PDA

Просмотр полной версии : Пора нам всем понять, что мы представляем собой существенную ненужность и никому ...

Уничтожитель
24.11.2008, 01:53
Пора нам всем понять, что мы представляем собой существенную ненужность и никому не нужны кроме Бога (митрополит Вениамин (Федченков)).

Источник ***********.sobor.by/dajdjest.php)

Вопрос для обсуждения: а что такое "существенная ненужность"?

Кунжутик
24.11.2008, 01:59
А я это в Письмах Иоанна Крестьянкина встречала: "Все мы являемся существенной ненужностью, и никому, кроме Бога, не нужны". Правда он потом добавляет: "Мы не пешки в жизни, а со-творцы Богу" Письма. Выпуск2., 2002. -с.68)

Почему же человек является единственным существом во вселенной, которого можно назвать со-творцом Бога, которое и велико, и ничтожно одновременно?

Об этом Вы спрашиваете, Александр Владиславович, или что-то другое имеете в виду?

Кунжутик
24.11.2008, 23:12
Наталья, иногда все-таки ощущаешь всю глубину такой ненужности. Начинаешь видеть людей как "пупов земли" и вокруг каждого из них крутится его вселенная. Попробуй задень такого - столько возмущения, столько негодования: как это так, я центр, меня все обходить должны, а я учитывать существование остальных не намерен!. А такое состояние часто в людях доминирует, но в нем невозможно найти того, что может соединить нас, людей, т.е. нет в такой эгоистической самозамкнутости человека любви, ни капли. И проявляется это постоянно. *:-(

Лучше, конечно, просто жить и не думать ни о чем таком. Но рано или поздно дети вырастают, родители умирают, близкие уходят и человек остается один на один со своими болезнями, со своим старением, со своей смертностью и одиночеством. Тоска и боль.

Но выход есть - он в Боге.

Живущий В Реале
26.11.2008, 12:38
Скорее всего это понятие относится к материальной стороне жизни нашего ветхого человека со всеми желаниями и устремлениями по действию страстей.

Указанную ссылку не смог открыть.

Уничтожитель
26.11.2008, 12:50
Сейчас проверил ***********.sobor.by/dajdjest.php

- открылась. Слова митрополита Вениамина *в передаче о.Иоанна Крестьянкина.

Волкодав
26.11.2008, 17:42
ДУХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЗАНЯТ БОГОМ И МАЛО ЗАНЯТ МИРСКИМИ ДЕЛАМИ. (Н.Е.Пестов).

ЧЕМ БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ, ЗАБЫВАЯ СЕБЯ И СВОЕ, ОТДАВАТЬ СЕРДЦЕ БОГУ, ТЕМ БУДЕТ ЕМУ СТАНОВИТЬСЯ ВСЕ ЛЕГЧЕ, ПОКА ОН НЕ ДОСТИГНЕТ МИРА, ТИШИНЫ И РАДОСТИ - УДЕЛА ПРОСТЫХ И СМИРЕННЫХ ДУШ (А.Ельчанинов).

Нам, людям плотским, возможно, трудно уразуметь с ходу смысл слов митрополита Вениамина. Слишком крепко *держит нас мир (или мы сами держимся мира), слишком мало мы способны или вообще не способны забывать себя и свое, меряя все земными мерками. Отсюда, наверное, все наши недоумения по этому поводу.

Багира
26.11.2008, 19:15
В трудной ситуации выяснилось, что у ближних своя правда , *справилась только с Божьей помощью.Люди могут покинуть тебя ,а Господь всегда с нами.

мария тадак
27.11.2008, 02:42
Очень интересная тема! Спасибо за разговор. Правда актуально. Только невыносимо грустно. Почему человек всегда внутри это ощущает. Нельзя же жить для себя - это ненормально, а для других, ты не нужен. Или нужен, да не ты, а твои труды, деньги, способности. А просто так никому... Только пророда солидарна с нами, она ведь прекрасна просто так!

Кунжутик
27.11.2008, 21:59
Александр Станиславович, не работает ссылка Ваша почему-то все равно. :-(

Not Found

Динар
28.11.2008, 00:05
Бесцельного в этом мире нет. Другое дело - понимаем ли мы свое предназначение. Если человек не верит в Бога, то он бродит в потемках и не понимает смысл жизни. Испытания ведут его к пониманию смысла жизни.

Очень интересны рассуждения Нила Мроточивого, особенно они полезны для тех, кто пытается наставлять других.

Кунжутик
28.11.2008, 00:28
СУЩЕСТВЕННАЯ НЕНУЖНОСТЬ - это вовсе не бесцельность и бессмысленность. Это ощущение того, что свой подлинный смысл и образ ты лишь в БОГЕ обретаешь.

Уничтожитель
28.11.2008, 01:42
Те зе самые слова уже от имени самого о.Иоанна:

********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD_(%D0%9A%D1%80%D0%B5 %D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD)

Старая сылка действительно не работает. Реокмендую самостоятельно провести поиски по словам "существенная ненужность" (в кавычках!)

Лисёнок
28.11.2008, 02:08
Это точно, бывают моменты когда человек нето что бы близким, а даже себе не нужен. А Богу всегда нужен.

Динар
28.11.2008, 08:39
Уныние - это временное состояние неверия в необходимость своего существования. А ведь для чего-то мы предназначены в этом мире. Все должны работать, выполняя Волю Божью. Уныние наступает, когда человек вдруг отходит от понимания этой Воли и по этой причине все происходящее теряет смысл.

Волшебная Фея Лотоса
28.11.2008, 12:07
Ну этот порочный круг можно ведь разорвать, если жить не извне внутрь а из нутри для людей. Ненужность это неполезность, неприятность, равнодушие. А если любить то в твоей любви нуждающимся станешь нужен.

Я и крест сам так понимаю вертикаль это любовь Бог - Человек, горизонталь любовь Человек - Человек. Как две первые Заповеди.

Кунжутик
02.12.2008, 00:50
Александр Станиславович, по Вашей ссылке ничего не получается найти. Почему Вы решили, что это Игнатий Брянчанинов сказал, а о.Иоанн повторил?

Вот цитата из "Писем" архим.Иоанна Крестьянкина:

"А мне вот один святой жизни человек в свое время сказал, что "все мы являемся существенной ненужностью и никому, кроме Бога, не нужны"... это я и Вам советую запомнить на всю жизнь и только в БОГЕ ОДНОМ ИСКАТЬ СЕБЕ УКРЕПЛЕНИЯ И УТЕШЕНИЯ".

Цитату привела, чтобы ясно было хотя бы примерно, о чем идет речь.

Кунжутик
02.12.2008, 00:53
Ой, простите, не Игнатий Брянчанинов, а Вениамин Федченков. У Вас наверно другая какая-то цитата была?

Кунжутик
02.12.2008, 03:12
Попробую порассуждать об этом вопросе.

Человек может иметь 2 взгляда на себя:

1. через призму своих и чужих ожиданий, установок, программ. Здесь продумывается то, как люди меня видят, а каким я хочу быть, каким должен быть, соответствую или нет чему-либо...

2. взгляд в себя как самопознание идущее только через самого себя. В этом взгляде "видеть себя" - это не означает видеть свои хорошие или плохие качества, а только самого себя каков я есть безотносительно всего вышеперечисленного. Для такого взляда нужна определенная смелость, т.к. там внутри себя можно встретиться с пустыней. Туда трудно попасть. Там холодно, пусто и одиноко, т.к. в повседневной жизни мы обычно пребываем в состоянии "отщепления" от самих себя. Вот именно второй взгляд и дает отчетливое чувство своей "существенной ненужности". Но только в этой искренности с самим собой, а не в ролевой игре, которую мы все осуществляем в обществе, может произойти встреча с Богом лицом к лицу.

Кунжутик
02.12.2008, 03:16
Но второй взгляд на себя трудно сформировать.

Юмм:

"Сколько бы я ни пытался проникнуть в глубину своего Я, все, что я там нахожу, им не оказывается" :-D

Наталья Гка
02.12.2008, 03:51
Катерине. Очень хороший образ про пустыню внутри себя. Мне приходят на память Евангельские строчки о"доме, выметенном и убранном", если этот дом не заполнить, то придут "другие" , злейшие, и последнее, будет хуже первого. А еще *мне кажется, что о заполнении этой пустоты могут свидетельствовать сны. Так например, святые молились всегда, даже во сне. А нам хоть бы креститься и молиться во сне при кошмаре! Тут , мне кажется, может быть интересная смычка с "Иконостасом" Флоренского, где он говорит о засыпании, как о пограничном состоянии между тем миром и этим.

Наталья Гка
02.12.2008, 03:54
А по поводу Юма я бы провела линию соприкосновения с Екклезиастом, сплошное разочарование во всем.

Кунжутик
02.12.2008, 03:58
Ну это не обычное разочарование, а как бы развенчание мифов, иллюзий и мечтаний от соприкосновение с голой своей существенностью.

Мне "Пророк" Пушкина нравится: "в пустыне мрачно я влачился" - только в пустыне возможна истинная ВСТРЕЧА (S)

Чудачка
08.12.2008, 22:48
Скорее всего это о тех людях которые отреклись от мира и остались наедине с собой- они ушли от мира и никому не нужны- только Богу...(может так это нужно понять)

Бриллиант
09.12.2008, 03:53
Со своей существенной ненужностью согласиться легко, а вот с тем, что мы никому не нужны кроме Бога труднее. Растущим детям нужны родители. Пожилые родители нуждаются во взрослых детях. Болеющему нужен врач. Работодателю нужен работник. Работнику нужен работодатель. И еще можно много дать примеров в ком кто нуждается. Но что в моих рассуждениях не совсем правильно? Я совершенно упустил в них участие Бога. А ведь святые отцы учат нас, что в мире нет случайностей. Все подчинено Божиему Промыслу. Господь дает детям родителей. Господь дает родителям детей. Господь посылает врача болящему. Господь промышляет работодателем и работником. Если каждый из нас будет осознавать это, то во главу всего, что с нами происходит, будет ставить Бога. Мы грешим, значит приносим не только себе вред, но и огорчаем этим нашего Творца.

Бриллиант
09.12.2008, 04:31
Устами подвижника Православия митрополита Вениамина Федченкова Господь делает более доступной еще одну тайну, и этим облегчает задачу спасения. Если мы будем видеть во всем происходящем с нами Его мудрый Промысел, это позволит и во время искушений славить имя Его. Понимание того, что мы никому не нужны кроме Господа, делает нас сознательными соучастниками Его Промысла во время нашего существования на земле.

Ящерица
25.10.2010, 00:27
Да уж. Для окружающей среды, нашей планеты, природы мы - словно болезнетворные бактерии. Ведь разве можно увеличивать свою численность без ущерба для территории? А еще верующие твердят, что нельзя ограничивать *рождаемость. Но...

Ящерица
25.10.2010, 00:47
(продолжение) Но при правильном подходе мы могли бы быть нужными: вносить красоту, духовность в здешний холодный, порой хаотичный, неприветливый и неприглядный материальный мир. Похоже что для этого создавал нас Господь...

Ящерица
25.10.2010, 01:24
(продолжение) ...Должны были оживлять собой материю, в какой-то мере упорядочивать ее, а в результате прониклись идеей собственничества, соперничества, многое утратили, в т.ч. связь с Богом...