Просмотр полной версии : ВОЗЛЮБИ ПОНОШЕНИЕ заповедали св отцы. Как успехи в этом направлении, ...
ВОЗЛЮБИ ПОНОШЕНИЕ заповедали св отцы. Как успехи в этом направлении, православные?
Чувствую меня на этот раз из группы попрут :-)
Оксана, я Вас не понимаю. Ну зачем же нарываться? Вы же в группу вступили не для того, чтобы ссориться, а что б что-то выяснить для себя. Мне и самой много неясно в Православии и тоже бываю "агрессивна" порой. Но Ваши действия мне просто неясны и вопроса этого я лично не поняла. И несмотря на все желание понять Вас я вижу провокацию. К чему это?
Провокация это когда создают тему с межнациональным вопросом, или какая епархия лучше. Я всего лишь вылезла на амбразуру. Тут все шишки предназначены мне. Кого я этим обидела?!
Мармелад
18.10.2010, 04:09
Оксана, простите, но в Вас чувствуется агрессия. И не по отношению к группе и участникам, а более глубокая... Возможно, это связано с Вашей жизнью. Вы стараетесь выяснить многое для себя, это замечательно, но еще раз извините, иногда прям прелестью веет от Ваших постов...
Возможно. Помогите разобратся. На счет глубины агресси... Жизнь была не легкая. Особенно детство. А в чем видна агрессия? Почему агрессия?
А прелесть пока в поставим в уголок (чтоб никто не уволок). Такие вещи не на форумах, с духовником обсуждаются. Хотя если уж зашла речь есть прелесть, у любого самовольного подвижника она есть, я рассматриваю ее как печальный побочный эффект.
Мона Лиза
18.10.2010, 13:11
Мне нравится тема. Вне зависимости от того как она разовьётся здесь на форуме, вопрос задать себе такой нужно непременно.
Hotabich
18.10.2010, 16:17
Себе-нужно.Другим.. ?А кто здесь откровения помыслов принимает ?Евлогите,Геронта!!!!А ?
Давайте поднимем руки,кто самый смиренный и любящий поношения!
Восточная
18.10.2010, 16:22
О. Андрей, хороший вопрос:-) *Точно, не я, хотя, должна бы любить, как православная христианка. Но... плоховатая, получаюсь, христианка.
Hotabich
18.10.2010, 16:24
А кто скажет о себе :я хороший Христианин ?Только уже съехавший в самообольстильность.Ну не говорят на такие темы вслух!
А на какие говорят вслух? На светские? Никто не ждет ответа да или нет. Понятно что у нас у всех ложное смирение. А вот реакция интересна, и думаю важна.
Hotabich
18.10.2010, 16:38
Спасаете ближних ?"Кто еси судяй чужому рабу ?""Антоние,себе внимай!"Это нам не актуально,что-ли,Сестра ?
Елена Митька
18.10.2010, 16:54
Возлюбить поношения не получается, мне это не под силу. Если удается сдержать то что закипает внутри и промолчать, гордыня вылазит: дескать получилось, а если не сдержусь и отвечу, тогда караул! Как снежный ком! Вот так и воюю как могу. Но проверено, лучше всегда сдерживаться, тогда больше мира вокруг, а то что внутри, так это только Господь может устроить, главное молиться.
Отец Андрей, мне удивительна Ваша реакция. Какое спасение других? Какое судияй чужому рабу? Посмотрите как замечательно написали Ольга и Елена. Что в этом плохого? Вас лично как то тема задела? Я уж не знаю что и думать.
Hotabich
18.10.2010, 17:20
Делёжка "духовным опытом"-верный путь к снобизму.Но это я по-себе сужу,ибо сноб.:-)
Отцу Андрею. Что думаете о побочном эффекте в виде прелести в результате подвижничества. Св отцы пишут что и оставлять его не полезно, царский путь надо искать. Ну не получается царский, оставила. Вижу тоже нехорошо, еще чуть чуть и порвут меня как тузик грелку сами знаете кто, не будем озвучивать.
Hotabich
18.10.2010, 17:40
"Настоящая прелесть бывает только у подвижников"Прп.Амвросий.У нас её не будет,может просто развиться самомнение или оптимизм за чужой счёт.
А! Хорошо! А то меня тут смутили, малеха, там в начале. Я ж тоже думаю, не доросла вроде .....еще :-)
А самомнение это просто беда! Это еще до воцерковления было, и усилилось. Гордыня. Читала кому то благословили платить за оскорбление для смирения. Ну думаю дай попробую. Но боюсь у меня тот случай что Аввы Дорофея описан. Очень все запущено, как с гуся вода.
Hotabich
18.10.2010, 18:01
ГОРДЫНЯ у нас с Вами!Обычня у нас гордишка-мелкая,пошлая,челвеческая и не более:-) !Какое счасте!Слава Богу!
Hotabich
18.10.2010, 18:16
Некоторые,кто поумней,говорят,что с принятия правды о себе и начинается эта таинственная штука-смирение.А ещё,от созерцания Христова Божественного смирения,а не от вглядывания в себя и самокопания...
Мир! Труд! Май! Ура! .........не такая. Была бы как все не обьявили бы бойкот с 1ого по 10й класс, не была бы ненавидина в институте одногрупниками за то что любима учителями, не ненавидели бы женщины за то что нравлюсь мужчинам, в любой страшной одежде, ненакрашеная. Про сферу духовную наверно промолчу.
Мне покой только в четырех стенах. За пределами караул. И тут умудрилась выделится, хотя даже мысли не было.
Воот! Самокопание! Я то думала это хорошо, всю жизнь рою. Как теперь эту лопатку выкинуть? Она ж к ручкам приросла!
Елена Митька
19.10.2010, 01:14
Отец Андрей, спасибо. Самокопания выше крыши, я думала это неплохо. * Сноб, как сноп, под солнцем сверкает, мгновенно сгорает, в непогоду сгнивает. Битый умелыми, хлебом питает. (Елена Ермолова) * :-D
Оксана, я вовсе не про тему говорила в начале, я ее просто не поняла! Я сказала "нарываетесь" *на Ваше высказывание: "Ну теперь меня точно из группы попрут!" *Мне показалось. чтобы развить больше страсти Вы и начали тему, о смысле кот. я тогда и не при задумалась. Простите, что неправильно Вас поняла. А то что Вы ищите, но не всегда находите- ох как я Вас понимаю! (F)
Не умею пока еще. Как порох. (Признак несамокритичности и завышенной самооценки.) Когда гордыня и уныние идут бок о бок терпеть бывает особо тяжело. (надеюсь это в прошлом) "Одну сестру спросили: почему ты всегда молчишь? она говорит: ничего не знаю, часто бываю неправа. Ей сказали: разговаривай, если что будет не так скажут, а если будешь молчать так и останется не будешь знать своих ошибок."
Еще одна история на тему. "Одна сестра, когда проходила мимо, всегда говорила: простите меня грешную, простите меня грешную. Один раз решили ей ответить, сказали: прощаем. Она вспыхнула: за что!" *Вот такие мы биваем. А все же, если не опережать себя, то с чего надо начинать в этой добродетели.
Громовержец
19.10.2010, 19:50
Само по себе это направление превращается не более чем в болезненное раболепство и уродливое малодушие. Если идёшь к обожению, тогда имеет смысл. А кто идёт к обожению, как шли отцы, поднимите руки?))
Когда случаются поношения, то переживаю тяжело. Хотя понимаю, что это надо для моего смирения, для познания самой себя, но внутри в такие моменты все сопротивляется. Молитва *немного облегчает состояние,но тоже идет с трудом.
Это хорошо когда больно, когда переживаешь. Значит еще жив. Плохо когда максим реакция поднятая бровь и взгляд в котором читается :ктото чтото гдето тявкнул?
вот в этом-то и внутренний конфликт, что хочется поднять бровь, а надо не озлобиться и простить
Людмила, бровь от внутреннего конфликта не поднимается, она поднимается автоматически от нечеловеческой годыни, когда ты чувствуешь себя выше др людей.
Когда тебя злословят,то возникает обида, негодование и первое,что хочется сделать - ответить на поношение,т.е. образно говоря поднять бровь.Вы правы, это плохая реакция и ее надо постараться погасить в себе, а это сделать очень тяжело, потому что гордость и самость тормозят это гашение. Вот внутри и воюешь сам с собой (возникает внутренний конфликт)
Да нет, Вы не поняли. Никакой обиды никакой злости. Никаких чувств. В том то и дело. Вам это непонятно и слава Богу.
Оксана,спасибо большое за обсуждение вопроса. Я не считаю, что это дешевый театр.Разговор с другим человеком на интересующую тему может быть полезным. Да хранит Вас Господь.
Вы опять не поняли. Я говорила о том случае когда кто то пытается меня обидеть. К беседе, тем более здесь это вообще никак не относится.
Ох! Мне иногда кажется что я говорю на Китайском. Почему меня так мало и так редко понимают?! Вроде все выросли на русской классике...или я наивная...
Разве мало людей поддерживают Вас? Лично я не прощаю обид, особенно личных. Т.е может, я и СДЕРЖИВАЮ себя, но сердцу приказать невозможно. Но и Православной я тоже себя и по этому, и по мн. другим рассуждениям не считаю. Да и не много нас, истиных Православных. Как-то я уже задавала вопрос, но на него не прореагировали: В чем разница между православным и ПРАВО-славным?
АННА ДИМОДК
20.10.2010, 00:25
Личные обиды легче простить , чем простить например обиду нанесенную ребенку или другому близкому человеку
Я не думаю что от того как написано слово меняется его смысл, хотя я Вас поняла. Думаю. Речь о формальном и подлинном?
АННА ДИМОДК
20.10.2010, 00:33
Оксане, я говорю не о себе а о ребенке Мою дочку сильно в начальной школе задергала учительница и мне трудно простить ее за проблемы , возникшие у доченьки
Олесе. Православный - правильно славящий Бога. Согласный с Символом Веры, со всем учение св отцов, есть много христианских обществ котор недопонимают и не принимают вероисповедание во всей его полноте.
Да! Православный , он же ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ- перевод этого слова как ПРЯМОЙ, БЕСПОВОРОТНЫЙ, и последнее ПРАВИЛЬНЫЙ. Поэтому ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ очень своействинен нашей церкви и многим прихожанам. Но веда в том, что большинство трактуют как ПРАВИЛЬНЫЙ, исключив исконное греческое слово ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ совсем, и тут-то и случаются ошибки.... Многие из нас считают, что МЫ и ТОЛЬКО МЫ, - единственная правильная вера, приводя разные примеры, которые другие конфессии к нашему стыду быстро опровергают. Пример был с Благодатным огнем несколько месяцев тому назад. Но есть и среди нас, и представьте, даже в других конфессиях ИСТИНО ПРАВО- славные люди, т-е люди, ПРАВИЛЬНО СЛАВЯЩИЕ БОГА. Вот для них нет ничего сложного и терпеть понишения, и подставлять правую щеку, когда бьют по левой. Они "подобны" Христу, им не надо себя сдерживать, у них это идет от сердца...
Я понимаю. Но тема подразумевает оскорбления нанесенные Вам лично. А материнство это отдельная тема. Очень большая, очень глубокая, и очень сложная.
Я лишь честно высказала свои ощущения. Нет, я не могу простить обид, хотела бы... но не могу
Олеся, есть мнение даже утверждение св отцов. Евангельские заповеди невероятно трудно исполнять тем кто действит встал на путь Истины, и очень легко тем кто думает что на нем стоит, а на деле введен в обман диаволом. Достаточно иметь искаженное представл о Истине и будет очень легко творить дела "любви".
Анне - ну если уж за 20 лет не прошло, то уж наверное и не пройдет. Оксане - согласна
Олесь, сколько можно мучить себя... Зачем? Меня однажды обида так загрызла, что я взмолилась: Господи, помоги мне простить! Я сама не могу, а Ты все можешь! Господь помог. Реально.
И просила, и молила... нет, девочки, второго не дано. И трудно очень жить со злобой, я даже и письмо ему написала, объясняя все свои ощущения, все что я хотела, чтоб он понял свою вину, раскаялся и ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ, тогда бы я простила.... Но он, видно, не сколько не жалеет о случившимся... иначе бы я ПОЧУВСТВОВАЛА, я это точно знаю
Ага, дождешься, попросят они прощения!(fr) Неа, тут по-другому надо. И все же еще понять, в чем сама была неправа.
Мы столько сил тратим на то чтобы выжить в этом мире. Что мы делаем для души? Сил не остается. А это труд для которого нужны силы, время, внимание, а их нет. Все отданы мамоне. Потому Христос и сказал невозможно служить Богу и мамоне. Потому христианство в первую очередь отказ от всего земного. Христос мог быть и среднего достатка, но почему то не был. И велел себе только одну одежду оставить. И юноше богатому сказал раздай имение.
И потом. Вот я слабый человек. Это плохо? Ага. Но! У слабого человека и предел терпения меньший, чем у сильного. Сработало: не прощу - чувствую, все кранты мне... Прям реально даж заболела. Куда же дальше? Сильный больше может, но часто идет напролом, до конца... а что дальше???
Мона Лиза
20.10.2010, 19:47
Дети страдают от наших обид Это точно, мою бабушку как-то там обижала мама, она мою маму, в свою очередь ни со мной ни с моей сестрой она не смогла построить нормальных отношений, хотя мы до сих пор в ней нуждаемся и любим её. У меня самой дети и мама гворит мне, что всё повторится и на нас( на моих отношениях с детьми) и когда она умрёт, мне будет больно. Но сейчас она ничего не предпринимает, чтобы изменить что-то, а я стучу в закрытые двери. А что касается поношений или несправедливых обвинений - я безумно страдаю в таких случаях, я прощаю со временем, но даётся это очень сложно. Я придумала думать в таких случаях так - Господь решил меня проэкзаменовать и в результате этого Он поставит мне либо - либо + в мою зачётку. А обидчик нипричём. Это срабатывает, хоть и сложно забыть про обидчика.
Я думала только у меня это родовое несчастье. Я страшно боюсь что буду такой же матерью как мои мама и бабушка.
Хотя бы перестаньте осуждать маму и бабушку... Они, может, тоже не смогли с собой справиться, как и вы сейчас. Им самим было плохо отсвоего дурного характера, поверьте человеку с дурным характером... Все это духовные болезни; научимся не осуждать и прощать, надеюсь, что изменимся.
Знаю что духовн болезни. Дело не в осуждении. В прощении, и не личных обид,а в принципе что психику изуродовали. Я обозлилась с детства, на весь мир, зареклась детей иметь, мама говорила не рожай, от детей одни проблемы, говорит ты меня замучила. Я ей говорю а ты меня. Вот и постановили дети на фиг не нужны, одно мучение для всех.
Когда 1й раз забеременела она сказала этого только не хватало! Выкидыш был. Я ничуть не расстроилась. Сейчас опять беремена, с мамой чтото странное творится, плачет, ты говорит береги себя, о плохом не думай, на ребенке все твои нервы отражаются.
АННА ДИМОДК
20.10.2010, 21:59
Оксане, а вы маму не слушайте Дети это огромная радость, хотя и трудно (и с количеством детей умножается любовь)
Ну я ж говорю - духовные болезни. Ну что делать, если мы под горячую руку попали... У мамы, видимо, совсем нет никаких сил, если ее все раздражает. Держитесь, Оксана. Неважно, что чуть сломана, но опыт-то жизненный есть! И ты можешь свою жизнь строить так, как считаешь нужным. Сама!
АННА ДИМОДК
20.10.2010, 22:11
Оксана ну Вы же взрослый человек , надо хотя бы попытаться бороться ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ
Я не от работы устала, я от внутрен борьбы устала. От того дурдома что в мозгах творится. Где от этого отдохнуть можно? Куда от себя спрятатся?
Оксана. теперь мне ясно ваше состояние! Вы беременная, вы волнуетесь! Представьте себе, что у меня ТОЖЕ, ЧТО И У ВАС. После того как умер дедушка, мне было 10 лет, мама и бабушка съехались вместе и начался АД! Я до сих пор ненавижу ту квартиру! И мне психику тоже изуродовали. 1я беременность закончилась абортов и послала меня на него МАМА. Я до сих пор злюсь на нее и за это, и за то что она брала сторону моего 1го мужа. 2ю беременность я СОХРАНИЛА. Но жизни не было, меня гнали из дома, с мужем развелась, потом тут же вышла за другого, чтоб дома не жить, но вскоре вернулась, не выняся его пьянок. Потом из-за ада в доме пошла на панель, но не только ради денег, кот. были нужны на содержание ребенка,я искала себе мужа, с которым МОГЛА БЫ ИМЕТЬ МНОГО ДЕТЕЙ. И прошло немало лет. и немало грехов было еще совершено, прежде чем я смогла иметь это. Прежде всего, мне пришлось покинуть Родину, и вот живу я сейчас на чужбине, да трудно, да и маразма в этой стране полно, но у меня 4 детей, и все остальное перед этим блекнет! Оксана, успокойтесь, сохранити ребенка, когда он родится Вы сами поймете, как Вы счастливы, даже если и с мужем не получится, дети- это все, все остальные проблемы меркнут... Молите Бога за ваше дитя, есть спец. молитвы беременных женщин
АННА ДИМОДК
20.10.2010, 22:44
А я и не о работе пишу Отдохнуть - ну может в монастыре в качестве гостьи А если вы ждете ребенка , то эти состояния нормальны(гормоны)
Воплощение Прекрасного
20.10.2010, 22:46
Оксана ,мне когда на душе тяжко ,я псалтирь читаю ,до сих пор ни одной осечки,всегда помогает,только надо потрудится-книжку взять и открыть!
Была я в монастыре, 2 года назад, и не в качестве гостьи,а в том качестве для котор монаст был вперв создан. Но поскольку сегодня даже не 800год от Рождества Христова (как оказалось, я вечно в облаках летаю),то я оттуда ушла. И ходить туда в гости или отдыхать для меня мысль кощунственная.
АННА ДИМОДК
20.10.2010, 22:57
Оксана, я вас обидеть не хотела , но ведь монастыри принимают па ломников *И отдыхать не телом , а душой от суеты мирской А еще лучше посоветуйтесь со своим наставником Еще раз извините Спаси Вас господи
Если детей хотели значит не доконца изуродовали. Ладно. Спасибо за теплые слова, за понимание, за сочувствие, но меня такое внимание к моей персоне не утешает, а наоборот раздражает. Почему то. Простите.
О каком отдыхе душой в монастыре Вы говорите? Там самая борьба, передовая линия фронта!
Аристотель
21.10.2010, 01:17
ОХЛАЖДЕНИЕ
Главное - охлаждение. Это горькое и опасное состояние. У Господа оно стоит в числе руководительных,вразумительных и исправительных средств.Но бывает оно и вроде наказания. Причина сего - явный грех,но как у вас его не видно,то причины надо искать во внутренних чувствах и расположениях. Не вкралось ли самомнение,что вы не то,что другие?Не загадывайте ли сами шагать по пути спасительном и восходить горЕ одними своими средствами? Не успокаиваетесь ли на том порядке жизни,
какой заведен...и расположились спать с мыслию,что больше за-
ботиться не о чем?...Такие и побочные мысли приводят в беспеч-
ность,а беспечнлсть есть первый шаг к охлаждению.
...Хотя бы вы достигли высоких степеней,все не безопасны от падений... путь к которым врагу пролагает беспечность и нераде-
ние - спутницы охлаждения... Не думайте,что сами себя согреете..
Согреет Господь,когда время придет. Ваше же дело-труд и труд.
К сему труду мысленному прилагайте молитву к Господу именно
об избавлении от сей язвы.Все предметы оставьте,держите одну эту молитву против охлаждения.Стоите ли на молитве,читаете ли,в церкви ли стоите,дело ли какое справляете,все одно имейте
в уме:"Господи,избави мя от сего охлаждения".И не давайте себе
покоя,пока не согреетесь.Согреянность есть Господа прикоснове-
ние к сердцу,а не непрестанная теплота есть Господа веселие в
сердце.
Охлаждение есть Божия епитимия.
Бесчувствие и охлаждение - это прямое следствие самовозноше-
ния и самодовольства.
Охлаждение бывает вот как: начинается забвением...Забывают-
ся благодеяния Божии и сам Бог,и свое в Нем спасение,опасность
быть без Бога, и память смертная отходит - словом закрывается
вся духовная область. Это и от врага бывает,и от рассеивания
мыслей делами,заботами,многим обращением с людми. Когда все
это забыто бывает,охлаждается сердце и сочувствие к духовному
прикасаться.... вот и нечувствие.
(Фефан затворник:Мудрые советы стр.501-502)
Все правильно. Так и есть. И причины верно указаны. И забвение и самомнение. Осталось "малость" начать просить, молится.
Оксана, из того, что вы рассказали, можно предположить, что ваша мама кается, по крайней мере пересматривает свои взгляды, если она заботится о вашей беременности, и о будушем ребенке. Помогай вам Господь.
Я сама такая, что потеряла мир в душе и всемье, испортила отношения с близким. А Господь от нас требует наверноже, чтоб мы были в мире со всеми людьми, насколько это от нас зависит. Для этого нужно стать менее эмоциональными и более рассудительными, научиться прощать, любить и беречь. * * * * * * * "...И научи нас, Спасе, творить волю Твою. "
Забудь ОдЭт
22.10.2010, 12:56
Лала, Вы правы насчет эмоциональности,а еще нам мешает самолюбие. И,конечно,духовной борьбы маловато.
А может быть у нас и знаний на этот счет маловато- наставления в вере. "От закона ли вы получили спасение или через наставление в вере?"Ап.Посл.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot