Просмотр полной версии : Пятая Заповедь и любви к родетелям. Как научиться выполнять? Детские обиды, ...
Волшебная Фея Лотоса
12.06.2009, 16:30
Пятая Заповедь и любви к родетелям. Как научиться выполнять? Детские обиды, нелюбовь, отторжение от семьи.
Вот уже 10 лет этим вопросом занята голова, вижу вокруг много взрослых Детей - людей которые страдают от обид нанесенных родителями, обид на разведенных родителей, родителей больных алкоголизмом, эмиционально холодных, агрессивно воспитывающих.
Эти люди крайне несчастливы, просто невооруженным глазом заметно как это нелюбовь. нарушение Заповеди разрушает их. Как быть?
Кунжутик
12.06.2009, 22:43
как быть? работать над этим.
детско-родительские проблемы порой действительно определяют всю нашу жизнь. если родители живы, нам, уже будучи взрослыми и внутренне сильными людьми, надо с ними разговаривать с тем, чтоб прийти ко внутреннему примирению, простить и научиться их любить. Еще надо понимать, что носим мы в себе обиды не на реальных и существующих сейчас людей, а на тех, которых мы знали в своем детстве. а сколько им тогда было лет? 25-35? то есть столько же, сколько сейчас нам. а они с тех пор изменились и сейчас бы вели себя иначе.мы прощаем себе ошибки, которые допускаем по отношению к своим деткам. простим и наших, уже стареньких родителей, отпустим обиды, пусть они не властвуют над нами.
мне нравится книга на эту тему Э.Берна "Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди". а из православных о.Евмения "Аномалии родительской любви".
Владимир Маяковский
15.06.2009, 17:00
Катюша, СПАСИБО!
Вы подняли очень нужную тему.
Я тоже думаю, что многие наши беды оттого, что мы не почитаем наших родителей и вообще старших.
Что делать? Я стараюсь не поддерживать ропот на старших дома или на работе, оправдывать любых старших.
Ведь в заповеди НЕ написано: "почитай добрых, благочестивых и любящих родителей"
Мы должны почитать, а не указывать им как жить. Яйца курицу не учат! Апостол написал, что увещевать можно как мать свою ты бы увещевал (т.е с любовью, бережно и нежно).
Волшебная Фея Лотоса
15.06.2009, 17:07
:-$ Не за что у меня долго долго сердце болело, кровью обливалось. Ну вышло так. Так сложно мне было полюбить таких какие они есть со всеми своими особенностями ошибками сложными взаимоотношениями. Рвало меня на части уничтожало.
Я думаю что Господь помог. Теперь у меня много друзей они мучаются и ничего не могут с собой сделать. Такая болезнь в Психиатрии называется Созависимостью. Созависимость потому что дети зависят от своих родителей. И Все их ошибки остаются ранами на не окрепших детских душах и преследуют всю жизнь. Теперь я понимаю как я их ценю и люблю ......
Елена Пав
15.06.2009, 18:55
У меня есть ребёнок на опекунстве.Я его люблю.Когда он вырастет,то он узнает,что у него есть биологические родители.Я не хочу,что бы он их любил и почитал.Потому.что я его мать,которая о нём заботится.Я считаю,что есть родители,которых просто надо забыть раз и навсегда.
Владимир Маяковский
15.06.2009, 22:41
Странные у нас женщины, в том числе православные.
Они считают, что ребенок это их собственность!
Я с женой развелся и мне тоже не разрешают видеться с дочерью, а я очень по ней скучаю!!! :-(
Елена Пав
16.06.2009, 00:46
У нас с вами Денис разные истории.У МЕНЯ РЕБЕНОК ОТКАЗНИК-ЖЕНЩИНА КОТОРАЯ ЕГО РОДИЛА ОТ НЕГО ОТКАЗАЛАСЬ!!!!!!!!!!!!
Владимир Маяковский
17.06.2009, 23:41
Дорогая Елена!
Вы купили ребенка??? Нет!
Я знаю разницу между опекой и усыновлением.
Дочка ваша вырастет и сама решит с кем и как общаться!
("ваша" специально с маленькой буквы)
И Господь Бог может ее родительнице помочь и вразумить ее...
Кунжутик
17.06.2009, 23:59
Ой, дорогие, не надо пытаться вразумлять друг друга по таким болезненным и деликатным вопросам. Бог, зрящий сердца, Сам управит.
для тех кто еще держит какую то обиду на своих родителей - когда они были рядом были скандалы и взаимные недопонимания- сейчас их уже нет ,а тяжесть за нанесенные им мною обиды осталась.САМА СЕБЕ ПРОСТИТЬ НЕ МОГУ!!! ПОКА ЕСТЬ ЕЩЕ ВРЕМЯ - ЛЮБИТЕ ЖАЛЕЙТЕ ПРОЩАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ СВОИХ РОДНЫХ- ДРУГИХ НЕ БУДЕТ!
Нaтaли ШИМО
18.06.2009, 23:00
я живу в сeмьe мужa,гдe eго отeц злоупотрeбляeт aлкоголeм.Мы с мужeм нaркомaны,но вот ужe 6 лeт нaркотики нe уптрeбляeм.Кaк можно увaжaть,любить и пoчитaть свёкрa,eсли он при нaших дeтях нaс мaтeрит,оскорбляeт,унижaет?
Волшебная Фея Лотоса
19.06.2009, 15:07
Натуся я так за вас с Мужем рада. АН наверное? Это супер это классно Вы уникальные люди. (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
Мой Вам респект и счастья корзину. (L) (L) (L)
Владимир Маяковский
20.06.2009, 22:19
Натуся, а чему вы учите своих детей когда их обижают? Что надо дать сдачи? Набить морду и отпинать обидчика? Око за око?
Или прощать врагов ка в Евангелии?
Наташенька! Вы умничка ! НЕ обижайтесь на меня - если я что то не так написала .У меня все в прошлом - это просто крик души - когда ничего уже нельзя исправить! Может быть попытаться изменить жилищные условия /?- это про свекра>ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАСТЬЯ,ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ И СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!
Липоветская
21.06.2009, 00:19
Мамы всякие нужны... Иногда трудно с этим согласиться. Рядом со мной есть женщина, которая выросла в дет.доме (мать лишена за алкоголизм), но потом вернулась в свой дом и прожила с матерью до ее смерти. Не всегда в мире (она продолжала пить), но с дочерней любовью...
A я наших приемных деток учу молиться за своих родителей: кто-же, если не дети, сможет их отмолить?...
Нaтaли ШИМО
21.06.2009, 09:30
Я всё понимaю,и когдa eму плохо нa отходнякaх,мнe жaлко eго.Но вот в тот момeнт,когдa он пьяный-у мeня внутри вулкaн злости и рaздрaжeния.
Елена Пав
21.06.2009, 16:30
Уважаемый Денис Антонов,не надо пожалуйста ссылаться на Евангелие.Мы тут все не дураки.Не хуже вас знаем как надо относиться к врагам.Что за любовь, выцепить какую нибудь цитату и пихать её везде с умным видом,вот мол я какой умный,верующий.Все бы наши православные святые войны понимали бы так слова Христовы. как вы и не было сейчас России.Не хочу сейчас вдаваться в полемику,как надо понимать эту цитату.Подойдите к любому священнику он вам объяснит,а нам не морочьте голову.
Владимир Маяковский
22.06.2009, 20:11
Елене Павловской.
Я действительно дурак, буквоед и люблю других поучить...
Спасибо Вам за урок.
Приветствую всех! Екатерина вы затронули очень интересную и проблематичную тему, за что я вас благодарю. Я сам пережил в детстве отторжение. Мы были маленькими ( я и мой братик), когда нас оставил отец. Много ран и слёз было. Часто я мечтал, что бы у нас, как у всех нормальных семьях был отец. Все трудности в жизни, мне приходилось самому решать и побеждать. Иногда я сильно уставал и впадал в депресий. Моя мать вырастила нас тройх детей одна, не выходя замуж второй раз. Она была учительницей в средней школе и работала в двух сменах. Моя старшая сестра вышла замуж и дома оостались я и мой младщий брат. Фактически я воспитывал своего братика.
Он тоже скучал(братик) по отцу. Однажды я опоздал в детский сад к моему братику( я забирал его домой),уже было поздно и темнело. Когда я пришол к нему, в садике уже никого не было из детей. Брат смотрел из окна и плакал, так как думал, что его забыли. Увидев меня он очень обрадовался. По дороге мы шли тихо, молча. Вдруг он мне сказал слова, которых я никогда не забуду. Он мне сказал и попросил: " Каха будеш мне в место отца"? У меня в горле застрял камок. Хотелся плакать очень громко, но не хотел показать брату. я согласился и всю дальнейшую жизнь был ему как отец. Тогда мне было 9-10 лет. Обида на отца долго мучал нашу семью. Даже будучи христианином и верующим человеком я не уверен, простил или нет своего отца.
Мне глубоко и искренне жаль Вашего отца!:'( Он ведь, наверное, даже не знает, какое это счастье иметь таких сыновей! И чего он себя лишил в этой жизни.:-( Благослови Вас Господь!
Волшебная Фея Лотоса
29.06.2009, 15:57
Каждому бы маленькому мальчику по Кахе с большим сердцем и все были бы счастлвы.
Anna Pivo
29.06.2009, 16:30
Мне помогло то, что когда думала почему у меня такие родители, я вдруг с удивлением поняла, что это те родители, которым меня Господь доверил родить и вырастить...И всё...все обиды и детские и взрослые стали такими неважными для меня...они лопнули как мыльный пузырь...И отношения стали совсем другими...Слава Господу!
Богачева
30.06.2009, 04:06
Мне кажется , что заповеди нужновдумчиво пропустить через свое сердце. Нужно , наконец-то , повзрослеть и отбросить свои детские обиды в сторону . Нужно сердцем понять и принять великую силу семьи и навсегда забыть слово "нелюбовь" . Если все ваши мысли и дела направлены на созидание , а не на разрушение , то у вас все получится .
Карасева
30.06.2009, 12:55
Татьяна, как замечательно Вы написали! Вот только как достичь всего этого практически? :(
Всю жизнь завидывала тем, кто действительно любит своих родителей, искренне к ним привязан. Мне бы очень хотелось иметь такие отношения, но не получается. Наверное, дело во мне, а не в них. У меня хорошие родители.
Здесь больше говорилось о родителях больных духовно (алкоголиках, отказных) А как быть если не испытываешь любви к обычным, нормальным родителям? Почему?
А может не даром в Заповедях сказано почитай?! А почитай и люби - разные вещи? Может не стоит насиловать себя к тому, что даже не заповедано?
Возможно, почтение - это обязаность детей, а вот любовь детей -это НАГРАДА хорошим родителям?!
Владимир Маяковский
30.06.2009, 20:49
"Татьяна, как замечательно Вы написали! Вот только как достичь всего этого практически?"
Я уверен, что для практики есть очень действенный способ!
Возьмите у родителей ИНТЕРВЬЮ и составьте летопись своей семьи. Узнаете много интересного и полезного. Летопись можно опубликовать в виде статьи в журнале, в интернете или отдельной брошуркой (хотябы 10 экземпляров).
Знаете какой это ПОДАРОК всем близким!!! (Y) (Y) (Y)
Я несколько раз старался контактировать с отцом, но когда я пришёл к нему повидатся он подумал,что в чём-то нуждаюсь(в финансовой поддержке).Мне было обидно, ведь я никогда в жизни не просил у него деньги.
Карасева
30.06.2009, 21:25
Денис, а как интервью и летопись, помогает любить родителей? Я всегда интересовалась своими корнями, и еще 20 лет назад собрала все семейные предания, старые фотографии, составила родословную до 5-го колена. Я всегда разговариваю с родителями (у меня выстроены отношения и со своими родителями и с родителями мужа). Но любви нет, привязаности, тепла настоящего.
Владимир Маяковский
01.07.2009, 22:23
Лена, а вы попробуйте передать все собранные сокровища своим детям! Поверьте, когда будете знакомить их с опытом предков, то будете говорить только с восхищением и благоговением...
Владимир Маяковский
01.07.2009, 22:29
Елена, вот в этой фразе у вас ошибка: "А почитай и люби - разные вещи? Может не стоит насиловать себя к тому, что даже не заповедано?"
Главная заповедь - возлюби ближнего своего!
Наш Батюшка всегда удивляется, как некоторые могут бежать к нищим или заключенным, бросая неухоженных родных. Он это называет: дальняя и ближняя нужда.
Это лицемерие. Каяться не пробовали?
Кунжутик
01.07.2009, 23:19
Денис, а Вы никогда сами не пробовали с людьми разговаривать с любовью, а не обличать сходу всх, даже не вникая вглубь проблемы?
Вы раните своих собеседников своими неосторожными репликами и советами. А любви - любой, к ближним или дальним, к друзьям, родным или врагам, - можно научить лишь собственным примером, лишь любовью, но никак не обличением и формальными ответами. Разве Вы прозорливец, что увидели в душе собеседника "лицемерие"?! Разве Вы не поняли, что Ваш собеседник писал очень искренне, очень тонко подметив в своей душе такие ньюансы, на которые другой бы даже не обратил внимание, считая себя безупречным в общении с родными?
Владимир Маяковский
01.07.2009, 23:49
Сестрицы, но ведь Елена сама задается этим вопросом! Да, я вижу ее искренность и ценю ее. "Сан" у меня педагогический, уж простите два образования как то отпечаток накладывают ;-)
Я призываю человека поучаствовать в церковном таинстве, что вы увидели в ЭТОМ плохого?
Кунжутик
02.07.2009, 00:04
Денис, плохи вот эти слова: "Это лицемерие..." - это слова обличительные, на которые Вы не имеете права!
На мой взгляд, лучший метод педагокики - это майевтика. Если Вам действительно есть чему научить ближнего, используйте его - он не ранит собеседника, при этом сам советчик не грешит превозношением.
Владимир Маяковский
02.07.2009, 00:14
Екатерина: "это слова обличительные, на которые Вы не имеете права!" Вы сами меня обличаете, разве не так? Где вы купили на это право?
Уж, извините, я не сказал что она лицемерка!
Я сказал, что это действие лицемерие!
Разницу чувствуете?
Кунжутик
02.07.2009, 00:41
Денис.я не понимаю, как можно искренность принять за лицемерие?!
Вы часто пишете правильные и интересные вещи, но Ваш тон сводит к нулю эффект от Ваших слов и вызывает реакцию, противоположную ожидаемой.
Карасева
03.07.2009, 14:03
Спосибо, девочки(L)
Денис, Ваш совет педогога, очень ценен для меня. Я с Вами обсолютно согласна, что покаяние, это ночало любого пути в духовном становление. Я не обижаюсь, потому что очень хорошо понимаю, что Вы имеете ввиду. Но я и не лицемерю. Выстроив отношения с близкими, я понимаю что в этих отношениях нет главного - любви. И мне необходима эта любовь, потому что без нее отношения по сути формальны и мертвы. Причем, чтобы было понятно, я сама хочу научиться любить, а не учу любить меня родителей.
Владимир Маяковский
05.07.2009, 22:06
Сестрицы, должен признаться,
что для меня самого тема почитания собственных родителей является довольно тягостной. Если я о чем-то говорю, то это то, что сам испытываю, и о чем скорблю.
Ярко запомнил один эпизод: пришел навестить отца в больницу и сидел смотрел с ним телик, а поговорить с отцом не о чем и неохота...
(tr)
Лариса Фам
06.07.2009, 11:25
Хочу поделиться своим опытом-есть прекрасная книга Колин К.Типпинг РАДИКАЛЬНОЕ ПРОЩЕНИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО сОФИЯ 2008Г,где "по косточкам"можно разобрать свои давние обиды и очень хорошо показано,как с ними справиться,долго объяснять,но основная суть в том,что каждый из нас как ДУХОВНОЕ СУЩЕСТВО пришел в человеческий мир и получает ДОБРОВОЛЬНО эмоциональный опыт ,даны достаточно простые методики,если обида есть-вы сможете с ней расстаться,иначе этот груз принесет болезни не только в вашу душу,но и тело,а там может быть и до Любви недалеко...
Желаю всем простить от души,не забыть обиду-а отпустить ее...
Карасева
06.07.2009, 12:01
Часто я мечтал, что бы у нас, как у всех нормальных семьях был отец.
Я тоже мечтала, как было бы, если бы папажил с нами. Тем более, что я никогда не теряла связь с отцом - мы виделись, гуляли, играли в футбол, сидели в кафе и сейчас это делаем.
Но, когда я наблюдаю отца сейчас, я понимаю, какой он тяжелый человек, и с ним хорошо только в маленьких дозах :) И реально жалею сына женщины, с которой он живет сейчас. Нам с братом достоются сладкие часы прогулок и хорошего настроения, а этому мальчишке (он студент) весь воспитательный процесс, кот. мы избежали.
Карасева
06.07.2009, 12:07
Это я к тому, что мы идеализируем тех, кого теряем, наделяем их всеми нашими мечтами о любви и понимании. А на самом деле, может оно и лучше, что их не было в нашей жизни?
Другой вопрос, что в жизни ребенка было ПРЕДАТЕЛЬСТВО. И с этим предательством в сердце я иду по жизни, и мой брат, и Коха, и его брат, и двое мальчишек моей подруги (5 и 8 лет).
Кстати, спасибо Коха, за ваш рассказ о себе. Если у меня получится, я покажу его Димке, отцу этих мальчишек! А то он мне все - ты ничего не понимаешь, я их не бросил. Я имею право на личную жизнь и любовь! Они вырастут и поймут!
И мой отец так говорил! - а я выросла и не поняла...:-(
Елене: Они вырастут и поймут!
И мой отец так говорил! - а я выросла и не поняла...:-(
Елена, я выросла в полной семье (мои мама и папа живы сегодня, слава Богу!), но мне кажется, я Вас понимаю. Я очень благодарна своим родителям за то, что они дали мне такое счастье - жить вместе с мамой и папой. Не скажу, что их отношения были безоблачными, хватало и трудностей, и обид. Но свое личное "Я" не стало главным у каждого из них, главным стали мы - две дочери. За это я безмерно благодарна им. И мне трудно представить, как бы я жила без отца, как относилась бы к нему, зная, что он есть, но оставил нас, потому что так лучше для него.
Никого не сужу, жизнь так сложна, и у каждого она своя.
Елена, Вам терпения и благополучия!
Волшебная Фея Лотоса
07.07.2009, 15:09
Я тоже выросла в полной семье. Но моих родителей в свою очередь тоже кто то воспитывал. Всякое бывало. Дома себя не помню лет с 17 ти. Есть такое понятие деструктивность семьи оно означает семья где один или оба родителя зависимые, неполная семья, семья с применинем морального и физического насилия, неполная семья, где один или оба родителя имеют нервные расстройства (коротко може охарактиризовать как Не воцерковленную семью где ошибки не признабтся прав на эмоции не имеет никто) - БЕЗ ЛЮБВИ. Этот вопрос рассматривается не только с Духовной позиции. А еще и Психологами и Психотерапевтами то есть - эта атмосфера наносит неизгладимый след в Душе и Разуме выросшего в ней ребенка. Это не только обиды, а склонность с неадекватности, разрушительному поведению. Зависимости.
Владимир Маяковский
20.07.2009, 23:11
Не воцерковленные родители - это нормально!!!
А кто понесет им Свет Христов!!?
Соседки? или мальчики с улицы?
Наталья Дакан
20.07.2009, 23:53
Денис, не пойму. Чего Вы кричите? Вы воцерковлены? Вот и несите родителям Свет Христов. ;-)
Владимир Маяковский
02.08.2009, 17:04
Меня воцерковляли сразу после Крещения: привели в алтарь, показали, рассказали...
Потом была учеба в Православном университете.
Сейчас работаю в Волгоградской епархии.
Елена и Коха! Как я вас понимаю! В детстве, когда я была совсем маленькой, мои родители так ругались, что я боялась что отец убьет маму, доходило до драк. И я малюсенькая, заслоняла своим маленьким тельцем маму перед обезумевшим пьяным отцем, который отшвыривал меня как козявку со своего пути. Эта жизнь была похожа на кошмар, я боялась всего и всех, особенно громких звуков и громких мужских голосов, и темноты. Когда мне было лет 11 они развелись. Отец тут же бросился устраивать свою личную жизнь (пошёл по бабам в полном смысле этого слова). Потом завёл себе другую жену. А мама всё делала для того чтобы "поднять" меня. Отец долго не помогал мне ничем, потом вроде начал давать какие-то деньги, но я никогда у него их не просила. В итоге всю жизнь его любовь ко мне выражалась словами и некоторыми суммами денег, он ни разу не навестил меня (это я должна была посещать его), он не был на моём выпускном когда мне вручили золотую медаль, он даже на свадьбу мою не приехал....
Он считает что этими небольшими денежными пожертвованиями которые я у него никогда не просила он вполне выполнил свой отцовский долг (при этом искалечив моё детство, нервную систему и психику)! Когда мы с ним встречаемся больше 2х часов я не могу с ним находится, потому что при малейшем недовольстве на какие-то мои слова он начинает орать мне 24хлетней самодостаточной замужней девушке : "Ты такая же сволочь как и твоя мать!" Вобщем я уже год с ним не разговариваю вообще, надоело выслушивать гадости в свой адрес и в адрес моей мамы, которую я всей душой люблю и уважаю и я не позволю никому говорить о ней плохо, даже своему отцу. Я бы и хотела иметь с ним хоть "правильно выстроенные" отношения, но это возможно только тогда когда я соглашусь с отцом что мама плохая. Но я никогда этого не сделаю, потому что таким образом я больше согрешу чем просто не буду общаться с отцом, потому что я знаю что мама любит меня всей душой, а отец всю жизнь "откупается" от меня.
И теперь вопрос. Как имея такого отца выполнять заповедь : "Почитай отца своего и мать свою"! ? Маму я люблю и почитаю, на отца я в душе уже давно не обижаюсь, но общаться с ним не могу, это бесполезно. Было бы интересно выслушать совет священника и его мнение на тему этой заповеди, если родители действительно скажем так "недобрые". Ведь это же тоже не дело позволять им обращаться с собой как им угодно, они же впадают в еще больший грех если всё им безропотно прощать, ещё убьют ненароком как Иван Грозный своего сына.
Владимир Маяковский
06.08.2009, 19:19
"- Геронда, бывает так: помысел говорит мне о том, что нечто совершается неправильно, я высказываю свое мнение старшим, а они этого не принимают. Следует ли мне с ними согласиться?
- Нет, со злом не соглашайся. Говори доброе, правильное, но правильно и по-доброму: "Может быть, лучше сделаем так?..." Таким образом ты становишься магнитом и притягиваешь к себе Благодать Божию".
Старец Паисий Святогорец. том 1, С.274
(+с.273-282) глава о Почтении к старшим.
Очень больная тема. У меня почти все тоже самое. Но посмотрите! Мы в Храме, исповедуемся, причащаемся. Я уже неск лет исповедую эту обиду и молюсь о даровании прощения. Знаю что в свое время Господь даст.
Да, тема интересная!!! У самой тоже очень сложное детство.У матери взрывной характер,в детстве боялась ее сильно,была очень замкнутой,молчаливой.С пустого места мать могла устроить скандал,отца против настраивала.Хочу с ней нормальных отношений,но она порой бывает очень тяжелая в общении.Отец при ней ведет себя как она,наедине со мной совсем другой человек,говорит,чтобы я не обращала внимание на ее гадости,считает ее больной
Елена, а Вы можете Богородице молится? Я не могу, мне почему то кажется изза конфликтов и непонимания с мамой.
АННА ДИМОДК
20.10.2010, 00:00
У меня замечательная мама (воспитывала она меня с сестрой одна) Конечно бывали конфликты, но когда появляются собственные дети больше понимаешь своих родителей
Восточная
20.10.2010, 12:21
Проблема в том, что родители часто НЕ умеют любить своих детей, и им бывает некогда... Ну и что? Все равно их надо почитать, уважать несмотря ни на что.
Мона Лиза
20.10.2010, 12:50
Да, только родители НЕумеющие любить разве способны научить своих детей этому...А без любви не получится искреннее уважение, если они объективно его не заслужили. Это искусство ещё надо поситичь...как же тяжело оно даётся!
Восточная
20.10.2010, 14:07
Если человек пришел к вере, узнал Божии заповеди, то он уже во взрослом состоянии сможет сделать над собой сознательное усилие и начать почитать своих родителей, хотя бы, с уважения.
Инна Икша
20.10.2010, 17:43
Каждый человек уникален, неповторим, каждого создал Бог, чтобы он мог развиться в гения, творца, пророка. И то что в нас есть лучшего, делающего нас "нами", пусть и нереализованное в полной мере, мы получили от родителей в виде наследственной генной информации или, говоря по-христиански Промысла Божия. Отсюда следует необходимость почитания родителей.
Большие Сиськи
20.10.2010, 17:59
Нелюбимые дети... На пружинящих лапах
Подступает к ним ночью одиночества зверь.
В их красавицах-мамах, как и в умницах-папах,
В душу ветром холодным захлопнулась дверь.
Не волнуют их страхи родного ребенка,
Недосуг им его приласкать, похвалить...
Отношения строятся долго и тонко,
А иначе порвется непрочная нить.
Хорошо, если чадо, не знавшее ласки,
Не озлобится сердцем на весь белый свет,
А по жизни пойдет широко, без опаски,
Заперев в гардеробе ненавистный скелет.
Пусть он встретит в пути и друзей настоящих,
И любовь, что одна на всю жизнь нам дана,
Веру в Господа жаждущий правды обрящет,
Освещать его путь будет вечно она:
И избавит его от врагов и печалей,
От болезней и бед, неприятностей всех,
И откроет пред ним безграничные дали,
И пошлет в его дом детский гомон и смех.
Что ж родители — те, в чьих сердцах не осталось
Уголка, чтоб любить и лелеять детей?
Ожидает их лишь одинокая старость
В окруженье чужих, равнодушных людей...
Настоящая
20.10.2010, 18:26
Отношение детей к родителям - это зеркальное отношение родительского отношения к Богу. Чтобы изменились дети, прежде необходимо перед Богом измениться родителям. Требовать от других больше, чем от себя, гораздо легче и проще.
Мона Лиза
20.10.2010, 19:03
Отсюда следует необходимость почитания родителей. Необходимость... вот именно. И что сделать, чтобы начать почитать - ведёшь себя смиренно, начинается откровенный вампиризм. Есть только один способ стерпеть - относиться снисходительно как к больным людям, но тут другая сторона - высокомерие, это не искреннее уважение.
Большие Сиськи
20.10.2010, 19:18
Ольга, автор Жанна Тигрицкая. Стихотворение близкО моей жизни, когда терпение, уважение и почитание родителей, как ни печально, всё же привели к отторжению ( как в названии темы).
Инна Икша
20.10.2010, 19:39
Ольга, я Вас понимаю. Мне кажется, "почитание" не есть что-то внешнее. По-моему, если Вы внутренне перестроитесь по отношению к ним, то и во внешних проявлениях это скажется. Понятно, что это легче сказать, чем сделать. Но нам ведь даются испытания по силам, значит Вы сможете. Я прочитала недавно: "Отношения в семье есть опыт Богообщения". Если бы мы умели так подходить ко всему...
Мона Лиза
20.10.2010, 19:52
Моё самое большое желание - это простить их и суметь со своими детьми, их у меня двое, строить отношения по-другому. Но пока я буксую...хотя не прошу уже у Бога, чтобы меня не обижали, хочу сама не обижаться...
Инна Икша
20.10.2010, 20:02
Вы теперь будете дорожить доверием детей, правда? И со временем увидите, что родители -- те же дети. И прощение станет неактуальным, мы ведь не обижаемся на детей, что они несовершенны. А почитание... мы пришли в этот мир в эти условия в это время, в этом теле, посредством этих родителей... в этом есть тайна, правда? И такими "мелочами" как их несовершенные проявления тогда можно пренебречь. То есть смотреть отстраненно, не осуждая, что-то же их сделало такими. И я даже знаю чтО.
Инна Икша
20.10.2010, 20:18
Отсутствие в нашем обществе в прошлые годы православных ценностей, я так думаю.
Восточная
21.10.2010, 10:52
Вот, как я поняла, здесь много недолюбленных детей. Ладно. Значит, надо научиться любить САМИМ. Особенно, родителей, которые нуждаются в нашей любви. И, совершенно не важно, какого они вероисповедания, а, может, и вовсе атеисты. И что? Не надо их любить ЗА ЭТО?
Мона Лиза
21.10.2010, 11:22
Самое интересное, что будь они атеисты или люди "тёмные", то совсем другое дело...Проще, относишься со снисхождением, берёшь на себя ответственность за...если можно сказать ...просвещение, и пеняешь все недостатки на невооцерквлённость. В моей ситуации вооцерквлённый родитель и сложный психотип. Любовь, милосердие и вообщем веру Христову понимает по-своему. Упаси Господи мне считать, что я "луччше верю". Но если есть очевидные проявление гордыни и отсутствие христианской в любви в поступках...знаете, я испытываю нестерпимую боль от этого.
Восточная
21.10.2010, 12:05
Пришла к выводу, что переделывать или воцерковлять взрослых состоявшихся людей - напрасный труд. А вот, если чем помочь им надо, или по-родственному пообщаться - почему нет?
Мона Лиза
21.10.2010, 15:16
Я никогда ни в чём не отказываю, если это в моих силах, наши отношения - я догоняю, а от меня убегают. Всегда лучше чья- то другая дочь, красивее, правильней живёт и лучше воспитывает своих детей. Я со своей стороны хоть в лепёшку расшибись -не оценят. А сейчас за всю свою самостоятельную жизнь первый раз пришла к родителям со своими проблемами, но дочь неудачница им не нужна, а вот когда я жила самостоятельно, делала подарки и ничем не грузила...тогда отношения были терпимы. У меня больной вопрос - оставить их как есть, отпустить или всё же попытаться как- то помочь. Налицо сильные изменения - как буд-то фундамент рушится на котором построен их дом. Где милосердие, где любовь, где взаимопонимание......
Мармелад
21.10.2010, 15:54
Оля, да это Вам просто кажется, что они так думают! Не накручивайте себе. Живите, работайте, воспитывайте детей... И если (как Вам кажется), родители постоянно сравнивают Вас с кем-то, то, поверьте, Вы им небезразличны. Да и подарки... Неужели Вы думаете, что если подарки дарятся, то и дочь хорошая? А если нет, то плохая? Детская позиция...
Детская позиция у родителей Ольги. Если еще и воцерковл чисто формально поистине тяжелый случай. *Ктото здесь очень правильно написал любовь детей к родителям ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ЛЮБВИ РОДИТЕЛЕЙ К БОГУ. Я с этим согласна. И еще очень трудно дать любовь когда ты не знаеш что это такое потому что не показали.
Уже будучи взорслой я попала сначала в одну семью, потом в другую. У меня глаза были квадратные, я вообще не знала что такое бывает . Ребенку говорят мамина радость, мамино счастье, а ребенок заливается счастливым смехом.
Мона Лиза
21.10.2010, 21:44
Нет, Елена, я всего лишь говорю, что единственный раз обратилась за помощью и получила отказ. Ни разу на сайте не занималась душевным стриптизом, может быть и по-детски получается, ну а кто я по отношению к родителям, разве не их ребёнок? И за Ваше мнение спасибо, мне это небезразлично.
воцерковлять взрослых состоявшихся людей - напрасный труд.(F) Не напрасный! Нет! Главное - горячая любовь к ним и горячая за них молитва. Тогда Господь сделает так, что они все равно придут в храм!
Мона Лиза
21.10.2010, 22:03
горячая за них молитва -это точно,воистину великой силой обладает(L) . Конечно именно так! А всё что я сказала - просто тема мне эта в яблочко попала.
После моего воцерковления,но не сразу, на какой то период,может около 6месяцев отношение матери ко мне действительно очень улучшилось,стала очень мягкой и любящей.Интересовалась моей жизнью,вообщем лучшего мне и не хотелось.А потом опять проснулись прежние страсти в ней
Всего Лишь Я
22.10.2010, 20:11
Эта заповедь для меня на данный момент самая трудновыполнимая,не знаю изменится ли это когда-нибудь,но очень на это надеюсь.Буду стараться....
Восточная
23.10.2010, 17:26
Не напрасный! Нет! Главное - горячая любовь к ним и горячая за них молитва. Тогда Господь сделает так, что они все равно придут в храм!.....Леля, а я и не против того, чтобы молиться, я о другом писала.Часто назойливость в вопросах веры приводит к отбратному результату. И даже, если не придут, это е освобождает нас от обязанности почитать родителей. Ведь в заповеди не сказано - почитай глубоко верующего отца или мать. Просто - почитай, и все. А если они нас не ценят? Ну и что? Если они могут ПОКА обходиться без нас - пусть обходятся, а понадобится наша помощь - поможем.
Да я не про назойливость, я про молитву от всего сердца! Господь творит чудеса! А родители бывают разные. Бывают и те, кто бил и сильно обижал своих детей, и продолжают обижать; а ведь сказано: "отцы, не раздражайте детей ваших!" (за дословность не ручаюсь, но смысл передала). Но благодаря им мы появились на свет (даже если впоследствии они по к-л причинам не воспитывали нас, или воспитывали, но сильно обижали). Надо их простить! Значит, они были больны (духовно, психически - как угодно). Агрессия - это тоже болезнь, да еще какая! От нее сам человек болеющий мучается ужасно и других мучает. Ну а те, кто пострадал... зато теперь есть опыт, знание о том, КАК бывает больно... Простите своих родителей. Каждый по своему устроению все же сделал то, что смог сделать. Простите и давайте постараемся сами быть хорошими родителями.
Лёля после Вашего поста можно тему закрывать.Написали в самое яблочко (по крайней мере к моей жизни).Даже как то сердце оттаило чуть-чуть.Спаси вас Господь и Матерь божия(F)
Всего Лишь Я
24.10.2010, 15:05
Агрессия - это тоже болезнь, да еще какая! От нее сам человек болеющий мучается ужасно и других мучает. Ну а те, кто пострадал... зато теперь есть опыт, знание о том, КАК бывает больно... Простите своих родителей.
Если жить на расстоянии простить можно,если очень постараться,а если она рядом,каждый день.?!
Восточная
24.10.2010, 15:20
Если жить на расстоянии простить можно,если очень постараться,а если она рядом,каждый день.?!
Значит, просто, терпеть. Не ввязываться в раздоры. МОЛИТЬСЯ за нее и за себя, чтобы Бог помог обрести Любовь!!! Это, правда, очень трудно, но необходимо. А можно еще на какое-нибудь полезное дело отвлекаться. Это снимает напряжение.
Морская Волчица
24.10.2010, 16:33
у меня очень много обид на родителей, и пока не могу себя сломать чтобы простить их, только сижу у себя в комнате и тихонько плачу
Восточная
24.10.2010, 16:38
Знаете, а мне понятна ваша боль. Самой приходилось сталкиваться с этим в семье. Кроме молитвы ЗА родителей, прекрасно помогает творчество в любом виде. Отвлечетесь, а потом уже и проблемы не покажутся такими уж страшными. А *когда родители стареют, то сердце сжимается от жалости. И ничего уже вернуть нельзя.......
Молить о мире в семье между домочадцами и ближними и о мире своей души и ближних. Я так в настоящее время поступаю и что-то меняется, хотя может потому, что не я одна в семье пришла к этому сознанию. Примеряться,- значит начинать с себя- быть менее вспыльчивой, отвечать добром, я бы сказала не терять мир с Богом, но слишком громко звучит. "Блаженны миротворцы, яко тии.."
Не терять мир с ближними. Как и Господь нам дал заповедь прежде, чем приносить дар Богу, примириться с близкими своми и не на кого не держать зла.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot