Вход

Просмотр полной версии : Какие заповеди соблюдать трудней всего?

E-Name
22.10.2010, 17:29
Для меня тяжело- возлюбить ближнего как самого себя. Я уж и не знаю как себя "ветхого" поломать.

Альфа
22.10.2010, 20:21
Все.:'( Я сегодня еще прочитала брошюрку "В помощь, кающемуся", там были вопросы, так, оказывается, почти на все у меня был положительный ответ!!!(hu) (hu) (hu) :'( :'( :'( :'( :'( Ужаааааас!!!:'( :'( :'(

эля
22.10.2010, 22:43
Да все конечно. Хотя когда я впервые прочитала Евангелие мне было 18-19, я поняла что все исполнить невозможно и решила что буду исполнять две самые простые и легкие(!!!!!) всем все прощать и никого не осуждать. Невероятно но много лет мне действительно это удавалось. Не всегда легко, и борьба была, и Господи помоги без Тебя не могу ничего. Последнее время это практически неподьемные для меня заповеди.

Всего Лишь Я
22.10.2010, 22:47
Это понятно что все. Конкретно сейчас. Мне трудней всего исполнять заповедь о родителях. И это длится уже несколько лет, я очень надеюсь на чудо. Господи помоги!

эля
22.10.2010, 22:54
Наверное труднее всего не думать о завтрашнем дне, искать Царствия и верить что остальное приложится. Не искать что поесть и во что одется.

Калипсо
22.10.2010, 23:00
Оушки...:-( (sr) .Тока подумала про свой ответ - ВСЕ,
И читаю, а тут не я одна такая...Почти утешает....(sr) *Прошу прощение за эгоизм(tr)

AMANITA
23.10.2010, 10:59
Если явно трудно с какой-то одной, то, скорее всего, просто оттого, что другие не попались... Если действительно поделить все заповеди на 2 раздела - возлюбить Господа и любить ближнего, то Боженьку полюбить сложно, но можно, а вот ближнего - сложнее и если начать копать, то ответ на вопросы *"а почему" не получается быть кротким, прощать, не выделываться, найдёт только один ответ - гордыня. Мне когда-то эта абстрактная гордыня так надоела, что захотелось уже поймать её за хвост, чтобы понять, что она из себя представляет, чтобы бороться с чем-то конкретным... Самым странным образом ни один батюшка, а приставала я с этим вопросом ко многим, не ответил на вопрос - что это такое. Главное, все отвечают, что проблема в гордыне, а что такое гордыня не говорят! (sr) *Потом, вроде, дошло, Осипова же слушаем, что это сознание, иногда неосознанное, своей исключительности "несмь якоже прочии человецы". Действительно, из этого всё и вытекает - родители навязчивые болваны, хамов вокруг дополна, каждый норовит унизить, денег мало платят - недооценили мой гений, сволочи, и т.д... Написала вот красиво, а какая-нить ужасная сущность ща сверху какую-нить гадость от избытка глупости припишет! :-D *Это мне-то!!! И если бы у нас не было этой самой гордыни, мы бы и на форуме не писали бы, потому что не только понимали бы, что банальности, здеся оставляемые, никакой ценности не представляют, но и поступали бы соответственно и на родителей бы не обижались бы и хамы бы все враз повывелись бы - сами по себе и миротворцами были бы - не вываливали бы на других собственное раздражение от неудач и вообще! (tr) Короче, о каком-то успешном опыте на сайте не узнать - те, кто без гордыни, те - практически невидимки в жизни, как комнатная температура...

LiKa
23.10.2010, 17:08
Это если б все разом исправились, нам бы хоть в частности. Вот возникает вопрос а какая или какие заповеди первоночальны? я вот занимаюсь "самолечением" наметила себе каяться в непрощении и осуждении, но сама нарушаю. на будушее наметила каяться в памятозлобии и раздрожительности.

эля
23.10.2010, 17:37
Аманита, СУПЕР! Все правильно, ни отнять ни прибавить. Главное "нас бы точно тут не было".

эля
23.10.2010, 18:35
Не сотвори себе кумира. У каждого думаю есть дома, на работе какая то безделушка и не одна. Вот приду и скажу: выбрось! Выбросите? Нет. Жалко. Кого? Кусок стекла, металла, дерева, фарфора? Дорога как память. Что же у нас за память если для того чтобы помнить человека нам нужны такие напоминания? К тому же многое мы сами покупаем: не смогла пройти мимо, такая прелесть! К чему прилепляемся сердцем?

эля
23.10.2010, 18:38
Я уж не говорю о любимом диване, подушке, шампуне. Про машину и телевизор даже шепотом не буду.

эльза
27.10.2010, 21:06
Да, возлюбить трудно всех. Родые-то между собой не могут найти общего языка, а окружающих или просто соседей оченно трудно.