PDA

Просмотр полной версии : Что любите есть в пост? Ваши постные блюда...

Linda Ngovvi
19.06.2008, 20:46
Рыбу - наверное чаще едим (селедочка, жарен.рыба).

Грибы с картошечкой тушеные.

Жареные орешки (можно с квасом).

Салатики... разные, фрукты, овощи.

Пирожки из постного теста очень вкусные...

Постный борщ!

Картофляники жареные... * * * * И все это можно под хорошее винцо!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Приятного всем аппетита!

тамила
19.06.2008, 21:22
А рыбку та и винцо не всегда и не во всякий пост и можно....А остальное- (Y) (Y) (Y)

Волкодав
20.06.2008, 08:09
Н-да... Любим все-таки покушать, а то и пожрать (уж простите за грубость). Даже в пост не прочь ублажить чрево свое кулинарными изысками, пусть и без скоромного.

Вам Показалось
20.06.2008, 09:30
Чичевицу люблю в посто отведать да с лучком. А вообще стараюсь в пост не думать о еде и не замарачиватся по поводу еды.

Величество
20.06.2008, 10:07
Вот уже начинается пост - и сразу - начали непостные разговоры.

Кто любит поесть в пост - не православный.

тамила
20.06.2008, 11:08
А в чёрные сухарики с подсоленной водичкой немного уксуса и сырого лука....Получится "тюря"....Мне бабушка делала... :-)

замужем
20.06.2008, 11:18
Вопрос задан не корректно. Обычно православные в пост стараются кушать не то, что любят.Вот если-бы вопрос был задан например так:"Какие постные вкусные блюда вы знаете?", то тут можно было-бы привести кой какие рецепты (для немощи нашей)... (pl) (^) (pi) (ic) (C)

Для Одной
20.06.2008, 11:19
Моя бабушка называла это, или сходное, блюдо "мурцовкой": холодная вода, чёрный хлеб, соль, зеленый лук (укроп, молодая карпива, сныть), и, - если была возможность, постное масло. Хотя бы немного.

Война была тогда.

Linda Ngovvi
20.06.2008, 13:42
Светлана Беляева

Лучше любить постную пишу, чем есть что не попадя............. (pl)

замужем
20.06.2008, 14:02
Линда: А что, гречневая каша просто сваренная на воде это есть "что не попадя"?

Linda Ngovvi
20.06.2008, 14:54
Вера Андросова

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Я вот вам ссылочку дам : *(православие.ru)
********days.pravoslavie.ru/Days/20080610.htm

Джаз
20.06.2008, 17:38
ачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?

Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и

шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного

мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква

с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики

и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный,

малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с

луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины

с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое -

то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный

с ванилью, а... :-D( "Лето Господне")

Фата Моргана
20.06.2008, 19:15
А кто ел редьку с квасом? И в пост и в любой день --любимейшее блюдо в нашей семье.

Редьку чёрную потереть на мелкой тёрке.

немного вареной картошки мелко порезать

измельчить зеленьи подавить её с солью

залить всё квасом

дать немного настояться

Приятного аппетита.

Квас можно заменить - опарой(если кто знает -что это) или разведённым по вкусу рассолом.Ещё хорошо добавить квашеной капусточки.... (pl)

Джаз
21.06.2008, 23:26
ага..скоромной пищи насытитися хватает небольшого количества, а вот постной *-)..постоянно хочется кушать...но лучше постной пресыщаться, чем есть скоромное, если трудно терпеть наверно

Волкодав
23.06.2008, 12:01
Из книги Н.Е.Пестов "Современная практика православного благочестия":

"Можно приготовить изысканные блюда и из постной пищи и таким образом удовлетворить и свое сластолюбие, и свою алчность.

Неприлично есть постом сладко или обильно, хотя бы и постные блюда. Поста не будет, если вставать из-за стола с чувством преобремененного желудка.

Отношение к посту является пробным камнем для души христианина.

АПо тому, как относится человек к пище, можно судить о его духовности. Можно пищу с благоговением "вкушать", *можно небрежно "есть", но можно и с жадностью "жрать".

Св. Исаак Сириянин: "С наполненным чревом невозможно ведение Таин Божиих".

Ст. Силуан: "Благодать любит жить в сухом теле. Надобно есть не до сытости, оставляя место Духу Святому Божиему".

Linda Ngovvi
24.06.2008, 00:19
Кислую капусту с сахором (сахара немного) стушить и делать пирожки, или капусту эту же *(pl) *пожарить с кортошечкой! (Y)

рената
30.06.2008, 00:43
Не уверена, что попаду "в тему", но решила написать рецепт рагу, которое мы сейчас кушаем.

Молодой лук, молодую морковку слегка обжарить в небольшом кол-ве раст. масла, порезать кабачки( можно кружочками), посолить, протушить всё в собственном соку от кабачков( их должно быть достаточно). Молодую картошку почистить, нарезать кубиками, добавить к кабачкам, посолить, тушить до готовности, не добавляя воды, в конце - измельченный молодой чеснок и зелень. Сегодня вместо картошки добавила рис. Всем очень понравилось!

рената
30.06.2008, 01:08
А ещё мы последнее время в обычный салат (помидоры, огурцы, лук, зелень) добавляем кроме раст. масла немного сока лимона и соевого соуса. Очень украшает вкус.

elena nikit
06.07.2008, 18:09
A mnie nravitsia vareniy ili pecheniy kartofel s kisloy kapustoy ili ogurzami, ili pustie shchi (Y)

Linda Ngovvi
11.08.2009, 01:39
Начало Успенского поста 14 августа по 28 августа.
Успенский пост установлен с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 г.
14 августа, начинается Успенский пост. Этот пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.

Владимир Маяковский
11.08.2009, 21:41
Ну, летом-то - это салатиков поболее и рагу овОщное.
Утром чаек с черным-постным шоколадом (фабрика "Россия") люблю...(C)

Самая-Самая
12.08.2009, 21:20
В успенский пост маслице растительное можно будет только по выходным.Александр,а как Вы готовите блюда из фасоли?

ДенисК Даса
12.08.2009, 21:27
А мне нравится корейская закуска в пост.
Соевое мясо, фунчеза.
Правда желудок не долго посадить.....

Самая-Самая
12.08.2009, 21:29
Белки заменяю грибочками(благо сейчас можно в магазине купить),жиры-орехами,сладости-халвой!Кушаю каши-в них есть и белки и углеводы.Вот про жиры не знаю.Салатик делаю такой:капуску свежую меленько,яблочко на терочке(правда до спаса нельзя)помидорчик меленько.Посолю,посахарю(постоит с полчасика,чтобы сок дал)Можно ложечку уксуса яблочного подлить.Ем с любой кашей.С картошкой огурчик соленый.С макаронами кетчуп!Сейчас продаются крупы с орехами и сухофруктами-очень вкусная каша получается!

ДенисК Даса
12.08.2009, 21:34
это лапша такая тонкая прозрачная со специями и морковью корейской.
Спаржа тоже подойдёт

Мона Лиза
13.08.2009, 15:32
Денис, чтоб не посадить желудок фунчозу сами готовьте, чтобы она без уксуса была. Её варить не надо, только кипятком залить и подождать, это не типа ролтон, а бобовая лапша

Елисавета
13.08.2009, 16:07
Сейчас помидоры, огурцы, фрукты. Всегда есть гречка.
Ну и всё остальное, о чем другие пишут. А вот ролтон не ем.
Кисель люблю, пироги постные.

Кузнецова
13.08.2009, 16:17
Да летом поститься не трудно - столько всего вырастает вкусного! Овощи дешевы, грибы вместо мяса, фрукты-ягоды на десерт. И для желудка хорошо:)
Я люблю овощи тушеные, в разных сочетаниях.
А вот муж без мяса не может, но это кто как привык.

Самая-Самая
14.08.2009, 22:03
ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА, РЕЦЕПТ ПИРОГОВ ПСТНЫХ.бУДУ БЛАГОДАРНА.Я ТАК ПОНЯЛА, ОНИ ГОТОВЯТСЯ БЕЗ МАСЛА РАСТИТЕЛЬНОГО?

Елисавета
16.08.2009, 13:53
Пироги как правило в выходной затеваю. Масло можно в воскресение даже в великий пост. Тесто обыкновенно- дрожжи, вода, мука. Начинка-что желаете. Рыба(когда можно)
Яблоки, чернослив, абрикосы, свежие ягоды, рис с изюмом, рис с грибами, с картофелем(любим всей семьёй), капустой, морковью. Пирог с изюмом и орехами. и т. д.
Если пирог без масла, то противень смазываю воском (Y)(Y)(Y)

Елисавета
17.08.2009, 15:12
Этому меня научили там где пекут просфоры. При выпечки просфор не используют масло. Противень должен быть горячим. чтоб его смазать. А приобрести его можно на рынке у тех кто продаёт мёд.
Хотя, дорогие сёстры, что нам мешает испечь пирог в воскресение с маслицем. Так гораздо вкуснее!

Linda Ngovvi
20.08.2009, 18:28
Постные блюда.
***********.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1767220&keywordid=560680

Прости Меня
21.08.2009, 22:52
Грибы с гречневой кашей,овощи и фрукты,картошку с травяными приправами,винегрет и просто вареную свеклу.

Прости Меня
22.08.2009, 11:50
Да-а!Забыла про фасолевые и чечевичные постные супчики.Такая вкусность и полезно!;-)

Коптева
25.08.2009, 14:55
Я готовлю фасоль. Отвариваю, потом добавляю немного измельченного чеснока, тертую сырую морковь, раст. масло, специи по вкусу. Или обжариваю лук на подсолнечном масле, добавляю тертые помидоры (можно соус), эту заправку в фасоль.
Любим кабачки: жарю их кружками, посыпаем рубленной зеленью со специями и чесноком.
Вкусно пожарить баклажаны кружками. В постный майонез выдавливаю чеснок, смазываю жареный кружочек. Сверху кладу кружок помидора, посыпаю рубленной зеленью. Красиво и вкусно.

AMANITA
01.03.2010, 15:47
угу - супы и салатики - единственное спасение от гастрита постом. ну, и несладкий геркулес на завтрак, хотя я его и вне поста предпочитаю. а ещё хорошо запастись консервированными томатами в собственном соку - они любую постную ужасть значительно облагораживают - и каши и супы и макароны сразу становятся съедобными.

SSSR
03.03.2010, 21:00
прот.Шмеман Александр"По отношению к Великому Посту вместо того, чтобы задавать существенныевопросы: “Что означает поститься?” или ‘Что такое Великий Пост?” — мыудовлетворяемся великопостным символизмом. В церковных журналах илистках появляются рецепты: “вкусные постные блюда”; ...Духовная опасность здесь состоит в том, что постепенно к самой религииначинают относиться, как к некоей системе символов и обычаев, непонимая того, что эти последние должны служить призывом к обновлению иусилию. Больше сил тратится на приготовление постных блюд и напасхальное разговенье, чем на сам пост и приготовление к участию втайне Воскресения Христова. Это означает, что пока мирские обычаи итрадиции не будут вновь соединены с религиозным отношением к жизни,которое их породило, пока отношение к символам останется несерьезным, —и Церковь останется оторванной от жизни, не имеющей власти над ней.Итак, вместо того, чтобы “символизировать наследие прошлого”, мы должныначать вновь вкладывать его в нашу жизнь".

SSSR
03.03.2010, 21:03
Он же:"Серьезное отношение к Посту означает, прежде всего, что мы отнесемсяк нему, по возможности, на самом глубоком уровне нашего сознания —воспримем его как духовный призыв, требующий ответа, решения,постоянного усилия. .. И лучший и самый легкий способ для этого —отдаться руководительству Церкви, хотя бы размышлением над пятьюЕвангельскими чтениями, которые Церковь предлагает нам в течение пятинедель, предшествующих Посту: желание (Закхей), смирение (Мытарь иФарисей), возвращение из изгнания (Блудный сын), суд (Страшный Суд) ипрощение (Прощенное Воскресенье). Эти Евангельские чтения надо прослушать в церкви, принести их с собой “домой” исопоставить смоей жизнью,...
Если к этому прибавить молитву приуготовительных недель:“Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…” и 136-й псалом — “На рекахВавилонских…” — начинаешь понимать, что значит “жить вместе сЦерковью”

SSSR
03.03.2010, 21:05
Опять из книги прот.Шмемана:"
Во время поста хорошо было бы почитать книгу религиозного содержания.Цель такого чтения — не только расширение нашего религиозногокругозора, но главное — очищение нашего ума от всего, что его обычнозасоряет. Кажется просто невероятным, насколько наш ум заполнен изасорен всякого рода заботами, интересами, беспокойствами ивпечатлениями, и как трудно бывает во всем этом разобраться. Чтениекниги религиозного содержания, когда ум сосредоточен на чем-тосовершенно отличном от обычного круга наших мыслей, само по себесоздает другую умственную и духовную атмосферу. Не надо принимать всеэто, как “рецепты”; могут быть и другие способы достойногоприготовления к Великому Посту".

Оливочка
05.03.2010, 14:29
У меня получаются очень вкусные постные супчики и постное дрожжевое тесто, ну и соответственно - выпечка. Но как-то это неправильно звучит "...любите есть в пост", надо есть. что Бог послал. Если изыски устраивать из постных блюд да еще салат, первое. второе да десерт... Правда, это не пост уже. Но это мое личное мнение.

Конец Свэ
05.03.2010, 14:30
Салат (капуста + кукуруза + помидор + раст. масло), овощной плов, пирог с картошкой...

Оливочка
05.03.2010, 14:48
Плов это хорошо, особенно с изюмом и морковью. И постно, и сытно. А когда бывают "рыбные посты" я готовлю "икру"
Отварить (мин 10-15) головы, хвосты, кожу, хребты от любой соленой рыбы, процедить через марлю, и в кипящий бульон всыпать манную крупу (как на густую кашу). Тщательно помешивать! Заранее спассеровать томат. пасту на раст. масле и добавлять, размешивая до достижения естественного цвета икры частиковых рыб. Когда все это остынет, добавьте немного мелко-мелко нашинкованногорепч. лука. Бутерброды из этой икры хороши и на черном и на белом хлебе. Хранить в холод. 2-3 дня. Готовый завтрак! А вкус - многие обманывались, думая, что это настоящая икра.

Linda Ngovvi
07.03.2010, 17:07
БЕДНОСТЬ И БОГАТСТВО
Пришли Бедность и Богатство к одному человеку и спрашивают:
— Кто из нас красивее?
Испугался человек, думает: «Если скажу, Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдет, а скажу, Богатство прекрасно, так Бедность обидится и меня замучает». Подумал немного, а потом говорит:
— Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь.
Стали Бедность и Богатство прохаживаться туда-сюда. Поглядел на них человек и говорит:
— Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда уходишь, а ты, Богатство, просто прекрасно в момент прихода...

Наталья Мудчэн
01.06.2010, 08:30
Среди недели готовим супы гарнир с овощным соусом или плов. Ну, и салатики.А по воскресеньям что-нибудь с тестом: вареники, манты и рулеты с картошкой, с тыквой, пироги, пирожки и тд. А детские дни рождения или праздники даже постный тортик можно испечь, чтобы детям пост не очень мрачным казался.

Мармелад
01.06.2010, 15:35
Очень вкусная гречневая похлебка!
2 картофелины, 1 морковь, петрушка(корень и зелень), чеснок 3 зубчика или черемша, 2 луковицы, гречка. Варить как обычно, только зелень и гречку вводить в конце варки.
Постные блинчики с гречнево-грибной начинкой:
2 ст.муки, 2,5ст.минер. воды с газом, 1ч.л.соли, 3ч.л.сахара. Замесить тесто, как сметана, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. Выпекать как обычно. Начинка: грибы и сваренную гречку соединить и немного потушить с луком и морковью. Начинить блинчики!

эллина
28.12.2010, 22:48
Салат из свеклы с постным маслом и луком и суп-затирушка из пшенки. Говорят его любил есть даже Сталин.

Хомячок
08.01.2011, 00:29
А мы летом маринуем и солим овощи - огурцы, помидоры, перцы, морковь ( очень вкусно, если в баночки добавлять не только травы, соль и уксус, но еще и пару ложек сахара. Тогда овощи получаются некислые и невредные для желудка). Стараемся по-больше делать, так чтобы хватило, еще и делимся потом с друзьями.. Ну и грибы, конечно. В основном грузди солим. И соленые овощи можно есть и с картошкой, и с любой крупой. Слышала, что люди в пост поправляются многие, а у меня все наоборот... я очень худею в пост всегда:) Так, что всем меня хочется накормить:))

Люби Меня
08.01.2011, 00:57
Наш традиционный постный салат, который мы всегда "применяем" на НГ:
в неглубокую салатную миску выкладываем
- листья салата,
- нарезаем ломтиками авокадо,
- очищенные креветки,
- потом заправка - чуть подперчить из мельнички черным молотым перцем, выдавить лимонный сок - примерно из четверти лимона, немного масла растительного - я добавляю наше подсолнечное без запаха, но можно и оливковковое.

Креветки берем замороженные некрупные 70-90мм, их проварием предварительно в хорошо просоленной воде (соли примерно 2 ст. ложки на 1 кг креветок, добавить 5-6 шт. черного перца, 3-4 листа лаврушки) 2-3 мин. после закипания.
Получается тонкий вкус и празднично. И постно.
Приятного аппетита.

Дороже Сама
08.01.2011, 14:56
Ирина, полностью вас поддерживаю, у меня тоже это любимый салат и на НГ его делала, вся семья его очень любит, хотя кроме меня никто пост не держит.

Только заправку я делаю из постного майонеза и кетчуп. Называется итальянский салат. И он прекрасно смотрится в маленьких высоких салатницах, для каждого отдельно.