Вход

Просмотр полной версии : Верую... и в Духа Святого Господа Животворящего, иже от Отца исходящего./// ...


Август
11.10.2010, 14:17
Верую... и в Духа Святого Господа Животворящего, иже от Отца исходящего./// Только от Отца или и от Сына?

По решению 2-го Вселенского Собора в 381г. Дух Святой исходит от Отца. Католическая церковь позже добавила "филиокве", и ...от Сына. Я думаю, что это неверно. Потому что таким образом нарушается принцип единоначалия всего сущего.

Ксеноновое Нэда
11.10.2010, 14:23
Предание свидетельствует также, что Церковь, от самого начала верила исхождение Святого духа, как от Отца так и от сына.
Правда в Никео-Константинопольском символе веры сказано было: "Верую ...в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего". Здесь говорится об исхождении Духа Святого от Отца, но не отрицается Его исхождение от Сына. Этот Символ Веры был составлен на Константинопольском соборе в 381 году для лучшего сохранения веры в Божество Духа Святого. Этим собором было запрещено изменять символ веры, но имелись ввиду такие изменения,которые содержали что-либо противоречащее истинам веры,содержащимся в символе. Не могли быть и не были запрещены прибавления к символу веры, глубже поясняющие истины христиаснкой веры.
Вскоре после того на некоторыхсинодах и соборах в символе веры было сделано добавление об исхождении Духа Святого и от Сына. Например в V столетии на Африканском синоде епископов, на Александрийском синоде, на Эфесском синоде. на провинциальных соборах Испании, Галии и Германии в символ веры было добавлено слово "Филиокве"-"И Сына", так что вера в Духа Святого выражалась теперь словами "Верую...в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего ". Позже это добавление в символе веры было принято в Риме.
Фотий Константинопольский патриарх, в 869 году обвинил Католическую Церквоь латинского обряда в ереси, ибо Она в символе веры признавала исхождение Духа Святого, как от Отца, так и от Сына. Отрицание исхождения Духа Святого от Сына остается по сей день главным вопросом веры, в чем православные отличаюся от католиков. Но, как мы видели, верадревней Церкви, о чем свидетельствую многие Отцы Церкви, особенно те, которых и православные также почитают как выдающихся святых, напр. Кирилл Александрийский, Епифаний,Афанасий,Василий Великий, Григорий Назианский. Отцы ВОсточной Церкви в большинстве случаев (но не всегда)употребляют формулу "От Отца и Сына". Особенно ясно пишет об этом св. Августин.
приведем только некоторые цитаты из творений Отцов Восточной Церкви. Св. Афанасий (+373), учит, что: "Святой Дух находится в таком же отношении к Сыну, как и Сын к Отцу". Св. Василий Великий (+378), часто пишет, что Дух Святой исходит "от Отца через Сына". Это свидетельствует о его вере в исхождение Духа Святого от Сына, как и от Отца, ибо Сын, через Которого исходит Дух Святой, получающий свое начало от Отца, вместе с Отцом являеться единым началом Духа Святого. Св. Григорий Назианский часто предпологает, что Сын является началом Духа Святого. Очень ясно об исхождении Духа Святого от Сына учит Св. Епифаний (+403). Он пишет: "Слушай,кто бы ты не был, что Отец действительно есть Отец Сына,весь свет, и Сын действительно есть Отеческий свет от света... и Дух Святой есть третий свет истины от Отца и Сына". Св. Кирилл Александрийский, признавая веру в исхождение Духа Святого от Отца и Сына, употребляет обе формулы: "От Отца через Сына" и часто "от Отца и Сына"

Ксеноновое Нэда
11.10.2010, 14:25
Папа Иоанна Павел Второй разрешил восточных католических Церквей использовать символ веры без Филиокве. Так как Филиокве нечего не меняет суть веры или Догмат о Святой Троице.
Долгие годы начиная с Фотия Православные обвиняют Запад в "двуебожие".




Филиокве *Filioque (и от Сына)


Пресвятая Троица- Это Единый Бог в трех лицах. Сын ничего не имеет, чего бы не получил от Отца. Дух Святой ничего не имеет, чего бы не получил от Отца и Сына. И Сын, и Дух Святой берут начало от Отца, всегда одинакого пребывая в Нем. Порядок который мы (католики) соблюдаем *перечислении лиц Божества ,показывает только, что Отец есть предвечное начало Сына, а Отец и Сын- Начало Духа Святого.
Гал. 4:6 Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего,
Рим 8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
Дух Святой исходит от Отца и Сына, а от Него никто не исходит.
Поэтому Сын называеться Сыном Отца, ибо Он рождается Отцом; Дух Святой называется Духом Отца,А также Духом Сына, ибо он исходит от Отца и Сына.Но никогда нельзя назвать Христа Сыном Духа Святого, Ибо он не исходит от Духа Cвятого.
О Себе Христос тоже говорит, что Он от Отца "слышит" и "учится" именно потому, что Он послан Отцом. Христос сказал: "Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. "(Ин. 8:26-28). Итак подобно тому, как Христос только в том смысле "слышит" и "учится" от отца, что ОН, от века рождаясь от Отца,от Него получает Свое бытие со всеми Божесвенными свойствами, как например, всеведением,всемогуществом и другими, так как Дух Святой только в том смысле может "слышать" и "брать" от Сына, что Он свое всеведением вместе со Своим бытием получает от Сына, исходя от Него также, как и от Отца.
Впрочем,Христос Сам указывает причину, почему и поскольку Дух Святой от Него "получает". Он говорит: "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. *"(Ин. 16:13-15).
Отец и Сын являются одним началом (единым началом) исхождения Духа Святого не в том смысле, что Они как Отец и Сын отличаюся, но что Они составляют одно (единое) Божественное естество (существо). Если бы Дух Святой исходил только от Отца, тогда не было бы разницы между Духом Святым и Сыном. Отец являеться началом духа святого не потому, что Он Отец, но потому , что он Бог. Но Сыну, как Богу,все общее с Отцом. Следовательно, Ему общее с Отцом и дыхание Святого Духа.

Ксеноновое Нэда
11.10.2010, 14:25
Иисус говорит что Он нечего не делает от себя пока не услышит От Отца....


в 16 главе Иисус говорит о Святом Духе так:
"Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
НО ПОЙМИТЕ НЕ КАК ДРУГОЕ БОЖЕСТВО ОТДЕЛЬНО ОТ ОТЦА
А В ЕДИНОМ СУЩЕСТВЕ ОН ПОДТВЕРЖДАЕТ
Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

Итак, правильно, на Святом Писании, предании и здравом богословским разуме основано учение Католической Церкви, что Дух Святой исходит от Отца и Сына как одного начала.

Август
11.10.2010, 15:19
Отец и Сын являются одним началом (единым началом) исхождения Духа Святого не в том смысле, что Они как Отец и Сын отличаюся, но что Они составляют одно (единое) Божественное естество (существо). Мне кажется что здесь умаляется Божество Духа Святого. Ведь не только Отец с Сыном составляют единое Божественное естество (существо), но Отец, Сын и Дух Святой - сии три суть едино.

Август
11.10.2010, 15:30
Итак, правильно, на Святом Писании, предании и здравом богословским разуме основано учение Католической Церкви, что Дух Святой исходит от Отца и Сына как одного начала. Отец предвечно раждает Сына, а Дух Святой исходит от Отца, Сын же только посылает Духа Святого в мир. Упрощённо символически (Господи прости) Троицу по православному можно изобразить как треугольник, где вершина - Бог Отец. По католическому же это как вертикальная прямая с тремя точками, причём верхняя и нижняя ещё раз соединены отдельной линией помимо Сына. При этом я лично здравого богословского разума не вижу.

Август
11.10.2010, 15:33
Отец и Сын являются одним началом (единым началом) исхождения Духа Святого - учение здравого богословского разума (md)

Август
11.10.2010, 17:35
Можно подумать это различие хоть как то влияет на само спасение человека.
Все 7 Вселенских Соборов (кроме 2-го) собирались по самому важному вопросу христианского учения: для осуждения ложных учений, направленных против божественной и человеческой природы в Иисусе Христе. Куда важнее быть не может, если верить неправо славно в своего Спасителя. 1-й Собор осудил арианскую (совр. СИ) ересь что Христос творение, а не Бог - это важно или нет? 3-й: кого родила Богородица: человека только? - нет: Истинного Бога и Истинного Человека. Потому что в Иисусе две природы находятся неслиянно и неразлучно. Потом боролись против ложного учения о том что божественная природа Христа поглотила человеческую. Потом император, желая мира в церкви, говорил что не важно сколько было желаний в природе Христа: одно или два, лишь бы не ругались между собой христиане. Св. Максим Исповедник страдал от императора за то, что некоторым сейчас показалось бы неважно. Он утверждал, что в Иисусе было две воли: божественная и человеческая и соответственно два желания. Оказывается это кардинально важно. Если Иисус не Бог - то нас спас не Бог, а если Иисус не человек - то Бог не может спасти человека. Даже 7-й Собор против иконоборчества это собор против тех, кто отвергает человеческую природу Христа, которую можно изобразить. По-моему, вопрос: в кого мы верим имеет первое и самое важное значение, потом уже ношение платка.

Ксеноновое Нэда
11.10.2010, 19:11
Владимир прошу прочитайте внимательно
Отец является началом духа святого не потому, что Он Отец, но потому , что он Бог. Но Сыну, как Богу,все общее с Отцом. (Это подтверждается писанием Он говорит: "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. *"(Ин. 16:13-15).

Ксеноновое Нэда
11.10.2010, 19:12
в Библии есть такие стихи

Гал. 4:6 Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего,


Рим 8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.


Дух Святой исходит от Отца и Сына, а от Него никто не исходит.
Поэтому Сын называеться Сыном Отца, ибо Он рождается Отцом; Дух Святой называется Духом Отца,А также Духом Сына, ибо он исходит от Отца и Сына.Но никогда нельзя назвать Христа Сыном Духа Святого, Ибо он не исходит от Духа Cвятого.

Ксеноновое Нэда
11.10.2010, 19:14
Проблема в том что Фотий патриарх Контантинопольский неправильно понял

Он объявил Католиков в двуебожие

вы *осуждаете за одно а мы говорим совсем другое...

Галилео Галилей
11.10.2010, 23:17
Владимир Броварский

По моему обсуждается только вопрос от Кого исходит Святой Дух и имеет ли для верующего во Христа это хоть какое то значение.

Я отвечаю что не имеет -- самое яркое том доказательство – единая христианская церковь раскололась из за этого вопроса
Отсюда -- спасаются либо католики, либо православные если имеет значение как они подходят к данному вопросу.

Надеюсь абсурдность такового подхода понятна
Мало того в мире миллиарды пожалуй узнали о Христе и уверовали в Благую весть понятия не имея ни о католичестве, ни о православии но многие из них жили стремясь исполнять заповеди данные Иисусом.

Получается что им в спасение отказано в то время как Христос никогда не учил что имеет хоть какое то значение для спасения понимание природы Бога кроме как признание что Сам Он и есть Бог.
Делая упор на Свою роль и следование принципам Им провозглашаемым

Мало того подобные уже скорее философские вопросы как впрочем и некоторые вопросы касаемо воли Бога о будущем и её толкования просто не в силах понять своим умом подавляющее большинство верующих в силу отсутствия у них способности анализировать и т.п. для чего потребуется уже обладание выдающимися умственными качествами для чего собственно Бог и ставит тех кто способен пояснить такие вещи.
Молчу уже о подлинном благословении свыше на такое разумение

Но увы есть и самомнения некоторых, причем бывает что они становятся затем мнениями широких масс.
Хорошо что обычно такие заблуждения не касаются вопросов непосредственно спасения души и поэтому то Бог и допустил столь пестроё расслоение христианства.

Но до поры до времени конечно…
Четкие и выверенные а главное подлинные понятия по каждому богословскому вопросу всё же понадобятся.