PDA

Просмотр полной версии : ВОЗЛЮБИ ПОНОШЕНИЕ заповедали св отцы. Как успехи в этом направлении, ...

эля
18.10.2010, 03:08
ВОЗЛЮБИ ПОНОШЕНИЕ заповедали св отцы. Как успехи в этом направлении, православные?

Чувствую меня на этот раз из группы попрут :-)

Zamekt
18.10.2010, 03:40
Оксана, я Вас не понимаю. Ну зачем же нарываться? Вы же в группу вступили не для того, чтобы ссориться, а что б что-то выяснить для себя. Мне и самой много неясно в Православии и тоже бываю "агрессивна" порой. Но Ваши действия мне просто неясны и вопроса этого я лично не поняла. И несмотря на все желание понять Вас я вижу провокацию. К чему это?

эля
18.10.2010, 03:50
Провокация это когда создают тему с межнациональным вопросом, или какая епархия лучше. Я всего лишь вылезла на амбразуру. Тут все шишки предназначены мне. Кого я этим обидела?!

Мармелад
18.10.2010, 04:09
Оксана, простите, но в Вас чувствуется агрессия. И не по отношению к группе и участникам, а более глубокая... Возможно, это связано с Вашей жизнью. Вы стараетесь выяснить многое для себя, это замечательно, но еще раз извините, иногда прям прелестью веет от Ваших постов...

эля
18.10.2010, 04:23
Возможно. Помогите разобратся. На счет глубины агресси... Жизнь была не легкая. Особенно детство. А в чем видна агрессия? Почему агрессия?

эля
18.10.2010, 05:14
А прелесть пока в поставим в уголок (чтоб никто не уволок). Такие вещи не на форумах, с духовником обсуждаются. Хотя если уж зашла речь есть прелесть, у любого самовольного подвижника она есть, я рассматриваю ее как печальный побочный эффект.

Мона Лиза
18.10.2010, 13:11
Мне нравится тема. Вне зависимости от того как она разовьётся здесь на форуме, вопрос задать себе такой нужно непременно.

Hotabich
18.10.2010, 16:17
Себе-нужно.Другим.. ?А кто здесь откровения помыслов принимает ?Евлогите,Геронта!!!!А ?
Давайте поднимем руки,кто самый смиренный и любящий поношения!

Восточная
18.10.2010, 16:22
О. Андрей, хороший вопрос:-) *Точно, не я, хотя, должна бы любить, как православная христианка. Но... плоховатая, получаюсь, христианка.

Hotabich
18.10.2010, 16:24
А кто скажет о себе :я хороший Христианин ?Только уже съехавший в самообольстильность.Ну не говорят на такие темы вслух!

эля
18.10.2010, 16:33
А на какие говорят вслух? На светские? Никто не ждет ответа да или нет. Понятно что у нас у всех ложное смирение. А вот реакция интересна, и думаю важна.

Hotabich
18.10.2010, 16:38
Спасаете ближних ?"Кто еси судяй чужому рабу ?""Антоние,себе внимай!"Это нам не актуально,что-ли,Сестра ?

Елена Митька
18.10.2010, 16:54
Возлюбить поношения не получается, мне это не под силу. Если удается сдержать то что закипает внутри и промолчать, гордыня вылазит: дескать получилось, а если не сдержусь и отвечу, тогда караул! Как снежный ком! Вот так и воюю как могу. Но проверено, лучше всегда сдерживаться, тогда больше мира вокруг, а то что внутри, так это только Господь может устроить, главное молиться.

эля
18.10.2010, 17:15
Отец Андрей, мне удивительна Ваша реакция. Какое спасение других? Какое судияй чужому рабу? Посмотрите как замечательно написали Ольга и Елена. Что в этом плохого? Вас лично как то тема задела? Я уж не знаю что и думать.

Hotabich
18.10.2010, 17:20
Делёжка "духовным опытом"-верный путь к снобизму.Но это я по-себе сужу,ибо сноб.:-)

эля
18.10.2010, 17:29
Отцу Андрею. Что думаете о побочном эффекте в виде прелести в результате подвижничества. Св отцы пишут что и оставлять его не полезно, царский путь надо искать. Ну не получается царский, оставила. Вижу тоже нехорошо, еще чуть чуть и порвут меня как тузик грелку сами знаете кто, не будем озвучивать.

Hotabich
18.10.2010, 17:40
"Настоящая прелесть бывает только у подвижников"Прп.Амвросий.У нас её не будет,может просто развиться самомнение или оптимизм за чужой счёт.

эля
18.10.2010, 17:47
А! Хорошо! А то меня тут смутили, малеха, там в начале. Я ж тоже думаю, не доросла вроде .....еще :-)

эля
18.10.2010, 17:52
А самомнение это просто беда! Это еще до воцерковления было, и усилилось. Гордыня. Читала кому то благословили платить за оскорбление для смирения. Ну думаю дай попробую. Но боюсь у меня тот случай что Аввы Дорофея описан. Очень все запущено, как с гуся вода.

Hotabich
18.10.2010, 18:01
ГОРДЫНЯ у нас с Вами!Обычня у нас гордишка-мелкая,пошлая,челвеческая и не более:-) !Какое счасте!Слава Богу!

Hotabich
18.10.2010, 18:16
Некоторые,кто поумней,говорят,что с принятия правды о себе и начинается эта таинственная штука-смирение.А ещё,от созерцания Христова Божественного смирения,а не от вглядывания в себя и самокопания...

эля
18.10.2010, 18:17
Мир! Труд! Май! Ура! .........не такая. Была бы как все не обьявили бы бойкот с 1ого по 10й класс, не была бы ненавидина в институте одногрупниками за то что любима учителями, не ненавидели бы женщины за то что нравлюсь мужчинам, в любой страшной одежде, ненакрашеная. Про сферу духовную наверно промолчу.

эля
18.10.2010, 18:21
Мне покой только в четырех стенах. За пределами караул. И тут умудрилась выделится, хотя даже мысли не было.

эля
18.10.2010, 18:26
Воот! Самокопание! Я то думала это хорошо, всю жизнь рою. Как теперь эту лопатку выкинуть? Она ж к ручкам приросла!

Елена Митька
19.10.2010, 01:14
Отец Андрей, спасибо. Самокопания выше крыши, я думала это неплохо. * Сноб, как сноп, под солнцем сверкает, мгновенно сгорает, в непогоду сгнивает. Битый умелыми, хлебом питает. (Елена Ермолова) * :-D

Zamekt
19.10.2010, 16:19
Оксана, я вовсе не про тему говорила в начале, я ее просто не поняла! Я сказала "нарываетесь" *на Ваше высказывание: "Ну теперь меня точно из группы попрут!" *Мне показалось. чтобы развить больше страсти Вы и начали тему, о смысле кот. я тогда и не при задумалась. Простите, что неправильно Вас поняла. А то что Вы ищите, но не всегда находите- ох как я Вас понимаю! (F)

LiKa
19.10.2010, 18:10
Не умею пока еще. Как порох. (Признак несамокритичности и завышенной самооценки.) Когда гордыня и уныние идут бок о бок терпеть бывает особо тяжело. (надеюсь это в прошлом) "Одну сестру спросили: почему ты всегда молчишь? она говорит: ничего не знаю, часто бываю неправа. Ей сказали: разговаривай, если что будет не так скажут, а если будешь молчать так и останется не будешь знать своих ошибок."

LiKa
19.10.2010, 18:18
Еще одна история на тему. "Одна сестра, когда проходила мимо, всегда говорила: простите меня грешную, простите меня грешную. Один раз решили ей ответить, сказали: прощаем. Она вспыхнула: за что!" *Вот такие мы биваем. А все же, если не опережать себя, то с чего надо начинать в этой добродетели.

Громовержец
19.10.2010, 19:50
Само по себе это направление превращается не более чем в болезненное раболепство и уродливое малодушие. Если идёшь к обожению, тогда имеет смысл. А кто идёт к обожению, как шли отцы, поднимите руки?))

Коралл
19.10.2010, 21:27
Когда случаются поношения, то переживаю тяжело. Хотя понимаю, что это надо для моего смирения, для познания самой себя, но внутри в такие моменты все сопротивляется. Молитва *немного облегчает состояние,но тоже идет с трудом.

эля
19.10.2010, 21:34
Это хорошо когда больно, когда переживаешь. Значит еще жив. Плохо когда максим реакция поднятая бровь и взгляд в котором читается :ктото чтото гдето тявкнул?

Коралл
19.10.2010, 21:45
вот в этом-то и внутренний конфликт, что хочется поднять бровь, а надо не озлобиться и простить

эля
19.10.2010, 21:51
Людмила, бровь от внутреннего конфликта не поднимается, она поднимается автоматически от нечеловеческой годыни, когда ты чувствуешь себя выше др людей.

Коралл
19.10.2010, 22:15
Когда тебя злословят,то возникает обида, негодование и первое,что хочется сделать - ответить на поношение,т.е. образно говоря поднять бровь.Вы правы, это плохая реакция и ее надо постараться погасить в себе, а это сделать очень тяжело, потому что гордость и самость тормозят это гашение. Вот внутри и воюешь сам с собой (возникает внутренний конфликт)

эля
19.10.2010, 22:19
Да нет, Вы не поняли. Никакой обиды никакой злости. Никаких чувств. В том то и дело. Вам это непонятно и слава Богу.

Коралл
19.10.2010, 22:29
Оксана,спасибо большое за обсуждение вопроса. Я не считаю, что это дешевый театр.Разговор с другим человеком на интересующую тему может быть полезным. Да хранит Вас Господь.

эля
19.10.2010, 22:33
Вы опять не поняли. Я говорила о том случае когда кто то пытается меня обидеть. К беседе, тем более здесь это вообще никак не относится.

эля
19.10.2010, 22:37
Ох! Мне иногда кажется что я говорю на Китайском. Почему меня так мало и так редко понимают?! Вроде все выросли на русской классике...или я наивная...

Zamekt
20.10.2010, 00:18
Разве мало людей поддерживают Вас? Лично я не прощаю обид, особенно личных. Т.е может, я и СДЕРЖИВАЮ себя, но сердцу приказать невозможно. Но и Православной я тоже себя и по этому, и по мн. другим рассуждениям не считаю. Да и не много нас, истиных Православных. Как-то я уже задавала вопрос, но на него не прореагировали: В чем разница между православным и ПРАВО-славным?

АННА ДИМОДК
20.10.2010, 00:25
Личные обиды легче простить , чем простить например обиду нанесенную ребенку или другому близкому человеку

эля
20.10.2010, 00:26
Я не думаю что от того как написано слово меняется его смысл, хотя я Вас поняла. Думаю. Речь о формальном и подлинном?

АННА ДИМОДК
20.10.2010, 00:33
Оксане, я говорю не о себе а о ребенке Мою дочку сильно в начальной школе задергала учительница и мне трудно простить ее за проблемы , возникшие у доченьки

эля
20.10.2010, 00:34
Олесе. Православный - правильно славящий Бога. Согласный с Символом Веры, со всем учение св отцов, есть много христианских обществ котор недопонимают и не принимают вероисповедание во всей его полноте.

Zamekt
20.10.2010, 00:36
Да! Православный , он же ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ- перевод этого слова как ПРЯМОЙ, БЕСПОВОРОТНЫЙ, и последнее ПРАВИЛЬНЫЙ. Поэтому ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ очень своействинен нашей церкви и многим прихожанам. Но веда в том, что большинство трактуют как ПРАВИЛЬНЫЙ, исключив исконное греческое слово ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ совсем, и тут-то и случаются ошибки.... Многие из нас считают, что МЫ и ТОЛЬКО МЫ, - единственная правильная вера, приводя разные примеры, которые другие конфессии к нашему стыду быстро опровергают. Пример был с Благодатным огнем несколько месяцев тому назад. Но есть и среди нас, и представьте, даже в других конфессиях ИСТИНО ПРАВО- славные люди, т-е люди, ПРАВИЛЬНО СЛАВЯЩИЕ БОГА. Вот для них нет ничего сложного и терпеть понишения, и подставлять правую щеку, когда бьют по левой. Они "подобны" Христу, им не надо себя сдерживать, у них это идет от сердца...

эля
20.10.2010, 00:37
Я понимаю. Но тема подразумевает оскорбления нанесенные Вам лично. А материнство это отдельная тема. Очень большая, очень глубокая, и очень сложная.

Zamekt
20.10.2010, 00:42
Я лишь честно высказала свои ощущения. Нет, я не могу простить обид, хотела бы... но не могу

эля
20.10.2010, 00:43
Олеся, есть мнение даже утверждение св отцов. Евангельские заповеди невероятно трудно исполнять тем кто действит встал на путь Истины, и очень легко тем кто думает что на нем стоит, а на деле введен в обман диаволом. Достаточно иметь искаженное представл о Истине и будет очень легко творить дела "любви".

Zamekt
20.10.2010, 00:45
Анне - ну если уж за 20 лет не прошло, то уж наверное и не пройдет. Оксане - согласна

Eva
20.10.2010, 00:48
Олесь, сколько можно мучить себя... Зачем? Меня однажды обида так загрызла, что я взмолилась: Господи, помоги мне простить! Я сама не могу, а Ты все можешь! Господь помог. Реально.

Zamekt
20.10.2010, 00:50
И просила, и молила... нет, девочки, второго не дано. И трудно очень жить со злобой, я даже и письмо ему написала, объясняя все свои ощущения, все что я хотела, чтоб он понял свою вину, раскаялся и ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ, тогда бы я простила.... Но он, видно, не сколько не жалеет о случившимся... иначе бы я ПОЧУВСТВОВАЛА, я это точно знаю

Eva
20.10.2010, 00:53
Ага, дождешься, попросят они прощения!(fr) Неа, тут по-другому надо. И все же еще понять, в чем сама была неправа.

эля
20.10.2010, 00:54
Мы столько сил тратим на то чтобы выжить в этом мире. Что мы делаем для души? Сил не остается. А это труд для которого нужны силы, время, внимание, а их нет. Все отданы мамоне. Потому Христос и сказал невозможно служить Богу и мамоне. Потому христианство в первую очередь отказ от всего земного. Христос мог быть и среднего достатка, но почему то не был. И велел себе только одну одежду оставить. И юноше богатому сказал раздай имение.

Eva
20.10.2010, 00:56
И потом. Вот я слабый человек. Это плохо? Ага. Но! У слабого человека и предел терпения меньший, чем у сильного. Сработало: не прощу - чувствую, все кранты мне... Прям реально даж заболела. Куда же дальше? Сильный больше может, но часто идет напролом, до конца... а что дальше???

Мона Лиза
20.10.2010, 19:47
Дети страдают от наших обид Это точно, мою бабушку как-то там обижала мама, она мою маму, в свою очередь ни со мной ни с моей сестрой она не смогла построить нормальных отношений, хотя мы до сих пор в ней нуждаемся и любим её. У меня самой дети и мама гворит мне, что всё повторится и на нас( на моих отношениях с детьми) и когда она умрёт, мне будет больно. Но сейчас она ничего не предпринимает, чтобы изменить что-то, а я стучу в закрытые двери. А что касается поношений или несправедливых обвинений - я безумно страдаю в таких случаях, я прощаю со временем, но даётся это очень сложно. Я придумала думать в таких случаях так - Господь решил меня проэкзаменовать и в результате этого Он поставит мне либо - либо + в мою зачётку. А обидчик нипричём. Это срабатывает, хоть и сложно забыть про обидчика.

эля
20.10.2010, 20:41
Я думала только у меня это родовое несчастье. Я страшно боюсь что буду такой же матерью как мои мама и бабушка.

Eva
20.10.2010, 21:45
Хотя бы перестаньте осуждать маму и бабушку... Они, может, тоже не смогли с собой справиться, как и вы сейчас. Им самим было плохо отсвоего дурного характера, поверьте человеку с дурным характером... Все это духовные болезни; научимся не осуждать и прощать, надеюсь, что изменимся.

эля
20.10.2010, 21:54
Знаю что духовн болезни. Дело не в осуждении. В прощении, и не личных обид,а в принципе что психику изуродовали. Я обозлилась с детства, на весь мир, зареклась детей иметь, мама говорила не рожай, от детей одни проблемы, говорит ты меня замучила. Я ей говорю а ты меня. Вот и постановили дети на фиг не нужны, одно мучение для всех.

эля
20.10.2010, 21:58
Когда 1й раз забеременела она сказала этого только не хватало! Выкидыш был. Я ничуть не расстроилась. Сейчас опять беремена, с мамой чтото странное творится, плачет, ты говорит береги себя, о плохом не думай, на ребенке все твои нервы отражаются.

АННА ДИМОДК
20.10.2010, 21:59
Оксане, а вы маму не слушайте Дети это огромная радость, хотя и трудно (и с количеством детей умножается любовь)

Eva
20.10.2010, 22:07
Ну я ж говорю - духовные болезни. Ну что делать, если мы под горячую руку попали... У мамы, видимо, совсем нет никаких сил, если ее все раздражает. Держитесь, Оксана. Неважно, что чуть сломана, но опыт-то жизненный есть! И ты можешь свою жизнь строить так, как считаешь нужным. Сама!

АННА ДИМОДК
20.10.2010, 22:11
Оксана ну Вы же взрослый человек , надо хотя бы попытаться бороться ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

эля
20.10.2010, 22:26
Я не от работы устала, я от внутрен борьбы устала. От того дурдома что в мозгах творится. Где от этого отдохнуть можно? Куда от себя спрятатся?

Zamekt
20.10.2010, 22:39
Оксана. теперь мне ясно ваше состояние! Вы беременная, вы волнуетесь! Представьте себе, что у меня ТОЖЕ, ЧТО И У ВАС. После того как умер дедушка, мне было 10 лет, мама и бабушка съехались вместе и начался АД! Я до сих пор ненавижу ту квартиру! И мне психику тоже изуродовали. 1я беременность закончилась абортов и послала меня на него МАМА. Я до сих пор злюсь на нее и за это, и за то что она брала сторону моего 1го мужа. 2ю беременность я СОХРАНИЛА. Но жизни не было, меня гнали из дома, с мужем развелась, потом тут же вышла за другого, чтоб дома не жить, но вскоре вернулась, не выняся его пьянок. Потом из-за ада в доме пошла на панель, но не только ради денег, кот. были нужны на содержание ребенка,я искала себе мужа, с которым МОГЛА БЫ ИМЕТЬ МНОГО ДЕТЕЙ. И прошло немало лет. и немало грехов было еще совершено, прежде чем я смогла иметь это. Прежде всего, мне пришлось покинуть Родину, и вот живу я сейчас на чужбине, да трудно, да и маразма в этой стране полно, но у меня 4 детей, и все остальное перед этим блекнет! Оксана, успокойтесь, сохранити ребенка, когда он родится Вы сами поймете, как Вы счастливы, даже если и с мужем не получится, дети- это все, все остальные проблемы меркнут... Молите Бога за ваше дитя, есть спец. молитвы беременных женщин

АННА ДИМОДК
20.10.2010, 22:44
А я и не о работе пишу Отдохнуть - ну может в монастыре в качестве гостьи А если вы ждете ребенка , то эти состояния нормальны(гормоны)

Воплощение Прекрасного
20.10.2010, 22:46
Оксана ,мне когда на душе тяжко ,я псалтирь читаю ,до сих пор ни одной осечки,всегда помогает,только надо потрудится-книжку взять и открыть!

эля
20.10.2010, 22:53
Была я в монастыре, 2 года назад, и не в качестве гостьи,а в том качестве для котор монаст был вперв создан. Но поскольку сегодня даже не 800год от Рождества Христова (как оказалось, я вечно в облаках летаю),то я оттуда ушла. И ходить туда в гости или отдыхать для меня мысль кощунственная.

АННА ДИМОДК
20.10.2010, 22:57
Оксана, я вас обидеть не хотела , но ведь монастыри принимают па ломников *И отдыхать не телом , а душой от суеты мирской А еще лучше посоветуйтесь со своим наставником Еще раз извините Спаси Вас господи

эля
20.10.2010, 22:58
Если детей хотели значит не доконца изуродовали. Ладно. Спасибо за теплые слова, за понимание, за сочувствие, но меня такое внимание к моей персоне не утешает, а наоборот раздражает. Почему то. Простите.

эля
20.10.2010, 23:00
О каком отдыхе душой в монастыре Вы говорите? Там самая борьба, передовая линия фронта!

Аристотель
21.10.2010, 01:17
ОХЛАЖДЕНИЕ
Главное - охлаждение. Это горькое и опасное состояние. У Господа оно стоит в числе руководительных,вразумительных и исправительных средств.Но бывает оно и вроде наказания. Причина сего - явный грех,но как у вас его не видно,то причины надо искать во внутренних чувствах и расположениях. Не вкралось ли самомнение,что вы не то,что другие?Не загадывайте ли сами шагать по пути спасительном и восходить горЕ одними своими средствами? Не успокаиваетесь ли на том порядке жизни,
какой заведен...и расположились спать с мыслию,что больше за-
ботиться не о чем?...Такие и побочные мысли приводят в беспеч-
ность,а беспечнлсть есть первый шаг к охлаждению.
...Хотя бы вы достигли высоких степеней,все не безопасны от падений... путь к которым врагу пролагает беспечность и нераде-
ние - спутницы охлаждения... Не думайте,что сами себя согреете..
Согреет Господь,когда время придет. Ваше же дело-труд и труд.
К сему труду мысленному прилагайте молитву к Господу именно
об избавлении от сей язвы.Все предметы оставьте,держите одну эту молитву против охлаждения.Стоите ли на молитве,читаете ли,в церкви ли стоите,дело ли какое справляете,все одно имейте
в уме:"Господи,избави мя от сего охлаждения".И не давайте себе
покоя,пока не согреетесь.Согреянность есть Господа прикоснове-
ние к сердцу,а не непрестанная теплота есть Господа веселие в
сердце.
Охлаждение есть Божия епитимия.
Бесчувствие и охлаждение - это прямое следствие самовозноше-
ния и самодовольства.
Охлаждение бывает вот как: начинается забвением...Забывают-
ся благодеяния Божии и сам Бог,и свое в Нем спасение,опасность
быть без Бога, и память смертная отходит - словом закрывается
вся духовная область. Это и от врага бывает,и от рассеивания
мыслей делами,заботами,многим обращением с людми. Когда все
это забыто бывает,охлаждается сердце и сочувствие к духовному
прикасаться.... вот и нечувствие.
(Фефан затворник:Мудрые советы стр.501-502)

эля
21.10.2010, 16:59
Все правильно. Так и есть. И причины верно указаны. И забвение и самомнение. Осталось "малость" начать просить, молится.

LiKa
21.10.2010, 17:42
Оксана, из того, что вы рассказали, можно предположить, что ваша мама кается, по крайней мере пересматривает свои взгляды, если она заботится о вашей беременности, и о будушем ребенке. Помогай вам Господь.

LiKa
21.10.2010, 17:57
Я сама такая, что потеряла мир в душе и всемье, испортила отношения с близким. А Господь от нас требует наверноже, чтоб мы были в мире со всеми людьми, насколько это от нас зависит. Для этого нужно стать менее эмоциональными и более рассудительными, научиться прощать, любить и беречь. * * * * * * * "...И научи нас, Спасе, творить волю Твою. "

Забудь ОдЭт
22.10.2010, 12:56
Лала, Вы правы насчет эмоциональности,а еще нам мешает самолюбие. И,конечно,духовной борьбы маловато.

LiKa
22.10.2010, 15:44
А может быть у нас и знаний на этот счет маловато- наставления в вере. "От закона ли вы получили спасение или через наставление в вере?"Ап.Посл.