение на производство аборта. Не отвергая женщин, совершивших
аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных
последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим
участием в спасительных Таинствах. <b>В случаях, когда существует
прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при
наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется
проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких
обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью,
но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного
молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим
исповедь.</b>"

Л ля Айкина
23.05.2008, 18:39
Ильдару Гилязову. "... Борьба с абортами, на которые женщины подчас идут вследствие крайней материальной нужды и беспомощности, требует от Церкви и общества выработки действенных мер по защите материнства..."

Прочтите ЕЩЕ раз название темы. А для того, чтобы осознать ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ проблемы, здесь освещенной, спроецируйте ее на САМЫХ БЛИЗКИХ Вам людей (жена, сестра, мать).

Л ля Айкина
23.05.2008, 18:39
Думаю, что мужчинам, мудрствующим на тему беременности, родов и др. чисто женских дел (физиологически они свойственны только нам) надо смотреть съемки операций по спасению женщины при внематочной беременности, родов ( или присутствие там)!!! как показывает практика, мужья ПО-ДРУГОМУ начинают относиться к жене, хоть раз увидев, чего ей это стоит. Просьба, не цитировать в противовес фразы, вроде: "это природой вам дано, терпите..." Боль, страх от этого не улетучиваются!!! Считая себя "сильной" половиной человечества, будьте чуткими, заботливыми и участливыми, а не рьяными обличителями! И за это Бог вас не оставит!

Мельничук
23.05.2008, 19:43
Дорогие братья и сестры! я конечно понимаю, что можно много говорить и спорить на эту тему!я всегда был противницей абортов и ей остаюсь, но что касается внематочной то моя подруга вначале падала от болей в обморок, при этом у нее увеличивался живот!и когда я ее втсряхнула и сказала "О чем же ты думаешь?! при этом тесты на беременность НИЧЕГО НЕ ПОКАЗЫВАЛИ! я ее схватила и увезла в перинатальный центр где ее спасли!!!у нее была внематочная беременность 8 неделя!!500 милиграмм крови в брюшной полости!!заражение!!! часы жизни!!!потом нам врач показал фильм с проведенной лапраскапией!!!это безумно страшно!!!и при этом как можно говорить, что надо было оставить ребенка :-(??!!!Эта девушка еще 2 недели была на капельницах!ну а муж все говорил, что надо подождать и все будет хорошо!!но после просмотра фильма с операцией, и видя состояние жены, которая от бессилия говорила *по слогам - мне сказал, что не знал, что все так сложно и более трепетно начал к ней относиться!

екатерина
23.05.2008, 20:05
если бы мне показали, что при внематочной беременности * женщина родила, я бы была противником *такого прервания беременности, но такого случая нет...жаль, что физиология *может позволить так забеременеть....

Трофимова
24.05.2008, 00:44
А вот у меня возникла мысль, не идет ли женщина на самоубийство, если оставит внематочную беременность. Какой же грех тогда страшнее?

Селена
13.11.2008, 00:04
Людмила Королёва, и почитала этот сайт, я просто в ужасе! К чему призывает автор? Ведь это же действительно равносильно самоубийству. Видите ли, случаи бывают, когда вынашивается такая беременность. Этих случаев - единица на миллион! А кто автор - мужчина? МОЖЕТ БЫТЬ МОНАХ? ТО ЕСТЬ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ПРЕДЛАГАЕТ ЖЕНЩИНАМ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ИДТИ НА ЖЕРТВУ, КОТОРУЮ ЕМУ В ЕГО ЖИЗНИ САМОМУ ДЕЛАТЬ НЕ ПРИДЁТСЯ!!! ЭТО ФАРИСЕЙСТВО! СМОГ БЫ ОН ПОСОВЕТОВАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ СВОЕЙ ЖЕНЕ (ЕСЛИ НЕ МОНАХ), МАТЕРИ ИЛИ СЕСТРЕ?!! МОЖЕТ ЛИ ОН ЭТО СОВЕТОВАТЬ ЖЕНЩИНЕ, У КТОРОЙ ЕСТЬ ДЕТИ, КОТОРАЯ ПРИ СТОПРОЦЕНТНОМ НЕБЛАГОПОЛУЧНОМ ИСХОДЕ ОСТАВИТ ИХ СИРОТАМИ?!! ЭТО * (md):-|8oI ПРОСТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

маргарита
13.11.2008, 00:18
Не убийство ребёнка, а спасение матери... Ребёнок там уже неживой... А женщин привозят с давлением *вместо положенных120/80 ... 30/0...

Селена
13.11.2008, 00:24
Я в шоке, от того как рассуждают музчины...

Я в шоке от этого ужасного сайта, где пишется, что раньше ведь женщинам не делали операции при внематочной, мол Божья воля, пусть умирают...

Странные люди. А если у автора вдруг аппендици? Он поедет на операцию или решит умереть?

Лариса Ката
13.11.2008, 10:48
Я категорический противник абортов. Но в этом случае другого просто не может быть! Внематочная беременность не кончается родами.

Селена
13.11.2008, 12:30
Если автор адекватен, значит он практически совершает преступление. Ведь есть же люди, которые "поведутся" на эту статью... *Есть же хорошая поговорка: на Бога надейся, но и сам не плошай!

Автор сам пойдёт на какую-нибудь операцию в случае необходимости или не пойдёт, объясняя это тем, что давние времена никаких таких операций никто не делал?

Anna Pivo
13.11.2008, 13:07
Как всегда в любой жизненной ситуации нужно учитывать миллион факторов и нет единого универсального решения и ответа для всех. Я не раз сталкивалась с ситуациями, когда человек так складно рассуждал теоретически, а как только на практике сам попадал в такую ситуацию, то вел себя совершенно по-другому....

Селена
13.11.2008, 13:21
Это мракобесие чистой воды. И вообще это псевдоправославие. Ужас, скольких люддей прельстит эта статья (sc)

Селена
13.11.2008, 13:48
Приведу слова участницы с другого сайта, как раз об этой же статье.

Прочитала статью... Я в шоке! Благочестивый иеромонах предлагает женщинам с внематочной беременностью ждать, пока ребёнок умрёт или прорвёт трубу... По-моему, тут всё понятно: как только вопрос о воспитании, о родах и о зачатии детей, сразу бегут монашествующие со своими советами - им же виднее! Видимо, ни его мать, ни сестра не истекали кровью, лежа на операционных носилках и не теряли сознание от боли у него на глазах. И сколько в этом гордости (Вы почитаёте!): женщина будет услышана, если она будет молиться, как я. Логики о.Феогносту не отнимать, а вот христианского милосердия не наблюдается, либо он только теоретик и не знает практики. Он сравнивает с канибализмом? Женщина умирает от разрыва трубы всегда, если не вмешивается хирург!То единственное чудо, которое он приводит, нельзя требовать от всех христианок. Он призывает к мученичеству, которое никогда не пройдёт сам!!! Фарисей...

Света Кажан
13.11.2008, 14:23
это не убийство ребенка, т.к. от внематочной беременности ребенка никогда не родится... Дитя зачатое, которому не суждено родиться и жить :'(

а мама может погибнуть - поэтому это спасение жизни матери.

Селена
13.11.2008, 17:30
Диагностика ВМБ на самых ранних сроках практически невозможна. По этой причине удаление ВМБ в большинстве случаев происходит уже ПОСЛЕ гибели плода. Поэтому это - операция по СПАСЕНИЮ ЖИЗНИ женщины.

Селена
13.11.2008, 18:27
***********.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=710
Вот, пожалуйста, критическая статья под названием - Иеговист в православной церковной ограде. Это про отца Феогноста!
///Взгляды Феогноста, хотя он и получил православное богословское образование, очень напоминают учение "Свидетелей Иеговы". Иеговисты внушают своим последователям, что переливание крови (при операциях, например, при лечении онкологических заболеваний и т.д.) есть грех, так как Бог в Ветхом Завете запретил употреблять в пищу кровь, а переливание крови есть "способ внутривенного питания". Соответственно, убежденные иеговисты отказываются от переливания крови как от греховного действия, даже если это жизненно необходимо. "Свидетели Иеговы" выставляют людей, умерших из-за этого отказа, как "мучеников за веру", отдавших жизнь во имя неуклонного соблюдения "заповеди".///

Лавриенко
13.11.2008, 19:43
Я считаю, что монахи просто не могут знать всех особенностей строения женского организма. Для них *"просто ЕСТЬ беременность" и все. Отсюда и запреты на подобные операции.

Селена
13.11.2008, 21:44
FАлёна, приведите эти "много случаев". Приведите хотя бы один! Я ни разу о таком не слышала!

Баронесса
13.11.2008, 21:50
ПРИ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ ИСХОД ОДИН,

ВНЕ МАТКИ РЕБЁНОК ПОГИБАЕТ И ПОМОЧЬ ЕМУ НЕЛЬЗЯ.

ПОЭТОМУ И ОПЕРИРУЮТ МАТЬ.САМО НЕ РАССАСЫВАЕТСЯ И НЕ ПРОХОДИТ.

Селена
13.11.2008, 22:01
Похожую тему я создала в своей группе в контакте. Спор идёт ожесточённый. Находятся люди, которые считают, что удаление ВБ - жуткий грех, что женщина пусть даже и умрёт, но не должна делать операцию. Или пусть дождётся разрыва трубы и тогда уже идёт к врачу.

Какое мракобесие - я просто этого не понимаю :-(

Баронесса
13.11.2008, 22:20
БЕСПОЛЕЗНО ОБЬЯСНЯТЬ СЛЕПОМУ,ЧТО ТРАВА ЗЕЛЁНАЯ....

ПУСТЬ ДАЛЁКИЕ ОТ МЕДИЦИНЫ ЛЮДИ СПОРЯТ ДО ПОСИНЕНИЯ О ТОМ О ЧЁМ НЕ ЗНАЮТ. ВОТ ОНА ГОРДЫНЯ,

НЕ СПОРЬТЕ!!!!ОНИ ВАС НЕ ПОЙМУТ,ЕСЛИ СЕБЯ НЕ ПОНИМАЮТ.ПРОСТИ,ГОСПОДИ! :'(

Баронесса
13.11.2008, 22:24
КОГДА ПРОИЗОЙДЁТ РАЗРЫВ ТРУБЫ,ОНА,К СОЖАЛЕНИЮ,УЖЕ НИКУДА НЕ ПОЙДЁТ....НЕ СМОЖЕТ...ЕЁ ДО БОЛЬНИЦЫ И ТО *НЕ ДОВЕЗУТ.ОНА УМРЁТ ОТ ПОТЕРИ КРОВИ!!!

ЕЁ ПРИНЕСУТ В ХРАМ НА ОТПЕВАНИЕ....СТРАШНО...

Селена
14.11.2008, 14:11
Я только не понимаю, как можно от лица Церкви выдавать Такую информацию? Как может православный медицинский сайт публиковать эту убийственную статью?

Аня Чистякова
14.11.2008, 14:26
есть много случаев когда рожают при внематочьной беремености....
Вы, Алена, наверное, с что-то перепутали. Это невозможно в принципе, ни в "нашей стране" ни в любой другой, потому что длина трубы у взрослой женщины в среднем достигает 10-12 см, а ширина 0,5 см. Поскольку диаметр маточной трубы не может удовлетворить требования растущего зародыша, рано или поздно происходит трагедия — труба разрывается. Это очень опасно для здоровья *и жизни женщины, так как повреждаются многочисленные кровеносные сосуды, и происходит сильное кровотечение в брюшную полость. *Конечно, от этого убийство ребенка не перестает быть грехом, но выхода-то нет, потом надо каяться, Господь милостив, кто знает, зачем такое происходит

Селена
14.11.2008, 14:31
Я бы сказала, что удаление внематочной - это не грех, а серьёзное испытание... Каяться тут не в чем - женщина не виновата в этой трагедии. Так почему надо каяться?!! Есть женщины, которые очень хотят детей, и вдруг внематочная... Где их вина? Почему надо каяться? Ведь ребёнок погибнет в любом случае при внематочной. От женины его жизнь никак не зависит...

Аня Чистякова
14.11.2008, 14:40
Ну, если без сознания увезли сразу на стол - тогда не в чем, ведь женщина не могла дать или не дать своего согласия, с ней это просто СЛУЧИЛОСЬ. А если операция запланированная - наверное, все-таки есть смысл в покаянии .......

Селена
14.11.2008, 14:45
Вы, конечно, извините, но Вам не кажется, что каяться надо за грехи, а не за болезни? Ну в таком случае и муж каяться должен, с посильной помощи которго произошла ВБ. Вам не кажется, что это абсурд? То есть по Вашим словам, когда женщина знает, что у неё ВБ, она не должна принимать решение о спасении своей жизни, а должна ждать, когда прорвётся труба, чтобы точно ребёнок умер не при вмешательстве хирургов, *и как следствие полная брюшина крови и сепсис. Вам не кажется, что это сродни самоубийственной глупости? Как должна каяться женщина - сказать - простите, что я осталась жива?

Елена Кусн
14.11.2008, 14:54
когда у женщины происходит выкидыш, она тоже приносит в этом покаяние, даже если не хотела этого. поэтому просто надо смириться и покаяться. и не думать о том есть вина или нет, просто принять это как должное и все

Селена
14.11.2008, 15:00
Елена, да что вы такое говорите? Я понимаю, что нужно смиряться, но В ЧЁМ КАЯТЬСЯ?!!! Если есть какая-то вина - то надо каяться, если самопроизвольный выкидыш, то почему надо каяться? Мне бы хотелось прочитать по этому поводу мнение священника! У меня был выкидыш на ранней стадии беременности, моей вины в этом нет. И КАЯТЬСЯ В ЭТОМ Я НЕ СОБИРАЮСЬ!!!

Селена
14.11.2008, 18:02
Нет,а вообще "покаяться. и не думать о том есть вина или нет"-это как? Покаяние без ощущения вины?
Покаяться не думая?
Так бывает у кого-то?
(dt)

Елена Кусн
14.11.2008, 18:19
у меня бывает так, что я чего-то не понимаю в церковных правилах, но принимаю это на веру, просто по доверию к Святым отцам , которые так решили. Обычно со временем приходит понимание того, что это действительно было правильно

Селена
14.11.2008, 18:32
по доверию к Святым отцам , которые так решили.///

Укажите мне место, где Святые отцы писали, что надо каяться в том, в чём не виновата?

Про короткие юбки в мороз - это элементарная глкпость подростка и недосмотр родителей. Может и надо каяться.

А как каяться в том, в чём не виновата? Объясните мне, глупой * :-D:-D:-D

Елена Кусн
14.11.2008, 18:44
место указать не могу, есть такие книги-требники для священников, там написано про грехи и епитимии за них, простите, может правда я зря это все пишу, сами священники лучше объяснят. а каяться нужно даже потому, что в результате ребеночек умер. ведь гражданский суд судит за непреднамеренное убийство, и мы не спорим. так пусть лучше сам Бог решит, есть ли вина или нет.

Селена
14.11.2008, 19:10
Книги-требники писали не Святые Отцы, а священники, это не одно и тоже. Но неужели в этих книгах написано, что надо каяться в том, в чём не виноват?

Кается человек, если у него есть хотя бы подозрение, что есть вина. иначе раскаяние невозможно. Я не буду каяться в том, в чём не виновата. Зачем нужен этот мазахизм?

Гражданский суд может судить за халатность, но зачем такое странное и некорректное сравнение? При чём тут выкидыши и ВБ не по вине женщины? В чём каяться- объясните мне кто-нибудь!

Мечта Любого Мужчины
14.11.2008, 19:15
здравствуйте! хотела рассказать о том, что услышала в церкви из уст очень известного священника в брянской области.на чине покаяния перечислялись грехи и среди них : убийство царской семьи. естественно, я *еще даже не родилась в то время... а по словам священника - каяться нужно в том, что я не причастна и не хотела бы быть причастна к этому, не одобряю этих действий.

Селена
14.11.2008, 19:18
О, ужас. Это вообще, очевидно, брянская секта царебожников. А публичная исповедь - это что-то порочное, ИМХО:-((((

Вы спросите об этом у батюшек в этой группе! Безобразие, каяться и в убийстве царской семьи. Какой бред!

Татьяна Дэнэ
14.11.2008, 19:23
Я могу ошибаться, но мне кажеться, что в нашей жизни ничего просто так не происходит, и если в моей жизни случается *несчастье (с моей точки зрения), то мне нужно глубоко задуматься , почему это произошло со мной, чем я привлекла его в свою жизнь. Возможно, я найду в чем мне каятся. А еще мы несем не только наши грехи, но и грехи наших предков до 5 колена (если не ошибаюсь), а наши грехи тоже будут ложиться на плечи наших потомков. Знаю, что на исповеди можно всегда добавлять, что "каюсь также в тех грехах, о которых забыла, или, которые, по невежеству своему, еще грехами не считаю"

Селена
14.11.2008, 19:29
Болезни не обязательно бывают по грехам как наказание, но бывают и как испытание. Опять-таки - наказание до 5 колена - это же в Ветхом Завете! В Новом такого нет!

Селена
14.11.2008, 22:32
Батюшка, надо ли каяться при самопроизвольном выкидыше или из-за удаления внематочной беременности?

Селена
14.11.2008, 22:55
Душевная рана передаётся по наследству, как наследственная болезнь///

Откц Антоний, всё-таки непонятно мне, как это душевная рана передаётся по наследству? Что и каяться надо за грехи предков? А у того слепого предки не грешили...

Селена
14.11.2008, 23:29
Да, отец Антоний, я не права. Ноя имела в виду то, что слепота ему дана была не как наказание за грехи предков, а для того, чтобы на нём совершились дела Божь. Я хотела, сказать, что родители не были такими уж ужасным грешниками.

Отец Антоний, я задала вопрос в теме для вопросов священникам, но раз вы сейчас тут, я продублирую. Муж моей сестры не знает точно, крещён ли он. Подскажите, что делать в таком случае. Есть ли какой-то специальный чин?

Евге ияМи
29.08.2010, 11:20
Внематочная беременность это угроза здоровью, и вмешательство со стороны медиков даже абортом не назовешь. Скорее операция. Не представляю как батюшка может посылать женщину на смерть предлагая подождать чем все закончиться (а закончиться кровотечением и возможной смертью).

Solniwko
29.08.2010, 16:30
Зародившийся ребёнок не может развиваться и расти в трубах, а только в матке, поэтому вопрос очень странный. Жаль, что многие люди к школьной биологии относятся, как к второстепенной науке, а потом не знают, где сердце, а где печень. У нас на уроках ученики иногда отвечают, что семенники в матке расположены, этот вопрос из этой же "орперы".

Калипсо
29.08.2010, 17:12
Не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их * В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь.
Есть ниже уже прекрасный ответ, можно было б тему и не продолжать. Конечно жизнь матери в случае ВБ. Но покаяние необходимо. Потому как потеря ребенка все же по грехам, тем более ребенок был желаем Подумайте сами, вместо рождения малыша и радости, связанной с этим - потеря и его и *своего здоровья. Так что такая попущенность нам только лишь по грехам, а не по каким-либо другим причинам....Только не стоит ударяться в самооправдание. Это так же не полезно....для нашей души.

Калипсо
29.08.2010, 17:21
батюшка может посылать женщину на смерть предлагая подождать чем все закончиться (а закончиться кровотечением и возможной смертью).

К сожалению, еще один пример безграмотности священнослужителя. Здесь как уже писали может произойти и еще один момент - самоубийство, пускай и не преднамеренное. Но с таким диагнозом женщина подвергает себя *страшной опасности, если не успеют оказать помощь. Однозначно - спасать мать, но повторюсь, которой стоит задуматься о своей жизни , даже если она уже православная....
У одной моей знакомой такой случай произошел по собственной невнимательности к себе. Ей когда то была назначена несложная епитимья за ранее сделанные аборты, но она все тянула и со временем просто забыло об этом. В итоге - внематочная, которая привела к потере ребенка ОЧЕНЬ ДОЛГОЖДАННОГО У ВЕНЧАННЫХ к этому времени, супругов. И горе было и раскаяние, но ПОЗДНО... Малыша, крепкого и крупного и живущего до самой операции....уже не вернешь. Мало того, со временем семья развалилась, на что батюшка сказал лишь одну фразу....
ЭТО ТВОИ ПОТЕРЯННЫЕ ДЕТИ, включая и аборты....
Как бы мы себя не любили, дорогие дамы, виновата здесь всегда мать.

Скоро Лето
29.08.2010, 19:02
Девушка(девственница)вышла замуж по взаимной любви забеременела 8-10недель выкидыш(сохраняли до последнего угроза была потерять и мать и дитя она даже была безсознания когда шла операция и после выкидыша перенесла потерю с трудом-была в шоковом состоянии) после этого были дети абортов не было и вот на исповеди батюшка спрашивает про аборты,она говорит не делала вот только первая беременность был выкидыш-батюшка тоже сказал что это-аборт что нужно в этом каяться.Да все что происходит от наших грехов-в чем же вина матери в данном случае.НЕ СМОГЛА СОХРАНИТЬ,НЕ СМОГЛА УБЕРЕЧЬ,КОГДА ЭТО БЫЛО НЕ В ЕЕ ВОЛИ?

таня шак
29.08.2010, 23:58
Ира, со всем могу согласиться кроме....Как бы мы себя не любили, дорогие дамы, виновата здесь всегда мать. Вот тут не согласна...часто и нелюбовь к себе и маловерие более виноваты чем мать...да вообще много чего...но всё же важно и в себе покопаться чем и ты виновна...но не до фанатизма...

таня шак
30.08.2010, 00:00
что же касается данной темы, тут ссылка была, и именно познакомившись ссылкой становится, лично мне гораздо грустнее, чем просто от названия темы...потому как обидно, что есть у нас такие личности, шибко умные, с богословским образованием, и в сане...способные писать такое...

Solniwko
30.08.2010, 08:43
У Нас в городе очень часто встречаются "замершие" беременности, которые развиваются до определённого срока, а потом, также открывается кровотечение, ребёнок мертвый, врачи говорят плохая экология. В таких случаях делают чистку. Я никогда не слышала, от наших женщин, чтобы священники считали - это или операцию по внематочной беременности - грехом - абортом, объвиняли женщину и заставляли её каятся в грехе аборта. Есть масса причин, по которым это происходит, и женщина в таких случах никогда не виновата. Кроме случая, если беременность нормальная, а женщина, сама, сознательно, вызвала выкидыш. Для меня тема очень странная, сравнима скажем с рассуждениями - а оперировать ли апендицит? или может дождёмся перитонита.

Кунжутик
30.08.2010, 11:19
Я не понимаю, откуда взялось суждение, встречающееся часто и среди священников, что женщина всегда виновата. Люба не сама это придумала - суждение довольно распространенное... и губительное для души, на мой взгляд. Ужасный случай был с моей подругой: она гуляла с малышом новорожденным в колясочке в парке. И ее изнасиловала какая-то сволочь - угрожал ножом ребенку, потом еще и ограбил ее... Она еле выжила после этого события.. Пришла в храм на исповедь, рассказала ситуацию, а ей священник начал задавать вопросы: не была ли ты пьяна и т.д.... выискивал ее вину... хорошо, что она после этого не отвернулась от Церкви...
Мне кажется, что чувство вины и покаянное чувство - это абсолютно разные переживания, порой даже противоположные. Чувство вины может мешать покаянному чувству, так что не нужно его культивировать в себе.

Solniwko
30.08.2010, 14:10
Читаю, посты в теме и не перестаю удивляться, для меня, как для жены священника не понятны речи некоторых батюшек, возникает глубокое чувство досады и горечи, читая эти строки. К счатью среди моих знакомых батюшек и священномонахов, с такими рассуждениями никого нет. Да, наверно стоит вспомнить слова преп. Серафима Саровского, что только одного из тысячи найдёшь, кому можно открыть своё сердце. Екатерина - очень печальная история, а её последствия "исповедь", ещё более печальнее.

Антипод
30.08.2010, 14:37
Валерия как хорошо что у наших батюшек такие матушки и все кто поддерживает здравомыслящее православие - мой вам поклон (Ируся - как всегда! (Y) )

Калипсо
30.08.2010, 17:41
но не до фанатизма...
Таня, здесь нет речи о фанатизме. Здесь ответ участницам - А в чем моя вина?
А кто здесь безгрешен? И кто знает, что эта девушка могла совершить до первой беременности? Я не собираюсь всех призывать к повальному покаянию, тем более к зашкаленному. Во всем необходимо РАССУЖДЕНИЕ. Но не с потолка я взяла, что просто так Господь не допустит гибели младенца. Вот о чем должна подумать в первую очередь - мать. Девочки, по роду своей деятельности я постоянно сталкиваюсь с пародоксальным равнодушием женщин в наше время.... И вы так запереживали об оттолкнутых девушках от храма. Я сейчас не о перегибах церковных работников и священнослужителей.... Я об равнодушном ответе на вопрос
- Вы аборты делали?
- Да. Ну и что такого? Все делали и я....ЧЕМ ХУЖЕ!!!!! И последующий за этим вопрос...
- Так за что меня Бог наказал этой болезнью????
И так практически - ВСЕ, проходящие через Часовню огромной Областной больницы....И если эти женщины еще не созрели до элементарного обьяснения, что все наши беды, проблемы, болезни - от наших грехов....., то может православные не будут задавать такой вопрос - ЗА ЧТО????
За все....Только надо бы подумать об этом очень внимательно....
Подвижники ХХ века плачут, что женщины по земле ходят по локоть в крови..., как правило, милые *домашние хозяйки, которым в свою очередь и слово страшно сказать - виновата.... В ответ - какая грубость, как вы можете....

Калипсо
30.08.2010, 17:44
Зато тех, кто осознает свою вину - не только утешаешь, но и поддерживаешь, что все наши грехи - капля в море Милосердия Его....(sr) *Кайтесь, воцерковляйтесь и не только болезни отступят, но и радость придет, от Его Любви....(lo)

Калипсо
30.08.2010, 17:49
Когда же женщина проходит первое таинство исповеди у меня перед носом, то спустя несколько дней прибегает с радостной вестью....
- Меня сняли с операции и сказали, что можно лет 20 не появляться!!!!!
Счастливая уезжает домой....И таких случаев - десятки....
А здесь....такая потеря страшная, и никакой вины???? (sr)
Это подвижников Господь очищает болезнями, как золото от нечистоты, нас родные сестры - за грехи.....

Калипсо
30.08.2010, 17:51
Я уже книгу могла бы написать, основанную на одной лишь практике и наблюдений....С ними и радуешься и плачешь вместе... Порой от их боли, а порой от радости...Где то может и забыл бы, а здесь каждый день славишь Его Милосердие....

Калипсо
30.08.2010, 18:02
Катюш, вспомни Ваш разговор с Артуром о браке и любви, о том, что может быть допущено между супругами, но не достойным ложа.... Иногда именно это бывает причиной - внематочных беременностей... Увы.... Поэтому не будем постигать чужих тайн,тем более Божьих, но и не стоит сомневаться, что такая страшная потеря - следственная причина нашей греховности....(sr) Так же как и не крещенное, но умершее дитя....

Кунжутик
30.08.2010, 18:05
Ой... Это я с Артуром такие темы обсуждала?:-O *:-$ Не было такого. Я только приличные вещи пишу на форуме:-D

Кунжутик
30.08.2010, 18:07
Ира, ты хочешь сказать, что внематочные беременности и выкидыши, если не было абортов, бывают от того, что в супружеской жизни какие-то противоестественные моменты происходят?

Калипсо
30.08.2010, 18:11
Катюш, вспоминай о любви и браке....:-D *Было. грю, было.... И все очень было целомудренно и мудро.... Мы с тобой еще в личке маленько коснулись....
Да бывают и такие моменты в браке, которые приводят к такой расплате.... достаточно страшной.... А может и в личной жизни большие ошибки на духовном уровне....А такая беда так бывает страшна, что заставит женщину задуматься над своей душой - что в ней не так....

Калипсо
30.08.2010, 18:12
Елена, да что вы такое говорите? Я понимаю, что нужно смиряться, но В ЧЁМ КАЯТЬСЯ?!!! Если есть какая-то вина - то надо каяться, если самопроизвольный выкидыш, то почему надо каяться? Мне бы хотелось прочитать по этому поводу мнение священника! У меня был выкидыш на ранней стадии беременности, моей вины в этом нет. И КАЯТЬСЯ В ЭТОМ Я НЕ СОБИРАЮСЬ!!!
Где здесь смирение, о котором понимают?
Я такого ответа у православного человека, простите, не понимаю....

Калипсо
30.08.2010, 18:14
Я могу ошибаться, но мне кажется, что в нашей жизни ничего просто так не происходит, и если в моей жизни случается *несчастье (с моей точки зрения), то мне нужно глубоко задуматься , почему это произошло со мной, чем я привлекла его в свою жизнь. Возможно, я найду в чем мне каяться.

Вот мудрый ответ женщины.... Для чего нам дан разум, чтобы думать, а не отбрыкиваться, как строптивой.....лошадке....

Калипсо
30.08.2010, 18:15
Болезни не обязательно бывают по грехам как наказание, но бывают и как испытание.
Повторюсь, испытывают подвижников, простите - нас исправляют, приводят к покаянию.... Вот об этом и надо думать....

Калипсо
30.08.2010, 18:23
Когда я была в Вифлееме, то удивилась увиденному..... Среди косточек младенцев, убиенных Иродом, были и взрослые останки... Первая мысль при воспоминании, когда я писала статью, были.....

Калипсо
30.08.2010, 18:26
"....К Вертепу прилегает пещера Иосифа, где праведник *получил повеление от Ангела бежать со Святым семейством в Египет; за ней *пещера, где погребены многие из убиенных Иродом младенцев. Если в Вертепе *все молчали от благоговения и радости, то *здесь хотелось плакать от боли и печали… * * * *Тогда сбылось *сказанное ранее через пророка Иеремию, который говорит: «Глас в Риме слышен,плач и рыдание, и вопль великий: Рахиль плачет о детях своих и не хочет *утешится, ибо их нет» (от Матфея гл. 2 с. 17-18).
* * * Тут бросилось в глаза: останки не только *маленьких, но и взрослых людей предстали перед нами!? После узнали, что *погребались и дети, и их родители. Видно никого не щадила рука воина: ни *младенцев, ни их матерей, закрывающих собою своих детей.
* * * *О чем думала *каждая из нас, глядя на останки первых мучеников за Христа? Некрещеные убиенные *младенцы стали прообразом более страшных преступлений в *истории человечества: убиенных во чреве по *воле самих же матерей… *но, не плачет современная Рахиль…
* * *Вот так, в великом храме Рождества Христова,как и в жизни каждого человека, встретились: счастье и горе, радость и печаль,благоговейная молитва и горечь покаяния, рождение и смерть, ликование жизни и *ужас потерь. Боже, милостив буди нам грешным! "

Кунжутик
30.08.2010, 18:26
Ну а про слепорожденного в Евангелии, помните: кто согрешил - он или родители его? помните, что ответил Господь? - не он, и не родители, но чтобы явилась на нем слава Божия... Так что болезни необязательно бывают за что-то...

Калипсо
30.08.2010, 18:28
Ох, дорогие мои, боюсь, что слепоту, от которой страдаеттолько сам человек, не стоит сравнивать с погибшим некрещенным младенцем....

Eva
30.08.2010, 20:24
Ну а кто не делал абортов, а ребенок после родов погиб после неправильного акушерского вмешательства - тот тоже виноват?

Скоро Лето
30.08.2010, 23:53
...Люба не сама это придумала - суждение довольно распространенное...
Если эта Люба я,то рассказываю 29.08 сижу около храма и из храма выходит девушка(была замужем развелась) и подходит ко мне и говорит мне как бы спрашивая "Вот говорят Бог всемогущ все может,а почему тогда когда женщина идет на аборт Он не может так сделать чтобы не было аборта,в чем же вина *женщин"Честно сказать я была в шоке и как ей ответить чтобы не оскорбить и не обидеть,но я ответила"Что женщина сама делает такой выбор сама совершает грех и ей за этот грех отвечать,а еще если вы сами поступили так то вам необходимо поговорить со священником,а лучше исповедаться"И если эти женщины еще не созрели до элементарного обьяснения, что все наши беды, проблемы, болезни - от наших грехов....., то может православные не будут задавать такой вопрос - ЗА ЧТО????
Ирина-каки вы правы.

Калипсо
31.08.2010, 17:44
Ну а кто не делал абортов, а ребенок после родов погиб после неправильного акушерского вмешательства - тот тоже виноват?
Оля, ответ прост - И волосок с нашей головы не упадет без Его воли (или попущения) Значит было за что...Повнимательнее надо быть к своей душе...Тогда не будет вопросов. Ведь это звучит однозначно.Осталось только при этом *поднять кулачок к небу и возмутиться - ЗА ЧТО ТЫ ЭТО ДОПУСТИЛ????
Аналогичный случай предыдущему....
Господь не творит зла, а так часто слышишь этот вопрос - ЗА ЧТО МНЕ ЭТО ПОПУЩЕНО? В ЧЕМ Я ВИНОВАТ? Что я такого сделал?
Мы все хорошие, вот только земля уже содрогается от нашей святости....
Может это я - великая грешница и мне все кажется...Не знаю....(sr)

Eva
31.08.2010, 17:50
Не ЗА ЧТО, а ДЛЯ ЧЕГО в этом случае, если человек действительно не виноват. И вообще, мне священник сказал, что НЕ ПОЛЕЗНО на такие темы рассуждать - у кого да за что. А у той женщины, про которую я писала после этого случая ноги отнялись на 2 месяца от нервного стресса. Мож, кто и не переживает, конечно, но я таких НЕ ВИДЕЛА.

Калипсо
01.09.2010, 18:08
Во первых, внутренний мир любого человека никто не знает и пути Господни неисповедимы. Во вторых, прозвучал вопрос,
значит есть ответ, и спрашивать после этого священника....для чего? Не лучше было бы сразу к нему обратиться? А еще лучше к Самому Богу .... А если не нужен был ответ, не надо было ставить вопрос. Чтоб потом заявить - что полезно, а что нет.
Не полезно - кости перемывать любому человеку и гадать - *у кого да за что. Здесь же затронута общая проблема.... И повторяю, что все приемлем по своим грехам....
Или Бог попустивший это.... в чем то виноват перед несчастной матерью? И причем здесь - *стрессы, отнятые ноги, кто переживает, кто нет???? Разве мы говорим об известном здесь всем человеке?
Может это для ее прихода к вере, может для какого-то внутреннего осознания, не нам пытаться угадать судьбы Божьи, но святых и невинно пострадавших в этом мире нет... мало того, мы все несем и ответственность друг за друга....
Я знаю только то, что у Бога все премудро....и рано или поздно приносит свои плоды....

Калипсо
01.09.2010, 18:10
И вообще, мне священник сказал, что НЕ ПОЛЕЗНО на такие темы рассуждать

Так вот и послушайте лучше своего батюшку - больше пользы будет. Послушание - великое дело...(F)

Eva
01.09.2010, 19:58
Может это для ее прихода к вере, может для какого-то внутреннего осознания, не нам пытаться угадать судьбы Божьи Вот я про это и говорю! Не для всех одно - ЗА грехи, сделанные уже, я об этом, и не нам пытаться угадать - тоже про это. И если случилось у человека такое горе, то нужно его поддержать и привести в храм (потому что Бог любит и помогает). И все! Не надо человеку объяснять в такой ситуации, какая она великая грешница, поэтому у нее так и случилось - вот я про что, неизвестно, к чему такие поучения приведут... А про рассуждения - да, не полезно, но не именно мне, а вообще не полезно - про это разговор был.(F)

Калипсо
02.09.2010, 17:06
И если случилось у человека такое горе, то нужно его поддержать и привести в храм (потому что Бог любит и помогает). И все! Не надо человеку объяснять в такой ситуации, какая она великая грешница, поэтому у нее так и случилось - вот я про что,
Вы вообще понимаете, что Вы здесь пишите????:-O *-) *Оля, а где я пыталась этого человека обвинить, если я ЕГО В ГЛАЗА НЕ ВИДЕЛАААА....
Я говорю то, что мне обьясняет Святоотеческая литература. ВСЕ ПРИЕМЛЮ ПО ГРЕХАМ СВОИМ.....
И может хватит из меня монстра делать? Уже не смешно.....
Здесь обговаривалась тема Внематочная беременность. И сегодня я уже дважды слышала, что такое ТОЛЬКО ПО ГРЕХАМ....Как и испытание со стороны. Потому, как безгрешных нет. И не нам копаться в чужих душах....
Зачем Вы мне разжевываете элементарные истины, что надо человека приводить в храм, а не ЗАКЛЕВЫВАТЬ ОБВИНЯЯ несчастную женщину. Вы меня в жизни знаете? Чем я занимаюсь - ведаете?
так давайте не будем учить друг друга прописным истинам. Приводом людей в храм мне приходиться заниматься уже много лет.Стремлюсь отрабатывать грехи...Свои, а не чужие, чего желаю и Вам.....
Всегда стремись во всем обвинять себя и оправдывать других - путь к спасению. Путь к гибели - оправдывать себя обвиняя других.... Только с этой точки зрения Святых Отцов я дала оценку Вашему случаю. Окажись я на ее месте, судила бы себя и только так. Что врача судить, если б не мои грехи, не попустил бы Господь такого.... И ВСЕ. А судить незнакомого человека - увольте. Рассматривался только случай....
Теперь надеюсь, понятно обьяснила????
Так что в любом случае - по грехам.... Не сейчас поймет, так позже, когда "благородные" дамы приведут ее в храм...А от этого и ее душе станет спокойней...
.Когда мы обвиняем другого - *в душе ад. Когда - себя, обретаем спокойствие. Если Вам, Оля это еще не известно, то могу лишь сожалеть...
С Богом.....

Калипсо
02.09.2010, 17:10
А про рассуждения - да, не полезно, но не именно мне, а вообще не полезно - про это разговор был.(F)
Вам Ваш священник дал правильный совет - не разбирать отдельного человека. И это касалось Вас. Чтобы не было ОСУЖДЕНИЯ.
А здесь разбирается случай, который может произойти с любым из нас....И знать его подоплеку полезно каждому.... И блюсти себя...., чтобы не случилось несчастья....
Немного шире надо бы подходить к форуму и к общению в теме. Может тогда сможете понимать чужие посты....

Наталья Дакан
02.09.2010, 17:54
Девочки, не ругайтесь. (F) Тема сложная... Ход мыслей обеих понятен, давайте проясним некоторые моменты. То, что несчастье, произошедшее с матерью ребенка - особый промысел Божий, никто не сомневается. Да, безгрешных людей нет и верующий человек пойдет в храм на покаяние, укоров Богу он ставить не будет. Помните как в книге Иова? Когда Иову сообщили о смерти всех детей он воскликнул: "Бог дал, Бог взял". О *том, что он говорил Богу потом - иная тема.
Грехи - основная первопричина несчастья, но далеко не единственная. Приведу свой пример. Молодая счастливая семья. Он - закончивший университет, молодой специалист в области агропромышленности. Добрый, честный, но из неверующей семьи, только недавно принявший Крещение. Она - также молодой специалист, хорошая, чистая девушка из верующей семьи. И вот - первая беременность, закончившаяся смертью младенца - задохнулся от обмотавшейся вокруг горла пуповиной. Горе родителей... В результате - полное обращение к Богу и принятие сана отцом. Когда уже батюшкой он разговаривал со своим духовным отцом, тот ему сказал, что твои дети - это твои прихожане. И, действительно, батюшка и матушка полностью принадлежат храму и дома лишь ночуют. Этот подвиг не всем под силу и их особый путь. Но говорить о том, что, к примеру, мать виновата в смерти младенца как-то язык не поворачивается.
Поэтому, каждый случай - особый и помощь нужна разная. И Оля права, что не для всех одно - ЗА грехи..

Люблю Доминировать
02.09.2010, 17:56
Приводом людей в храм мне приходиться заниматься уже много лет.Стремлюсь отрабатывать грехи...Свои, а не чужие, чего желаю и Вам.....
Ирина, ну прям как у протестантов: поставьте мне галочку, что я сделала доброе дело, привела человека в храм. А из любви к ближнему этого делать нельзя? Без отработки? Просто, от того, что сердце болит, что человек погибает?
А на счет внематочной беременности, то не нам судить и рядить о Промысле Божием. У иудеев тоже думали, что если бездетный, значит грешный, а как мы знаем, что как раз у этих "грешных" и рождались потом святые. Откуда мы знаем почему не родился этот ребенок? Может, Господь готовит мать к монашеству! Может, она будущая игумения, не обремененная заботами о доме! Да мало ли что может быть? Кто может познать Промысел Божий?

Наталья Дакан
02.09.2010, 18:05
Добавлю, что для воспитания в себе смирения, маме лучше думать как советовали святые: "Достойное по делом моим приемлю, помяни мя Господи во Царствии Твоем".

Калипсо
02.09.2010, 19:51
А из любви к ближнему этого делать нельзя? Без отработки? Просто, от того, что сердце болит, что человек погибает?
Сердце болит, но взять на себя самонадеянность назвать это любовью - не могу и не буду, поэтому говорю резко - отрабатываю.... И мне не понятно - почему это сравнили с протестантизмом? Для меня это просто РАБОТА - помогать людям. А вот тот кто считает это своим ДОСТИЖЕНИЕМ - проявлением любви, действительно - галочка в деле своего спасения. вам так не кажется????

Калипсо
02.09.2010, 19:55
Замусолили слово любовь, не имея элементарного о нем понимания. Только подвижники говорят, что открылись храмы, но нет В НИХ ЛЮБВИ.... Зато мы самонадеянно можем себе приписывать то, о чем не смели дерзать святые.... Спуститесь с небес на землю, дорогие мои.... Не по нам это великое понимание - духовная любовь. Нам бы грехи узреть свои, да покаяние принести..... А то посмотришь по форумам и у нас полным ходом идет спасение и это при полной достатком жизни, прилизанности характера и *прям безграничной *уверенности, что все *у нас прекрасно.... Осталось тока билет в Царствие Небесное получить.... А так то у нас там все забронировано....

Калипсо
02.09.2010, 19:57
И мы уже аборты остаиваем, и внематочная у нас....ну просто случайность.....
С ума сойти можно - каким стало наше православие в последнее время....
Девочки может у кого и нимб засветился уже????
Тогда я вам завидую. БЭсконечно(Y)

Калипсо
02.09.2010, 20:00
Ирина, ну прям как у протестантов: поставьте мне галочку,
Когда меня укоряют и поучают, что человеку надо помочь в храм прийти, а для меня это просто работа и без всяких галочек, простите - но мне просто смешно.....

Eva
02.09.2010, 20:06
Есть чо. хорошая молитва. Вы все ее знаете.Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей Святой. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих меня. Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их с покойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая. Господи, дай мне силу перенести утомления сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно. Аминь.

Люблю Доминировать
02.09.2010, 20:09
Ирина, Вы не правы! Аборты никто не отстаивает и не оправдывает. А на счет внематочной... Но ведь и хромой был не по грехам наказан. Вы немного судите как фарисеи, простите!

Калипсо
02.09.2010, 20:10
А на счет внематочной беременности, то не нам судить и рядить о Промысле Божием. У иудеев тоже думали, что если бездетный, значит грешный,
Не удачное простите, сравнение....Никто не судит и не рядит. А просто констатирует факт. Если в одном - промысел Божий, то в другом - УБИЙСТВО....Было, есть и будет. И кто здесь скажет, что в этом нет попущения Божьего. А зачем посылать дитя матери, чтоб потом его здесь же попустить, чтобы убить? ТОЛЬКО ДЛЯ ВРАЗУМЛЕНИЯ МАТЕРИ И ДОСТАТОЧНО СТРАШНОГО. Кто в таком случае страдает? МАТЬ. ЗА ЧТО? Да так, не позавтракала накануне.... Вот и залетела, простите не туда....Она теряет ребенка, теряет здоровье, а затем и....бывает - семью...
И наконец, мне остается признаться, чтобы некоторым, приписавшим мне протестанство, не казалось мое поведение фарисейством - я сама таким образом потеряла ребенка. И было это уже при моем пребывании в церкви. А делов то - не понесла данную мне епитимью, совсем легкую, данную священником....
А после потери ребенка все таки данную епитимью выполнила. Но на исповеди во время отпущения мне именно этого греха - внематочной...у батюшки вся служба великопостная пошла на перекосяк, да так, что настоятель сильно прогневался на клирос и на молодого священника. Так что бурно проходило мое покаяние, и здесь бес отыгрался, за прощение мне этого греха

Калипсо
02.09.2010, 20:14
что внематочные беременности и выкидыши, если не было абортов, бывают от того, что в супружеской жизни какие-то противоестественные моменты происходят?

А это сейчас сплошь и рядом..... Мы ж считаем, что в браке целомудрие необязательно.....
Мне на днях батюшка обьяснил, что разные дети происходят от разного устроения во время зачатия.... Неуправляемый один и спокойный - другой, а мать и отец - один. Так что блюдите, яко опасно ходите, чтобы не витать в облаках, что в безгрешности зарабатываем внематочные, выкидыши и смерть СЛУЧАЙНУЮ невинного ребенка в руках акушерки....

Калипсо
02.09.2010, 20:15
Я пишу это, не для того, чтобы обвинить женщин из приведенных случаев, а для того, чтобы читающие думали над своей жизнью и своим внутренним устроением....
Помоги всем Господь...

Люблю Доминировать
02.09.2010, 20:15
Простите, Ирина, и помоги Вам Господи! Для смирения, конечно, нужно принимать, что по грехам. Но все-таки думаю, что не всегда по грехам. Ведь внематочная чаще всего бывает от болезни матери.

Калипсо
02.09.2010, 20:24
"...Ты спрашиваешь у Бога: почему?когда? ЗА ЧТО? - а Он, со Своей стороны говорит:"Спрошу тебя и Я".
Эти вопросы могут касаться того, исполнил ли ты данные обещания, имеешь ли решимость менять свою жизнь, не носишь ли ты за душой камня злопамятства или ненависти к кому-то. Ведь нельзя забывать что согласно Евангелию непременным условием слышания и исполнения просьбы является прощение тех, кто является нашим должником. И КОГДА СТОИТЕ ВЫ НА МОЛИТВЕ, ПРОЩАЙТЕ, ЕСЛИ ЧТО ИМЕЕТЕ НА КОГО, ДАБЫ И ОТЕЦ ВАШ НЕБЕСНЫЙ ПРОСТИЛ ВАМ СОГРЕШЕНИЯ ВАШИ(МК.11, 25)
(Письмо к Богу, прот.Андрей Ткачев).
Все в этом мире взаимосвязано... И если эта пострадавшая женщина обвинила врача, как и автор этого поста, (что для меня удивительно до сих пор...)то, что ж удивительного, что у нее отнялись ноги. Неужели трудно понять, как жестко для нашего сердца - винить другого, трудно для нашей души пережить боль утраты, да еще такой, если мы будем винить кого угодно, только не себя, не видя собственных грехов

Калипсо
02.09.2010, 20:31
Если волос с нашей головы не падает без ВОЛИ БОЖЬЕЙ, тогда что же это? Кто виноват в смерти этого ребенка????Все сводится по вашему пониманию, что Сам Господь? А разве Он сотворил наши грехи, принес на землю убийство? ЗЛО? БОЛЬ? ИЛИ ВСЕ ЖЕ ЭТО НАШИХ РУК ДЕЛО????
Если все на этой земле, кроме наших грехов, в Божьих руках, то КТО ВИНОВАТ В СМЕРТИ ЭТОГО РЕБЕНКА???? Разве врач стал несчастен? Или все же мать? Кто пострадал, тому и попущение страдания, а значит и ответственность все же лежит на ней.... Никто не сомневается, что за халатность рано или поздно расплатится и эта врач, без сомнений. Мы за все платим в этой жизни...Ведь Господь не хочет смерти грешника, и все делается для нашего исправления, так не будем искать виноватых на стороне....Сама с этим борюсь, чего желаю и вам, без протестантства в душе.... Но и простите пока без христианской любви, а просто желая помочь....

Калипсо
02.09.2010, 20:35
Ведь внематочная чаще всего бывает от болезни матери.
Оля, простите, но опять двадцать пять.... А болезни откуда???? Когда вокруг меня лежали все одна молодежь с таким же диагнозом, то врач провел такую лекцию, что у меня волосы на голове зашевелились - чем живут наши молодые. Но потом умудряемся удачно выйти замуж и понеслось - выкидыши, внематочные и т.д. не говоря о болезнях....Да одна одежда сейчас с оголенными спинами???? Для чего? Не мне и не вам обьяснять - для чего....

Калипсо
02.09.2010, 20:42
Из отрывка книги ниже *сказано, что все мы в любом случае виноваты перед Богом, в любом, и причин более чем предостаточно, поэтому порой нам нужна встряска, чтобы услышать, увидеть, узнать, что есть Господь Милующий и Прощающий нас за нашу безбожную жизнь *с нашими проблемами, желаниями, скорбями, болезнями...
Разве не наш грех принес в эту жизнь несчастье? Зло? Мы все внесли свою лепту, поэтому чтобы с нами не случилось, все и всегда ПО ГРЕХАМ.....
Поэтому мне Вас, Оля НИКОГДА не понять...
А встретить страждущего, больного, несчастного....это каждый знает и уверена, *делает - *с желанием помочь, хотя и без Любви...., а по долгу своего сердца, не говоря о христианстве....

Eva
02.09.2010, 20:42
Наверно, с моей стороны правильней было бы написать: "в результате неправильных действий акушерки" ребенок погиб... Ну если Вас интересует ВСЯ история, могу написать. 70-е годы. Молодая некрещеная (почему - наверное понимаете) девушка выходит замуж. До этого - тяжелая жизнь, куча болезней. В результате беременности садятся почки, на 8-м месяце ей делают искусственные роды, в которых она сама чуть не умерла, а ребенок умер на 4-й день. В св. о смерти: родовая травма. Действия врачей, отношение к пациентам обсуждаться здесь не будут - все ужасно. После этого - и ноги у женщины отнялись и пр... Ей ни в коем случае не разрешают рожать второй раз. Но она через 2 года, пролечившись, беременеет. Беременность проходит на удивление гладко, а в 7 мес. она решает покреститься, сама, никому об этом не говоря. И сов. таинство крещения. В результате роды проходят необыкновенно легко и у нее рождается здоровая девочка. Вот такая история.

Калипсо
02.09.2010, 20:46
(fr)(md)
Оля, а я другого и не ожидала от Вас....(sr)
Оля Косенко. Про аборты отстаивали не Вы..То есть защищали в некоторых случаях.....Так же их защищала, но уже давно Оля....Автор этих смайликов....

Eva
02.09.2010, 20:50
Про аборты отстаивали не Вы..То есть защищали в некоторых случаях.....Так же их защищала, но уже давно Оля.... Врете. НИКОГДА я не отстаивала аборты. НИ-КОГ-ДА! Я всегда была против осуждения женщин, сделавших аборты, ПРОТИВ ОСУЖДЕНИЯ, а НЕ абортов.

Люблю Доминировать
02.09.2010, 20:51
Ирина, мне не хотелось бы здесь писать о личном, но не всегда болезни являются грехом конкретного человека. Есть грехи за родителей, как Вы знаете, есть Промысел Божий. Мы ничего конкретно не знаем, только гадательно, поэтому лучше вообще никак не судить, чтобы не впасть в грех.

Калипсо
02.09.2010, 20:52
Хорошо. Другой случай.
Мои роды. Кровоизлияние *мозга. Эклампсия. Ребенок остался жить чудом...Полузадушенный пуповиной, травма виска, при наложении щипцами. Сломана ключица. Асфексия 2-3-балла. Долго не дышал. У меня не меряли НИ РАЗУ Давление на протяжении трех суток.
Врачи с другой больницы советовали пересажать некоторых, виновных в случившемся. Советское время кстати.
Меня в палате набивались по семь врачей - изучали меня как подопытного кролика. Держали в больнице - месяц. Спустя два года при таком же случае - ребенка не спасли, к слову.
Почему так случилось со мной? Ни разу ни единого упрека ни в один адрес у меня не было. А жива осталась случайно, по словам тех же врачей....Как и мой сын....
А Господь - сердцеведец....

Калипсо
02.09.2010, 20:54
Спасибо за слово - ВРЕТЕ..... Где Ваша хваленная культура поведения на форумах???? Вы ведь нападать можете только когда вас много....:-$
Для меня защищать тех, кто ХВАЛИТСЯ АБОРТАМИ В ОТКРЫТУЮ ТО ЖЕ САМОЕ ЧТО ЗАЩИЩАТЬ АБОРТЫ....

Калипсо
02.09.2010, 20:58
вообще никак не судить, чтобы не впасть в грех.
Оля я устала обьяснять - кого я осудила?

Eva
02.09.2010, 20:59
*-) Это не оскорбление. А как еще назвать такие действия? Ну лжете. Смысл-то не меняется.

Калипсо
02.09.2010, 21:00
Оля Косенко....
Я характеризую случаи, в коих мы не можем быть без греха.Где, кто, как, и когда - не суть важно..... Рано или поздно станет ясным для каждого то или иное несчастье. Неужели так сложно понять?
О личном можете не писать, но если вы пострадали БЕЗВИННО - это Ваше право. Я - только по грехам....Даже если у меня завтра Господь заберет ВСЕ.....Буду только просить - дать мне сил, чтобы не разорвалось сердце от потерь....

Калипсо
02.09.2010, 21:03
*-) Это не оскорбление. А как еще назвать такие действия? Ну лжете. Смысл-то не меняется.
Я НИКОГДА НЕ ЛГУ. Даже ради Вашего удовольствия....

Калипсо
02.09.2010, 21:08
Когда Господь являлся к архим. Иоанну Крестьяникну в 2000 году, что описано в книге - Божий инок....Он дал понять, чтоб мы были очень внимательны к своей жизни.....
...боюсь, что Ляле *-) это не грозит....(с трудом пишу такое имя)
Спокойной ночи....
Никого не хотела обидеть, простите если была через чур резка...
Оставайтесь с Богом.....

Калипсо
02.09.2010, 21:14
А для меня это одно и тоже... Святой с таким именем не ведаю....Великую Ольгу - знаю...
Не ожидала что у нас в группах и на форуме - Ваш муж.... Приятно слышать :-D
мужу Лели привет...(v)

Хитрушечка
02.09.2010, 22:08
Внематочная беременность НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВОЛИ ЖЕНЩИНЫ!
Она просто случается, и все!!!! Женщина либо умирает, не получив медицинской помощи, либо выживает после операции.
В чем ей каяться потом - РЕШЕНИЕ САМОЙ ЖЕНЩИНЫ!
Друзья, таки об чем Вы тут толкуете?
Я не поняла Вас....

Хитрушечка
02.09.2010, 22:17
Конечно, можно при желании обвинить истекающюю кровью женщину в том, что она такая и сякая. Что она, бяка такая, типа не хочет того ребенка, и т.д и т.п.
ДРУЗЬЯ, А ВЫ ТАК ПРЯМ ХОТИТЕ ЭТУ ЖЕНЩИНУ ОБВИНИТЬ?
Сомневаюсь. Скорее всего, Вы придете к ней в больнички и апельсинов принесете.

Лето
02.09.2010, 22:45
Иногда перед ужасом произшедшего можно только замереть и сказать :Да будет воля Твоя... Один богослов написал :я не был женщиной в такой ситуации и не имею права судить.А Господь добрее людей.
Речь не о добровольны абортах,можно посмотреть Соц. конепцию.

Мармелад
03.09.2010, 05:27
Ирина, Вас очень понимаю! И согласна с Вами! Случай из жизни: молодая красивая женщина встречалась несколько лет с женатым мужчиной... потом все-же настояла на расторжении им брака с женой... остались двое детей! Алименты платил, но не более того. В новой семье с молодой женой(разница 10 лет), за время совместной жизни(8 лет), беременностей у женщины не наступало. И это при том, что оба желали детей и были здоровы... Мужчина поначалу начал прикладываться к спиртному, но бывшая жена в разговорах убедила его не травить себя. Потом скандалы, недопонимание, молодка стаа погуливать от стареющего мужа... Итог - он вернулся к жене с покаянием, долго не мог прийти в себя. И в итоге жена в 45 лет родила ему третьего ребенка! Роды прошли нормально, без осложнений, ребенок здоровый и крепкий! А молодка до сих пор в поисках очередного семейного счастья! Вывод прост: начинать надобно с себя, и Господь иногда в тяжелой форме дает понять, что жить так не нужно, необходимо пересматривать свою жизнь... И в нынешние времена это касается особенно молодежи! Трудно устоять перед всевозможными соблазнами, потом обязательно прийдет расплата, обязательно! Не для того, чтобы человеку зделать плохо, а для того, чтобы человек задумался о своей жизни... пока не поздно!

Веруня
03.09.2010, 14:33
Да уж, прочитала всё, будто 10 жизней прожила. Всё верно. Молодёж конечно очень разная, но основная тенденция печальна. Послушаю своих подружек, особенно московских - и тихо прихожу в ужас от того в какой темноте эти несчастные люди, они же вообще ничего не знают, даже кто такая Богородица! И я тихо молчу обо всём остальном, об их жизни. Но они не виноваты, они просто не знают как это жить ПРАВИЛЬНО, что это такое Бог? Их никто этому не учил, как и меня впрочем тоже. Мою бабушку воспитывали без Бога, маму тоже, а меня воспитали без Бога и да ещё и на западный манер, как и всех моих сверстников, вообще весело.......Как меня Господь привёл к себе? До сих пор поражаюсь и благодарю Его за эту ОГРОМНУЮ милость!!!! Слава Богу за всё!

Лето
03.09.2010, 15:55
Читаю ваши посты и вспоминаю с какой любовью относился к молодежи покойный Иосиф Муньос-Кортес...Хотя и жил на Западе,и видел всякое.Почитайте его высказывания на эту тему,равнодушными не оставят!Вера права.Удивительными путями Господь призывает к Себе и тот,кто глух сегодня,может откликнуться на призыв через годы.Господь то звать не перестанет...

Калипсо
03.09.2010, 18:45
Батюшка, Вы все верно говорите и ниже были посты об этом, включая и Концепцию РПЦ....
Леночке Захаровой. Вот мой ответ ниже....

...батюшка может посылать женщину на смерть предлагая подождать чем все закончиться (а закончиться кровотечением и возможной смертью).

К сожалению, еще один пример безграмотности священнослужителя. Здесь как уже писали может произойти и еще один момент - самоубийство, пускай и не преднамеренное. Но с таким диагнозом женщина подвергает себя страшной опасности, если не успеют оказать помощь. Однозначно - спасать мать, но повторюсь, которой стоит задуматься о своей жизни , даже если она уже православная....
И повторю в очередной раз.... Здесь не было обвинений в адрес конкретного человека, здесь лишь говорилось об желании сделать выводы.... Просто так ничего не случается и....
Кто верит в случайность, тот не верит в Бога.....
Нам всем надо думать о своем внутреннем устроении, чтобы избежать подобного в своей жизни..... И думаю совесть - отличный советчик....

Калипсо
03.09.2010, 18:52
Это не муж. Это я пишу. Можете звать Ольга, если Вам так удобней.:-D(v)

Как же мы не умеем друг друга слышать на форумах....:-$
Если Вы поменяли свое имя в инете, значит хотелось сделать приятное для мужа, вот и сделан вывод, что он ГДЕ-ТО здесь. Вот ему и привет..... Не для нас же грешных Вы поменялись...вдруг .....
Хотя приятно, что Вы всегда находите возможность для улыбки или смеха..... даже в такой теме.....(F)

Лето
03.09.2010, 19:01
Сейчас в некторы Епархиях существуют Мед.центры.Там православные врач, с практикой,должны найтись.Одно знаю точно-священник решающий такие вопросы должен быть либо святым,либо обладать представлением о чем речь идет.К сожалению,митрополитов Антониев не много,но есть же отцы с мед.образованием.

Калипсо
03.09.2010, 19:01
Все мои посты, можно было бы оформить одним - Наташиным....

Добавлю, что для воспитания в себе смирения, маме лучше думать как советовали святые: "Достойное по делом моим приемлю, помяни мя Господи во Царствии Твоем".
Может сейчас они станут понятнее......для некоторых...
Не больше, не меньше.....

Калипсо
03.09.2010, 19:09
Батюшка, я говорила о безграмотности не медицинской, а именно священнической.... Ниже был пост, что какой то отец советовал или даже благословлял - сидеть и ждать, а не ехать в больницу для спасения матери.....
Вот где еще у нас беда.... Псевдоправославие, которое уже не одну душу покалечило.....(sr)
Так что Лена З. никто здесь не призывал судить мать, тем более подписывать ей приговор....(F)

Eva
03.09.2010, 21:07
Конечно. Поэтому и споры, и эмоции вперехлест... я так думаю. Все же, о. Андрей, как Вы считаете, то, что если ребенок погиб (родовая травма, выкидыш, внематочная) - это что, За грехи матери (как тут некоторые утверждают - всегда) или матери - ДЛЯ чего-то... Ответьте пожалуйста...(F) Потому что аборты бывают далеко не у всех, Слава Богу, разводы (особенно по вине женщины) тоже, но... это случается... Спаси Вас Господи.

Лето
03.09.2010, 21:36
В смысле "кто согрешил он или родители его"?"Не помяну грехи отцов на чада" надеюсь понятно,что и к мамам относится ?
Мы носим болезненую природу,искаженную грехом и она,увы проявляется,даже невольный выкидыш-требует покаяния на исповеди.Но за грехи ли матери-это не нам судить."Суды Мои- не суды ваши и Советы Мои-не советы ваши.Как отстоит Небо от Земли- Так отстоят Советы Мои от советов ваших".Цитирую по памяти,можете проверить.

Eva
03.09.2010, 21:56
Мы носим болезненую природу,искаженную грехом ... Но за грехи ли матери-это не нам судить. СПАСИБО! (F) (F) (F)

Лето
03.09.2010, 22:14
Сие есть мнение священника,согласуется ли со Св.Писанием и веручением-рассуждайте сами.Я же не Вселенский Собор!

Калипсо
04.09.2010, 13:19
Мы носим болезненую природу,искаженную грехом и она,увы проявляется,даже невольный выкидыш-требует покаяния на исповеди.
Спасибо батюшка...(F) . И я об этом, только упертость некоторых не дает им покоя. Тем более я никого лично не судила а говорила лишь о происшедшем, как о факте за грехи....
И ставить смайлики с улыбкой, Лёля или Оля - это еще и показатель культуры поведения. особенно если тема для Вас такая же болезненная, как и для меня. И для всех...А то, что- то я начинаю сомневаться, что Вам искренне жаль было ту женщину...
Почему у меня жалость к ней более вашей, док-ва в том, что когда человек не винит никого кроме себя, ему в тысячу раз легче. Это из опыта..., и не только своего, Вам видно еще пока не пришлось через это пройти, иначе рассуждения Ваши были бы глубже.....

Калипсо
04.09.2010, 13:21
Мы носим болезненую природу,искаженную грехом ... Но за грехи ли матери-это не нам судить. *СПАСИБО! (F)(F)(F)
Здесь речь о малыше? Так я вела речь о самой матери....Лёля....
Наверное все же надо бы быть внимательнее, если я не ошибаюсь....В третий раз Вам это пишу.....

Калипсо
04.09.2010, 13:31
У меня есть один любимый детский рассказ.....
В одном монастыре игумен заказал иконописцу икону Господа Нашего. Тот написал. И икона получилась такой солнечной и жизнерадостной, излучающей любовь и прощение.... Разгневался игумен.
- Ты что написал. Господь призывает к покаянию, скоро Страшный Суд, мы все должны думать о своем спасении и строго бдить себя... А у тебя что получилось? Переписывай заново...
Иконописец смирился, пошел переделывать свою работу. Написал, принес....
- Ну вот, сказал игумен, то что надо. Строгость и обвинительный взгляд. Сие есть полезно для нас....
Шло время, икону игумен повесил пока у себя в келье. И вот заболел он. Да так сильно, что в муках и недуге метался он в своей постели. И только приходил в себя, а напротив икона с осуждением в глазах...
- Все ли ты сделал для своего спасения? Готов ли предстать передо Мной?
Ужасался игумен и проваливался в забытьи....Как только пошел он на поправку, позвал к себе иконописца и попросил принести прежнюю икону..... Радость и любовь, всепрощение и надежда были в глазах Господа..... Понял игумен свою ошибку.
первую отнесли в храм, вторую убрали совсем....

Eva
04.09.2010, 13:37
А то, что- то я начинаю сомневаться, что Вам искренне жаль было ту женщину... Не хотела говорить, но... это история моей мамы. Больше в теме в дебаты вдаваться не буду. Всем радости, Любви и Ангела-Хранителя!(L) (F)

Калипсо
04.09.2010, 13:43
К чему я это пишу. На форумах о любви, о терпении, о жалости и т.д. трепать не сложно....Все группы завалены такими темами, важнее это чувствовать, иметь в сердце и делать.... А говорить об этом труда не стоит.....
А к покаянию у меня отношение особенное.....

Калипсо
04.09.2010, 13:52
Второй рассказ уже из жизни блаженного Иеронима.
Служил он в Вифлееме. Каждый день молился Господу и вот как то он взмолился к Нему с просьбой...
- Как мне тебя отблагодарить, Боже? Ты столько пострадал за нас, столько сделал для нас, так хочется Тебя хоть чем то отблагодарить?
И здесь он услышал слова Господа
- Раздай все имущество свое....
- Раздал и последнее отдам, но мне так хочется что-то сделать только для Тебя....
- Мне от вас ничего, кроме ваших грехов не надо. Я ради них распялся, ради них пришел на землю, только их от вас и жду.....

Задумайтесь об этом великом акте Любви...(L) .Он просит у нас наше сердце, полное грехов и страстей, наши грехи, а нам дает Свое в Чаше Жизни...В ОБМЕН!!!! *И все только за НАШЕ ПОКАЯНИЕ..... Только осознание своих грехов.....
И я не устаю об этом писать, говорить, обьяснять. На этом строю и свои посты, а не для того, чтобы в кого-то бросить камень, как некоторым это ВСЕ ВРЕМЯ кажется........
Св. Писание начинается со слов - покайтесь, св. отцы к этому призывают, на этом строя свое и наше спасение... а нам бы все порхать с цветка на цветок, как бабочке-однодневке и при этом не считать, что в чем то провинились.....:-(

Калипсо
04.09.2010, 13:54
А то, что- то я начинаю сомневаться, что Вам искренне жаль было ту женщину... Не хотела говорить, но... это история моей мамы. Больше в теме в дебаты вдаваться не буду. Всем радости, Любви и Ангела-Хранителя!(L)(F)
В это сложно поверить, но я поняла это сразу.... тем более в конце был разговор о здоровой девочке.....
И писала обо всем, именно считая, что это ваша мать....

Калипсо
04.09.2010, 14:02
Через меня проходит поток больных людей....особенно женщин. И каюсь, бываю резка в единичных случаях, когда вижу полное равнодушие к себе, к своей душе, к своей жизни.... Вот только иконку для здоровья дайте ей...., и все будет хо-ро-шо....Здесь у меня уже появляется вопрос - делали ли аборты. Как факт - ДА. Может от этого циничность, может от этого равнодушие, не знаю, гадать нет смысла, все люди разные, но страшно видеть пустоту в ее глазах....
Может у меня и наболевшее от этого, но в таких темах к сожалению, не могу быть беспристрастной....

Eva
04.09.2010, 14:05
Ир, если честно - смайлики - это нервный смех на Ваши нападки, никак не отношение к ситуации или к теме (как такое в голову может прийти?*-) )... Просто я не знаю, как еще реагировать на такой водопад эмоций, а оправдываться на каждое слово я не могу, объяснять, что я не то имела ввиду, когда человек постоянно уверен в своей правоте. Поймете, поверите или нет, не знаю, но я пишу это честно, как есть.

Калипсо
04.09.2010, 14:10
О необходимости исследовать свои грехи, а не возвышенные истины
Пришли однажды к авве Зенону братия и спросили его: «Что значит написанное у Иова: «..Небеса нечисты в очах Его» (Иов 15, 15)». Старец сказал на это: «Братия оставили исследование своих грехов и взялись за исследование небесного. Значение же этих слов таково: чист — один Бог, и потому Писание сказало, что Небо нечисто перед Ним». (Еп. Игнатий. Отечник. С. 128. № 5.)

Калипсо
04.09.2010, 14:18
Спасибо Оля за признание, но не было у меня никаких нападок, а если не заметила за собой, простите.
У меня просто не совсем мягкое *отношение, когда видят совсем не то, что я хочу донести....Никто не ждал никаких оправданий с вашей стороны.... И у меня никакая не моя правота, а только утверждение, основанное *на учение Св. Отцов *в православии, на учение свт. Игнатия Брянчанинова....
....мне, как никому, может быть другому, известно, что жизнь преподносит свое и порой страшное испытание, и в этот момент не вспоминаешь даже того, что известно бывает уже много лет... *И в этот момент только Господь дает нам удержаться...., а иногда упасть для утверждения в своей немощи....
Но главное в православии нам все же *дано и держаться за это надо... А это и есть - осознание своих грехов, что и является стержнем в деле спасения....

Калипсо
04.09.2010, 14:22
Если б на мою уверенность не ложились факты помощи людям, которых по их первому покаянию снимали с операций, отпускали домой, у детей после покаяния матери закрывалась за мгновение - дырка в сердце и полостная операция откладывалась трехлетнему ребенку.....Может и я поколебалась бы в учении Святых Отцов....
Для меня Оля все это не просто слова, а жизнь, наблюдения и опыт....
Очень прошу простить, если все это может так порой раздражать....(F)
Еще раз спасибо за честность...
С Богом

Eva
04.09.2010, 14:28
Раздражает не (важный в жизни человека!) опыт (что только ценно!), или слова, или мнение, а в некоторых ситуациях издевательская манера общения, только и всего... Прошу тоже не обижаться на прямоту.

Калипсо
04.09.2010, 14:36
...я благодарна Богу за то, что подобное мнение у единиц....
Очень приятно видеть как человек плюет обвинениями а потом просит прощение за прямоту.... Вы прямо не даете или не хотите дать возможность прекратить этот бессмысленный разговор....
Ваше дело, но удивительно у подобной дамы видеть такой яд.

Калипсо
04.09.2010, 14:38
издевательская манера общения
Хорошее у Вас православие, манера разговора и терпение..(sr) ..

Калипсо
04.09.2010, 14:54
Хочу поделиться опытом наблюдений за несколько лет на сайте... Самые "скандальные" участники на проверку в последствии оказываются не только милыми в общении людьми, грамотными и умными, когда нет вокруг амбициозной глупости, но и очень добрыми. не буду называть их имен, но они достаточно известны в наших группах. Мало того, они очень мягки по своей натуре и сильно переживают непонимание своих выступлений в группах....Кстати умеют защищать более слабых или неопытных к скандалам людей....Это и мужчины и женщины. Их единицы, но они заслуживают уважения....
Ко мне это не имеет отношения, но для некоторых желательно задуматься - что лучше услышать правду и подумать или гладить всех по головке...., зарабатывая себе дешевую репутацию "доброго" лишь внешне....
Небольшое примечание....

Кунжутик
04.09.2010, 14:55
Ой, девочки, это враг так над нами смеется, отнимая понимание слов друг друга. Мне вон в соседней теме тоже показалось, что на меня наплевали, а потом оказалось, что это я наплевала... может, не будем разбираться, кто на кого первый плюнул и остановимся как-нибудь. Я считаю, что мнения, приведенные здесь, не противоположные, а взаимодополняющие. Случаются ли страшные вещи в нашей жизни, которые даны нам по грехам? Да! Бесспорно! - об этом совершенно верно пишет Ира. Случаются ли скорби в нашей жизни, которые даны нам не за грехи, а по Промыслу Божьему, потому что в результате их изменяется вся наша жизнь? Да! и такое бывает. об этом пишет Леля... и Наташа привела удивительный пример про то, как ее батюшка стал священником в результате гибели первенца во время родов. Не за грехи ведь это случилось, а для того, чтобы человек полностью без остатка жизнь свою отдал служению Богу и людям. То есть нет правила универсального....
И очень прошу не ссориться, а то придется закрыть тему, пока страсти не улягутся. Такой болезненный вопрос, а мы, христиане, только углубляем раны друг друга, вместо того, чтобы их умаслить любовью во Христе:-(

Калипсо
04.09.2010, 14:58
А вот это для НЕ ГОРЯЧИХ, спокойных и милых дам......

Совет Европы хочет запретить слова «отец» и «мать»
БЕРН, 3 сентября. В борьбе с сексизмом Совет Европы склоняется к словам, нейтральным в гендерном отношении, и рекомендует всем своим 47 членам отказаться в официальном обращении от «сексистского языка», пишет немецкая Die Welt.
Поводом для появления подобного требования послужило обращение швейцарского депутата Дорис Штамп, которая потребовала, чтобы женщин больше не изображали «пассивными и второсортными существами, матерями или сексуальными объектами», цитирует издание InoPressa.
Отмечается, что Швейцария первой приступила к преобразованиям. В столичном Берне из официального обращения уже исчезли слова «мать» и отец». Теперь они именуются только «родителями».

Лето
04.09.2010, 20:07
Прошу прощения,но может быть правда оставить на время эту тему (разговора) и успокоившись перечитать и переосмыслить сказаное ?
Не настаиваю,только предлагаю.Каждый в чем-то прав,но ...

Solniwko
04.09.2010, 21:27
Читаю посты, возникает мысль, что тема больше женская, и так или иначе, каждая женщина пройдя через такое испытание, нуждается в поддержке и сочувствии, а кому и за что, это не наше дело, а вот оказать любовь мы, как истинные христиане, наверно, просто обязаны. Мне искренне жаль всех женщин, без исключения, кто прошел через это испытание, я счастливая - мне не доводилось испытывать нечто подобное, но я думаю, это всё же большое горе. С любовью о Господе матушка Валерия (L) (L) (L) .

Веруня
05.09.2010, 06:06
Хочу рассказать вам историю своей подруги, это тоже для размышления на тему виноваты мы(женщины) в чём-то или нет... Моя близкая подружка вышла замуж когда мы еще учились с ней на 4 курсе института. На 5 курсе мы собирались пойти с ней вместе в автошколу, чтобы получить права, строили еще множество других планов и т.д. И тут случилась неожиданность, она забеременела. И получается что это счастливое событие перечёркиало все её планы, она не ожидала этого и не планировала.....и первой мыслью её была подлая мысль о том что она не хочет пока ребёнка, ведь из-за него рушится все что она запланировала. И что вы думаете, ровно на следующий день у неё проявились симптомы того что вот-вот случится выкидыш, в больнице ей прописали лечение и сказали, если в течение 5 дней по-моему это не прекратится - вы потеряете эту беременность. Мы с ней встретились где-то на 4 день и она мне всё рассказала и про эту мысль тоже. Я ей говорю, ну ты понимаешь что ты этой мыслью неосознанной губишь своего ребенка? Она Слава Богу всё это осознала и раскаялась. А это было в Киеве. Там унас есть чудотворная икона "Призри на смирение" недалеко от нашего института. Вобщем я ей говорю, пойдем к этой иконе помолимся, попросим Бога простить тебя, а Богородицу - помочь. Она не очень хорошо себя чувствовала и стала отказываться, но я настояла, говорю, пойдем, ты посидишь на лавочке в церкви и будешь про себя молиться, а всё остальное я сделаю сама (свечи поставлю, поклонюсь Божьей матери, попрошу её помочь, молебен закажу). Вобщем мы пошли. И что вы думаете, ровно на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ всё нормализовалось, сняли угрозу выкидыша и она родила здоровенького хорошенького сынишку, которому уже 4 года! Теперь она не представляет своей жизни без него, а тогда из-за этой необдуманной подлой мыслишки она могла его потерять! Вот так вот бывает. Слава Богу за всё, и за это чудо, которое я видела своими глазами.

Калипсо
05.09.2010, 11:39
Матушка,Вы нашли нужные слова...
Батюшка, да никто в этом и не сомневался и, конечно, порой за резкостью эту мысль сложно увидеть, но....
Никто так и не понял здесь, что у кого-то это слова, (sr) у кого то это дела..... и сердечки на форуме рисовать,(ch) *так лучше в жизни проявлять тепло и заботу... а не сеять об этом словами.....
как мусором......
Утешение скорбящего, настигнутого бедой, скорбью, человека, дано не каждому, особенно пребывающему в прекрасных условиях жизни, в счастии и радости (всегда вспоминаю с улыбкой пьесу Чехова - "Неоконченная пьеса для механического пианино")...., но почему то говорить об этом любят все. И если начинается разговор по сути , а именно - всегда ищите вину в себе, то сразу возмущение по поводу - какая жестокость, какой злой человек, не пожалел, не посочувствовал....
Кто делает дело, тот об этом всегда будет молчать...., включая грейпфруты....

Калипсо
05.09.2010, 11:41
В Православии есть две проблемы - равнодушие и внешнее проявление христианства.....

Калипсо
05.09.2010, 11:46
"Веруня", а вот это замечательно, что Вы написали...(ch)
Это настоящее чудо, хотя не люблю лишний раз произносить это слово....Еще раз подтверждение того, как много зависит от матери *.

Лето
05.09.2010, 13:54
Дорогая Ирина,Вы правы в целом,кроме маленькой частности.Ваша честность и прямота позволяют и мне честно васказаться...Можно перживать,что у соседа горе,это милосердие.Но если я пойду объяснить соседу что его горе ему -за грехи,правильно ли это ?Да,такое бывает,но даже для спасения ближнего не надо вредить своей душе.Обличая,можно не заметить,что становишься не рядом с собеседником,а над ним. Вот я и предложил успокоится и подумать...

Solniwko
05.09.2010, 19:36
Батюшка, да никто в этом и не сомневался и, конечно, порой за резкостью эту мысль сложно увидеть, но....
Никто так и не понял здесь, что у кого-то это слова, (sr) у кого то это дела..... и сердечки на форуме рисовать,(ch) так лучше в жизни проявлять тепло и заботу... а не сеять об этом словами.....
как мусором......

Solniwko
05.09.2010, 19:45
Все очень хорошо поняли и Вас, и то о чем Вы, говорите. И мне кажется, что не всегда по теме, и вообще очень непонятен Ваш настрой. Речь идет о внематочной беременности и почему-то никто не говорит о последствиях этой операции, и к чему она может привести, а ещё есть слова преп. о. Серафима Саровского: "Была блудница, покаялась и стала девица", я предпочитаю никого не осуждать и не думать о чужих грехах, а только о своих, а сердечки всё же лучше чем(sr) . И ещё мне хотелось напомнить всем участникам форума, что нужно Богу Божие отдавать. А сочувствие и сострадание и словами можно выразить, ведь и словом убить можно, и даже на страницах интернета.

Виртуальщик
05.09.2010, 20:48
Ирина, возможно Вы в жизни и очень милосердны, но Бог нам дал еще и дар слова, который отражает нашу внутреннюю сущность и здесь на форуме в частности. Пока, как священник, перечитывая приведенные Вами изречения святых угодников никак не соотнесу с Вашей прямолинейной манерой общения. Вам уже и участники и модераторы группы мягко намекают о том, что пора заканчивать "лить" правду в теме, а Вы вообще ничего как будто не замечаете. Остановитесь, отдохните и тогда с новыми силами и христианской любовью займетесь тем, чем уже привыкли заниматься за много лет участия в инете. У Вас тоже много слов любви и христианского милосердия, а в теме узурпация истины... В современном Православии существуют не только перечисленные Вами проблемы, Вы забыли и о том, что есть и т.н. младостарчество, которое проявляется не только у неокрепших духовно священников, стариц тоже хватает.

Девственник
07.09.2010, 16:53
Прочитал тему... Ира, Вы всё очень хорошо и правильно написали, но(!): тему создали не Вы, а значит надо прекрасно понимать, что будут участники, которые либо сами, либо у которых кто-то из близких прошел через эту боль. Я подписался бы под каждым Вашим словом, если бы это была статья или книга, но на форуме находятся живые люди! Либо мы должны учиться так излагать свои мысли, чтобы не сыпать соль на раны, либо мы должны выходить из диалога в момент, когда понимаем, что делаем человеку больно. Это моя позиция, которая основывается на любви к ближнему...(F)

таня шак
07.09.2010, 17:56
тема создана потому, что была прочитана статья...статья хоть и написана не простым человеком, но явно ошибочная! о чём в теме так же было сказано!

Калипсо
07.09.2010, 21:14
Но если я пойду объяснить соседу что его горе ему -за грехи,правильно ли это...
Так этого и не надо делать....Если тема открыта для рассуждения, здесь и высказывается то, что у каждого на душе.....
Если б мне сказал человек о себе, а я начну ему отвечать - ты виноват, это одноЭТО Я ВСТАЮ НАД НИМ И ОСУЖДАЮ, *но другое, то, что проблемы были, есть и остаются в нас самих. Все элементарно просто. Это для меня и есть отправная точка для любой дискуссии.....

Калипсо
07.09.2010, 21:23
И Таня права, у всех практически был один ответ на заданную тему - *спасение матери....
И еще один парадокс.....
я предпочитаю никого не осуждать и не думать о чужих грехах, а только о своих,

О своих здесь лишь я одна и говорила....А о чужих лишь общие фразы....
Спасибо батюшка Алексей за определение старицы, но что то я не уверена. что таковые начнут с собственных обличений, с самого себя.... Тем более по теме....
Прошу у всех прощение....(F)

Калипсо
07.09.2010, 21:26
Никто не заметил, что с 5-го числа меня здесь нет, но все так дружно решили попросить меня отдохнуть.... Спасибо отцы, братья и сестры....За заботу....и настойчивость....(F)

Калипсо
07.09.2010, 21:40
Да нет же Володя, все замечательно....(Y) *Господь ведает, что у кого и как...., где и зачем....(F)

Хитрушечка
07.09.2010, 22:10
Ириш, мож напишем консенсус?
Все-таки, если у женщины внематочная, то мы ей что советуем В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

таня шак
07.09.2010, 22:24
я написала, то что я бы сделала и посоветовала бы подруге, а то что к доктору это понятно...священник не может определить внематочную беременность!

таня шак
07.09.2010, 22:26
доктор определил, но для принятия решения, если у женщины есть сомнения, после покаяния да и "разделив"(психологически) ответственность с батюшкой, легче!

таня шак
07.09.2010, 22:27
Лена, если загибается, то в век мобильной связи вполне можно связаться по телефону (ch)

Хитрушечка
07.09.2010, 22:28
Короче. Речь перед выходом из темы:
Как можно судить человека за грех, коего он не совершал? Как можно рассуждать над человеком, что на операционном столе? Как можно вообще что-либо дурное про него говорить? Разве мы, Православные, можем оказать какую-либо помощь, кроме как милосердием? Особенно когда человек лежит на операционном столе НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ?
Наш опыт, наши дела - это наш опыт и наши дела. ОНИ НЕ КАСАЮТСЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО СЕЙЧАС КАСАЕТСЯ СКАЛЬПЕЛЬ ХИРУРГА!
Я хочу призвать всех к пониманию этого. Мы можем выпендриваться, сколько хотим, но мы не имеем никакого морального права ХОТЬ ЧТО-ТО говорить осудительно о человеке, что лежит на операционном столе НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ.

таня шак
07.09.2010, 22:40
Лена, в теме вообще, а мой взгляд есть более серьезная проблема..почему у нас появляются такие статьи!!!!!

таня шак
07.09.2010, 22:42
Братишка, всё дело то в том, что не важно чем болеешь и какая проблема со здоровьем... покаяние необходимо!

таня шак
07.09.2010, 23:02
может я чего не поняла, но я не пишу о случае когда человек при смерти на операционном столе! а о случае когда не все так запущено, обычно о внематочной раньше узнают! как собственно и о беременности вообще

таня шак
07.09.2010, 23:03
просто если женщина замечает что с организмом происходят изменения, то не надо терпеть, нужно идти и установить причину!

таня шак
07.09.2010, 23:05
но это уже другая проблема, почему у нас так поздно обращаются к врачу,почему так поздно ставятся диагнозы когда уже мало, что можно изменить

таня шак
07.09.2010, 23:10
вот к примеру у нас сейчас столько акций о профилактики рака молочной железы...и что

таня шак
07.09.2010, 23:30
а почему мы вообще разбираем вариант именно с участием не воцерковленного человека?я лично этого условия не видела...группа православная потому и решила, что всё же мы о более мнение ...а не просто так

таня шак
07.09.2010, 23:41
и ещё, мы всех же пишем основываясь на собственном опыте, лично я при определённых обстоятельствах можно сказать, что в русле темы..и этот случай так же был описан в статье из-за которой возникла тема....сразу же сама собой пришла мысль что все по грехам моим, и покаяние пришло... а я вообще сужу обычно по себе..увы!:-(

таня шак
07.09.2010, 23:46
ещё раз.. для меня-покаяние, что выберут другие их дело и право...я точно не стану рыскать и указывать человеку в чём ему каяться, это не моё! тому кто прочёл статью скажу ,забыть! потому как хоть и написана монахом, статья ...(слово не для форума)

таня шак
07.09.2010, 23:49
но даже чужаку сегодня, скажу, что на исповедь желательно дойти, потому как увы, многие дойти не успели...

Solniwko
08.09.2010, 07:55
Елена Захарова (Y) Из темы выхожу и обещаю больше в ней ничего не писать. Я Вас очень хорошо понимаю, и поступлю так же как и Вы, для меня Православие и Милосердие - это синонимы. А парадокс в том, что только одному Богу известно, кому и за что, а мы, должны всегда молчать по этому поводу и не рассуждать, а виновна ли женщина в таких случаях или нет, мы, не имеет никакого права обсуждать это. Я могу лишь сказать, что когда у моего мужа (священника)был аппендицит, Он никуда не звонил не Владыке, не духовнику, т.к. лежал скрученный от боли и ждал скорую, да молился, но Ему в этот момент было не до исповеди. Слава Богу, что в тему не заходят мои знакомые матушки, перенесшие подобные операции, представляю сколько горечи и боли было бы у них на душе, читая эти строки православных христианок, исполненных любви к ближним.

таня шак
08.09.2010, 17:07
скрученная от боли я так же не буду куда нибудь звонить, а молится буду и молить буду именно о прощении грехов!

таня шак
08.09.2010, 17:09
Слава Богу, что в тему не заходят мои знакомые матушки, перенесшие подобные операции, представляю сколько горечи и боли было бы у них на душе, читая эти строки православных христианок, исполненных любви к ближним. я конечно не знаю как меня читают со стороны! но всё чаще приходит ощущение что по-диагонали! и между строк, потому как увидать что-то плохое в моих постах это сильно!

таня шак
08.09.2010, 17:14
матушки, перенесшие подобные операции я конечно не матушка, но подобное перенесла и потому думаю имею право говорить то что есть,а есть то что ты понимаешь за какие твои грехи тебе всё это!

таня шак
08.09.2010, 17:16
опасно другое когда не понимаешь, и всё ищешь *ответа.. ну за, что же мне такой хорошей такое испытание...вот тут развитие может быть очень ужасным!

таня шак
08.09.2010, 17:18
посчитала что мне, потому как именно я писала, что можно позвонить священнику, о чём мы читаем в посте матушки Валерии

таня шак
08.09.2010, 17:25
увы но всё чаще и чаще на форумах встречаю посты подобные я такая ....а вы ну такие...а зачем зачем вообще так писать??? зачем к нормальному посты приписывать не лесные оценки постов участников?

таня шак
08.09.2010, 17:27
грустно всё это!..и как всегда на ровном месте... там где всё казалось бы понятно(tr)

таня шак
08.09.2010, 17:34
это от того, что нет у нас ни милосердия ни любви...но много чего другого есть...не нужного!

Калипсо
08.09.2010, 20:07
лежал скрученный от боли и ждал скорую, да молился, но Ему в этот момент было не до исповеди.
Или я полная идиотка, *-) или........, "...все перевернулось в доме Болконских....".

Solniwko
08.09.2010, 21:53
Знаете, иногда бывает достаточно слов сказанных со смирением: "Помяни, мя, Господи во Царствии Твоём...", но очевидно понять это дано не каждому. Ухожу с форума.

Калипсо
09.09.2010, 15:53
Вот и вся Любовь...:-( .во Христе....А тут же терпимость, смирение и все остальное....., о чем мы так любим лишь говорить....
Все как было словами, так и осталось....
А главное - понимание мыслей другого...., как захочется самой....

таня шак
09.09.2010, 23:53
"Помяни, мя, Господи во Царствии Твоём..."...и вот Господь услышал наши мольбы и оказались мы там все *вместе...что делать то будем?

эллина
27.09.2010, 19:04
Такая операция делается на ранних сроках, когда плод еще не оформился и заключается в перевязке маточных труб после их иссечения. Греха тут никакого нет, но это мое личное мнение.