PDA

Просмотр полной версии : Что означают новозаветные слова: "Муж является главой жены, как Христос - главой ...

Кунжутик
31.05.2010, 18:10
Что означают новозаветные слова: "Муж является главой жены, как Христос - главой Церкви"? как они могут помочь практически выстроить правильные отношения в семье?

Муж является главой жены, как Христос - главой Церкви.
1 Коринфянам 11:3:
"Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог";
Ефесянам 5:23 :
"Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви".
Что конкретно означает это КАК?
Как правильно должна жена относиться к мужу, а муж к жене?

Величество
31.05.2010, 20:46
С внешней стороны - эти слова подтверждают традиции евреев и язычников, касательно семейной иерархии.
Христиане конечно - гов. ап.Павел - не революционеры.

Однако изменен внутренний императив: "Как и Христос - глава" - муж не начальник, а жертвенный слуга счастию и спасению семьи и жены, в т.ч.

Барабашка
31.05.2010, 21:11
1. Ты слышал о великом послушании; ты доволен Павлом и рад, что он, как некий дивный и духовный учитель, учит нас порядку в жизни. Хорошо!
Но послушай, чего он требует и от тебя: тот же самый пример он приводит и далее. Мужья, - говорит он, - любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь. Видел меру послушания? Послушай же и о мере любви. Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам об ней, как Христос о Церкви. Хотя бы нужно было пожертвовать за нее жизнью, хотя бы нужно было тысячекратно быть рассеченным, или потерпеть и пострадать что бы то ни было, не отказывайся; но и хотя бы ты потерпел все это, не думай, что ты сделал что-нибудь подобное тому, что сделал Христос. Ты терпишь это, будучи уже в союзе с женою; а Он страдал за Церковь отвращающуюся от Него и ненавидящую Его.

Барабашка
31.05.2010, 21:13
2. Как Он, когда она отвращалась, ненавидела, презирала Его и была развратна, по великому Своему снисхождению покорил ее под ноги Свои, не прибегая ни к угрозам, ни к порицаниям, ни к устрашениям и ни к чему подобному, - так и ты поступай в отношении к своей жене: хотя бы ты видел, что она пренебрегает тобою, что развратна, что презирает тебя, умей привести к своим ногам твоим великим об ней попечением, любовию и дружбою. Нет уз крепче этих, особенно для мужа и жены. Слугу можно иногда связать страхом, - а скорее и его этим не свяжешь, он отскочит и сбежит, - но общницу жизни, мать детей и виновницу всех радостей привязывать к себе не страхом и угрозами, но любовию и расположенностью. Что за супружество, когда жена трепещет мужа? Каким удовольствием может насладиться муж, который сожительствует с женою, как с рабою, а не как со свободной? Если бы и случилось потерпеть что за нее, не ропщи; Христос этого не делал.
Свт. Иоанн Златоуст

Bog-ect
31.05.2010, 21:16
Если муж - невоцерковлён... и Христос ему не Глава... *то как воплотить *приведённые слова *в семейной жизни?

Величество
31.05.2010, 21:35
Дорогая,
в том-то и дело, что
как видите -
Христос иерархию семьи не отменил, а даже подчеркнул...

Bog-ect
31.05.2010, 21:59
Дорогая -это я?:-$
Меня так батюшки никогда не величали... *А мама так называла, когда я глупость сморожу.
Отче... *Я *скажу своё мнение, а Вы поправьте, если *опять скажу *ерунду.
Дело не в том, кто *лучше: невоцерковлённый муж или "богомольная" жена... Есть поговорка:"Муж и жена-одна сатана". *Я думаю, что раз Господь сочетал, то и нести надо *крест... и искать компромиссы. Не надо переделывать. Если одна половинка будет пожирать другую -никто не спасётся...

Без Имени
01.06.2010, 10:32
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
потому,что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем"(к Ефес.5)

Так вот и написано,что они означают...в православной христианской семье главным является муж,другими словами капитана не 2 на корабле,а один.Практически они весьма помогают женам понять,что окончательное слово в семье принадлежит мужчине и это заповедь и им надо смириться и повиноваться мужу.
Что касается семей,где муж не православный,то это совсем отдельная тема....

Без Имени
01.06.2010, 10:50
Правда,конечно,могут еще быть сложные ситуации,когда муж например является новоначальным и его решения и взгляды явно ошибочны и что делать жене,когда она очевидно видит несовершенность решения мужа,а его решение касается очень серьезных вещей.Наверное,здесь уже в конкретных жизненных ситуациях не всегда выпишешь однозначные рецепты и конкретику надо разбирать в каждом случае индивидуально,согласовываясь со всеми обстоятельствами проблем.

Мармелад
01.06.2010, 14:36
Если брак венчаный, то можно говорить о том, что Господь Сочетал. А если муж невоцерковленный, то это уже из другой области.
Наталья, а при чем тут муж-жена одна сатана? Зачем его -то вспомнили?

Мона Лиза
01.06.2010, 15:27
В каком случае нет никакой разницы? Церковь сегодня терпимо относится к гражданским бракам, вы об этом? А эпизод из Евангелия, когда самарянка подала воды Христу, он спросил -где муж твой, она, хотя жила в гражданском браке ответила-нет у меня мужа, на что Христос сказал -правильно говоришь...Значит есть разница?

Мяу
01.06.2010, 15:29
Давайте не путать. Гражданский брак - это брак, заключенный в ЗАГСе. А в эпизоде из Евангелия имело место сожительство.

Мяу
01.06.2010, 15:33
"Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года ссожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконнымгражданский брак или требуют расторжения брака между супругами,прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств несовершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники недопускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляятаковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано:«Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том,что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».

Мона Лиза
01.06.2010, 15:37
Татьяна, если ва мне, спасибо, я в курсе. Не хотелось бы, просто, приуменьшать значимость венчания я не сомневаюсь, что он находится на особом попечительстве)))

Мяу
01.06.2010, 15:38
Относиться "терпимо" и "с уважением" - это, как говорится, "две большие разницы". Правда?

Мона Лиза
01.06.2010, 15:45
В чём спор? *брак саморянки - сожительство, хорошо, а в остальном меня переубеждать не надо, я с вами ни о чём не спорю.

Юлия Касма
01.06.2010, 19:00
А эпизод из Евангелия, когда самарянка подала воды Христу, он спросил-где муж твой, она, хотя жила в гражданском браке ответила-нет у менямужа, на что Христос сказал -правильно говоришь...Значит есть разница?
------------------------------------------------------------------------
Просто она своего мужа за МУЖА не считала... И никого из предыдущих - тоже... По сути, не любила...
И этот вопрос, к нам, женщинам, очень личный... До самой внутренности доходит, будь он (брак) зарегистрированный ли или нет, венчанный ли или же нет... Только Богу и можно на него ответить...

Веселитель
01.06.2010, 21:35
Цитаты, открывающие данную тему для меня (как атеиста) явно недостаточны, поэтому пришлось (попытаться) изучить контекст, из которого они взяты. И я применительно к формулировке темы понял так: Муж является главой семьи, если он убежден в том, что за свою семью: 1.Духовно ответственен перед Богом; 2.Нравственно ответственен перед обществом; 3.Материально ответственен перед семьей. Если не будет духовной ответственности, то нравственность обратится в показушность и фарс, а материальность оправдает любое преступление! И как следствие, женщина в обществе потеряет свою женственность, а любовь будет что-то вариация на тему от страсти до материальных перспектив! Если я чего-то неправильно понял или/и истолковал, то прошу прощения.

Кунжутик
01.06.2010, 22:16
Игорь, просто не мне судить - правильно или нет... на правду похоже... может, кто-то что-то и подправит, но мне понравилось, как Вы написали.

Веселитель
01.06.2010, 22:25
А зачем Вам как атеисту эта тема?
Наверное, не только тема, но и данная группа?! По меньшей мере глупо игнорировать, а тем более пинать, то с чем Наш Народ шел не менее 1000лет! Причем непросто шёл, но и черпал силы, выживал, побеждал, ошибался и.т.д. Значит каждый от величайшего ученого до очень ограниченного человека находил своё!

Кунжутик
01.06.2010, 22:27
Игорь, вот бы все атеисты так рассуждали.
Спасибо Вам за уважительное отношение к Православию.

Bog-ect
01.06.2010, 22:58
Наталья, а при чем тут муж-жена одна сатана? Зачем его -то вспомнили?
--------------
А при том, что грехи у них *общие, на *двоих делятся...
Я согласна с Артуром, что нет разницы венчаный брак или нет... Ответственность перед Господом *едина в обоих случаях.

Карапуз
05.06.2010, 19:48
Ненадо сюда примешивать веру-
ОДНОЗНАЧНО-женщина первична
* Гимн женщинеАлександр Бунаков
Секунды... минуты... - часы бьют по нервам безжалостно,
Бежит день за днём, постепенно сплетаясь в года,
Жизнь женщины каждой должна быть красивой и радостной,
Хоть радость присутствует в жизни , увы , не всегда.
Сперва она - Доченька, Вишенка, Ласточка, Ладушка,
Потом - Дочь, Невеста, Жена и, конечно же , Мать ,
Но вот уже кто-то без спроса зовёт её Бабушкой
И это тот титул , что время не в силах отнять.
Давно ли с дочуркой иль с сыном она ещё нянчилась ?
Но годы шальные бессовестно быстро летят, -
В глазах уж печаль, седина на висках обозначилась
И вновь она нянчит, но нянчит красивых внучат.
С Судьбою своей она Божьею Волей повенчана, -
От Женской Судьбы ей не скрытся нигде, не уйти ,
Но женщине нужно быть просто прекрасною Женщиной,
Чтоб путь свой земной ни о чём не жалея пройти.
05.01.99.

Большие Сиськи
29.10.2010, 19:08
Игорь Поединщиков:" Муж является главой семьи, если он убежден в том, что за свою семью: 1.Духовно ответственен перед Богом; 2.Нравственно ответственен перед обществом; 3.Материально ответственен перед семьей. Если не будет духовной ответственности, то нравственность обратится в показушность и фарс, а материальность оправдает любое преступление! И как следствие, женщина в обществе потеряет свою женственность, а любовь будет что-то вариация на тему от страсти до материальных перспектив!"==========присоединяюсь к Екатерине, добавить к Вашим словам нечего да и не стоит. Спасибо за Ваши размышления.

АнтиЗло
29.10.2010, 20:50
Муж является "ПРОСТО" главой жены, без всяких ваших если......Он или хороший ГЛАВА, либо плохой, и никудышный, но все таки ГЛАВА....я понимаю, что эмансипированным современным русским женщинам, это практически невозможно признать, гордыня не позволит...ну чтож...вы ж сами знаете, что кризис наступил.....

Eva
29.10.2010, 21:09
Главою надобно БЫТЬ, а не называться. А если так называемая глава пьяная валяется, и просит жену за пивком на опохмел сбегать, а жена ни в какую (не слушается то есть), то это истинная эмансипация... Против нее не попрешь...:-D

Большие Сиськи
29.10.2010, 21:12
Валентин, не поверите, почему-то рада Вам, как и Игорю П. Нравится острота обсуждений. Ухожу пока, к сожалению. Удачи.

АнтиЗло
29.10.2010, 21:18
Лель, это хреновый, глупый, пьяный, но все равно Глава....
Вы знаете, это как глава государства, вот плохой Николай 2 был царь, а все одно, когда убили его, то убили царя...его неспособность им быть, не сняло с него царского состояния....а революцьёнеры, говорили, хорош мол царь, ни фига не могет, слабовольный, нам такой не надобен, вот если б он был бы, сильным , умным, и твердым, настоящим ГЛАВОЙ, то мы бы тогда его слушались.....и вот пришел ГЛАВА, поставил всю Россию "боком", до сих пор отголоски ощущаем....вот ТОТ "настоящий глава! Так чтоли?

АнтиЗло
29.10.2010, 21:32
Так же и спившаяся мать, она все равно мать, все равно её дети любят и жалеют, и страдают....ну ежели конечно мужа за мужа не считать, а говорить о нем типа "мой", тоды конечно...
Сегодня познакомился с одной бабулькой...она из Курской обл, какого то занюхаевского района, хренпобедимского уезда....а какой удивительный человек!!! Вот, действительно, простая и незлобная бабушка, так вот, она рассказывала о своей жизни, и мужа всегда называла -хозяин, мой хозяин пошел, мой хозяин сделал, и...мой хозяин-умер.....вот такие вот, неразвращенные эмансипацией и городом русские бабушки, из глухих углов, еще помнят и несут, ту ответственную, подчиненную мужчине, главе жены, роль! Их дети, выехавшие в города-уже нет...

Хорошенькая Стервочка
29.10.2010, 21:58
Не совсем справедливо будет обвинять только женщин в их эмансипации. Кто выдвигал тезисы о кухарке, управляющей государством, кто призывал женщин покончить с кухонным рабством и пересаживаться на тракторы, комбайны, водить поезда и т.д.? Не мужчины ли? Понятно, что это был социальный заказ после разорительной 1-й мировой, революций, гражданской. При катастрофической убыли мужского населения советская власть была вынуждена вытащить женщин из дома к станку. Ну, вспомните, кто снимал наши любимые старые фильмы: "Трактористы", "Высота", "Девчата", "Весна", "Светлый путь" и т.д., на которых воспиталось не одно поколение женщин. Снимали эти фильмы - мужчины. Мы бы и рады слезть с бронепоезда, да по-другому не умеем, не обучены.Только волевым усилием и женской хитростью можем прикинуться пушистыми кошечками;-) :-D

АнтиЗло
29.10.2010, 22:02
Вот! Вот об этом и стоит помнить, а не нагло врать, про то, что дескать, если бы мужики были "ТЕЕЕЕ", то мы бы, тогда бы......джин выпущен из бутылки....поздно.....

Eva
29.10.2010, 22:10
Не однозначно все... Не знаю я. Знаю только, ежели чего - за пивом не побегу. Вот.:-D

АнтиЗло
29.10.2010, 22:15
А вот в кине "Судьба человека", жана Бондарчука налила ему стакан, сама! И ему стало стыдно!!!
ЗЫ..(md) Крепкие люди тогда были, стаканом полным опохмелялись.....богатыри не мы...:-)

Белка
11.11.2010, 17:44
То и значат.И если женщина умная,то она ТАК и выстраивает отношения в семье-муж,КАКОЙ БЫ ОН НИ БЫЛ,глава семьи.Мы ведь сами себе мужей выбираем-пьяниц,лодырей,неумех.А потом-ах,не такой!И на коня,и шашки наголо,и вперед.А ты муж там где-то позади.У меня же семья,дети.А ОН ГДЕ?Да там,сзади где-то.А он любой должен быть *впереди.Жаль,что нам этого *не внушали.

AMANITA
11.11.2010, 21:26
хозяин, мой хозяин пошел, мой хозяин сделал, и...мой хозяин-умер.....
Ну, так он её точняк звал "моя хозяйка" - нормальные отношения, такие и должны быть! Вот это как раз отношения Церкви и Христа. А вариант хозяин/баба-дура - это точно такой же изврат, как хозяйка/подкаблучник.

Рустик
11.11.2010, 22:59
это можно оъбяснить так. жена должна полностью спотрахами подчинятся и пренадлежать мужу как церковь христу. и муж в свою очередь должен любить жену как и христос возлюбил церковь. истинная любовь это жертва. христос нам показал истинную любовь. а материальная и физическая временная. стал беден и кислотой лицо згорело, так от такой любви не останется ничего. а духовная любовь вечна. все постареем и больными будем. душа не стареет. как одежда не больше тела, ибо одежда для тела а не наоборот.так и тело не больше души, ибо тело для души а не душа для тела. так как тело тленно и не вечно. душа не тленна и вечна. важно не как жить, а для чего и зачем.ещё, муж глава конечно над женою. женчина для мужчины. ева для адама создана а не на оборот. нет равноправие в семье и не должно. даже на небе нет равноправия. не все боги. а ангеля архангелы, херувимы, и серафимы. там иерархия, в государстве, и дома. в государстве н7е все цари и президенты, и дома не все мужья. муж глава семьи. жена для него создана. понятно бабоньки?

Воплощение Прекрасного
11.11.2010, 23:15
Не однозначно все... Не знаю я. Знаю только, ежели чего - за пивом
не побегу. Вот.:-D
А я побегу,чего не сбегать за пивом для любимого мужа,и тапочки принесу,и на ноги одену,и он сделает для меня тоже самое,когда в семье -уважение и любовь,то не нужно там никаких истерических законов бытия!Соблюдение чинов!Оно само собой складывается!Женщина если она умна,своим смирением и терпением,становится главой в доме и мужчина ,это всё видит и знает ,сам скажет"-Моя жена в доме главная!"Как в сказке о золотой рыбке была бы баба умней всё бы у неё и так было.И корыто,и дворец,и царство,но не в сем бренном мире ,а в жизни вечной,так и нам бабоньки,как Рустик говорит,надо ли,лездь поперёк,мужа в пекло!

Eva
11.11.2010, 23:18
А мой муж знает, что не побегу. Поэтому у нас тоже все хорошо - он не пьеть, а я не бегаю))):-D

АнтиЗло
11.11.2010, 23:23
Рустик, оставь в покое бедных "падших" женшин! На Кавказ их, на перевоспитание к ваххабистам!......тогда б, простите -благословите, не только старцАм говорили, но и мужу....

Рустик
11.11.2010, 23:33
Валентин Парфентьев- ВАХАБИТОВ МАХАБИТОВ НЕ ЗНАЮ И НЕ ПРИЗНАЮ. Я ПРАВОСЛАВНЫЙ. ПРОВОСЛАВНЫЕ И ДОЛЖНЫ НАЗИДАТЬ. ЗАПРЕШАТЬ ТЕРРОР, ПРОПАГАНДУ НАСИЛИЯ И СЕКСА.

Воплощение Прекрасного
12.11.2010, 02:15
Мой тоже не пьёт,но услужить мужу всегда пожалуйста!И сама с ним пивка могу выпить -или это грех?;-)

Eva
12.11.2010, 02:34
Неа. Наследственный алкоголизм - страшная весчь. Хорошо, когда ребенок смотрит на своих родителей и делает ПРАВИЛЬНЫЕ выводы. А потом вырастает и живет ДРУГОЙ жизнью.(ch) (v)

Воплощение Прекрасного
12.11.2010, 02:41
Это да,правда ваша,наследственность,это ещё то зло,я боялась как раз этого,когда видела ,как пьют мои свёкр и свекровь,но видно мой муж сделал правильный выбор!Да вообщем то Господь нам всем помогает ,если Ему доверять и верить!

AMANITA
12.11.2010, 10:30
христос нам показал истинную любовь. а материальная и физическая временная
материальная любовь - это интересно! (fr)

Восточная
12.11.2010, 13:04
Я вот подумала, есл верующая жена будет проявлять к неверующему мужу глубокое уважение, то этим она скорее приведет его к Богу.

Рустик
12.11.2010, 17:50
¦0AMANITA0¦? ?¦0CAESAREA0¦?- ЭТО БЕЗНРАВСТВЕННО А НЕ ИНТЕРЕСНО. ПОЭТОМУ И АНТИХРИСТ ПРИДЁТ ЧТО ЛЮБВИ НЕ БУДЕТ У ЛЮДЕЙ. БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. БОГА НЕ БУДЕТ В ДУШЕ У ЛЮДЕЙ. В АПОКАЛИПСЕСЕ НАПИСАННО, .. ВОСТАНЕТ НАРОД НА НАРОД, И ЦАРСТВО НА ЦАРСТВО, И БУДУТ ГЛАДЫ И МОРЫ. И ЗЕМЛЯТРЯСЕНИЯ ПО МЕСТАМ ЭТО НАЧАЛО БОЛЕЗНЕЙ. И ВОСТАНУТ ДЕТИ НА РОДИТЕЛЕЙ И УМЕРТВЯТ ИХ. НЕТ ЛЮБВИ И НЕТ МИРА. НО ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ, ГОВОРИТ ХРИСТОС. НЕ ДЕВИТЕСЬ СЕМУ ИБО НАДЛЕЖИТ ЭТОМУ БЫТЬ. И ЕСЛИ СКАЖУТ ВОТ ТАМ ХРИСТОС ИЛИ ЗДЕСЬ НЕ ВЕРТЕ. МНОГО ЛЖЕХРИСТОВ ПРИДУТ. БЕРЕГИТЕСЬ ЕСЛИБ КТО ВАС НЕ ПРЕЛЬСТИЛ. ОТ ТЕМЫ ОТКЛОНИЛСЯ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ НЕ ИСТИННАЯ, ЭТО ПАРОДИЯ И СНУС. ИНТЕРЕСНОГО НЕТ ЗДЕСЬ. ПАДЕНИЕ НРАВОВ И ВСЁ.

Рустик
12.11.2010, 17:57
ЛЮБИТЬ ЖЕНУ ДЕТЕЙ, МАТЬ ОТЦА. ЭТО ДЕЛАЮТ И ЯЗЫЧНИКИ ГОВОРИТ ХРИСТОС. КАКАЯ ВАМ НАГРАДА ЗА ТО ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ И БЛАГОДИЯНИЯ ДЕЛАЕТЕ, ТОМУ КТО И ВАМ ОТВЕЧАЕТ ТЕМЖЕ? ЗАВЁТЕ В ГОСТИ ТОГО КТО И ВАС ПОЗАВЁТ. ОН ЖЕ УЧИЛ ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ И МИЛОСТЫНЯ ЭТО КОГДА ЛЮБИШЬ ПРОСТО ТАК НЕ ЗА ЧЕГОТО. МИЛОСТЫНЯ И ЛЮБОВЬ КОГДА ПРОКЛИНАЮТ ТЫ МОЛИШСЯ, ДЕЛАЮТ ЗЛО А ТЫ ИМ ДОБРОМ ОТВЕЧАЕШЬ. ЖЕНЧИНАМ ЭТО ПОНЯТНО НАВЕРНО. КОГДА СЫН БЬЁТ МАТЬ, ПЬЁТ ИЛИ НАРКОМАН. МАТЬ-ЖЕ ВСЕРОВНО ЛЮБИТ ЕГО. БОЛЯЩЕГО И ПРОЩАЕТ ЕГО И МОЛИТСЯ ЗА НЕГО. И СЛУЧИСЬ ЧТО БЕЖИТ ПОМОЧ. ЭТО ЛЮБОВЬ И ЕСТЬ. А ЕСЛИ ВСЕХ ТАК ЛЮБИТЬ? ИИСУС СКАЗАЛ- ЗАПОВЕДЬ НОВУЮ ДАЮ ВАМ ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА