Просмотр полной версии : Вера Авраама
Уничтожитель
04.07.2010, 15:58
Вера Авраама может быть как-то определена.
Итак, кто был Авраам?
Иудаист? Христианин?
Мусульмане заявят, что Авраам был ханиф, и следовательно "почти мусульманин". Или даже полностью таковой.
...
Итак, наши суждения?
Краля Еще Та
04.07.2010, 16:04
Иудаизм, Христианство, Ислам - "Авраамические" религии, т.е. ведущие свою историю от одного праотца Авраама.
(Лично меня очень радует то, что уж если три крупнейшие мировые религии признают праотцом Авраама, и в их истории фигурируют одни и те же люди - пророки, цари и др., значит, всё это БЫЛО на самом деле и мы на верном пути, раз имеем такое знание(fr) )
Краля Еще Та
04.07.2010, 16:10
Ой, извините, совсем не в тему высказалась!!!
Авраам, наверное, просто верил в Господа, Который всё равно Один и Един, а разделение на религии уже позже произошло. Господь всегда был Такой, Какой Он есть, а уж мы верим по-разному в Него (и каждый считает, что его вера - самая правильная).
Вельзевул
04.07.2010, 16:15
Ой, извините, совсем не в тему высказалась!!!
Авраам, наверное, просто верил в Господа, Который всё равно Один и Един, а разделение на религии уже позже произошло. Господь всегда был Такой, Какой Он есть, а уж мы верим по-разному в Него (и каждый считает, что его вера - самая правильная).
И вы считаете это нормально?
Уничтожитель
04.07.2010, 16:24
а уж мы верим по-разному в Него (и каждый считает, что его вера - самая правильная).
...
Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. 59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; (Иоан.8:58,59).
...
Так в чем правота этих самых, которые "взяли каменья"?
Краля Еще Та
04.07.2010, 16:31
Удивительно только для меня то, что в те ветхозаветные времена, когда и понятия не было ни о христианстве, ни об иудаизме, ни об исламе, Бог явился Аврааму в Троице... Что и доказывает прежде нежели был Авраам, Я есмь
Мармелад
04.07.2010, 16:45
Патриарх Авраам является родоначальником веры.
ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры.(Рим.4, 13)
Уничтожитель
04.07.2010, 16:48
Патриарх Авраам является родоначальником веры
...
Очень ново.
Стало быть, Енох, Ной - эти в Бога не верили.
Уничтожитель
04.07.2010, 17:26
...
Где-то там внизу есть тема "Люди не хотят думать".
...
Это, конечно, преувеличение. Но, как бы помягше...
...
Итак, еще вопр. С другого боку.
...Когда появилось христианство?
Мармелад
04.07.2010, 17:29
В каком смысле - не верили? ...Ной же обрел благодать пред очами Господа...Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
И сказал Господь (Бог) Ною: войди в ковчег<...>, ибо тебя Я увидел праведным предо мною в роде сем; (Быт.6. (8,9), 7(1).)
Указаний на веру нет, зато имеются указания на безнравственное и бездуховное состояние:
И увидел Господь (Бог), что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время(Быт.6,5). Поэтому и был наведен всемирный потоп.
Уничтожитель
04.07.2010, 17:42
...чем хороши банальности: сказав, всегда чувствуешь себя комфортно.
...
Так кто был первым верующим?
Адам? Ной? Авраам? Еще версии?
Горгоныч
04.07.2010, 22:48
Так кто был первым верующим?
Адам? Ной? Авраам? Еще версии?
По объяснению Святого апостола Павла, есть же вера уповаемых извещение, вещей обличение невидимых (Евр.11, 1), то есть уверенность в невидимом - как в видимом, в желаемом и ожидаемом - как в настоящем (Митр. Филарет (Дроздов) Простанный христианский катехизис, 6).
Тогда можно сказать, что Адам до грехопадения не был верующим, так как с Богом общался в раю непосредственно, воспринимал его прямо как видимую реальность. Вера стала необходимостью, когда первый человек отпал от Бога. После грехопадения религия была откровенная и естественная. Естественные религии созданы самим человеком на основании естественного откровения в природе внешней и внутренней. Ной и Авраам жили религией откровенной, то есть истинной. Первым верующим тогда можно назвать Авеля, так как он как раз-таки непосредственно в раю Бога не видел, но исполнял его заповеди(ch)
Веселитель
04.07.2010, 23:01
Вера Авраама может быть как-то определена.
...
Итак, наши суждения?
Я прошу прощения, но для меня (обывателя и атеиста) определение Веры Авраама контекстно восходит к Каину, Авелю и Сифу! Адам и Ева в надежде того, что в лице первенца получат Искупителя (первородного греха) – Каин, т.к. "…приобрела я человека от Господа" (Быт. 4:1). Но в тоже время (если ретроспективно) следовать традициям Востока (относительно судьбоносности имён), то имя Каин в переводе близко к действию “приобретать в собственность”, а предметно к металлическое копье. Имя Авель близко к призрак/пар/дуть/дышать.
Веселитель
04.07.2010, 23:02
В земном бытие выживания при восславлении Творца в отношении качества даров (Быт. 4, 3-5): плодов земли Каином ничего не сказано, а зато “…от первородных стада своего и от тука их…” т.е. Авель он пожертвовал самых лучших и упитанных агнцев. Каин не только не понял, почему Творец ” и на дар его не призрел...”, но с обидой лжет Богу, пропускает мимо ушей его наставления, в зависти убивает Авеля, и опять врет Богу! Т.е. Каин кого-то или чего-то ставит выше Творца (в отношение Бога Каин видит принесение Ему даров как обязанность, но не Право)! Вот материальность даже ценою убийства пытается подавить, устранить, уничтожить духовное! Плоть оказалась сильнее Духовности! Поэтому, чтобы ”материально доказать” человеку: что материальное должно следовать из Духовного и быть под патронажем Духовного - Искупление первородного
Веселитель
04.07.2010, 23:03
греха может быть осуществлено тогда, когда Бог окажется в ”шкуре” человека: пожить среди людей, ощутить лишения и трудности жизни на Себе, показать пример силы Духовности, принять мучительную и показательную смерть от последующих каинов (для них служение Богу обязанность), простить людей, для материального доказательства воскреснуть в истерзанной плоти, а чтобы ”пример” следования был не по чуду, а по Вере вознестись на Небеса! Более того, по земным меркам будет Богом приобретено материальное Право судить Человека после плотской смерти! Решающая схватка примата Духовности с приматом материальности неизбежна! И чтобы второе пришествие Искупителя должно быть тайным и неизвестным в дате, чтобы каины не схитрили, а наоборот открыли себя перед носителем примата материального! Поэтому напрасны надежды Адама и Евы на Сифа ”… Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.”(Быт.4:25).
Веселитель
04.07.2010, 23:04
Вывод: в этом я вижу пролог Православия!
Но от данного пролога минуя, Еноха (“…ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.”) и Ноя (“…Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.”) переходить к Аврааму, на мой взгляд – некорректно! Т.к. на мой взгляд будет затруднено объяснение возможных вариантов принципиальных расслоений по Вере. Но вот тут я у меня опасения в отношении корректности изложения понимаемого, т.к. я возможно уже оскорбил верующих в религиозных чувствах. Приношу свои извинения верующим, чьи религиозные чувства я оскорбил!
Примечание: для Александра Мозгового – я своим сообщением сделал пролог к объяснению дуэльсти и дуальности знакопеременного ряда событийности в ВЗ.
Краля Еще Та
04.07.2010, 23:26
"...чем хороши банальности: сказав, всегда чувствуешь себя комфортно."
Александр, не знаю, кому адресованы эти слова, может и мне в т.ч., но, скажите, для чего искать сложное там, где его нет? Проявить творческий подход? Или просто "сделать погорячее"? Может, лучше совсем молчать, чтобы не быть банальным? Пожалуйста, выскажите Ваше мнение на заданную Вами тему "Вера Авраама", очень хочется узнать, "как было на самом деле":-)
Неплохо бы еще ответить, как можно охарактеризовать веру самого Авраама.
я бы сказала, что Авраам верил не так в Бога, как Богу! Был ему послушен.
Конечно, Христос, как Сын, был прежде Авраама, но тогда Он не был ещё Христом (почему фарисеи ему и не поверили), а христиане не могут в принципе появиться прежде воплощения Христа, потому что христиане = последователи Христа.
Авраам общался и верил Единому Богу, но без различения ипостасей, потому Авраам и считается отцом монотеистических религий и иудаизма и ислама и чего-то там ещё.
Христианство - религия Нового Завета. Просто веры в Единого Бога уже стало мало. Смысл НЗ одной фразой - "Христос воскресе!". * Первой, кому это было открыто и кто в это уверовал, была Мария Магдалина. Благоразумный разбойник - поверил в то, что с ним рядом на кресте - Господь, не вдаваясь в подробности. Апостолы тоже исповедали Христа как Сына, но тем не менее в весть о Его воскресении они поверили не сразу. О Богородице даже не говорю, это особый случай.
Кроме Магдалины других кандидатов на звание первого христианина не вижу. Сорри!
я бы сказала, что Авраам верил не так в Бога, как Богу! Был ему послушен.
Отчего, видимо, и называется дохристианский рай "лоном Авраамовым", т.е. местом обитания душ праведников, которые точно не заслужили участи шуей. Потому что уже в то время мало было только верить, что Бог Един, надо уже было и вести себя прилично.
Александр Мозговой!К чему Вы клоните? Кем был Авраам? Начните читать Ветхий Завет,который намного старше Корана...а то что утверждает мусумальнство,так они утверждают,что и вас надо убить,если вы-не мусумальнин.
и когда Бог потребовал от него принести своего единственного сына в жертву. И он был готов это сделать. ради любви к Богу.
Мармелад
05.07.2010, 06:50
Если необходима вся цепочка с кого началась вера...
Думаю, что это Авель(ведь это он приносил жертву Богу с верою в обещанного Спасителя), поэтому его жертва была принята Богом, а не Каина. Далее, Сиф - новый сын Адама после убийсва Авеля. В поколении Сифа вырабатывалось более возвышенное направление жизни, которое пробуждало в людях сознание собственной греховности, и они были более устремлены к Богу, т.е. они начали открыто призывать имя Господа, употреблялась молитва. Про Ноя уже было написано - он был Богом избранным, "обрел благодать пред очами Господа".
Касательно Авраама: он считается по своей вере - духовным родоначальником. Вся его жизнь показала, что вера была началом всей его жизни. У него никогда не возникало сомнений в обетовании Божием. Его чтят *и иудеи, и христиане и ислам.
Уничтожитель
05.07.2010, 07:19
Александр Мозговой!К чему Вы клоните? Кем был Авраам? Начните читать Ветхий Завет,который намного старше Корана...а то что утверждает мусумальнство,так они утверждают,что и вас надо убить,если вы-не мусумальнин.
Обязательно почитаю Ветхий Завет. Действительно, не все же мне КОран читать. Истинно так.
Антр ну: Коран позволяет жить беспечально христианам и - даже! - иудеям.
Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям, .... уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (2:62)
Краля Еще Та
05.07.2010, 09:51
Не был Авраам ни иудеем (как по религии, так и по происхождению от колена Иуды, своего правнука), ни христианином, ни мусульманином, это очевидно. Если "вера Авраама может быть как-то определена", то уж точно не отнесена ни к одной из этих трёх религий и какие там ещё может считаются Авраамическими.
В любом случае вера древних праведников (начиная от Адама) была верой МЕССИАНСКОЙ, то есть верой в Христа Грядущего. Можно спокойно утверждать, что и Авраам все пророки были тогдашними ОРТОДОКСАМИ, то есть ПРАВОСЛАВНЫМИ. Разумеется внешняя форма (ОРТОПРАКСИЯ) была совсем другой чем у нас.
Кунжутик
05.07.2010, 11:40
Вот и мне интересен вопрос: можно ли считать христианами тех, кто верил в Христа грядущего? Если да, то первые христиане Ева и Адам - они как никто другой ждали исполнения обещанного от Господа
Астролог
05.07.2010, 13:07
Отец Афанасий сказал очень важные слова!
"Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался", - сказал Господь. "... они чужды Аврааму, так как чему он радовался, о том они скорбят", - рассуждает Златоуст о современных Христу иудеях. В наше время иудеи и мусульмане, насколько я знаю, тоже если не скорбят, так и не принимают День Его. Так что хоть и названы были верующие христианами первый раз там, где никогда, возможно, не бывал Авраам и тогда, когда он давно окончил свой земной путь, его можно, пожалуй, назвать христианином до Христа. Примерно с тем же правом как пророка Исайю ветхозаветным евангелистом.
Если бы Авраама можно было бы назвать христианином до Христа, его бы уже так и назвали!
Но Саксонская Швейцария всё равно в Германии, а Кавказская Ривьера - в Сочи.
Веселитель
05.07.2010, 20:22
Если бы Авраама можно было бы назвать христианином до Христа, его бы уже так и назвали!
Но Саксонская Швейцария всё равно в Германии, а Кавказская Ривьера - в Сочи.
А Дух Божий назвали бы до царя Давида Святым Духом! Мда, пространство и время интересная штука в Духовном плане, может быть поэтому ряд ответвлений испытывают некоторые сложности в отношении Святого Духа? Чё ужо баять о Сыне Божьем, как Спасителе, Искупителе…
Негодяйка
05.07.2010, 20:51
Авраам,возможно,был первым,кто отверг многобожие и уверовал в Единого Бога,позже известного как Яхве (Авраам называл Его Элохим).Быть может,обращение Авраама стало своеобразным возрождением древней веры
семитов...?...По крайней мере,повествование Библии имеет
в виду,что Бог,открывшийся Аврааму,был известен людям
намного раньше- Его чтили Енох,Ной и другие древние праведники...Религия,которую исповедовал Авраам и др.
наследовавшие ему патриархи,не была похожа на ту что была распростронена в Ханаане,т.к. они верили не в богов
отдельных "областей",а в Единого Бога (или,возможно,не
знаю как более правильно выразиться,... в семейное Божество - Единого Бога отцов).
/Возможно,я ошибаюсь,поэтому прошу сильно не "биться"...(ch) )
Нет, он не был первым. (ch) *И допотопные люди и он сам не просто верили в Единого Бога, а даже и общались с Ним. Другое дело, что нам (лично мне - точно!) ничего не известно об отношениях с Богом родителей Авраама до Ноя.
Т.е. как бы по логике не первые люди отвергли многобожие, а через некоторое время куча народа после потопа впала во многобожие.
Негодяйка
05.07.2010, 21:50
Допотопные...А вот послепотопные,когда разошлись по всей
земле,стали забывать Истинного Бога...Тогда стали появляться среди людей суеверия,стали делать изображения ложных богов- идолов,и народы,которые им поклонялись стали идолопоклонниками/язычниками...
А так как Авраам потомок Сима (одного из сыновей Ноя),
то думаю, веровать/уверовать в Истинного Бога ему и его
потомству было нелегко среди родного ему языческого
народа...
Негодяйка
05.07.2010, 22:12
Хотя,а что допотопные...Потомки Сифа(благочестивые -"сыны Божии"),сохраняющие веру в Бога и будущего Спасителя,стали брать себе в жены дочерей из потомков
Каина,перенимали скверные обычаи,стали развращаться и
забывать Истинного Бога...Ведь *нечестие
дошло до того,что верным остался Богу только один праведный Ной(потомок Сифа) со своим семейством...
Веселитель
05.07.2010, 22:56
Прежде всего, Вера Авраама не была на пустом месте: поколение Сифа несли Веру в Творца, а с рождением Еноса начали открыто призывать имя Господа и долголетним трудом вырабатывать и сохранять духовные принципы (чем не отличалось поколение Каина). Но это не спасало человека от следствия поражения первородным грехом. Следствие этого греха было столь мощным, что только семья праведного и непорочного Ноя имела от Творца физическое спасение от уничтожения. Несмотря на это материальное доказательство и на постоянное ощущение присутствия создателя, на полученные заповеди от Бога, союз с Богом, тем не менее, Ной и его семья тоже несут в себе следствие поражения первородным грехом (…).
Веселитель
05.07.2010, 22:57
Т.е. Авраам был вооружен тем, что праведный и непорочный человек не может спасти человечество от следствия поражения первородным грехом! Поэтому с Авраама (на фоне бурного развития и распространения идолопоклонства) начинается формироваться необходимость Спасителя, Искупителя…(Ведь Творец обещал Ною, что не будет больше уничтожать Человечество). Совершенно понятно, что Спаситель должен иметь соединенное, но различимое человеческое (т.е. поражение первородным грехом) и Божественное! Ведь Авраам прекрасно убеждается, что без Мессии молитвами и просьбами за человечество, не спасти человечество от следствия первородного греха, и даже нарастающее количество Праведников это только может быть локальным и кратковременным эффектом, ведь даже сам Авраам ведь тоже попадает на следствия первородного греха!
Веселитель
05.07.2010, 22:58
А сколько событийных прообразов грядущего Спасителя в жизни Авраама (включая прообраз Великой Голгофской Жертвы)!
Вывод: для меня обывателя и атеиста Вера Авраама это пролог Православия и Спасения Сыном Божьим!
Веселитель
05.07.2010, 23:18
Примечание: то, что с Авраама образовались другие вероисповедания – смею предположить: результат кострации контекста ВЗ для достижения определенных выгод определенными людьми. Для меня ключом к данному предположению являются Книги Царств. Если мои рассуждения оскорбили религиозные чувства верующих, то приношу свои извинения!
Веселитель
06.07.2010, 00:45
Оффтоп: для Александра Мозгового касаемо рядов. В частности, на примере Авраама/Авраама для меня возникает единовременность описания событий прошлого (-1), настоящего (0) и будущего (+1), т.е. некий композиционный параллелизм, когда в единое целое объединяются два и более высказываний, причем зачастую с многоуровневостью. Кроме того: от Бога человек получает Духовный посыл, а человек вняв ему всё равно сотворит противоположное, т.е. 0, +1,-1…
Астролог
06.07.2010, 08:59
Аманита, а его так уже назвали:-) :
"Мы научены, – пишет св. Иустин, – что Христос есть перворожденный Бога, и мы выше объявили, что Он есть Слово, коему причастен весь род человеческий. Те, которые жили согласно со Словом, суть христиане, хотя бы считались за безбожников: таковы между эллинами – Сократ и Гераклит и им подобные, а из варваров – Авраам, Анания, Азария и Мисаил, и Илия и многие другие"
(Апология I, 46. Сочинения святого Иустина Философа и Мученика. М., 1892. С. 76-77)
Цит. по: ***.lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/noauthor2/8.html
Уничтожитель
06.07.2010, 10:11
По крайней мере,повествование Библии имеет в виду,что Бог,открывшийся Аврааму,был известен людям
намного раньше
...
Внешние (не-библейские) *данные это подтверждают. Понятие об одном Творце мира существовало почти во всех древних культурах. Само собой, в этом нет ничего удивительного, как и в любых обрывках истинного знания, которое имел Адам. Однако Творец мыслился как не-участник в жизни мира. Отстраненный от него.
Своего рода деизм.
Игорь, да знаю я, что у нас Чайковский - враг рода человеческого, а Сократ - наипервейший христианин. Толку с этого?
Только правильно ли называть всех хороших людей именно христианами? Мы же различаем понятия - христианин и ветхозаветный праведник. Мы же не записываем в христиане Махатму Ганди, а куда как праведен был человек! Скажете, он не верил в Троицу. А где написано, во что верил Авраам? По-моем, есть только, что он был послушен Господу, смиренен. Или я ошибаюсь? (Я ж не нео-протестантка, чтоб знать Библию наизусть (H))
Астролог
06.07.2010, 11:29
Аманита, Чайковский самый что ни на есть друг:-) . А Авраам верил в единого Бога Троицу: · "И явился ему Господь у дубравыМавре…,возвел (Авраам) очи свои взглянул, и вот, три мужа стоят противнего…и поклонился до земли и сказал:…если я обрел благоволение пред очамиТвоими, не пройди мимо раба Твоего" — "Видите ли, наставляетблаж. Августин, Авраам встречает Трех, а поклоняется Единому…Узрев Трех, онуразумел таинство Троицы, а поклонившись как Единому, исповедал Единого Бога втрех Лицах".
Астролог
06.07.2010, 11:31
О вере Авраама в Спасителя иеромонах Иов (Гумеров) отвечает так:
Патриарх Авраам является родоначальником нашей веры: Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы [было] по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам (Рим.4:13,16).
Уничтожитель
06.07.2010, 11:32
А где написано, во что верил Авраам?
...
Священная История разворачивается во времени? - да. Идет в небо?
Ну тогда так: Авраам был на своем месте и на своей ступени истинной веры и подлинного богообщения. Являясь при этом христианином, чего и сам не ведал.
Ничего не имею против "подлинного богообщения", тем более, что Бог с Авраамом общался напрямую. Или как надо понимать все Божии обращения к Аврааму лично? Мне думается, что не уверовать в его ситуации было сложно...
А вот со своей ступенью меня пока не всё устраивает. Потому что под "свою ступень" можно подтянуть любую ступень личностного развития любого человека и т.о. оправдать всякую жизнь вне официального Православия.
В общем-то лично я и тут ничего не имею против, во-первых, потому что специально стараться чего-то не понимать невозможно, точно также, как и понять что-то, что выше твоего личного потолка - крайне трудно (при всем желании думать); во-вторых, жалко тех, "кто не спасётся, будучи вне Церкви", как в одной группе недавно доказывал, хищно клацая зубами, один типа православный межконфессионал; а в-третьих,... лано, умолкну, но утверждение, что Авраам - был первый христианин, даёт ненужные козыри тем, кто сегодня есть неправославный, или даже вообще не христианин, зная о Православии... Мне так кажется.
Астролог
06.07.2010, 12:13
Но Авраам не просто верил в Бога, он верил Богу. Например, согласился принести в жертву Исаака, а это совсем не легкий шаг!
Знаю, что верил именно Богу, а не в Бога, я об этом сразу написала в этой теме.
Просто я сползаю потихоньку на то, что меня занимает в последнее время - формальная причастность к Церкви и формальная непричастность к ней. А.С. написал об историческом развитии, но ведь каждая личность тоже развивается и есть сходство с развитием человечества, как лист повторяет форму кроны. Почему *вот Дикопольский не Алфеев? Я-то как бы знаю, что спрашивается индивидуально с каждого, что важно развитие, а не общий результат, понятно, что молодой и подтянутый Игорь *бегает быстрее престарелой и упитанной Аманиты... Но как мы сейчас произвели Авраама в христиане, так и любой СИ скажет, что он всех любит, а православные - нет. Т.е. он исполняет Евангелие, а мы - нет. Мы ему ответим, что он вне Церкви, а он скажет - а Авраам тоже не причащался. Разве нет?
Мармелад
06.07.2010, 16:10
В своей книге "Библейская история" Архиепископ Вениамин(Пушкарь) пишет: (Быт.14,18-19), Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - и благословил его, и сказал: благословен Авраам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
Неожиданное появление и исчезновение Мелхиседека окружает его личность необычайной таинственностью. По мнению ап.Павла, первосвященник и царь Мелхиседек был прообразом Христа Спасителя - Первосвященника и Царя мира(Евр.7). Хлеб и вино, которые Мелхиседек преподнес Аврааму, по мнению отцов церкви, преобразовали Тело и Кровь Иисуса Христа.
Астролог
06.07.2010, 16:25
Аманита, у Вас справедливые опасения. Авраам принадлежал Ветхозаветной Церкви. СИ не принадлежат ни Новозаветной Церкви, ни тем более Ветхозаветной :-) .
Уничтожитель
06.07.2010, 17:58
Мне думается, что не уверовать в его ситуации было сложно...
...
...сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор...(Быт.22:2).
...это я к тому, что не совсем легко...
Веселитель
06.07.2010, 19:56
Зато объяснял Каину очень многое и доходчиво (по-моему, по объёму текста и смысловой весомости более чем кому-либо), ан нет …
угу, а потом был потоп и радуга. Потому что человеку много и доходчиво бесполезно объяснять - надо минимум что-то посулить! И то - навряд ли проймёт...
Веселитель
06.07.2010, 20:17
Вот это-то и есть результат поражения первородным грехом, т.е. наличие материальных доказательств с соответствующими бонусами. А вот Аврам/Авраам осознавать это начал!
"Первородный грех" это страстность, тленность и смертность, т.е. в отличие от райского состояния, когда стареешь, когда больно и что помрёшь. Это осознаёт любой человек.
Веселитель
06.07.2010, 22:40
В своем сообщении (Вчера 22:56) когда говорил: Вера Авраама возникла не на пустом месте забыл упомянуть Бытие 6:3 “И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.” Или, следуя строго названию речь идет не о Святом Духе? Или Святой Дух в ВЗ только для Пророков?
Веселитель
06.07.2010, 22:46
"Первородный грех" это страстность, тленность и смертность, т.е. в отличие от райского состояния, когда стареешь, когда больно и что помрёшь. Это осознаёт любой человек.
Вы уж простите меня, но я думал, что то Вы перечислили это составляющие следствия поражения первородным грехом, а по незнанию считал: что начало первородного греха в том, что Адам ослушался Творца (взял и вкусил плод…). Ещё раз приношу свои извинения за серость.
Вы имеете ввиду, что опечалившись своими "кожаными ризами", Авраам сообразил, что всё дело в осушании Адама и Бога надо слушаться, чтобы хуже не стало?
Веселитель
07.07.2010, 15:41
К сожалению, я опять наверное, запудрено выразил свою мысль, поэтому если Вам не трудно, то уточните (более доходчиво для меня) где и в чём Вы меня не поняли.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot