Просмотр полной версии : ХОРОШАЯ И ПЛОХАЯ ПОЧВА аналог сердца человеческого? Что значит плохое сердце? А ...
ХОРОШАЯ И ПЛОХАЯ ПОЧВА аналог сердца человеческого? Что значит плохое сердце? А хорошее сердце? Какое сердце у Бога, у Христа? Приводите побольше мест из Писания, пожалуйста.
Моисей сказал - все от Бога * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Соломон - все от головы * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Христос - все от сердца
Маркс - все от живота * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Фрейд - все от сердца * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Энштейн сказал, что все относительно... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *А ВЫ *как считаете?
Вопрос происхождения зла является крайне сложным и не думаю, что кто-нибудь из людей сможет дать на него полный ответ.
Волшебный Пендель
30.10.2010, 07:14
Итак, потщимся, братия, хранить совесть нашу, пока мы находимся в этом мире, не допустим, чтобы она обличала нас в каком-либо деле: не будем попирать её отнюдь ни в чем, хотя бы то было и самое малое. Знайте, что от пренебрежения сего малого и в сущности ничтожного мы переходим и к пренебрежению великого. Ибо если кто начнёт говорить: "Что за важность, если я скажу это слово? что за важность, если я съем эту безделицу? что за важность, если я посмотрю на ту или на эту вещь?" - от этого: "Что за важность в том, что за важность в другом" впадает он в худой навык [1] и начинает пренебрегать великим и важным и попирать свою совесть, а таким образом закосневая во зле, находится в опасности придти и в совершенное нечувствие. Поэтому берегитесь, братия, пренебрегать малым, берегитесь презирать его как малое и ничтожное; оно не малое, ибо чрез него образуется худой навык. Будем же внимать себе и заботиться о лёгком, пока оно легко, чтобы оно не стало тяжким: ибо и добродетели и грехи начинаются от малого и приходят к великому добру и злу. Поэтому заповедует нам Господь блюсти свою совесть и как бы особенно увещевает каждого из нас, говоря: "Посмотри, что ты делаешь, несчастный! Опомнись, помирись с соперником твоим, пока ты на пути с ним". Потом указывает бедственные последствия от несоблюдения сей заповеди: да не предаст тебе соперник судии, и судия тя предаст слузе, и в темницу ввержен будеши. А затем что? - Аминь глаголю тебе: не изыдеши оттуду, дондеже воздаси последний кодрант. Ибо совесть обличает нас, как я уже сказал, и в добре, и в зле, и показывает нам, что делать; и опять она же осудит нас в будущем веке, поэтому и сказано: да не предаст… судии, и прочее.
А хранение совести многоразлично: ибо человек должен сохранять её в отношении к Богу, к ближнему и к вещам. В отношении к Богу хранит совесть тот, кто не пренебрегает Его заповедями и даже в том, чего не видят люди и чего никто не требует от нас, он хранит совесть свою к Богу в тайне. Например, обленился ли кто в молитве или страстный помысл вошел в сердце его, а он не воспротивился ему и не восстягнул себя, но принял его; также, если кто, видя ближнего, делающего или говорящего что-либо, и как обыкновенно случается, осудил его; короче сказать, всё, что бывает в тайне, чего никто не знает, кроме Бога и совести нашей, должны мы хранить - и сие-то есть хранение совести в отношении к Богу. А хранение совести в отношении к ближнему требует, чтобы не делать отнюдь ничего такого, что, как мы знаем, оскорбляет или соблазняет ближнего делом, или словом, или видом, или взором: ибо и видом, как я часто повторяю, даже и взором можно оскорбить брата. Короче сказать: человек не должен делать ничего такого, о чём знает, что он делает это с намерением оскорбить ближнего: сим оскверняется совесть его, сознавая, что это сделано с тем, чтобы повредить брату или опечалить его - и сие-то значит хранить свою совесть в отношении к ближнему.
ХОРОШАЯ И ПЛОХАЯ ПОЧВА аналог сердца человеческого? Что значит плохое сердце? А хорошее сердце? Какое сердце у Бога, у Христа? Приводите побольше мест из Писания, пожалуйста.
-------------------------------
В плохой почве могут расти растения - аскетического ряда) В хорошей растут все, слабые тоже) В плохом сердце - место только для своих, для жестко ориентированных в целях и положениях ; в добром - место для всех существ, ближних и дальних) Солнце светит всем существам на планете - также и Бог)
"Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.
2 И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.
3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
9 Кто имеет уши слышать, да слышит!"
Мф 13:6
Бог создал хорошие сердце и почву?
Тогда "что" выбрало грех?
.
Грех любит выбирать хорошую почву, как и любой сорняк.
Не искоренишь его вовремя, то всё пойдёт в запустение.
"Христиане думают, что их разделяет божественная истина. В действительности же разделяет их именно человеческое, человеческая душевная структура, различия в опыте и чувстве жизни в интеллектуальном типе. Объективируя свои собственные состояния, люди думают, что они борются за абсолютную истину. Но когда мы приходим к подлинным религиозным первореальностям, когда в нас раскрывается подлинный духовный опыт, мы приближаемся друг к другу и соединяемся во Христе"
Вселенскость и конфессионализм Н.А. Бердяев
***********.philosophy.ru/library/berd/vselensk.html
Что касается притчи Христа , Он Сам ее объяснил: хорошая почва- это хорошее , доброе сердце человеческое, которое принимает Слово Божье и дает плод , плохая почва- плохое сердце, которое не принимает Слова Божьего , или по каким то причинам не дает плода. Почему один человек принимает Слово Божье , другой нет? Я не знаю .
Например , у меня друг с неверующей семьи , Он принял Бога , покаялся ; а Его брат все знает, все слышал о Боге, но остается в мире, каяться не хочет. Почему так? Никто не знает .
И будут смотреть и не видеть,
Слушать и не слышать...
Кто ожесточил сердце фараона?
Дле чего?
хорошая почва ,сердце с покаянием,человек полностью понимает что ему нужен Бог ,что жизнь без Бога бессмыслица.плохая почва ,или то что в библии названо каменистой почвой ,сердце без полного покаяния ,Бог нужен но и я сам не такой плохой что сам могу...
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Я думаю потому, что наши пороки гнездятся не в голове, а где то еще.
Гордыня, например, зависть, злость, сребролюбие и т.д.
А уж эти пороки ведут к мыслям, а мысли к поступкам, а поступки к последствиям...
Ищу бога
05.11.2010, 20:44
В иудейской антропологии большого разделения между
сердцем и умом не существовало.
Мы должны хранить свое сердце, и должны обновлять свой ум.
Они не поляризованы на самом деле...
Сердце -есть 2 значения этого слова : 1. Насос для перекачки крови. 2. Душа человека, его внутренний мир. Душа человека это разум , воля и чувства (эмоции) . Уверен, душа человека именно в голове. Почему? Если человек потеряет ногу, руку или еще какой-то орган, он остается самим собой и может жить еще какое-то время. Но если лишить головы-это мгновенно труп !
Все органы всего тела существуют лишь для обеспечения головы всем необходимым -кислородом и т.д.. Можно жить без ноги , руки , без половины желудка, сердце (насос) ставят искусственное (электрическое) и т.д.. Но невозможно никак жить без половины головы , или без части мозга .
Да...понятие "сердца" НЕ простое...
В Библии сердце встречается много-много раз.
Оно означает орган всех чувств вообще,
особенно религиозного чувства. *
.
И сердцу приписывается не только чувство, но и самые разнообразные деятельности сознания.
Так, прежде всего, сердце мыслит.
"Говорить в сердце"- значит, на библейском языке - думать. Сердце есть орган воли; оно принимает решения.
Из него исходит любовь: сердцем или от сердца люди любят Бога и ближних. Говорится, что мы "имеем кого-либо в своем сердце" (Фил. 17, 2. Кор. 7, 3) или "у нас с кем-нибудь единое сердце" (Деян. 4, 32).
В сердце помещается скрытая функция сознания, как совесть: .
.
совесть, по слову апостола,
есть закон, написанный в сердцах.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Сердцу приписываются самые разнообразные чувства, проносящиеся в душе: оно
"смущается",
"устрашается",
"печалится",
"радуется",
"веселится",
"сокрушается",
"мучается",
"скорбит",
"питается наслаждением",
"расслабляется",
"содрогается".
.
В Библии понятие "сердца" и понятие "души" иногда заменяют друг друга; точно также понятие "сердца" и понятие "духа".
Притчи 4:23 : "Больше всего хранимого храни сердце твоё ;потому что из него источники жизни ."
Однако не голову призывается хранить, а именно сердце.(ch)
А как его хранить?*-)
18Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
21Дети! храните себя от идолов.
3Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся.
28Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
15Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
27Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
14Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.
15а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.
...
новое творение - новое сердце
Сердце - это центр чувственного сознания (вспомним выражение "сердце замирает) в отличие от ratio - информационно-аналитического центра (мозга). Чувства - главный мотиватор наших поступков и они характеризуют человеческие качества в категориях добра и зла.
А вообще - тема большая, здесь много чего нужно писать, чтобы рассказать о функции сердца в жизни человека. Тема * * * * * * * *ооочень интересная - может кто и расскажет!
"Больше всего хранимого , храни сердце твоё"- о каком сердце идет речь по вашему ?? О насосе для перекачивания крови ??? Так их уже научились делать даже искусственные , на батарейках и успешно имплантируют !
Речь идет о душе человека (разум , воля и эмоции), так же о таких внутренних качествах как совесть. И я думаю , что душа человека находится как раз то в голове .
Речь идет о душе человека (разум , воля и эмоции), так же о таких внутренних качествах как совесть. И я думаю , что душа человека находится как раз то в голове .
Возможно, СЕРДЦЕ- это не вся душа - разум , чувства и воля , а лишь только - чувства и воля . "Возлюби Бога всем сердцем и разумом"- Здесь идет как бы разделение души на составляющие : разум + сердце (чувства и воля ).
Одно из значении слова "сердца"- это середина , центр, основание чего либо .. В отношении души - самая глубокая , основнaя ее часть . Я так думаю .
что душа человека находится как раз то в голове .
а я думаю, что на уровне сердца. (tr)
что душа человека находится как раз то в голове .а я думаю, что на уровне сердца
--------------------------------
)))) Странные представления о душе... о столь важном, что стоит борьбы) Если нужно представить, то можно попробывать вообразить где границы наших мыслей и чувств, как далеко во вселенную они проникают? Тогда уже проще будет понять обьем - место Души, в сравнении с личностью и ее аппаратом восприятия)
Что значит "на уровне сердца" ?? В сердце что ли , в грудной клетке , между ребрами , где именно ?? уточните пожалуйста ! :) И почему Вы так думаете , какого логическое обоснование ??
KAK ни странно звучит, именно в грудной клетке(ch)
Душа болит, тоскует, ликует, плачет, сжимается от эмоциональной боли, горя... а поет душа где? а радуется? А от любви летает в какой части тела? Разве человек все это чувствует в голове? (если чувствует, конечно)(ch)
Амбициозный
13.11.2010, 20:36
что душа человека находится как раз то в голове .
а я думаю, что на уровне сердца.
-------------------
А я думаю, что наше "я" находится в какой-то коробочке и может быть независимо от тела. Наше "я"- просто как бы арендует тело...
Аргумент? В клинической смерти многие наблюдали свое тело со стороны.....
А я думаю, что наше "я" находится в какой-то коробочке и может быть независимо от тела. Наше "я"- просто как бы арендует тело...
Аргумент? В клинической смерти многие наблюдали свое тело со стороны.....
-------------------------------
Наше сознание может находится за пределами физического тела - это реальность и клинической смерти и внетелесных сознательных опытов - выходов из физического тела) Но это не наша душа, а астрально-эфирный двойник сознания личности, давно известный в школах йоги)
Коробочка понятие матетиальное. То есть тело др. формы нежели человеческое тело. Наше "я" не имеет ограничений после смерти. Но мысль про аренду тела мне симпатична.
5. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
Интересное сочетание не правда ли? "мысли и помышления сердца."
Если *увидишь, *что *кто-либо *по поводу *бесчестия *крайне *болезнует *сердцем, то *знай, *что *он *тщеславен, и *теперь *с * неудовольствием *пожинает *плоды *семян, *которые сам посеял в сердце своем.
Марк Подвижник
Отсупившийся
19.11.2010, 08:05
Иер 17;9 * * Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
Очевидно что такое <<качество>> в большей или меньшей степени присуще всем людям, именно в большей или меньшей степени, это и определяет качество почвы , иная совсем не воспринимает Слово (каменистая , или есть такое выражение <<каменное сердце>> ) иная принимает но в виду каких то обстоятельств оставляет Слово без плода, другая дает плод в 30 , 60 , 100, крат ,в зависимости от качества соответственно.
Что значит лукавство? *Мф5;37 * *<<Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. >>
Это значит отсутствие конкретики в ответах в объяснениях , надеюсь вам известны такие ситуации , задашь человеку вопрос, просишь дай конкретный ответ , да или нет , а он крутит словами ...
Недавно у меня состоялся такой диалог с одним человеком :
-Ты веришь что Иисус есть Христос?
-Верю , конечно, -отвечает.
-Христос - значит спаситель мира.
-Ну да конечно.
-Хорошо, значит ты веришь что весь мир спасен?
-Не весь , а только избранные .
-То есть ты не веришь что мир спасен чрез него?
-Бог все сделал для спасения.
-Ты мне скажи , ты веришь или нет что мир спасен чрез него?
-Ты проповедуешь кальвинизм - бросил , спешно уходя...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot