PDA

Просмотр полной версии : Крещение - почему оно платное?


Завал
26.07.2009, 23:09
Почему крещение стало платным,да и вообще откуда появились все эти вымогательства "пожертвований"???

Екатерина Стэпа
26.07.2009, 23:41
Валерий, я понимаю Ваше возмущение по этому поводу. Но давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны и попытаемся вместе разобраться.
Несомненно, что Крещение-это ДАР Божий, и ни о какой цене не может быть и речи.
Все мы знаем, что единственный источник финансирования Церкви-это пожертвования прихожан. Все труднее и труднее становиться содержать Церковь, т.к. все дорожает -электричество, коммуникации, и прочее, прочее, прочее, а ведь нужно не толькоза счета платить, помимо этого очень много нужд-реставрация,денежные выплатысвещенникам (ведь у них большие семьи, по 4-5 детей, а работают они только в церкви), одно отоплеие зимой сколько стоит, чтобы поддерживать необходимую температуру, ведь там иконы, иконопись, которая на стене может простоотсыреть, и т.д.
Валерий, это не цена Крещения-это добровольное пожертвование, и если укого-тонет средств, то это совершается бесплатно, но и если в этом случае требуют деньги, то это повод обратиться к епархиальному архиерею.

Екатерина Стэпа
27.07.2009, 00:11
Мы почему-то спокойно, как должноевоспринимаем, что отдавая ребенка в сад-нужно платить, в школу-нужно платить, институт-тоже нужно оплачивать. И это столько-то лет!И все мы знаем, сколько этостоит, вот это и есть"обязаловка".И это мы всегда помним, и выполняем без препираний. Акакчасто мы ходим в храм? это мы помним? Или как частомы делаем небольшие пожертвования? которые не мешают нам спать по ночам и не становятся головной болью, и не заставляют на двух работах работать.
Когда мы идем, дажев государственные поликлиники, а не частные,и то платим, причемнемаленькие деньги, чтобы лечить своё тело, так почему же нас коробит небольшая милостыня на Храм Божий где лечат наши души?

Кунжутик
27.07.2009, 00:19
у апостолов, кстати, тоже была практика пожертвований. так что все идет с апостольских времен. как возникает организация, так возникает необходимость ее содержания. ответственность эта не на государстве, а на нас с вами, прихожанах храмов. если батюшка бедствует, если хор нищенствует, если храм разрушается и нет денег на его реставрацию - это наша вина и наша ответственность. а потребительская позиция ко всему: дайте мне все сразу и просто так, накормите, развлеките, а я попользуюсь и пойду - недопустима для христианина. надо еще и отдавать, и вкладывать, и помогать, а не только брать и потреблять.

виталина
27.07.2009, 09:26
Можно подумать, что человек каждый день крестится и вечается...
А один раз в жизни можно и пожертвовать определенную сумму на содержание храма и работающих(+служащих) в нем.
В конце концов, при удачной операции(ну или просто лечении)родственники могут "отблагодарить" врача гораздо большей суммой денег и даже не спросят, а почему мы должны платить, ведь лекарства и все взносы мы оплатили...
А при крещении - неужели жалко тех денег пожертвовать тому храму в котором священник возродил Вас для вечной жизни???????
Мы на застолья больше тратим - на новый год и т.п.
А если человек действительно в нужде - то любой священник покрестит абсолютно безплатно...

Завал
27.07.2009, 11:37
Я не против пожертвований,я против принуждения к пожертвованию...не надо мне рассказывать сказки о том что церкви бедствуют...у них много источников финансирования,кроме пожертвований и продаж...я считаю что крещение должно быть бесплатным:-D

Светлана Даки
27.07.2009, 11:44
Крещение бесплатное! А платим мы не за сами таинства, а за помещение,электричество и проч., проч. Пригласите священника в свой дом и он не станет говорить с вами об оплате. Да и вообще, рука дающего да не оскудевает.
Интересное наблюдение - в основном тема церковь и деньги обсуждается людьми далекими от церкви, воцерковленных такие вопросы не смущают.

Фифа
27.07.2009, 12:13
меня тоже смущает, что есть фиксированная цена на Таинства. В Троице-Сергиевой Лавре свечки лежат свободно рядом с ящиком для пожертвований. Каждый кладет столько сколько ему сердце подсказывает. По-моему, это намного лучше. И как раз в этом случае можно говорить о "руке дающего". Когда это именно дающая, а не берущая рука.
То, что церкви нужны деньги - естественно. Но одно дело получать деньги за продажу книг, икон и пр.. Другое дело - Таинства. Они не имеют и не могут иметь цены.
Это исключительно мое мнение и я могу ошибаться.

лера
27.07.2009, 12:57
Уважаемый Валерий! Если Вы так уверены на счет многих источников финансирования - то подскажите их нам, может многие приходы и храмы ими воспользуются....а то как до сих пор невдомек нам...
И если серьезно, то поверьте, не сказки все это, а и в самом деле очень и очень сложное положение, особенно, что касается небольших городских и сельских приходов. Батюшки вместе того, чтоб заниматься полноценно нашим духовным усовершенствованием, бегают по спонсорам (предполагаемым) и кланяются, пытаясь отремонтировать и церковь и помещения для детей, найти деньги для воскресных школ, для помощи своим нуждающимся прихожанам (а есть и такие...и инвалиды...) много чего бывает, да только не видно вроде как этого сразу, а вот примерное пожертвование за оказанную Вам услугу - это сразу видно....

виталина
27.07.2009, 13:38
И не забывайте, что многие приходят в храм в течение жизни несколько развсего (к сожалению)- самому покреститься, обвенчаться, детей покрестить, ну и иногда пасху посвятить... По большей части сумма пожертвования за совершаемые таинства это для "захожан"
А с постоянных прихожан священник денег может вообще не взять, но и помочь в случае нужды.
И далеко не у всех храмов есть постоянные источники финансирования - кто-то из собеседников данной темы может проспонсировать, как минимум, роспись в храме???
Лично у меня нет таких средств, а их нужно не мало...
А митра вышитая золотом сколько стоит??? Ручная вышивка минимум 500$ митра одного цвета, а облачения???
шьют их не безплатно, а нужно несколько цветов...
Я понимаю негодование тех, кто действительно, постоянно носит десятую часть своих доходов в храм, помагает служащим там, жертвует воск, масло, ладан на служебные нужды, а с него еще что-то "требуют"...
А иначе, чего возмущаться???????

виталина
27.07.2009, 15:24
Тут, по моему, дело даже не в десятине...
Кого больше всего возмущают определенные суммы на пожертвования за требы?????? - поживите некоторое время при храме и вопросы отпадут сами собой...
У меня один знакомый священник по ночам грузчиком подрабатывал, что бы хоть как-то сохранить приход... И представьте, вычитывание молитвенного правила, днем службы, требы, то же крещение, молебны, вечернее правило, а у священников оно несколько побольше будет, чем у мирян...и все на ногах... а исповедь одна сколько сил забирает - вы не задумывались???и еще ночью поработать - каково, а??? А деньги нужны же не только на храм - священник тоже человек, и у него семья, и все хотят кушать, да и одеться тоже не помешало бы...
АМЫ ТУТ ВОЗМУЩАЕМСЯ ЗА ФИКСИРОВАННЫЕ СУММЫ ПОЖЕРТВОВАНИЙ!!! А зарплата у священника - врагу не пожелаешь - такой мизер... А государство наше не спонсирует Церковь...

Фифа
27.07.2009, 16:09
да разве здесь кто-то говорил о жадности? Я обеими руками за то, чтобы священники жили в достатке и ни в чем не нуждались. Просто мне больше по душе, когда стоит ящик для пожертвований и каждый кладет туда столько, сколько сердце ему подсказывает. Неужели люди будут жмотничать, когда венчаются или принимают Святое Крещение? Вполне вероятно, что наоборот - будут класть еще больше, чем те фиксированные цены, которые указаны.

Волшебная Фея Лотоса
27.07.2009, 16:13
Установленные Синодом и Церковной практикой правила о сборах за требы мне тоже по скудоумию моему в период когда только начала ходить в Храм тоже казались странными. Но .... раз уж мы в Храме раз уж мы встали на жто путь лучше уж отказаться от своеумия а просто не критиковать а подожать пока разум наш не дойдет до понимания Архиирейского. Если Господь Сподобит такой ум иметь.

Екатерина Стэпа
27.07.2009, 16:14
Феодор прав-десятину никто не отменял. И это-заповедь.По Ветхому Завету она действительно-обязательна, но только не нужно путать с налогом, где это будет кто-тоотслеживать, например,налоговая, здесь вас никто отслеживать не будет, это только на совести самого человека.
У меня такой вопрос к Валерию (Валерий, толькопоймите меня правильно)-Вы покрестили ребенка, потому что это для Вас как какой-то ритуал, обряд,какая-то дань традиции, или потому что православные все так делают? А понимаете лиВы всю сущность этого Таинства?
Почему -то каждый православныйчеловек, мало-мальски разбирающийся в каких-то моментах,считает себя "знатоком" в данной сфере, хотя самне то чтобы молитвы не знает наизусть, -Библию от начала до конца не читал, в Церковь каждую неделю не ходит и службы не стоит, и не исповедуется, и не причащается.И со священниками не общаются, и не знают, чем Церковь живет.
Поэтомутакие вопросы у некоторых людей и возникают.

сарра
27.07.2009, 17:05
Пусть клиросу зарплату сделают достойной, тогда поговорим......
..........................................
Был уже у меня мысел такой: постсавить у клироса ящик с надписью "на хор". Пусть попробуют отобрать потом... :-)

Кунжутик
27.07.2009, 17:18
Хм! раз все такие вольнодумные... заявляю: хор не нужен, его надо упразднить, пусть весь храм поет.:-P

виталина
27.07.2009, 17:28
Спасибо....)))))))
Что бы люди из храма все разбежались???))))))
тут на службе трудновато слушать пение рядом стоящей бабушки, хоть она и ооочень старается)))))
А хору платят прилично, если прихожане прилично жертвуют)))))

Кунжутик
27.07.2009, 17:36
Екатерина С., не волнуйтесь, конечно бред.
такой же как и "шиш попам-мироедам" и предложение о "разделении лицевого счета" в виде отдельных ящиков для пожертвований... Интересная ситуация получается, протестанты нападают на нас за то, что в православных храмах есть пожертвования за требы в принципе, а мы в теме разборки устраиваем: кто когда кому не доплатил. (F)

Екатерина Стэпа
27.07.2009, 17:52
Ну да, Екатерина, у всех своё пониманиеэтой ситуации.
А вот Валентина Парфентьева вообще понять не могу-про какую-то попадью говорит, про выход-вход.
Валентин, ПОЯСНИТЕ!

Исполнитель Желаний
27.07.2009, 17:56
потому, что банально батюшкам и приходу надо на что-то жить....Ведь к сожалению священничеству никто и ничего не платит в виде зарплаты или гонорара, а они живут от процентов получаемых приходом,чем богаче приход, тем благополучнее в финансовом плане батюшкам.

Величество
27.07.2009, 18:09
Почему крещение стало платным,да и вообще откуда появились все эти вымогательства "пожертвований"?

Во-первых: Эта идея исходит от прихожан. У нас в приходе "цены" нет - и вот слышишь много раз "Вы хоть намекните, сколько надо жертвовать?

Во вторых: Не только священник или клирос нуждается в оплате из церк. кассы. Справьтесь в вашем приходе о статьях расходов: за газ, за свет, за воду.
А еще сторожу, дворнику и тп. ...

В-третьих. В уставе нашей Р. Церкви сказано, что именно прихожане заботятся о материальном состоянии своего храма.

Величество
27.07.2009, 18:11
В четвертых: У насв Р. Церкви
нет ни членского взноса, ни церковного налога,
ни другихвидов "личного вклада верующего" в свою Церковь.

Чел-ктратится на себя.
А на свою Церковь надо? Да.

И ведь не грошевойсвечкой отделаться на Паску?! Так!

Серьезно надо поддержать!

староста хка
27.07.2009, 18:27
Платное крещение - явление не повсеместное ,происходит от отсутствия культуры и грамотности некоторых настоятелей.

Фифа
27.07.2009, 18:32
"личного вклада верующего" в свою Церковь.
вот поэтому мне кажется, что в ящик бы клали больше. Если стоит фиксированная цена, то где тут личный вклад? Тут схема другая: заплатил- получил. А вот когда перед ящиком для пожертвований стоишь, то тогда и спрашиваешь свое сердце: "Ну? Сколько?" Вот тут и есть личный вклад.
Опять повторю, что это только мое мнение, и даже не столько мнение, сколько я так чувствую и могу ошибаться. и даже наверняка ошибаюсь...

Завал
27.07.2009, 18:52
я не считаю себя знатоком правил церкви...я еще не крестил своего ребенка,потому и вывел такой вопрос.когда меня крестили-не было фиксированой оплаты за крещение или предьявления каких либо списков для оплаты...родители просто обратились в церковь с просьбой моего крещения и меня крестили буквально сразу же...раз крещение поставлено в ранг оказания услуг церкви,так пусть тогда и вход сделают платным:-Dзарегистрируем церковь как ао или ооо и пусть платят налоги

Завал
27.07.2009, 18:54
я не считаю,что если ты верущий то обязан постоянно посещать церковь и знать все молитвы наизусть.

виталина
27.07.2009, 19:10
Валерий, безусловно, насильно мил не будешь...
Раньше и в поликлинике за осмотр ничего не платили, и что?
И знаете, только не обижайтесь, можно быть верующим и "верующим" - разница есть... Можно быть прихожанином и "захожанином"...
Нет возможности оплатить, сколько просят - поговорите со священником - покрестят бесплатно...
И хочу напомнить, что в храмах на каждой службе по несколько раз моляться "о жертвователях, благоукрасителях... храма сего". Вы пожертвуете 5 копеек, а все время существования храма о Вас будут молится служители его...

Екатерина Стэпа
27.07.2009, 20:17
я не считаю,что если ты верущий то обязан постоянно посещать церковь и знать все молитвы наизусть.

Вот она-вера наша какая оказывается.(((

Фифа
27.07.2009, 20:29
конечно, это прозвучало не очень, но что значит постоянно? для одного постоянно - это 2 раза в неделю, а для другого и 2 раза в год. Мы с семьей ходим стабильно каждое второе воскресенье. Как это считать? Постоянно? С одной стороны - да, с другой стороны - надо бы каждое воскресенье. Все относительно.
А все молитвы наизусть?...не думаю, что кто-то может этим похвалиться.

Екатерина Стэпа
27.07.2009, 20:51
Мария, как раз-таки беседа и началась с понимания и разделения возмущения, но Валерий сам предпочел направить тему форума именно в такое русло, нежели задуматься-почему его никто не поддерживает.
Хотя обьяснений по теме мне кажется предостаточно. Но человек не хочет слышать.

Фифа
27.07.2009, 21:02
Елена, а при чем тут ВСЕ молитвы? Люди минимума не знают.
но разговор в данном случае шел о том, что не обязательно знать наизусть ВСЕ молитвы. О том, какие Валерий знает молитвы он не говорил. И потом опять же для каждого минимум свой. Разве не так? :-)
П.С. По-моему, я тут не в тему.

Завал
27.07.2009, 23:06
я не ищу поддержки,как тут некоторые говорят...я вообще имел ввиду о принуждению к оплате,а не о пожертвовании...

Завал
27.07.2009, 23:11
Вера в Бога-это очень личное,а не показательное...многие люди ходят в церковь по всем датам и воскресеньям не потому что они верят в Бога,а потому что положено так-иВы про это говорите истинная вера?????????????????кто вы такие чтобы судить меня и мою семью(конкретно-про нашу веру)??????читайте вопрос,а не рассуждения людей....

Завал
27.07.2009, 23:20
чем?да тупо сказоно-если Вы не оплатите в каком-либо варианте,то крещение будет либо отложено на неопределеный срок,лтбо вообще не будет оказана эта "услуга"

Елена Пав
27.07.2009, 23:28
Валерий Клюев,вы зашли в православную группу и задаёте, простите меня, дурацкие некорректные вопросы да ещё и спорите и приводите лживые доказательства.Если вы человек другой веры,тогда всё ясно, зачем вы воду мутите.Хочется узнать какого вы вероисповедывания?

Беслан Дака
27.07.2009, 23:36
Понимаю возмущение Валеры. Религия не должна причинять какие либо неудобства или создавать какие либо затруднения. Тем более просить деньги за такую услугу

Кунжутик
27.07.2009, 23:42
Беслан и Валерий, знаете ли, церковь - это не общество потребителей. она не занимается оказанием и предоставлением удобных для клиента услуг, а прихожане - не клиенты, услуги эти потребляющие...
Валерий, советую изменить тон. Здесь было Вам предложено немало хороших ответов, была развернута интересная полемика. Если у Вас еще остались вопросы - задавайте в мирном тоне. Если Вы пришли позлобствовать - Вам первое модераторское предупреждение. Второго не будет.

Елена Пав
27.07.2009, 23:46
Беслан Бароев пишет:"Понимаю возмущение Валеры. Религия не должна причинять какие либо неудобства или создавать какие либо затруднения. Тем более просить деньги за такую услугу"

Очень удобная религия у протестантов,иеговистов, баптистов и т.д.Они диктуют Богу как лучше сделать,кому что платить, кому что не платить.Порой забывая за свои "скромные" взносы пастырям.Слава Богу, что православные избавленны от таких поборов.И в этом наша свобода в отличие от других сект и вероучительных течений.

Кунжутик
27.07.2009, 23:54
Братья и сестры, не поддавайтесь на провокацию. Не надо сравнивать себя ни с кем. Давайте говорить о нашей "неудобной" религии. Ведь тесны врата и узок путь... какое уж тут может быть удобство. на туристическом автобусе сквозь "игольное ушко" не пройдешь.

Беслан Дака
27.07.2009, 23:55
Я имею в виду духовную потребность человека быть ближе к Богу. Ведь человек стремится к Богу, как росток стремится к солнцу. Человек создан чтобы быть ближе к Богу чем все остальные твари. А когда за это просят деньги, то это становится услугой. Этого быть не должно. Духовное не измеряется деньгами

MARI NО
27.07.2009, 23:59
а почему хлеб платный? В Москве есть чудный храм Николая Чудотворца где все требы совершают кто сколько даст или не даст...

Кунжутик
28.07.2009, 00:08
Беслан, Вы правы в этом.По этому поводу в теме была развернута полемика, многие рассказывали об опыте разных храмов: где-то указана фиксированная цена на пожертвования - и какие есть в этом минусы, где-то не указана никакая цена - и какие есть в этом минусы. Поймите, в конечном счете ведь на всех не угодишь. Перечитайте внимательно все посты.
Православные батюшки крестят абсолютно бесплатно тех, кто не может заплатить, мало того, я знаю таких, которые ходят к сиротам, отказникам, душевнобольным, заключенным... и помимо того, что крестят, служат литургию, исповедуют и причащают, еще по мере сил и материально пытаются помогать. Не судите понаслышке, по видимости, а зайдите в храм и посмотрите сами.
Я крестилась сама, когда мне было 14 лет. Пришла одна и попросила меня крестить. Тогда храмы очень бедствовали, но денег у меня брать как у ребенка не хотели, готовы были крестить так. но я тогда ребенком себя не считала и уговорила принять пожертвование. не знаю храма, где бы обдирали бедных.

MARI NО
28.07.2009, 00:18
Алексею Виноградову-заранее прошу прощения если обижу Вас,не сочтите за личное .Меня покоробил Ваш рассказ про женщину-местного предпинимателя,Ваша оценка данного человека и вообще акцент на том кто сколько и почем взял. Не Вы ли упрекаете прихожан об отношениях к храму как "где бы подешевле"? А сами обсуждаете с продавщицей свечной лавки человека за "малый вклад".На мой взгляд Вам нужно увидеть прежде всего свою душу......а Богу виднее насчет других.

Беслан Дака
28.07.2009, 00:21
религиозные люди это одна большая семья, сплоченные дружбой, любовью и заботой друг о друге. Не хочется лесть в тему денег. Между Богом и человеком не должно быть препятствий. Мольба -диалог человека с Богом. Доброта и стремление помочь братьям по вере, такими мы должны быть

MARI NО
28.07.2009, 00:47
Горечь? Это отсутствие настоящей любви к людям,таким разным,пока может быть не таким "простветленным" как хотельсь бы видеть. Ведь неизвестно кто Богу ближе умные верующие,подмечающие промахи других или женщина,пусть и купившая всего три свечи.....при ее достатке.БОГ НАМ СУДЬЯ

MARI NО
28.07.2009, 00:49
Насчет щедрости в храме-это не должно обсуждаться никем,это отношение Бога и конкретной личности и только их!!!

Елена Пав
28.07.2009, 00:53
Беслан Бароев пишет:"... Не хочется лесть в тему денег...Доброта и стремление помочь братьям по вере, такими мы должны быть"
Вот и не лезте в тему денег.Кто вас за язык тянет.Вы начали осуждать православных и учить,как им думать,что делать,а чего не делать.

MARI NО
28.07.2009, 00:53
А зацепило меня Ваше мнение только потому что как я понимаю Вы служитель храма,обладающий большими духовными знаниями,но.....ГДЕ ЛЮБОВЬ? К НАМ ГРЕШНЫМ?

Елена Пав
28.07.2009, 01:00
Милена Лисовская пишет:"Горечь? Это отсутствие настоящей любви к людям,таким разным,...."
Может это отсутствие денег? Или это для вас в принципе не понятно? По вашей картинке на шикарном авто можно понять,кто чем живёт.А на сытый желудок можно рассуждать и о любви.

MARI NО
28.07.2009, 01:21
ЭХ,мир такой какие мы сами. Пошла спать,всем добра и позитива !!!!!!!!!! А еще- в других мы видим то,что есть в нас.
Ведь все мы одно целое,одно тело. Алексей,не обижайтесь и подумайте,а вдруг в моей демагогии есть капелька истины...(L)(L)(L)

Елена Пав
28.07.2009, 01:27
Екатерина Зимакова пишет:" Эх, жаль... провокация иноверов опять сработала - все перессорились"
КТО ПЕРЕССОРИЛСЯ?ПРАВОСЛАВНЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ КАК РАЗ И НЕ ПЕРЕССОРИЛИСЬ.ПРАВОСЛАВНЫЕ ДЛЯ СЕБЯ УЖЕ РЕШИЛИ ГДЕ У НИХ ДЕНЬГИ И ГДЕ ХРАМ И "БОЖИЙ ДАР И ЯИЧНИЦУ" ТАК СКАЗАТЬ, НЕ ПУТАЮТ.ПРОСТО ИНОВЕРОВ МАЛОСТЬ НАМЕСТО ПОСТАВИЛИ С ИХ НАПАДКАМИ.

Елена Пав
28.07.2009, 01:32
Что Беслан Бароев,что Милена Л. просто очередные (простите за прямолинейность)дешёвые провокаторы.И вот так каждый раз, пробуют по зубам ли им наше православие.А когда им дают достойный отпор, сразу говорят о всеобщей любви и братстве.

Кунжутик
28.07.2009, 01:42
Не похожа Милена на провокатора. искренне написала, что ее смутило. тут еще, так сказать, диалог культур не состоялся...
я б тоже и про неблагодарных москвичей могла повозмущаться...:-Dно зачем?

Екатерина Стэпа
28.07.2009, 10:00
Ндаа...тема приняла другой поворот. Что и следовало ожидать.
Валерий, в начале темы участники группы дали Вам обширный ответ на Ваш вопрос, но почему-то он не удовлетворил Вас.
Почему?
А быть может, Вам этот вопрос стоило задать именно тому человеку, который, как Вы выразились, тупо вам сказал-если не заплатете, то откажутпокрестить.?

виталина
28.07.2009, 10:16
А в таком случае, Валерий, если не подходит что-то в этом храме - подойдите в другой, Вас же не цепями привязали...
У меня в Виннице служит знакомый священник, сейчас он достраивает храм в честь Ксении Петербургской, так вот, один электрик сделал все работы по храму (связанные с электричеством, естественно) абсолютно безплатно, еще и свой материал принес - как Вы думаете, возьмет ли священник с этого человека хоть копейку за любую требу??? Тот уже сделал пожертвование своей работой...
Если человек на храм жертвует работой, подуктами, то деньги с него не возьмут...Если вы ничего не производите(воск, масло, ткань, муку) то на деньги, пожертвованные Вами служители храмаприобретут необходимое для службы...
Само таинство - бесплатное, но надо же и храм с его служителями нам содержать, поэтому мы жертвуем.. и потом, за нашу жертву, о нас же все время существования храма и моляться!!!!!!!!!

Кунжутик
28.07.2009, 13:14
Конечно, батюшка, в Москве в целом полегче наверное живется, чем в других регионах, здесь возможностей больше... но все-таки обобщать не стоит.Большинство бюджетников, например,нищенствует... И цифры, которые Вы приводили ниже, считаются очень неплохой зарплатой, например, в вузе. чаще платят даже меньше. Так что преподавателям, ученым, административным работникам, управленцам часто приходится совмещать несколько работ в нескольких местах, крутиться-вертеться, чтобы выжить... Все судят о москвичах по внешнему блеску, по большому количеству дорогих машин на дорогах, но приезжие тоже отличаются некоторой наивностью суждений о жизни коренных москвичей... так что получается: вы плохо знаете нас, мы плохо знаем вас, а проблемы и сложности есть абсолютно везде. Не страшно - с Божьей помощью все образуется.

AMANITA
28.07.2009, 19:25
ОК! Все мнения понятны, но вот объясните мне, пожалуйста, почему покойныйПатриарх практически в каждом своём обращении, в каждой статье, обязательно упоминал о недопустимости не только установления фиксированной таксы на таинства и требы, а даже и вообще получения священниками денег за это?

AMANITA
28.07.2009, 20:55
Олегу Сомичеву: в любом более менееобъемном материале (интервью, статьи, обращения и речи), например, посмотрите на патриархия.ру. Их очень много.

Ватсон
29.07.2009, 01:10
не должно быть крещение - платным
конечно крещаемый может выделить сумму
какую-то
но нам известно что апостол павел мог идти за одной
душой - хоть на край света

виталия
29.07.2009, 06:57
А почему мы требуем от других, чтобы они работали бесплатно?Мы сами-то согласны трудится безвозмездо?Нет, потому что мы тратим на это свою энергию. Батюшка тоже человек и мы не имеем права требовать от него, чтобы он не пил, не ел.

Завал
29.07.2009, 08:32
Беслан и Валерий, знаете ли, церковь - это не общество потребителей. она не занимается оказанием и предоставлением удобных для клиента услуг, а прихожане - не клиенты, услуги эти потребляющие.../что такое предостовление потребительских услуг-это обозначеный какой либо список с фиксированной платой...что я,к сожалению,наблюдаю в наших церквях:-(Батарейкин-показательная вера-это уже не истинная вера,а иное...

Завал
29.07.2009, 08:34
А денюшка,которая будет вами заплачена и будет определенным показателем вашей веры.-получается тогда так,если я больше всех заплачу,значит я больше всех верю????????????????????????????????7:-D

Завал
29.07.2009, 08:40
Валерий Клюев,вы зашли в православную группу и задаёте, простите меня, дурацкие некорректные вопросы да ещё и спорите и приводите лживые доказательства.Если вы человек другой веры,тогда всё ясно, зачем вы воду мутите.Хочется узнать какого вы вероисповедывания/Я православный христианин,доводы которые я привел не имеют никакой лжи и я не собираюсь Вам чтото доказывать.Что в моем вопросе дурацкого и некорректного?!я хотел узнать мнение людей и всего лишь...Группа для того и создается,чтобы обсуждать темы касающиеся тематики группы.иначе зачем тогда вообще группа?И я почему-то не увидел ответов представителей церкви.

AMANITA
29.07.2009, 09:58
Во-первых, священник не работает, а служит. Вот когда он работет, я лично в тот храм и ходить не буду, всё сразу видно!
Во-вторых, мнение священнослужителей на этот счёт тоже всем известно. И священноначалия и приходских священников. Либо вам назовут сумму, даже облачив в словесные оболочки типа "ожидаемого пожертования", либо скажут, что "сколько не жалко".
получается тогда так,если я больше всех заплачу,значит я больше всех верю В-третьих, так действительно получается! Только опять же не определённая сумма получится, а та самая "десятина". Потому что для училки с детьми без отца и олигарха 800 руб.за крещение чада - разные деньги.
Или Вы наметили себе, что, например, к такому-то празднику пожертвуете на такой-то храм столько-то и собрали и пожертвовали, хотя вам и самим эти денежки не помешали бы или вы "откупились" по прейскуранту и всё - чики-поки.

AMANITA
29.07.2009, 10:03
Однако ж и Арби - я посмотрела, Вы живёте в Москве, у Вас есть выбор. Чем ругаться, не ходите в тот храм, где работают, перейдите в тот, где служат, даже если и лишнюю остановку проехать придётся! Оно того стоит!

AMANITA
29.07.2009, 15:24
Скорее всего, человек занят делом в рабочее время, а Ваше ехидство, Милена, не только не способствует конструктивному диалогу на форуме, но и даёт модераторам все основания банить Вас за флейм.
Кроме того, что жадность прихожан и захожан - реальность и забавного здесь ничего нет!

евпраксия
29.07.2009, 16:26
Я думаю, во всех приходах по-разному, в зависимости от нужд.
Когда мы беседовали с батюшкой о нашем предстоящем венчании, и муж спросил, каким должно быть пожертвование, батюшка ответил: " Пожертвуйте столько, сколько сочтёте возможным".
На след. неделе собираемся крестить внучку. по правилам нашего прихода, если мы принадлежим к данной церкви, вносить плату необязательно, но мы решили пожертвовать,считая, что это важно для нас.

Ирина Кэмх
29.07.2009, 20:20
скажу свое мнение.. живу в германии. православная община у нас интернационал сплошной..немцы,русские,грузины.греки,румыны,даже финны и арабы есть..служба на немецком и русском(песнопения)..отче наш на семи языках.. наш батюшка человек небогатый. получает пенсию.. нормальную по немецким меркам. так вот он НИКОГДА на службе не берет ни за что денег, и содержит(арендует) помещение..(о церкви мы только мечтаем)..НА ВСОЮ ПЕНСИЮ..конечно. если кто то хочет и может. то делаем пожертвования при крещении . венчании ит.д.вот и все к вопросу .Я сама из Переславля ,и там тоже есть ,кто ДЕРУТ ,а есть и такие же бессребренники,так идите туда,где Ваш духовник,где Вам комфортно,где Вас НИЧТО не отвлекает от основного смысла прихода в церковь..МОЛИТЬСЯ! И Смирение никто не отменял, а батюшки ...такие же люди как мы все и грешат также ,а может и больше нас...храни нас всех господь..

Вот Такая Красота
29.07.2009, 20:52
Послушайте.ЧЕЛОВЕКИ!!! Прочла все посты(почти внимательно).Я СОГЛАСНА СО МНОГИМИ.Священник---тоже ЧЕЛОВЕК.Да,он СЛУЖИТ Всемогущему Господу нашему! Солдат служит РОДИНЕ нашей,а также сотрудники МВД служат закону нашему(который,кстати по Заповедям Божиим писаный). Только все остальные получают зарплату и словом "Работа"не брезгуют.Да многие порядочные священники с утра до ночи"пашут как лошади",отдавая нам свои силы и энергию. А почему церковь не должна получать стабильный доход от своей постоянной работы,ЧТОБЫ УЛУЧШАТЬ УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ,для нас же с вами в первую очередь.?В Церкви служат не апостолы,а обыкновенные люди.Они хотят есть,пить, в деревнях и сёлах,для многих это единственный способ выжить.А насчёт много или мало---главное,чтобы по-Божески было. И самое главное---священник с открытым добрым взглядом.

Вот Такая Красота
29.07.2009, 20:57
А пожертвования---это отдельная ТЕМА,мне кажется.Спаси Вас всех,Господи!
ПРОСЬБА К МОДЕРАТОРАМ-----ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ ЗА ХАМСТВО.ПРОТИВНО СТАНОВИТСЯ ИНОГДА---Я СЧИТАЮ,ЧТО ГРУППА ПРАВОСЛАВИЕ---ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ ГРУПП,ГДЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНОГО ИСТИННО ПРАВОСЛАВНЫХ.вот почему-то проскакивают"язвочки".Давайте по-христиански обсуждать темы,пожалуйста...

Барабашка
29.07.2009, 21:45
Я считаю, что за крещение лучше бы не брать "пожертвование". Зато требовать нормальной подготовки крещаемых или их родителей и крестных. Всетаки это величайшее Таинство, на равне с Евхаристией. А так, конечно, трудящийся достоин награды своей. Апостол Павел по этому поводу писал Коринфянам:

Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?

Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.

Лиса Алиса
30.07.2009, 00:53
Да мнения как люди многолики....Лично я думаю так..К сожелению наши храмы не муниципальные учериждения и не содержатся на деньги государства...никто не платит зарплату служителям,каторые,как выше замеченно.трудятся для нас.отдавая свою энергию.Моя семья посещает один храм,я вижу как трудятся там свещенники и как это нужно нам прихожанам.Сказанно было деситину отдавать церкви...Что каждый так делает? а вот еслибы делился с доходом.каторый с Божей подати получаем.дело обстояло бы иначи...Я 100 рублей дала...Вася 100000 т...а Оля 1р...а куча остальных граша ломанного неотдадут...Я не виню продажу и тарификацию..жить нужно всем...

Вот Такая Красота
30.07.2009, 01:29
Арби Джабраилов,сочувствую Вам...А меня вот Господь сподобил знать нескольких таких Батюшек и матушек,которые спят и на самом деле ВИДЯТ,КАК УЛУЧШАТЬ УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ в ХРАМЕ.И хватит осуждать других,грех на душу лишний раз брать,Православные Человеки.А неправославные---ищите своё место и критикуйте в других "православных"группах"...:-@

староста хка
30.07.2009, 19:55
В Церкви служат не апостолы,а обыкновенные люди.Они хотят есть,пить...
А где же служат апостолы?

виталина
30.07.2009, 22:14
По-моему, тема куда-то не туда зашла...
Неужели еще кому-то что-то не понятно? или просто хотим пообщаться?
за общение я за!... только не хочется на эту тему, давайте о чем-то другом...

Вот Такая Красота
31.07.2009, 00:09
Тема,действительно,пошла ни о чем,даже неинтересно стало. БОЛЬШЕ В НЕЁ НЕ ЛЕЗУ.
Да хранит всех вас Господь!

Кунжутик
31.07.2009, 00:13
кому-то неинтерсно, а у кого-то крик души. обидно наверное и голодно. для кого-то это абстрактная проблема, а для кого-то жизнь.

виталина
31.07.2009, 08:20
Ну, я думаю у кого крик души, то нужно решать не беседами на форуме, а реально общаться с тем же настоятелем, благочинным района и т.д. Надо что-то делать! Словами делу не поможешь! Хотя можно и поговорить))))))))
А з/пл певчим зависит в первую очередь от доходов храма... У нас в некоторых храмах и профессионалов нанимают, они ж не пойдут за копейки работать?.... "По одежке протягивай ножки"... И если честно, не люблю обсуждать человеческие качества священников. Все мы люди, и у каждого что-то свое...
Кстати,у нас в группе есть детские врачи??? У меня к вам вопрос... Напишите в личку, пожалуйста...

Вот Такая Красота
31.07.2009, 08:23
Служить---в данном примере--значит отдавать всего себя(тело и душу). Прошу Вас,не язвите,пожалуйста.У меня сейчас жизнь всё усложняется,поэтому с нервами плохо. Лена требует из всех только меня. Простите,что отвлекла от темы.
вникла в суть вопроса:именно КРЕЩЕНИЕ должно быть безплатным,так как это таинство происходит всего лишь ОДИН раз в жизни крещаемого. Это обязательное в христианстве таинство,так как остальные таинства----по желанию человека.
Артур Пенькевич,Вы согласны с моим мнением?

виталина
31.07.2009, 09:47
Валентин, я прочитала, что Вы писали, не пропустила, просто у нас в городе ситуация другая - в разных храмах разные оплаты певчим... А женщине без мужа можно и на другой работе работать - не каждый же день она поет в храме - ну это я так, не по теме...

виталина
31.07.2009, 10:30
Тему надо развивать дальше, а не примитивно отмазываться тем, что священники и их семьи кушать хотят, вам сразу же и возразили, что не только ИХ семьи кушать хотят...
Валентин - это не мне возразили)))) Я согласна что все хотят покушать и не только кашу с хлебом... Я ЗА пожертвования, я также обьячняю, что в храме трудится не только священник. А зарплаты работникам- это дело настоятелей, и повторюсь, зависят от доходов храма...ну и , как Вы говорите, от района(что одинакова в определенном районе)
А всем противникам оплат за требы - поживите при храме хоть неделю, увидите, какой это труд, как и в каких количествах поступают пожертвования, и какие расходы на содержание храма...
Да!!! свечи для храма закупают, литературу закупают, подсвечники, иконы, облачения закупают!!!
Если священник закупил свечи, то не поставит он их на добровольное пожертвование, как в монастырях, где свой воск, и сами изготавливают.

AMANITA
31.07.2009, 15:50
А комиссию создали по написанию нового Катихизиса. Руководит ею, по-моему, Иларион Алфеев, в комиссии Кураев, всего человек 20, не помню уже. Посмотрите жарналы Синода на православие.ру!

Наталья Дакан
01.08.2009, 00:59
Валентин, ну не надо всех под одну гребенку, пожалуйста. Я тоже в храме работаю не первый год и мне обидно за отцов. Не надо ссор.

Наталья Дакан
01.08.2009, 01:08
Обидно, что Вы говорите будто священники для своего личного обогащения устанавливают цены на требы, что мало платят хору... Много чего могу сказать, только спорить не хочу. Тем более накануне праздника моего любимого святого.

Христиан
01.08.2009, 02:12
плата за таинство- это дар или помощь приходу или церкви. но точно знаю что священники никогда не откажут в отпевании или крещении или других таинств если нет денег. поэтому не надо возводить напраслину. !! а еще слышал от так называемых православных-- "" а что исповедь платная" !!! на вопрос где он это слышал... отвечал- говорят люди!!!

Раиса Винаг
01.08.2009, 10:40
Самое главное что необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО делать перед Таинством Крещения - проводить огласительные беседы - месяц--два или даже три,если понадобится.И с крещаемыми (если они уже достаточно большие,для беседы)и с родителями и с восприемниками обязательно нужно проводить собеседования об их вере.Вот на что действительно следует обратить внимание!Тогда и вопрос *об оплате* разрешится сам собой - люди не будут тогда воспринимать Крещение (и др.Таинства) как потребительские услуги.

AMANITA
01.08.2009, 12:06
Ой, люди, действительно, бросьте Вы уже эту тему!
Да ещё и на личности переходить! Человек возмущается тем, что у него наболело, а ему добрые форумчане ещё и неправославностью в глаза за это тычут.
За дебильные предъявы неправославности и обсуждение внешности и личности участников ваще бы банила навечно! Хамство есть!
Хватит!

Helen
01.08.2009, 12:44
Вообще Крещение как и любое церковное Таинство должно быть бесплатным. То, что стоят определенные суммы, так это ориентировочный размер пожертвования. Но человек неимущий вообще может не платить, а у кого в порядке с деньгами может заплатить ориентировочную стоимость, а может и больше.

Кунжутик
01.08.2009, 23:56
Простите, дорогие, но тему я почищу, все посты, где наблюдается переход на личности, удалю.
Мне кажется, что внутрицерковные проблемы, возникающие между настоятелем, клиром, рабочими и т.д. лучше обсуждать в группе Клирики. Она ведь и была создана для этого. А обычных рядовых прихожан не смущать и не пугать внутренними разборками, которые наверное неизбежны в любом коллективе. Но не выносят сор из избы. некрасиво.

Раиса Винаг
02.08.2009, 00:33
Предлагаю Валентину П. создать отдельную тему *О зарплатах церковных работников* (или что-то др. в том же духе),и там уже излагать свои мысли и решения по этому поводу.А то в этой теме как-то не к месту они...Как думаете?

Eka Ekologia
02.08.2009, 01:02
а у меня дома духовный отец служил молебен с водосвятием,когда мы были едва знакомы,а деньги мы не смогли его заставить взять,хотя он в них очень нуждался.
как я слышала,хору платят не мало,да и на ящике тоже.а автора темы не ругайте,лучше тихо объясните

Ирина Кэмх
02.08.2009, 10:01
господи . я наверное .с луны свалилась... я пою уже много лет в хоре. и батюшка может . пару раз нам какие то деньги платил. у меня есть работа основная. а в церкви ЭТО ДЛЯ ДУШИ И ЧИСТО ДОБРОВОЛЬНО И НИ О КАКОЙ ОПЛАТЕ И НЕ ПОМЫШЛЯЮ!!

Владимир Маяковский
02.08.2009, 16:49
Прихожане должны отдавать десятину в церковь! Почему об этом забывают?
А еще надо дружить и почаще помогать своим священнослужителям. Когда я венчался, то в таинстве участвовало ТРИ священника, однако тройную плату с меня никто не требовал...

Завал
02.08.2009, 22:02
Еще раз повторяю для особо одаренных,которые хамят,вопрос не в цене или для чего,а ПОЧЕМУ стало платным...если вас интересует мои финансы-то я в состоянии оплачивать то,что мне нужно:-D:-D:-Dи я тут не увидел ответов,а только оправдания и хамство...жаль,что такое себе позволяют православные...

Helen
02.08.2009, 22:16
Валерий. Вам же объяснили, что это ориентировочные цены пожертвования. Если с Вас требуют деньги, т.е. требуют оплатить Таинство, то это неправильно. Идите в другой храм, где это сделают бесплатно.

Кунжутик
02.08.2009, 22:33
Валерий, на мой взгляд, пост Артура достаточно полно дает ответ на Ваш вопрос. Если Вам кажется, что нет, то уточните вопрос. Повторю пост Артура:

"Я считаю, что за крещение лучше бы не брать "пожертвование". Зато требовать нормальной подготовки крещаемых или их родителей и крестных. Всетаки это величайшее Таинство, на равне с Евхаристией. А так, конечно, трудящийся достоин награды своей. Апостол Павел по этому поводу писал Коринфянам:

Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?

Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования".

Беслан Дака
02.08.2009, 23:35
ОТВЕТ: крещение платное потому, что нужны деньги. вот и все. Деньги ведь всем нужны. Священникам тоже.
Только вот не спросит ли Бог на том свете Якобы пришёл к тебе человек крестить сына, а ты- деньги, вот и ушёл человек ни с чем и стал он не крещенным до конца дней своих. По чьей вине? А?
Хватит уже.

Ника
03.08.2009, 13:12
Не платное оно - бесплатное, как и остальные требы. Просто многие привыкли в бюро услуг приходить, и к церкви большинство так относится - купил услугу и больше знать ничего не знает, порог не переступает. Хорошо хоть гарантию пока не требуют...:-DЧеловек церковный малой лептой помочь пытается, а у кого нет - тому никогда в требе священник не откажет. Мыслеблудие захожан это, а не тема для обсуждения.

Владимир Маяковский
03.08.2009, 20:26
"а ПОЧЕМУ стало платным..."
Потому и стало платным, что многие прихожане забывают вносить десятину от своих доходов хотя это заповедано в Библии.
:-(

Уничтожитель
03.08.2009, 23:38
Хорошо хоть гарантию пока не требуют...

Не требуют, но иной раз жалуются. Потом. Как искушения начнутся.

Наталья Дакан
07.08.2009, 13:47
32. Каждый прихожанин имеет своей обязанностьюучаствовать в богослужении, регулярно исповедоваться и причащаться,соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры,стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействоватьблагосостоянию прихода.
33. На обязанности прихожан лежит забота о материальном содержании причта и храма.
/Устав Русской Православной Церкви/

AMANITA
07.08.2009, 13:57
Забота, однозначно, лежит. Если у храма нет другого источника дохода (какого-нить подворья или сдаваемой недвижимости) его просто придётся закрыть.
Только это должен быть другой канал. Т.е. необходимости жертвовать на храм никто не отменял, но за совершение таинства деньги требовать нельзя. Жертва не должна превращаться в товар-деньги.
Авообще, "десятина" - действительно, оптимальный вариант.

Истерзанный Девками Мачо
07.08.2009, 14:20
Присоедините церковь к государству и вопрос сам отпадёт,
а мудрствовать лукаво многие умеют.

Кунжутик
07.08.2009, 15:17
Ни в коем случае нельзя присоединять! при чем тут государство! если еще и оно начнет лезть в духовные вопросы - то пиши пропало. опять начнется контроль, упадок и все кончится новым кризисом...

AMANITA
07.08.2009, 16:40
А я "десятину" ваще-то закавычила. :-)
Просто реально посмотреть на жертвователей. Один от чистого сердца и от бедности своей жертвует, а другой и мог бы, а по жадности откупается названной таксой. Я имею ввиду, что фиксированная цена - палка о двух концах. Гарантированный доход храму, конечно, обеспечен, но для одного это пожертвование оказалось едваподъёмным, а другому узаконило его жадность, т.к. от своего дохода он мог бы в три раза больше дать.
Если я понятно объясняюсь.

татьяна
13.08.2009, 13:28
моя соседка хотела крестить детей в русской церкви, но после того, как узнала, что пожертвование будет стоить 85 евро, передумала; решила пойти в евангелистическую- там бесплатно, она безработная и эта сумма для нее не маленькая.Я всегда считала , что пожертвование- это дело добровольное , кто сколько может.

В Задницу Мир Гламура
13.08.2009, 17:00
моя соседка хотела крестить детей в русской церкви, но после того, как узнала, что пожертвование будет стоить 85 евро, передумала; решила пойти в евангелистическую- там бесплатно
Сколько уже этих историй слышал. Почему-то никогда не удается их продолжить - ни приход, ни соседка, ни священник, отказавший в крещении никогда не называются.

Бобыль
13.08.2009, 17:36
Лариса Мартьян (Zinn).
Предполагаю, что вы живёте в Германии. Так вот там платится ЦЕРКОВНЫЙ НАЛОГ,
Церковный налог (нем. Kirchensteuer) — это налог, взимаемый религиозными общинами со своих членов и используемый для финансирования расходов общины. В Германии церковный налог взымается финансовым управлением (нем. Finanzamt) федеральной земли, которой за это возмещают представительские расходы. Для этого в налоговой декларации имеется пункт, в котором нужно указать свою принадлежность к религиозной общине.
Согласно 140 статье конституции ФРГ правом обложения налогом обладают религиозные общины, являющиеся публично-правовой корпорацией. Атеисты и верующие других религиозных общин церковным налогом не облагаются.
Церковный налог является основной частью (около 70 %) дохода религиозной общины. Вот потому и "бесплатно"
Православная церковь в Германии не обладает правом взимания церковного налога.

Владимир Маяковский
14.08.2009, 21:53
Валентиныч, ты не прав: "Не вносил, не вношу, и вносить не буду! Вы видимо застряли в средневековье, вам видно и крепостное право по душе.......нет?"
Заповедь про десятину дана нам с ветхозаветных времен, и никто ее не отменял. Или ты отменишь заповедь: "шесть дней работай, а седьмой день Господу Богу"?

vasiljeva
10.09.2009, 00:58
У НАС БЕСПЛАТНОЕ В ФИНЛЯНДИИ, НО КОГДА МЫ ВСТУПАЕМ В ЦЕРКОВь , то платим % налог месячный и все требы, крешения, обручения, понихиды, отпевания,- бесплатные.
Только свечи и годовые прошения платные.
Это легче и государству ( в налоговой сфере) и гражданам (в случае бедности и потери здоровья).

Светлана Садат
10.09.2009, 12:05
Плату в церкви берут не за Таинство,а за услугу!Но есл нет денег,можно попросить и покрестят бесплатно.В моём городе бесплатно детей из детдома окрестили и у меня соседка бедная и я спросила в храме,мне сказали,приводите ребёнка,покрестим бесплатно,правда,потом собрали-таки деньги и покрестили

Владимир Маяковский
11.09.2009, 22:03
Валентиныч, родной мой, мне ли тебе объяснять, что ента Заповедь не об отдыхе, а о смене деятельности.
Шесть дней работай себе, а седьмой день работай бесплатно для Бога и для ближних (в больнице, в тюрьме и т.д.) :-)

Владимир Маяковский
11.09.2009, 22:06
Почему я сравниваю эти две заповеди, о десятине и о субботе?
Суть у них одна: оторви от себя малую толику и отдай. Безвозмездно!

Bog-ect
12.09.2009, 09:31
Мне не нравится позиция людей, когда дармовщинка становится краеугольным камнем... Господь не кудесник. Плату за крещение не берёт. Но халява..простите...в храме неуместна. Я не знаю ни одного человека, кому из-за бедности было отказано в крещении, но и не знаю никого, у кого бы на такой важный в жизни шаг не нашлось жертвенной суммы. Потому, что мозги заняты другим - подготовкой к Таинству. А это не покупка. Если ты идёшь в храм с мыслями о деньгах -вернись домой. Ты не к Христу идёшь, а к Момонне.

Bog-ect
12.09.2009, 09:34
И... почему не вспоминается про подарки...Разве настоятели Ваших храмов и приходские "активисты" не организуют угощения на праздники, не дарят книг именинникам, детям не организуют Рождественскую ёлку с подарками и катанием на лошадях и прочее и прочее...

староста хка
12.09.2009, 14:21
Наталья вы несомненно правы ,во многих храмах существуют приходские радости, но в большинстве они существуют не благодаря торговле требами а воприки.
И поверте моему опыту , не мы с вами помышляем о благосостоянии прихода, а Господь посылает по нуждам!

Владимир Маяковский
13.09.2009, 17:26
Арби, брат, ты перечитай притчу об овцах и козлах: Матфей гл.25 стихи 31-46. И вопросов у тебя не будет.
Детишек тоже можно взять с собой в Дом для престарелых...

Киска
14.09.2009, 10:43
"То, что вы назвали, – это пожертвование, которое может человек дать Церкви, потому что жертвуя Церкви, он жертвует самому себе – совершает дело милосердия. Мы говорим, что милостыня превозносится над судом. Поэтому человек в храме смотрит не на цены, а на то, что он получит от Бога за пожертвование в Церкви, ведь жертвуя Богу, он жертвует для своей души. Господь через наше милосердие, пожертвование на Церковь, дает Свое милосердие нам. С такой точки зрения суммы ничего не значат. Но с другой стороны, мы понимаем, что есть люди, которым, в силу их финансовых возможностей, тяжело пожертвовать даже такие средства.

Киска
14.09.2009, 10:44
2Поэтому в храмах существует такой порядок: если человек подойдет и скажет, что он не может такую сумму пожертвовать за свечи, он может взять за любую сумму, которую может дать. Это его добровольное пожертвование. В некоторых храмах у нас просто лежат свечи, и человек может класть 1, 2, 3 копейки – сколько у него есть. Это все от произволения сердца: как он понимает, что такое жертва Богу. Если он понимает, что жертва дана, чтобы Господь миловал нас на Страшном Суде, простил наши немощи и слабости, тогда он поймет: мы приносим малую милостыню, а Господь сторицею воздает", – заявил в прямом эфире телеканала "Союз" и радиостанции "Воскресенье" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос телезрителя о том, почему в православных храмах распространена практика платы за требы, сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

Киска
14.09.2009, 10:45
3
"Конечно, мы отдаем от всего сердца. Мы знаем, что в Евангелии Господь похвалил вдовицу, которая положила в дар Богу в Церкви небольшую сумму – толику (одну копейку, можно сказать), но она положила от всего сердца – последнее, что могла дать. И Господь принял и похвалил ее. Здесь то же самое: если мы приносим в жертву Богу от своего сердца то, что можем, в этом есть благо для души. Еще раз повторяю: если это некоторым тяжело, то нет проблемы, чтобы получить свечку или требу какую-то совершить за меньшую сумму или вообще ничего не жертвуя. В этом случае жертвует сама Церковь человеку на совершение того или иного чинопоследования. Это тоже возможно, тоже важно, и мы это делаем. Потому что когда нужно помочь, Церковь милосердствует. Мы тоже делаем дела милосердия: кормим нуждающихся, одеваем, помогаем им. То, что люди жертвуют на Церковь, Церковь в свою очередь жертвует другим нуждающимся, дает то, что необходимо человеку для его потребностей.

Киска
14.09.2009, 10:46
4
Если человек не имеет ничего, мы можем и окрестить бесплатно, и еще какое-то чинопоследование совершить бесплатно; и не надо говорить: "Я не крещусь, потому что у меня нет денег"", – подчеркнул владыка.
"Или "я не венчаюсь, потому что у меня нет денег". Надо венчаться, креститься. Есть деньги, нет денег – все равно приходите, мы поймем и сделаем все как нужно, только не лишайте себя благодати Божией, которая дается в таинствах Церкви", – добавил архиерей.

Киска
14.09.2009, 10:46
5
"Сейчас у нас, мне кажется, в моде западный дух – все считать деньгами… Если бы человек понимал глубоко, что такое таинство Крещения… В таинстве Крещения человек рождается духовно, получает особую благодать Божию, чтобы войти в Царство Небесное, в вечную жизнь. Какие могут быть разговоры о средствах, когда он получил то, что невозможно даже оценить?! В сравнении с тем, что он получил, деньги – мелочь. Надо здраво посмотреть на любое чинопоследование – отпевание, Крещение, Венчание, сорокоуст… Ведь человек получает что? Сорокоуст – это 40 дней Церковь молится за него. Такое благо! Он ездит, летает, ходит, работает, а за него молятся. Его Господь охраняет, оберегает, помогает. Если Господь помогает через молитвы Церкви, то он приобретает больше этих 30 рублей, больше, чем он отдал – намного больше", – подчеркнул архиепископ Викентий.

староста хка
14.09.2009, 13:26
...крестины – 300 рублей + 50 рублей за свечи, Венчание – 500 рублей?...
из вопроса владыке
ответ не убедителен!
Не должны таинства иметь ценников, это явное зло о котором говорил покойный патриарх Алексий II

Bog-ect
14.09.2009, 13:51
Ага . А ещё крещение: Это- рубашечка с ручной вышивкой от модного кутюрье, крест золотой с цепочкою, крёстные " в авторитете", и пышное застолье, а может и банкет в ресторане, видео и фотосъёмка , праздничный феейрверк...Я что-то упустила?

Владимир Маяковский
16.09.2009, 00:21
Я знаю два прихода, где на дверях висит объявление:
"Для тех кто участвует в жизни прихода, и приносит десятину, ВСЕ требы совершаются бесплатно".

Легенда
16.09.2009, 00:32
Моя дочка крестилась несколько месяцев назад. Я спросил сколько это будет стоить, абатюшка сказал, что я могу дать сколько захочу...

староста хка
16.09.2009, 00:59
Церковь существует на пожертвования прихожан!
Прихожанин знает о ее нуждах, печется о ее благосостоянии. Он может быть не радивым, в следствии так-же не радения притча, тогда и состояние прихода будет худым!
Прихожанин не должен заботится о том , сколько он должен внести в церковную кружку или чей-то карман за данную услугу, ибо он и так помогает приходу по своим возможностям!
Тарификация треб итаинств! - пережитки государственно-партийного регулирования. Так мы к соборности и не дойдем.

OLGA MilОg
20.09.2009, 20:10
Я думаю это зависит от конкретного батюшки. В России крестила деток 4 раза причем в разных городах и церквях-услуга была платная с определенной ценой. А в Испании построили русскую церковь (жаль далеко от меня)там все таинства бесплатно и они тоже живут за счет прихожан. Так там действительно пожертвования и люди жертвуют кто сколько может,только не говорите что здесь з/платы. Есть много сейчас и безработных из за кризиса, могу точно сказать в Москве и Питере зарабатывают побольше чем основная масса тут. А вот в моем городе православная румынская церковь имеет таксу на крещение 200 евро. Моя подруга румынка хотела покрестить дочь в православии работает секретарем ,з/п 1000, муж временно безработный из за кризиса. Квартира стоит 550 ,комуналка 100,остальное на еду. Батон хлеба стоит средний 1 евро ,литр молока в среднем так же,а детское питание самое дешевое 10 евро 900 гр.Памперсы тоже дешевые 7 евро-на неделю уходит полторы пачки . Так и где ей взять 200 евро на крещение?????????

OLGA MilОg
20.09.2009, 20:18
Мне кажется таинства должны быть бесплатными а пожертвования добровольными и не причисляйте меня к халявщице или жадине,потому как это совсем не так. !8 октября буду крестить дочь правда в католической церкви,потому как муж католик объехала кучу храмов и везде услуга была бесплатной,но есть пожертвование как сказал священник сколько хотите и имеете возможность,если таковой нет то ничего. Вот мужа 1-го октября сокращают возможностей как понимаете нет (я сейчас не работаю) решила буду во всем себе отказывать но меньше 100 евро не пожертвую (хотя тут это не деньги,но в моей ситуации это деньги)а если бы был ценник я бы ныла и возмущалась (вот так уж устроена да и не одна я наверное). Прошу прошения если скомканно. Храни вас Господь и ваши семьи и деток.

Фламинго
20.09.2009, 21:04
Кто Вам сказал , что крещение платное. То, что требуется определеная сумма, то это чисто пожертвование, во спасение наших же душ, а если Вы не имеете эту сумму, Вас или Вашего ребенка батюшка может окрестить бесплатно, нужно , только его попросить.

Барабашка
20.09.2009, 21:23
требуется определеная сумма, то это чисто пожертвование
Отец Андрей Кураев рассказывал такую историю.
Священник принимает экзамен в госуниверситете. Студент канючит: "Ну хотьчетверочку поставьте, Христа ради!" Отец Георгий с возмущением: "Когдаради Христа просят, сумму не оговаривают!".

Чемезова
16.10.2009, 20:22
У нас в храме стоял список услуг и цены, а внизу тем-же шрифтом приписка, что при отсутствии денег, услуги бесплатны. Моя сестра жила в деревне с 5 детьми, ей накладно было ехать в город с ними и всем покреститься ( в деревне нет храма). Так батюшка сам приехал к ним домой по их просьбе, всех крестил и не взял ни копейки, видя их нужду. В Евангелии написано: "Не заграждай рта у вола молотящего". Всякий труд должен оплачиваться! Грешно не заплатить, имея такую возможность, ведь блаженнее давать, нежели брать.

Доброй Ночи
16.10.2009, 22:39
Простите ради Бога, я только вступаю в форум, может быть, для кого-то и повторюсь. У нас в городе в храмах тоже есть так называемый "тариф" на все таинства, записки и прочее. Но... если сложно с финансами - можно найти храм в окрестных деревнях, где с неменьшей благодатью совершат то же таинство за меньшую сумму. Кстати, многие православные из нашего города ездят подавать годрвые и полугодовые поминания (особенно большие списки) в соседнюю Коломну, в монастыри - там дешевле и поминание ежедневно.

Доброй Ночи
16.10.2009, 22:40
Но если денег нет - то священник окрестит (и помянет, и прочее) и безплатно, ради Бога.
Кстати, даже в одном храме у разных священников свои "тарифы" (когда довелось освящать машину, в храме говорили - зачем договорился с о.Имярек, ведь иером.Имярек освятит дешевле...
То же и со стоимостью свечей, и просфор, и прочего - ведь и священнику тоже семью (и, как правило, немаленькую) кормить надо. А пожертвования большей частью даются на конкретные цели (колокол, икона, подсвечник, или просто на ремонт храма...)
Поэтому - есть деньги - пожертвуй (за ту же требу), нет - и так Слава Богу!

Наталья Жига
17.10.2009, 13:33
Вот люди говорят: в храме взяли столько за крещение. А Выпосчитайте сколько денег отдадите на организацию стола, когда вечерком придут кум, кума и куча родственников? И найдете, да? И неважно что завтра не будет чем заплатить за хлеб. А священнику надо тоже платить за свет, газ и многое другое дляхрама , не говоря, что есть семья. И идти в храм надо к Богу с чистой и ткрытой душой, помыслами и делами. Ибо по вере Вашей Вам воздастся!

Хитрушечка
17.10.2009, 15:40
Много лет проработала певчей в храме.
И меня всегда очень забавляло, когда после службы отпевание или венчание (которое вполне можно и без хора провести), идешь договариваться с родственниками венчающихся или покойника о "Вам с хором или без, если с хором, то столько-то", а тебе в ответ таращат глаза блюдцем, всплескивают руками и глаголют примерно следующее: "Да как вам не стыдно! Вы в храме, Богу поете, вы должны радоваться, что Бог вас пустил в храм попеть, а вы еще и деньги требуете! Фу!!!"
И еще забавнее потом наблюдать, как люди потихоньку начинают приходить в себя, когда им рассказываешь такие удивительные вещи, что певчие не с неба взяли музыкальное образование, что у них тоже могут быть дела, которыми они с удовольствием займутся вместо того, чтобы бесплатно где-то петь, и что если хор не нужен, то всем спасибо, все свободны...

Скоро Лето
18.10.2009, 00:02
Да интересно читать,а никто не задумался, а кто в храм приходит у всех ли есть чем заплатить и мало кто подходит и говорит я не могу заплатить 1000 за крещение или за венчание.У нас в стране сейчас самая платежеспособная Церковь- это говорили по телевизору в экономическом обзоре новостей,так как там реальные суммы поступают(пожертвования) налич, а не по перечислению.

Ковбой
20.10.2009, 04:02
За что сыр-бор, братья и сестры?! Жалко денег - так дай жизнь Христа ради и на благо Матери-Церкви!!! (со всеми вытекающими...)

ВИП-Парень
23.10.2009, 00:33
И меня всегда очень забавляло, когда после службы отпеваниеили венчание (которое вполне можно и без хора провести), идешь договариваться сродственниками венчающихся или покойника о "Вам с хором или без, если схором, то столько-то"то всем спасибо, все свободны...
Не понимаю!Как можно о чём-то договариваться?Я такпонимаю о плате.Мне, кажется ,это должен решать батюшка,да и то родственники должныдать сколько могут!Ведь не в кабаке же песню заказывают!Может быть,вМоскве это поставлено на коммерческую основу,но у нас ,в глубинке-ктосколько сможет!И ещё-кто свободен?Свободен хор,ведь родственникам по-любомупридётся обряд проводить!

Хитрушечка
23.10.2009, 01:12
Сереж! Певцы - ЛЮДИ. Это я Вам от всего своего опыта глаголю. И этим людям тоже надо кушать, одеваться, детей обустраивать и т.п.
Правда-преправда!
Пение - такая же работа, как и та, которой занимаетесь Вы и Ваши знакомые. Такая же тяжелая. И певец - не развлекалец себя, любимого. Поверьте! Это такой же труженик, как и все.
И, к сожалению, приходится это доказывать на каждом шагу.

Хитрушечка
23.10.2009, 01:24
.Мне, кажется ,это должен решать батюшка,да и то родственники должныдать сколько могут!
Вот еще и батющка должон такие вопросы решать!!!! Сереж, Вам самому не смешно? Батюшка со своими кучами проблем еще должон решать вопросы того, хотять ли с хором, али хотять без оного....

Хитрушечка
23.10.2009, 01:28
Если хор состоит из людей, что поют для собственной радости, то такого вопроса вообще не встает!
А если хор профессиональный, если состоит из людей, что на свою работупотратили кучу времени и сил в процессе обучения оной, то вопрос о"бесплатности" - это издевательство над певцами.
И уважающие себя священники не пытаются делать из певцов "рабочий скот".

ВИП-Парень
23.10.2009, 01:33
Лен,я хыть и из глубинки,но разговор веду на "Г".Да ведь сама тоже поди не Москвичка,а понаехавшая!
А говорю про батюшку,потому как в этих вопросах не очень сведущ .,а вот на клиросе поёт мой друг,но в сельской церкви,так вот там батюшка занимается всеми вопросами,потому как больше некому!

ВИП-Парень
23.10.2009, 01:38
Я не вдавался в подробности,есть ли вообще в Брянске проф. хор!Вот мой друг говорит,что раньше в церкви,где он сейчас поёт пело 12 человек,а сейчас -полтора,потому как кто-то постоянно болеет,те 12 разбежались по вновь открытым храмам!Может быть,они и зарабатывают профессионально,не знаю,не готов спорить,но всё равно это должно выглядеть не так!

ВИП-Парень
23.10.2009, 01:43
А что касается работы певца,я знаю,что это тяжёлый труд,потому как ,служа в армии,танцевал в проф. аесамбле,мог бы танцевать и дальше,например,в Кубанском хоре,но не стал,а эта работа ещё потяжелее певческой будет!

Хитрушечка
23.10.2009, 01:55
Вот и будем "мериться"? хи-хи.
Всякая работа достойна пропитания, и негоже считать, что кто-то обязан работать за бесплатно.
Ханжество это, так думать.

Хитрушечка
23.10.2009, 01:59
Кто со мною не согласен, пусть убьет меня прямым попаданием в меня пачкою денег (аки камнем). Купюр, предпочтительно европейских. Но и американские купюры сойдут, не обижуся.
Даже русскими, тоже неплохо......

ВИП-Парень
23.10.2009, 02:02
Хорошо бросают купюрами в оперных театрах,ха,ха...Вот там бы и убивались,а церковь -так там негоже купюрами швыряться,если только на пожертвование для храма!

Хитрушечка
23.10.2009, 02:39
Хорошо бросают купюрами в оперных театрах
Эх, если бы... Нам там просто з/п выплачивают. Причем, скромную. Но ТВЕРДУЮ! И еще "белую", то есть, налоги платим исправно.
А в храме певчий вряд ли может заработать на содержание семьи, Сереж. И очень редко з/п певчего бывает "белой". Чаще "серой", а еще чаще, "черной". Но это не самое удивительное.
Прикольнее то, что что певчий храма САМ должен каждый раз ДОКАЗЫВАТЬ, что его труд - не развлечение, а РАБОТА. Причем работа такая, знаете ли, трудная.
Ну не понимают люди этого.... И хрен им это объяснишь. Всё думают, что певчий должон умереть от счастья, что его к клиросу допустили......

ВИП-Парень
23.10.2009, 02:45
Лен,я понимаю ,что это трудно,что работа певчего,хорошего,действительно зависит от профессионализма,от умения раскладывать по голосам,от слуха,от самого голоса!А вот в Шамордино ,там ведь поют просто монашки,Вы слышали?А ведь как поют!

Хитрушечка
23.10.2009, 02:52
Сереж, я еще и в Пюхтице слышала. Мало того, и петь там приходилось!
Но тем не менее, не путайте подвижничество монахинь с работой мирян, которым надо семью кормить.

ВИП-Парень
23.10.2009, 02:54
А это где?Я ведь только учусь быть православным!Грехов много!Да и познать предстоит много чего!

Хитрушечка
23.10.2009, 02:58
Ну, если грехов куча - то и впрямь до завта отложим! )))
А Пюхтица - это в Эстонии, но наша, РПЦ! Наш предыдущий Патриарх, Алексий II, там был в свое время епископом.

Кристалина
07.07.2011, 06:47
а иисус,платил иоанну за крещение?
или говорил что в будущем,оно будет платное? это нажива, прикрытая служением богу.

Alekssey
14.07.2011, 00:48
во многих храмах разная стоимость.

можно поискать, где цена более приемлена, если у человека не много средств

Виталий и Марина
16.10.2011, 03:01
а иисус,платил иоанну за крещение?

а почему иисус у вас с маленькой буквы? - это позиция?

Виталий и Марина
16.10.2011, 03:02
во многих храмах разная стоимость.

можно поискать, где цена более приемлена, если у человека не много средств


а если средств совсем нет, то ни один священник не откажет вам по этой причине. поэтому стоимость крещения - к сожалению лишь отговорка.

Victoria
11.12.2011, 21:49
пожертвования - это нормально. а платным крещение не должно быть. иоанн креститель крестил точно что бесплатно.

коллив
21.08.2012, 11:28
Почему крещение стало платным,да и вообще откуда появились все эти вымогательства "пожертвований"???

Не стоит смешивать плату за крещение с пожертвованием. Крещение, конечно, должно быть бесплатным (даром получили, даром и давайте). Что касается пожертвований, хоть я и не православный, я делаю эти пожертвования в православном храме добровольно. Никто меня и никогда к этому не принуждал. Другое дело, что понимание Церкви Христовой у православных братьев ветхозаветное (храм со всей его хозяйственной жизнью и т.д.). В реальности же, Церковь - это духовная общность всех христиан. Она не нуждается в каких-либо денежных вливаниях, не зависит от власть имущих, её нельзя обидеть и, тело убивающим, она недоступна.

Just
24.08.2012, 20:13
И главное на аватары авторов.. которые дают "умные" ответы.
Крещение это (как мне думается) одно из самых важных и святых дел в христианстве, поэтому его делают все. Они знают что креститься будет каждый, потому и сделали его платным.
Принимать деньги за крещение должно быть унижением.
Так же считают что свечки купленные не в церкви, не будут угодны Богу )))
Думаю, видя по новостям некоторых Богатых, совершенно других в не церкви священников, можно понять, почему церкви просят деньги за религиозные услуги.
......................................
Я считаю что если Бог одобряет христианство, то он бы не давал церквям нуждаться в таких способах доходов.
Исламские мечети никогда не просят ни копейки ни за какую религиозную помощь.

Малый 3330
06.09.2012, 02:49
Крещение - почему оно платное?

ЕСЛИ БЫ ПРИХОЖАНЕ ДАВАЛИ НА ХРАМ"ДЕСЯТИНУ",НЕ БЫЛО БЫ НИ "ПОБОРОВ", НИ ЭТИХ
БЕСПОЛЕЗНЫХ ДИСКУССИЙ.