Просмотр полной версии : Пора нам всем понять, что мы представляем собой существенную ненужность и никому ...
Уничтожитель
24.11.2008, 01:53
Пора нам всем понять, что мы представляем собой существенную ненужность и никому не нужны кроме Бога (митрополит Вениамин (Федченков)).
Источник ***********.sobor.by/dajdjest.php)
Вопрос для обсуждения: а что такое "существенная ненужность"?
Кунжутик
24.11.2008, 01:59
А я это в Письмах Иоанна Крестьянкина встречала: "Все мы являемся существенной ненужностью, и никому, кроме Бога, не нужны". Правда он потом добавляет: "Мы не пешки в жизни, а со-творцы Богу" Письма. Выпуск2., 2002. -с.68)
Почему же человек является единственным существом во вселенной, которого можно назвать со-творцом Бога, которое и велико, и ничтожно одновременно?
Об этом Вы спрашиваете, Александр Владиславович, или что-то другое имеете в виду?
Кунжутик
24.11.2008, 23:12
Наталья, иногда все-таки ощущаешь всю глубину такой ненужности. Начинаешь видеть людей как "пупов земли" и вокруг каждого из них крутится его вселенная. Попробуй задень такого - столько возмущения, столько негодования: как это так, я центр, меня все обходить должны, а я учитывать существование остальных не намерен!. А такое состояние часто в людях доминирует, но в нем невозможно найти того, что может соединить нас, людей, т.е. нет в такой эгоистической самозамкнутости человека любви, ни капли. И проявляется это постоянно. *:-(
Лучше, конечно, просто жить и не думать ни о чем таком. Но рано или поздно дети вырастают, родители умирают, близкие уходят и человек остается один на один со своими болезнями, со своим старением, со своей смертностью и одиночеством. Тоска и боль.
Но выход есть - он в Боге.
Живущий В Реале
26.11.2008, 12:38
Скорее всего это понятие относится к материальной стороне жизни нашего ветхого человека со всеми желаниями и устремлениями по действию страстей.
Указанную ссылку не смог открыть.
Уничтожитель
26.11.2008, 12:50
Сейчас проверил ***********.sobor.by/dajdjest.php
- открылась. Слова митрополита Вениамина *в передаче о.Иоанна Крестьянкина.
Волкодав
26.11.2008, 17:42
ДУХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЗАНЯТ БОГОМ И МАЛО ЗАНЯТ МИРСКИМИ ДЕЛАМИ. (Н.Е.Пестов).
ЧЕМ БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ, ЗАБЫВАЯ СЕБЯ И СВОЕ, ОТДАВАТЬ СЕРДЦЕ БОГУ, ТЕМ БУДЕТ ЕМУ СТАНОВИТЬСЯ ВСЕ ЛЕГЧЕ, ПОКА ОН НЕ ДОСТИГНЕТ МИРА, ТИШИНЫ И РАДОСТИ - УДЕЛА ПРОСТЫХ И СМИРЕННЫХ ДУШ (А.Ельчанинов).
Нам, людям плотским, возможно, трудно уразуметь с ходу смысл слов митрополита Вениамина. Слишком крепко *держит нас мир (или мы сами держимся мира), слишком мало мы способны или вообще не способны забывать себя и свое, меряя все земными мерками. Отсюда, наверное, все наши недоумения по этому поводу.
В трудной ситуации выяснилось, что у ближних своя правда , *справилась только с Божьей помощью.Люди могут покинуть тебя ,а Господь всегда с нами.
мария тадак
27.11.2008, 02:42
Очень интересная тема! Спасибо за разговор. Правда актуально. Только невыносимо грустно. Почему человек всегда внутри это ощущает. Нельзя же жить для себя - это ненормально, а для других, ты не нужен. Или нужен, да не ты, а твои труды, деньги, способности. А просто так никому... Только пророда солидарна с нами, она ведь прекрасна просто так!
Кунжутик
27.11.2008, 21:59
Александр Станиславович, не работает ссылка Ваша почему-то все равно. :-(
Not Found
Бесцельного в этом мире нет. Другое дело - понимаем ли мы свое предназначение. Если человек не верит в Бога, то он бродит в потемках и не понимает смысл жизни. Испытания ведут его к пониманию смысла жизни.
Очень интересны рассуждения Нила Мроточивого, особенно они полезны для тех, кто пытается наставлять других.
Кунжутик
28.11.2008, 00:28
СУЩЕСТВЕННАЯ НЕНУЖНОСТЬ - это вовсе не бесцельность и бессмысленность. Это ощущение того, что свой подлинный смысл и образ ты лишь в БОГЕ обретаешь.
Уничтожитель
28.11.2008, 01:42
Те зе самые слова уже от имени самого о.Иоанна:
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD_(%D0%9A%D1%80%D0%B5 %D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD)
Старая сылка действительно не работает. Реокмендую самостоятельно провести поиски по словам "существенная ненужность" (в кавычках!)
Это точно, бывают моменты когда человек нето что бы близким, а даже себе не нужен. А Богу всегда нужен.
Уныние - это временное состояние неверия в необходимость своего существования. А ведь для чего-то мы предназначены в этом мире. Все должны работать, выполняя Волю Божью. Уныние наступает, когда человек вдруг отходит от понимания этой Воли и по этой причине все происходящее теряет смысл.
Волшебная Фея Лотоса
28.11.2008, 12:07
Ну этот порочный круг можно ведь разорвать, если жить не извне внутрь а из нутри для людей. Ненужность это неполезность, неприятность, равнодушие. А если любить то в твоей любви нуждающимся станешь нужен.
Я и крест сам так понимаю вертикаль это любовь Бог - Человек, горизонталь любовь Человек - Человек. Как две первые Заповеди.
Кунжутик
02.12.2008, 00:50
Александр Станиславович, по Вашей ссылке ничего не получается найти. Почему Вы решили, что это Игнатий Брянчанинов сказал, а о.Иоанн повторил?
Вот цитата из "Писем" архим.Иоанна Крестьянкина:
"А мне вот один святой жизни человек в свое время сказал, что "все мы являемся существенной ненужностью и никому, кроме Бога, не нужны"... это я и Вам советую запомнить на всю жизнь и только в БОГЕ ОДНОМ ИСКАТЬ СЕБЕ УКРЕПЛЕНИЯ И УТЕШЕНИЯ".
Цитату привела, чтобы ясно было хотя бы примерно, о чем идет речь.
Кунжутик
02.12.2008, 00:53
Ой, простите, не Игнатий Брянчанинов, а Вениамин Федченков. У Вас наверно другая какая-то цитата была?
Кунжутик
02.12.2008, 03:12
Попробую порассуждать об этом вопросе.
Человек может иметь 2 взгляда на себя:
1. через призму своих и чужих ожиданий, установок, программ. Здесь продумывается то, как люди меня видят, а каким я хочу быть, каким должен быть, соответствую или нет чему-либо...
2. взгляд в себя как самопознание идущее только через самого себя. В этом взгляде "видеть себя" - это не означает видеть свои хорошие или плохие качества, а только самого себя каков я есть безотносительно всего вышеперечисленного. Для такого взляда нужна определенная смелость, т.к. там внутри себя можно встретиться с пустыней. Туда трудно попасть. Там холодно, пусто и одиноко, т.к. в повседневной жизни мы обычно пребываем в состоянии "отщепления" от самих себя. Вот именно второй взгляд и дает отчетливое чувство своей "существенной ненужности". Но только в этой искренности с самим собой, а не в ролевой игре, которую мы все осуществляем в обществе, может произойти встреча с Богом лицом к лицу.
Кунжутик
02.12.2008, 03:16
Но второй взгляд на себя трудно сформировать.
Юмм:
"Сколько бы я ни пытался проникнуть в глубину своего Я, все, что я там нахожу, им не оказывается" :-D
Наталья Гка
02.12.2008, 03:51
Катерине. Очень хороший образ про пустыню внутри себя. Мне приходят на память Евангельские строчки о"доме, выметенном и убранном", если этот дом не заполнить, то придут "другие" , злейшие, и последнее, будет хуже первого. А еще *мне кажется, что о заполнении этой пустоты могут свидетельствовать сны. Так например, святые молились всегда, даже во сне. А нам хоть бы креститься и молиться во сне при кошмаре! Тут , мне кажется, может быть интересная смычка с "Иконостасом" Флоренского, где он говорит о засыпании, как о пограничном состоянии между тем миром и этим.
Наталья Гка
02.12.2008, 03:54
А по поводу Юма я бы провела линию соприкосновения с Екклезиастом, сплошное разочарование во всем.
Кунжутик
02.12.2008, 03:58
Ну это не обычное разочарование, а как бы развенчание мифов, иллюзий и мечтаний от соприкосновение с голой своей существенностью.
Мне "Пророк" Пушкина нравится: "в пустыне мрачно я влачился" - только в пустыне возможна истинная ВСТРЕЧА (S)
Скорее всего это о тех людях которые отреклись от мира и остались наедине с собой- они ушли от мира и никому не нужны- только Богу...(может так это нужно понять)
Бриллиант
09.12.2008, 03:53
Со своей существенной ненужностью согласиться легко, а вот с тем, что мы никому не нужны кроме Бога труднее. Растущим детям нужны родители. Пожилые родители нуждаются во взрослых детях. Болеющему нужен врач. Работодателю нужен работник. Работнику нужен работодатель. И еще можно много дать примеров в ком кто нуждается. Но что в моих рассуждениях не совсем правильно? Я совершенно упустил в них участие Бога. А ведь святые отцы учат нас, что в мире нет случайностей. Все подчинено Божиему Промыслу. Господь дает детям родителей. Господь дает родителям детей. Господь посылает врача болящему. Господь промышляет работодателем и работником. Если каждый из нас будет осознавать это, то во главу всего, что с нами происходит, будет ставить Бога. Мы грешим, значит приносим не только себе вред, но и огорчаем этим нашего Творца.
Бриллиант
09.12.2008, 04:31
Устами подвижника Православия митрополита Вениамина Федченкова Господь делает более доступной еще одну тайну, и этим облегчает задачу спасения. Если мы будем видеть во всем происходящем с нами Его мудрый Промысел, это позволит и во время искушений славить имя Его. Понимание того, что мы никому не нужны кроме Господа, делает нас сознательными соучастниками Его Промысла во время нашего существования на земле.
Да уж. Для окружающей среды, нашей планеты, природы мы - словно болезнетворные бактерии. Ведь разве можно увеличивать свою численность без ущерба для территории? А еще верующие твердят, что нельзя ограничивать *рождаемость. Но...
(продолжение) Но при правильном подходе мы могли бы быть нужными: вносить красоту, духовность в здешний холодный, порой хаотичный, неприветливый и неприглядный материальный мир. Похоже что для этого создавал нас Господь...
(продолжение) ...Должны были оживлять собой материю, в какой-то мере упорядочивать ее, а в результате прониклись идеей собственничества, соперничества, многое утратили, в т.ч. связь с Богом...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot