Просмотр полной версии : Тема для чтения: реформаторское богословие (16.06.2010)
Странно. Тема для чтения, а информации нет больше месяца.
Вероятнее всего то, что реформатское богословие знают только поверхностно.
Современное российское реформаторское движение.
.
********news.invictory.org/issue11495.html
.
.
Украинская реформаторская православная церковь. *
.
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D 0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0 %B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0% BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2 %D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE% D0%B2%D1%8C
8. Эти истины вселили в меня надежду, что у Бога есть право и власть отвечать на молитвы и изменять людей.
Источник молитвы – это наше убеждение в том, что Бог может изменитьвещи – в том числе человеческое сердце, да и вообще все, что есть. «Дасвятится Имя Твое» - значит, Бог может потребовать от людей, чтобы онисвятили Его Имя, чтобы их сердца были открыты к Евангелию. Мы должныпринять обетования Нового Завета и просить Бога явить их на нашихдетях, на наших близких, на всех миссионерских полях мира (Втор.30.6,Иез.11.19, 36.27, Деян.16.14, 2 Тим.2.25-26).
9.Эти истины напомнили мне, что благовестие абсолютно необходимо, чтобылюди пришли ко Христу и были спасены, и что надежда на успех проповедивозможна именно потому, что обращение не зависит от меня и неограничено твердостью неверующих.
Именно это дает надежду на евангелизацию в трудных местах и средиожесточившихся народов. Есть овцы и не сего двора, которые слушаютголос Пастыря (Иоан.10.16). Это работа Бога. Мы не вправе от нееотказываться.
10. Эти истины убедили меня, что Бог победит.
«Я Бог, и нет иного. Я возвещаю от начала то, что будет в конце, иговорю: Мой совет состоится, и все, что Я замыслил, Я сделаю»(Ис.46.9-10). И мы можем обрести от этого радость.
5. Эти истины заставили меня поднять плач над нашей отвергающей Бога секулярной культурой.
Я не могу сегодня открыть газету или прочесть афишу без тягостногоощущения, что Бога там нет. Когда я вижу, что Бог, основная Реальностьвселенной, не рассматривается как реальный, я дрожу от ярости. Я немогу прийти в себя от шока, когда вижу, что христиан привлекает то жесамое, что и мир. Но кальвинизм - отличное противоядие от этой заразы.И я молю о пробуждении и возрождении. А также стараюсь проповедоватьтак, чтобы создать у людей ощущение Бога, о Котором они смогутрассказать сами. Мы существуем, чтобы подтвердить верховенство иреальность Бога во всех сферах жизни.
6. Эти истины убедили меня в том, что то, что Бог начал, Он закончит, и в отношении всего мира, и меня лично.
Именно об этом говорит Павел в Рим.8.28-39.
7. Эти истины заставили меня видеть все сущее в свете целей суверенного Бога, ибо все от Него, Им и к Нему.
Вся жизнь связана с Богом. Там, где это не осознается, нет возможностипридать ей смысл во всем (1 Кор.10.31). Видя Божию суверенную цель,явленную в Писании – а Павел говорит, что Он «совершает все по советуволи Своей» - я вижу мир именно в свете этой реальности.
3. Эти истины заставили меня восхищаться своим спасением.
После описания великого, Богом совершенного спасения в Еф.1 Павел вконце этой главы молится о том, чтобы его учение просветило нашисердца, чтобы мы восхищались надеждой на славу и богатство нашегонаследия – силы Божией, которая воскресит мертвых. Любое другоеоснование хвалиться – уничтожается. Только сокрушенное сердце можетвкусить изобилие радости и благодарности. Джонатан Эдвардс прекрасноописывает рост благочестия, когда Бог дает нам видеть Свое величие инашу испорченность и когда возникает христианская жизнь, оченьотличающаяся от обычной набожности. Он пишет: «Желания святых – этосерьезные, смиренные желания; их надежда смиренна, и их радость,которую невозможно описать, столь она полна славы, остается столь жесмиренной и сокрушенной. Христианин еще более нищ духом, чем маленькийребенок, и столь же склонен к смирению» (Edwards J. ReligiousAffections. New Haven,1959. P.339)
4. Эти истины обязали меня к бдительности в отношении антропоцентризма, который выдают за Евангелие.
В моей книге «Жаждущие Бога» я показываю, как в Новой Англии XVIII в.отрицание суверенитета Бога не остановилось на арминианстве, но привелок универсализму, а далее к унитаризму. То же самое произошло в Англиипосле Сперджена. Иан Мюррей в «Новой биографии Эдвардса» подтверждаетэто, когда пишет: «Когда кальвинистские убеждения в Америке ослабли ипришли в упадок, Эдвардс обоснованно ожидал того, чтоконгрегационалисты Новой Англии, уже склонившиеся к арминианству,постепенно перейдут к универсализму, возглавленному Чарльзом Чонси»(Murray J. Edwards: New Biography. Edinburgh,1991. P.454). У Пакера в«Поисках святости» вы можете прочесть о том, как Ричард Бакстер отвергэти учения, но в следующих поколениях они собрали мрачный урожай в егоприходе в Киддерминстере (Packer J.I. Quest of Holiness. Wheaton,1990.P.60). Все эти доктрины в разных формах ставят в центр человека,постепенно разлагают церковь и ослабляют ее изнутри, сами обретая силуи популярность за ее счет. Но им не одолеть Церкви, которая есть столпи утверждение Истины (1 Тим.3.15).
1. Эти истины научают меня бояться Бога и ведут к глубокому теоцентричному поклонению.
Помню, как во время преподавания в Вефиле в конце 70-х я впервыеобратил внимание на тройственную формулировку цели всех действий Бога:«в похвалу славы благодати Своей» (Еф.1.6,12,14). Это позволило мнеувидеть, что мы не можем ничем обогатить Бога, и что Его слава ярчевсего сияет не тогда, когда мы стараемся удовлетворить Его, как быимеющего в чем нужду, но когда мы удовлетворены Им как сутью всех нашихдел. «Ибо все от Него, Им и к Нему. Ему же слава вовеки. Аминь»(Рим.11.36). Поклонение тем самым становится самоцелью. Это заставиломеня осознать, как низки и недостаточны мои «религиозные чувства», аПсалмы оживили мое поклонение и сделали его острее.
2. Эти истины защитили меня от панибратства с Богом.
Одно из проклятий нашей культуры – умственная пошлость. Телевидениетриумфально насаждает пристрастие к поверхностности и тривиальности.Если мы включаем в это Бога, то приучаемся к панибратству с Ним. Нашевремя вообще не располагает к серьезности. Можно привести массупримеров тому, как тяжело бывает людям, которые не способны в любоймомент сказать себе: «Расслабься! Поговори о погоде!». Робертсон Никольнекогда сказал: «Шутовское благовестие может привлечь народ, но ононикогда не повергнет душу в прах и пепел и не уничтожит микробылжерелигии. Те, кто не знакомы с учением Сперджена, считают, что онтоже был юмористом. На самом деле не было проповедника, тон которогобыл более серьезным, благоговейным и торжественным» (цит. по: Piper J.The Supremacy of God in Preaching. Grand Rapids,2004. P.57)
10 СЛЕДСТВИЙ 5 ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
Джон Пайпер
Эти 10 пунктов – мое личное свидетельство. Я только что завершилобучающий семинар на эту тему и рад был попросить участников поделитьсясвоими выводами, чтобы убедить их, что Библия учит тому, что я называю«вызов кальвинизма».
Во первых, надо заметить, что так называемых "пять пунктов кальвинизма", это просто кальвинистский ответ на пятипунктный манифест (ремонстранцию), изложенный некоторыми "бельгийскими полупелагианами" в начале 17 века. Теология того манифеста, исторически известная как "арминианство", исходит от двух философских предположений: 1) Божественный суверенитет несовместим ни с человеческой свободой воли, ни, следовательно, с человеческой моральной ответственностью. 2) Моральная отвественность ограничивается моральной способностью. Из этих предположений, арминиане извлекли два вывода: 1) Так как Библия считает веру действием свободным и ответственным актом человека, она не может быть вызвана Богом, а наоборот, она осуществляется независимо от Него. 2) Так как Библия считает веру обязательной для всех, кто слышит Евангелие, то способность уверовать должна быть универсальной. Поэтому, считали они, интерпретацией Писания являются следующие утверждения:
1. Человек не развращен грехом настолько, что не может спасительно верить проповеданному ему Евангелию.
2. Человек никогда так полно не контролируется Богом, что не может отказаться от Евангелия.
3. Божье избрание тех, которые будут спасены, исходит из того, что Он предвидел, что они поверят по своей собственной воле.
4. Смерть Христа не обеспечивает спасения ни для кого, ибо она не обеспечивает дар веры никому (якобы нет такого дара). Она наоборот только создала возможность спасения для всех, если они только уверуют.
5. Сами верующие должны хранить самих себя в состоянии Божьей благодати посредством хранения своей веры. Те, которые не хранят веру, отпадут и погибнут.
Итак, арминианство полагает, что спасение человека зависит в конечном счете от самого человека, а не от действия Бога в нем.
Чтобы дать ответ арминианству, в городе Дордрехт (Нидерланды) в 1618 году созвался Синод и заседал полгода, и там были сформулированы противоположные "пять пунктов кальвинизма". Они исходят из совсем другого принципа – библейского принципа, что "у Господа спасение" (Иона 2.10). Их можно резюмировать так:
1. У падшего человека в своем природном состоянии отсутствуют все силы верить евангелию, также как у него отсутствуют все силы верить закону, несмотря на все внешние призывы, которые могут быть обращены к нему.
2. Божье избрание – Его свободный, суверенный, безусловный выбор грешников как грешников, чтобы Христос искупил их, чтобы дать им веру и привести их ко славе небесной.
3. Целью искупительной работы Христа является действенное спасение избранных.
4. Дело Духа Святого в принесении избранных к вере никогда не терпит неудачу в осуществлении своей цели.
5. Верующие храняются в вере и в благодати непобедимой Божьей силой, пока они не придут в славу.
Этих пять пунктов обозначаются в сокращенной форме буквами TULIP от начальных букв английских слов:
Total depravity - полная (абсолютная) порочность
Unconditional election - безусловное избрание
Limited atonement - ограниченное искупление (действенное, эффективное искупление)
Irresistible grace - неотразимая благодать
Perseverance (Preservation) of the saints - неотступность святых (ревность святых до конца)
Во первых, кальвинизм гораздо обширней, чем указанно в "пяти пунктах". Кальвинизм - это целое мировоззрение, исходящее из ясного представления о Боге как Творце и Царе всего мира. Кальвинизм - это последовательное стремление признать Творца как Господа, осуществляющего все события после промысла Своей воли. Кальвинизм - это богоцентричный образ мышления о всей жизни под управлением и контролем Слова Самого Бога. Кальвинизм, другими словами, это теология Библии как она выглядит с точки зрения самой Библии - это богоцентричный взгляд, который видит Творца как источника, и средство, и цель всего, что есть, и в природе и в благодати. Итак кальвинизм - теизм (вера в Бога как в источника всех вещей и событий), религия (зависимость от Бога, дающего все), и евангельское христианство (доверие Богу через Христа за все), и это все в самой чистой и в самой высокоразвитой форме. И кальвинизм является единой философией истории, которая видит всю разнообразность исторических процессов и событий происходящих в Божьем мире как не больше и не меньше, чем осуществление Его великого предопределенного плана для Своих творений и Своей церкви. Пять пунктов утверждают не больше чем то, что Бог суверенен в спасении индивидуального человека, но кальвинизм выражает более широкое утверждение, что Бог суверенен над всеми и всем везде.
Теперь во вторых, "пять пунктов" представляют кальвинистскую сотериологию в отрицательном и полемическом виде, в то время как сам кальвинизм в своей сущности разъяяснителен, пасторален, конструктивнен. Он способен излагать свою позицию, цитируя только Писание и не ссылаясь на арминианство, и не имеет нужду постоянно бороться с действительными или воображаемыми арминианами для того, чтобы поддержать свою жизнь. Кальвинизм не интересуется отрицанием как таковым. Когда кальвинисты борются, они борются за положительные евангельские ценности. Отрицательный тон "пяти пунктов" ведет в заблуждение в первую очередь в отношении к третьему пункту (определенное, ограниченное искупление), который часто произносится с ударением на прилагательное, и принимается так, как будто он показывает, что кальвинисты проявляют особенный интерес к ограничению пределов божественной милости. Но на самом деле цель такой фразеологии, как увидим, сохранить центральное утверждение Евангелия: что Христос – действительно спасающий Искупитель. Таким же образом, кальвинистские отрицания условного избрания и отразимой благодати нацелены на то, чтобы сохранить положительную истину, что именно Бог спасает. Настоящие отрицания идут со стороны арминианства, которое отрицает что избрание, искупление и призвание являются спасительными действиями Бога. Кальвинизм отрицает эти отрицания, чтобы утвердить положительное содержание Евангелия, с положительной целью укрепления веры и построения церкви.
В-третьих, само действие изложения кальвинистской сотериологии в виде пяти различных пунктов (число исходит, как мы увидели, просто от того факта что из пяти пунктов состояла арминианинская ремонстрация, на которую Дортский Синод должен был дать ответ) – склонен затемнить единый, целый характер кальвинистского мышления на эту тему. Ибо все пять пунктов, хотя они отдельно выражаются, в действительности нераздельны. Они стоят вместе; невозможно отвергать один из них без отвержения всех, по крайне мере в том значении, которое вкладывал в них Синод. Ибо на самом деле кальвинизм утверждает только один пункт в области сотериологии: тот пункт, что Бог спасает грешников. Бог – триединый Иегова, Отец, Сын и Дух Святой; три личности совместно действуя по суверенной мудрости, силе, и любви ради осуществления спасения избранного народа: Отец избирающий, Сын выполняющий волю Отца посредством искупления, и Дух исполняющий желание Отца и Сына посредством возрождения. Спасает – делает все, от начала до конца, что включено в принесении человека от смерти в грехе до жизни во славе: планирует, осуществляет и благовествует искупление, призывает и хранит, оправдывает, освящает, прославляет. Грешники – люди, какими Бог их находит, виновные, мерзкие, безпомощные, бессильные, слепые, неспособные даже шевельнуть пальцем для того, чтобы исполнить Божью волю или улучшить свое духовное положение. Бог спасает грешников – и силу этого исповедания нельзя ослабить подрыванием единства действия Троицы, или разделением достижения спасения между Богом и человеком, и приписыванием решительной части спасения человеку, или же смягченением неспособности грешника для того, чтобы позволить ему разделить славу за его спасение со своим Спасителем. Вот тот единый пункт кальвинистской сотериологии, который утерждается всеми "пятью пунктами", и который арминианство во всех его видах хочет отвергнуть, а именно: что грешники не спасают самих себя ни в каком смысле, а наоборот, что спасение – от начало до конца, в целом и вполне, в прошлом, в настоящом и в будущем – спасение у Господа, Кому всю славу во веки, аминь!
САТЫ РЕФОРМАТСКОГО СОДЕРЖАНИЯ
***.refspb.ru
***.propovedi.ru
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ***.gty.org/russian
 * * * * * * * *
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ***.reformedbelarus.org * *
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ***.spurgeon-book.com/
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ********oldbaptist.org/
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ********thirdmill.org/russian/
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ********hvala.in.ua/
 *
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ********blogs.reformed.org.ua
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ***.reformed.org.ua/
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ********kazan.reformedchurch.ru
 * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ********pastorjohnpiper.ru/
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ********gracetime.ru/
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ********refchurch.ru/
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ***.biblos.net.ua
Что такое реформатское богословие?
Реформатское богословие – это не какое-то "особенное", "недоступное" учение. Оно пытается соответствовать общей христианской традиции:
– * * * * реформатские богословы полностью принимают символы веры ранней церкви и высоко ценят работы таких отцов церкви, как Ириней, Тертуллиан, Афанасий Великий или Августин;
– * * * * реформатские богословы уделяют особое внимание теологическим работам (особенно "Наставлениям в христианской вере" ) Жана Кальвина, который показал славу Бога и Его свободной благодати;
– * * * * реформатское богословие признает авторитет вероисповеданий XVI и XVII веков – Гейдельбергского катехизиса (1563г.), Бельгийского исповедания (1561г.), Канонов Дортского Синода (1619г.), Вестминстерских стандартов (1647-48г.). Это не значит, что эти исповедальные документы имеют такой же авторитет, как Писание. Вместе с тем, реформатские богословы убеждены, что эти вероисповедания правильно выражают библейское учение и дают надежное основание для развития христианской церкви и богословия сегодня.
Каковы главные черты реформатского богословия?
Упомянем лишь несколько:
– * * * * вера в достоверность Откровения Бога, данного в Святых Писаниях. Библия имеет решающий авторитет во всех вопросах жизни и учения;
– * * * * благоговение перед полновластием Бога: наш мир и все живущее в нем сотворено Всемогущим Богом, Который правит всем согласно Своей воле и замыслу;
– * * * * осознание полной зависимости человека от Божьей благодати, явленной в Иисусе Христе;
– * * * * благодарение за спасение – незаслуженный дар Божий, который мы принимаем только верой;
– * * * * ощущение призыва исповедовать и прославлять Божье Имя во всех сферах жизни; этот призыв можно исполнить только возрождающей силой Святого Духа.
Какова цель реформатского богословия?
Она состоит в том, чтобы:
– * * * * прославить Бога, исследуя и раскрывая богатство Писания: мы хотим любить Бога не только сердцем, но и "всем разумением" (Мф. 22:37);
– * * * * защитить истину Евангелия и показать твердые основания нашей надежды (1Петр. 3:15);
– * * * * подготовить народ Божий "на дело служения, для созидания Тела Христова" (Еф. 4:12);
– * * * * раскрыть волю Божью, так чтобы Бог прославился в жизни Своих детей (1Фесс. 1:11,12)
На русском языке уже опубликовано несколько введений в реформатское богословие:
– * * * * Жан Кальвин, "Наставления в христианской вере"
– * * * * Луис Беркхоф, "Христианская доктрина"
– * * * * Джеймс Пакер, "Познание Бога"
Реформатское учение очень доступно раскрыто в Гейдельбергском катехизисе.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot