Просмотр полной версии : Что означают новозаветные слова: "Муж является главой жены, как Христос - главой ...
Кунжутик
31.05.2010, 18:10
Что означают новозаветные слова: "Муж является главой жены, как Христос - главой Церкви"? как они могут помочь практически выстроить правильные отношения в семье?
Муж является главой жены, как Христос - главой Церкви.
1 Коринфянам 11:3:
"Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог";
Ефесянам 5:23 :
"Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви".
Что конкретно означает это КАК?
Как правильно должна жена относиться к мужу, а муж к жене?
Величество
31.05.2010, 20:46
С внешней стороны - эти слова подтверждают традиции евреев и язычников, касательно семейной иерархии.
Христиане конечно - гов. ап.Павел - не революционеры.
Однако изменен внутренний императив: "Как и Христос - глава" - муж не начальник, а жертвенный слуга счастию и спасению семьи и жены, в т.ч.
Барабашка
31.05.2010, 21:11
1. Ты слышал о великом послушании; ты доволен Павлом и рад, что он, как некий дивный и духовный учитель, учит нас порядку в жизни. Хорошо!
Но послушай, чего он требует и от тебя: тот же самый пример он приводит и далее. Мужья, - говорит он, - любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь. Видел меру послушания? Послушай же и о мере любви. Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам об ней, как Христос о Церкви. Хотя бы нужно было пожертвовать за нее жизнью, хотя бы нужно было тысячекратно быть рассеченным, или потерпеть и пострадать что бы то ни было, не отказывайся; но и хотя бы ты потерпел все это, не думай, что ты сделал что-нибудь подобное тому, что сделал Христос. Ты терпишь это, будучи уже в союзе с женою; а Он страдал за Церковь отвращающуюся от Него и ненавидящую Его.
Барабашка
31.05.2010, 21:13
2. Как Он, когда она отвращалась, ненавидела, презирала Его и была развратна, по великому Своему снисхождению покорил ее под ноги Свои, не прибегая ни к угрозам, ни к порицаниям, ни к устрашениям и ни к чему подобному, - так и ты поступай в отношении к своей жене: хотя бы ты видел, что она пренебрегает тобою, что развратна, что презирает тебя, умей привести к своим ногам твоим великим об ней попечением, любовию и дружбою. Нет уз крепче этих, особенно для мужа и жены. Слугу можно иногда связать страхом, - а скорее и его этим не свяжешь, он отскочит и сбежит, - но общницу жизни, мать детей и виновницу всех радостей привязывать к себе не страхом и угрозами, но любовию и расположенностью. Что за супружество, когда жена трепещет мужа? Каким удовольствием может насладиться муж, который сожительствует с женою, как с рабою, а не как со свободной? Если бы и случилось потерпеть что за нее, не ропщи; Христос этого не делал.
Свт. Иоанн Златоуст
Если муж - невоцерковлён... и Христос ему не Глава... *то как воплотить *приведённые слова *в семейной жизни?
Величество
31.05.2010, 21:35
Дорогая,
в том-то и дело, что
как видите -
Христос иерархию семьи не отменил, а даже подчеркнул...
Дорогая -это я?:-$
Меня так батюшки никогда не величали... *А мама так называла, когда я глупость сморожу.
Отче... *Я *скажу своё мнение, а Вы поправьте, если *опять скажу *ерунду.
Дело не в том, кто *лучше: невоцерковлённый муж или "богомольная" жена... Есть поговорка:"Муж и жена-одна сатана". *Я думаю, что раз Господь сочетал, то и нести надо *крест... и искать компромиссы. Не надо переделывать. Если одна половинка будет пожирать другую -никто не спасётся...
Без Имени
01.06.2010, 10:32
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
потому,что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем"(к Ефес.5)
Так вот и написано,что они означают...в православной христианской семье главным является муж,другими словами капитана не 2 на корабле,а один.Практически они весьма помогают женам понять,что окончательное слово в семье принадлежит мужчине и это заповедь и им надо смириться и повиноваться мужу.
Что касается семей,где муж не православный,то это совсем отдельная тема....
Без Имени
01.06.2010, 10:50
Правда,конечно,могут еще быть сложные ситуации,когда муж например является новоначальным и его решения и взгляды явно ошибочны и что делать жене,когда она очевидно видит несовершенность решения мужа,а его решение касается очень серьезных вещей.Наверное,здесь уже в конкретных жизненных ситуациях не всегда выпишешь однозначные рецепты и конкретику надо разбирать в каждом случае индивидуально,согласовываясь со всеми обстоятельствами проблем.
Мармелад
01.06.2010, 14:36
Если брак венчаный, то можно говорить о том, что Господь Сочетал. А если муж невоцерковленный, то это уже из другой области.
Наталья, а при чем тут муж-жена одна сатана? Зачем его -то вспомнили?
Мона Лиза
01.06.2010, 15:27
В каком случае нет никакой разницы? Церковь сегодня терпимо относится к гражданским бракам, вы об этом? А эпизод из Евангелия, когда самарянка подала воды Христу, он спросил -где муж твой, она, хотя жила в гражданском браке ответила-нет у меня мужа, на что Христос сказал -правильно говоришь...Значит есть разница?
Давайте не путать. Гражданский брак - это брак, заключенный в ЗАГСе. А в эпизоде из Евангелия имело место сожительство.
"Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года ссожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконнымгражданский брак или требуют расторжения брака между супругами,прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств несовершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники недопускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляятаковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано:«Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том,что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».
Мона Лиза
01.06.2010, 15:37
Татьяна, если ва мне, спасибо, я в курсе. Не хотелось бы, просто, приуменьшать значимость венчания я не сомневаюсь, что он находится на особом попечительстве)))
Относиться "терпимо" и "с уважением" - это, как говорится, "две большие разницы". Правда?
Мона Лиза
01.06.2010, 15:45
В чём спор? *брак саморянки - сожительство, хорошо, а в остальном меня переубеждать не надо, я с вами ни о чём не спорю.
Юлия Касма
01.06.2010, 19:00
А эпизод из Евангелия, когда самарянка подала воды Христу, он спросил-где муж твой, она, хотя жила в гражданском браке ответила-нет у менямужа, на что Христос сказал -правильно говоришь...Значит есть разница?
------------------------------------------------------------------------
Просто она своего мужа за МУЖА не считала... И никого из предыдущих - тоже... По сути, не любила...
И этот вопрос, к нам, женщинам, очень личный... До самой внутренности доходит, будь он (брак) зарегистрированный ли или нет, венчанный ли или же нет... Только Богу и можно на него ответить...
Веселитель
01.06.2010, 21:35
Цитаты, открывающие данную тему для меня (как атеиста) явно недостаточны, поэтому пришлось (попытаться) изучить контекст, из которого они взяты. И я применительно к формулировке темы понял так: Муж является главой семьи, если он убежден в том, что за свою семью: 1.Духовно ответственен перед Богом; 2.Нравственно ответственен перед обществом; 3.Материально ответственен перед семьей. Если не будет духовной ответственности, то нравственность обратится в показушность и фарс, а материальность оправдает любое преступление! И как следствие, женщина в обществе потеряет свою женственность, а любовь будет что-то вариация на тему от страсти до материальных перспектив! Если я чего-то неправильно понял или/и истолковал, то прошу прощения.
Кунжутик
01.06.2010, 22:16
Игорь, просто не мне судить - правильно или нет... на правду похоже... может, кто-то что-то и подправит, но мне понравилось, как Вы написали.
Веселитель
01.06.2010, 22:25
А зачем Вам как атеисту эта тема?
Наверное, не только тема, но и данная группа?! По меньшей мере глупо игнорировать, а тем более пинать, то с чем Наш Народ шел не менее 1000лет! Причем непросто шёл, но и черпал силы, выживал, побеждал, ошибался и.т.д. Значит каждый от величайшего ученого до очень ограниченного человека находил своё!
Кунжутик
01.06.2010, 22:27
Игорь, вот бы все атеисты так рассуждали.
Спасибо Вам за уважительное отношение к Православию.
Наталья, а при чем тут муж-жена одна сатана? Зачем его -то вспомнили?
--------------
А при том, что грехи у них *общие, на *двоих делятся...
Я согласна с Артуром, что нет разницы венчаный брак или нет... Ответственность перед Господом *едина в обоих случаях.
Ненадо сюда примешивать веру-
ОДНОЗНАЧНО-женщина первична
* Гимн женщинеАлександр Бунаков
Секунды... минуты... - часы бьют по нервам безжалостно,
Бежит день за днём, постепенно сплетаясь в года,
Жизнь женщины каждой должна быть красивой и радостной,
Хоть радость присутствует в жизни , увы , не всегда.
Сперва она - Доченька, Вишенка, Ласточка, Ладушка,
Потом - Дочь, Невеста, Жена и, конечно же , Мать ,
Но вот уже кто-то без спроса зовёт её Бабушкой
И это тот титул , что время не в силах отнять.
Давно ли с дочуркой иль с сыном она ещё нянчилась ?
Но годы шальные бессовестно быстро летят, -
В глазах уж печаль, седина на висках обозначилась
И вновь она нянчит, но нянчит красивых внучат.
С Судьбою своей она Божьею Волей повенчана, -
От Женской Судьбы ей не скрытся нигде, не уйти ,
Но женщине нужно быть просто прекрасною Женщиной,
Чтоб путь свой земной ни о чём не жалея пройти.
05.01.99.
Большие Сиськи
29.10.2010, 19:08
Игорь Поединщиков:" Муж является главой семьи, если он убежден в том, что за свою семью: 1.Духовно ответственен перед Богом; 2.Нравственно ответственен перед обществом; 3.Материально ответственен перед семьей. Если не будет духовной ответственности, то нравственность обратится в показушность и фарс, а материальность оправдает любое преступление! И как следствие, женщина в обществе потеряет свою женственность, а любовь будет что-то вариация на тему от страсти до материальных перспектив!"==========присоединяюсь к Екатерине, добавить к Вашим словам нечего да и не стоит. Спасибо за Ваши размышления.
Муж является "ПРОСТО" главой жены, без всяких ваших если......Он или хороший ГЛАВА, либо плохой, и никудышный, но все таки ГЛАВА....я понимаю, что эмансипированным современным русским женщинам, это практически невозможно признать, гордыня не позволит...ну чтож...вы ж сами знаете, что кризис наступил.....
Главою надобно БЫТЬ, а не называться. А если так называемая глава пьяная валяется, и просит жену за пивком на опохмел сбегать, а жена ни в какую (не слушается то есть), то это истинная эмансипация... Против нее не попрешь...:-D
Большие Сиськи
29.10.2010, 21:12
Валентин, не поверите, почему-то рада Вам, как и Игорю П. Нравится острота обсуждений. Ухожу пока, к сожалению. Удачи.
Лель, это хреновый, глупый, пьяный, но все равно Глава....
Вы знаете, это как глава государства, вот плохой Николай 2 был царь, а все одно, когда убили его, то убили царя...его неспособность им быть, не сняло с него царского состояния....а революцьёнеры, говорили, хорош мол царь, ни фига не могет, слабовольный, нам такой не надобен, вот если б он был бы, сильным , умным, и твердым, настоящим ГЛАВОЙ, то мы бы тогда его слушались.....и вот пришел ГЛАВА, поставил всю Россию "боком", до сих пор отголоски ощущаем....вот ТОТ "настоящий глава! Так чтоли?
Так же и спившаяся мать, она все равно мать, все равно её дети любят и жалеют, и страдают....ну ежели конечно мужа за мужа не считать, а говорить о нем типа "мой", тоды конечно...
Сегодня познакомился с одной бабулькой...она из Курской обл, какого то занюхаевского района, хренпобедимского уезда....а какой удивительный человек!!! Вот, действительно, простая и незлобная бабушка, так вот, она рассказывала о своей жизни, и мужа всегда называла -хозяин, мой хозяин пошел, мой хозяин сделал, и...мой хозяин-умер.....вот такие вот, неразвращенные эмансипацией и городом русские бабушки, из глухих углов, еще помнят и несут, ту ответственную, подчиненную мужчине, главе жены, роль! Их дети, выехавшие в города-уже нет...
Хорошенькая Стервочка
29.10.2010, 21:58
Не совсем справедливо будет обвинять только женщин в их эмансипации. Кто выдвигал тезисы о кухарке, управляющей государством, кто призывал женщин покончить с кухонным рабством и пересаживаться на тракторы, комбайны, водить поезда и т.д.? Не мужчины ли? Понятно, что это был социальный заказ после разорительной 1-й мировой, революций, гражданской. При катастрофической убыли мужского населения советская власть была вынуждена вытащить женщин из дома к станку. Ну, вспомните, кто снимал наши любимые старые фильмы: "Трактористы", "Высота", "Девчата", "Весна", "Светлый путь" и т.д., на которых воспиталось не одно поколение женщин. Снимали эти фильмы - мужчины. Мы бы и рады слезть с бронепоезда, да по-другому не умеем, не обучены.Только волевым усилием и женской хитростью можем прикинуться пушистыми кошечками;-) :-D
Вот! Вот об этом и стоит помнить, а не нагло врать, про то, что дескать, если бы мужики были "ТЕЕЕЕ", то мы бы, тогда бы......джин выпущен из бутылки....поздно.....
Не однозначно все... Не знаю я. Знаю только, ежели чего - за пивом не побегу. Вот.:-D
А вот в кине "Судьба человека", жана Бондарчука налила ему стакан, сама! И ему стало стыдно!!!
ЗЫ..(md) Крепкие люди тогда были, стаканом полным опохмелялись.....богатыри не мы...:-)
То и значат.И если женщина умная,то она ТАК и выстраивает отношения в семье-муж,КАКОЙ БЫ ОН НИ БЫЛ,глава семьи.Мы ведь сами себе мужей выбираем-пьяниц,лодырей,неумех.А потом-ах,не такой!И на коня,и шашки наголо,и вперед.А ты муж там где-то позади.У меня же семья,дети.А ОН ГДЕ?Да там,сзади где-то.А он любой должен быть *впереди.Жаль,что нам этого *не внушали.
хозяин, мой хозяин пошел, мой хозяин сделал, и...мой хозяин-умер.....
Ну, так он её точняк звал "моя хозяйка" - нормальные отношения, такие и должны быть! Вот это как раз отношения Церкви и Христа. А вариант хозяин/баба-дура - это точно такой же изврат, как хозяйка/подкаблучник.
это можно оъбяснить так. жена должна полностью спотрахами подчинятся и пренадлежать мужу как церковь христу. и муж в свою очередь должен любить жену как и христос возлюбил церковь. истинная любовь это жертва. христос нам показал истинную любовь. а материальная и физическая временная. стал беден и кислотой лицо згорело, так от такой любви не останется ничего. а духовная любовь вечна. все постареем и больными будем. душа не стареет. как одежда не больше тела, ибо одежда для тела а не наоборот.так и тело не больше души, ибо тело для души а не душа для тела. так как тело тленно и не вечно. душа не тленна и вечна. важно не как жить, а для чего и зачем.ещё, муж глава конечно над женою. женчина для мужчины. ева для адама создана а не на оборот. нет равноправие в семье и не должно. даже на небе нет равноправия. не все боги. а ангеля архангелы, херувимы, и серафимы. там иерархия, в государстве, и дома. в государстве н7е все цари и президенты, и дома не все мужья. муж глава семьи. жена для него создана. понятно бабоньки?
Воплощение Прекрасного
11.11.2010, 23:15
Не однозначно все... Не знаю я. Знаю только, ежели чего - за пивом
не побегу. Вот.:-D
А я побегу,чего не сбегать за пивом для любимого мужа,и тапочки принесу,и на ноги одену,и он сделает для меня тоже самое,когда в семье -уважение и любовь,то не нужно там никаких истерических законов бытия!Соблюдение чинов!Оно само собой складывается!Женщина если она умна,своим смирением и терпением,становится главой в доме и мужчина ,это всё видит и знает ,сам скажет"-Моя жена в доме главная!"Как в сказке о золотой рыбке была бы баба умней всё бы у неё и так было.И корыто,и дворец,и царство,но не в сем бренном мире ,а в жизни вечной,так и нам бабоньки,как Рустик говорит,надо ли,лездь поперёк,мужа в пекло!
А мой муж знает, что не побегу. Поэтому у нас тоже все хорошо - он не пьеть, а я не бегаю))):-D
Рустик, оставь в покое бедных "падших" женшин! На Кавказ их, на перевоспитание к ваххабистам!......тогда б, простите -благословите, не только старцАм говорили, но и мужу....
Валентин Парфентьев- ВАХАБИТОВ МАХАБИТОВ НЕ ЗНАЮ И НЕ ПРИЗНАЮ. Я ПРАВОСЛАВНЫЙ. ПРОВОСЛАВНЫЕ И ДОЛЖНЫ НАЗИДАТЬ. ЗАПРЕШАТЬ ТЕРРОР, ПРОПАГАНДУ НАСИЛИЯ И СЕКСА.
Воплощение Прекрасного
12.11.2010, 02:15
Мой тоже не пьёт,но услужить мужу всегда пожалуйста!И сама с ним пивка могу выпить -или это грех?;-)
Неа. Наследственный алкоголизм - страшная весчь. Хорошо, когда ребенок смотрит на своих родителей и делает ПРАВИЛЬНЫЕ выводы. А потом вырастает и живет ДРУГОЙ жизнью.(ch) (v)
Воплощение Прекрасного
12.11.2010, 02:41
Это да,правда ваша,наследственность,это ещё то зло,я боялась как раз этого,когда видела ,как пьют мои свёкр и свекровь,но видно мой муж сделал правильный выбор!Да вообщем то Господь нам всем помогает ,если Ему доверять и верить!
христос нам показал истинную любовь. а материальная и физическая временная
материальная любовь - это интересно! (fr)
Восточная
12.11.2010, 13:04
Я вот подумала, есл верующая жена будет проявлять к неверующему мужу глубокое уважение, то этим она скорее приведет его к Богу.
¦0AMANITA0¦? ?¦0CAESAREA0¦?- ЭТО БЕЗНРАВСТВЕННО А НЕ ИНТЕРЕСНО. ПОЭТОМУ И АНТИХРИСТ ПРИДЁТ ЧТО ЛЮБВИ НЕ БУДЕТ У ЛЮДЕЙ. БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. БОГА НЕ БУДЕТ В ДУШЕ У ЛЮДЕЙ. В АПОКАЛИПСЕСЕ НАПИСАННО, .. ВОСТАНЕТ НАРОД НА НАРОД, И ЦАРСТВО НА ЦАРСТВО, И БУДУТ ГЛАДЫ И МОРЫ. И ЗЕМЛЯТРЯСЕНИЯ ПО МЕСТАМ ЭТО НАЧАЛО БОЛЕЗНЕЙ. И ВОСТАНУТ ДЕТИ НА РОДИТЕЛЕЙ И УМЕРТВЯТ ИХ. НЕТ ЛЮБВИ И НЕТ МИРА. НО ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ, ГОВОРИТ ХРИСТОС. НЕ ДЕВИТЕСЬ СЕМУ ИБО НАДЛЕЖИТ ЭТОМУ БЫТЬ. И ЕСЛИ СКАЖУТ ВОТ ТАМ ХРИСТОС ИЛИ ЗДЕСЬ НЕ ВЕРТЕ. МНОГО ЛЖЕХРИСТОВ ПРИДУТ. БЕРЕГИТЕСЬ ЕСЛИБ КТО ВАС НЕ ПРЕЛЬСТИЛ. ОТ ТЕМЫ ОТКЛОНИЛСЯ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ НЕ ИСТИННАЯ, ЭТО ПАРОДИЯ И СНУС. ИНТЕРЕСНОГО НЕТ ЗДЕСЬ. ПАДЕНИЕ НРАВОВ И ВСЁ.
ЛЮБИТЬ ЖЕНУ ДЕТЕЙ, МАТЬ ОТЦА. ЭТО ДЕЛАЮТ И ЯЗЫЧНИКИ ГОВОРИТ ХРИСТОС. КАКАЯ ВАМ НАГРАДА ЗА ТО ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ И БЛАГОДИЯНИЯ ДЕЛАЕТЕ, ТОМУ КТО И ВАМ ОТВЕЧАЕТ ТЕМЖЕ? ЗАВЁТЕ В ГОСТИ ТОГО КТО И ВАС ПОЗАВЁТ. ОН ЖЕ УЧИЛ ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ И МИЛОСТЫНЯ ЭТО КОГДА ЛЮБИШЬ ПРОСТО ТАК НЕ ЗА ЧЕГОТО. МИЛОСТЫНЯ И ЛЮБОВЬ КОГДА ПРОКЛИНАЮТ ТЫ МОЛИШСЯ, ДЕЛАЮТ ЗЛО А ТЫ ИМ ДОБРОМ ОТВЕЧАЕШЬ. ЖЕНЧИНАМ ЭТО ПОНЯТНО НАВЕРНО. КОГДА СЫН БЬЁТ МАТЬ, ПЬЁТ ИЛИ НАРКОМАН. МАТЬ-ЖЕ ВСЕРОВНО ЛЮБИТ ЕГО. БОЛЯЩЕГО И ПРОЩАЕТ ЕГО И МОЛИТСЯ ЗА НЕГО. И СЛУЧИСЬ ЧТО БЕЖИТ ПОМОЧ. ЭТО ЛЮБОВЬ И ЕСТЬ. А ЕСЛИ ВСЕХ ТАК ЛЮБИТЬ? ИИСУС СКАЗАЛ- ЗАПОВЕДЬ НОВУЮ ДАЮ ВАМ ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot