PDA

Просмотр полной версии : Что есть прощение? Как научиться прощать? Почему сложнее всего простить ...

Iskra
09.06.2010, 01:11
Что есть прощение? Как научиться прощать? Почему сложнее всего простить себя?(09.06.2010)

- Бог простит, люди - никогда. (Веселин Георгиев)

- Бог прощает того, кто прощает других. (Ольга Муравьева)

- Закон выше мести, милосердие выше закона, а прощение - оно у стоп Божьих.( Равиль Алеев)

- Как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце, кого надо простить. (Луиза Хей)

Rolex
09.06.2010, 01:11
Что есть прощение? Благодать! Апостол Павел пишет, что где умножается грех, там преизобилует благодать (Рим.5:20)
Как научиться прощать? Иметь веру в Христа! Иметь любовь!
Почему сложнее всего простить себя? Гордыня

Zakat
09.06.2010, 01:13
“Простить по-настоящему – означает посмотреть на грех со всей серьезностью, увидеть его во всей его отвратительности, грязи и злобности и признать, что ему нет и не может быть никакого оправдания”.

Iskra
09.06.2010, 01:22
Один из секретов долгой и плодотворной жизни - каждый вечер, перед тем как отправиться спать, даровать прощение всем людям. (Энн Ландерс)Прощение обидчика это акт милосердия прежде всего - к самому себе, ведь тлеющая и чадящая в сердце обида наносит ощутимый вред экологии души. (Юрий Татаркин)

SSSR
09.06.2010, 01:24
Прощение это…

``Доверие ситуации Богу;
``Отказ от своих прав в пользу Бога;
``Прощение долгов;
``Нежелание наказывать обидчика;
``Отказ от мщения;
``Нежелание судить, осуждать обидчика;
``Проявление милости и благодати по отношению
* *к обидчику;
``Осознанное решение простить.
(L)

Zakat
09.06.2010, 01:27
Прощение – это решение воли, а не всплеск чувств. Для христианина это, кроме того, решение повиноваться Богу и исполнить Его заповедь. Результатом этого решения становится слово “Прощаю”. Говоря его, я тем самым объявляю, что конфликт исчерпан. Я не буду ни возвращаться к нему, ни напоминать о нем. Если он вспомнится мне, я принесу его к Господу, а не к обидчику.

Zakat
09.06.2010, 01:28
Есть старая басня о человеке, жаловавшемся другу: “Просто беда с моей женой. Каждый раз, когда мы ссоримся, она становится историчкой”. “Ты хотел сказать истеричкой?” – уточнил друг. “Да нет, – ответил незадачливый супруг, – именно историчкой. Она начинает вспоминать все, что я когда-нибудь сделал плохого!” (fr)

SSSR
09.06.2010, 01:29
«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». (от Марка, 11:25-26)
(L)

Zakat
09.06.2010, 01:30
“Простить здесь и сейчас не трудно. Но жить, прощая одну и ту же обиду каждый раз, когда она воскреснет в памяти, – вот где борьба”.

SSSR
09.06.2010, 01:37
Прощая человека, причинившего нам боль, мы избавляемся от обиды и горечи, как от тяжёлого груза, давящего нам на плечи. Поэтому Бог хочет, чтобы прощение стало частью нашей повседневной жизни. Личная польза от прощения заключается в следующем:
``Эмоциональное выздоровление;
``Здоровые взаимоотношения с окружающими;
``Избавление от физических недугов;
``Освобождение от духовного гнёта.
(L)

Rolex
09.06.2010, 01:41
Девчонки! Все понимаю, простила, покаялась! Увидела - вспомнила и комок в горле!:'( *Значит не простила?

SSSR
09.06.2010, 01:49
Господь не требует, чтобы вы забыли об обиде или обидчике. Простить - не значит забыть. Простить - значит - отказаться мстить. А память о перенесённой боли поможет вам в будущем не причинять аналогичной боли ближнему.
(L)

Амулет
09.06.2010, 02:01
<span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px; border-collapse: collapse; color: rgb(255, 153, 51); font-weight: bold; white-space: pre-wrap; ">Что есть прощение? Как научиться прощать? *-
- А зачем научиться:-O ? Если не умею*-) ! *Не проще ли не обижаться?:-)

Rolex
09.06.2010, 02:07
Не проще ли не обижаться?
-------------------------------
Нет, просто невозможно. В той или иной мере струну гордыни человека сатана трогает. А слабый человек поддается. Только слабость у людей разная, и обида разная, т.е. размер...

Ищу бога
09.06.2010, 02:09
Розочка, прощение не означает отмену зла, причененного тебе.
Прощение - это отказ от злопамятсва и возмездия, это значит
отдать поиск справедливости в Божьи руки. Он Судья.
Простить - не значит забыть, *тут я не согласна.
Можно помнить. Можно все еще испытывать боль.
Но перестать быть жертвой обиды. Отрезать себя
от пут горечи, связывающих с обидчиком.
Ком в горле - вполне естественно.
Но если жить каждый день с утра до ночи с комом -
тогда следует пересмотреть, а имело ли место прощение.....

Ищу бога
09.06.2010, 02:10
Витя, не обижаться *- это хорошо, но есть такие
вещи, на которые невозможно не обидеться.
Есть откровенное зло, которое ранит нас до глубины
нашего бытия.

Ищу бога
09.06.2010, 02:11
иногда прощение означает расставление определенных
границ в отношениях, что есть иногда даже хорошо.

SSSR
09.06.2010, 02:17
Обиды, наносимые нам, часто бывают тяжелы, и бывает трудно решиться на примирение с обидчиком. И может стать нехорошо при виде того, кто обидел, но, несмотря на это, его надо простить! Прощению не всегда сопутствуют приятные чувства. Но о том, что оно состоялось, мы узнаем по его плодам, потому что изменятся наши отношения с этим человеком, с Богом, с самим собой. Может произойти физическое исцеление, так как причиной болезни тела часто бывает именно отсутствие прощения, своего рода изоляция в самом себе, жизнь, проходящая в напряжении и ненависти, если человек говорит:"Я никогда ему этого не прощу..." Такой настрой делает человека закрытым по отношению к Богу, к людям (он замыкается в самом себе) и может стать источником многих проблем, в том числе и со здоровьем.
(L)

Ищу бога
09.06.2010, 02:26
поэтому-то и прощаем мы не всегда сразу, быстро и легко,
особенно боль глубокую и серьезную.
лучше если этот процесс длится дольше, но результат - серьезнее...

SSSR
09.06.2010, 03:00
"Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз."
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *(L) (Матф. 18:21-22).

Ариец
09.06.2010, 06:06
"... жить, прощая одну и ту же обиду каждый раз, когда она воскреснет в памяти, – вот где борьба”.

Lena, Вы правильно написали - волевое решение простить. И ВЫ простили!!! Это точно.(Y)
Но дьявол, он не желает этого.

И тогда опять волевое усилие:
декларация *с уверенностью себе самой внутри:
- все эти мысли, чувства воскресшие - ложь!!! Я простил(а)!!!
Я принял(а) решение и отпустил(а).

Мне помогает.

Ариец
09.06.2010, 06:07
" всегда-ли прощение - означает восстановление отношений?"*-)

Все зависит от ситуации.

Но чаще всего отношения меняются: доброжелательные, но не дружеские.
У меня так.(tr)

Белоруска
09.06.2010, 10:38
Хочу поделиться личной историей:сестра в церкви неоднократно высказывалась о моей (по ее мнению)легкой жизни,а потом вдруг стала меня сторониться.Когда в разговоре с др.сестрой выяснилось,что первая уже ходила и к пастырю говоря,что я ее обидела.1-я моя реакция- возмущение- я ее не обижала,она просто завидует.В молитве Бог проговорил:примирись с ней.3 дня я смирялась(я ее не обижала!)все же пошла- она при моем приближении ушла.Мне говорят:ты сделалавсе,что смогла.А Бог в молитве:не все!Тогда я взяла дорогие духи,пошла к ней,бросилась ей на шею со слезами прощения и просьбой принять подарок.ЭТО БЫЛО ПРИМИРЕНИЕ!

Martin
09.06.2010, 10:59
Мне не понятно это - примирение обычно там, где была ссора... Если ссоры не было, а было чье-то непонятно что - то решать такие вещи конечно надо - но разве так? Лена, Вы не подумайте, я на самом деле рада, что у Вас так вышло, но... есть много вопросов по таким ситуациям - просто на работе - надо идти, может напишу позже больше... Хорошего дня!

Angel-2
09.06.2010, 11:17
" всегда-ли прощение - означает восстановление отношений?"*-)-----------------------------------------------------(ch) А как Бог простил нас? Я вас прощаю - но видеть не хочу?(H)

Белоснежка
09.06.2010, 12:00
У меня тоже есть похожая проблема, уже десять лет меня ненавидит одна женщина, когда то давно мы поссорились, а точнее ссора была с ее стороны из за зависти. Первое время я как то пыталась примириться, но она не хотела. Она во мне не нуждается, ей мое примирение не нужно. Когда встречаемся, а мы живем в одном поселке и работаем на одном предприятии, никогда не здоровается, проходит мимо, как будто меня совсем не знает. А я терзаюсь и не знаю что с этим делать. Есть ли грех с моей стороны, если я ничего на нее не имею и с удовольствием бы стала с ней общаться и здороваться, но она не хочет. И прощение я пыталась у нее просить, но она не принимает и слушать меня не хочет.

Angel-2
09.06.2010, 12:35
Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя” (Мф. 5:23). и пойди прежде примирись с братом твоим” (ст. 24)Тут сказано-что если человек что то имеет-не важно-справедливо или нет...Думаю Марина - ты правильно сделала,что шла навстречу первая..жаль что люди многие не умеют прощать и смиряться..Но возможно,если ты придешь,и что ли бо подаришь от сердца, КАК МУДРО ПИСАЛА НИЖЕ СЕСТРА-ТО СЕРДЦЕ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЫ РАСКРОЕТСЯ... Всегда лучше приобрести человека...чем потерять его. У меня так было тоже-поверь даяние открывает сердце...и человек начинает понимать,что ты его любишь и ничего не имеешь на него.(F)

Angel-2
09.06.2010, 12:38
никогда ему этого не прощу..." Такой настрой делает человека закрытым по отношению к Богу, к людям (он замыкается в самом себе) и может стать источником многих проблем, в том числе и со здоровьем.(L) ----Да,Светлана- это правда....непрощение-грех..но хуже и страшно что он вредит тому,кто не прощает и таит обиды...читала, что медики подтверждают-тот кто не прощает чаще болеет -артритом например...

Angel-2
09.06.2010, 12:40
Но если жить каждый день с утра до ночи с комом -
тогда следует пересмотреть, а имело ли место прощение.....-(Y) --Да,если чувствуешь сильную боль в глубине души-возможно что есть еще место дьяволу...и обида.

Angel-2
09.06.2010, 13:04
«Прости им, ибо не знают, что делают». В этом сокрыт ключ, помогающий избавиться от желания защитить самого себя, — в способности и готовности простить.

Ищу бога
09.06.2010, 13:24
Нет. не всегда это восстановление отношений.
Доверие может никогда не восстановиться.
Плюс, очень и очень часто нам приходится прощать,
так и не дождавшись извинения или сожаления от обидчика.
Прощаем тогда ради того, чтобы не давать места корню горечи.
Не желаем этому человеку зла. Однако, о каком в таком случае
восстановлении отношений может быть речь? Это нереально.
Или, если человек раз извинился, а продолжает делать то же.
не аннулирует ли это его извинения?
Да, его можно простить и до 7х7х7 раз, но доверие потеряно.

Angel-2
09.06.2010, 14:08
Джон Бивер «Приманка сатаны» --рекомендую эту книгу-очень интересная и здравая-про обиды и непрощения-и как *простить и освободиться от последствий горечи.

Martin
09.06.2010, 14:19
Алена - пост от 13:24 - полностью согласна. Есть вещи, которые не вернуть в отношениях, но простить, не мыслить и не желать зла, благословить человека - это, на мой взгляд и есть прощение.

Байкер
09.06.2010, 15:07
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Рим12.
Ну а если все меры к примирению приняли, да флаг ей в руки. Молитесь за неё , Марина ,а там, Бог все сам устроит.

Ищу бога
09.06.2010, 15:19
Юль, но ведь есть еще о том, чтобы быть простыми, как голуби
и мудрыми, как змеи.
Мы нигде не призваны доверять абсолютно всем людям.
Также, пребывать в мире с кем-то - это абсолютно не означает
построение отношений с этим человеком.

Angel-2
09.06.2010, 16:06
Возможно ты права Алена- нужно быть мудрыми конечно- но а как понять тогда, чтоб мы прощали до столько то раз..? То есть - все равно, зная что возможно человек опять это сделает-прощаем..и Бог прощает как нас? Он тоже знает -согрешим ли или нет..и все равно верит в нас..Иисус омыл ноги ИУДЕ - ЗНАЯ ЧТО ОН ПРЕДАСТ ЕГО..Как понять место писания - Прощайте как и Бог во Христе *простил вас?

Белоруска
09.06.2010, 16:48
Хочу еще с вами поделиться историей.Как-то намекнула *одной сестре Р. о слишком глубоком декольте.Прошла неделя,мы общались.И тут я узнаю,что она сильно на меня обиделась.Я возмутилась- мне ни слова,др.знают.Покипела, помолилась,позвонила ей,пригласила на тортик,она обрадовалась,сказала,что на меня обиделась и хочет извиниться.Пришла,и с порога:как ты могла меня так обидеть,а ты сама какая,а ты,а ты...и кричала и плакала,я остолбенела,так минут 40,не зная что делать,я начала про себя молиться,и четко поняла:прийми немощь сестры!Т.е.ей посоветовали как справится с непрощением- пойти попросить у меня прощения,а она не в силах это сделать.Я подошла к ней,обняла ее,попросила прощения,и,просто, * * внутри себя почувствовала ее груз боли и горечи.И прощать нелегко и просить прощения...

Martin
09.06.2010, 19:04
Возможно ты права Алена- нужно быть мудрыми конечно- но а как понять тогда, чтоб мы прощали до столько то раз..?
Юль - так и надо - прощать... прощать и прощать... и любить человека... но совсем другое дело - восстановление отношений. Есть отношения, которые после какого-то кризиса становятся крепче, чем были - есть люди, бывшие врагами и ставшие друзьями - всякое бывает. А есть люди, которых простил и благословил - но нет прежнего, все сгорело и умерло - пепел... Нет обиды, нет горечи, но и притяжения нет... ничего нет... просто ближний - которому при случае, я окажу помощь, но которому душу на ладонь не положу, как близкому человеку... Понимаешь в чем разница?

Amelia
10.06.2010, 03:56
Серафим Саровский. О любви k ближним. *
(F)
***********.youtube.com/watch?v=NyoHu_nvKDA&feature=related

Азия
10.06.2010, 18:15
Тема очень актуальная.Последнее время,многие обращаются за помощью,рассказывают ситуации,в которых им сложно прощать.
Кто-то не может забыть простые обиды(гордыня)..
Кто-то слишком копается в себе,культивируя чувство вины за какие-то,на их взгляд,неправильные поступки..
Кто-то,проходя очередные уроки своей жизни,не может отпустить боль(Бог не дает не по силам испытаний)..
Кого-то обманули,подставили,оболгали,предали,обокрали,пыта лись убить...
В таких ситуациях здравомыслящий задумается,а чем он сам притянул такое в свою жизнь?Где не прав?
Мне знакомы все из этих ситуаций..Придерживаюсь мнения:"Слабые мстят,сильные -прощают."(Монтень)
Смогла ли я всех простить,не знаю..Пытаюсь не мешать Душе расти...Ведь Сила в Любви.В приятии,а не отрицании..

Амбициозный
11.06.2010, 06:52
А есть люди, которых простил и благословил - но нет прежнего, все сгорело и умерло - пепел...
-----------------
Все не все, но доверяться такому не получится, пока тот сам не проявит искреннюю заинтересованность..
Один из испытанных мною способов получения мира:
подойдите к обидчику и предложите вместе с вами помолиться о мире между вами. Если он согласится, мир у вас в кармане. Если не согласится- вы своими силами мира с его стороны не добьетесь, но себе мир приобретете...

В Слиянии Двух Лун
11.06.2010, 07:24
Меньше всего мы прощаем другим те ошибки, какие совершали сами.
Прощая кому-то, ты даришь ему свободу....
Непрощение — убийца веры. Оно приводит к тому, что вера не действует.
Непрощение "замыкает" молитву.

Непрощение не совместимо с покоем и счастьем.

Вип-Плюс
12.06.2010, 15:09
Я вот осмелюсь назвать прощение тайнством, или возможно это только мне непонятно как это работает, когда я держу в себе обиду она недаёт мне покоя тяжело с ней, а когда прошаю что то происходит и становится так хорошо, так приятно. Примерно тоже происходит когда признаёш что был неправ и просиш прошения, или просто мирешся с неприятелем.

Angel-2
12.06.2010, 15:31
(Из проповеди)-Непрощение имеет свой корень в нечестии. И господин по праву назвал раба нечестивым. Потому что ему был прощен величайший долг, а он не смог простить кому-то другому маленький долг. Это можно сравнить с тем, что Бог прощает нас, но мы не прощаем нашим братьям. Долг, который мы должны были Богу, мы не способны заплатить. Мы никогда не были бы способны заплатить то, что мы должны Богу. Но Он выбрал простить нас. Поэтому нет ничего, что твой брат мог бы сделать тебе и что ты мог бы не простить. И когда сейчас идет это слово Божье, я прошу, чтобы Дух Святой напомнил вам кого угодно, кого вы не простили до конца. Я помню, много лет назад я молился за одну женщину. Ей было шестьдесят с чем-то лет. У нее был артрит. Она мне сказала, что она везде уже была на молитве, и она устала от того, что за нее молятся, молятся, а исцеления нет.

Angel-2
12.06.2010, 15:31
В тот раз она не сама вышла на молитву, а привела кого-то другого. Но я позвал ее и сказал: "Приди. Я хочу помолиться за тебя". Она говорит мне: "Я уже была там-то и там-то". Она назвала столько имен! В Америке, в Швейцарии за нее столько молились, и ничего не происходило. Я сказал ей: "Есть причина, почему на твои молитвы нет ответа". Библия говорит, что Господин передал нечестивого слугу истязателям. "Истязатели" - это бесы. Там сказано: "Так и Отец ваш небесный поступит с каждым из нас, кто ходит в непрощении". Другими словами, когда ты кого-то не прощаешь, Отец небесный передает тебя бесам. А когда твой небесный Отец передаст тебя бесам, никто их не может изгнать. Молящиеся могут и дуть на вас, и молиться за вас, и плевать на вас, и ничего не произойдет.

Angel-2
12.06.2010, 15:32
И я сказал ей: "Дух Божий говорит мне, что ты ходишь в непрощении. Ты носишь непрощение глубоко в своем духе много лет". Она посмотрела на меня и сказала: "Знаешь что? Ты прав". - "Так что произошло?" И она рассказала, что когда она только-только вышла замуж, и у нее родились дети, ее муж ушел от нее. И ей пришлось воспитывать детей в одиночку. Она сильно страдала, через много трудностей прошла. И из-за этого у нее развилась очень глубокая ненависть к своему бывшему мужу. И когда я задал ей вопрос: "Ты готова простить его?" Она сказала: "Нет! Я не могу его простить". - "Давай я дам тебе время. Сядь там сзади и подумай об этом. Выбери, что для тебя лучше: носить непрощение и носить артрит или простить и быть свободной?"

Angel-2
12.06.2010, 15:32
Она пошла и села. Я служил другим людям. Где-то через 4-5 часов она подходит ко мне со слезами, которые текли по ее лицу, и говорит: "Я теперь готова простить". В тот момент, когда она это сказала, сила Божья сошла на нее. Она упала на колени и стала ходить, как собака. Начал проявляться этот бес, который и был изгнан из нее в следующий момент. И это был практический пример того, насколько сильным может быть дух непрощения

Angel-2
16.06.2010, 01:28
Как часто...мы друг другу говорим
Прости...прими моё прощение...
Из-за упрямства больше мы молчим...
А в сердце боль...и жажда искупления...
Поломанные судьбы...крик Души...
И одиночество...убогое и злое...
И тихое, короткое...прости...
Не бойтесь, ведь оно совсем простое...
Как часто...в сумерках ночи,
В молитвах мы прощения находим...
Его мы просим...Господи, прости...
И К Алтарю прощённые приходим...
Откройте для прощения сердца...
И сами повинитесь, ради Бога...
И будет в вашей жизни до конца
Надёжная и светлая дорога...

Вип-Плюс
16.06.2010, 08:18
Не могу припомнит подобное учение, да и нужно ли оно, мне вот трудно поверить в то что человеку трудно простить себя, возможно бывает сожаление о случившимся иза личных ошибок, так это другое на мой взгляд, при всех этих ошибка человек продолжает кормить, умывать, опрятно одевать себя и желать всего самого лудшего себе.

Martin
16.06.2010, 12:21
мне вот трудно поверить в то что человеку трудно простить себя, возможно бывает сожаление о случившимся иза личных ошибок, так это другое на мой взгляд, при всех этих ошибка человек продолжает кормить, умывать, опрятно одевать себя и желать всего самого лудшего себе.
Бывает, всякое бывает. Забота о собственном теле и насущных нуждах не является признаком того, что мы все себе всегда быстренько прощаем. Бывают вещи, которых себе долго не можешь простить, и за которые себя чуть-ли не ненавидишь... а иногда и ненавидишь... а прощать нужно уметь и себя - иначе не прощенное себе будет мешать жить. Если Бог простил, кто я такой, чтобы не простить - я что, святейший Бога?

Angel-2
16.06.2010, 12:40
учение, да и нужно ли оно, мне вот трудно поверить в то что человеку трудно простить себя, в---------------------------------------Я сталкивалась с таким отношением к себе...есть люди -просто не любят себя...ненавидят свое тело или какие то части...винят себя и осуждаюи..а также есть даже христиане,обиженные на Бога- хотя понятно,что Он их не обижал...но им нужно также исповедать это как грех...

hellokitty
16.06.2010, 22:26
Себя тяжелее простить,так как всегда думаешь о том что сделал.И даже когда проблема решена,то есть изжита,то все равно в мыслях возвращаешься,чтобы опять так не сделать.а прощать проще,сделал все чтобы простить обидчика,и счастлив что проблемы больше нет.А вот будут ли эти отношения прежними -трудно сказать.
у меня может неправльное отношение к прощению,я никогда не покажу что держу на человека обиду,или чем т о недовольна,общаюсь как обычно.Но контролирую всегда ситуацию,и прежде чем обратиться к этому человеку,10 раз подумаю,а стоит ли вообще *обращаться.И найду другой выход.все равно доверие зачастую пропадает.

Азия
16.06.2010, 23:54
Спасибо,много интересных высказываний.А прощение,это *приятие человека.В таком случае,уже не может оставаться недоверие..Или как,доверяй ,но проверяй?

Martin
16.06.2010, 23:58
А прощение,это приятие человека. В таком случае,уже не может оставаться недоверие.. Или как,доверяй ,но проверяй?
Принимать христианин всякого человека должен - принимать и любить, как любил самаритянин того, кого вообще не знал... А вот доверие - штука совершенно другая... Можно принять и любить человека, которому не можешь доверять по тем или иным причинам... и потом - добровольная это вещь. Ежели нет в душе доверия - насильно заставить доверять невозможно... или заставить себя желать общения - тоже самое, на мой взгляд...

В Слиянии Двух Лун
27.06.2010, 09:08
Уметь прощать – особый дар от Бога,
Не на словах, а, главное, в душе…
Простить и отпустить, не потому что надо,
А потому, что так умеешь ты в своей судьбе…
Прощать и знать, что все осталось в прошлом.
И боль, обида испарились, унеслись…
В душе и сердце нежность и забота.
Ты только знай, не стоит портить жизнь...
Уметь прощать – особое искусство.
Не каждому дано, не каждый им владеет.
В глаза взгляни, пойми пусть и не четко,
Что сердце таять и любить давно уже умеет...
Душа открыта для добра и света.
Она зовет нас встретить вместе миг рассвета.
И песню утреннего солнца нам споет.
Нас обязательно поймет, простит и поведет...
И научившись истинам великим,
Ты постарайся свет добра в судьбу впустить.
И постарайся дать ответ, душою не кривя:
А сможешь ты простить и не предать себя?...
Уметь прощать – особый дар от Бога,
Ни на словах, а, главное, в душе…
Уметь прощать, не принуждая себя строго...
И, главное, понять, что это нужно и... тебе...

Angel-2
03.07.2010, 01:10
Крестница Адольфа Гитлера - "...не прощать это все равно, что самому пить яд в надежде на смерть другого человека"********outpouring.ru/news/2009-09-26-1267

Вип-Плюс
05.07.2010, 22:48
Бывают вещи, которых себе долго не можешь простить, и за которые себя чуть-ли не ненавидишь...-------------------------------------------------------------------------
Надин что например? мне вот кажется что подобное ощущение это не ненависть к себе, вот в чём разница возможна, когда мы не прощаем ближнего в нас появляется желание возмездия, наказания этого ближнего за вину, ожидаем ли мы за свои проступки наказания к себе?

Философ
06.07.2010, 00:21
Почему сложнее всего простить себя?
А кто сказал что вообще есть такая необходимость "прощать себя"?

Martin
06.07.2010, 02:06
Бывают вещи, которых себе долго не можешь простить, и за которые себя чуть-ли не ненавидишь...
-------------------------------------------------------------------------
Надин что например?
Ну, у каждого свой скелетик имеицца... я себя за некоторые вещи презираю, и мне долгое время нужно, чтобы восстановиться, хотя понимаю, и знаю, что Господь кающегося прощает сразу и греха не вспомянет - а вот меня этот грех, память о нем, неприятность от того, что я это сделала - сказала - подумала - долго меня гложет, и не дает покоя иногда...

Далмат
06.07.2010, 02:28
Бывают вещи, которых себе долго не можешь простить, и за которые себя чуть-ли не ненавидишь...
---------------------------

Агрессия против себя - агрессия против всего мира и Бога...Непрощение опасно и в этом случае. Злая память о прошлом отравляет нас изнутри, медленно но верно приводя к болезням и депрессиям..Есть выражение: "пусть прошлое хоронит своих мертвецов". Мы - это то, что мы помним и то как переживаем отождествление с определенными событиями...Внутрений диалог в нас создает вечный конфликт, если мы не отвлечены внешним конфликтом))

Martin
06.07.2010, 02:30
Непрощение опасно и в этом случае. Злая память о прошлом отравляет нас изнутри, медленно но верно приводя к болезням и депрессиям..
Согласна с Вами, Александр... этому тоже нужно учиться, наверное - прощать себя!

Iskra
08.07.2010, 00:19
А мне кажется, что самокопание мешает прощению себя. Прощать себе - значит, отпустить то в прошлом, что не дает тебе покоя, и помнить только хорошее.
Многие живут только прошлым и(или) будущим, а когда же жить настоящим?*-)

Алмазная Детка
08.07.2010, 04:59
Прощение *происходит тогда, когда осознаешь избавление себя от тех грехов, в которых ты находился. Это может сделать только Бог. Мы не в силах даже увидеть и осознать многое в себе так, как должно и Божья милость творит в нас это для нашего осознания. Можем ли мы сами покаяться, так чтобы наш голос был услышан на высоте? Нет не можем. Это Божья любовь в нас творит. Можем ли мы довериться Богу? И это не можем. Мы как нищие можем только просить. И просящему будет дано. Только просить неустанно. Бог реально изменяет нашу жизнь и оживляет нас, мёртвых по преступлениям.

Алмазная Детка
08.07.2010, 15:00
"Братья, я не почитаю себя достигшим; а только забывая заднее и простираюсь вперёд,"(Фил3:13)

Белый Шоколад
08.07.2010, 15:08
Многие живут только прошлым и(или) будущим, а когда же жить настоящим?
а бывает, что настоящего просто нет... вот и приходиться жить воспоминаниями и мечтами. все-таки лучше, чем уйти в никуда.

Амбровая Вуаль
07.08.2010, 04:25
Настоящее- это единственно реально существующее время.И страх повторения боли,память о страдании уносит *нас от жизни и вводит нас в царство небытия-иллюзорную придуманную жизнь и мы не видим прекрасного солнца деревьев,неба, людей ,животных,мы не слышим своего дыхания,биения сердца-мы не наслаждаемся чудом которое называется жизнь.И чем дальше мы от сейчас,тем дальше мы от жизни и от Бога.Вдохните полной грудью и скажите:Как я люблю этот мир и эту жизнь и вы получите ответ от *Бога :Я люблю тебя тоже и почувствуете тепло и любовь от него исходящую!!!!

Iskra
14.08.2010, 02:36
Настоящее - это наше "сегодня". Завтра оно уже станет прошлым, но это будет завтра, а пока...
Ян, поверьте, мир прекрасен и удивителен, он полон чудес: Бог сотворил всё это для людей, потому что любит нас.
Доверьтесь Ему, и тогда всё станет другим: в Ваше сердце придет мир и любовь.

Iskra
14.08.2010, 16:32
Иерей Алексий Дарашевича об умении прощать: «Нужно научиться прощать. Любую обиду. Нам нужно полюбить прощение. Значит, нам нужно полюбить боль и обиды. Иного выхода нам Господь не оставил. Не обманывайтесь: наша обида не случайна. Это не простое стечение обстоятельств. Там, где присутствует Бог, не может быть случайности. Если даже волос с головы человека не падает без воли Божией, то любая обида - тем более. Это именно Господь четко, намеренно, в ясности Своей дал мне моё испытание. Приготовив царскую трапезу в небесных чертогах, Он вначале предлагает каждому его крест. И хотя это даже не само распятие, а только его подножие, всё наше существо сопротивляется боли…. Мне кажется, если мы не можем простить человека, мы больны недостаточностью любви. "
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Продолжение...

Iskra
14.08.2010, 16:32
"Господь, послав испытание, которое проявилось в нас в виде обиды, показывает нам нашу слабость. Это Его обращение ко мне: «Я знаю, в тебе должно быть больше любви. В тебе есть эта возможность. Ты еще не набрал той любви, которая в тебе должна быть. Вот твой уровень». "

Афган
14.08.2010, 17:24
Как Ты смог, скажи мне, Искупитель?
Потому что сам я не могу…
Нелегко сказать врагу – простите...
А еще трудней простить врагу…

Amelia
14.08.2010, 17:39
"...Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." *
Евангелие от Матфея ( 6,14-15).(F)

Iskra
14.08.2010, 17:46
Приведу цитату с одного православного форума в надежде, что кто-то сможет прокомментировать и ответить:
если ты на исповеди от души каешься в каком-то грехе, не ради проформы, а искренне, и после исповеди умом осознаешь, что Бог этот грех простил, но себе этот грех простить не можешь, и чувствуешь, что исповедуйся не исповедуйся, все равно ты будешь помнить про этот грех, он будет тяжелым грузом лежать на сердце у тебя? Бог тебе простил, на исповеди названные грехи с тебя сняты, а ты себе простить не можешь? Скажу откровенно - у меня такой случай. Это ненормально? ((

Amelia
14.08.2010, 18:06
"на исповеди названные грехи..."
.
Называть грехи на исповеди НЕ достаточно !
Надо эти грехи больше НЕ совершать...
Когда "себе этот грех простить не можешь, и чувствуешь, что исповедуйся не исповедуйся, все равно ты будешь помнить про этот грех, он будет тяжелым грузом лежать на сердце у тебя..." - такое случается только тогда, когда человек исповедует свой грех, но не раскаивается в нём.
Ведь всем нам известна молитва "ОТЧЕ НАШ"...
Через эту молитву мы сами просим Господа:
"...и остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим..."...отсюда следует, если мы НЕ простим других, то и Бог нам не простит грехи наши...

Акула Маленькая
14.08.2010, 21:20
Все такие умные вещи пишут, но по теме практически ничего. Вот человек подходит и постоянно говорит: прости меня за всё. Как это понимать? Я понимаю это так: ты считаешь, что я тебя чем-то там обидела? Вот и давай за это что-то и прощай, но я то знаю, что я святая и ни в чем не виновата. Что вы на этот счет думаете?

Amelia
24.09.2010, 22:53
"...ты считаешь, что я тебя чем-то там обидела? Вот и давай за это что-то и прощай, но я то знаю, что я святая и ни в чем не виновата. Что вы на этот счет думаете?"
.
Ну у святых, вообще-то, не бывает такого, чтобы кто-то на них обижался...
Да и святые никогда не скажут, что они ни в чем не виноваты...даже мысли такой не допустят...(F) :-) )))

Maria-M
10.01.2011, 12:16
Пишите, что у С. просили прощения, а она говорит: " Вот сама же виновата, потому и просит у меня прощения". - В таком случае советую вам не кланяться ей и не просить у нее прощение, ибо это служит к ее душевному вреду...(преп. Иосиф)
Вот мне интересно - всегда ли надо просить прощение если обижают, не навредит ли это людям обижающим? У меня такой случай был, одна сестра беспочвенно часто обвиняла других. Наговорит она мне всяких гадостей, а я старалась с ней примеряться,смирялась, просила прощение.Вижу пользу в своих действиях для себя(не было боли, обиды на нее, мое прощение как защита моего сердца), но она только больше разжигалась в "своей правоте". Не вредила ли я ей своим прощением?
Но обычно люди просто так не обижаются, наверняка даем какой то повод, жаль, что не всегда это понимаем.