Просмотр полной версии : Должен ли христианин быть развит всесторонне или достаточно духовного развития?
Очень во многих церквях принято правило, чтобы христиане обязательно развивались именно духовно, а все что не духовно, то от лукавого. Считаю данное "правило" не совсем правильным.
Я бы даже сказал, что "правило" совсем не правильное.
Как-то мой брат общался по работе с баптистами. Едут в братовой машине, а он *"Реквием" Моцарта включил. Женя, баптист этот, говорит, что музыка эта мирская и слушать её христианину не должно. Во как! Брат ему говорит, что это, мол, "Реквием", произведение духовное! А тот всё своё талдычит: "Не духовная, и всё тут!" Видимо, песни под гитару о Христе - духовная музыка, а ежели хор, да с оркестром - ни! Так-то вот!*-)
А ещё один товарищ по христианству заявил мне как-то, что слова песни "Землянка" от лукавого, дьявольские. Про Бога-то нет ничего!
Конечно же, баптисты разные. Как, впрочем, и все мы.
Отвечая на вопрос темы, скажу следующее. Не должен, но может быть развит всесторонне. Если духовное на первом месте, никакое прочее не может быть помехой, но, напротив, в помощь!
Афродита
07.01.2011, 21:56
Всех с праздниками!Христос выбрал себе учеников не философов,а простых рыбаков.Святые отцы говорят:"Развиваться духовно-это наука из наук и искусство из искусств."Христос сказал:"Будьте кроткими как голуби,и мудрыми как змеи".Многие святые,преподобные,цари,князья-это высокообразованные люди.Так что одно другому не мешает.
И ещё. Чтобы быть с иудеями, как иудей, с эллинами, как эллин, с подзаконными, как подзаконный, с чуждыми закона, как чуждый закона (но подзаконнный Христу), с немощными, как немощный и т.д., дабы приобрести (спасти) хотя бы некоторых из них, нужно быть действительно разносторонним человеком. Апостол Павел был именно таким. Впрочем, это не жёсткая установка, естественно. Как Дух Божий даёт провещавать, а Он дышит, где хочет и любого может сделать Своим избранным сосудом.
...кто-то сказал: у верующего в одной руке должна быть Библия, в другой- газета. По-моему, правильно сказал кто-то...
А ещё один товарищ по христианству заявил мне как-то, что слова песни "Землянка" от лукавого, дьявольские. Про Бога-то нет ничего!
Из таких людей хорошие фанатики-сектанты получаются.
Ищу бога
08.01.2011, 14:56
понятие "должен" слишком узкое в данном случае, млм.
Никто никому ничего не должен, кроме христианской любви.
Наверное, зависит это от служения, к которому человек Богом
призван. Я за всестороннее развитие, но ввиду ограниченности
времени на этой земле и ограниченности нас, как человеков,
достойные усилия нужно все же направлять именно на свое
призвание т Бога, т.к. на всё времени и сил не хватит. Если человек
призван быть благовестником, то очень хорошо знать философию
мировоззрения людей, к которым он послан. Если человек -
христианский педагог, то нужно и свой предмет знать, и относящиеся
к нему предметы, и основы психологии неплохо бы. И т.п.
Но никогда нельзя делать из знаний идола и гордиться собой образованным.
Основа основ - это жизнь в послушании Господу, в молитве и в Его Слове, в любви
к окружающим. Это постоянные, остальное - переменные. И знание упразднится.
Весь смысл Духовной жизни, да и сама Духовная жизнь (духовное развитие) сводится к любви.
И любят не потому, что хотят сотворить благо, или помочь кому-либо, или оберечь и защитить кого-то. Когда мы поступаем таким образом, то рассматриваем нашего ближнего всего лишь как объект, а себя – как людей, одарённых благородством и мудростью.
Это не имеет с любовью ничего общего.
Любить – значит причаститься другого человека и обнаружить в нем искорку Божьего огня.
.
Как часто мы страдаем оттого, что нам кажется, будто даём больше, чем получаем.
Мы страдаем оттого, что наша любовь не признана, не узнана.
Мы не смогли ввести собственные правила, вот и страдаем.
И напрасно.
Ибо в любви заложено зерно нашего духовного роста (духовного развития).
.
Чем больше мы любим, тем ближе к постижению духовного опыта.
.
Так что, будем стараться следовать Божьей Заповеди о любви:
.
"Возлюби ближнего своего, как самого себя".(L)
Должен ли христианин быть развит всесторонне или достаточно духовного развития?
.
Духовно развитый христианин никогда не посчитает себя всесторонне развитым...
А если у кого появилось желание стать всесторонне развитым, то полезно начать с соблюдения всех Заповедей Божьих...
Аристократ
08.01.2011, 20:17
очень интересная тема!!! только давайте определимся с понятиями, что вы понимаете под "развит всесторонне"
Ангел-Хранитель
09.01.2011, 12:54
"Как и другие, я считаю, что христиане должны быть сильнейшими, ярчайшими, самыми творческими мыслителями в мире. Это Павел сказал, что нам, христианам, дан ум Христов. Это обеспечивает потенциал интеллектуального дыхания, которым не обладает необращенный ум. Это предполагает вечную, вневременную позицию, с которой надо мыслить. Во Христе - основание той истины, которая должна производить наши идеи, наш анализ происходящего и наши нововведения, стоящие в ряду самых сильных в современности. Но не всегда дело обстоит так, поскольку многим христианам присущи неотъемлемая лень и внутренняя дезорганизация. Мы лишаемся одного из величайших даров, который Бог дал нам через Христа.
Миссионер-евангелист Стенли Джоунс пишет: "Свами Шивананда, знаменитый учитель Индии, обычно говорил своим ученикам:
"Убейте разум и тогда, и только тогда, вы можете медитировать". У христиан иная позиция: "Люби Господа Бога твоего всем разумом твоим" (интеллектуальная природа), "всем сердцем твоим" (эмоциональная природа), "всей душой твоей" (волевая природа) и "всеми силами твоими" (физическая природа). Человек весь в целом должен любить Его - с помощью ума, чувств, воли, силы. Но "сила" может означать силу всех трех составляющих. Кто-то любит Его силой ума и слабостью чувств - интеллектуал в религии; кто-то любит его силой чувств и слабостью ума - сентименталист в религии; кто-то любит его силой воли и слабостью чувств - человек "из железа", к которому не слишком легко подступиться. Но способность любить Бога силой разума, силой чувств и силой воли - вот что делает человека истинным христианином и действительно уравновешенной и сильной личностью".
Ангел-Хранитель
09.01.2011, 12:59
Очень во многих церквях принято правило, чтобы христиане обязательно развивались именно духовно, а все что не духовно, то от лукавого.
Ангел-Хранитель
09.01.2011, 13:00
Очень многих служителей на этом переклинивает, пожалуй в силу их собственной ограничености...
Аристократ
09.01.2011, 20:10
я подразумеваю что всестороннее развитие, это способность человека иметь представление и иметь свою точку зрения о разных областях социальной и духовной жизни человека. при этом не значит быть специалистом во всех областях.
кто как считает?
Да, именно это и подразумевалось под словом "всесторонне", Дмитрий. Просто мы уезжали на пару дней, поэтому не ответили. Считаем, что христианин, не должен быть ограничен только духовностью. Христианин конечно же не должен быть делитантом именно в христианстве, но он может быть специалистом в той области в которой он профессионально занимается. Кто против?! Может я не совсем понятно выражусь, но когда люди разговораивают с христианином, который разбирается и интересуется не только Библией, у них просыпается интерес поддерживать беседу. Человек начинает понимать, что перед собой он видит не просто фаната Библии, но и еще и интересного собеседника, у него возникает больше доверия к такому христианину, который также грамотно рассказывает о Боге. Ведь всем известно, что ничто так не задевает грамотного человека, когда ему приводишь сильные примеры из жизни, связав их с природой Бога. И потом, я считаю, что прошло то время, когда христиане должны ограничиваться только духовной стороной своей жизни. Я ни в коем случае, не уничижаю ни Бога ни Библию. Если мы называем себя христианами, мы не только должны знать Библию, но еще и иметь личное общение с Ним, и только через личный опыт, бесспорно. Развитие христианина как ХРИСТИАНИНА, никто не отменял. Но мы еще должны развиваться и всесторонне. На то нам и дан разум, чтобы отделить, что мне полезно и назидает, а что нет. Я говорю о здравом всестороннем развитии.
Мне очень нравиться яркий пример Соломона и царицы Савской. Они говорили обо всем, и написано: "и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей". И далее: "И увидела царица всю мудрость Соломона" и дом, и пищу, и жилище рабов, и стройность и одежду их, и виночерпиев, и всесожжения их и т.д. Я считаю, что это яркий пример для нас христиан в том, чтобы развиваться, и брать только полезное для себя из этого многообразия нашей жизни. Соглашусь, что не все нам в ней назидает, но с нами БОГ!
Аристократ
10.01.2011, 16:17
да, я тоже хотел сказать о этом. у меня брат есть, с ним разговаривать неинтересно, все его разговоры, это компьютерные игры и сотовые телефоны. неочем разговаривать. есть христиане, с которыми тоже неочем поговорить. весь их разговор - закон (в плохом смысле этого слова), это нельзя, то нельзя, это грех. А почему? спрашиваю? а потому, отвечает.
у меня жена общалась с одним питерским профессором, драгункин, может знает кто? мужик оч умный, начитанный, имеет свое мнение о библии, и может заткнуть любого необразованного горе проповедника. а с ней он общался, и ее мнение принимал, выслушивал, в чем-то по моему соглашался. я не знаю примет ли он Христа, но семя было посажено. а от нас требуется именно садить семя, взрастит же Бог. и таким людям тоже надо нести благую весть, да вот только если чел туп как валенок, его слово будет не авторитетно.
Атлантида
10.01.2011, 19:45
Я тоже за всестороннее развитие, которое не противоречит божьим законам. В этой жизни нас учили аттеизму, сейчас больше склонности к вере божьей. Но человек всегда должен выбирать сам свой путь. Я всегда веровала в бога, изучая научный ли коммунизм, аттеизм. Всегда имела свою точку зрения. Главное мое правило, не переступай нравственную черту. И если случается маленькая погрешность, все мы люди живые, то страшно мучаюсь. Прошу у Господа прощения, силы воли, чтобы указал мне правильные пути.
Достаточно "духовного всестороннего развития". (а про Библию в одной и газету в другой руке, сказал Виктор Гамм).
Bon Jour
17.01.2011, 12:32
Должен ли христианин быть развит всесторонне или достаточно духовного развития? Однозначно Да. Такого христианина гораздо труднее сбить с пути истинного...
Христианство это религия дьявола. Она программирует психотип слабого больного несчастного раба. Вокруг этого раба создается некоторое информационное поле воздействуя на которое умные люди добиваются от раба
того чего им нужно. Задача христианства создание слабых глупых больных несчастных биороботов которыми легко управлять.
Умные здоровые богатые и.т.д и т.п люди христианством презираются.
пятидесятник
31.07.2013, 19:26
Христианство это религия дьявола. Она программирует психотип слабого больного несчастного раба. Вокруг этого раба создается некоторое информационное поле воздействуя на которое умные люди добиваются от раба
того чего им нужно. Задача христианства создание слабых глупых больных несчастных биороботов которыми легко управлять.
Умные здоровые богатые и.т.д и т.п люди христианством презираются.
"22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков" (1Кор.!).
Ну а ведь духовное развитие подразумевает развитие во всем, Иисус точно завещал нам это.
пятидесятник
12.11.2013, 22:35
Ну а ведь духовное развитие подразумевает развитие во всем, Иисус точно завещал нам это.
"7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но [Господь] сказал мне: 'довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен" (2Кор.12)
Очень во многих церквях принято правило, чтобы христиане обязательно развивались именно духовно, а все что не духовно, то от лукавого. Считаю данное "правило" не совсем правильным.
Но, что такое духовность? Развиваться духовно?
Христианство это религия дьявола. Она программирует психотип слабого больного несчастного раба. Вокруг этого раба создается некоторое информационное поле воздействуя на которое умные люди добиваются от раба
того чего им нужно. Задача христианства создание слабых глупых больных несчастных биороботов которыми легко управлять.
Умные здоровые богатые и.т.д и т.п люди христианством презираются.
Иисус призывал своих последователей не к негативному подчинению оскорблениям тех, кто способен использовать непротивленцев злу в своих интересах, а к мудрости и сметливости, способности быстро и позитивно отвечать добром на зло в стремлении победить зло добром. Помните, что истинное добро неизменно сильнее самого пагубного зла. Иисус учил позитивному критерию праведности: «Если кто хочет быть Моим учеником, то для того, чтобы следовать за Мной, он должен забыть о собственных желаниях и каждый день в полной мере исполнять свои обязанности». Такую жизнь вел и Он сам, ибо «Он ходил, творя добро».
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot