Просмотр полной версии : Объясните что такое безмолвная молитва, и как она практикуется?
Белякова
19.10.2010, 00:14
когда тебе очень плохо, и ты не можешь даже рта открыть в молитве, или по другим причинам. молитва сердца... может быть разная, но всегда от сердца. если помните как Анна мать Самуила в храме молилась. молилась сердцем так, что слезы были.
"Одна женщина, четырнадцать лет занимавшаяся Иисусовой молитвой, жаловалась, что у нее никогда не было чувства, что Бог здесь. Но когда ей указали на то, что в своей молитве она сама говорит, не умолкая, она согласилась несколько дней стоять перед Богом молча. И когда она так сделала, то почувствовала, что Бог здесь, что тишина, ее окружавшая, была не пустотой, не отсутствием шума или движения, но что это безмолвие было насыщенным; это было нечто не отрицательное, а положительное; это было присутствие, – присутствие Бога, Который ей дал Себя узнать, сотворив такую же тишину и в ней. И тогда она обнаружила, что молитва возобновилась в ней сама собой, но это уже не был тот словесный шум, который препятствовал Богу открыть Себя"
********azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/surogskiy_molitva_i_gizn9-all.shtml
Молитва и жизнь
митрополит Сурожский Антоний
Возраст Христа
19.10.2010, 04:59
Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией
Возраст Христа
19.10.2010, 05:05
это и есть молитва духом когда в молитве не задействованн разум но задействованны внутренние эмоции или переживания....кстати молитва на языках отчасти и приучает насс молится внутренными чувствами и настроением души так как наш язык занят и разум отключен но чувства в движении.....опытные молитвенники могут входить в подобное состояние и переживать колоссальное Божие присутствие без слов...............
Возраст Христа
19.10.2010, 05:06
а дыхания неисреченные и означают то что некоторые чувства словами не передаш.........
Вкусняшка
19.10.2010, 14:00
я включаю поклонение, не громко, и молча размышляю о Боге, много через мысли показывает Господь. Так могу находиться час с Богом, получаю огромное благословение.
Bon Jour
19.10.2010, 15:06
Исихазм (греч. — молчание, безмолвие), мистическое подвижническое течение в монашестве.
Исихазм — подвиг, связанный с отшельничеством и безмолвием, древнее понятие в Восточной церкви. В раннюю византийскую эпоху исихазм означал вообще отшельничество — одинокий подвиг пустынника.
В позднюю византийскую эпоху исихастами назывались монахи, посвятившие себя абсолютной тиши, священному покою, внутреннему духовному сосредоточению, непрестанной «умной» молитве, «внутреннему деланию». Этого рода подвиги приводили в особое состояние, связанное с неизъяснимым блаженством, зрением некоего небесного света, нездешнего, несотворенного, подобного свету, озарившему Спасителя на Фаворской горе.
Хорошо иллюстрирует это понятие пример из монашеской жизни. Некий старец в монастыре ругает послушника: «Что ж ты все время болтаешь? Я тебе говорю – молчи, а ты только и знаешь, что болтать!» Юноша чуть не плачет: «Отче, да я же рта не открываю, за весь день ни единого слова не вымолвил!» - «Нет, болтаешь!» - стоит на своем старец. Прошел год. Однажды подходит к послушнику отче и хвалит: «Молодец, сегодня хорошо молчал!» Инок в недоумении – «Да ведь я сегодня только и делаю, что разговариваю – и по тому поводу пришлось, и по тому…» - «Это ты устами говорил, а ум твой пребывал в благоговейном молчании, не мешая сердцу молиться. И потому через тебя Святой Дух мог действовать. А раньше ты уста-то смыкал, да от болтовни помыслов твоих у меня в ушах гремело, так что и сам в свое сердце Господа не впускал, и мне вдобавок мешал всячески».
Постоянное повторение Иисусовой молитвы принято было в глубокой древности как благодатное подспорье в деле достижения этой тишины ума и перемещению сознания из головы в сердце. Многократно повторяли слова молитвы, добиваясь ухода всех остальных мыслей и образов. «Отрывки» этой практики мы слышим на каждом богослужении при 12-ти и 40-ка повторах «Господи, помилуй».
Неверно отождествлять повторение Иисусововой молитвы с исихазмом как таковым. Эта молитва помогала избавиться от постоянных внутренних «разговоров» и от доминирующей роли рассудочного ума. А когда молитва перемещалась в зону сердца, словесная молитва прекращалась. И вот тогда наступало единение с Богом...
Божественная Комедия
09.11.2010, 01:55
Мы очень активные и наш разум привык думать о многом. За суетой мы часто не слышим Бога, а веь Он так много хочет нам сказать. Мы так привыкли действовать, что нам бывает трудно успокоится и просто побыть в Его присутствии, послущать Его тихий голос, наслаждаться Его любовью. Эта молитва очень важна.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot