PDA

Просмотр полной версии : Есть ли душа у животных?


Бурый
01.11.2010, 09:33
Как-то кто-то мне сказал, что у собак души нет. Так же где-то слышал, что раньше считали женщин без души.

Бурьян
01.11.2010, 10:58
Как-то кто-то мне сказал, что у собак души нет.
Отличие души *человеческой от душ животных
Главное отличие человеческой души от душ животных заключается в том, что человеческая душа способна существовать без тела. Будучи соединена с телом в единую ипостась, она тем не менее обладает свободой по отношению к собственному телу, имеет свою особую,отличную от жизни тела жизнь. В то же время у животных жизнь души полностью сводится к жизни тела, ею одушевленного. Функции душ животных сводятся к тому,чтобы одушевлять тело и управлять им. При этом души животных не обладают существенными свойствами человеческой души, такими, как независимость от тела или самостоятельность, разумность, свобода и бессмертие.
Свщ. Писание прямо не говорит ни о смертности, ни о бессмертии душ животных. Мнение о том, что души животных смертны, основывается на святоотеческом учении. Все отцы, высказывавшиеся по данной проблеме, придерживались мнения, что души животных смертны.

Краля Еще Та
01.11.2010, 11:00
В человеке 3 составляющих: тело, душа (психика) и дух (воля). У животных - только тела и душа (отличие души человека от души животных описано выше).

Бурьян
01.11.2010, 11:05
"Уход животных не есть смерть, не есть нечто,подобное уходу человека. Если мы говорим "смерть Сократа" - то мы не имеем права это же слово применять в высказывании "смерть собаки".Смерть звезды - это метафора. Такой же метафорой можно сказать о"смерти" атома или табуретки. Животные исчезали из бытия, прекращали свое существование в мире до человека. Но это не смерть. И поэтому в богословском, в философском смысле говорить о феномене смерти в мире нечеловеческом - нельзя. Смерть безжизненной звезды, распад атома, разделение живой клетки или бактерии, прекращение физиологических процессов в обезьяне -это не то же, что кончина человека.
Да, смерть есть следствие греха. Но что есть грех? Грех есть нарушение воли Творца. Можем ли мы быть уверены, что смерть животных есть нарушение Творческой Воли? Создал ли Бог животных для бессмертия? Желал ли Он сотворить их причастниками Вечности? Предназначал ли и им Хлеб Жизни и Евхаристии?
Если нет - значит, временная ограниченность животных и их доступность распаду не есть нарушение Замысла Творца и не есть грех или искажение креативной воли. Если Причастие - единственный Хлеб Жизни, а в храмах все же не причащают щенков - значит, это Хлеб не для них и Вечность - не для них.Один священник из Казанского собора на Красной площади рассказывал мне, что одна из стареньких прихожанок стала приносить с собой свою собачку, и причем требовала, чтобы *ее любимицу причастили вместе с нею. Никакие аргументы не помогали. Раз за разом приходилось старушку просить покинуть храм. Наконец, священник нашел аргумент, подействовавший на сознание собаколюбивой бабули: "Хорошо, я ее причащу... А она сегодня исповедовоалсь?.. Нет?.. Ну, вы сами знаете. что без исповеди нельзя...".

Бурьян
01.11.2010, 11:16
Кстати, Причастие - *и не для ангелов; оттого они и не поминаются на проскомидии вместе со всеми святыми и даже Божией Матерью: «Но на проскомидии вспоминать ангелов неужели церковь забыла? Неужели теперь только о сем догадались? Так думать значило бы слишком мало думать о церкви и слишком много - о себе. Безкровная жертва есть воспоминание спасительной смерти Христовой. Следственно, должна быть при*носима за тех, за которых Христос умер. Церковь не учит, чтоб Он умер и за ангелов. Не посему ли при проскомидии воспоминаются только человеки и умалчивается о ангелах? Молитва Христу Богу, прославление Христа Бога, есть общее нам с ангелами;к сему их и призываем; тело Христово даровано человекам. Они, ангелы, сослужат нашим таинствам, но причащаются святых Таин Божиих своим образом и чином небесным, для нас недоведомым").Литургия – для тех, кто выпал из нормы. Ни ангелы, ни животные этого не сделали, оттого мы *и не делимся с ними дарованным нам Врачевством.
Смерть животных не есть нарушение замысла Божия. Ибо Библия не обещает вечности нашему миру. Только человеческой душе уготовлена Вечность. К людям, а не к котятам обращается Спаситель:"Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира"(Мф. 25,34). Все остальное сгорит. И если по создании (не воскресении, а именно при новом творении "новой земли и нового неба" Бог пожелает снованаселить их животными - они там появятся. Но это не будут увековеченныеживотные нашей Земли. Там все будет новым - кроме нас.

Бурьян
01.11.2010, 11:17
Бог не создал животных для бессмертия -и потому в их уходе из бытия нет поругания замысла Божия и нет греха. Блаженный Августин прямо пишет, что "животные сотворены смертными". Еще прежде такая же позиция была характерна для свт. Мефодия Патарского -"Каково производящее, таковым обыкновенно бывает и происходящее от него.Бог есть бессмертие, и жизнь и нетление: а человек - произведение Божие; и так как произведенное бессмертием - бессмертно, то человек бессмертен. Поэтому-то Бог сам произвел человека, а прочие роды животных повелел произвести воздуху,земле и воде... Прочим животным дано жить посредством воздушного одушевления, а человеку - от самой бессмертной сущности, ибо вдунул Бог в лице его дыхание жизни". Итак, поскольку животные не могут быть причастны Божественной благодати, они не бессмертны. Они оживляются стихиями, от которых и произошли, а стихии разгораются и угасают вместе со своими порождениями.
Смерть животных не есть нарушение воли Творца, а потому не является свидетельством того, что ею нарушается изначальная добротность мира. Вот когда та тварь,которая единственно является образом Творца, когда человек низводит себя до мира животных и делает себя подвластным тем законам борьбы, выживания и умирания, которые царствуют в дочеловеческом мире - вот тогда происходит нарушение воли Бога.

Бурьян
01.11.2010, 11:18
И, кажется, мы уж слишком привыкли отождествлять себя с животными. До такой степени привыкли, что нехристиане из этого кажущегося тождества выводят оправдания своих страстей и беззаконий, а христиане склонны обетованные им дары Святого Духа распространять опять же и на мир животных...
Кроме того, можем ли мы поведение животных описывать в категориях греха и добродетели? Нет. Но если слово"грех" не применимо к описанию жизни животных, то и сродное со словом грех слово смерть (в богословии же слово смерть является производным от слова грех) также нельзя применять к ним в строгом, то есть в человечески-экзистенциальном его смысле.
У отцов все же довольно строго говорится, что грех в мир пришел через человека. И грешит в мире только человек( событий в ангельских сферах мы сейчас не касаемся). "Какое другое злое действие помимо совершающегося между людьми ты можешь указать?" - риторически вопрошает свт. Мефодий. - Все прочие твари по необходимости повинуются Божественному повелению, и ни которая из них не может делать чего-нибудь другого, кроме того, для чего она сотворена".Значит, в мире животных нет зла, и смерть животных не есть зло, если она причиняется не человеком. Убийства в мире животных не есть некое зло, ибо не имеют за собой свободы.
"Борьба за существование" *в Божием замысле даже может иметь и особый,педагогически-благой смысл. Во всяком случае блаж. Августин полагает, что борьба между животными назидательна тем, что человек, видя, как борются животные за свою плотскую жизнь, сможет понять, сколь страстно и напряженно он сам должен бороться за свое духовное спасение" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Эволюционизм".

Бурьян
01.11.2010, 11:25
Так же где-то слышал, что раньше считали женщин без души.
"- Говорят, был церковныйсобор, который на полном серьезе обсуждал, можно ли считать женщину человеком,есть ли у женщины душа или нет, и большинством только в один голос святые отцывсе же приняли решение, что женщина - тоже человек.
-Это миф, причем поразительной живучести, невосприимчивый ни к какой научной критике. Он был уже у Блаватской (то есть в XIX веке). Его повторяла атеистическая литературе в советские времена. Современным оккультистам эта погремушка также дорога.
Но ни один из антицерковных критиков, упоминавших об этом соборе, никогда не указывал каких бы то ни было конкретных сведений о нем: когда он состоялся,где, кто был его участником…. Ни век, ни страна никогда не называются. «В некотором царстве, в тридесятом государстве, при царе Горохе…».
Яне верю этой сказке не только потому, что в научной и церковной литературе не встречал ничего, ее подтверждающего. Я все же не считаю, что границы реальности совпадают с границами моей осведомленности. Когда я слышу это миф – я отвечаю словами Честертона: «Я могу поверить в невозможное, но не в невероятное».

Бурьян
01.11.2010, 11:28
Таквот, такой собор, обсуждающий вопрос о наличии души у женщины, просто невероятен: в Церкви, ежедневно воспевающей Марию, такой вопрос попросту не мог возникнуть. В древности соборы были только у православных и католиков. Но и те,и другие слишком почитают Божью Матерь, Деву Марию, и поэтому сама постановка вопроса о том, женщина - человек или нет, оборачивалась мгновенной хулой на Ту,кого сама Церковь возвеличивает как «честнейшую Херувим»...
И все же мне наконец попалась книга (не теософская, а нормальная, церковная), в которой и в самом деле упоминалось о постановке такого вопроса на соборе. Это Маконский собор 585 г.,собравший епископов Бургундии. «На этом же соборе поднялся кто-то из епископов и сказал, что нельзя называть женщину человеком. Однако после того как он получил от епископов разъяснение, он успокоился. Ибо священное писание Ветхого Завета это поясняет: вначале, где речь шла о сотворении Богом человека,сказано: “...мужчину и женщину сотворил их, и нарек им имя Адам”, что значит —“человек, сделанный из земли”, называя так и женщину и мужчину; таким образом,Он обоих назвал человеком. Но и Господь Иисус Христос потому называется сыном человеческим, что Он является сыном девы, то есть женщины. И ей Он сказал,когда готовился претворить воду в вино: “Что Мне и Тебе, Жено?” и прочее. Этими многими другими свидетельствами этот вопрос был окончательно разрешен» (св.Григорий Турский. История франков. 8,20)[1].
Так что был,был собор, на котором этот идиотский вопрос прозвучал. Но если один дурак (как говорят в таких случаях в Церкви – «окромя сана») задает глупый вопрос – это еще не значит, что весь собор был всерьез озабочен этим вопросом и ради его обсуждения собирался. И уж тем более это не значит, что Церковь в ее полноте сомневалась в том, считать ли женщину человеком.

Бурьян
01.11.2010, 11:32
Каждый человек(кроме святого) лишь частичкой своей живет в Церкви. А кроме этого, в его образе действий и реакций, в его мыслях и чувствах сказываются иные культурные миры, к которым он сопринадлежит. VI век в Западной Европе – это век христианизации варваров. Так какое же из этих начал породило этот дикий вопрос?
Тут стоит учесть национальный состав этого собора. На нем были епископы франки и епископы галло-римляне. Для франков христианство было полузнакомой новинкой. Поэтому в их среде и могли раздаваться странные мнения и вопросы. Не христианская закваска породила этот вопрос, а инерция языческого пренебрежения к движимому имуществу кочевника, именуемому «женщина». Христианство осадило эту инерцию, а не породило ее.
Что ж, на этом примере становится яснее, как именно создаются мифы антицерковной пропаганды. Да, интересно, что этот же Маконский Собор запретил епископам охранять свои дома собаками – ибо это противоречило бы христианскому гостеприимству…" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Церковь и молодёжь: неизбежен ли конфликт?".

Алиса В Стране Чудес
01.11.2010, 14:18
<font color="#000060"><font color="#006060">Расскажу я вам, люди, не совсем чтоб о чуде —
Будет прост мой недолгий рассказ —
В рыжей шкуре я бегал и любил человека:
Это счастьем зовётся у нас.
Сын старинной породы, я нанизывал годы,
Ликовал, отмечая весну.
Время мчалось недаром — стал я сивым и старым
И однажды навеки уснул.
Вытер слезы хозяин: «Больше ты не залаешь,
Не примчишься, как прежде, на зов.
Спи спокойно, мой милый...» Но какая могила
Удержала собачью любовь?
Убегать беззаботно, оставлять без присмотра
Тех, кого на земле защищал?!
Да когда так бывало, чтоб меня не дозвались,
Чтоб на выручку я опоздал?..
...А потом было вот что. Как-то зимнею ночью
Возвращался хозяин домой.
Я — по обыкновенью — Бестелесною тенью
Провожал, укрываемый тьмой.

<font color="#006060"> Было тихо вначале, только сосны шептали
<font color="#006060"> Да позёмка мела под луной...
Недоступную взгляду Я почуял засаду
У развилки дороги лесной!
«Что, хозяин, мне делать? Мне, лишённому тела,
Как тебе на подмогу успеть?..»
Я рванулся из тени, из нездешних владений,
И возник перед ним на тропе!
Перед смертью-старухой я не ползал на брюхе,
Не скулил, не просился назад.
Под напором свирепым просто лопнули цепи —
«Поспеши, мой хозяин и брат!»
Изумлён нашей встречей, Он пошёл, не переча,
Доверяя любимому псу,
По тропе безымянной прочь от тех окаянных,
Затаившихся в тёмном лесу.
И до самого дома по дороге знакомой
Мы дошли, точно в прежние дни.
Как бывало — бок о бок... Лишь следы по сугробам
На двоих оставались одни…

Уничтожитель
01.11.2010, 15:44
Мнение о том, что души животных смертны, основывается на святоотеческом учении.
...
Правда Твоя яко горы Божии, судьбы Твоя бездна многа, человеки и скоты спасеши, Господи (Пс 35:7).
...
И в Септуагинте так же.
Теперь поразмыслим, как это - спасать скотов вместе с человеком. Вряд ли здесь только о ноевом ковчеге.

Бурьян
01.11.2010, 17:09
"Человеки и скоты спасеши, Господи!" (Пс.35.7)
"Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!" (Пс.35.7)
Евфимий Зигабен: "Это спасаю *- иногда принимается за непрестанное и всегдашнее спасение, находящееся на небесах; так говорим: праведники спасаются, то есть, вечным спасением; а иногда принимается за временное спасение в настоящей жизни, как говорится и здесь. А спасение в настоящей жизни означает просто оживление. Итак Давид говорит: Господи! будучи столько благ, Ты не только оживляешь людей, но и безсловесныя животные (а под кроткими животными он заключил и всякое дикое животное). Спасёшь поставлено вместо - спасаешь - по взаимному употреблению времён, где будущее принимается вместо настоящего".
Спасение о котором здесь идёт речь следует понимать как временное спасение, как оживление *в настоящей жизни, поэтому уже в русском переводе говорится о хранении "Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!" *(Пс.35.7).
Блаженный Феодорит Кирский именно так и понимает это место Священного Писания, понимая слово "спасеши" как "питание животных": "Человеколюбие Твоё простирается и на скотов; не человеков только питаешь, но и сотворённых ради человека, и чрез них благодетельствуешь людям".