Просмотр полной версии : Так всетаки, если бы Христос родился второй раз сейчас, в 2011 году, ему нашлось ...
Вселенная
03.01.2011, 22:18
Так всетаки, если бы Христос родился второй раз сейчас, в 2011 году, ему нашлось бы место получше, чем в хлеву?
Слушала православную передачу, где обсуждалась эта тема, и так и не поняла - нашлось бы для Христа сейчас получше место или нет. Я надеюсь, что нашлось бы.
Тамара! Не забивайте голову тем чего не может быть по определению...Не о втором Рождестве надо думать а о втором Пришествии...
Мастер Дкат
03.01.2011, 22:32
"Слушайте, о люди, звери, птицы,
Весть благую с неземных вершин:
Завтра, завтра на Земле родится
Самый светлый Человечий Сын!
Как доселе вы на свете жили:
Ненавидели или любили?
Завтра, завтра Сына Рождество!
Вы Его готовы встретить? Или
Снова не узнаете Его?"
Лев Болеславский. "Сын Человеческий"
А в остальном согласен с отцом игуменом. Важнее размышлять о втором Пришествии, т.е. о том, что точно будет...
Вселенная
03.01.2011, 23:18
Ну да, не согласиться с отцом Афанасием нельзя. Но передача была по телеканалу "Союз" и батюшка, который говорил об этом, сильно сомневался, что по прошествии 2011 лет что-то изменилось и, дескать, места хорошего не нашлось бы. Но я согласна, что нужно о Втором Пришествии думать, а не фантазировать.
А что изменилось?? Как сказал Златоуст " Бог тот же, Адам тот же и диавол тот же"...
Вселенная
03.01.2011, 23:23
Батюшка, мне кажется, что изменился мир всетаки благодаря Рождеству Христову.. Ведь есть же истинно православные люди, монастыри, церкви наши. Пусть их немного, но есть место для Христа.
Слава Богу!Церковь будет стоять до Страшного суда...И начнется этот Суд именно с Церкви...С нас с Вами, если доживем...
Есть поговорка - с водой выплеснули дитя. Так и в данной ситуации. Думаю, прав отец игумен - нужно думать о Втором Пришестивии. Проблемы у нас начинаются тогда, когда мы начинаем мудрствовать - узнали бы или нет Его, приняли бы или нет Его, в каком помещении расположили бы Его. Он был, Он принес нам Свет. А мы даже Этого Света не хотим видеть. Нам важно выяснить все вышенаписанные вопросы.
Мы??Православные??? ЗАДУШИЛИ бы Его???Это Вы о ком, если о нас, то вы заблужлаетесь, Если о себе, то каяться советую на Исповеди...
Бумеранг
03.01.2011, 23:43
Именно православные,как в свое время фарисеи,да и католики бы не отказались помочь,ну эжто мое личное субъективное мнение))
Мастер Дкат
03.01.2011, 23:48
Максим, поясните: "задушили" - надо понимать буквально или это фигуральное выражение в данном случае?
Бумеранг
03.01.2011, 23:53
Ну это конечно при условии,что му не узнали бы Его,а вообще считаю,что мы на такое способны)
Мастер Дкат
04.01.2011, 00:04
Вспоминаю написанное отцом Андреем Кураевым о одной русской старушке, молившейся и благодарившей Бога, что Он пришел не к нам, а к евреем. -А то ведь такой бы позор был! (не дословно, по памяти передаю)
Вселенная
04.01.2011, 00:05
Ну, у евреев тоже был позор, да еще какой. Вспомнить *хотя бы только избиение младенцев.
Мастер Дкат
04.01.2011, 00:07
Вот о том же и та старушка. Что весь этот позор выпал бы на долю нашего народа...
Вселенная
04.01.2011, 00:09
А , если так, то я со старушкой согласна. Слава Богу, что миновала нас чаша сия. Этого нам только не хватало.
И вообще, имеете большую смелость заявлять, что Христос будет повторно рождаться, а не являться людям, как Он сам про это апостолам сказал.
Хочется спросить: Вы Новый Завет читали? Зачем Богу вновь рождаться? Он прийдёт на Землю судить нас.
Вселенная
04.01.2011, 00:45
Артуру. Нет, я Новый Завет не читала. Перечитайте тему, я написала, почему задала этот вопрос. Если по Вашему убеждению тема глупа, то можно в ней не учавствовать.
Или просто ради фантазии спрашиваете? Ответ может быть разным... Посмотрите на евреев: они ждали мисию, но не заметили Христа.
Вселенная
04.01.2011, 00:53
Артуру. Тему создала по двум причинам. Первое - потому что была на канале "Союз" такая тема и были мысли православных священников на этот счет. Я их не совсем поняла. Я пишу об этом ниже. Второе. Канун Рождества. Можно и нужно поговорить о Рождестве Христовом, вспомнить, что говорит Евангелие об этом, и подумать как изменился мир. Вот и все. Но, если не нравится, то тему модераторы закроют, а можно просто игнорировать. Никто же не неволит..
"Помните в Ветхом 3авете: Господь ожесточил сердце фараона и тот перестал видеть очевидные вещи и не хотел отпускать евреев из Египта. То, что для Моисея и израильтян было очевидным, для фараона — не было таковым.
Так же и в случае со Христом. У сектантов сегодня модно говорить, что «вот, вы,церковники, офарисеились, и если бы сегодня Христос пришел на землю, вы бы тоже Его распяли». Знаете, я глубоко убежден, что так оно и есть, только в этом нет ничего антицерковного. Во-первых, здесь очень важно осознать, что события,произошедшие в Евангелии, произошли с каждым из нас: не за грехи евреев Христос страдает, а за мои грехи. А во-вторых, если бы Христос пришел на землю сейчас стой же целью, что и две тысячи лет назад, то есть пострадать, то если такова Его цель — так произошло бы непременно. Он точно так же ослепил бы умы: ваш,мой, епископов и так далее, если, конечно, Его задача состояла бы в том, чтобы пострадать. Другое дело, мы знаем, что Второе Пришествие Христа на землю будет славным, и, соответственно, вышеприведенный аргумент уже не будет действовать.
Один священник из Вятской епархии рассказывал мне такой эпизод из своей биографии. Когда он был первоклассником, то часто читал своей бабушке Евангелие (она была очень слаба: плохо видела и с трудом ходила). И вот однажды на Страстной седмице,когда он читал ей главы, посвященные суду над Христом и Его распятию, бабушка вдруг из последних сил поднялась с кресла, повернулась к иконам, перекрестилась *и сказала: «Господи, слава Тебе, что Ты не к нам, к русским, пришел, а то ведькакой позор на весь мир был бы».
Вот это очень христианское, правильное переживание Евангелия. Мы не имеем права показывать пальцем и говорить, что «это сделали они, а мы поступили бы иначе». У них не было выбора, потому что выбор появляется в том случае, когда Господь открывает в твоем сердце знание о том, Кто есть Христос, и тогда ты уже делаешь выбор между ветхим и новым. А если ты этого нового не видишь, если тебе не дано пока такого благодатного знания, то ты и дальше катишься по колее Ветхого 3авета" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Ответы молодым".
Мастер Дкат
04.01.2011, 01:31
Посмотрите на евреев: они ждали мисию
Да-а??? Может быть они ожидали Мессию?!
но не заметили Христа
Собственно говоря, это одно и тоже понятие, только на разных языках...
«...И не доставшу вину, глагола мати Иисусова к нему: вина не имут...» — слышалось Алеше.
«Ах да, я тут пропустил, а не хотел пропускать, я это место люблю: это Кана Галилейская, первое чудо... Ах, это чудо, ах, это милое чудо! Не горе, а радость людскую посетил Христос, в первый раз сотворяя чудо, радости людской помог... „Кто любит людей, тот и радость их любит...“ Это повторял покойник поминутно, это одна из главнейших мыслей его была... Без радости жить нельзя, говорит Митя... Да, Митя... Всё, что истинно и прекрасно, всегда полно всепрощения — это опять-таки он говорил...»
Вселенная
04.01.2011, 01:40
Отцу Вячеславу. Интересный взгляд *А. Кураева. Спасибо. А что это Алекс сказал, что Вы от нас ушли? А Вы есть. Или это опять какие-то мужские игры, не для женского ума.
— Не бойся его. Страшен величием пред нами, ужасен высотою своею, но милостив бесконечно, нам из любви уподобился и веселится с нами, воду в вино превращает, чтобы не пресекалась радость гостей, новых гостей ждет, новых беспрерывно зовет и уже на веки веков. Вон и вино несут новое, видишь, сосуды несут...
А что это Алекс сказал, что Вы от нас ушли? А Вы есть. Или это опять какие-то мужские игры, не для женского ума.
Тамара, мне тоже непонятно, что имел в виду Алекс. Скорее всего, Алекс, имел в виду что эта, по его мнению группа, псевдоправославная (раз с ним не соглашаются). И поэтому как бы намекнул мне или упрекнул меня в том, что православному священнику не место в этой по его мнению псевдоправославной группе.
Вселенная
04.01.2011, 16:23
А разве нет? Ни Христу, ни Богородице, ни Иосифу лучшего места не нужно было? Нам только нужны хорошие и теплые места?
Цветок Зари
04.01.2011, 18:43
Так всетаки, если бы Христос родился второй раз сейчас, в 2011 году, ему нашлось бы место получше, чем в хлеву?
Надо не забывать, что Христос пришел в мир НЕхристианский, чтобы его изменить. Проповедь Евангелия сильно повлияла и много чего с тех пор изменила, люди стали мягче и добрее (я имею ввиду христианские общества), появились другие номы нравственности и морали. У нас давно никого не побивают камнями за прелюбодеяние, не отрезают руки, да чего там.., смертная казнь и то отменена. Мы сейчас удивляемся жестокостям Ветхого Завета, а в то время это была норма. Так что не надо такими пессимистами то быть...
Нашлось бы, вероятно, если бы Богородица *ну очень долго искала приюта.... А Она долго не могла искать, видимо... Вот вы бы приютили сейчас в 2011м году у себя дома пожилого мужчину и беременную женщину, которая вот-вот должна была родить? То есть рады бы вы были таким неожиданным гостям, пришедшим с такой просьбой? *Или "помогли" бы женщине попасть в роддом по-скорее?) А если бы приютили бы, то не от того ли только, что роды непредсказыемая штука, и если женщина эта помрет где-нибудь у вас на лестнице, вы этого себе никогда не простите? То есть я то как бы и не спрашиваю вас об этом... Но просто подумайте... А вы бы конкретно как поступили в этой ситуации? - помогли?; проводили в сени? или еще что?.... Вот Вам и ответ на ваш вопрос. Готов ли сейчас человек человеку незнакомому (я не говорю о наших родственниках, друзьях, или если б мы знали, что это сама Богородица) оказать такую помощь?
ванагель
05.01.2011, 01:26
Юлии: я думаю, что большинство людей оказало бы посильную помощь. Что касается лично меня, то беременную женщину однозначно приютила бы.
Ирина, далеко не все люди бы сделали то, на что Вы способны. Хотя Вам может эти слова кажутся дикими и странными. Многие проходят бабушке копеечку не подав, а тут беременную незнакомку приютить у себя... Не факт, в *общем, что и сейчас бы Боженька родился не в хлеву. Таково мое мнение на этот вопрос.
Разве можно сравнивать наше время и то время ?В наше время обязательно позвонили бы по мобильному , приехала бы скорая и увезла в род-дом......Любую роженницу. Раньше такого небыло, рожали дома.
ванагель
05.01.2011, 01:54
Ничего в жизни не происходит так просто, на всё воля Божья. Видимо суждено было родиться Иисусу в хлеве и в наше время произошло бы тоже самое, так что думаю, что вы Юлия правы.
Вселенная
05.01.2011, 13:47
Юлие. Да, Вы попали в точку. Многие не приютили бы , особенно *люди живущие в больших городах. А в деревнях наших бедных и простых многие бы приютили. Где просто - там ангелов со сто, а, где мудрено, там не одного. Народ это не зря придумал. Юля, а в монастыре приютили бы? А в церкви нашей?
Вселенная
05.01.2011, 13:50
Ирине. Конечно, по промыслу Божьему родился Христос в хлеву. Этим Господь и показал фарисейскую веру иудеев. И сейчас их много, но есть всетаки православные верующие люди , есть Церковь Христова и поэтому мир уже не ветхий, а новый.
Приютили бы и в монастыре, и в церкви, я так думаю... А в деревне и правда люди проще, а у нас бы сразу подумали, что мало ли, могут обворовать, и так далее... Но, как и написали здесь уже, так специально было задумно, чтобы это был именно хлев:)
Цветок Зари
05.01.2011, 15:41
Вообще, я почему-то всегда думала, что Христос Сам захотел родиться в бедных условиях, дабы людям образец смирения показать. Мне кажется, были и в то время люди, которые приютили бы прохожих, и сейчас они есть, смотря куда, к кому пойти. Но ОН сам не захотел.
Татьяна Дка
05.01.2011, 16:44
Вспомните, ведь тогда была перепись, и все постоялые дворы и гостиницы были переполнены. А вобще было бы, не совсем *правильно, если бы Богомладенец родился в гостинице. Он пришел в мир возможно не совсем чистом месте в физическом смысле, но думаю более чистом, чем любая гостиница. Свидетелями рождения стали
безгрешные животные, соединение с природой, простота и тишина лишь подчеркнули важностьмистику происходящего... Думаю, лучшего места не придумать, чтобы передать людям в пример: смирение, простоту, кротость новорожденогоо.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot