PDA

Просмотр полной версии : Откуда пошел обычай осенять себя крестным знамением?(27.09.2010)


Страницы : [1] 2

Amelia
27.09.2010, 18:14
"Только не надо додумывать и писать небылицы."
.
.
И как следует этот приказ понимать?......
.
А ведь бывает, скажут, что на небе 978 301 246 5б9 987 звезд, и верят, а вот когда повесят табличку "Свежевыкрашено", то непременно проверят пальцем, а потом всё-равно вляпаются...
.
Так как распознать, где быль, а где небылица?...(F) (ch) )))

Афган
27.09.2010, 18:15
ИСТОРИЯ КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИЯ
Aлександрфон Бреннер

Когда Иерусалим иХрам, построенный Соломоном, были сожжены до основания воинами царя ВавилонииНавуходоносора, а большинство жителей Иудеи были угнаны в Вавилонию,Ветхозаветная Церковь была потрясена постигшей ее трагедией. Под влияниемпереживания трагедии в Ветхозаветной Церкви возникает обычай во время молитвы вмоменты наибольшего напряжения водить пальцем по своему лбу, изображая последнюю букву алфавита ? (таф), котораябыла условным начертанием имени Божия [Даниелю Ж., 1983]. Это движение пальцемпо лбу является проявлением молитвы о том, чтобы ангел Господа поставил знак налбу молящегося, в соответствии с пророчеством Иезекииля: «И сказал ему Господь:пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих,воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак» (Иез. 9:4). «… Идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и нещадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но нетроньте ни одного человека, на котором знак,…» (Иез. 9: 5 – 6).

Афган
27.09.2010, 18:16
Когда Ветхозаветная Церковь была введена Господом Богом вНовозаветный период, то обычай во время молитвы в моменты наибольшегонапряжения водить пальцем по своему лбу, изображая последнюю букву алфавита ? (таф), не исчез,поскольку для христиан было также важно иметь на челе начертание имени Божия,поскольку это знак принадлежности к избранным Богом. В «Откровении» апостолИоанн Богослов пишет: «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с нимсто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» (Отк. 14:1); «И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, ирабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их»(Отк. 22: 3 – 4).

Афган
27.09.2010, 18:16
Изучение иудейских рукописей, по времени относящихся крубежу Ветхозаветной и Новозаветной эпох показало, что написание буквы «тав» вто время имело форму креста [Даниелю Ж., 1983, С. 30]. Поэтому и иудеи, ихристиане той эпохи во время молитвы в моменты наибольшего напряжения водилипальцем по своему лбу, изображая крест.

То, что в первыевека христианства крестное знамение совершали, водя одним пальцем по своемулбу, изображая крест, подтверждают словамногих христианских святых [Каптерев Н.Ф., 1996].

Древнехристианское«единоперстие», в конце VIII – начале IX века, стало постепенно заменяться вВосточной церкви «двоеперстием». В это же время обычай знаменовать свой лобмалым крестом заменяется обычаем знаменовать себя большим крестом, с возложением правой руки налоб, живот, правое и левое плечо [Каптерев Н.Ф., 1996].

Афган
27.09.2010, 18:16
Что же мотивировало эти изменения?

В VIII веке вКонстантинополе вступили в борьбу партия «иконоборцев» и партия«иконопочитателей». Эта борьба, кроме раскола внутри Греческой церкви, привелаи к зарождению раскола между Римской (Западной) и Греческой (Восточной) частямиВселенской церкви. А там, где разделение, там каждая из разделившихся частейначинает активное знакотворчество, порождает свои знаки отличия, посколькузнаки и символы предлагают опору и поддержку данного направления мышления.

В 717 г., когдаислам завоевывал Азию и угрожал Европе, на византийский престол взошел Лев III(675-741). Лев III проявил себя отважным и блестящим полководцем, он сумелзащитить страну от мусульманского завоевания и значительно укрепил положениеВизантии.

Для укрепленияВизантии Лев III проводил и внутренние реформы, в частности, он задумалобширную реорганизацию всей государственно-церковной системы Византийскойимперии.

Афган
27.09.2010, 18:16
Лев III пришел к выводу, что христианской идеологиигосударства наносит вред, принявшее небывалые размеры почитание мощей святых,священных предметов и икон, превращающее государственную идеологию в суеверие.
Поэтому свою реформу Лев III начал с борьбы против такогопочитания икон, мощей и священных реликвий, которое граничило, а то ипревращалось в идолопоклонство.

В 726 году Лев IIIиздал указ, в котором запрещалось воздавать поклонение иконам как божественнымизображениям и давалось указание вешать их в храмах на значительной высоте.Население империи разделилось на две части: иконоборцев и иконопочитателей.Взаимное противоборство сторон накалялось, и император вообще наложил запрет нацерковные изображения.

Иконоборчествопродолжалась и при сыне Льва III Константине V, преследовавшим и казнившиммногих иконопочитателей.

Афган
27.09.2010, 18:17
В 754 году в Константинополе Константин V созвал Собор, накотором присутствовало 338 епископов. Местом для Собора была выбрана Влахернскаяцерковь Пресвятой Богородицы.
На Соборе все поклоняющиеся иконам были преданы анафеме, аиконы повелевалось почитать за идолов. Собор, именовавший себя VII Вселенским,постановил, что да будет анафема тем, кто поклоняется изображеннымвещественными красками ликам святых, вместо того, чтобы добродетели святых, окоторых повествуется в писаниях, изображать в самих себе и стремиться бытьподобными им, как наставляли божественные отцы наши.

Западная церковьэтот собор не признала и решительно осудила иконоборчество.

При императоре ЛьвеIV (775 – 780), сыне Константина V (741 – 775), гонения на иконопочитателейпочти прекратились, но иконы были запрещены.

Афган
27.09.2010, 18:17
Теорияиконоборчества утверждала, что, когда изображают Иисуса Христа, то изображаютлишь Его человеческую природу, так как его Божественная природа неизобразима,но если мы не в силах изобразить его Божественную природу, то мы расщепляем темсамым единство его личности, нарушаем догмат о неслияности и нераздельностибожественной и человеческой природ Иисуса Христа.
Эта теория иконоборчества порождала опасность, чтологическим продолжением отрицания икон будет отрицание возможности воплощения ивочеловечивания Бога-Сына единосущного Богу-Отцу. А это уже представляло угрозувообще существованию Христианской Церкви, поскольку основополагающими догматамиЦеркви являются: догмат о единосущии Бога-Отца и Бога-Сына, и догмат о богочеловеческой природе Иисуса Христа.

Эта опасностьвсколыхнула с новой силой христологические споры.

Афган
27.09.2010, 18:17
Богословская парадигма иконопочитания, в отличии отпарадигмы иконоборчества, является принципиально символьной, поэтому, когдабогословов, почитающих иконы, лишили икон, которые с точки зрения символьнойпарадигмы являются структурой символов их богословия, перед ними, кроме задачиборьбы за иконопочитание, встала задача создать еще и другую структурусимволов. Такой структурой стали символы в жестах. Богословие в красках былодополнено богословием в священных жестах – богословием крестного знамения.

Афган
27.09.2010, 18:17
Крестному знамениюбыла придана такая форма, которая богословски соответствует Символу веры.Крестное знамение теперь выражало то же догматическое содержание, которое всловесной форме выражено в исповедании веры. Положение руки на лобсимволизирует пребывание Бога на Небе и рождение Христа от Бога-Отца, движениевниз выражает сошествие Христа с Неба на землю, перенесение руки вверх на правое плечо соответствует словам «ивосшедшаго на небеса и седящаго одесную Отца», перенесение руки справа налевоозначает отделение праведников от грешников на Страшном Суде. Само изображение креста соотносится сраспятием «распятаго за ны при Понтийстем Пилате». Движением руки присовершении крестного знамения передается Божественная история человеческого спасения. Способ сложения большого пальца, безымянногои мезинца призван выражать единство Бога в трех лицах, а способ сложенияуказательного и среднего пальцев призван выражать соединение во Христенеслитно, но и нераздельно Божественной и человеческой природы.

Афган
27.09.2010, 18:17
Движением руки передается Божественная история человеческого спасения, а перстосложением –то, что открыто Богом людям о Божественной природе. Таким образом, крестноезнамение является богословской и вероисповедной символьной структурой[Успенский Б. А., 2006].

После кончиныимператора Византии Льва IV в 780 году, его 28-летняя жена Ирина былапровозглашена регентом империи при 9-летнем сыне, императоре Константине VI.

Через 40 дней посленачала регентства пять братьев покойного императора Льва IV подготовилипереворот с целью возвести на престол Никифора, старшего из братьев. Заговорбыл раскрыт, основные участники схвачены, подвергнуты бичеванию и сосланы.Братья Льва IV были пострижены в монашество и рукоположены в сан священников.

Поскольку братья-заговорщикибыли сторонниками иконоборцев, то Ирина приняла решение в дальнейшем опиратьсяна иконопочитателей. Чтобы снискать их поддержку, Ирина начинает восстановлениепочитания икон.

Она добиласьвозведение в патриархи в 784 году, преданного ей лично имперского секретаряТарасия. Патриарх Тарасий по традиции разослал всем предстоятелям церквейисповедание своей веры, к нему были приложены приглашения на Вселенский собор.В Рим к папе Адриану I было также направлено исповедание и приглашение принять участиев предстоящем Соборе. Адриан I согласился на проведение Собора и отправил нанего двух своих легатов.

Афган
27.09.2010, 18:17
Открытие Соборабыло назначено в Константинополе на 7 августа 786 года. Приехавшие в столицуепископы-иконоборцы еще до открытия Собора начали вести переговоры в гарнизоне,стараясь заручиться поддержкой воинов. 6 августа на площади перед храмом СвятойСофии выстроились воинские части, они требовали не открывать Собор. Несмотря наэто, Ирина не стала изменять назначенной даты, и 7 августа в храме СвятыхАпостолов Собор был открыт. Когда начали зачитывать святые писания, в храмворвались вооружённые воины, сторонники иконоборцев. Они потребовалиповиноваться определениям иконоборческого собора 754 года, в противном случаеони убьют епископов, прибывших на собор. Епископам ничего не оставалось, какразойтись.

Афган
27.09.2010, 18:17
Пережив неудачу, Ирина приступила к подготовке созыва новогоСобора. Завершив подготовку к Собору, Ирина не решилась вновь проводить его встолице, а выбрала для этой цели отдалённую Никею в Малой Азии. СедьмойВселенский собор открылся в Никее 24 сентября 787 года и продолжался месяц.Седьмой Вселенский собор восстановил почитание икон, определив, что честь,воздаваемая образу, восходит к Первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняетсяИпостаси Изображенного на ней.

В октябре 811 годабыл провозглашен императором Михаил I Рангаве, который был иконопочитателем, ноуправлял государством не лучшим образом. Михаил I в короткий срок опустошилгосударственную казну, раздавая колоссальные средства в монастыри. Кроме того,Михаил I принял суровые меры против сторонников секты павликиан: их сталипредавать смертной казни.

Многочисленные вВизантии IХ века павликиане считали главным в Священном Писании посланияапостола Павла, они отвергали Ветхий Завет, иконопочитание, поклонение кресту,молитвы святым, крестное знамение, евхаристию, церковную иерархию.

Афган
27.09.2010, 18:18
При императоре Феофиле иконопочитание было запрещено, чтопривело к усилению богословствования в священных жестах и повсеместному вВосточной церкви распространению двуперстного крестного знамения.

В 842 г. умираетимператор Феофил, императором провозглашается двухлетний сын Феофила МихаилIII. Вся власть оказывается в руках вдовы Феофила матери Михаила IIIимператрицы Феодоры и ее ближайшего окружения.

Сразу же был собранСобор, который 11 марта 843 года подтвердил решения VII Вселенского собора обиконопочитании.

В XIII веке вГреческой церкви происходит новое изменение перстосложения при совершениикрестного знамения: двуперстие заменяется троеперстием [Успенский Б. А., 2001].

Афган
27.09.2010, 18:18
Чем же мотивирована замена двуперстия троеперстием?

Весной 1195 годаимператор Византии Исаак II был свергнут своим родным старшим братом Алексеем.Алексей, ставший императором Алексеем III Ангелом, ослепил Исаака II и заточилего в башне в Константинополе. Сын Исаака II Алексей тоже содержался под стражей.

Весной 1202 года19-летний царевич Алексей бежал из-под стражи и обратился к руководителю IV-го Крестового похода маркизуБонифацию Монферратскому с просьбойпомочь низложить узурпатора Алексея III. Крестоносцы согласились оказатьвоенную поддержку царевичу Алексею, тем более что царевич подписал скрестоносцами договор о вознаграждении за помощь.

Не обращая вниманияна запрет папы штурмовать Константинополь, крестоносцы прибыли к стенам городаи взяли его штурмом в июле 1203 года.

Алексей III вовремя осады бежал ночью из Константинополя, прихватив с собой казну.

ЗахвативКонстантинополь, крестоносцы вернули Исааку II трон, короновали царевичаАлексея соправителем отцу – Алексеем IV Ангелом. Больной и слепой Исаак II неучаствовал в управлении страной.

Афган
27.09.2010, 18:18
Выплатив крестоносцам не более половины долга, Алексей IVвидя, что заплатить остального не в состоянии, принялся хитрить и увиливать,что обострило отношения с крестоносцами до предела. Тогда Алексей IV решил вкачестве уплаты долга отдать крестоносцам Константинополь, с этим предложениемна переговоры с крестоносцами он отправил Алексея Дуку. Алексей Дука напереговоры не пошел, а подняв против Алексея IV бунт в гвардии, узурпировалвласть и стал императором Алексеем V Дукой. По приказу Алексея V Алексей IV былубит, а его отец Исаак II был возвращен в темницу, где он умер в январе 1204года.

Алексей V Дукаотказался выплачивать крестоносцам долг Алексея IV и предложил крестоносцамубираться восвояси. Тогда крестоносцы объявили Алексея V преступником, убившим Алексея IV, и 9 апреля1204 года флот крестоносцев начал штурм Константинополя с моря. Через четыредня византийская армия сдалась.

Алексей V Дука былсхвачен крестоносцами и за убийство Алексея IV осужден и казнен: его сбросили свысокой колонны.

Афган
27.09.2010, 18:18
Константинопольский патриарх Иоанн X Каматир бежал изштурмуемого крестоносцами Константинополя и нашел себе убежище в городеДидимотика к западу от Константинополя.

Византийскаяимперия распалась на восемь частей: Латинскую империю, Фессалоникскоекоролевство, Ахейское княжество, Афинское герцогство, герцогство Наксос наКикладских островах, созданных крестоносцами, Никейскую империю, Трапезундскуюимперию и Эпирское царство, созданных греческой знатью.

В мае 1204 года вхраме святой Софии в Константинополе новый клир собора святой Софии, состоявшийиз венецианцев, избрал патриархом константинопольским венецианца Фому (Томазо)Морозини, а папа Иннокентий III посвятил Фому в патриархи.

Папа Иннокентий IIIи патриарх Фома Морозини придерживались примирительной политики с греческимклиром, те епископы и священники, которые не покинули своих мест, оказавшихсяпод властью крестоносцев, были оставлены на своих должностях, в приходах сгреческим населением был сохранен греческий обряд совершения таинств. В средегреческих клириков были люди, например, митрополит Эфесский Николай Месарит,которые склонялись к унии с Римской церковью.

Афган
27.09.2010, 18:18
Войска, защищавшиеграницу с Болгарией, состояли в основном из павликиан. Начав гонение напавликиан, это обстоятельство совершенно не учли, в результате павликиане сталипереходить на сторону болгар, это привело к тому, что на границе с Болгариейвизантийские войска стали терпеть поражение за поражением.

Военные неудачидискредитировали императора-иконопочитателя. Открыто стали выступатьприверженцы разных ересей, вновь сделались популярными лозунги иконоборчества.

В это времяболгарский хан Крум осадил столицу Византии, но не смог овладеть ею. Даже неудавшейся осады было достаточно,чтобы под давлением оппозиции Михаил I отказался от престола. 11 июля 813 гполководец Лев Армянин был провозглашен императором Львом V.

Лев V стремилсяовладеть управлением церковью и подчинить монашество, которое при Михаиле IРангаве заняло весьма влиятельное и независимое положение. В правление Льва VАрмянина (813—820) начался новый период иконоборчества.

Афган
27.09.2010, 18:19
В марте 815 года на патриаршую кафедру был возведенпредставитель иконоборческой знати Феодот Мелиссин. Немедленно в 815 г. былсозван церковный собор, который предал анафеме каноны Седьмого Вселенскогособора 787 года и подтвердил решения иконоборческого собора 754 г.

Политика Льва Vбыла суровой, она основывалась на жесточайшем терроре в столице. Недовольныеметодами правления Льва V сгруппировались вокруг талантливого военачальникаМихаила, составили заговор. Заговор был раскрыт, Михаил арестован и осужден насожжение. Однако в ночь перед рождеством, 24 декабря 820 г., заговорщикивсе-таки сумели убить Льва V, а Михаила прямо из тюрьмы, в цепях, возвести напрестол, он стал императором Михаилом II.

Михаил II стремилсяне разжигать религиозных споров и предоставлял каждому относиться к иконам так,как тот хочет. Иконы не конфисковывались, но требовалось, чтобы в храмах ихустанавливали достаточно высоко во избежание извращенных форм поклонения. Все спорыоб иконах были запрещены.

Сын Михаила IIФеофил, который вступил на престол в октябре 829 года, был учеником ИоаннаГрамматика, видного идеолога иконоборчества, который иконопочитание считалневежеством.

Афган
27.09.2010, 18:19
В 1261 годуЛатинская империя пала. Никейский император Михаил VIII Палеолог (1259 - 1282)при содействии Генуэзской республики восстановил Византийскую империю. Однакоположение восстановленной империи и ее императора было весьма затруднительное.Последний латинский император в Константинополе Балдуин II просил папу римскогопомочь ему возвратить потерянный престол.

Папа Урбан IV,принял сторону Балдуина II, отлучил от церкви генуэзцев за союз с Михаилом VIIIПалеологом и начал распространять воззвания к новому крестовому походу противКонстантинополя. Тесть Балдуина Карл Анжуйский стал готовиться к войне сМихаилом VIII Палеологом.

В это же времяболгары тоже готовились к войне против Михаила VIII Палеолога, а латинскиекнязья Пелопоннеса начали наступательные движения против Константинополя.

Михаил VIIIПалеолог вступил на императорский престол, отстранив от него и ослепивзаконного наследника малолетнего Иоанна, сына императора Феодора II Ласкариса,чем восстановил против себя патриарха Арсения Авториана и народ.

Афган
27.09.2010, 18:19
Новый патриарх Герман III (1265 – 1266), заменившийсосланного Арсения, вследствие народного ропота должен был оставить кафедру.Тогда патриархом был поставлен императорский духовник Иосиф I (1266 – 1275), номногие клирики и миряне не захотели признавать Иосифа I патриархом и образовалисильную партию «арсенитов-зилотов» сторонников патриарха Арсения Авториана.

Находясь в такихзатруднительных обстоятельствах, Михаил VIII Палеолог вступил в переговоры спапой Урбаном IV (1261—1264), потом Климентом IV (1265 – 1268), послал к нимнесколько посольств с богатыми подарками и предложениями касательно соединенияцерквей.

Переговоры непривели к положительным результатам. Только с 1271 года, когда на папскийпрестол вступил Григорий Х, переговоры о соединении пошли успешнее. Григорий X пригласил Михаила VIII Палеологана назначенный им в 1274 году Лионский Собор для решения вопроса о соединениицерквей.

Афган
27.09.2010, 18:19
Михаил VIII Палеолог снарядил посольство на Лионский собор.Они прибыли в Лион, когда там уже собрались папа и латинские прелаты. Четвертоезаседание Собора было посвящено вопросу о соединении Церквей. Папа заявилСобору, что Греческая церковь добровольно приходят в повиновение Римскойцеркви. Глава правительства (Великий логофет) Византии Георгий Акрополит дал отимени Михаила VIII Палеолога присягу в том, что греческая церковь отрекается отвсякого разделения с Римской Церковью и обещает нерушимо сохранять ееисповедание веры и признавать ее первенство.

Патриарх Иосиф Iбыл объявлен низложенным, на его место возведен Иоанн XI Векк. В богослужениистали поминать папу Григория X как «верховного архиерея Апостольской Церкви ивселенского папу».

Но уния быланепрочной, император с партией своих приверженцев принял ее, а многие клирики имиряне не приняли. Те, кто не приняли унию, не хотели иметь никаких сношений стеми, кто ее принял, считали даже за осквернение прикосновение к ним и разговорс ними. Михаил VIII Палеолог пытался ласками привлечь на свою сторону тех, ктоне принял унию. Когда это не удалось, начались ссылки, заключения в тюрьмы,ослепление, отсечение рук и т.п.

Афган
27.09.2010, 18:19
В то же время патриарх Иоанн XI Векк старался привлечьпротивников к унии своими посланиями и сочинениями. Все было бесплодно:греческая церковь была расколота.

В 1281 году напапский престол вступил Мартин IV (1281 – 1285). Зная, что уния не принятамногими в Греческой Церкви, он отослал из Рима послов Михаил VIII Палеолога, аего самого отлучил от церкви.

После смертиМихаила VIII Палеолога в 1282 году, его сын Андроник II Палеолог (1282 – 1328) стал на сторону противников унии,уния прекратила свое существование.

В 1283 году вКонстантинополе Андроник II Палеолог созвал Собор, на котором было осужденоучение об исхождении Святого Духа и от Сына. Церкви, в которых совершалосьуниатское богослужение, были освящены вновь как оскверненные. На патриаршийпрестол был вновь возведен Иосиф I (1282 – 1283).

Афган
27.09.2010, 18:19
Императору, однако, не удалось восстановить мир в Церкви.Сторонники патриарха Арсения Авториана («арсениты-зилоты») до 1310 годаборолись с партией, поддерживавшей патриарха Иосифа I (иосифлянами). Основнойидеей арсенитов было абсолютное разделение государства и церкви. В результатедеятельности арсенитов возникали волнения на всей территории Восточной церкви.Не желали сдаваться и униаты [СказкинС.Д., 1967].

А там, гдеразделение, там каждая из разделившихся частей начинает активное знакотворчество,порождает свои знаки отличия, поскольку знаки и символы предлагают опору иподдержку данного направления мышления. Раскол, потрясавший Греческую церковьсо второй половины XIII века до начала XIV века, привел к замене двуперстия троеперстием при совершении крестногознамения. При этом изменении формы перстосложения богословское и вероисповедноесодержание символьной структуры не изменилось.
***********.von-brenner.com/krest_znamenie.htm

Афган
27.09.2010, 18:21
Император Никеи Иоанн III Ватац (1221 – 1254) под давлениемполитических интересов был особенно расположенным принять унию с Римскойцерковью. Константинопольский патриарх Герман II (1222-1240), чья кафедранаходилась в Никее, неоднократно обращался к папе римскому Григорию IX (1227 –1241) с предложением об унии Греческой и Римской церквей. В последние годыправления Иоанна III Ватаца, наступил, как казалось, решающий момент дляобъединения церквей. Император выставил свои условия – возвращение емуКонстантинополя, восстановление Константинопольского патриархата, удаление изгорода латинского императора и латинского клира. Папа Иннокентий IV (1243 –1254) с этим согласился. Однако в 1254 году умерли и Иоанн III Ватац, и палаИннокентий IV. В результате их соглашение об унии между Востоком и Западом,осталось только проектом [Успенский Ф. И., 1997] .

Восставший
27.09.2010, 18:44
Где политика, там и проблема. Когда Господь был на земле, то Он видимо тоже занимался политикой? Или нет? При недостатке веры человек ищет подмену ей. Прочитав сей труд, сделал вывод - велики познания древней церкви. и про знаки на лбу и остальное... Обязательно об этом спрошу знакомого иудея-кантора. Но все больше склоняюсь к мысли, высказанной Апостолом Павлом "Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе." 2-е Кор.11-3.

Amelia
30.09.2010, 23:25
О крестном знамении.
(E)
***********.youtube.com/watch?v=4sil6YQ-pTY&feature=related

Август
01.10.2010, 21:56
Валентин. спасибо. очень кратко и по сути.
Супер историк Валентин не просто очень кратко, а суперкратко ( в 12-ти томах) извратил историю под свои религиозные взгляды. Такое часто бывает когда история переписывается.

Август
01.10.2010, 22:02
В VIII веке вКонстантинополе вступили в борьбу партия «иконоборцев» и партия«иконопочитателей». Эта борьба, кроме раскола внутри Греческой церкви, привелаи к зарождению раскола между Римской (Западной) и Греческой (Восточной) частямиВселенской церкви * * * * * * * Партии во-первых могут быть только у католиков и протестантов и в их государствах. Во-вторых: иконоборческая ересь никак не повлияла на раскол Римской церкви, да будет это известно суперисторику Валентину.

Без Имени
01.10.2010, 22:13
да будет это известно суперисторику Валентину.
Владимир. давайте вы изложите краткую историю "иконоборческой ереси". просветите нас.
только не 12 томами, а 12 постами.;-)

Август
01.10.2010, 22:14
Лев III пришел к выводу, что христианской идеологиигосударства наносит вред, принявшее небывалые размеры почитание мощей святых,священных предметов и икон, превращающее государственную идеологию в суеверие.
Поэтому свою реформу Лев III начал с борьбы против такогопочитания икон, мощей и священных реликвий, которое граничило, а то ипревращалось в идолопоклонство. * * * * * * * * * * * * *Лев был родом исавриец. По семье собственно сириец-семит (?????????). Прошло десять лет от начала правления Льва, пока он решился выступить против икон, настроеный иудеями, ненавидившими христианство.

Август
01.10.2010, 22:28
Богословие в красках былодополнено богословием в священных жестах – богословием крестного знамения. Оно не было дополнено в какой-то период истории церкви, а существовало всегда от апостольских времён. Ещё богословие можно увидеть в порядке Литургии, архитектуре храма, одежде священников мн. др. И ищущие правды нищие духом спасающиеся христиане черплют из этого духовную благодать, имея при этом большую пользу для души.

Август
01.10.2010, 22:41
В XIII веке вГреческой церкви происходит новое изменение перстосложения при совершениикрестного знамения: двуперстие заменяется троеперстием. * * * * *Ещё в 4-м веке Святый Амвросий Медиоланский на поместном Соборе при обсжденнии этого вопроса показал (что ему было показано от Бога) как нужно складывать пальцы и правиьно осенять себя крестным знамением, так православные делают и по сей день.

Август
01.10.2010, 22:42
В 1261 годуЛатинская империя пала. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Браво "правдивому суперисторику" Валентину

Без Имени
01.10.2010, 22:47
Ещё богословие можно увидеть в порядке Литургии, архитектуре храма, одежде священников мн. др.


когда появилось?

Август
01.10.2010, 22:50
Владимир. давайте вы изложите краткую историю "иконоборческой ереси". просветите нас.
только не 12 томами, а 12 постами. * * *О почитании икон есть другие темы, а эта о крестном знамении. А Валентин *скопировал у какого-то протестантского автора свои посты в основном на тему почитания икон.

Без Имени
01.10.2010, 22:57
ну почему же сразу с протестантского?
скопировано с философского или психологического сайта.

это скорее непредвзято-религиозно историческое исследование.

Август
01.10.2010, 23:00
{"event":{"ownerFemale":false,"iconPath":"********i109.odnoklassniki.ru/getImage?photoId\u003d205628374103\u0026amp;photoT ype\u003d4","ownerName":"Андрей Коновалов","preview":"********i166.odnoklassniki.ru/getImage?photoId\u003d205628374103\u0026amp;photoT ype\u003d2","ownerId":"nmtxgkccukpmaqgpt0qtraqptvfbykhnjzoul","name":"one.widget.test.client.widgets.mvc.events.handlers .dispatcher.StartOrResumeDiscussionEvent","discussionType":"USER_STATUS","mms_is_mms":false,"referenceId":"442132212311","referenceLabel":"перешел на безлимит"}}
{"waitTimeout":100,"strictPosition":"center","closeTimeout":100,"photoMainId":"205628374103","male":true,"userId":"nmtxgkccukpmaqgpt0qtraqptvfbykhnjzoul","menuType":"User","fio":"Андрей Коновалов","showTimeout":1000}

Андрей Коновалов
Ещё богословие можно увидеть в порядке Литургии, архитектуре храма, одежде священников мн. др.


когда появилось?

{"event":{"ownerFemale":false,"iconPath":"********i109.odnoklassniki.ru/getImage?photoId\u003d205628374103\u0026amp;photoT ype\u003d4","ownerName":"Андрей Коновалов","preview":"********i166.odnoklassniki.ru/getImage?photoId\u003d205628374103\u0026amp;photoT ype\u003d2","ownerId":"nmtxgkccukpmaqgpt0qtraqptvfbykhnjzoul","name":"one.widget.test.client.widgets.mvc.events.handlers .dispatcher.StartOrResumeDiscussionEvent","discussionType":"USER_STATUS","mms_is_mms":false,"referenceId":"442132212311","referenceLabel":"перешел на безлимит"}}
{"waitTimeout":100,"strictPosition":"center","closeTimeout":100,"photoMainId":"205628374103","male":true,"userId":"nmtxgkccukpmaqgpt0qtraqptvfbykhnjzoul","menuType":"User","fio":"Андрей Коновалов","showTimeout":1000}

Андрей Коновалов
Ещё богословие можно увидеть в порядке Литургии, архитектуре храма, одежде священников мн. др.


когда появилось?

Ещё богословие можно увидеть в порядке Литургии, архитектуре храма, одежде священников мн. др.


когда появилось?
Храм с богословскими символами появился ещё при царе Соломоне, и новозаветные храмы этого не лишины. Анлогично и одежды священников (2Тим.4:13). А как богословствует Литургия почитайте у Гоголя "Значение божественной Литургии". Не будьте младенцами умом, а просвещайтесь немножко, то и будете знать когда что появилось.

Без Имени
02.10.2010, 00:08
когда появилось?
Храм с богословскими символами появился ещё при царе Соломоне, и *новозаветные *храмы этого не лишины. Анлогично и одежды священников (2Тим.4:13). А как богословствует Литургия почитайте у Гоголя "Значение божественной Литургии". Не будьте младенцами умом, а просвещайтесь немножко, то и будете знать когда что появилось.


при чем тут храм Соломона. вы же не приносите жертвы.


во времена Апостолов был только один храм, который в Иерусалиме. который был разрушен в 70 году.
но в этом храме Апостолы не совершали литургию. только проповедовали иногда. собирались они так же и по домам. но у них не было специальной одежды священников и о ней они не учили.



вот я и спрашиваю когда появилось, кто первый указал, что нужна специальная одежда священникам?


а так же мне интересно кто первый указал что необходима божественная литургия, крестное знамение, почитание мощей и икон, поклонение кресту..?



если не можете ответить так и скажите.
я не знаю такого богослова Гоголя.

Афган
02.10.2010, 00:14
***********.von-brenner.com/krest_znamenie.htm
сайт философии и истории...
вот любят люди пугать и обзываться...
наверно и посути не зная кто такие протестанты
( для особо желающих - уточняю - я не протестант...)

Афган
02.10.2010, 00:16
Супер историк Валентин...
во-во - сразу же видно христианское смирение и любовь...
не нарвится - не читайте...

Август
02.10.2010, 01:31
но у них не было специальной одежды священников и о ней они не учили.


вот я и спрашиваю когда появилось, кто первый указал, что нужна специальная одежда священникам? (2Тим.4:13) - фелонь - это одежда священника и по сей день

Август
02.10.2010, 01:52
а так же мне интересно кто первый указал что необходима божественная литургия, крестное знамение, почитание мощей и икон, поклонение кресту..?



если не можете ответить так и скажите. * * * Первую божественную Литургию установил Иаков брат Господен, первый епископ Иерусалима, она до сих пор служится в Иерусалимской церкви раз в году на день его памяти. О остальное всё о чём Вы пишите существут и существовало всегда в православной церкви со времён апостольских. Например: если Андрей Коновалов существует, то он не нуждается в никаких доказательствах, пусть доказывают его противники что его нет. Так и протестанты возвратить время не могут и доказать что в какой-то момент истории церкви не было напр. икон или крестного знамения. Тем более по своей же логике и учению о соло скриптуре - остальное просто сомнительное человеческое предание на которое опираться нельзя. Я лично не верю что когда-то жил на земле Лютер и что-то проповедывал - это просто вмышленное протестантское человеческое предание, ведь о Лютере вообще ничего не написано в Библии. А если и был - то учил не то во что верят сейчас лютеране, они его учение уже извратили в истории своей церкви, сейчас там много чего от людей а не от Лютера. И посты Коновалова недавно появились, о них Библия молчит - не буду с ним общаться, потому что всё *что появляется после вознесения Христа - неугодно Богу. Доказывай, Андрюха, своё право на существование.

Далмат
02.10.2010, 01:55
вот я и спрашиваю когда появилось, кто первый указал, что нужна специальная одежда священникам?
---------------------------------------------
Одежда священнослужителей была у иудеев еще до Христа)) Храмовая одежда была и у римлян, греков, египтян и других народов) Установить кто первый придумал выделять облачением жреца весьма проблематично))

Август
02.10.2010, 02:03
кстати - взгляды абсолютно не мои - поставил просто чтобы другие читали... * * * * * * *А смысл?

Август
02.10.2010, 02:05
поставил просто - не так всё в Вашем смысле просто. "...не многие делайтесь учителями..." написано.

Август
02.10.2010, 02:14
кто лично видел свими глазами (поднимите руку) Поликарпа Смирнского или Дионисия Ареопагита учеников Апостольских без священнических риз? Или если кто такой умный, то скажи точно: кто тогда первый из православных священников и в каком веке и году *по чьему указанию и для чего одел эти одежды?

Амулет
02.10.2010, 02:27
Крестное знамение носит исповедательный характер! Бессловесный Символ Веры для христианина!
*Так почему же с этим борятся протестующие?:-O

Август
02.10.2010, 02:32
это скорее непредвзято-религиозно историческое исследование.
У протестантов не может быть непредвзятого исследования. Они и Библию читают уже со своим пониманием её содержания. Например один о тот же стих у разных конфессий будет иметь разное значение, чтобы заранее предвзято подмять его под смысл своего учения. Потому что им нужно постоянно доказывать самому себе и окружающим свой протест, т. е. причину отступления от православия. Даже если подсознание иногда подсказывает истину веры православной, эта мысль сразу же отгоняется. Потому что нужно будет смириться и признаться что я не прав и ошибаюсь, но собственное высокомнение этого не позволяет.

Август
02.10.2010, 02:35
Огради мя, Господи, силою честного и животворящего Твоего креста и сохрани мя от всякого зла.

Без Имени
02.10.2010, 02:36
(2Тим.4:13) - фелонь - это одежда священника и по сей день


фелонь это плащ. во всяком случае был во времена Павла.
это слово в Библии встречается всего однажды.

Август
02.10.2010, 02:39
Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Соборней Апостольстей Церкви причти

Далмат
02.10.2010, 02:42
"Литургические облачения значительно изменились со времени основания Церкви до наших дней. Подобно тому, как развивались богослужебные обряды, так же менялись и богослужебные облачения, поэтому существует большая разница между облачениями разных эпох. Единого мнения о происхождении облачений не существует. Ранее считалось, что ризы происходят от иудейских облачений, но простое их сравнение показывает несостоятельность такого мнения. Скорее всего, богослужебные облачения происходят от светской одежды Римской империи.
Можно выделить четыре основных периода развития христианских облачений.
Первый период – до-Константиновская эра (I – IV вв.). В это время богослужебное облачение священников еще не отличалось от одежды светских людей ни формой, ни орнаментом. Со временем для богослужения выделялась особо чистая, лучшая одежда. Возможно, что отдельные элементы облачений стали уже в это время отличительной особенностью священнослужителей, например орарь и омофор"

Далмат
02.10.2010, 02:44
"Второй период охватывает время с четвертого по девятое столетие. Это наиболее важная эпоха в истории литургических облачений, в которую облачения сформировались, но еще не стали достоянием только священнослужителей. Процесс развития этого периода включает в себя пять основных элементов:
1. окончательное разделение богослужебных и повседневных одеяний,
2. урегулирование ношения различных частей облачения,
3. введение священного разделения
4. предназначение облачений для использования только во время богослужения
5. специальное освящение одежд перед их использованием.
Эти процессы протекали не везде одинаково. Однако, ясно, что на Востоке облачения развивались быстрее и заимствовались на Западе (см. стола и паллиум).Также важно было то, что poenula (плащ, мантия) и длинная туника выходили из употребления в обществе и оставались лишь в Церкви для богослужений. Это и есть начало формирования собственно священнических одежд. Из-за величественности их формы особых украшений не требовалось, лишь далматика окантовывалась красной полосой – clavi"

********ohriste.info/?page_id=1827

Август
02.10.2010, 02:46
фелонь это плащ. во всяком случае был во времена Павла Вы так утверждаете будто жили во времена Павла и знали точное значение слов того времени, отличный ход мыслей. А мнения других жителей того века во внимание принимать не будем. Кто это Вам такое сказал? Американкий богослов-бизнесмен 20-го века Мак-Артур ДжонМакдауэлл Вуд?

Без Имени
02.10.2010, 02:48
это скорее непредвзято-религиозно историческое исследование.
У протестантов не может быть непредвзятого исследования. Они и Библию читают уже со своим пониманием её содержания. Например один о тот же стих у разных конфессий будет иметь разное значение, чтобы заранее предвзято подмять его под смысл своего учения. Потому что им нужно постоянно доказывать самому себе и окружающим свой протест, т. е. причину отступления от православия. Даже если подсознание иногда подсказывает истину веры православной, эта мысль сразу же отгоняется. Потому что нужно будет смириться и признаться что я не прав и ошибаюсь, но собственное высокомнение этого не позволяет.

Библию как раз таки православные со своим пониманием читают.
даже крест у вас честный.

почему ваши учителя все еще держатся явных заблуждений? например почитание мощей?? это же явная ересь. это надо признать и от этой практики надо отречься. другого пути не существует.
это понятно и так, что подобный будет рукополагать себе подобного. но если есть ошибки или ереси, то они тоже будут передаваться. а если кто то захочет приближаться к Богу или если кому то Бог откроет о заблуждениях большинства, послушают ли брата? нет, его объявят еретиком...
когда то Бог сказал евреям: (Иер.6:16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: `не пойдем'. ).
для нас это прообразы. Божий принцип неизменен.

Без Имени
02.10.2010, 02:52
фелонь это плащ. во всяком случае был во времена Павла Вы так утверждаете будто жили во времена Павла и знали точное значение слов того времени, отличный ход мыслей. А мнения других жителей того века во внимание принимать не будем. Кто это Вам такое сказал? Американкий богослов-бизнесмен 20-го века Мак-Артур ДжонМакдауэлл Вуд?


историки утверждают. а вы уперлись и не хотите этого признать.


отрицание это одна из первых психологических защитных реакций организма.

Amelia
02.10.2010, 03:22
"У протестантов не может быть непредвзятого исследования. Они и Библию читают уже со своим пониманием её содержания."
.
"Библию как раз таки православные со своим пониманием читают. даже крест у вас честный."
__________________
.
Ребята, (F) даже если и такое видите, то всё-равно
.
«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.» (Гал.6:2)(F)

Amelia
02.10.2010, 03:27
"а если кто то захочет приближаться к Богу или если кому то Бог откроет о заблуждениях большинства, послушают ли брата? нет, его объявят еретиком..."
.
Не то ли самое делаете и Вы, сказав:
.
"почему ваши учителя все еще держатся явных заблуждений? например почитание мощей?? это же явная ересь."

.
???(F) ???

Афган
02.10.2010, 11:16
Огради мя, Господи, силою честного и животворящего Твоего креста и сохрани мя от всякого зла.
Владимир - правильно - еще добавьте - чтобы не писал на других людей слов злых по неразумению своему...Ппра

Амулет
02.10.2010, 15:33
Крестное знамение носит исповедательный характер! Бессловесный Символ Веры для христианина!
Так почему же с этим борятся протестующие?:-O

Август
04.10.2010, 23:51
Библию как раз таки православные со своим пониманием читают.
даже крест у вас честный.

Крест для спасаемых есть сила Божия, для погибающих - юродство. Для православных не только честный но и животворящий, но и прогоняющий бесов силою на нём Распятого.

Август
04.10.2010, 23:54
Библию как раз таки православные со своим пониманием читают. В православии Библия читается и толкуется в святоотеческом понимании. Т.е. как понимали её ученики Апостольские и их ученики, святые отцы Вселенских Соборов, так сейчас и мы. А по другому и быть не должно.

Август
04.10.2010, 23:57
Д и сам канон Библии утверждён на православном поместном Соборе в 361г. Да и вообще, откуда вы её взяли как не у исторической церкви. Может ли худое дерево приносить добрые плоды?

Август
05.10.2010, 00:07
Иер.6:16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему... * По-моему *православная церковь древнее разных ...истов и иже с ними. А что это добрый путь видно хотя бы по тому скольких святых она воспитала. Вот советую расспросить о подвиге напр. Св.40 мучениках Севастийских или почитайте житие Св. Иоанна Златоустого. И сами увиите где путь добрый.

Без Имени
05.10.2010, 23:47
Вот советую расспросить о подвиге напр. Св.40 мучениках Севастийских или почитайте житие Св. Иоанна Златоустого. И сами увидите где путь добрый.
вот и идите по нему, а не занимайтесь поклонению пенькам...
***********.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=28&article=5909

Август
06.10.2010, 01:23
А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем (Пс. 5:8)
Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего. (Евр 1:21) Да откроет вам Господь, что это есть поклонение Богу, в т. ч.и кресту на пеньке.

Amelia
06.10.2010, 01:27
вот и идите по нему, а не занимайтесь поклонению пенькам...
.
Андрей Коновалов, Предупреждение N°1
_______
.
Если кого этот путь не устраивает, тот НЕ идёт по нему...
здесь никто никого ничему НЕ обязывает,
кроме как не переходить на оскорбления.
.
"Возлюби ближнего твоего, как самого себя."
(Мф.22:39)

Amelia
06.10.2010, 03:07
Владимир Броварский, *Вы тоже
получаете Предупреждение N°1
.
за Ваше определение:
"У протестантов не может быть непредвзятого исследования."
.
Так что, братишки,
будьте по-осторожней в следующий раз...
.
Исследуйте, но не разбрасывайтесь "пнями"...

Amelia
06.10.2010, 03:12
"Чада мои, нет нечестия, которое было бы выше того, когда человек наносит оскорбление ближнему и возносится над ближним."
Преподобный Антоний Великий

Без Имени
06.10.2010, 10:58
(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Авось
06.10.2010, 17:37
или почитайте житие Св. Иоанна Златоустого. И сами увиите где путь добрый.Библию читайте там ясно написано кто есть путь ,истина и жизнь!;-)

Irinka
06.10.2010, 18:52
Санёк,ты всё на той же волне?Может ваще все книги выкинуть и читать только Библию?;-)

Байкер
06.10.2010, 20:39
Светлана, мне один пастор говорил, что только Библию можно проглатывать всю, в смысле духовной пищи. А остальные книги, абсолютно любых конфессий, в качестве духовной пищи нужно употреблять, как употребляют рыбу. Кости, чешую, внутренности выбрасывают, а чистое филе используют для еды. Разумный совет? Кости , чешуя и прочее, в данном случае -то , что не согласуется с Библией. :-)

Без Названия
06.10.2010, 20:45
Хороший совет, Виктор.
Осталось дело за малым, решить, кто определяет, что не соответствует Библии в той или иной книге.

Байкер
06.10.2010, 20:50
1Иоан.2:27 Впрочем,
помазание, которое вы
получили от Него, в вас
пребывает, и вы не имеете
нужды, чтобы кто учил вас;
но как самое сие помазание
учит вас всему, и оно
истинно и неложно, то,
чему оно научило вас, в том
пребывайте.

Martin
06.10.2010, 20:54
Осталось дело за малым, решить, кто определяет, что не соответствует Библии в той или иной книге.
А разве сама Библия - не может?

Байкер
06.10.2010, 21:00
Помазание - это и есть водительство Духа Святого. Он и управит мысли в соответствии со Словом Божиим.

Амулет
06.10.2010, 23:34
А разве сама Библия - не может? -- если бы могла то мы бы тут не собирались!*-)

Для Тебя
07.10.2010, 00:09
«Откуда пошел обычай осенять себя крестным знамением? Не от Христа, это уж точно!!!

Азнаур
07.10.2010, 12:44
Не от Христа, это уж точно!!!
...
А что не от Христа, то от сатаны.
Не правда ли? (это вопрос к Гульсине).
.

Август
07.10.2010, 17:22
Помазание - это и есть водительство Духа Святого. Он и управит мысли в соответствии со Словом Божиим. *Много конфессий строят свое богословие на Слове Божьем. И им кажется (кстати чистосердечно) что их понимание Библии самое верное. Но порядок был такой: Бог создал церковь, а церковь - Писание. Многие конфессии появились от того, что Писание создало их "церковь". Дух Святой помазывает и водительствует в правильном понимании Писания только в Христовой Церкви. За её оградой дествует только призывающая к покаянию благодать Духа Святого, а Библия продолжает оставаться мёртвой буквой, потому что не кому направлять мысли в соответствии со Словом Божиим.

Байкер
07.10.2010, 17:34
Подошли к вопросу , что раньше , яйцо или курица. В каком веке появилось Писание?

Август
07.10.2010, 18:07
Подошли к вопросу , что раньше , яйцо или курица. В каком веке появилось Писание? Для христиан это не вопрос, так как известно что сначала Бог сотворил курицу. А про Писание нельзя сказать так, что оно когда-то появилось в определённый момент. Все знают, что оно писалось долго, сначала ветхозаветной церковью, а окончательно утвердилось (в том виде, что мы имеем и сейчас) новозаветной - в 361г. на поместном соборе. А Церковь Христова жила водимая Духом Святым независимо от того было ли Писание окончательно написано церковью или ещё нет.

Байкер
07.10.2010, 20:30
Кому Евангелисты и *Апостолы писали свои послания ?Не церквям ли , которые они же и утвержали проходя различные страны?Не они ли вошли в Новый Завет? Или есть еще какие-нибудь "окончательно написанные церковью"? Если и были такие, они не вошли в канон , который и принял упомянутый Вами собор .

Азнаур
07.10.2010, 23:15
Гульсине: (по ее логическому "да").
Так Вы утверждаете, что наложение на себя крестного знамения есть сатанинская практика?
...
Рекомендую не тянуть с ответом.

Азнаур
07.10.2010, 23:29
Гульсине: я Вас за язык не тянул.
А теперь либо вперед - к признанию основной части христиан сатанистами, либо назад - к признанию собственной глупости.
...
Итак, отвечайте на вопрос: подтверждаете ли Вы свое суждение о крестном знамении - что оно является сатанинской практикой?

Далмат
07.10.2010, 23:32
Итак, отвечайте на вопрос: подтверждаете ли Вы свое суждение о крестном знамении - что оно является сатанинской практикой?
---------------------------
А третьего не дано?)) Что-то нейтральное, может быть?))

Азнаур
07.10.2010, 23:32
Денек я подожду ответа, а ежели его не будет, *будем считать, что Гульсина ответила "да."

Martin
07.10.2010, 23:43
Денек я подожду ответа, а ежели его не будет, *будем считать, что Гульсина ответила "да."

А кто будет так считать - Мозговой Александр Вячеславович? А на каком основании - и почему кто-то кого-то принуждает к ответу, да еще к заранее предложенным вариантам? Хотелось-бы знать - в правилах группы нет никаких по данному поводу инструкций!

Азнаур
07.10.2010, 23:52
А кто будет так считать - Мозговой Александр Вячеславович?
...
Да и все в БиЖ, у кого сохранилась совесть. Я в отличной компании.

Martin
07.10.2010, 23:54
А может человек вовсе и не Б хочет сказать, может он по другому считает - а тут прям на тебе - третьего не дано... я, например считаю, что да, не от Христа пошло это знамение, но от сатаны или нет - незнаю, думаю, все зависит от того - как и почему человек это делает, а не от самого по себе наложения данного знамения.

Амулет
07.10.2010, 23:58
Крестное знамение носит исповедательный характер! Бессловесный Символ Веры для христианина!
Так почему же с этим борятся протестующие?:-O

Martin
08.10.2010, 00:01
А кто будет так считать - Мозговой Александр Вячеславович?
...
Да и все в БиЖ, у кого сохранилась совесть. Я в отличной компании.

Компания тут и правда - хорошая, а вот давление на человека, с предоставлением ему только вариантов ответа А и Б - оказывать все-же не следует... млм.

Далмат
08.10.2010, 00:02
Не только Крест Господень, но и самое крестное знамение дано нам, как израильтянам обрезание; этим знамением верные отличаются от неверных. Преподобный Иоанн Дамаскин (113, 323)

С большою ревностью мы начертываем крест на жилище, на стенах, на окнах, на челе и в уме. Это знамение нашего спасения, всеобщей свободы и милосердия Господня. Святитель Иоанн Златоуст (37, 912)

Если ты будешь всегда употреблять святой Крест в помощь себе, то "не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему" (Пс. 90, 10) (113, 326)
* *Всегда запечатлевай себя Крестом, и зло не прикоснется к духу твоему (27, 298)

Вместо щита ограждай себя честным Крестом, запечатлевай им свои члены и сердце. И не рукою только полагай на себя крестное знамение, но и в мыслях запечатлевай им всякое свое занятие, и вход свой, и исхождение свое во всякое время, и сидение свое, и восстание, и постель свою, и любое служение... Ибо весьма крепко это оружие, и никто не может никогда сделать тебе вреда, если ты им защищен. Преподобный Ефрем Сирин (27, 298)

hellokitty
08.10.2010, 00:09
Надин вариант ответа Б,подразумеват продолжение *своей мысли.Типа,если сказал АААА,то продолжай говорит *дальше ,и Б,и В и Г,и т.д в алфавитном порядке.
Обычно СИ так поступают.Удочку забросят,и ждут реакции,потом другую,вызывают к рассуждению.А ответ иногда сами *забывают сказть.ну или говорят ответ,только тот который выучили по книжкам.

Martin
08.10.2010, 00:13
Оль, да я понимаю - я просто о посте от 23:29 - там человека поставили перед выбором - или так ответь, или так - а больше никак. И еще сроки оговорили... прямо счетчик включили!(H)

Далмат
08.10.2010, 00:21
В ритуале христианского "крестного знамения" и поклонах, разного типа - есть что-то от йоговских практик)) Это молитва на уровне языка физического тела...Очень полезная весчь)

Далмат
08.10.2010, 00:46
Сложеные особым образом пальцы (мудры) используются в йоговских упражнениях) Символизм может и отличен от христианского, но внимание тела, психика работает у всех людей одинаково) Отлючается (замеляется) внутренний диалог, позволяет настроиться на внутренее, духовное, осознанное восприятие, молитвенное переживание)

Далмат
08.10.2010, 00:49
"Считается, что мудры — даже более важные и мощные практики, чем асаны и пранаямы, так как они помогают пробудить в человеке спящую силу — кундалини-шакти. Самым древним литературным источником, посвященным мудрам (и другим практикам йоги), является «Гхеранда-Самхита» — трактат по хатха-йоге, автором которого считается риши Гхеранда. В этой книге Шива (Бог йогов), рассказывая о йоге своей супруге и ученице Парвати, говорит:
«О Дэви, я рассказал тебе о мудрах, знание которых подарит тебе все сиддхи (силы)».
В «Гхеранда-Самхите» описывается и разъясняется, в общей сложности 25 мудр..."

«Мудра» — это определенный жест или позиция, выражающие состояние духа человека. В индийской системе классического танца, мудры — это символические жесты рук, которые передают определенные настроения и эмоции. В йоге многие из мудр также выполняются руками, например йони-мудра или чин-мудра. Они преследуют ту же цель, что и в танце, — вызвать в практикующем созерцательное настроение.
Некоторые мудры используются также для того, чтобы управлять непроизвольными физиологическими процессами, обычно происходящими без участия сознательного ума. Мудры позволяют практикующему развить способность чувствовать потоки жизненной энергии (праны) внутри тонкого тела и осуществлять сознательное управление этими потоками. Например, направлять их в любую часть своего тела (с целью самолечения) и даже за его пределы (с целью лечения других людей).
Многие из мудр являются ансамблем различных бандх, асан и пранаям, объединенных в одну практику. Таким образом, можно создавать очень мощные комбинации, подбирая такие составные части, которые бы усиливали полезные воздействия друг друга. Мудры подготавливают ум к медитации, делая его способным концентрироваться на одной точке (экаграта) и отвлекая чувства от объектов (пратьяхара).
И хотя мудры практикуются в основном в духовных целях, многие из них оказывают благоприятное воздействие как на умственном, так и на физическом плане"

Без Имени
08.10.2010, 00:54
ну вариантов ответа может быть три,ДА,НЕТ,НЕ Знаю
есть еще вариант - от человеков

Martin
08.10.2010, 00:59
Александр - мы на христианском сайте - или на сайте восточных практик? Тема о крестном знамении - а зачем нам раскладка йоговистских практик?:-(

Далмат
08.10.2010, 01:04
Александр - мы на христианском сайте - или на сайте восточных практик? Тема о крестном знамении - а зачем нам раскладка йоговистских практик?
----------------------------------
Надин, мы в христианской группе, но моя цитата строго по теме)) Ритуализация движений физического тела используется задолго до христианства) Само христианство - результат слияния разных культур древнего мира. Мы же пытаемся ответить на вопрос о корнях явления, не так ли?)

Martin
08.10.2010, 01:11
Само христианство - результат слияния разных культур древнего мира.

Нет, ошибаетесь, дорогой! Христианство - результат учения Христа, и подобных ему нет - просто история человечества - для всех одна и отражена в разных религиях несколько схоже, а вот само по себе учение христианское - не является результатом ни культур, ни их слияния...

Далмат
08.10.2010, 01:17
Нет, ошибаетесь, дорогой! Христианство - результат учения Христа, и подобных ему нет - просто история человечества - для всех одна и отражена в разных религиях несколько схоже, а вот само по себе учение христианское - не является результатом ни культур, ни их слияния...
---------------------------
Надин, я имелл ввиду только культурную, историческую составляющую, а не богословскую)) Влияние культур иудеев, греков , римлян и других народов можно проследить в христианстве, если заглянуть в ранний период жизни Церкви)

Martin
08.10.2010, 01:21
Безусловно, среда обитания влияет на человека, и на христианина - в том числе, но не на духовую составляющую учения...

Далмат
08.10.2010, 01:25
Безусловно, среда обитания влияет на человека, и на христианина - в том числе, но не на духовую составляющую учения...
-----------------------------
Надин, влияет и на духовную составляющую, понимание и толкование Писания и учения Церкви) Достаточно взглянуть на, далеко не только белую, историю религий, особенно христианства)

Martin
08.10.2010, 01:47
Александр - на духовную - нет - на людей - да... То, что многие нечистоплотные "псевдохристиане" используют учение Христа, искажая его до неузнаваемости в своих целях - не делает само по себе учение Христа чем-то недостойным... о других религиях говорить не буду - Вам виднее, я не увлекаюсь...


Спокойной ночи, Александр!(S) (*)

Байкер
08.10.2010, 10:32
Вместо щита ограждай себя честным Крестом, запечатлевай им свои члены и сердце. И не рукою только полагай на себя крестное знамение, но и в мыслях запечатлевай им всякое свое занятие, и вход свой, и исхождение свое во всякое время, и сидение свое, и восстание, и постель свою, и любое служение... Ибо весьма крепко это оружие, и никто не может никогда сделать тебе вреда, если ты им защищен. Преподобный Ефрем Сирин (27, 298)Ефес 6;13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. 14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир; 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Кто прав ? Ап Павел или преподобный Ефрем Сирин?

Байкер
08.10.2010, 10:38
Однако, разное "всеоружие Божие" у Апостолов и святых отцов. Александр Мозговой, кто вложил святым отцам такое предание?

Байкер
08.10.2010, 12:22
А можно более развернутый ответ? Непонятно, как это совместить, слова апостола и преподобного.

Амулет
08.10.2010, 12:55
Крестное знамение носит исповедательный характер! Бессловесный Символ Веры для христианина!
Так почему же с этим борятся протестующие?:-O

Bon Jour
08.10.2010, 14:20
А можно более развернутый ответ? Непонятно, как это совместить, слова апостола и преподобного. А как вы понимаете слова апостола и слова преподобного? потому как противоречия в них нет...

Август
08.10.2010, 16:11
Откуда пошел обычай осенять себя крестным знамением? *Что за вопрос? По-моему весь мир знает, что обычай этот пошёл из христианства. И это, кстати, совсем не обычай, а оружие против бесов. Важнее создать здесь тему и поразмыслить: откуда пошла борьба с крестным знамением, кому оно не нравится, кого обжигает, и кто за этим стоит?

Байкер
08.10.2010, 20:11
Виктор и Владимир, кто Вам сказал, что я, например , борюсь с крестным знамением? Да оно мне совершенно безразлично, есть оно или нет его! Я лишь хочу сказать, что библейского обоснования ему нет ! И в данном случае , Анна Осокина, идет если не противоречие, то подмена Библейских, Апостольских истин учением старцев. Что , например , является оружием христианина у Павла и что у преподобного? Разве нет разницы?

Амулет
08.10.2010, 23:29
Я лишь хочу сказать, что библейского обоснования ему нет ! -- :-O Что исповедовать Веру и Символ Веры , всеми своими членами,разве не по библейски???*-)

Август
09.10.2010, 00:50
подмена Библейских, Апостольских истин учением старцев. Что , например , является оружием христианина у Павла и что у преподобного? Разве нет разницы? Старцы не подменяют Апостольские истины, а раскрывают их, истолковуют. Как и любой проповедник пытается объяснить значение Писания. Я лично никаких противоречий не вижу. А если кому кажется что они есть, говорят нужно креститься - попускает и проходит.

Август
09.10.2010, 01:11
Да оно мне совершенно безразлично, есть оно или нет его! Грех - это действие или бездействие, которое привело к негативным результатам - слышал когда-то говорил один пастор. Бездействие - это когда знаешь как делать добро и так не делаешь, написано в Библии.

Арарат
30.10.2010, 00:37
А что делать,если этот символ,осенять себя крестом (слово-то ОСЕНЯТЬ?!) мне ....стал не нужен?
Видя,что эти с права на лево,те- в обратном порядке? У тех- один вид нательного креста,у других - другой.
Он - в сердце моём.(L)

Август
30.10.2010, 00:48
Он - в сердце моём.Вадим, вижу курточку в сердце не носите, а на себя одели. И кашу наверное не душой кушаете, может и вода уже не нужна, предлагаю начать жажду утолять символически.

Арарат
30.10.2010, 01:00
Ценю ваше чувство юмора.Просто уважаю.(Y) Без него,юмора,тяжело прожить эту жизнь.
А эти одежды...желательно комфортые и боле-менее модные...чтож,приходиться носить.Чай не в зимбабве)))
С едой проблема другого порядка - перебор полнейший.Кило 25!!!
Так что....поствуем))))))))

Август
30.10.2010, 01:36
один вид нательного креста... Он - в сердце моём
У бесплотных Ангелов крест в душе, но мы пока живём в материальном мире и в вещественном теле. Поэтому и крест должен быть не только в сердце но и нательный. А когда тело упокоится, а душа отойдёт на небеса, то там уже да: не будет необходимости ни в крестике ни в иконах ни в посте ни в одежде ни в каше.

Книга Жамадны
30.10.2010, 02:18
Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих

Ищу бога
30.10.2010, 02:21
ALEX: поэтому - ни в коем случае нельзя пoдымать
руки в молитве или песне поклонения.

Amelia
30.10.2010, 03:29
"...этот символ,осенять себя крестом (слово-то ОСЕНЯТЬ?!)..."
.
Слово осенить родственно слову - сень, имеющее значение- покров, защита.

Amelia
30.10.2010, 03:34
Откуда пошел обычай осенять себя крестным знамением ?
.
Епископ Феодорит Кирский (4-5вв) писал:
.
"Чтобы благословить кого-то с Вашей стороны и осенить их крестным знамением, держите три пальца, равно вместе, которые представляют Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Это не три бога, но один Бог в Троице. Имена отделены друг от друга, но одно Божество."
.
А в Библии написано:
.
"И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом." (Иез 9:4-6)

Далмат
30.10.2010, 19:17
"И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом." (Иез 9:4-6)
--------------------------------------
Жесть)))

Далмат
30.10.2010, 19:33
Небольшая выдержка из документа ортодоксии))
-------------------------------------
LAMENTABILI SANE EXITU
Декрет Конгрегации Священной Канцелярии
издан 3 июля 1907 г.

********krotov.info/acts/20/1900/1907_07_03_lamentabili.htm

"9. Те, кто верит, что Бог - действительный Создатель Священного Писания, проявляют чрезмерную простоту или невежество.
10. Богодухновенность Книг Ветхого Завета состоит в следующем: писатели Израиля передали свои религиозные учения с такой точки зрения, какая была мало известна или неизвестна язычникам.
11. Богодухновенность не распространяется на все Священное Писание таким образом, чтобы предохранить от всякой ошибки в каждой из своих частей.
12. Если толкователь хочет с пользой предаться изучению Библии, он должен прежде оставить в стороне всякое предвзятое мнение о сверхъестественном происхождении Писания и не толковать его иначе, чем все прочие человеческие документы."

"Его Святейшество Декрет Высокопреосвященнейших Отцов одобряет и утверждает, а также все вместе и каждое в отдельности вышеперечисленные положения, как осужденные и объявленные вне закона, передает для всеобщего сведения.
Подписано: Пётр Паломбелли, нотарий, Конгрегация пропаганды веры"

Amelia
30.10.2010, 20:00
Жесть)))
.
В Ветхом Завете написано так как всё было, без приукрас...
Правда бывает очень горькой, но поучительной...

Далмат
30.10.2010, 20:07
В Ветхом Завете написано так как всё было, без приукрас...
Правда бывает очень горькой, но поучительной...
----------------------------------
Правда бывает горькой) Только в текстах ВЗ правда во многом "человеческая" - жестокая сердцами древних иудеев, которым пришлось вести войны с соседями) Это "правда" выживания - это не правда Христа) Это поучительно, не более...

Вам Не По Зубам
30.10.2010, 20:11
Владимир молодец!(Y)
Да ничего не молодец. Если бы сатана боялся креста,то ни один из его служителей ни когда бы к нему и близко не подошел. А так, он креста боится так-же как и честнок.

Amelia
30.10.2010, 20:19
правда во многом "человеческая" - жестокая сердцами
.
Тысячилетия проходят, но "правда *"человеческая" - жестокая сердцами" имеет ещё место быть...к великому сожалению...
Поэтому и осеняют себя многие люди крестом и просят Бога о защите:-
"Господи, спаси и сохрани нас грешных...
ибо не знаем, что делаем."

Арарат
31.10.2010, 11:31
Сейчас головы ломают над тем,что же будет представлять из себя этот самый знак сатаны - число дьявола(666).Так что же это будет?
Наличие ..."правильной" конфессии или национальность? Или ношение бирки,порт-фолио,ладанки ? Размещение в авто иконостаса? Свеча,ветка вербы,флакон воды из церкви?
Что же знак мы выберем?!

Август
01.11.2010, 16:06
Если бы сатана боялся креста,то ни один из его служителей ни когда бы к нему и близко не подошел.
Не понял: кто к кому не смог бы подойти?

Bon Jour
01.11.2010, 16:13
У бесплотных Ангелов крест в душе, но мы пока живём в материальном мире и в вещественном теле. Поэтому и крест должен быть не только в сердце но и нательный. А когда тело упокоится, а душа отойдёт на небеса, то там уже да: не будет необходимости ни в крестике ни в иконах ни в посте ни в одежде ни в каше. (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

Bon Jour
01.11.2010, 16:14
Откуда пошел обычай осенять себя крестным знамением? Это не столь важно. А важно то, что обычай замечательный!

Вам Не По Зубам
01.11.2010, 17:01
Правильно Анна сказали,обычай,и ничего общего не имеющий со Христом или войной против сатаны.

Август
01.11.2010, 17:07
Слуги сатаны не могли бы пользоваться крестом. Ни крестится ни носить крест.
Так оно и есть.

Bon Jour
01.11.2010, 17:19
Правильно Анна сказали,обычай,и ничего общего не имеющий со Христом или войной против сатаны. Ничего общего не имеют с Христом те... креста на ком нет"

Вам Не По Зубам
01.11.2010, 17:43
Что, так оно и есть? Что все маги ,бакалавры не носят крест,или не крестятся? А может перекрестившись, очищаются или сгорают?

Арарат
01.11.2010, 17:52
Бертран Рассел
Взгляните на мир вокруг себя – и вы обнаружите, что каждая крупица прогресса в человеческих чувствованиях, каждое улучшение в уголовном законодательстве, каждый шаг, направленный на то, чтобы в мире было меньше войн, каждый шаг, сделанный с целью улучшить отношение к цветным расам, или любое смягчение рабства, любой нравственный прогресс, имевший место в мире, – все это неизменно наталкивалось на противодействие организованных церквей мира. И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире.

Август
01.11.2010, 18:38
Что, так оно и есть? Что все маги ,бакалавры не носят крест,или не крестятся? А может перекрестившись, очищаются или сгорают?
Да, крестное знамение обжигает всякую нечистую силу. Даше наша вера нуждается в очищении огнём (написано у Ап. Петра). Советую почаще креститься и откроется спасительный смысл ношения крестика о крестного знамения.

Азнаур
01.11.2010, 18:50
Так и есть.
Истина проверяется практикой.
...
Иначе никак.
Это как... ммм... слышать о том, что плов вкусен, и гоорить, что не вксен - только потому что не пробовал.

Без Имени
02.11.2010, 09:41
Да, крестное знамение обжигает всякую нечистую силу. Даше наша вера нуждается в очищении огнём (написано у Ап. Петра). Советую почаще креститься и откроется спасительный смысл ношения крестика о крестного знамения.
интересно. где это Петр говорил о ношении крестика?
1Пет.1:7 *дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
не надо полагаться на чьи то толкования. лучше их проверять.

Без Имени
02.11.2010, 09:49
Мат.16:24 *Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

Мат.10:38 *и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Мр.8:34 *И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною
Мр.10:21......пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
Лк.14:27 *и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником
о каком кресте здесь говорил Иисус?

Арарат
02.11.2010, 17:38
Сколько Он уже с вами,Анна.а вы до сих пор не поняли,что не ношение нательного крестика Христу угодно,а чтобы Его вы имели в сердцах ваших.Чтоб видели вас и ваши дела вперёд,чем увидят на шее этот символ.
Носить крестик или не носить - не суть важно.
У меня его нет,но имея бы его на шее,никто наверное не скажет по жизни моей,что я ....христианин.Так...скажут,что постоянно болтает об "иисусике" и всё...Вот что страшно и действительно горько.

Bon Jour
02.11.2010, 18:09
У меня его нет,но имея бы его на шее,никто наверное не скажет по жизни моей,что я ....христианин.Так...скажут,что постоянно болтает об "иисусике" и всё...Вот что страшно и действительно горько. А вот знаете, Вадим, надо жить и поступать с ближними так, чтобы не было стыдно за то, что крестик на шее висит, напоминает и Вам и окружающим, что Вы - христианин. Когда у кого-то есть соблазн сказать "вот он (она) такой-сякой (этакая-разэтакая), а еще верующий (верующая)!" - это для нас есть очень плохо, так как мы этим позорим не только себя, но и веру свою.

Bon Jour
02.11.2010, 18:13
Сколько Он уже с вами,Анна.а вы до сих пор не поняли,что не ношение нательного крестика Христу угодно,а чтобы Его вы имели в сердцах ваших. Да, христианин безусловно должен в сердце своем иметь Христа. Но как может мешать этому нательный крестик, символ того, что мы взяли свой крест и следуем за Христом?

Арарат
02.11.2010, 18:28
Да никак не может.Только вам не приходилось подразделять крест на....православный и католический. к примеру?
Является для вас разницей в том.на чём висит крестик:на нитке или на цепочке? Золотой крестик из ювелирторга или купленный в церковной лавке? является ли для символа ХРИСТА быть ....освящённым человеческими руками,и не просто руками.а конкретно теми пуками.которые вы признаёте ИСТИННО верующими?т.е. своей епархии?

Арарат
02.11.2010, 18:30
уж больно много примешивается ОПЯТЬ человеческого,чтоб серьёзно относится к подобным атрибутам.
Может нам,по обычаю соседних народов.совершать периодически ....крестный путь....с распятием,чтоб мы реально поняли,ЧТО есть РАСПЯТИЕ?!

Вам Не По Зубам
02.11.2010, 19:07
Да, крестное знамение обжигает всякую нечистую силу.
Вы и права в это верите? Наверно Вы никогда не видели как молятся и чем пользуются вся эта нечисть.Крест-это место пыток и огромнейший позор! Это место-где был казнен,как последний разбойник,наш Господь.А тот предмет,та штучка,которую вы носите на шеее,ничего общего с Господом не иимеет и никакой силы,в руках веруюших и никакого страха для нечисти,не имеет.Это прости красивый ритуал и не более. Господа,Его страдания и веру в наше очищение, надо иметь в сердце,а не на шее.

Арарат
02.11.2010, 19:20
Яна,вам ЭТО сказали,вас в ЭТОМ убедили.И это убеждение продолжается не одну сотню,ТЫСЯЧИ,лет!
Какая вам разница вся эта символика,причём символика разная в зависимости от деноминации,когда вы встретить желаете ГОСПОДА Живого!!!

Арарат
02.11.2010, 19:23
Не через крест вы пришли ко спасению,но через ВЕРУ в жертву на Кресте.
Меня стало ...пугать распятие на шее,когда я вижу,как с надеждой его целуют воры,идущее на дело...обращаются к иконам развратники и казнокрады,убийцы и педофилы.....Все они целуют и целуют,носят и носят...

Amelia
03.11.2010, 03:40
"...интересно. где это Петр говорил о ношении крестика?..."
.
Человек делает много чего того, о чём Пётр нигде не говорил...
Так же можно спросить:
"Интересно, где это Пётр говорил о прославлении Господа игрой на гитаре?..." ))) *...................
_________
.
Ну да ладно, пока Вы читаете о Петре и о том, что он говорил...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *;-) *
я напишу, что апостол Павел говорил о Кресте Господнем:
.
"Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. ...
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа (а вещественные храмы принято возглавлять вещественными крестами), Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? ...
Ибо вы куплены дорогою ценою (Крестной смертью и кровью Спасителя!). Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии." (Прямая заповедь прославлять Бога и в телах наших!).
(1Кор 6:13-20)

.
Ещё апостол Павел говорит о Кресте Господнем, восхваляя Его: .
.
"Видите, как много написал я вам своею рукою... ...
Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти... ...
А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь....
Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь."

(Галатам, 6:11-18)

Август
03.11.2010, 14:13
Крест-это место пыток и огромнейший позор! Это место-где был казнен,как последний разбойник,наш Господь.
Категорически не согласен. Крест - это не позорное орудие пытки и смерти нашего любимого Господа, а славный новозаветный жертвенник, на котором совершилось наше спасение. Это великая святыня, достойная почитания. *
- (Фил 3:18) *Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
- (Еф 2:15-16) ...дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
- (Гал 6:14) А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа...
- (Гал 6:12) ...чтобы не быть гонимыми за крест Христов
- (1Кор 1:18) Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия
- (1Кор 1:17) чтобы не упразднить креста Христова.

Август
03.11.2010, 14:28
Крест-это место пыток и огромнейший позор! Это место-где был казнен,как последний разбойник,наш Господь.
* * * Да, раньше протестанты именно так и считали, но потом (где-то со средины 20 столетия) были переубеждены более логичными аргументами православного вероучения начали крест почитать как орудие человеческого спасения. Сейчас его уже начали изображать на фасадах молитвенных домов, носить приколотым на одежде, развешивать вырезанные из дерева кресты на стенах молитвенных залов и т. п. Напр. для баптиста 19 столетия это выглядело бы как измена веры.
* * * Но время идёт. И неоснованное на твёрдом фундаменте вероучение протестантов меняется. Гляди скоро переубедятся и о положительном смысле ношения нательного крестика.
* * *Правда и печальный поворот был. У Свидетелей Сторожевой башни до 1929 года Иисус считался распятым на кресте, а потом (и по сей день) на столбе. Видите - обжигает, удаляют некоторые кресты, боятся даже самого вида и упоминания о нём.

Вот Такая Красота
03.11.2010, 14:30
Вадимир,здравствуйте. Вот всегда хотелось спросить у православных-вот вы привели все эти места в подтверждении того,что любой предмет в виде креста-это именно тот самый жертвенник буквально,или же предмет крест-это только образ? если только образ,-тогда и выше приведенные стихи следует воспринимать только образно-через жертву Иисуса Христа,-не предмета креста,как святыни,а Жертвы-Святыни на этом кресте. Тогда предмет -крест не суть Центр,а место казни,но если для вас любой предмет в виде креста-Жертвенник,-вопрос,-чему тогда вы служите и поклоняетесь?? Даже если ТОТ крест и Жертвенник-так именно- ТОТ крест,а не любой(не на любом кресте был распят Господь). Другими словами-это просто подмена понятий.

Вот Такая Красота
03.11.2010, 14:39
Владимир-то,что вы тут описали,как победу православными *над баптистами в виде креста-это либо ваше заблуждение,либо вновь,подмена понятий-крест на на наших зданиях церквей не более того,что и рыбка-обозначение того,что здесь собираются христиане,-потому что это всем понятный своего рода "указатель" ищущим Господа людям,-но никак не "жертвенник" на каждой стене,или издании.

Вот Такая Красота
03.11.2010, 14:48
вот так,-только хочешь услышать хоть какой вразумительный ответ-сбёг Владимир:-( ;-) .Надеюсь всё-таки дождаться...:-D

Bon Jour
03.11.2010, 17:15
Крест-это место пыток и огромнейший позор! *Ну да. Иудеям- соблазн, эллинам - безумие. И сразу видно тех, кто бежит от Христа, как черти от ладана...

Bon Jour
03.11.2010, 17:19
Меня стало ...пугать распятие на шее,когда я вижу,как с надеждой его целуют воры,идущее на дело...обращаются к иконам развратники *и казнокрады,убийцы и педофилы.....Все они целуют и целуют,носят и носят... Ну запретите им, Вадим носить... Какие проблемы...Кстати, мы не отказываемся пользоваться ну например кухонным ножом в хозяйстве, несмотря на то,что его кто-то может так же использовать как холодное оружие для убийства?

Август
04.11.2010, 01:13
крест на на наших зданиях церквей не более того,что и рыбка-обозначение (символ) того,что здесь собираются христиане,-потому что это всем понятный своего рода "указатель" ищущим Господа людям Если на временных каменных зданиях можно иметь символ с пользой для кого-то, то почему же нельзя иметь на себе символ христианства вершине творения Божьего - человеку, имеющего жизнь вечную? Хотя бы даже для ангелов, в том числе и падших. Жена может носить платок как символ власти над нею мужа, в древности рабам или клеймо ставили раскаленным железом, или бирку на шею вешали, чей он раб, чтобы никто чужого раба не обидел и не поневолил. Чужое оно и есть чужое - неприкосновенное. Крест на шее есть свидетельство тому, что мы рабы Божии и враг не имеет на нас никаких прав. А когда человек крест Господень снимает и куда-то там прячет, то враг может его не только обидеть, но и пленить, сделать своим рабом.

Вот Такая Красота
04.11.2010, 01:23
Спасибо Владимир за ответ,-только ли ношение предмета защищает от зла ли?? Крайне сомнительно и наивно,-или вы неумышленно надеюсь ,приписываете роль креста как амулета?? Опасное ,надо сказать приписывание..А Печать Господня-она другая,и это и есть *то,что определяет человека-Христов он,или нет,а отнюдь не ношение "крестика".

Август
04.11.2010, 01:27
если для вас любой предмет в виде креста-Жертвенник,-вопрос,-чему тогда вы служите и поклоняетесь?? Даже если ТОТ крест и Жертвенник-так именно- ТОТ крест,а не любой(не на любом кресте был распят Господь). Другими словами-это просто подмена понятий. Тогда по Вашему и Библия подмена понятий. Там только отбражено учение Спасителя, а читающий Писание не слышит же в этот момент реального голоса Иисуса. Но это всё идёт на пользу, как и нательный крестик - это образ Голгофского. Как и в учении о иконопочитании: глядя на образ почитаем первообраз. На практике даже копии чудотворных икон бывает мироточат.Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Бог был поруган и унижен, чтобы мы были вознесены. Бог умер на позорном кресте, чтобы мы были избавлены от смерти и прославлены бессмертием. Крест из орудия безобразного убийства стал орудием победы над смертью. Своей крестной смертью, Своим Крестом Христос попрал смерть, упразднил ад, дал нам вечную жизнь. Как после этого нам, дотоле безнадежно обреченным на смерть, не радоваться и не иметь Крест знамением победы над смертью?

Август
04.11.2010, 01:30
Снять с себя крест или не носить его понималось всегда как богоотступничество. За 2000-летнюю историю христианства многие люди пострадали за свою веру, за отказ отречься от Христа и снять с себя нательный крест. Этот подвиг повторялся и в наше время.
* * *Первые христиане носили кресты. Вот отрывок из жития христиан 3 века: (284— 305) в Армении Каппадокийской (или Малой Армении), бывшей тогда римской провинцией. Наместниками ее были жестокие правители — Лизий и Агриколай …. Вскоре после этого Лизий отправился однажды за город производить смотр войскам. Во время смотра, когда все воины показывали свое уменье владеть оружием, один из них, по имени Орест, высокого роста и видной наружности, должен был, по своему чину, представиться Лизию. Увидев его, Лизий похвалил его, назвал "настоящим воином" и велел ему бросить копьём в цель. Когда Орест наметил в цель и замахнулся копьем, золотой крест, бывший у него на груди, от сотрясения выпал наружу, и это было замечено всеми и самим Лизием. Орест тотчас же был призван к Лизию, который, взяв у него с груди крест и держа его, спросил: *- Что это такое? Неужели и ты из числа почитателей Распятого? - Я - раб Распятого, Владыки моего и Бога, - отвечал Орест, - и это знамение Его ношу на себе для отогнания всех угрожающих мне зол. - Пусть и сей прекрасный воин, - сказал тогда Лизий, - будет связан вместе с состоящими под судом Евстратием…

Август
04.11.2010, 01:40
приписываете роль креста как амулета если бы я сказал что ношение нательного крестика защищает от всякой нечистой силы (а я бы мог такое сказать, кстати: так оно и есть), тогда Вы бы могли сравнить это с амулетом. Но я в том случае сказал о кресте аналогично как и Вы: как о символе христианства. Только у вас на здании а у нас и на человеке.

Бармалей
04.11.2010, 01:50
люди вообще интересные создания, наделают всякого своими руками и говорят это святое, интересно, написинно что земля и все дела на ней сгорят, если бы то что люди назвали святыней являлось этим на самом деле, Бго тогда перед тем как уничтожить землю прошелся бы по ней и собрал все святое(ИКОНЫ, БИБЛИИ КРЕСТЫ И Т.Д.) и устроил бы там на небе музей : это Петя нарисовал, этот крест Вася сделал. Но этого не будет, так почему если это все святое Бог этого не соберет перед кончиной века сего?

Вот Такая Красота
04.11.2010, 02:14
Владимир-ваши ответы частично уводят в сторону,а не отвечают на вопрос. То что вы сопостовляете крест с библией-вообще то,что называется"за угол завести",извините-без обид.. Сам Христос говорил-исследуйте Писания,ибо через них имеете получить Жизнь вечную,а они свидетельствуют обо Мне..-так что тут без "образности" сказано,а совсем даже наоборот-очень чётко... А насчёт подвига верующего Христианина-у него упование было на крест,илина Бога?-по вашему же рассказу-смысловое упование на Бога,а не предмет,-и если крест был для человека принципиальным заявлением в тяжелое время,что он христианин-ничего здесь к осуждению нет,-он не постыдился Христа,только зачем приписывать кресту,как предмету магические свойства?? У "бабулек",что "вычитывают"тоже всё в крестах,и более того-крестным знамением себя осеняют ,и не страшатся.так что Владимир-вы либо действительно через чур наивны,и затыкаете уши,образно говоря,чтобы не слышать очевидного,или (про другое даже думать не хочу)

NoDrink
04.11.2010, 07:25
На кресте не только Христос был распят. Злодеев тоже распинали на крестах. Так шо...

Без Имени
04.11.2010, 08:18
Крест-это место пыток и огромнейший позор! Это место-где был казнен,как последний разбойник,наш Господь.
Категорически не согласен. Крест - это не позорное орудие пытки и смерти нашего любимого Господа, а славный новозаветный жертвенник, на котором совершилось наше спасение. Это великая святыня, достойная почитания.
Евр.12:2 *взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
3 *Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
что значит: "категорически не согласен"?
а как же "вы искуплены дорогою ценою"? что это за цена?
и если вы рассматриваете Крест, как жертвенник, то и рассуждайте о том, как совершилось наше спасение.

Без Имени
04.11.2010, 08:35
Крест-это место пыток и огромнейший позор! *Ну да. Иудеям- соблазн, эллинам - безумие. И сразу видно тех, кто бежит от Христа, как черти от ладана...


1Кор.1:18 *Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.

22 *Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 *а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие

Анна. в чем заключается "юродство"? о чем говорил (что имел ввиду) Павел?

Без Имени
04.11.2010, 08:39
приписываете роль креста как амулета если бы я сказал что ношение нательного крестика защищает от всякой нечистой силы (а я бы мог такое сказать, кстати: так оно и есть), тогда Вы бы могли сравнить это с амулетом. Но я в том случае сказал о кресте аналогично как и Вы: как о символе христианства. Только у вас на здании а у нас и на человеке.

а крестное знамение защищает от всякой нечистой силы?

Август
04.11.2010, 10:01
Сам Христос говорил-исследуйте Писания,ибо через них имеете получить Жизнь вечную,а они свидетельствуют обо Мне
Это Он сказал делать только тем, кто сомневался в Его миссии, а тем кто верят в Него - это необязательно. Писания, в этом случае - это только Ветхий Завет. А записывать Евангелия Христос вообще не повелевал, тем более исследовать их, но устно проповедывать, т. е. преданием. Ну если уж нарушили и записали - ладно, пусть будет, пригодится для церковного чтения на Литургии.

Август
04.11.2010, 13:50
а крестное знамение защищает от всякой нечистой силы?
Ну и неофиты пошли, элементарных азов не знают о христианстве. Ладно, с терпением объясняю: это самое быстрое и эффективное средство защиты от нечистой силы. (Читай житие Святых Священномученика Киприана и Иустинии).

Вот Такая Красота
04.11.2010, 14:06
Владимир,чем больше читаю вас,тем более поражаюсь-кому Христос не повелевал,откуда это знание??? В Откровениях совсем другое написано-а это тоже Новый Завет!!! Христос говорил также,-пост и молитва-вот первая и вторая помощь!! как вы свысока милостиво разрешаете Новому Завету быть!!! Владимир,-вы почитайте свои посты с молитвою-может и вам Господь откроет *вашу "мудрость".

Без Имени
04.11.2010, 14:40
а крестное знамение защищает от всякой нечистой силы?
Ну и неофиты пошли, элементарных азов не знают о христианстве. Ладно, с терпением объясняю: это самое быстрое и эффективное средство защиты от нечистой силы. (Читай житие Святых Священномученика Киприана и Иустинии).
понятно. другими словами сродни амулету. так бы и сказали.
кстати. лет пятнадцать назад я слышал от православных толкование на Марка 16:16. говорили что этот стих указывал на крестное знамение.

Вот Такая Красота
04.11.2010, 14:47
ушёл Владимир... наверное молиться...и я пойду,-всем пока пока.Владимир,всё таки христианину НАДО близко знать о своём Господе,-Новый Завет ОБЯЗАТЕЛЕН для изучения,а то по вашему ,получается совсем как по-написанному-"И бесы веруют,и трепещут.."-мало просто верить,надо Господу верить

Ищу бога
04.11.2010, 17:59
"А записывать Евангелия Христос вообще не повелевал,
тем более исследовать их, но устно проповедывать,
т. е. преданием. Ну если уж нарушили и записали -
ладно, пусть будет, пригодится для церковного
чтения на Литургии."
"Ладно, пусть будет?"
Серьезно?
Владимир, при всем уважении, не являйте собой и своим
отношением к Писанию неверную картину православного
верующего. А то и вправду люди подумают, что Писание для
православия - рудиментарное образование. А ведь это не так.

Альфонс
04.11.2010, 18:44
такое впечатление, что мы тут самые умные собрались :-D
посмотрите на раннехристианские церкви в Эфиопии, Турции, Эритрее и других странах, где они сохранились... построены в первых столетиях нашей эры... если нет возможности туда поехать, смотрите фото и фильмы...
в этих храмах сохранились с тех времён иконы на скалах и стенах... в этих храмах до сегодняшнего времени сохранилось крестное знамение... где двумя пальцами, где тремя, но сохранилось...

Альфонс
04.11.2010, 18:49
если протестанты и другие, смеющие себя называть христианскими, секты решили облегчить свою жизнь уклоняясь от традиций и правил христианской жизни... то пусть так живут... а их боссы в каком-нибудь Нью-Йорке зарабатывают миллионы на "христианском" сетевом маркетинге...
каждый в предписанное ему время даст ответ за свои поступки...

Альфонс
04.11.2010, 18:51
ну мы все не умнее ранних христиан... и не знаем больше, чем они... наоборот - наш мир наполнен валом лже-информации... и лже-христианством...

Вот Такая Красота
04.11.2010, 18:52
Дмитрий-мы не дискуссируем,кто умнее-я,например,просила дать чёткий и обоснованный ответ конкретно на мой вопрос. меня не интересуют ваши ссылки на иконы,-мне интересно было знать,что православные вкладывают в это,и отсюда вытекает-чему они служат(по крайней мере,так сложилась дискуссия с Владимиром). Что ВЫ ,Дмитрий,вкладываете в это?? Я пока ухожу,-нет времени,-потом,если хотите,продолжим (F)

Вот Такая Красота
04.11.2010, 18:55
Ещё один Судья обрисовался в лице Дмитрия...-не вам,судить,уважаемый,христиан,-вы сами у себя бревна повытаскивайте;-)

Альфонс
04.11.2010, 19:00
Анна, специально для Вас.
***********.pravoslavie.ru/
там на сайте сверху справа найдёте кнопочку "ПОИСК ПО САЙТУ"... и найдёте практически всё, что Вас интересует по данной теме...
а если хотите разглагольствовать, то продолжайте возню в этой теме... с другими почитающими себя умными людьми...

Альфонс
04.11.2010, 19:03
я считаю протестантов сектой, а негров считаю чёрными... или Вы тут за гуманизм? :-D может ещё тему гуманизма поднимем, который своей сутью противоречит христианству? :-D

Ищу бога
04.11.2010, 19:07
Дмитрий, оскорбление другой христианской конфессии в этом форуме
термином "секта" наказуемо предупреждением.
Это слово даже перечислено в списке слов, запрещенных
для использования в адрес других конфессий.
См. правила в новостях группы.
Выношу Вам первое предупреждение.
Напоминаю, что третье предупреждение отправит Вас в черный список.
П.С. Вы имеете право на свое мнение и не обязаны его менять.
В этой группе правила касаются не мнений, а формы их выражений.

Ищу бога
04.11.2010, 19:10
Прошу прощения, предупреждение было вторым по счету.
Первое было вынесено Вам 27 октября.

Арарат
04.11.2010, 19:37
Владимир Броварский
Сам Христос говорил-исследуйте Писания,ибо через них имеете получить Жизнь вечную,а они свидетельствуют обо Мне
Это Он сказал делать только тем, кто сомневался в Его миссии, а тем кто верят в Него - это необязательно. Писания, в этом случае - это только Ветхий Завет. А записывать Евангелия Христос вообще не повелевал, тем более исследовать их, но устно проповедывать, т. е. преданием. Ну если уж нарушили и записали - ладно, пусть будет, пригодится для церковного чтения на Литургии.
..............................................
Как странно понимается это слово Господне!?
Ведь вроде всё на поверхности?!
Он говорит ,как в укор тем,кто пытаясь через исследование Писания получить ключи жизни!!! А Писания ЛИШЬ говорят о том,ЧЕМУ предстоит свершиться и ЧЕРЕЗ КОГО это произойдёт.
А если и прямо не говорил Христос записывать Его слова,то это сделали Его ученики,и,опять же ,по Слову Его - Дух напомнил им ,ЧТО и КАК говорил Иисус.И не читать при "литургиях",но возрождать к вечной жизни Живым Словом Его.

Арарат
04.11.2010, 19:40
Христос не для того пришёл,чтоб совершали служение в храмах - Ему важен НАШ храм,НАША душа.
А служение конечно же должно быть...только бы не перерастало в некую традицию....мёртвую....религиозность.

Вам Не По Зубам
04.11.2010, 21:49
Так в том то и вся беда,что они верят в кресты, в воду и иконы,но не Богу.Их спасает все что угодно,только не Господь. А все(простите ,черти)" горят" синим пламенем,только от одного вида креста.Никто не умаляет *жертву Господа на кресте,но крест,как символ на шее,ничего не дает. Если не будет веры и Господа в сердце,хоть десять крестов носите,толку не будет.

Irinka
04.11.2010, 21:58
они верят не вкресты и иконы а в Благодать Святаго Духа котрорая освящает иконы крест и другие христианские святыни

Irinka
04.11.2010, 22:14
странный вопрос Крест освящён Кровью Христа Никто не заставляет других христиан носить крест но никто и не давал право говорить есть у православного в сердце Бог или нет

Irinka
04.11.2010, 22:48
многие почему то считают что ношение креста и вера в Бога понятия несовместимые Ну чтож пусть считают

Аленький Цветочек
04.11.2010, 22:51
Это не так, вера не от ношения или не ношения зависит...
"Вера от слышания Слова Божьего"

hellokitty
04.11.2010, 23:20
Так в том то и вся беда,что они верят в кресты, в воду и иконы,но не Богу.Их спасает все что угодно,только не Господь. А все(простите ,черти)" горят" синим пламенем,только от одного вида креста.Никто не умаляет *жертву Господа на кресте,но крест,как символ на шее,ничего не дает. Если не будет веры и Господа в сердце,хоть десять крестов носите,толку не будет.
?????????????????????????????????????????????????? ??
Не нужно так все в одну кучу сгребать.
Уже было объяснение ,что иконы и крест ,это символы,как фото любимых тебе людей. когда человек смотрит на фото то *думает *о том ,кто изображен,и поверьте иногда потеря любимых фотографий ,очень расстраивает.И нет здесь поклонения фото.
Так же и икона приближает в молитве *к Богу.

hellokitty
04.11.2010, 23:31
О вере будет судить Бог.А люди судят по длине юбок,и каждый норовит ,, свою,, правду *донести *для спасения *того, у кого соринка в глазу,а про свое бревно-корягу не вспоминают

Без Имени
04.11.2010, 23:43
я считаю протестантов сектой,
понятно. ещё один "кадр" с промытыми мозгами.
многим людям Дворкин промыл мозги..

Август
05.11.2010, 01:58
В Откровениях совсем другое написано-а это тоже Новый Завет!!! Да, Откровение повелел записать. Я подозревал, что Вы приведёте этот аргумент. Но и Вы должны согласиться, что Евангелия сказал устно проповедывать.

Август
05.11.2010, 02:15
понятно. другими словами сродни амулету. так бы и сказалиТак и говорю, а что тут плохого, наоборот большое преимущество. А вам пора уже прекратить быть младенцем умом и пора б уже научиться различать чистое от нечистого, как написано у Апостола. Напр. есть трапеза бесовская а есть трапеза Господня, есть чаша велиарова а есть Господня, есть Крест Животворящий, а есть перевёрнутый - знак сатанистов, есть крестик нательный - как средство защиты от нечистой силы, а есть разные амулеты - как предметы всякого суеверия. Даже ваш Лютер сказал, что дьявол - это великая обезьяна Божья, всякую Божию идею и святыню спародирует только наоборот. Но если вам угодно можно назвать и амулет, только я бы так не говорил бы. В русском языке достаточно своих слов и названий, а амулет - это как-то асоциируется с суеверием, хотя по практическому смыслу как бы и совпадает.

Август
05.11.2010, 02:27
Владимир,всё таки христианину НАДО близко знать о своём Господе,-Новый Завет ОБЯЗАТЕЛЕН для изучения Когда ваших конфессий ещё на свете и близко в проекте не было, а ваши духовные отцы ещё не додумались, что "детей крестить не надо", в православии уже было 2 вида чтения Писания: богослужебный и познавательный. Богослужебный практикуется в храме и дома верующими при утреннем молитвенном правиле, обязательно стоя и на церковно-славянском языке. Познавательно же можно читать Библию хоть и лёжа и на любом языке. Например наш Святой Преподобный Серафим Саровский наизусть знал все Евангелия и на протяжении недели их прочитывал полностью, а многие старушки и сейчас знают Псалтирь наизусть, чем вы "великие изучатели Писания" похвастаться не можете.

Август
05.11.2010, 02:37
Владимир, при всем уважении, не являйте собой и своим отношением к Писанию неверную картину православного верующего. А то и вправду люди подумают, что Писание для православия - рудиментарное образование. А ведь это не так.
Библия Святым Писанием может быть только в церкви, а у воюющих с церковью она становится (как написано у Апостола) мёртвой буквой, которая убивает. И вы тоже (глядя как некоторые не в Духе толкуют её значение) с этим подсознательно согласны, только не хотите признаться вслух.

Август
05.11.2010, 02:47
я,например,просила дать чёткий и обоснованный ответ конкретно на мой вопрос. меня не интересуют ваши ссылки на иконы,-мне интересно было знать,что православные вкладывают в это,и отсюда вытекает-чему они служат Правильно, Анна, так и скажите: я пока не знаю компитентного православного объяснения их вероучения, поэтому рановато мне делать выводы о их неправильности. Пока я знаю о православии только с ироничных слов нешего пастора, и думала до этого что так оно и есть, мол православные идолопоклонники и у них нет живой веры, а только мёртвые обряды и заученные непонятные молитвы.

Август
05.11.2010, 02:53
И не читать при "литургиях",но возрождать к вечной жизни Живым Словом Его Не понял: а это что не одно и то же?

Август
05.11.2010, 02:58
Так в том то и вся беда,что они верят в кресты, в воду и иконы,но не Богу.Их спасает все что угодно,только не Господь. А все(простите ,черти)" горят" синим пламенем,только от одного вида креста.Никто не умаляет *жертву Господа на кресте,но крест,как символ на шее,ничего не дает. Если не будет веры и Господа в сердце,хоть десять крестов носите,толку не будет.
Ух, ты! Как сильно сказано! Нью учитель вселенский. Святый архиепископ Константинаграда Иоанн Златоуст отдыхает.

Август
05.11.2010, 03:09
я считаю протестантов сектой,
понятно. ещё один "кадр" с промытыми мозгами.
многим людям Дворкин промыл мозги..Не понял, что значит "ещё один"?8oI
И не Дворкин, а Учителя Вселенские Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Ваши Кенет Коупленд и Билли Грэм - это ещё только ясельки, а мозги промывать уже пытаются.

Арарат
05.11.2010, 08:57
Учитель Один - Христос.
Но кто-то и Василия Ивановича и Ксенофонта Юрьича ,и Поликарпа Демидыча и Глеба Жиглова,И Сталина с ..................

Август
05.11.2010, 10:09
А если один, тогда сами зачем в учителя напрашиваетесь? Хотя бы даже и здесь: своими высказываниями, критикующими православие.

Да, запутались вы в своих философствованиях, нет у вас единого понятного логического рационального вероучения.

Вредина
05.11.2010, 12:21
"от глупых и невежественных состязаний уклоняйся,зная,что они рождают ссоры;рабу же Господа не должно ссориться,но быть приветливым ко всем,учительным,незлобивым,с кротостью наставлять противников,не даст ли им Богпокаяния к познанию истины,чтобы они освободились от сети диавола,который уловил их в свою волю."
2 послание к Тимофею глава 2 почитайте вам пойдет на пользу.

Без Имени
05.11.2010, 13:42
В Откровениях совсем другое написано-а это тоже Новый Завет!!! Да, Откровение повелел записать. Я подозревал, что Вы приведёте этот аргумент. Но и Вы должны согласиться, что Евангелия сказал устно проповедывать.

как раз таки слово "устно" в повелении Господа отсутствует. заявления подобные тому "что Евангелия сказал устно проповедовать" есть вымыслы современных богословов пытающихся ложным толкованием подтвердить современное учение о боговдохновенном Предании, которое в современном толковании стоит на уровне Писания и даже выше.

проповедь Евангелия может быть как устной, так и записанной. а так же множество других возможностей существует для проповеди евангелия, например радио или телевидение, а так же интернет или другие средства информации.

кстати Павел писал верующим, что они сами являются "письмом Христовым". другими словами наша жизнь является проповедью евангелия.

Без Имени
05.11.2010, 13:51
Библия Святым Писанием может быть только в церкви, а у воюющих с церковью она становится (как написано у Апостола) мёртвой буквой, которая убивает. И вы тоже (глядя как некоторые не в Духе толкуют её значение) с этим подсознательно согласны, только не хотите признаться вслух.

ещё одно толкование современных богословов.

Священное Писание всегда является Священным Писанием, независимо где оно читается, в храме, дома, в электричке или на улице... смысл написанного не меняется.

так же и Дух Святой неизменен, и находится в любом месте, а не только в храме, и может действовать и открывать Писание вне стен храма так же как и в храме.

Без Имени
05.11.2010, 13:59
я считаю протестантов сектой,
понятно. ещё один "кадр" с промытыми мозгами.
многим людям Дворкин промыл мозги..Не понял, что значит "ещё один"?8oI
И не Дворкин, а Учителя Вселенские Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Ваши Кенет Коупленд и Билли Грэм - это ещё только ясельки, а мозги промывать уже пытаются.

я уже гдето писал свои размышления по поводу манипуляции Дворкина словом "секта".
поищу скопирую сюда мои посты. или так напишу..

Вот Такая Красота
05.11.2010, 14:06
Владимир-не соглашусь. "устно"-ещё раз спрашиваю-откуда это знание,что Господь повелевал,а что нет??-раз записали,-значит Повелевал,-или вы и авторитет апостолов отмените,рьяно защищая свои заблуждения??

Август
05.11.2010, 16:08
"от глупых и невежественных состязаний уклоняйся,зная,что они рождают ссоры;рабу же Господа не должно ссориться,но быть приветливым ко всем,учительным,незлобивым,с кротостью наставлять противников,не даст ли им Богпокаяния к познанию истины,чтобы они освободились от сети диавола,который уловил их в свою волю."
2 послание к Тимофею глава 2 почитайте вам пойдет на пользу.
Оказывается вы это знаете, а я думал что это для вас закрыто. Хорошо говорите, только сами первые и не выполняете. Зачем тогда родоначальники всех конфессий и их последователи начали ругаться с исторической Апостольской церковью? Написано: что тебе до того? - ты иди за Мною. Что тебе до того, когда тебе кажется, что священник мол грешит? Даже если некоторым и показалось, что на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи, Христос сказал: всё что они вам говорят делать - делайте, просто по делам их не поступайте. Нет, надо было уйти с созданной Христом церкви и создать свою. Если бы действительно была любовь и смирение (о которых так некоторые любят трубить) то не ругались и не откололись бы, а со страхам Божьим совершали бы своё спасение. Любовь долготерпит, а этого (самого главного Божьего качества) как раз и нет. Остальное уже не важно, даже то, что как вам кажется ваше вероучение максимально близко соответствует Писанию.

Август
05.11.2010, 16:14
проповедь Евангелия может быть как устной, так и записанной. а так же множество других возможностей существует для проповеди евангелия, например радио или телевидение, а так же интернет или другие средства информации.
Добавьте ещё: иконы - как пятое Евангелие и первое для глухих, кресты на куполах храмов, звон колокола, призывающий к совместной молитве, вид священника на улице облачённого в ризы и мн. др.

Арарат
05.11.2010, 16:19
т.е. вера каждого зависит от его менталитета и места рождения,так выходит?
Назвался груздем -полезай в кузов !!!- так что-ли?
Если мы черны,будь и ты черна!!!
Чтож вас так раздражает,что некто может иметь СВОЁ мнение,СВОЙ взгляд на Христа?!
Именно в этом,в закрытости и этой долбанной ортодоксальности и вызревает ...хотя какое- там вызревание,когда это омертвение....сектантское мышление.Для важности и солидности надобно соединиться с государством и заручившись поддержкой ...ПРАВИТЬ душами.

Август
05.11.2010, 16:24
Священное Писание всегда является Священным Писанием, независимо где оно читается, в храме, дома, в электричке или на улице... *смысл написанного не меняется.
Смысл у каждого человека свой (даже любого слова). А смысл Священного Писания становится истинным только в святоотечесском его толковании. Разум человека контролируется духовным миром, и если кто-то грехами (в первую очередь духовными) отогнал от себя Ангела-хранителя, данного при крещении - то свято место пусто не бывает. Падшие ангелы, овладевающие тогда умом того несчастного, постараются не позволить ему уразуметь истинный смысл Писания.

Август
05.11.2010, 16:35
я уже гдето писал свои размышления по поводу манипуляции Дворкина словом "секта".
поищу скопирую сюда мои посты. или так напишу..
А что тут обидного? Секта - это небольшой сектор от большой общепринятой религии. Напр. название Малороссия мне больше нравится чем Украина (от: окраина Польши). И тоже тут нет ничего обидного, это просто меньшая по территории часть Руси, но никак не меньшая по значению. Просто на появление многих названий влияют разные науки, в данном случае - математика. Мы что виноваты, что наша церковь появилась на полтора тысячелетия раньше протестантских секторов, и получила большее (подавляющее) распространение в славянском народе, чем напр. небольшие группы адвентистов.

Арарат
05.11.2010, 16:42
А смысл Священного Писания становится истинным только в святоотечесском его толковании.
Володя.а что такое это "святоотеческое толкование"? И при чём тут вы,образно говоря,язычник,ставший насильно христианином,лишь с 10-11 века нашего тысячилетия? Я понимаю это будет говорить какой-нибудь Иерусалимский христианин,но вы то,пардон,причём?

Арарат
05.11.2010, 16:46
получила большее (подавляющее) распространение в славянском народе
вот правильное определение - ПОДАВЛЯЮЩЕЕ распространение.
Своей истории не знаем толком,но о правопреемстве орут больше тех.к кому это относится по настоящему.Всё это радделение произошло не от любви и познания Истины,а простого разделения ВЛАСТИ над людскими душами.Как и сейчас делят территории воры в законе и законные воры.

Amelia
05.11.2010, 17:00
"...рьяно защищая свои заблуждения..."
.
"в закрытости и этой долбанной ортодоксальности и вызревает ...хотя какое- там вызревание, когда это омертвение....сектантское мышление. Для важности и солидности надобно соединиться с государством и заручившись поддержкой ...ПРАВИТЬ душами."
.
"при чём тут вы, образно говоря, язычник, ставший насильно христианином,..."
.
Ребята,Вы так увлеклись доказательствами своей "истины", что
пора заглянуть в ПРАВИЛА нашей группы !
.
И ещё:
.
Вы ОТОШЛИ ОТ ТЕМЫ !!!

Август
05.11.2010, 17:01
Владимир-не соглашусь. "устно"-ещё раз спрашиваю-откуда это знание,что Господь повелевал,а что нет??-раз записали,-значит Повелевал,-или вы и авторитет апостолов отмените,рьяно защищая свои заблуждения??
Ладно, сдаюсь. Раз написано - значит наверное повелевал. Вам *виднее. Ведь ваши на летающем домике или с роботом Робиком летали туда во времена Иисуса, и слышали Его разговоров с Апостолами больше чем в наших Преданиях записано.

Август
05.11.2010, 17:16
Я понимаю это будет говорить какой-нибудь Иерусалимский христианин,но вы то,пардон,причём?
У нас (в отличии от вас) с *Иерусалимской церковью одинаковое вероучение и с Иерусалимским Патриархом молитвенное и евхаристическое единство.

Август
05.11.2010, 17:30
Чтож вас так раздражает,что некто может иметь СВОЁ мнение,СВОЙ взгляд на Христа?!
Ничего не раздражает, пожалуйста. Но церковь с Христовой любовью разъясняет, что за церковной оградой евхаристического единства спасаться невозможно. У нас напр. каждый имеет свой (разный) взгляд на Христа, но не уходит же из церкви и не создаёт свою. Если я купил билет, а мне не понравился другой пассажир, то что мне выходить из автобуса и пешком идти? Автобус всё-равно поедет к цели, а водителю и остальным пассажирам будет просто жаль того несчастного.

Amelia
05.11.2010, 17:31
1. "Так в том то и вся беда, что они верят в кресты, в воду и иконы, но не Богу. Их спасает все что угодно, только не Господь."
.
Весьма оскорбительное заявление, не имеющее под собой никакой доказательной основы !...
Разве можем мы решать за Господа ?
Он Сам говорит нам через пророка Исайю о том, что мы не можем приравнять своё понимание происходящего к тому, как это понимает и для чего это делает Сам Господь:
.
«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.»
(Ис.55:8-9)

Amelia
05.11.2010, 17:33
2. "...крест, как символ на шее, ничего не дает. Если не будет веры и Господа в сердце, хоть десять крестов носите, толку не будет." .
Если мы что по себе судим, то это не значит, что это действует точно так же для всех и других, и это непоколебимый эталон сравнения.
Если у нас есть "вера и Господь в сердце", то обязательно поймём то, что написано в Св.Писании:
.
"И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем, и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих..." (Втор. 6:6-9)
"Иисус же сказал:
истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите."

(Мф. 21:21-22)

Бармалей
05.11.2010, 20:23
интересное высеазывание я прочетал, мы искуплены оказуется крестом на котором был распят Господь, а я думал Его драгоценною кровью, а оказывается я ошибался, интересно если бы Иисус пришел в наше время и умер(скажем, Его расстреляли из танка) танки бы на шеях тягали и на куполах ставили?

Ищу бога
05.11.2010, 20:40
И мне интересно - чего возмущаться против крестного знамения?
Моя мама - баптистка - перекрещивает всех деток на ночь.
И вера наша в Искупление Кровью Господа нашего Иисуса Христа
от этого не убавилась. В христианстве всегда была символика,
и во всей символике есть смысловая нагрузка. Если не верите
в чудотворность креста, как предмета сегодняшнего - дело хозяйское
(я тоже не верю, но оспаривать бы не стала - Божья благодать
через разные каналы явиться может).
Тогда пусть крест будет символом-напоминанием.
Посмотришь на крест, даже во время того же искушения -
и вспомнил о том, что Бог вездесущь, что за нас великая цена уплачена...
В ВЗ множество символов были ИМЕННО для того, чтобы Израиль
НЕ ЗАБЫЛ своего Бога.

Ищу бога
05.11.2010, 20:41
Василию: если для меня танк был бы напоминанием о моем
Господе - надела бы и танк.

Ищу бога
05.11.2010, 20:46
Ах да, пока не забыла -
Вадим, за "долбаную ортодоксию" Вам предупреждение.
Напоминаю, что третье предупреждение отправит Вас в черный список.

Ищу бога
05.11.2010, 20:48
Василий, а по-моему - мы люди грешные и забывчивые.
Вне зависимости от деноминации и стадии духовного роста.
Если Вам напоминание не нужно - это же здорово!
А другим бывает нужно.

Арарат
05.11.2010, 20:54
у меня нет наприязни к ношению нательного крестика,хотя сам носил,и считал,реально и сейчас считаю,что именно ...он и спасал меня!? Тогда я был ещё.....не найден Им.Но уже был взят под защиту.Теперь креста не ношу.Стало ли хуже или лучше....не знаю.Жизнь идёт своим чередом.
..............................................
Ах да,спасибо Алёна,за предупреждение.Думаю,что списков не будет.Ведь они остались в советском прошлом,эти списки?
Или курится ещё курилка?;-)

Арарат
05.11.2010, 21:07
Я и вправду не знал,что слово ОРТОДОКСИЯ является признаком какой-то деноминации?!
Ортодо?ксия (от греч. ????????? — «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие»; <греч. ????? («прямой», «правильный») +???? («мнение», «слава»[1])) — неуклонное следование основам какого-либо учения, мировоззрения, которое воспринимается его последователями как единственно верное и не допускающее сомнения.
Ортодоксия предполагает неуклонное следование догматам веры, основам вероучения и основным традициям. Внешние стороны обрядовой стороны и малозначащие местные традиции могут изменяться, принимаемые священноначалием и верующими.
Русское слово «православие» — связывают с греческим ?????????.
.......................
Тут сказано,что связывают.но не называют?!
так КОГО я оскорбил? ортодоксального мусулманина,иудея,христианина? кого? Оскорбительным показалось ЧТО?!

Ищу бога
06.11.2010, 03:35
Вадим, Вы сами прекрасно знаете, в каком контексте Вы использовали это выражение.
кажется, эта тема не об иудеях, и не о мусульманах.

Без Имени
06.11.2010, 18:33
проповедь Евангелия может быть как устной, так и записанной. а так же множество других возможностей существует для проповеди евангелия, например радио или телевидение, а так же интернет или другие средства информации.
Добавьте ещё: иконы - как пятое Евангелие и первое для глухих, кресты на куполах храмов, звон колокола, призывающий к совместной молитве, вид священника на улице облачённого в ризы и мн. др.
а иконы то тут причем? иконы к проповеди евангелия точно никак не относятся.
впрочем, и к учению Христа тоже.
объясните, как с помощью иконы передать одну из основополагающих истин для спасения например Деян.2:38-39.

Без Имени
06.11.2010, 18:46
Священное Писание всегда является Священным Писанием, независимо где оно читается, в храме, дома, в электричке или на улице... *смысл написанного не меняется.
Смысл у каждого человека свой (даже любого слова). А смысл Священного Писания становится истинным только в святоотечесском его толковании. Разум человека контролируется духовным миром, и если кто-то грехами (в первую очередь духовными) отогнал от себя Ангела-хранителя, данного при крещении - то свято место пусто не бывает. Падшие ангелы, овладевающие тогда умом того несчастного, постараются не позволить ему уразуметь истинный смысл Писания.

Священное Писание написано простым языком, понятным человеку.

если Бог хочет чтобы все люди спаслись, то для чего Ему боговдохновенное Писание делать недоступным для понимания простого человека?

учение о том, что человек не способен самостоятельно понять Библию исходит от любящих первенствовать людей. это не Божье учение.

Далмат
06.11.2010, 18:47
объясните, как с помощью иконы передать одну из основополагающих истин для спасения например Деян.2:38-39
-----------------------------
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
---------------------------
"И всем дальним, кого ни призовет Господь" - кто эти "дальние"?)

Далмат
06.11.2010, 18:55
объясните, как с помощью иконы передать одну из основополагающих истин для спасения например Деян.2:38-39
------------------------------------
Все же верующие были вместе и имели всё общее.
И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого Деян 2 44-45
-----------------------------------
Это из продолжения о Спасении)) Это тоже выполняется сейчас христианами?))

Без Имени
06.11.2010, 19:08
я уже гдето писал свои размышления по поводу манипуляции Дворкина словом "секта".
поищу скопирую сюда мои посты. или так напишу..
А что тут обидного? Секта - это небольшой сектор от большой общепринятой религии. Напр. название Малороссия мне больше нравится чем Украина (от: окраина Польши). И тоже тут нет ничего обидного, это просто меньшая по территории часть Руси, но никак не меньшая по значению. Просто на появление многих названий влияют разные науки, в данном случае - математика. Мы что виноваты, что наша церковь появилась на полтора тысячелетия раньше протестантских секторов, и получила большее (подавляющее) распространение в славянском народе, чем напр. небольшие группы адвентистов.
Владимир. в том то и дело, что определение слова "секта" не имеет четкого определения и может трактоваться произвольно. что и делает Дворкин.
под признаки сект подходят все христианские деноминации. исключений нет.

Без Имени
06.11.2010, 19:10
Слово «секта» заключает в себе исторически обусловленный подтекст и в русском языке часто носит уничижительный оттенок. Производные от этого термина слова «сектант», «сектантство» и «сектантский» вызывают негативные ассоциации и обычно используется полемически или унизительно.

В силу эмоциональной окрашенности религиоведы избегают пользоваться этим термином иначе как в описании исторических процессов, предпочитая термины «религиозные группы», «религиозные организации», «религиозные образования», «религиозные течения», «новые религиозные движения».

Слово «секта» зачастую употребляется публицистами и религиозными деятелями (в отношении других религиозных организаций) в уничижительном смысле.

Без Имени
06.11.2010, 19:12
Википедия:
Тоталитарная секта, Деструктивный культ
Термины введены в обиход А. Л. Дворкиным предположительно в 1993 году. Академических определений для этих понятий не существует, что позволяет пользоваться ими произвольно. По мнению ряда религиоведов, применяется исключительно в идеологических целях для очернения НРД.
По оценке Дворкина, в России действует около 80 крупных сект и тысячи мелких, а количество их последователей составляет 600—800 тысяч человек.
По оценке специалистов, это число завышено в 2-4 раза.

Без Имени
06.11.2010, 19:13
Википедия:

Понятия «секта», «сектантство» и «сектанты» не имеют чёткого научного определения, которое бы обозначало содержание и смысл этих понятий и было бы общепринятым в светском религиоведении. Не имея научного определения, эти понятия отсутствуют в российском законодательстве.

Термин «секта» не употребляется (кроме единичных случаев) в нормативных актах Российской Федерации и других стран.
В 1998 году Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации в Решении № 4 (138) от 12.02.1998 г. указала, что «в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как „секта“, в то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несёт безусловно негативную смысловую нагрузку» и, соответственно, его употребление не рекомендуется, поскольку может оскорбить чувства верующих.

Без Имени
06.11.2010, 19:17
манипуляции термином "секта" я вижу в следующем:

во времена СССР, слово "секта" несло негативный смысл. *работали целые отделы, чтобы очернить христиан. до сих пор ходят байки о том, что баптисты приносят детей в жертву.
поэтому это слово взяли современные православные богословы на вооружение.
когда человек слышит слово "секта", у него в мозгах срабатывает установка и он слышит "тоталитарная секта".
поэтому некоторые "защитники веры" решительно против термина - Новое Религиозное Движение (НРД).

Без Имени
06.11.2010, 19:20
"И всем дальним, кого ни призовет Господь" - кто эти "дальние"?)

имеется ввиду все народы, а не только иудеи.

Далмат
06.11.2010, 19:21
имеется ввиду все народы, а не только иудеи
---------------------------------------------------------
А может Это носит не только такой смысл, о национальности))

Без Имени
06.11.2010, 19:26
имеется ввиду все народы, а не только иудеи
---------------------------------------------------------
А может Это носит не только такой смысл, о национальности))

Александр. намекаете на другие религии?
здесь об этом не говорится.

Aleks
06.11.2010, 19:31
во времена СССР, слово "секта" несло негативный смысл. *работали целые отделы, чтобы очернить христиан. до сих пор ходят байки о том, что баптисты приносят детей в жертву.
поэтому это слово взяли современные православные богословы на вооружение.


-----------------------------------------------------------------------------
Православным, слово "секта" известно еще от Тертуллиана. Там, кстати, оно тоже "несло негативный смысл"... Но только относилось к зарождающемуся христианству.

Далмат
06.11.2010, 19:36
Александр. намекаете на другие религии?здесь об этом не говорится
-------------------------------------
Даже, если там (в стихе) и говорится о иудеях и других народах - понятие "дальнии" меет смысл не только географический))

Август
08.11.2010, 00:35
странно, а я думал о Господе никому напоминать не нужно

__________________________________________________ _____

А манну небесную только на один день посылал, даже и тем кто видел расступившееся море и огненный столб

Amelia
08.11.2010, 02:53
"если Бог хочет чтобы все люди спаслись, то для чего Ему боговдохновенное Писание делать недоступным для понимания простого человека?"
. Вот именно, Св. Писание очень доступно для понимания простого человека.
К сожалению, НЕ все простые, есть ещё такие, которые сами делают себя НЕ доступными для понимания Божьего Закона и НЕ выполняют Его в своей жизни, так как по уши погрязли в материальном мире с его материальными "ценностями и прелестями"-алкоголизм, наркомания и др.
Бог и Сына Своего послал, который о Законе напомнил, даже отдал Его распять.......
А человек ?
Тысячилетия прошли, но человек продолжает решать за Самого Бога и судить других от Его имени разделяя их на "любящих первенствовать людей"...
??? - "это не Божье учение."...
.
Mы не можем приравнять своё понимание к тому, как это понимает Oн Сам:
«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.»
(Ис.55:8-9)

Amelia
08.11.2010, 03:28
"а иконы то тут причем? иконы к проповеди евангелия точно никак не относятся."
.
Андрей, вопрос к Вам:-
"А как бы Вы лично проповедовали Евангелие глухим людям,
не умеющим читать ?"