Просмотр полной версии : Тот, кто недоволен собой постоянно готов к реваншу. Ницше
Можно ли употребить эту фразу в Православии?*-)
Я в растерянности и мне бы хотелось знать ваше мнение........
Raffaello
16.12.2009, 22:12
Я так понимаю простых вопросов на ночь глядя не будет:-D :-D :-D . Будем думать...
В приципе идеи Ницше сами по себе не христианские...
Вот только не понятно, что в данном случае под реваншем подразумевается... Я вот всегда недовольна собой в лане внешности....
Raffaello
16.12.2009, 22:19
Реванш-(франц. revanche — отплата,возмездие), отплата за поражение: повторная борьба, начатаяпобежденной стороной с целью взять верх над прежним победителем; в игре-отыгрыш. Это из словаря.
Если рассматривать реванш как победа над собственными ошибками, то может быть... Но все равно как-то натянуто...
А чем плохо быть недовольным собой? Я знаю, что могу быть лучше. Почему не постараться?
Raffaello
16.12.2009, 22:42
А может быть это о том, что если человек собой не доволен, то он будет всегда бороться и пытаться в любом споре доказать, что он прав.(чтобы поднять свой авторитет)... Но тогда это совсем далеко от православия
Снег На Голову
17.12.2009, 11:17
Не понятно, а почему нельзя слово реванш употреблять?...
По моему, реванш, это победа одержанная после поражения...
и если ты не будешь доволен тем, что зло одержало верх, ну к примеру, то ты готов все жебороться во второй раз...
по моему так... *-)
Волшебная Фея Лотоса
17.12.2009, 11:36
Раванш - revanche «отмщение»
Человек имеющий комплекс неполноценности и низкую самоощенку постоянно вымещает свою пустут на окружающих поднимается по их головам и инижает чтобы самому хоть как то себя приподнять.
То есть отношение к себе какое у человека отношение то же и к окружаешему миру.
Мне нравиться еще изречение
Кого возвышает Господь не падет вовек
Кого возвышают люди будет высок пока им угоден
Кто возвышает себя сам - обречен бороться кажый миг.
Волшебная Фея Лотоса
17.12.2009, 16:38
А Ницше вообще сатанист у меня после его книги в 17 лет такое расстройство ума было не передать, дочиталася....... Так что лучше Святых Отцов....
Для общего образования о Ницше тоже тоже знать, или вы предпочитаете исключительно святоотеческую литературу читать? И ничего более?
Что вообще ничего не читать, кроме святоотеческой литературы? Кслассику отечественной литературы тоже не читать?
Мона Лиза
17.12.2009, 18:23
Наш великий и могучий позволяет много чего говорить иными словами, от этого не будет меньше неправильных поступков.
Екатерина, Вы правы!!!
нам постоянно чего то не хватает , хотим выше головы прыгнуть,
давайте у гитлера еще какие нибудь выражения поищем:-( ,
у нас же есть такое сокровище как святые отцы!!!!!!!!
не ужели мало???
Да я то согласна с Вами, меня одна девушка поразила этой мыслью, тем более по образованию она - психолог и православная. У меня на это есть ответ, но я всегда в себе сомневаюсь и пытаюсь узнать чужие мнения, может это кого-то удивит, кто знает меня по дебатам в других темах и группах, но я не стыжусь своей неуверенности, зная, что всяк человек - ложь, и если меня поддерживает не знающий моих на это конкретных мыслей, я уже спокойно продолжаю доказывать свое мнение....В общей беседе....
Вот ответ одной из участниц Свечи...
Православный христианин всегда недоволен собой, потому, как не хотелосьбы быть лучше, только начинаешь прилагать свои усилия к этомуулучшению, как тебя ожидает очередное падение. И только в смирении,призывая Господа, человек может с Божьей помощью взять реванш над своимиврагами(страстями).
Что мы без Бога? Какие реваншы? Пока человек не познает свою полную немощь, Господь не начнет творить с ним - ВЕЛИКОЕ....
Без Меня не можете творити НИЧЕСОЖЕ.....
Снег На Голову
17.12.2009, 22:55
Екатерина, реванш по словарю Даля, повторная борьба, предпринятая с целью взять верх над победившим противником....
Снег На Голову
17.12.2009, 22:57
противником могут быть и грехи... если хотите...(H)
при чем же здесь комплекс неполноценности... или стремление себя возвысить?...
Снег На Голову
17.12.2009, 23:07
Ницше сатанист?! Вау... просто больной человек он был... а при чем здесь сатинизм?
Снег На Голову
17.12.2009, 23:16
болезнь и одиночество.... вот и все... очень жаль... великий человек был... но как всегда, когда человек велик и умен, его не все могут понять... принять...
Пока человек не познает свою полную немощь, Господь не начнет творить с ним - ВЕЛИКОЕ....
Без Меня не можете творити НИЧЕСОЖЕ.....
МАргарита, а с этим как?:-$
Татарочка
22.12.2009, 20:25
"Когда человек придет в познание что он н и ч т о , тогда Бог из него начинает творить великое!"--прп.Нектарий Оптинский.
МАргарита я о том, что если мы без Господа - ничто, то что мы можем? Какие реванши? Какие достижения? Пока не поймем, будем набивать шишки. Ну это я упрощенно;-)
Снег На Голову
22.12.2009, 20:51
"Когда человек придет в познание что он н и ч т о , тогда Бог из него начинает творить великое!"--прп.Нектарий Оптинский.
...и как это соотноситься с названием темы...? извините, не поняла опять... *-)
Снег На Голову
22.12.2009, 20:56
а как же без повторной борьбы.. на Бога надейся, а сам не плошай... Ищит и обрящите...
С земной точки зрения, положение: ищите и обрящете, аналогично следующему: на Бога надейся, а сам не плошай. Это принцип закона труда, а, следовательно, и закона прогресса, так как прогресс происходит от труда и так как труд вызывает деятельность сил и ума.
Во время детства человечества человек применяет свой ум только для добывания пищи и средств, предохраняющих его от переменчивости погоды, а также для защиты против врагов. Бог дал ему, как преимущество над животными, беспрерывное стремление к лучшему, и это-то стремление толкает его на поиски средств улучшить своё положение, что ведёт его к открытиям, изобретениям, усовершенствованию науки, так как наука доставляет ему недостающее. Вследствие этих поисков ум его растёт, нравственность очищается; за потребностями тела следуют потребности ума; кроме матерьяльной пищи требуется пища духовная.
Снег На Голову
22.12.2009, 20:57
Таким образом человек переходит от дикого состояния к цивилизованному.
Но прогресс, совершаемый каждым человеком индивидуально за время его жизни, очень незначителен и даже в большинстве случаев незаметен; как же могло человечество прогрессировать без предсуществования и перевоплощения души? Если бы души уходили каждый день с тем, чтобы больше не возвращаться, то человечество беспрестанно бы обновлялось первобытными элементами и должно было бы всему занова учиться и всё занова начинать; не было бы причин тому, чтобы человек был теперь более совершенен, чем в начале существования мира, так как каждый рождённый должен был бы начинать труд сызнова. Душа, возвращающаяся с пройденным прогрессом и приобретающая каждый раз что-нибудь новое, переходит, таким образом, постепенно от варварства к матерьяльной цивилизации, а от этой последней к нравственной цивилизации. (См. гл. IV, §55.)
..и как это соотноситься с названием темы...? извините, не поняла опять... *-)
Так это не моя точка зрения, а одного специалиста - православного психолога, вот мы с ней в личке столкнулись, но как всегда я в размышлениях - вдруг не права, вот и обратилась к группе за помощью...
Я не согласия жду с названием темы, а ваших размышлений по этому вопросу.(F)
Ищит и обрящите...
Так Бога, Маргарита, Господа Нашего..... Истину, Коей Он и является....
Но поиск Истины и стремление к Ней - это область духа..
Реванш это понятие мира, который и победил Господь..
Вот мои мысли...по этому поводу*-)
это-тостремление толкает его на поиски средств улучшить своё положение, чтоведёт его к открытиям, изобретениям, усовершенствованию науки, так какнаука доставляет ему недостающее. Вследствие этих поисков ум егорастёт, нравственность очищается; за потребностями тела следуютпотребности ума; кроме матерьяльной пищи требуется пища духовная.
Вот все вроде как надо, но что тогда делать уму детскому или простому? уму ребенка, который тянется к Своему Отцу Небесному по наитию или уму простого крестьянина, доверяющему Ему свою жизнь и спасение....
Нравственность и материальное улучшение жизни.., вера в Бога и наука... Слишком разные вещи, я уже не говорю о том, что Господь ПОСРАМИЛ МУДРОСТЬ мира сего....(sr)
кроме матерьяльной пищи требуется пища духовная.
Маргарита, родненький Вы человечек, а Вы не наворотили? А как же Адам и Ева? Каин и Авель?
Сказочные персонажи? Или чего то мы недопоняли в Библии?
И попахать не успели а Бога умудрились познать...И чего это Авель Ему каждый день жертвоприношение приносил*-)
Душа,возвращающаяся с пройденным прогрессом и приобретающая каждый разчто-нибудь новое, переходит, таким образом, постепенно от варварства кматерьяльной цивилизации, а от этой последней к нравственнойцивилизации. (См. гл. IV, §55.)
И вот это можно разжевать, а то я подумаю, как Екатерина. Что то туго соображаю сегодня:-(
Кто куда возвращается и зачем?*-)
Волшебная Фея Лотоса
23.12.2009, 13:13
оченьнезначителен и даже в большинстве случаев незаметен; как же моглочеловечество прогрессировать без предсуществования и перевоплощениядуши? Если бы души уходили каждый день с тем, чтобы больше невозвращаться, то человечество беспрестанно бы обновлялось первобытнымиэлементами и должно было бы всему занова учиться и всё занова начинать;не было бы причин тому, чтобы человек был теперь более совершенен, чемв начале существования мира, так как каждый рождённый должен был быначинать труд сызнова. Душа, возвращающаяся с пройденным прогрессом иприобретающая каждый раз что-нибудь новое, переходит, таким образом,постепенно от варварства к матерьяльной цивилизации, а от этойпоследней к нравственной цивилизации
вот это отрывок
Волшебная Фея Лотоса
23.12.2009, 13:24
Фундамент Философии Сверхчеловека Само - Бога.
Отсюда ыи выводы мои о сатанисткой природе его расмышлизмов.
Татарочка
23.12.2009, 17:28
Да что Вы, Ирина, я же не поправляла! Просто вспомнила это высказывание, вот и написала. Можно сказать дополнила, но не поправляла. Теперь я точно не довольна собой и буду готовиться к реваншу.
А мне показалось, что это просто всё иносказательно. Имеется в виду человечество вообще, история его развития, а не переселение душ:-)
Не горит желанием Маргарита дать нам разьяснение по поводу своих "богословских" мудрствований...*-)
Жаль, а мне так хотелось позаимствовать интеллекту...:-(
Автора цитат мудренных - Маргариту, не ждите, она сразу покинула группу Православие, когда ее попросили обьяснить все, что она здесь написала....
Судя по ее выступлениям и в других местах, она оказалась просто сектанткой.... Потому как в споре она пренебрегала цитатами Св. Отцов, известных авторов книг - архим. Иоанна Крестьяникна, цитатами из Основ соц. концепции РПЦ, олпираясь лишь на Библию, которую называла постоянно первоисточником. Употребляя изречения из Ветхого Завета, как например - Не создай себе кумира и т.д. Пишу для тех, кто заходил ко мне в личку в ожидании Маргариты и ее обьяснений...
Кунжутик
01.01.2010, 16:46
Мне вот что подумалось... немного не по теме, правда... Ведь порой богоборчество является почти что религиозным актом и одной из ступеней к богопознанию. Вспомните, и апостол Павел сначалабыл богоборцем и даже гонителем верующих во Христа... Интересно и непонятно, почему одним богоборцам Господь открывает Себя и дарует веру, а другим нет? причина ведь наверное в человеке, а не в произволе воли Божией? так что такое должно быть в человеке, чтоб он мог уверовать и не мучиться так ужасно, как Ницше?
*-)
Наверное поиск, а не простое отрицание. Пусть ошибается, но все же ищет. И если так, то обязательно найдет.
А Господь все видит - и бесполезность сердца и его попытки найти Истину.Мне кажется, что так...(ch)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot