Вход

Просмотр полной версии : Как вы относитесь к возрождению САМОДЕРЖАВИЯ в России?

Страницы : [1] 2

Вам Показалось
19.09.2008, 09:44
Я только недавно понял истинный и тонкий смысл самодержавия. В России самодержавная монархия никогда не походила на другие мировые монархии. В России Царь был наместником Бога над народов. Как говорил Н Бердяев "Душа человека принадлежит Богу а тело государству" Мне кажется что в случае (я даже надеюсь на этои верю ) массового укрепления Православия в нашем отечестве вопрос возрождения самодержавия станет сам собой.

Вам Показалось
19.09.2008, 09:45
Копирю тему в другие православные группы... Мне очень интересно мнение православных на этот счёт. Прогнозировать могу только в патриотических группах ответ на этот вопрос, но в православных немогу даже догадыватся.

Влад Пику
19.09.2008, 09:49
Лично я отношусь положительно. То что это произойдет, практически уверен. Не знаю ни когда, даже не догадываюсь как. Много старцев говорили, что Царь православный в России будет. Хотя по грехам пророчества могут и не сбываться. Будет ли это на нашем веку, не знаю. По человеческому размышлению - наврядли. Но человек предполагает, а БОГ располагает.

Хайль Нам
19.09.2008, 10:24
исключительно положительно, не смотря на то, что была в России и другая система - система народного вече, но то, что сейчас происходит *никак нельзя называть народным вече. так чтопока нет монархии я за анархию по кропоткину. но если такое случиться, что Россия прийдет к осознанию необходимости монархии, необходимо учесть, ошибки построения монархии, которые были допущенны (в одной из лекций В.Мохнача были приведены несколько типов монархии)

Вам Показалось
19.09.2008, 11:34
Александру:

Вспомните Ольгу и тогда уж говорите о том, что государство подминало под себя православие... Авраамий Палицын- это имя вам знакомо? Не говорю уж про то как с язычеством боролись... Вера нам наша через муки дана была, большой кровью отступников нежелавших крестится. А как раз монархия привела на Русь православие.

В настоящее время государству начхать кто на кого молится и кому поклоняется... Все храмы (вам не знать) в гос собственности, секты посвсюду, католики на пятки наступают, свидетели всякие и тд и тп. Не смею критиковать Церковь не в чём вышеперечисленном, ей просто не хватает гос поддержки. А у нас извините светское гос-во, где можно вбить в землю столб назвать его перун, валес, сварог и устроить капище, что успешно и делается повсеместно....

нора
19.09.2008, 11:48
не особо верю, что это возможно.

Понимаю, что для православного человека самодержавие должно быть идеальной ФГУ, но сама отношусь скептически

:-(

Вам Показалось
19.09.2008, 11:51
Дело в том, что самодержавная монархия это не та монархия, как абсолютная, конституционная, парламентская или же теократическая. Самодержавная монархия единственная в своём роде и была только в России и пожалуй в Византии. Царь в ответе за каждого своего подданного... Дума да предпологается, лишь как консультационный орган. И

ревекка
19.09.2008, 11:57
Ух, скептики одни. Конечно, демократия - она для нашего организма приятнее. Гражданин - это звучит гордо! А там подданные какие-то. Нам бы сразу Царство Божие на земле с бесплатной колбасой.

ревекка
19.09.2008, 12:01
Удивляюсь. Государство всегда подминало под себя Церковь. Это возможно, чтоб какое-то бюрократическое образование подмяло под себя организм, основанный Христом? Не все ли от воли Его? Поняла так, что ученые-богословы - тоже материалисты.

ревекка
19.09.2008, 12:39
Извините, я только вчера вечером все свои фото поудаляла случайно, я плохой юзер.Вечером восстановят, сама не умею, удалить только смогла. Так что не кусайте уж меня. (lo). Я так думаю, что воля Божия выше демонической и человеческой. Может, я и не права. Семинариев не кончала. Извините уж. Вы, похоже, особа духовная. Ежели что, простите.

ревекка
19.09.2008, 12:41
Помню, как люди в истории ыстраивали отношения. Каин убил авеля, брата родного.

Влад Пику
19.09.2008, 14:03
Хотел бы привести несколько высказываний.

Св. праведный Иоанн Кронштадтский: «…Сколько теперь врагов у нашего Отечества! … Да прекратит наши бедствия Господь, по великой милости Своей! А вы, друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите Его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет и России…»

Влад Пику
19.09.2008, 14:03
Св. Феофан Полтавский: «Вы меня спрашиваете о ближайшем будущем и о грядущих последних временах. Я не говорю от себя, но то, что мне было открыто Старцами. … Но перед его (антихриста) приходом – Россия должна возродиться, хотя и на короткий срок. И Царь там будет, избранный Самим Господом. И будет Он человеком горячей веры, глубокого ума и железной воли. Это то, что о Нем нам было открыто, мы будем ждать исполнения этого откровения. … разве что из-за грехов наших Господь отменит его и изменит Свое обещание.»

Влад Пику
19.09.2008, 14:04
Вот примерно на таких преданиях (как я понимаю – это часть Святого Предания) выстраивается мое мировоззрение и мои взгляды по этому вопросу. Не хотел бы никого обижать, но слова этих святых лично мне наиболее авторитетны, чем любые изыскания в глубинах истории и оч. умные диспуты.

Еще раз. Здесь спрашивали личное мнение – таково мое мнение. А там можно считать меня экзальтированным кликушей.

Вам Показалось
19.09.2008, 14:26
Александр:

Интриги плитутца отнюдь не Царями... Я могу массу привести примеров глубокого упадка и греха свещеннослужителей но от этого разве перестанет Православие быть Православием? Не мне судить, судить будут на небе. Но всё же рассуждать можно... Так перестанет ли евление, так сказать некий объект быть таковым если часть его потеряла первоначальные свойства???

Так и в случае с Самодержавием... моё мнение нет не перестанет. Много с Ельцына спросили? с Горбачёва? Ихъ только регалиями объвесели палитиканы иноземные за то что отечество наше с грязью смешали. Вот вчера Буш младший дал Горбачёву медаль за "останоку холодной войны"

Александр: Вы бы предпочли видеть во главе государства помазаника божьего или же проллобированного и/или выбранного по воле серой толпы оценивающей заслуги по тв роликам человека?

Вам Показалось
19.09.2008, 15:14
Александру: Вы до сих пор не можете отличить Абсолютизм от самодержавия?

Объясняю существует монархий

1)абсолютная Монархия

2)Самодержавная монархия

3) Теократическая Монархия

4)Парламентская Минархия

5)Конституционная и как подвид парламентско коституционная

В самодержавной Монархии во главе государства стоит Царь и Церковь. Тело человечь подчинено Царю, ну а его душа естественно Богу по чьей воле ведётся рукоположение наместников его на земле. Так вот Царь являтся хранителем мирского блага своих бодданных, а церковь в свою очередь тем, непосредственно чем ей и положено (надеюсь не надо объяснять чем). Да гонения на церковь начались при Петре. из 680 моностыре помоему осталось только 300 с чем то... Но всёже послепетровские правители были глубоко верующие люди. Одна царица (к стыду сказать не помню кто) молиласть до потери сознания в Новодевичем моностыре. НиколайII, его отец и дед были глубоко верующими людьми.

Вам Показалось
19.09.2008, 15:17
Я тоже этого хочу не меньше вашего... Но всё же сколько до второго пришествия вы знаете? Не кажется ли вам ценичным всё это? Жить только для личного спасения? Не вылезать не проявлять активную позицию в обществе? Не показывать своим примером, для чего живёт человек?

Вам Показалось
19.09.2008, 15:20
"Говоря о монархии подразумеваем ли мы православную веру государственной религией?

В России за период самодержавной монархии разве была иная государственная религия?????

Дорогой Александр конечно подразуменваю иначе и быть не должно.

ревекка
19.09.2008, 15:23
Царство Божие на земле не обеспечит на монархия с ее всеми видами, на республика, политический режим которой может быть не только демократией, но также тиранией и деспотией.

Влад Пику
19.09.2008, 15:27
Может быть я ошибаюсь или не так понял, но по тем критериям суждения об августейших особах, о которых пишет Александр, если их перенести на священноначалие и клир, то можно очень много вопросов задать по поводу иерархии Церкви. Разве не так?

Хотя я конечно против истерии в вопросах восстановления монархии. А монархи конечно разные были. У меня лично жуткая неприязнь к т.н. Анне Иоанновне и большое уважение к Александру II *и Александру III. К сожалению, большим знатоком истории я не являюсь, т. ч. привести много фактов исторических о "хорошести" Самодержавия не смогу.

Но высказывания старцев, тем более причисленных к лику святых, и причисление к святым Царственных Новомученников говорят с мистической точки зрения, по-моему, гораздо более историографии.

Вам Показалось
19.09.2008, 15:48
Да уж да уж. Храмы пустеют, народ кабализируют секты, а вы по прежнему против того, чтобы в отечестве власть была помогающяя нашей Вере...

Вы хоть раз были на оупэн эйре? 5000-8000 человек молодёжи под амфитаминами танцуют под *музыку привезённую из Израэля тамошними диджеями... Молодёж гибнет нам нужна идея национальная идея!!! Мой большой поклон о. Анатолию Берестову- который сам лично закрывает притоны. Отцу Андрею Кураеву за его работу с молодёжью. Патриарху Московскому и всея Руси санкцианировавшему на эту Пасху раздачу Евангелие от Марка на улицах Москвы и всем тем, кто принял в этом участие. Говоря простым языком нужна реклама Православия... А если глава государства прями заявляет, что он Православный, если Патриарх венчает его на царство это разве не есть обретение национальной идеи? Безусловно это должно происходить бескровно и мирно, народ этого долже захотеть сам...

Вам Показалось
19.09.2008, 15:50
Народ должен, не в плане обязан... А в том плане, что для этого необходима его воля...

Влад Пику
19.09.2008, 16:24
Народ захотеть это конечно хорошо, но обращусь опять к словам свт. Феофана Полтавского: "И Царь там будет, избранный Самим Господом. *...мы будем ждать исполнения этого откровения. … разве что из-за грехов наших Господь отменит его и изменит Свое обещание."

Т.е. в данной ситуации только Господь по Промыслу Своему Ему ведомым путем даст Вождя-Помазанника, если только не наши грехи...

Влад Пику
19.09.2008, 16:30
А по-поводу "наполненных" храмов. Поверьте, мне самому тягостно, но слова: "Наполнены тем, кем надо", как-то не очень утешают. Реально нет какого-то масштабного возрождения духовности православной. Нет, конечно отчет о построенных храмах написать можно, в отдельно взятом храме при торжестве устроить тесноту от людей тоже. Но в основной массе люди приобщаются разве что к обрядоверию и то по большим праздникам. И, кстати, как правило, все равно где - могут и к униатам и к раскольникам. " А шо, то же водичку/яблоки/вербу/пасху святять, то же цэрква.

Вам Показалось
19.09.2008, 17:04
Нда... А к созданию Русских ворот в Иерусалиме? Почему вы всё время только о плохих сторонах?

Устал я...

Я не пропагандирую Самодержвие. Я просто изучаю мнение людей... Оно если Богу угодно будет, то свершится, а если нет так нет. Мне просто стало интересно почему вы только о плохих сторонах Самодержавия говорите о.Александ?

Белоусова
19.09.2008, 17:58
Лично я за самодержавие! Августейшие особы с детства воспитывались исключительно как служители народу. Они с молоком матери впитывали в себя то, что они правители и что они отвечают за свою страну! Что не скажешь о демократии....

Зайчара
20.09.2008, 11:11
К сожалению, для восстановления монархии нет никаких объективных предпосылок. Ни способных к политической борьбе политических партий, ни монархических СМИ, ни колько-нибудь стойкого желания в общественном сознании. За годы советской власти сменились поколения. И "поколение Пепси" ооо-чень далеко от этих идей.Симпатизируют этой идее в основном православные, но по разным оценкам нас от 3 до 7 % и то чисто номинально. Поэтому, на мой взгляд, данная проблема представляет чисто постановочный интерес.

Хайль Нам
21.09.2008, 00:59
вот у вас рубка идет :-D

у о. Александра -шашка така больша, - всем бошки с плеч. одним махом - семерых

а миха с маленьки вострым ножичком вокруг о. Александра бегает и под ребра все тычет ;-)

я как человек грешный - рассуждаю прахматишно.

кто за меня будет молится через поколение и будет ли *- не знаю. по крайней мере при сегодняшнем раскладе политических сил - врядли такое случится. а хотелосьбы.

так что единственно возможным устройством государства (пусть и без симфрнии) является монархия, с православной династией во главе. а то, что гос-во подминает под себя церковь - так это всегда было в порядке вещей, если церковь под государство не подминать, то церковь под себя подомнет государство, а это вряд ли будет лучшим решением

Крапива
21.09.2008, 01:41
Царя тоже надо содержать..................Что ж опять крепостное право..........И вернут ли большевички *ценности царской семьи..........Если и будет царь - только для мебели..........Тех полномочий он не будет иметь *как до 1917г.

Серега Онт
21.09.2008, 10:12
Святой Феофан Полтавский, 1930 г.:

«В России будет восстановлена Монархия, Самодержавная власть. Господь предызбрал будущего Царя. Это будет человек пламенной веры, гениального ума и железной воли. Он, прежде всего, наведет порядок в Церкви Православной, удалив всех неистинных, еретичествующих и теплохладных архиереев. И многие, очень многие, за малыми исключениями, почти все будут устранены, а новые, истинные, непоколебимые архиереи станут на их место...

Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится. Православие в ней (России) возродится и восторжествует. Но того православия, что прежде было, уже не будет. Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле»

Задушевный
21.09.2008, 22:34
Лично я за самодержавие! Августейшие особы с детства воспитывались исключительно как служители народу. Они с молоком матери впитывали в себя то, что они правители и что они отвечают за свою страну.

С высказыванием Наталии согласен! только где взять

царя который с детства воспитан исключительно как служитель народу, и который с *молоком матери впитал в себя то, что он правитель и что он отвечает за свою страну.Или его с марса пригласить?

Само помазание на царство таких *царских качеств

не дает.

Хайль Нам
22.09.2008, 00:17
я думаю, что вполной мере, таких качеств не было ни у одного основателя династии.

да наверное можно избежать наследной монархии. тот же самый В. Мохнач насчитал порядка 30! видов монархии.

Влад Пику
22.09.2008, 10:53
Вот и получается, что по-нашему, человеческому рассуждению, восстановление монархии на данном этапе практически невозможно. Особенно если учесть разделенность Украины, России и Белоруси (по крайней мере). *И мне кажется, что это не панацея от всего - по-моему чел. рассуждению.

Но я за восстановление монархии, исходя из слов свт. Феофана Полтавского: "И Царь там будет, избранный Самим Господом."

Т.е., как я понимаю, восстановление Самодержавия дело Промысла Божия. Так вот я лично за восстановление именно такой монархии.

Задушевный
25.09.2008, 21:47
Грех сомневаться в словах духоносного старца

А говорил ли об этом старец?или может рьяные

почитатели монархии что-то немножко подравили.

Особенно в наше время, когда не никакой цензуры.

Фома не верил своим соратникам-апостолам, а мы

легко верим комуто, кто составил книгу.

Данила Мастер
25.09.2008, 22:21
Провокационный вопрос сторонникам возрождения монархии: Кого на трон возводить будете? Потомков Романовых? Так они по-русски плохо говорят. Может, кого из нынешних чиновников? Тогда только вывески поменять надо. Будет, например: "Полномочный представитель монарха" и т.д.

Татьянка Ккас
26.09.2008, 09:24
Я думаю, что России на данный момент самодержавие ненужно.Иначе сейчас это будет новое зарабатывание денег кем то,и снова народ останется нисчем,может позже,но когда точно сказать не могу.Мы пока не дожили до того,чтобы народ здраво рассуждал,у нас в России найдется такой человек,и не один,кто захочет зделать деньги из воздуха.

Волкодав
26.09.2008, 10:00
ПОКУДА РОССИЯ БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ - РАЗГОВОР БЕСПРЕДМЕТЕН!

У нас всегда так: только ежели капитально приспичит, клюнет в известное место - тогда нужны и Бог, и царь, и герой...

Хайль Нам
26.09.2008, 13:50
вообще интересно помотреть на географический срез мнений. люди с *окраин, за редким исключением, против самодержавия. самодержавие подразумевает отсутствие анархии. *а подчиняться у нас, увы не привыкли :-P

Хайль Нам
26.09.2008, 13:59
да дело не в них.

в Е-бурге например и без лидеров монархистов достатошно. в Москве более 60% прихожан, более 8лет ходящих в храм выскажуться за Монархизм

Вам Показалось
26.09.2008, 14:10
Монархия- Патриархия. Тоже самое!!! Системы эдентичны. служат только по разному. Представляете если прихожане будут избирать патриарха и сенод? ЧТО будет!?!?!?!

Так же и в государстве править должны те кому это дано!!! А не те у кого денег больше. Маша Малиновская в гос думе.... Я её выбирал!!?!?!?! НЕТ!!!!

Влад Пику
26.09.2008, 18:20
Что бы кто-либо здесь ни высказывал, а в итоге все остались при своем мнении. Хотя мне просто не понятно, т.е., как сказал здесь один из священников, эти предсказания святых подложны. Тогда как бы понятно, монарх, президент, спикер, генсек - без разницы. А если нет (как-то в разных книгах они приводятся), то тогда Самодержавие Богоустановлено. И в таком случае о чем можно говорить. И опять же, прп. Серафим как о ЦАРЕ ГОВОРИЛ, ПРИМЕРЫ ИЗ бИБЛИИ ПРИВОДИЛ. Может это просто мы со всем обществом выхоластились?

Хайль Нам
26.09.2008, 21:57
хотите сказать, что до сих пор церковь никогда не выполняла гос заказов, даже в настоящее время?

Волкодав
27.09.2008, 12:38
Сейчас многие идеализируют монархию времен Николая Второго. А я еще застал стариков (отнюдь не большевиков и их сторонников), которые были далеко не в восторге от тогдашних порядков. Однако о Государе Императоре большинство отзывалось уважительно, редко кто называл Николашкой.

Док
27.09.2008, 13:21
Не забывайте, что Царство Небесное не от мира сего, а самодержавие хоть и благословленное Богом, но от мира сего. Цатсво Небесное внутрь вас есть, а самодержавие все ж таки внешняя земная власть, поэтому не нужно по язычески власть царскую обожествлять и ей покланяться.

Хайль Нам
27.09.2008, 14:33
в таком случае может иначе поставить вопрос:

все ли вас устраивает в современном плит. строе?

Гы-Гы
25.12.2008, 01:23
Александру Огневу.

Не знаю, что Вы находите "нормального" в нынешнем режиме (не хотелось бы поганить слово "государство" применением его в отношении медвежьего шабаша), но если хотите по пунктам - извольте: 1)возьмите любую энциклопедию; 2) откройте её на букве "Ф"; 3) прочтите статью "Фашизм" 4) сравните с тем, что мы имеем. Если найдёте хотя бы 1-2 серьёзных отличия, поделитесь, пожалуйста.

Гы-Гы
25.12.2008, 02:06
В сфере государственной жизни Православная монархия - идеал, но народу нашему в нынешнем его состоянии нужен небывалый духовный подвиг, чтобы идеал этот заслужить и хоть на шажочек к нему приблизиться....

Гы-Гы
25.12.2008, 02:18
Все самые страшные тираны приходили к власти демократическим путем. Только монархия, объединяющая народ под сенью Православия, может быть его защитой от рвущихся к власти алчных, циничных, кровавых временщиков.

Гы-Гы
25.12.2008, 12:42
Если Вы всерьёз берётесь сопоставлять обьём "вреда", нанесённого России перечисленными Вами людьми с тем, что творили и творят с ней "деятели" 20-21 веков - что ж....тогда, пожалуй, мне нечего Вам сказать.Разве что переадресовать Вам Ваш же вопрос об истории.

Гы-Гы
26.12.2008, 01:48
Валентину Парфентьеву.

"Кому на Руси жить хорошо" - тоже, согласитесь, вещица весьма пафосная!))) Ну вот, хотелось просто высказать мнение, а разразилась, так сказать, дискуссия...Причём на почве личных политических убеждений - проще говоря, о вкусах спорим!!Вы уж простите, пожалуйста, что втянул Вас в это пустое препирательство! :-)

Загадочный Какой-то
29.12.2008, 08:41
Представляете если прихожане будут избирать патриарха и сенод? ЧТО будет!?!?!?!

Представьте себе, как раз это нам и предстоит через месяц! Патриарха ИЗБИРАЕТ Поместный Собор, в котором участвуют не только архиереи.

Монархия- Патриархия. Тоже самое!!! Системы эдентичны. служат только по разному.

Так что они не только не Эдентичны, но даже и не Идентичны :-)

Так же и в государстве править должны те кому это дано!!! аша Малиновская в гос думе.... Я её выбирал!!?!?!?! НЕТ!!!!

Я не знаю, кто такая Малиновская, но, видимо, её-таки выбрали в Думу - если не Вы, то другие граждане. А вот дебила Петра III не выбирал никто - его-то уровень был гораздо ниже, чем у средневзятого депутата Государственной Думы, а власть не ограниченна ничем, кроме жены-немки, которая с полком гвардейцев решила, что "дано"-то на самом деле ей.

Делаю Жесть
29.12.2008, 12:51
Против. Категорически против. Монархия в современной России — *:-S. Она и раньше-то не особо была... Ну, про это я уже говорил в других группах.

Против, против, против.

Давай Познакомимся
29.12.2008, 14:41
Самодержавие - пройденный этап в истории нашей страны. Я категорически против...

Валенок
29.12.2008, 15:58
К возрождению самодержавия отношусь так же, как и к возрождению казачества. Смысла эта затея не имеет.

Барабашка
04.01.2009, 02:20
Отрицательно. У нас в Беларуси уже 15 лет продолжается самодурство и конца этому не видно.

Дельфин
21.01.2009, 08:17
Перед войной со шведами Петр I конфисковал у православной церкви колокола, чтобы
перелить их на пушки, и обещал потом вернуть. После войны приходят к нему попы и
спрашивают, где, мол, государь, наши колокола. А он им в ответ: х%й вам, а не
колокола!
После смерти Петра пришли попы к Екатерине II и просят опять свои
колокола. Екатерина попросила принести протоколы предыдущей беседы, внимательно
прочитала и говорит:
- Надо было, батюшки, брать то, что государь Петр
Алексеевич предлагал. Я же, грешная, и этого дать не могу.

Джек Петушитель
21.01.2009, 16:45
То что сделал Пётр, требовалось, т.к. иначе не хватало средств чтобы побить шведов. Пётр был великий правитель и "его мелкие проступки" - просто меркнут по сравнению с тем что он сделал для России!!! А то что он упразднил патриаршество (если не ошибаюсь до 1721 года) ,- сложные отношения с церквью - конечно, минус. Но Великим прощается! Он сделал Россию Великой и могучей!!! Бог ему судья!

Завоеватель
21.01.2009, 21:07
Многие ждут царя земного, будь-то Петр, Николай, Сталин...но это все пройденный этап в истории народов бывшего СССР. Сейчас необходимо, это всегда было и есть необходимо, уповать на нашего Истинного Царя "Который Был, Есть и Грядет"...

Наталья Игак
13.02.2009, 02:12
Это обязательно будет.Произойдёт.На монарший престол взойдёт наследник.Будет из рода Романовых,по-материнской линии.Очень умный ,честный.Произведёт большую чистку в рядах православных иерархов.И будет это перед пришествием антихриста.Это не мои бредни.Это предсказания духовника царской семьи-новомучеников-Феофана Нового.Коиму Господь даровал спастись от рук большевиков и промыслом Божьим попасть в Париж,где его мощи и почивают.Для меня эти новости были радостны,только это нам не проживать.И все пророчества потихоньку сбываются,вот уже и рассеянные по свету евреи в одно место собираться начали,государство возникло.И нам стоит лучше заботится о спасении своей души!

GOODWIN
13.02.2009, 03:03
Можно ждать Царя небесного,говоритьчто "царь земной" уже "азъ есмь",но мне лично гораздо лближе политика Петра 1....

Наталья Игак
13.02.2009, 03:14
Юрий,хоть Пётр вам и ближе,но уж шибко он Православие подзагубил.Монастыри закрывал,монахов считал лентяями ,велел только убогих,отслуживших солдат-стариков там держать,боярам бороды рубил,вместе с прогрессом много всякого разврата от голландцев натащил,подорвав христианские устои.Вероятно-вы не в курсе?

Завал
17.02.2009, 21:47
самодержавие это неотемлимая часть России...и это можно назвать пройденным этапом лишь в одном случае-если наша великая страна исчезнет с карты мира...

Cергей Чэкн
04.09.2009, 17:22
Самодержавие самое лутшее управление на земле русской и у нас есть законный государь. Царь в россии был главой церкви после отречения царя и его убийства церьковь возглавил патриарх значит патриарх являет законным главой государства.

Cергей Чэкн
04.09.2009, 22:14
Если всё жители русской земли будут просить патриарха возглавить государство (референдум) как в своё время просили Романовых то монархия восстановится. Кстати для любителей республики патриарх выборная должность.

Юлия Хкуст
05.09.2009, 11:40
Как же восстановится монархия, ведь патриарх монах и у него нет наследников? :-D Вот отойдет от ко Господу - что нового патриарха короновать?

Cергей Чэкн
05.09.2009, 16:59
А ведь наследника царя цесаревича каждый раз после смерти царякоронуют, так и патриарха одновременно короновать на царский престол ина патриарший и огромная экономия на выборах.

Светлана Даки
05.09.2009, 18:54
Монархия такая же форма государственного правления, как и все остальные, в некоторых странах, например в Иордании, до сих пор имеет место быть, так что почему невозможно? Другой вопрос,нужно ли возвращаться к утраченному когда-то всеми правдами и неправдами...на все воля Божья.

Юлия Хкуст
05.09.2009, 18:57
Говорят, на Кипре избирали митрополита президентом, и эксперимент удался. Но возможно ли соединить две такие важные миссии, как патриарший престол и царский? Не будет ли по крайней мере одна, а то и обе миссии фиктивно исполнены? А фиктивное патриаршество, как и фиктивная монархия - сегодня непосильная роскошь для России.

Cергей Чэкн
05.09.2009, 23:03
А чем отличается функции главы церкви от функций главы государства кроме обрядовых? У патриарха есть и министерство иностранных дел и внутренних, правда нет карающих органов, но во главе такого министерства можно поставить мирского человека преданного государству.

Неприрученное Счастье
06.09.2009, 12:02
Я отношусь положительно,но только не ценой кровопролития и гражданской войны,как это было в революцию.И вообще по моему мнению,если бы не было революции,то Россия сейчас процветала бы намного больше и лучше многих других стран.Но на всё воля Божья.Значит так надо было.

05.10.2010, 12:31
Да пошли они к черту, эти монархи. Избавились от этой гадости и хорошо. Вон в Великобритании все больше сторонииков отмены монархии, так как толку от них 0, а расходов много

Solniwko
05.10.2010, 13:12
Я, прочитала, все Ваши посты во всех темах, с Такими как Вы, я обычно не дисскутирую, я поняла Вас очень хорошо. А по поводу образования, во время учебы на биологическом ф-те и аспирантуре с Университете, я лишь утверлилась в своих религиозных взглядах. И глубоко веруюшие люди не всегда являются по-Вашему "стадом одурманненых религиозных фанатиков". Мир Вам и радость!!! В Ваших атеистических удеждениях!!!

05.10.2010, 13:39
Или потому что у вас только два варианта ответа: 1) мне вас жаль, 2) гори в аду приспешник сатаны?

Грустный Огурчик
05.10.2010, 13:51
Михаил. Вы юрист. Пропишите процедуру, пожалуйста. На основе каких прав (законов) это возможно? А уже потом можно говорить об отношении. А так вопрос звучит сейчас - "как Вы относитесь к фантазиям... по возрождению самодержавия..."

05.10.2010, 14:03
Артур, в каком-то смысле у нас уже монархия: власть передается наследнику, а возле престола кормится монаршая "семья"...

Бурый
05.10.2010, 14:36
Да! Хватает таких "монархов" в Украине: об народе не думают, а если и вспомнят, то только перед выборами обещаниями.

Буржуй
05.10.2010, 14:36
В очередной раз убеждаюсь, что админ и модеры данной группы НЕ РАБОТАЮТ!
ДОЛОЙ КОЩУННИКОВ С ФОРУМА!!!

05.10.2010, 14:45
игумен, вот Вы знающий человек в православии, но вместо того что бы объяснить нам наши заблуждения сразу требуете ДОЛОЙ

Буржуй
05.10.2010, 14:47
Я вас насквозь вижу! Вы не ради знания, ради скандала сюда пробрались, как всякий впрочем обманщик от атеизма.

05.10.2010, 15:05
игумен, не надо обобщать. скандалы мне не нужны. P.S. А как это вы меня насквозь видите - вы экстрасенс?

Solniwko
05.10.2010, 15:07
Алексей, я ничего не боюсь, просто считаю, что человек ищущий истину, Её обязательно найдёт - Господь рано или позно откроет. А человек стремящийся навязать "свою истину" другим, так и останется с Ней наедине. В 23 года, а тоже пыталась рьяно отстаивать свои убеждения - Это Юношеский Максимализм. Батюшка Афанасий, Спасибо Вам, за то, что не даёте в обиду Нашу веру!!!

Буржуй
05.10.2010, 15:10
Я не экстрасенс! я скоро двадцать лет как священник! И на вашего брата бесноватого-богоборца насмотрелся досыта. Чтобы понять, что мясо тухлое. его вовсе не обязательно есть. так и от вас бесятиной воняет за версту.

05.10.2010, 15:22
Валерия, извините, но это как раз православные навязывают свое мнение: уже закон принять нельзя если его церковь не одобрит

Буржуй
05.10.2010, 15:25
Так вы первый меня экстрасенсом обозвали, милейший!
А насчет аргументов, это Вы загнули!Какие могут быть аогументы против маниакально-атеистического бреда?

Solniwko
05.10.2010, 15:27
Храмы открыты, и Тому Кому нужно, могут всегда узнать, то что Их интересует. Здесь в инете, я не веду диалогов типа *"разговор слепого с глухим" - просто бестоку, а то, что Вы, меня уже не поняли, для меня очевидно.

05.10.2010, 15:42
А сколько семей не знают куда пристроить своих детей, потому что не хватает мест в дет садах? Я считаю лучше бы вместо храмов детские садики строили

Буржуй
05.10.2010, 15:43
А что, детские садики можно строить только разрушив церкви? Очередная порция атеистического безумия!

Буржуй
05.10.2010, 15:49
А кто его гонит?Мне наоборот интересно показать всем зашореность и серость безбожников.

Solniwko
05.10.2010, 16:00
Что ж, Роман, гнать, конечно, никого не стоит, а вот насчет лишнего, почитайте другие темы. Одназначно - молодо-зелено!!! А самое главное - как всегда, отсутствует желание понять своих оппонентов.

Буржуй
05.10.2010, 16:00
Не бесом, а бесноватым! Вы и в этом не разбираетесь,недоучка! Учитесь у известного демонолога, вашего предшественника, В.И. Ленина!Кощунник же - это человек оскорбляющий веру. Разве вы не такой?На правду не обижаются.

05.10.2010, 16:12
Ну вот, опять пошел маразм. Демонологов нет, ибо нет демонов, перстаньте аргументировать своими сказками

Буржуй
05.10.2010, 16:15
Демонов нет?Вы так считаете потому, что их не видели? А обратную сторону луны вы видели? Наверняка нет, но это не значит, что ее не существует.

Грустный Огурчик
05.10.2010, 16:15
Удалять надо! Особенно тех, кто прячет свои лица и позволяет поэтому нелестные высказывания! Алексей, открой личико, чтобы кто-нибудь Вас опознал!

Грустный Огурчик
05.10.2010, 16:30
Я это к тому, что легко говорить что угодно не показывая лицо. Я предпочитаю видеть собеседника.

Бурый
05.10.2010, 16:59
Лёша испытывает нашу веру. Поэтому нужно показать нашу культуру, а не невежество.

Скоро Лето
05.10.2010, 20:21
А сколько семей не знают куда пристроить своих детей, потому что не хватает мест в дет садах? Я считаю лучше бы вместо храмов детские садики строили

Не надо было закрывать д/сады вконце 90-х,и сейчас объединять малокомплектные школы-будет так же как сейчас с д/садами.

Скоро Лето
05.10.2010, 20:34
А мне вот понравилось стихотворение
* * *

Жестоковыйное презренье
И необрезанный язык
Встречаешь каждое мгновенье
У тех,кто к гордости привык.
Да!Фарисейское"ученье"
Нам преподносится опять,
И вот-любезного смиренья
Во многих нынче не видать.
Ведь многого ума не надо,
Чтоб"гайки закрутить"другим,
Но вот своим"любимым гадам"Мы это делать не хотим.Небезъизвестно всем на свете,
Какой нас искушает враг,
Его тщеславнейшие детиРастут на"западных дрожжах"
И потому-несет презреньем
И необрезанным грехом
От большей части поколенья,
Соединившейся с врагом.
5 марта 2000 иеродьякон Иосиф.Задонск

Грустный Огурчик
06.10.2010, 15:50
Мне тоже понравилось, но тема про самодержавие. Я задал вопросы, но ответа нет и не будет. Потому что они просты и понятны и на них нужно отвечать конкретно. А здесь здорово всё устроено. Заговорили о чём-то и все забыли саму тему.

Скоро Лето
06.10.2010, 22:13
России и русским людям
Россия в сердце не убита,
Жив и Российский Государь.
Христианину не закрыто,
Кто и когда его предал.
Кто клатву верности нарушил
И власть бессовскую принял,
Кто несравненно много лучшую
Жизнь на "свободу"променял
И вот-какое раньше было
У всех отнятие ума,-
Сегодня снова повторила
В России толстая сума.
Такое ж нынче равнодушье
По-хамски подленько стоит,
В сердцах корыстных,двоедушных,
Все также правда не горит.
Кругом обман,изменна,трусость,
Как и в семнадцатом году,
И помраченных взглядов узость,
Совсем не чующих беду.
Но все ж по следу революций
Хотя и движется народ.
Но в исполнении инструкций
Надежды он не подает.
Открыта старая причина,
Народ частично,но прозрел,
Уже не хочет он,кручинный,
Быть со"свободой",но без дел.
Он принял все ориентиры
Далекой русской старины,
Чтоб нам расскаяться всем миром
За общий грех родной страны.
Росия в сердце не убита,
Жив и Россский Государь!
Ничто у нас не позабыто,
И все наладиться,как встарь.
Аминь
06.03.2006.иеродьяякон Иосиф.Задонск.

Уничтожитель
07.10.2010, 23:12
И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. 7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; (1Цар.8:6,7).

Грязный Гарик
07.10.2010, 23:29
Думаю что поезд ушел. Все хорошо в свое время. Экзамен провален новой попытки не будет (по крайней мере на законных основаниях).

АнтиЗло
08.10.2010, 00:38
А мне кажется, (иногда) что Церковь, всегда "тормозит"......всегда поддерживая ВЛАСТЬ как таковую, она (Церковь) запаздывает, уж и Царя нет, а иннерция остается....

Альбатрос
09.10.2010, 03:49
Ребята, короче... говорили тут в одной группе на эту тему...не буду говорить, что из этого получилось, потому что из этого тоже самое получится.... *а смысл такой... там предлагали царя избрать... да... вот взять да и по приходам походить, авось и выберем кого -нибудь... я там медведева предлагал еще выбрать... смешно? было бы смешно, если бы не было бы так грустно.. монархии тут некоторым захотелось.... ,Эх ребятки... историю России плохо знаете... а если знаете, так она вас мало касалась, наверное.... Те , кто за коммунизм, в два счета вам осудят по *всем статьям монархию, а те кто за неё,в два счета осудят коммунизм... да и демократию нынешнюю в том числе... *Вот вы думаете, что вам царь придет и все проблемы решит? В принципе, в России две проблемы...с истари веков их даже не надо называть... причем одна из них постоянно ремонтирует другую..... назовите мне царя который бы хотел с ними справиться, и у кого это получилось? Любого царя назову, генсека, вождя и президента, кто сколько угробил русского православного народа, а вот кто решил эти проблемы... ну нет никого до сих пор...

Вселенная
09.10.2010, 11:15
Самодержавие. Возможно и хорошо бы было вернуть. Но, к сожалению, это безвозвратно утеряно. У меня нет четкого мнения на эту тему, но и непонятная демократия не выход для России. Мы все свидетели этому. Через 18 лет наша власть проснулась и увидела в Лужкове главного врага. А так ли это?. Может это псевдодемократический строй виноват? Я знаю, что в некоторых монастырях молятся о восстановлении самодержавия в России. Может они видят и понимают больше нашего? Может стоит прислушаться?

Вселенная
09.10.2010, 23:16
Одинокой. Почему же не слышали, слышали. Может именно поэтому и думаем о самодержавии.

АнтиЗло
09.10.2010, 23:20
Ну понимаете,Ю взрослые люди, в деда Мороза, не верят, понимаете? Так вот, молиться о даровании православного царя для России, где 2или 3 процента, людей, по сути православные(ТО ЕСТЬ ПРИНИМАЮЩИЕ УЧАСТИЕ В ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ, ПРИЧАЩАЮЩИЕСЯ И ИСПОВЕДУЮЩИЕСЯ), все равно, что молиться о пришествии дедушки Мороза....не находите? Можно конечно умиляться, как детишки пускают пузыри нросом и агукают,Ю но когда взрослые дяденьки и тетеньки так поступают, это уже внушает опасение, в их здравии....нет?

Вселенная
10.10.2010, 00:01
Нет, конечно, нет. 2-3 процента *ну и что? Разве, если в истинну верят всего лишь маленькая толика людей, так значит истины нет? Это наша беда, что православного люда мало. Одна монахиня мне сказала на заре моего прихода к вере ( кстати она исповедовала греко-католическую веру) на мое самобичевание, что *молодость моя прошла без веры, следующую фразу:" Не корите себя, это не Ваша вина, а наша, что мы не сумели защитить и отстоять христианство при большевиках и поэтому *не одно поколение так воспиталось". Валентин, Вы обращаете на себя внимание тем, что *умеете мыслить . Так неужели психология толпы так важна для Вас? Не хочется умничать и ссылаться на Евангелие, но тем не менее, многие ли приняли Христа, когда он был на земле? Наверное, меньше, чем 2-3 процента. И чем дело кончилось? Создана церковь и врата ада не могут одолеть ее. Так всетаки может монахи, например, Соловецкого монастыря видят и понимают больше нас?

АнтиЗло
10.10.2010, 00:10
Вы знаете, это смотря в чем....ежели Вася, ставший монахом, борется сол страстями, то возможно он и приуспел, и знает , на своем опыте, гораздо более меня, в деле спасения, но если этот Вася, был дубиной, с тремя классами образования , то он вполне может, будучи весьма благочестивым при этом, верить в Деда Мороза, а мы об этом и ведем речь.....Молиться о ниспослании православного царя, в расхристанной России, это все равно что просить пришествия Деда Мороза. И тут неважно, чья там вина, мы ж не об этом говорим?

АнтиЗло
10.10.2010, 00:14
И подумайте, а для чего сейчас Царь? Чем вам Медведев не цапрь? Только тем что у него, преемственность власти не по роду? Или вы все5рьез думаете, что народ выбирает? Ни когда народ ничего не выбирал, да и Ц"ари были , династические, и только те были, кто устраивал "партию власти" , тогда -высших сановников, сейчас-олигархов....какая разница? так в чем "лучшесть" царя, что о нем монахи как вы пишите молются?

ta kotoraja gdet
10.10.2010, 00:19
"а Вы,друзья,как не садитесь–все ж в музыканты не годитесь!";-)

нашему люду–хоть царя,хоть монарха...

Вселенная
10.10.2010, 00:21
Валентин, Вы меня удивляете. Причем здесь образование? Да, Вася с тремя классами образования может быть умнее нас. Вы так не считаете? *А о вине я , наверное, пространно сказала. Я имела ввиду, что из-за атаки большевизма на православную веру , так мало теперь верующих людей. 2-3 процента, как Вы сказали, поэтому она и расхристанная наша Россия, что без веры жила долго. Да и до революции много было всего, чтобы от веры отойти. Мы , как Вы сказали, не об этом говорим. Ведь речь не идет о том, чтобы завтра вот по молитвам монаха Васи восстановилось самодержавие. Речь идет о том, что, возможно, как раз именно эта форма государственного строя нужна России Возможно. Ну неужели вы не согласитесь, что имеющеяся сейчас форма правления не оправдала себя. Самодержавие как тема, над которой нужно размышлять. Может это и правильный путь. Но может он в будущем. Ведь при советсткой власти тоже мы не могли себе даже представить , что ее может не быть. И тем не менее? Не стало.

ta kotoraja gdet
10.10.2010, 00:34
Из кого выбирать ?на чем выросла наша молодёжь,какие у нее ценности?и есть ли они вообще?

поздно,батенька,поздно..

АнтиЗло
10.10.2010, 00:38
Тамара, тогда встречный вопрос, что считать умом! Посмотрите на историю, в целом, посмотрите, как и когда и какие формы правления, соответствовали какому периоду, цивилизации? Монархия, отжила свое....сейчас время конкуренции, господствующих классов, эта конкуренция, обостряется. только год от году. Она уже глобальна....Это Николай Романов, мог написать, что он господин земли русской, а вот сейчас, какой нить, Бразерс Юзерс ЛТД, могут подписаться, что они хозяева и земли хранцузской, и прусской и еще фик знает какой!
Конечно, хорошо мечтать, летая в облаках(даже и в монастыре наверное), но реальность, она другая, монархия, также как и Христианство-ушли....осталась жалкая кучка верующих. Сейча не только постмонархическая эра, но и пост христианская, а вы тут в монархии играетесь..(fr) Хотя, чем бы дите не тешилось, это я и про себя...давайте в Дарт Вейдера и Скайуокера поиграем? (fr) Космический анператор, и силы сопротивления, я могу быть Ханом Соло, или даже Чубакой....(Чуи)

Елена Митька
10.10.2010, 02:45
<FONT color=#1111cc size=3>Святитель Игнатий Брянчанинов
ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО ТОЛЬКО В РУССКОМ НАРОДЕ УСМАТРИВАЕТСЯ СТРАСТЬ К САМОДЕРДАВИЮ, КАК НИ В КАКОМ ДРУГОМ. РУССКИЙ НАРОД БУДЕТ ОРУДИЕМ БОЖЬИМ И ПОРОДИТ ГЕНИЯ ИЗ ГЕНИЕВ (АНТИХРИСТА).

Вселенная
10.10.2010, 19:27
Валентин, Вы меня поставили в тупик. Даже не знаю, что Вам еще написать отстаивая свое мнение. Ну какой Дарт Вейдер? Какой Скайуокер? Кто это такие? Я их не знаю. Расскажите. Какое они имеют отношение к нашей теме? Мы живем в постхристианском мире. Да кто не знает этой фразы. И да, и нет. Господь ради одного праведника спасает целые города. Или это тоже уже неправда и Вы и в это не верите? Вы мне говорите, что все продается и покупается. Земли французские и т.д. Что нам с Вами до французских земель. Продаются земли русские, продаются русские люди, молодые девушки, прохиндеи на России разбогатели за одну - две махинации. И что? Ничего не надо менять? Не надо просить Бога помощи России сегодня? России что не нужен хозяин, который бы болел за нее и относился к ней , как к своему дому? Вы что читаете только заумных иностранцев, а вокруг себя не смотрите? Разве политика сегодняшняя наших властей не идет к авторитаризму? А авторитаризм далеко ли от царизма? Я же не сказала, что завтра мы проснемся и нам нужен царь, но, возможно, по милости Божьей и ради этой кучки верующих людей у России будет будущее. А Вырицкий. Вы забыли его пророчество, что Россия на короткое время перед концом мира опять расцветет? Или это тоже всего лишь *мечты? А насчет того, что настоящих православных мало, то это по Евангелию. Господь же сказал, что , когда придет найдет ли веру на земле?

Вселенная
10.10.2010, 19:32
Валентину. Вы спрашиваете, что считать умом. Вы О Павле Груздеве читали? По-моему он, если я не ошибаюсь, сказал своей прихожанке на вопрос как спастись - будь дурой и спасешься. Чем проще, тем умнее. Не Вы ли недавно где-то писали, что простых теперь нет. Да, нет. Каждый мнит из себя умного. Вы видели настоящих простых людей? Где они? А умных много, ох , как много и мы в их числе. А вот Вася монах, возможно, прост. Значит и умен.

Вселенная
10.10.2010, 19:33
Елене Митько. Да, породит гения из гениев. Главное, нам не ошибиться, когда он придет.

АнтиЗло
10.10.2010, 19:42
А Вырицкий. Вы забыли его пророчество, что Россия на короткое время перед концом мира опять расцветет? Или это тоже всего лишь мечты?
===============================
Я не уверен в его пророчествах, во-первых, я не уверен говорил ли он, это, или это выдумки, во-вторых, вы должны знать, что слова святых, это не все правда, так как святые, это только люди, а людям свойственно ошибаться, так Василий Великий, считал, например, что лягушки рождаются от сырости...да и много чего он не знал...Повторюсь, рассуждения святых, о борьбе со своими страстями, это одно, а рассуждение их же, о истории, физике, или алгебре-совсем другое..
Возвращаясь к Царям, это просто отжившая свое, форма госвласти.Церковь, благослоаляла царей, в виду того, что всегда полезне ПОРЯДОК, нежели ХАОС, а Цари, олицетворяли собой ПОРЯДОК.....в этом поддержка Церкви ЦАРЯ! И только в этом, кто этого не знает, чтож, это дело как раз образования....видите, саму СУТЬ, люди не уясняют, а держатся и усваивают, внешние атрибуты....Пока большевички, были узурпаторами, и смутьянами, Церковь-не признавала их, а когда поняла, что они стали ВЛАСТЬ, которая устанавливает ПОРЯДОК, подчинилась им, в делах государственных, но не в вероучительных.Кстати, Царям удалось, заставить Церковь склониться, посильнее чем большевичкам, те убивали Церковь, а Цари, просто обезглавили Церковь, и подчинили себе, так все наши императоры, начиная с Павла Петровича-ГЛАВЫ Церкви, а по Кормчей, мирянин, командующий епископом-отлучается от Церкви....так вот Цари это и продавили....так что у меня лично, вызывает улыбку.."молитва о даровании Царя"...

АнтиЗло
10.10.2010, 19:48
Валентину. Вы спрашиваете, что считать умом. Вы О Павле Груздеве читали? По-моему он, если я не ошибаюсь, сказал своей прихожанке на вопрос как спастись - будь дурой и спасешься.
=====================================
Слыхал.....вы знаете условия при которых о.Павел это сказал? Знаете характер этой женщины которой он это сказал? Не знаете, а из чужих слов, строите догматику. Я вам расскажу один пример.У некоторого иеромонаха, в совдеповские времена, была общинка, жиншчин-полумонашек.....он их держал строго, по монашески, так вот, одна, которая готовила, вынужденыа была постоянно пробовать стряпню, и вкушать снедь, тогда как другие, тети , постились....и вот заметив, это, они ей сказали, а чаво ты это Дуся, ешь? Она-авва благословил, те, ура, и тоже стали перекусывать, когда придется, таскать со стола что называется, он им влепил, епитимью, и сказал, я Дусе благословил, а вам-нет! Делайте скидку, на то, что многим людям, нельзя все объяснять! Не поймут с, а скажешь, так старцы велели, и...результат!:-)

Грязный Гарик
10.10.2010, 19:56
А Вырицкий. Вы забыли его пророчество, что Россия на короткое время перед концом мира опять расцветет? Или это тоже всего лишь мечты?===========================
Предположим, что это действительно было сказано, но есть ли уверенность в том, что это относилось к материальному благополучию?

Вселенная
10.10.2010, 20:49
Валентину. Ну, да, кое с чем в Ваших рассуждениях не согласиться нельзя. Конечно, и это в *принципе известно, что то, что советуют духовные отцы одним не приемлемо другим. Мы отойдем от темы самодержавия, если начнем говорить об уме. Вы сами только что разделили понятие ума и образования. Именно это я и хотела сказать. Человек может иметь три класса и быть умен и может иметь три университета, быть образован, но не умен. Хоть в этом Вы согласны?

Вселенная
10.10.2010, 20:54
Максиму Макееву. Если ставить под сомнение то, что было сказано в книге о Серафиме Вырицком и его письмах, то, напрашивается вопрос, а зачем тогда вообще читать о жизни святых и что-то обсуждать? Под сомнение любят сейчас ставить все, даже Библию.А слова Вырицкого, если Вы это письмо читали, относились к материальному, если читать дословно.

Вселенная
10.10.2010, 22:05
Валентину. Во взаимотношениях царей и церкви не все так однозначно, как Вы убеждены.

Грязный Гарик
10.10.2010, 22:19
нет я не читал... потому и спросил. Библию под сомнения ставить не собираюсь. А на счет житий, во всем должно быть рассуждение... разве не так? Даже у Дмитрия Ростовского в "Житиях святых", на сколько мне известно, есть определенные неточности, но это произошло в виду некоторых обстоятельств (вполне его оправдывающих) и не ставит под сомнение авторитет самого святителя в вопросах спасения души.

Грязный Гарик
10.10.2010, 22:39
Повторюсь, рассуждения святых, о борьбе со своими страстями, это одно, а рассуждение их же, о истории, физике, или алгебре-совсем другое.. =========================
вполне согласен

АнтиЗло
11.10.2010, 00:39
Валентину. Во взаимотношениях царей и церкви не все так однозначно, как Вы убеждены.
------------------------------------------------
Церковь имела кой какую самостоятьельность, лишь в монгольский период, когда князья, просили иерархов, заступиться за них, перед ханами....потом стали все чаще приказывать, например князь Дмитрий Донской, вообще был анафематствован, изгнанным им, с кафедры митрополитом Киприаном, и нету свидетельств, что Димитрий Донской, был прощен....потому и не канонизировали так долго. Дальше-больше. Не потерпит ВЛАСТЬ, себе конкурента....Власти, по большому счету, Церковь нужна,для того, чтобы "легитимизироваться", в глазах народа, то есть для того, чтоб народ жил поскромнее и терпел побольше....(народ всегда так говоорил) , естественно Церковь, преследовала в этом симбиозе, СВОИ , отличающиеся, а иногда и нет, цели. Это видно из церковной истории, см.например *"нестяжательские споры".
А что касается житийной литературы, то многое зависит от того, кто биограф был.....вот например первое житие Матроны, написала явная дура.....потому как прочитав его, не понимаешь, после прочитанного впору анафематствовать Матрону, а не прославлять!

АнтиЗло
11.10.2010, 00:52
Вот еще пример, Сампсон Сиверс, известный НЕ святой, рассказывал, что дескать, он, духовник академика Павлова был, и дескать Павлов ему каялся, что собак резал.....вот кто врет? Либо сам Сампсон(что более вероятно, так как он наврал, что он был расстрелян, есть документы, что он был ранен в Красной Армии) или составители его "жития"? Тогда как про академика Павлова известно, что: *На вопросы анкеты архиепископа Кентерберийского академик Павлов ответил так:
"Верите ли Вы в Бога или нет?" - "Нет, не верю".
"Считаете ли Вы религию совместимой с наукой или нет?" - "Да, считаю".
Когда ученики подступили к нему с вопросом, как же согласуются эти ответы, он объяснил:
- Целый ряд выдающихся ученых были верующими, значит - это совместимо. Факт есть факт и нельзя с ним не считаться».

Амбициозный
11.10.2010, 10:11
ПОЛОЖИТЕЛЬНО.взять великобританию,там монархия и страна гораздо выше уровнем чем наша.НУ А ЕСЛИ БЕЗ ПРИМЕРОВ,то я был бы рад если НАША страна снова стала бы самодержавной

Амбициозный
11.10.2010, 10:34
:-)АРТУР при АНАРХИИ тоже один человек управляет другими.просто неизвестно что он будет диктовать.А при САМОДЕРЖАВИИ ЦАРЯ ЦЕРКОВЬ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ,ОН ПОМАЗАННИК БОЖИЙ.

Бурый
11.10.2010, 10:42
Почему тогда народы всякий раз пытались убить этого "помазаника", значит жилось им при царе не сладко. Жирели буржуи, а простой люд спины гнул.

Амбициозный
11.10.2010, 10:44
ЕСЛИ ЗНАЕШЬ ИСТОРИЮ,ТО ВСПОМНИ ЧТО БЫЛО КОГДА СВЕРГЛИ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ.хорошо ли было простым ЛЮДЯМ?

Астролог
11.10.2010, 11:34
Почему тогда народы всякий раз пытались убить этого "помазаника
В первую очередь не народы...

Амбициозный
11.10.2010, 11:38
АРТУР я не знаю про какой город ты говоришь.но про красноперых я такого же мнения.:-)отрицательного.

Вселенная
11.10.2010, 12:17
Георгию. Полностью с Вами согласна. Я вообще считаю, что авторитеты должны быть у человека, но, что бы мы с Вами не читали,конечно, надо над этим думать и размышлять. Даже над творениями святых отцов и о их житиях.

Вселенная
11.10.2010, 12:18
Артуру. Да, от царей мало толку, от дармоедов депутатов. А от кого же будет толк? От анархии?

Вселенная
11.10.2010, 12:20
Артуру. Дочитала до конца Ваше мнение. Понятно, Вы за анархию. Ну у каждого свои пристрастия. Только покажите мне хоть одну страну в мире, которой анархия принесла процветание.

АнтиЗло
11.10.2010, 12:22
другими.просто неизвестно что он будет диктовать.А при САМОДЕРЖАВИИ ЦАРЯ ЦЕРКОВЬ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ,ОН ПОМАЗАННИК БОЖИЙ.
------------------------------------
И что?:-) Это называется легитимность, в глазах народа...точно так же, неизвестно, что он (помазанник) будет диктовать, то ли церковь захочет преобразовать на манер министерства как Петр, то ли во главе Церкви стать как Николай 2 и все его предшественники до Павла Петровича. Представляете? У католиков, вон глава Церкви-Папа! И Мы на них ругаемся, дескать какие бяки каноны попрали и тэ дэ, а у нас, глава Церкви-мирянин был....(md)

Вселенная
11.10.2010, 12:23
Артуру. И сколько продержалось это Гуляйполе? Год? Речь идет о Махно и его псевдоармии, Георгий. То, что Вы о нем не знаете не большая потеря.

АнтиЗло
11.10.2010, 14:01
Ага, и что? Ращзные генскеки -разное творили, или вам слово помазанник, как елей на душу, по мне Николая 2 хоть 10 раз помажь, толку это ему, как праителю не дало, никакого...бездарный, рефлексирующий Царь, прозевавший свою Империю.

АнтиЗло
11.10.2010, 14:05
Нет, в модерации наши люди, на сей раз, думающие....
Да к тому же, я разделяю, Царя Страстотерпца Николая 2, как несчастного, и полдло убитого Царя нашего, (какой бы он ни был), от Правителя России, правитель-никакой.

АнтиЗло
11.10.2010, 14:10
Это я к тому, что судить, почему и зачем так было, я не могу.Я не знаю всех деталей его характера и тд и тп, я могу лишь итоги правления оценить, констатировать, и методы политьики, и то, на непрофессиональном уровне.

Бурый
11.10.2010, 14:15
Хватит мыть кости Николая II, поговорим о том, что нам даст возраждение этой монархии? Повысится зарплата или пенсия?

АнтиЗло
11.10.2010, 14:26
Нет, не повысится.....работнику надо платить столько, чтоб только бы он не ушел и ноги не протянул.....вы не знали этого чтоль?

Альбатрос
11.10.2010, 14:33
а насчет непрофессионального уровня... согласен тоже... мы президента уже не можем профессионально судить..... ну только если Путин Медведева.... а уж монархов тем более...

Амбициозный
11.10.2010, 14:34
да валентин:-)ваше мнение.но не могу понять от куда источники такие,вы рассуждаете как камсомолец.Я согласен с последним высказыванием Артура,но не могу поправить и вас.Чтобы так рассуждать как вы нужно историю знать не со школы,а действительно с подлинных источников хотя бы,и глубоко познать эпоху того времени.Может вы считаете что потом стало при Ленине,Сталине и т.п.нормальное правление?

Альбатрос
11.10.2010, 14:36
нормального правления в России не было никогда... думаю, никто не будет с этим спорить...

Амбициозный
11.10.2010, 14:40
я согласен с этим:-)но что происходило после правление николая 2 .ни в какие человеческие рамки не лезет.

варвара
11.10.2010, 14:54
Люди, а вы помните слова Евангелия "существующие власти от Бога установлены"? ;-)
Думаю, если мы хотим лучшей власти, должны:
1. Начинать с себя. Действительно быть православными, а не на словах только.
2. Молиться за власть. "О многострадальной державе нашей Российской, властех и воинстве ея Господу помолимся.."
Сейчас я индифферентно отношусь к любой форме правления: "демократия" или монархия - без разницы. Всё в руках Божиих.
Главное - самим жить по заповедям Божиим.
Есть такие товарищи, которые убеждены, что православный = монархист. Они видимо забывают: "Кесарево кесарю, а Богово Богу"

варвара
11.10.2010, 18:45
Спасибо за понимание! (ch)
Удивительно, что у меня есть единомышленники.
Обычно наоборот, люди начинают с пеной у рта доказывать, что православный ДОЛЖЕН быть монархистом :-D

АнтиЗло
11.10.2010, 19:51
Ну жалко же так, электричкой и по фэйсу?
Валентин, тезис Ваш - Вы и доказательства должны первым привести
Развал Армии, Реформы Драгомирова, отсутствие снарядов, патронов , пулеметов, на фронте...глупейшие послереволюционные указы 1905 года, когда Помазанник, уровнял в правах ГрекоРоссийскую Церковь, и .....пятидесятников с католиками....строительство флота, в ущерб строительству патронных заводов, и реформе сухопутных войск. Пока этого хватит, это только навскидку, не пользуясь интернетом.

Амбициозный
11.10.2010, 20:02
:-)валентин что то на долго ты отвечал:-)походу всё таки инет тебе помог.

твои большинство примеров не обоснованны,точнее сказать они имеют и противовес который ты не приводишь.:-)про войну и что с ней связывает не во всем нужно венить одного.

АнтиЗло
11.10.2010, 20:04
Ну все же, все у нас под скипетром, все под Державой, не так ли? Если не винить слабого Царя, то тогда кого?

АнтиЗло
11.10.2010, 20:06
Инетом еще не порльзовался, вы не забывайте, я все таки по образованию, историк.....как никак....хоть и не преподаю , а работаю руками. У меня вот под рукой Керсновский лежит, История русской Армии, как раз том про правления Николая 2, могу заглянуть, или найти в сети, но не стоит....пусть Игорь выкручивается.

АнтиЗло
11.10.2010, 20:12
твои большинство примеров не обоснованны,точнее сказать они имеют и противовес который ты не приводишь
----------------------------------------------------
Ну давайте посмотрим на "противовес" строительства флота, в ущерб реформе сухопутной армии.....У брата Вилли-дредноуты, у брата Георгия-дредноуты, а брата Ники -нету? Понятно, что флот был уничтожен япошами (кстати еще один камушек в правление), но ведь разгромы под Мукденом и Ляояном, показал, что у нас отстал не только флот,Ю у нас нету пулеметов, этого страшного оружия массового поражения тех лет, запретить использование которых, Царь хотел в Гааге, ну сами подумайте, какой дурак, стал бы не строить себе пулеметов тогда? Я так вспоминаю, что под Мукденом кажется, на 50 наших "Максимов" приходилось 500 японских.

Амбициозный
11.10.2010, 20:15
да мне с историком тяжело конечно тягаться.я могу только малые факты привести.да и инфо я брал болъше за после революционное время когда бесы правили.

АнтиЗло
11.10.2010, 20:19
Да именно бесы....я "ностальгирующий " монархист...понимаете? А отнюдь не коммунист, статус бывший про Сталина, всего лишь стеб...и дразнение "православных сталинистов, есть такая породжа веруюсчих.:-(

Альбатрос
11.10.2010, 21:32
Ну жалко же так, электричкой и по фэйсу?
Валентин, тезис Ваш - Вы и доказательства должны первым привести
Развал Армии, Реформы Драгомирова, отсутствие снарядов, патронов , пулеметов, на фронте...глупейшие послереволюционные указы 1905 года, когда Помазанник, уровнял в правах ГрекоРоссийскую Церковь, и .....пятидесятников с католиками....строительство флота, в ущерб строительству патронных заводов, и реформе сухопутных войск. Пока этого хватит, это только навскидку, не пользуясь интернетом.
19:51это вопрос лично ко мне?

Вселенная
11.10.2010, 21:49
Валентину. А где Вы прочитали, что царь главой церкви был? Вы считаете Помазанник Божий и глава церкви это одно и то же?Ведь именно в этом у нас расхождения с католиками. У них Папа глава церкви, а у нас Христос. Вот это так тема для выяснения. Никогда не слышала, что у нас царь главой церкви был.

Вселенная
11.10.2010, 21:58
Валентину. Николай Второй на мой взгляд, конечно, много сделал ошибок, но царь всего лишь человек и он не застрахован от ошибок. Одна из причин, которая его сгубила, это как раз желание сделать Россию более демократичной ( создание Государственной Думы и т.д.). Но почему Вы ничего не говорите об Александре Третьем, об Александре Первом, о Екатерине Второй? Еще много можно назвать имен. Можно вспомнить Рюриков. Разве они мало сделали для процветания России? Зачем же под одну гребенку всех поносить. Царь - просто человек наделенный огромной властью, как и любой президент. Разница только в том, что царь на века, а президенты приходят и уходят, временщики. Разве можно болеть за страну, как за свою, если приходишь к власти самое большое на 10 лет?

Вселенная
11.10.2010, 21:59
Валентину. Я Вам не ответила на письмо о старце Сампсоне Сиверсе. Про Дусю. Знаете, что можно сказать о тех женщинах, которые тоже хотели вкусно кушать, как и Дуся? Все мы немощны.

АнтиЗло
11.10.2010, 22:08
Во первых, я царей нен поношу, не надо так говорить! Во-вторых, Цари приходили не на века, как вы пишите, а на те же 5-10 иногда 20 лет...некоторые на год=два.О Николае 2 речь зашла случайно.....мы отвлеклись от темы, просто был задан вопрос, уровня, что дескать вода не мокрая, а сухая....вот тема и перешла на Николая 2.
Нет, Николай 2 хотел стать Патриархом, уйдя от власти царской, это другое.Тут другое, все императоры, начиная с Павла Петровича, по его Акту о престолонаследию, становились не только Государями Земли Русской, но и Главою Церкви.... заметьте, Патриархат был Царями упразднен, все шло, к Англиканам, у них император, тоже глава Церкви...

Альбатрос
11.10.2010, 22:19
насчет Николая 2........... да не мог он править...................... не способен он был

Скоро Лето
11.10.2010, 22:51
"Свечу пудовую затеплив пред иконой,
Призвав в слезах Господню благодать,
Начнет народ с покорностью исконной
Своих Царей на службах поминать"
(Сергей Бехтеев).

Не все мы свечи зажигаем
И не у всех сердца горят
О том,что мы не поминаем
На службах Нашего Царя.
Непониманье с нежеланьем
Встречаем мы не в первый раз,
Сопротитвленье покаянью:
Гоненье с вызовом и *бранью
Опять волной идет на нас.
Всегда с покорностью исконной
Царя Родного поминать:
Молиться,свято почитать,
Затеплить свечи пред иконой
И от нападок защищать,-
Все это есть в неполной мере,
А нужно было чтоб у всех,-
Стоянье в истине и вере
И покаяние за грех.
Ведь лишь когда у нас свершится
В душе и сердце перелом,
Тогда-то будем мы молиться
Уже с надеждой о другом.
О даровании пощады,
О возвращении Царя,
О собираньи вместе стада,-
И это будет все не зря.
И пусть мы свечи зажигаем
И дружно пусть сердца горят,
Мы с покаяньем поминаем
Родного Нашего Царя!
Аминь.
Да будет тако!
28 февраля.2006г иеродьякон Иосиф.Задонск

Вселенная
11.10.2010, 22:58
Владиславу и Валентину. Ребята, ну не мне вам говорить, что хотеть и быть разные вещи.

Вселенная
11.10.2010, 23:00
Валентину. Цари приходили на века. Династии еще никто не отменял. И желание любимому чаду передать хозяйство богатое и в порядке тоже.

АнтиЗло
11.10.2010, 23:05
Наберите в яндексе, царствующий дом Романовых, и почитайте, сколько правили, и как передавалась власть пор наследству....;-)

Альбатрос
11.10.2010, 23:41
Тамара, я Вас простите не понял.............. понял в одном, что Николай 2 править не мог....

Амбициозный
11.10.2010, 23:47
Я ВОТ ТОЖЕ НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ПОЧЕМУ ЗАТРАГИВАЮТ СВЯТОГО НИКОЛАЯ 2 *?вопрос был в другом.Если вы про правление ГОСПОДА знатоки,то могу сказать сколько Петр 1 сделал для россии.он тоже царем был:-)

Вселенная
12.10.2010, 00:03
Владиславу. Почему Николай Второй править не мог, ели он правил, если я не ошибаюсь 22 года? Разве я так сказала? Для меня, как и для многих православных хриситан, Николай Второй царственный мученик, как я могла сказать, что он править не мог. Я сказала, что он всего лишь человек и делал ошибки, как все люди, в том числе и президенты. И эти ошибки его привели к такому страшному концу. Но, если посмотреть на судьбу Николая Второго с другой стороны, то его страшная судьба, возможно, была такой из-за отступления нашего народа от православной веры. И это длилось долго. Начало - упразднение патриаршества Петром *Первым. Ведь общеизвестно, что за судьбу Николая Второго в ответе весь русский народ. Но это же другая тема и очень-очень сложная. Сейчас Валентин спросит у меня , дескать, с какой это радости я за судьбу царя в ответе. Я же хороший.

Вселенная
12.10.2010, 00:07
Владиславу. Вы , наверное, не поняли моей фразы " хотеть и быть разные вещи"? Так это я по поводу того, что вы *где-то вычитали, что был какой-то документ, где Николай Второй собирался стать Патриархом и еще какую-то чепуху. Вот я вам и написала, что хотеть и быть разные вещи.

АнтиЗло
12.10.2010, 00:21
И это длилось долго. Начало - упразднение патриаршества Петром *Первым. Ведь общеизвестно, что за судьбу Николая Второго в ответе весь русский народ.
---------------------------------
Я бы так не спешил говорить....а кто ответственен, за судьбу крепостных рабов??? Монастыри!!! Имели крепостных, так что по поводу, отпадения народа от веры, приведшей к революции, я бы осторожно говорил...отпадение началось, как мне кажется, когда закабалять брат брата стал....

сусанна
12.10.2010, 00:38
Для возрождения самодержавия мы должны стать другими. а то опять или расстреляем или распнем.

сусанна
12.10.2010, 00:40
По поводу Николая 2 то я где то читала , может конечно и ошибаюсь что у него особого желания вставать на престол не было.

АнтиЗло
12.10.2010, 00:40
Желающих стать новыми "дворянами" знаю, а вот крепостными никто не хотит...досадно....;-) Или есть желающие?(dt) (dt)

Скоро Лето
12.10.2010, 00:42
Вернись к истокам!
Была Россия.Был и Царь.
И было Русское Отечество.
Но то,что с нами было встарь,Не помнит нынче человечество.
Была и правда,был и долг,
И люди,честию венчанные,
Кривых не ведали дорог,
И жил в сердцах у многих Бог,
И было время-покаянное!
Была Россия,Вера,Царь!
И было Славное Отечество!
Вернись к тому,что было встарь,
От равнодушья человечество.
Аминь.
26 марта 2007 года иеродьякон Иосиф Задонск

АнтиЗло
12.10.2010, 00:44
По поводу Николая 2 то я где то читала , может конечно и ошибаюсь что у него особого желания вставать на престол не было.
===================
Это размышления чьи то...сами понимаете...никому Царь такого интервью не давал, да и дать не мог, его воспитывали, как будующего Государя.....старались.
По поводу Святого Царя, вы знаете, канонизировав Николая 2, Церковь, не придала ему святости в личной жизни, это не батюшка Серафим, и не Нил Сорский, котоые святы уже самой своей жизнью были....

АнтиЗло
12.10.2010, 00:46
Любовь, я тоже так умею...;-) (fr)
Много есть людей великих,
Чьи дела в веках живут,
Много есть имён великих,
Что бессмертными зовут.
Много сказочных героев
Сохранил напев былин,
Но простой из всех героев
И родной нам всем - один.
Среди гор провёл он детство,
За полётом птиц следил,
Получил от гор в наследство
Красоту орлиных крыл.
Его имя, грянув громом,
Пронеслось за океан,
Стало близким и знакомым
Пролетариям всех стран.
На большой земле Китая,
Дорогое всем сердцам,
Это имя возвещает
Фанзам - мир, конец - дворцам.
Сталин - это счастья знамя,
Человечества рассвет!
Пусть живёт любимый Сталин
Много-много долгих лет!
1949

Астролог
12.10.2010, 08:53
Развал Армии, Реформы Драгомирова, отсутствие снарядов, патронов , пулеметов, на фронте...
:-) Развал армии был уже после приказа № 1 Временного правительства. Спорить будем?
Не худо вспомнить также о событиях на фронте после принятия Императором верховного командования. Вопрос о нехватке вооружений, точнее, о личной ответственности Царя, совсем неоднозначный.

Астролог
12.10.2010, 08:57
вы знаете, канонизировав Николая 2, Церковь, не придала ему святости в личной жизни, это не батюшка Серафим, и не Нил Сорский, котоые святы уже самой своей жизнью были....
А кому-то придала, надо думать?:-) Да, Император канонизирован не в чине преподобных, но это ни о чем не говорит. О его личном благочестии написано отнюдь немало.

Альбатрос
12.10.2010, 11:49
Игорь прости, немного ты не прав....о личном благочестии благочестиого разбойника мы тоже можем лишь догадываться однако это не помешало ему первому в рай войти

Вселенная
12.10.2010, 13:33
Валентину. Так я же написала сразу, что Вы не согласитесь со мной в части того, что в ответе за судьбу царя весь русский народ. Вы же хороший и Ваши предки тоже.

АнтиЗло
12.10.2010, 13:39
О его личном благочестии написано отнюдь немало.
Вопрос о нехватке вооружений, точнее, о личной ответственности Царя, совсем неоднозначный.

АнтиЗло
12.10.2010, 13:42
Валентину. Так я же написала сразу, что Вы не согласитесь со мной в части того, что в ответе за судьбу царя весь русский народ. Вы же хороший и Ваши предки тоже.
=============================================
Зря смеетесь, ответьте пожалуйста, а в ответе руксский народ, за убийство, невинного, и неотрекшегося Императора Павла Петровича? Или Иоанна Антоновича? Вместо того, чтобы себя считать виновным, в личных грехах, вы зачем то себя вините и в "грехе" за убийство Царя, это показывает, только то, что вы не понимаете, что такое грех, и что такое покаяние...И напоминаете ту женщину, которая каялась Амвросию Оптинскому, и говорила, во всем батюшка грешна,а он её осадил, что, и лошадей угоняла??;-)

АнтиЗло
12.10.2010, 13:47
А кому-то придала, надо думать?:-) Да, Император канонизирован не в чине преподобных, но это ни о чем не говорит. О его личном благочестии написано отнюдь немало.
------------------------------
У батюшки Серафима, не было экстрасенсов при келье, и батюшка Серафим, не увлекался эзотерикой....
8-го января. Суббота.
Ясный морозный день. Было много дела идокладов. Завтракал Фредерикс. Долго гулял. Совчерашнего дня в Петербурге забастовали всезаводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войскадля усиления гарнизона. Рабочие до сих пор велисебя спокойно. Количество их определяется в 120.000ч. Во главе рабочего союза какой-то священник —социалист Гапон. Мирский приезжал вечером длядоклада о принятых мерах.
9-го января. Воскресенье.
Тяжелый день! В Петербурге произошлисерьезные беспорядки вследствие желания рабочихдойти до Зимнего дворца. Войска должны былистрелять в разных местах города, было многоубитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!Мама приехала к нам из города прямо к обедне.Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталасьу нас на ночь.
10-го января. Понедельник.
Сегодня особых происшествий в городене было. Были доклады. Завтракал дядя Алексей.Принял депутацию уральских казаков, приехавших сикрою. Гулял. Пили чай у Мама. Для объединениядействий по прекращению беспорядков вПетербурге решил назначить ген.-м. Треповагенерал-губернатором столицы и губернии. Вечерому меня состоялось совещание по этому поводу сним, Мирским и Гессе.
Обедал Дабич (деж.).
11-го января. Вторник.
Днем особых беспорядков в городе небыло. Имел обычные доклады. После завтрака принялконтр-адм. Небогатова, назначенного командующимдополнительным отрядом эскадры Тихого океана.Гулял. Был нехолодный серый день. Многозанимался. Вечер провели все вместе, читал вслух.
12-го января. Среда.
День относительно прошел спокойно,были попытки на нескольких фабриках стать наработу. После доклада принял 20 чел.представляющихся. Позже принял Коковцова иЛиндера, нового Министра ст.-сек. финляндского.
13-го января. Четверг.
Был очень занят все утро и послезавтрака до 4 час. Недолго гулял. Погода быламягкая, шел снег. Пили чай у Мама на той стороне.Обедал Трубецкой (деж.). Читал Мама и Аликс вслух.
14-го января. Пятница.
Имел оба доклада, причем Витте я принялс Коковцевым по рабочему вопросу. Завтракали вротонде с немецким посольством по случаю днярождения Вильгельма. Гулял. Погода была серая,приятная. Миша вернулся из Гатчины; Ольга и Петяиз города. Обедали с ними и Рудне- вым (деж.). Имелдлинный разговор с Петей.

Вселенная
12.10.2010, 14:05
Валентину. Конечно, я многого не понимаю. Это естественно. Но путать общероссийское злодеяние ( насильственное свержение существующей власти, *уничтожение всей семьи Романовых) и *убийство царей из-за дворцовых интриг, по-моему, всетаки не стоит.

АнтиЗло
12.10.2010, 14:10
Почему? Вы пишите, что народ повинен в убийстве государя....это как раз идея Петра Кучера, которого вы не знаете, я задаю вопрос, тогда народ (по этой извращенной логике) повинен и в убийстве Павла Петровича и Иоанна Антоновича!) Иоанн Антонович,это убитый император, о котором плакала Блаженная Ксения Петербургская, помните в житие, он говорила, пеките блины, пеките блины...и в Петербурге кровь, кровь...?

Вселенная
12.10.2010, 14:10
Валентину. Причем тут пример святого Амвросия Оптинского? Я говорю о вине нашего народа за убийство царя. Я знаю, что есть два мнения. Одни батюшки говорят, что мы здесь не причем, надо думать о своих грехах, другие говорят о покаянии всего народа за содеянное. Кто из них прав? Мне ближе второе. Вам нет, не кайтесь. Вы же не знаете, что бы сказал Амвросий Оптинский, если бы он был жив и пережил революцию.

АнтиЗло
12.10.2010, 14:17
К тому же, убийство Николая 2 , это общероссийское злодеяние , как вы пишите, а убийство Павла Петровича, нет, почему? Николай 2 пал жертвой, кучки бесов, захвативших власть, в Россиии.
Я знаю, что есть два мнения. Одни батюшки говорят, что мы здесь не причем, надо думать о своих грехах, другие говорят о покаянии всего народа за содеянное. Кто из них прав? Мне ближе второе.
А я знаю откуда идут такие "мнения" аффтар, это Боголюбский архимандрит Петр Кучер, поддержанный расстригой Диамидом....образование у архимандрита Ветеринарный институт, а не семинария....подавляющее большинство священников, просто не имеют , семинарского образования, не говоря уже о Богословском, поэтому, эти дикие идеи о "всенародном покаянии " в убийстве Николая 2, и имеют место быть....Патриарх Алексий,прекратил этот беспредел в Тайнинском, и невежды угомонились , после того, как Патриарх, пообещал извергать из сана, участвующих в "покаянии" у памятника Николаю 2 в Тайнинском.

АнтиЗло
12.10.2010, 14:23
Валентин, а чьи это записи из дневника,приведённые Вами?
=========================================
Это дневники Николая Александровича. Он скрупулезно вел записи в дневниках, не опуская ни одного дня, вплоть до дня убийства....

Вселенная
12.10.2010, 14:59
Валентину. Ну что я могу Вам еще сказать на эту тему? Я не знаю запретил это *( покаяние за убийство царя) патриарх Алексий Второй или нет, инициатива ли это опального епископа или нет. Я Вам пишу о том, что чувствует мое сердце. Я вот чувствую это чудовищное злодеяние и думаю, что царь Николай Второй -мученик за Россию, за ошибки своего народа. Ну думаю я так, мое сердце мне так говорит. И я не машина, чтобы перестать так думать, потому что Патриарх якобы запретил. Я же не призываю к всеобщему покаянию. Это дело каждого из нас. И неужели Вы можете сравнивать убийство Павла и убийство семьи, детей? Ну какие тут могут быть параллели?!

АнтиЗло
12.10.2010, 15:04
Я не знаю запретил это *( покаяние за убийство царя) патриарх Алексий Второй или нет, инициатива ли это опального епископа или нет.
----------------
А я -знаю, теперь и вы знаете, если не верите, могу ссылки вам подыскать....
то царь Николай Второй -мученик за Россию, за ошибки своего народа.
Конечно, что царь был никчемный администратор, это народ виноват, что царь окружил себя аферистами, и бездарями, это тоже народ виноват, так что ли? И еще, ему что, предлагали отречься от России??? Мол отрекись, и мы тя не убьем? Вы по паоводу жаргона возмущались, а это как раз, затаскивание слово мученник! А про убийство семьи и детей, вы зщнаете скольких детей убили большевички??

АнтиЗло
12.10.2010, 15:08
Святейший Патриарх Алексий осудил т.н. «чин всенародного покаяния», который проходит в с. Тайнинское, и отметил что этот «чин» нельзя считать подлинным церковным делом, т.к. он носит ярко-выраженный агитационный характер. Духовенство, принимающее участие в этих действиях совершает это или вопреки, или без благословения священноначалия. Кроме того, сам текст чина не соответствует постановлениям Священного Синода, т.к. в нем звучит призывы к отказу от ИНН, страхового полиса и подобных документов, удостоверяющих личность. «Мы не можем согласиться с текстом "мытищинского чина", — сказал Святейший Патриарх Алексий, — т.к. особое место в нем занимает призыв покаяться "за недостаточность" прославления новомучеников и Царской семьи». По словам Его Святейшества, «искупительный подвиг один — Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно».
«Со всей ответственностью заявляю, что этот "покаянный акт" недопустим и душевреден, — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. — Недопустимо участие священнослужителей и мирян в чинах, подобных тайнинскому». Также Святейший Патриарх Алексий отметил невозможность сравнения этого «чина» с покаянием 1607 года (проведенного святыми Патриархами Иовым и Гермогеном после окончания Смутного времени— ред.) — ведь это было покаянием народа в личных грехах. Тех священнослужителей, которым не хватает Таинства Покаяния, совершаемого в храмах, необходимо лишать сана, ведь они сеют раздор и смуту внутри Церкви, подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

Астролог
12.10.2010, 15:40
Владислав. о разбойнике нам неизвестно почти ничего, об Императоре - очень много!

Астролог
12.10.2010, 15:41
У батюшки Серафима, не было экстрасенсов при келье, и батюшка Серафим, не увлекался эзотерикой....
А кто увлекался?

АнтиЗло
12.10.2010, 15:45
В основном конечно Александра Федоровна, но и Николай Александрович, по крайней мере, не противился этому...

АнтиЗло
12.10.2010, 21:06
Хотите "заткнуть рот" когда кончились аргументы?(H) Так никто и не трогает мертвых....сами вляпываетесь, сами и отвечайте...

Вселенная
12.10.2010, 22:02
Валентину. К чему еще и красным шрифтом писать. Ваше мнение понятно. Однако это не может изменить моего отношения к убийству нашего царя и его семьи. Причем тут какие-то запреты Патриарха. Даже Патриарх не может меня заставить сказать :"Так и надо этому царю". Упаси Боже. И тем более никогда я не смогу ( пока еще голова *хоть чуть-чуть работает) сравнивать жертву царя за ошибки народа с искупительной жертвой Христа.

АнтиЗло
12.10.2010, 22:10
Как это жертва Царя за ошибки народа??? Это Царь получил, то, что заслужил.....в том плане, что его политика, привела к катастрофе!

АнтиЗло
12.10.2010, 22:12
Заслужил слово снимаю.....неправильно выразился....заменим, на следствие его политики.

Вселенная
12.10.2010, 22:16
Валентину. Я эту тему для себя закрываю, потому что мы сейчас пойдем по кругу. Я осталась при своем мнении.

Альбатрос
12.10.2010, 23:58
Валентин. святость Николая 2 никем не оспаривается...он святой... а вот как правитель... я с Вами согласен...

АнтиЗло
13.10.2010, 00:24
Ну скажем так, пострадал за то что Царь был. Большевичкам важно было, подрубить Династию под корень, чтоб Претендентов не было....помните постоянно муссировались в белоэмигрантских кругах, то Анастасию спасли, то еще кого то из дочерей....

Скоро Лето
13.10.2010, 00:54
О необходимости всенародного покаяния.

Не осознан всем народом,Не раскаян общий грех,Что с семнадцатого года
Тяжким бременем на всех
Лег нарушенною клятвой
И изменою Царю.Так ошибкой многократной
Люди губят жизнь свою.
Жизнь свою и жизнь чужую
Покаяньем не щадят,
Речь строптивую и злую
Против дерзко говорят.
Это давний наш противник
У народа на виду
Проповедует безвинность
Нас в семнадцатом году.
Сколько будут повторяться
Эти злые голоса?
Недопустим снова,братцы,
Закрывать на все глаза.
Чтобы нам не говорили,-
Грех предательства на нас!
Мы Царя не защитили
И тогда и вэтот раз!-
Постараемся ж душою
Грех великий осознать,
Чтобы тяжестью большою
Он не мучил нас опять.
Постараемся и седцем
Покаянье принести,
Во смирение одеться,
В длогожданное:"Прости!"
Вот тогда-то грех измены
Будет с плачем,но-прощен,
Становитесь на колени,
На колени -на поклон.
Всем народом пусть осознан
Будет этот тяжкий грех,
И пока еще не поздно
Кайтесь за себя,и-всех!
Аминь.
Да будет тако!
16 марта 2007г иеродьякон Иосиф Задонск

АнтиЗло
13.10.2010, 01:43
Вам самой не противно, читать, сектантские стишки? Они Богословски безграмотны, и приторно слащявы...И мне лично напоминают, протестантские вирши, либо журнальчики "Сторожевая башня", со слащявыми улыбчивыми неграми, радостно срезающих колосья....и воздевающих руки к небу....
Противно!

АнтиЗло
13.10.2010, 02:14
А зачем этим "дурите" голову другим? Хотите в свою секточку Диамидовскую народ агитировать?

Скоро Лето
13.10.2010, 11:26
Получается так-Что кто с вами не соглашается-с вашим личным мнением-тот Диамидовский сектант!Вы заметьте что я с вами не спорю и не соглашаюсь у меня на это свое мнение,в теме его писать безполезно-загрызете.Читаю форум а рядом стихи иеродьякона Иосифа-ответы на ваши сообщения.
Кавказская война-сколько жертв,сколько средств-а она все продолжается и будет идти.Какое же решение?Кто знает?Кто может остановить?НИКТО!Время-осудить тех кто виноват в этой бойне,в этой резне,в истребление молодого поколения.Гибнут молодые-муссульмане и православные за чьи-то интересы за чьи-то капиталы,вот и все.К чему написано выше изложенное,а к тому что судить в чем прав Николай *или нет-хорошо нам сейчас не жившим в то время,нам нужно не совершать таких ошибок сейчас в наше время.А мы жили столько лет при социализме,20 лет перестройки-переходный период к чему??? этот переход никто не знает.Так и тогда "до основанья мы разрушим а затем???"-что построили?.
Спаси Господи.

Астролог
13.10.2010, 11:50
В основном конечно Александра Федоровна, но и Николай Александрович, по крайней мере, не противился этому
Где об этом сказано?

АнтиЗло
13.10.2010, 16:50
Почитать об этом можете, у Ольденбурга....впрочем, меня просто поражает, ваша безграмотность, в вопросах, которые входят, и укладываются в багаж знаний, образованного человека, если бы вы Игорь, закончили ПТУ и водили бы трамвай, это было бы, неудивительно, но в данном случае, вы что, впервые об этом слышите???Или вы просто стебаетесь так?*-) *-)
Получается так-Что кто с вами не соглашается-с вашим личным мнением-тот Диамидовский сектант!
Нет, получается так, что кто пишет, что:Не осознан всем народом,
Не раскаян общий грех,
Что с семнадцатого года
Тяжким бременем на всех
Лег нарушенною клятвой
И изменою Царю.
Это одно из заявлений секты Царебожников....вы сами подумайте, вы присягу Царю Николаю, не давали, а потому, в убийстве Николая Александровича, впрочем как и в убийстве Павла Петровича, не повинны, так зачем же "вешать вину на всех и на себя??? Если вы это делаете по глупости, и из веры ложным автолритетам, это одно, но ежели вы это размещаете, чтобы "улавливать" неискушенных, в секточку, то это совсем другое!

варвара
13.10.2010, 19:22
"О необходимости всенародного покаяния."
Кажется, В Православии принято каяться за свои грехи, а не чужие и не предков.
Почему я должна каяться в том, чего не совершала? :-O

АнтиЗло
13.10.2010, 19:33
Потому что архимандрит Петр Кучер, который составлял эти "Чины", ветеринар, и не имеет ни семинарского, ни Богословского образования, так же, как и большинство, поверивших, ему священников и бабушек. Епископат, это наиболее образованная , в Богословском плане, часть Церкви, это осудила.....Патриарх -запретил, но "простодушные", и действительно простодушные, поверившие им.....продолжают "народную багасловию"

Скоро Лето
13.10.2010, 19:41
За грехи своих родителей страдают-ДЕТИ.
Кто с этим не согласен?
Таинство Брака-тот кто в браке должен быть венчан.
Кто с этим не согласен?
Спаси Господи.

АнтиЗло
13.10.2010, 19:54
За грехи своих родителей страдают-ДЕТИ.
Кто с этим не согласен?
Таинство Брака-тот кто в браке должен быть венчан.
Кто с этим не согласен?
Спаси Господи.
===========================================
Произносите, набор слов, никаким образом, не связанный с темой, и вашими сектантскими "Чинами всенародного покаяния".
Вы вероятно, никогда не исповедывались, потому как, если бы вы хоть раз, попробовали бы на исповеди, покаяться за бабушку, мужа, или свекровь, или даже Юровского, Бауманом, я думаю, вас бы батюшка, научил бы, что такое исповедь. ;-)
К тому же, скажите пожалуйста, кто венчал апостола Петра, в Кане Галилейской? Или кто венчал крепостных, в Царской России?

АнтиЗло
13.10.2010, 19:56
Валентин Парфентьев.
Послушайте Стас Михайлов-"Сорок сороков"
------------------------------------------------------------
Это из Святоотеческого наследия?

Веселитель
13.10.2010, 21:06
Поправьте, пожалуйста: 8 поколений Романовых царствовало из них в 4 кровь друг другу пущали?

Веселитель
13.10.2010, 21:56
Поправьте, пожалуйста: 8 поколений Романовых царствовало из них в 4 кровь друг другу пущали?
Как я понял - поправок не будет?!
А какое наполнение духом в: “За Веру, Царя и Отечество!” Поневоле начинаешь с иронией задумываться на досуге: Владимир Мудрый, Иосиф Грозный, Никита Чудотворец, Ленька Летописец…
“Вот приедет барин! Барин нас рассудит!”
Вывод:
”Нельзя поднять людей с колен,
покуда плеть нужна холопу;
нам ветер свежих перемен
всегда вдували через ж…пу.”

Веселитель
13.10.2010, 22:00
А 9 января 1905г. народишко поди декабристов изображали? А может это выдумка большевиков?!

Вселенная
13.10.2010, 22:00
Любови. А мне понравились стихи. А Валентин уж так непримиримо отстаивает свое мнение, что тоже сектой попахивает.

Вселенная
13.10.2010, 22:04
Валентину. Почему вы считаете, будучи православным христианином, что водитель трамвая *человек второго сорта и не способен понять почему и за что убили царя? Почему Вы так непримиримы? Можно обсуждать вопрос, но не навязывать свое мнение всей группе.

АнтиЗло
13.10.2010, 22:37
Да ради Бога, приписывайте мне что хотите....хитро перевирая мои слова, и вклыдывая свои в них смыслы.....И вопрос к вам, когда вы перестанете пить коньяк по утрам?;-)

Вселенная
13.10.2010, 22:56
Валентину. Конечно, я Карлсона читала. А что там я упустила? Вы меня с домоправительницей сравниваете что ли? Мне она нравится.

АнтиЗло
13.10.2010, 23:18
Мне тоже, просто Карлсон там задавал вопрос, как и я вам, и как вы до этого мне, ответить на который невозможно......потому что он, заключает в себе ложь!
Валентину. Почему вы считаете, будучи православным христианином, что водитель трамвая *человек второго сорта и не способен понять почему и за что убили царя?

Вселенная
13.10.2010, 23:24
Валентину. Ну какая ложь? Вы же писали Игорю, что дескать, Вы меня, Игорь удивляете, если бы Вы закончили ПТУ либо были водителем трамвая, то понятно, что Вы бы Ольденбурга *не знали, а так ой, ой, ой, как же так. Вам не кажется, что в этих словах много снобизма. Почему, ну почему Вы так много придаете внимания образованию, а не личности простого человека? Какую же ложь я сказала?

АнтиЗло
13.10.2010, 23:34
Прямая, Игорь -филолог, образованный человек, водитель трамвая-может быть распрекрасным парнем, любящим мужем, прекрасным семьянином, честнейшим партнером, но.......рассуждать с ним , о причинах русской революции, бессмысленно, конечно, наверное, бывают исключения, но я не встречал, так что тут не снобизм, а констатация факта....

Вселенная
13.10.2010, 23:43
Валентину. А я вот встречала очень умных и начитанных людей простых профессий. Их много. Я думаю и Вы их еще встретите.

Амбициозный
13.10.2010, 23:44
валентин вы заблуждаетесь про водителя *трамвая.тамара замечание сделала вполне справедливо.вы сам *по себе человек,которому не свойственно соглашаться с мнением других людей.слишком вы любите себя.Чтобы уважали ваше мнение считайтесь и с мнением других людей.ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЗОВАННЫМ,но находясь в стране нашей от без выходности пойти и работать водителем трамвая.

Амбициозный
13.10.2010, 23:44
валентин вы заблуждаетесь про водителя *трамвая.тамара замечание сделала вполне справедливо.вы сам *по себе человек,которому не свойственно соглашаться с мнением других людей.слишком вы любите себя.Чтобы уважали ваше мнение считайтесь и с мнением других людей.ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЗОВАННЫМ,но находясь в стране нашей от без выходности пойти и работать водителем трамвая.

АнтиЗло
13.10.2010, 23:52
========================================
Понятно, о математике беседуют с малярами, о физике-с электриками, ну а историю, знают все. Зачем учиться??У нас, большинство разбирается в трех вещах:медицине-лучше докторов, политике-лучше политиков, и истории-лучше историков.

Амбициозный
14.10.2010, 00:18
не нужно утрировать.зачем?вы же прекрасно меня поняли.:-)И ПОПРОШУ ЗАМЕТИТЬ,как только вы внесли ясность про вашу профессию я совсем перестал спорить:-)

Скоро Лето
14.10.2010, 00:23
"Почему люди с такой легкостью принимают и усваивают грязь,верять лжи,почему такое сильное желание у людей видеть в другом все дурное.Как просто клевещут на человека и как легко верят этой клевете.И почему с таким трудом усваивается истина,не воспринимается доброе слово о человеке,почему хотят видеть в нем только порок и не хотят видеть в нем добро,величие,святость?"
(Из книги"Верная Богу,Царю и Отечеству") *
Видеть в людях лишь дурное
Есть порок самих людей,
Жить с испорченной душою
Почему-то им милей.
Заниматься клеветою,
Верить всякой клевете,
Заниматься не собою,
Есть такое в нас везде.
Верить истине ж не каждый
Может с твердостью из нас,
Это может лишь отважный,
Оклеветанный не раз.
Видеть нам чужую святость
Кто-то ловко не дает,
Шепчет нам на ухо гадость
И заглядывает в рот.
Чтобы вынести такое
Нужно очень много сил
Тем,кто не любил плохое,
А хорошее любил.
Потому борьба большая
У добра со злом идет,
Злу,ничуть не уступая,
Верх добро всегда берет.
Видеть в людях лишь дурное
Есть порок самих людей,
Жить с испорченой душою
Почему-то им милей.
Аминь.
16 марта 2007г.иеродьякон Иосиф Задонск.

Амбициозный
14.10.2010, 01:50
любовь где вы всё берете стихи такие которые прямо в тему вашу подходят?вы что их знаете наизусть?

АнтиЗло
14.10.2010, 01:52
Наберите что нить, типа Братство Царя -искупителя, или Ж.Бичевская .....и будет вам счастье

АнтиЗло
14.10.2010, 01:52
Там все об одном и том же, слащавое вытье про Русь матушку, покаяние, и жидов...

Амбициозный
14.10.2010, 02:00
валентин вы сильно недолюбливаете царское время:-)интересно почему?а при этом говорите что монархист.не могу понять. порой ваши рассуждения наталкивают на мысли что вы больше относитесь(повторюсь)к комунистам.или вам просто хочется доказать что самодержавие в россии не нужно?

Хорошенькая Стервочка
14.10.2010, 07:45
Всё-таки удивительно, что при чтении одного и того же материала, люди делают совершенно разные выводы. Человек последовательно и достаточно деликатно, на мой взгляд, не переходя на личности, отстаивает принцип ПРОФЕССИОНАЛИЗМА в оценках и рассуждениях о сложных проблемах действительности, а в ответ получает целый набор "ярлыков". (md) *Конечно, свое мнение по любому вопросу может иметь каждый из нас, и высказывать его тоже имеет право. Но, может быть, всё-таки стоит прислушаться к мнению профессионального историка в исторической теме? Это бывает, на мой взгляд, очень полезно для заполнения пробелов в самообразовании. Аргументация своей позиции у человека, специально исследующего данную область знания, несколько отличается от доводов, приводимых (а зачастую и вовсе не приводимых, в силу некомпетентности) дилетантами.

Астролог
14.10.2010, 14:05
Почитать об этом можете, у Ольденбурга....впрочем, меня просто поражает, ваша безграмотность, в вопросах, которые входят, и укладываются в багаж знаний, образованного человека, если бы вы Игорь, закончили ПТУ и водили бы трамвай, это было бы, неудивительно, но в данном случае, вы что, впервые об этом слышите???Или вы просто стебаетесь так?
Валентин, я так понимаю, Ваш пост адресован был мне. Вы предлагаете прочитать мне книгу "Царствование Николая II", которую я не только прочитал довольно давно, но и не раз обращался к ней после прочтения, для того чтобы узнать позицию автора по отдельным вопросам. Этот факт, если он, конечно, действительно отмечен Ольденбургом, не остался в моей памяти, поэтому я и попросил Вас дать ссылку, а не ограничиваться дешевыми сплетнями, к которым Вы, создается ощущение, имеете особое пристрастие. Если Вы профессиональный историк, так будьте добры апеллировать не только ко всем известным и без Вас материалам, но и к тому, что может быть известно только специалисту. Пока хорошего впечатления как профессионал Вы отнюдь не производите: поверхностные суждения, не всегда проверенные факты, близкий к жаргонному стиль изложения. Если добавить к этому Вашу манеру общения с людьми, то и впечатление останется и вовсе удручающим.
Я не хотел Вас обидеть и прошу прощения за резкость, но и Вы, не первый день зная меня, могли бы воздержаться от высказывания обо мне того, во что сами, надеюсь, не верите.

АнтиЗло
14.10.2010, 14:09
У меня двухтомник, я его читал дома, а не в сети....мне его перечесть заново, с карандашом в руках, чтобы отметить цитату??

Астролог
14.10.2010, 14:34
Валентин, можно просто спокойно указать источник и не делать выводы о чьей-то безграмотности. Все мы можем что-то забывать в конце концов!

АнтиЗло
14.10.2010, 14:38
Правда? Всего то лишь? Я подозреваю, что если я напишу, что небо синее, вы и тут потребуете ссылку!(H) Впрочем, я размещу, материалы, собранные совсем другим человеком, для тех же целей...

АнтиЗло
14.10.2010, 14:39
Известный монархист и богослов генерал А. А. Киреев дал такую оценку этим реформам (речь идет о свободе вероисповедания 1905г В.П.)императора: “Царь не видит, не понимает того глубокого изменения, которое его законы о равноправности в вере внесли в нашу жизнь. Он смешал равноправность с свободой. Против свободы никто не возражает, но равноправность в пропаганде совершенно иное дело” (Дневник А.А. Киреева. Цит. по С.Л.Фирсов. Православная Церковь и государство в последнее десятилетие существования самодержавия в России. СПб. 1996. С.315).
Эти указы о свободах явились естественными проявлениями общей разрушительной для страны либеральной политики Николая II. Ближайшие к царю люди предупреждали его о происходивших в стране крайне негативных, революционных процессах, о политических заговорах, называли конкретных лиц, в том числе в Думе и в Государственном Совете. Просили, умоляли, требовали принять меры. Он не редко соглашался с этим, писал на письмах: “Да”, “Я тоже так думаю”, “Правильно” и т. д., но никаких мер так и не принимал, что вызывало чувство безнадежности и отчаяния у многих, и, естественно, привело к полному подрыву авторитета царской власти.
Тот же генерал А. Киреев писал: Царь “до такой степени шаток, что на него нельзя рассчитывать”. Эта странная нерешительность с исключительной силой проявилась у него как в революцию 1905 года, так и особенно в февральско-мартовские дни 1917г. (С. Фирсов. Православная Церковь... С.131). В результате, у многих серьезно охладели отношения с царской семьей, например, у Великого князя Сергея Александровича (который даже ушел с поста генерал-губернатора Москвы) и его супруги, родной сестры царицы, святой Елизаветы Федоровны. (Вот основная причина того, что "кругом измена и трусость, и обман").

АнтиЗло
14.10.2010, 14:40
Многие из иерархов Церкви, из царского Дома и государственных людей, даже из близких друзей отвернулись от Николая II (и приняли участие в заговоре против ближайшего к царской семье человека - Распутина). Реакция Святейшего Синода на его отречение убедительно иллюстрирует это. 9 (23) марта 1917 года Святейший Синод, в составе которого были святой Владимир, митрополит Московский, и святой Тихон, будущий Святейший патриарх Всероссийский, совместно с семью другими иерархами, выступил с Обращением ко всем верным чадам Российской Православной Церкви по поводу отречения Императора (2 [15] марта) и отказа Великого князя Михаила Александровича (3 марта) восприять власть. В этом Обращении Синод не выразил сожаления ни по поводу случившегося, ни даже в отношении ареста бывшего Государя и тем ясно показал свою оценку Николая II как правителя.
4. Настойчивое продолжение и углубление связи с Распутиным до самой его смерти, несмотря на всеобщий соблазн и самые решительные протесты виднейших людей России (например: святой Великой Княгини Елизаветы Федоровны /“он служитель сатаны”/ и других Великих Князей, святого митрополита Владимира (Богоявленского), митрополита Антония (Вадковского), духовника царской семьи епископа Феофана (Быстрова), председателя правительства П.А. Столыпина, министров, государственных и общественных деятелей...

АнтиЗло
14.10.2010, 14:41
Первые антираспутинские статьи были написаны не врагами Церкви и трона, а известным глубоким православным писателем М.Н. Новоселовым и убежденным монархистом, другом царя Л.А. Тихомировым и появились в “Московских ведомостях” в 1910 г.). Вот что писал, например, один из замечательных людей первой половины ХХ-го века, непосредственный очевидец и участник многих событий того времени митрополит Вениамин (Федченков) по этому поводу: “Потом постепенно начали вскрываться некоторые стороны против Распутина. Епископ Феофан и я увещевали его изменить образ жизни, но это было уже поздно, он шел по своему пути. Епископ Феофан был у царя и царицы, убеждал их быть осторожными в отношении Г[ригория] Е[фимовича Распутина], но ответом было раздражение царицы... Потом выявились совершенно точные, документальные факты, епископ Феофан порвал с Распутиным. По его поручению я дал сведения для двора через князя О., ездил к другим, но нас мало слушали, он был сильнее.
Тогда царь затребовал документы... Ничто не изменило дела. Пытался воздействовать Санкт-Петербургский митрополит Владимир , но без успеха, был за то (как говорили) переведен в Киев, где его в 1918 году убили большевики...Обращались к царю члены Государственного совета - напрасно. Впал в немилость за то же и новый обер-прокурор Синода А.Д.Самарин - очень чистый человек.
Отстранен был и Л.А. Тихомиров, бывший революционер-народоволец, а потом защитник идеи самодержавия и друг царя. Собралась однажды группа интеллигентов написать „открытое письмо" царю, но Тихомиров убедил их не делать этого: “Все бесполезно! Господь закрыл очи царя, и никто не может изменить этого. Революция все равно неизбежно придет”.... Возмущение против влияния Распутина все росло, а вместе с тем росли и нападки на царский дом" ( На рубеже двух эпох. С. 142).

АнтиЗло
14.10.2010, 14:44
5. Религиозность царской четы при всей ее внешне традиционной православности носила отчетливо выраженный характер интерконфессионального мистицизма. Этот вывод следует из многих фактов. Известна холодность царской семьи, главным образом, царицы, к русскому духовенству, что особенно ярко выявляется из писем Александры Федоровны ("в Синоде одни только животные"!). Даже с высшими иерархами отношения царя и царицы носили исключительно официальный характер.
В то же время современники сообщают о большой их близости и дружбе с широко известным в высшем свете французским спиритом, магом, главой международного ордена мартинистов Папюсом, вызывавшим дух Александра III; с другим французским мистиком, “ясновидцем” - Филиппом (которого Александра Федоровна в письме от 14 декабря 1916 г. вспоминает как “нашего друга месье Филиппа”, но которого ее же духовник называет “порождением бесовских сил”.); наконец, в течение целых десяти лет с Распутиным - до самой его смерти. Митрополит Вениамин (Федченков) писал: “Вместо же влияния духовенства в придворную сферу проникало увлечение какими-нибудь светскими авантюристами, “спиритами” ... до Распутина был при Дворе какой-то проходимец француз “Филипп” (На рубеже двух эпох. С. 140).
Ряд свидетельств так же определенно говорит и о связях Двора, в том числе и последнего царя, с масонством, что указывает на еще один серьезный источник мистицизма (и идей европейской демократии) в царской семье (См., напр., "Масонство и Николай II" Виктор Острецов. Масонство, культура и русская история. М.1998.С.379-444). Этот мистицизм наложил тяжелую печать на весь душевный настрой императора, сделав его, по выражению прот. Г. Шавельского, фаталистом ("Воспитание и жизнь сделали его фаталистом, а семейная обстановка - рабом своей жены” (Шавельский Г.И. Воспоминания последнего протопресвитера русской армии и флота. Нью-Йорк.1954.Т.2.С.296), что особенно ярко обнаружилось в его отношении к Записке, оставленной Павлом I и содержащей предсказание о судьбе последнего Императора.
Только непониманием православия можно объяснить принятие ее как безусловного Божественного предопределения, как это решил Николай II. Пророчество в первую очередь всегда является предупреждением об опасности неправедной жизни, ошибочной деятельности и призывом к покаянию, но никак не фатумом, не произволом всемогущего Бога. Если бы Царь больше общался со святым Иоанном Кронштадтским и оптинскими старцами, а не с французскими оккультистами и русскими псевдостарцами, то может быть и не придал бы этой Записке безусловного значения и не отрекся бы от престола, не впал в безнадежие, не бездействовал, поверив в судьбу. Христианство и фатализм несовместимы.

АнтиЗло
14.10.2010, 14:46
Преданный царю человек Пьер Жильяр утверждал, что у царя была "своего рода мистическая покорность судьбе, которая его побуждала скорее подчиняться обстоятельствам, чем руководить ими" (Жильяр П. Импер. Николай II и его семья. Л. 1990.С.174). Наш выдающийся русский философ Евгений Трубецкой в таких кратких и глубоких словах выразил свое понимание и личной религиозности Царя, и основной причины его катастрофы: “Он поставил свою власть выше Церкви, и в этом было и самопревозношение, и тяжкое оскорбление святыни. Он безгранично верил в субъективное откровение, сообщающееся ему - помазаннику Божию - или непосредственно, или через посланных ему Богом людей, слепо верил в себя как орудие Провидения. И оттого он оставался слеп и глух к тому, что все видели и слышали. … Повреждение первоисточника духовной жизни - вот основная причина этого падения” (Е. Трубецкой. О христианском отношении к современным событиям. // Новый мир.1990. №7. С.220).
Очень показательным является и тот факт, что в ближайшем окружении царской семьи всегда, и до конца жизни, были люди разных исповеданий: католики, англикане, лютеране. В этой экуменической атмосфере воспитывался и Наследник, чего, естественно, не мог бы позволить себе ни один строго православный христианин. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что царь намеревался стать даже... патриархом, но не получил согласия архиереев (См. об этом: Нилус. На берегу Божьей реки.Ч.2. С.-Франциско.1969. С.146-147.; митр. Вениамин Федченков. На рубеже двух эпох. С.277.; Россия перед вторым пришествием. М. 1994 - свидетельства Л.А. Тихомирова и кн. И.Д. Жевахова).
Но особенно поражает во всем этом тот факт, что увлечение открыто неправославными мистиками-оккультистами и более чем сомнительными чудотворцами происходит в то самое время, когда рядом живут и творят истинные чудеса всем известные праведный Иоанн Кронштадтский, оптинские старцы, которые, однако, царскую семью мало интересуют.
Достаточно убедительно характеризует духовные интересы Николая Александровича литература, которая наиболее его интересует, и досуг. "Действительно, любимым чтением Государя была светская, особенно историческая литература... В круг его чтения входят имена А. Дюма, А. Доде, А. Конан Дойля, И. Тургенева, Л. Толстого, Н. Лескова, А. Чехова, Д. Мережковского и других. К чтению Библии Император обращается крайне редко..." (Материалы, связанные с вопросом о канонизации царской семьи. 1996. С.62-63).

Hotabich
14.10.2010, 14:48
Причина Русской трагедии ,начавшейся ещё во время Крымской войны и проявившейся в 1904-5 гг.-не личность Государя ,который,как Правитель был слаб.А в разломе всей системы государственного управления,расшатанной переменными реформами-реакциями,коррупцией и самодовольным наплевательством на всё.Будь у власти Кто-то вроде Петра,может и исправил бы ситуацию через кровь и дубину,но тогда неизвестно насколько хватило бы таким образом достигнутой консолидации.Что-то было УЖЕ надломлено необратимым образом.-Моё мненье.Ссылок приводить не на кого,кто читал что нибудь сами сопоставте.

Восточная
14.10.2010, 14:51
В. П. я все понимаю, конечно,литературы - вагон, но....насколько я помню, царскую семью канонизиовали. Вы предлагаете расканонизировать что ли? Или глумиться в свое удовольствие? Вот пишут, что царь был нерешителен. Возможно. Зато пришли следом ОЧЕНЬ решительные большевики и покрошили кучу народа. И все равно их режим тихо сгинул.

Hotabich
14.10.2010, 14:52
Восстановление Самодержавия не даст результатов,так как жесткая вертикаль власти начисто парализует оставшиеся способности чиновников на местах.Болезнь ещё не диагностирована как следует.а мы снова сделаем вид,что выздоровели.Коституционная Монархия,с полномочьями как у президента-могла бы,кажется гарантировать некоторую стабильность,но мы же говорим о Православном Монархе...

Hotabich
14.10.2010, 14:54
Не будет ли это поводом для смуты под прикрытием свободы религиозной-со всех сторон,желающих смуты ?

АнтиЗло
14.10.2010, 14:57
В. П. я все понимаю, конечно,литературы - вагон, но....насколько я помню, царскую семью канонизиовали. Вы предлагаете расканонизировать что ли? Или глумиться в свое удовольствие? Вот пишут, что царь был нерешителен. Возможно. Зато пришли следом ОЧЕНЬ решительные большевики и покрошили кучу народа. И все равно их режим тихо сгинул.
===========================================
Нет, не предлагаю....тот кто умеет думать, будет думать, кто умеет повторять, и бдить, тот не будет....не хотел сам размещать этого, после собора 2000, но вынудили...(Игорь вынудил)

Астролог
14.10.2010, 15:00
не хотел сам размещать этого, после собора 2000
Вас никто не вынуждал размещать грязные заявления. Укажите источник.

Hotabich
14.10.2010, 15:01
Канонизирован Государь не за силу таланта правителя,а насчёт слаб могу напомнить слова Прав.Алексия Московского,приводимые в книге С.Фомина.