PDA

Просмотр полной версии : Авторитет Библии. Как ее читать и интерпретировать: буквально, ...

Ищу бога
31.07.2010, 15:59
Авторитет Библии. Как ее читать и интерпретировать: буквально, аллегорически?(01.08.2010)

Далмат
01.08.2010, 00:45
Авторитет Библии. Как ее читать и интерпретировать:буквально, аллегорически?
--------------------------------------
Только не буквально)) Исследование Библии - это процесс, в котором нет конца...а буквализм - говорение от веры в непогрешимость собственных представлений, через прочтение и буквальное толкование)) Идеалистический догматизм - во вред любому исследованию)

Амулет
01.08.2010, 00:50
Авторитет Библии. Как ее читать и интерпретировать:буквально, аллегорически? -- А сама Библия что говорит о том как ее читать? :-O

Ищу бога
01.08.2010, 00:54
По правилам здоровой герменевтики -
1. Библия - богодухновення книга.
2. Библия написана в разных жанрах.
3. Интерпретация напрямую связана с жанром.
4. Есть места Писания описательные, есть предписательные.
...и многое другое.

Далмат
01.08.2010, 00:58
только не буквально?
а как насчет "не убий"?тоже аллегория?
-----------------------------
Убийство как самозащита - это реальность жизни. Если подходить "буквально", то и защищать близких нельзя) А это не может быть от Бога)

Ищу бога
01.08.2010, 01:01
Понимаю, что есть ситуационные интерпретации,
связанные с войной, самозащитой и пр...
Приведу другой пример: не прелюбодействуй.
И другие части Декалога, плюс другие заповеди,
которые даны нам напрямую, прямым текстом...

Далмат
01.08.2010, 01:42
Понимаю, что есть ситуационные интерпретации,
связанные с войной, самозащитой и пр...
Приведу другой пример: не прелюбодействуй.
И другие части Декалога, плюс другие заповеди, которые даны нам напрямую, прямым текстом...
------------------------------------
Подход будет тем же, не буквальным)) Потому что все согрешили)) А идеал лишь Христос)

Амулет
01.08.2010, 02:01
А сама Библия что говорит о том как ее читать? :-O -- буквально? Аллегорически? Сколько разновидностей интертрепаций допускается?

Философ
01.08.2010, 12:45
Только не буквально)) Исследование Библии - это процесс, в котором нет конца...а буквализм - говорение от веры в непогрешимость собственных представлений, через прочтение и буквальное толкование)) Идеалистический догматизм - во вред любому исследованию)
Пренебрежение буквальным смыслом тоже есть говорение от веры в собственную просвещенность. Мистицизм гораздо более "самоволен", потому что лишен критерия, а паразитирует на человеческом влечении к положению которое дает "тайное знание". Как Ева искусилась желанием знания которое дает положение.

Философ
01.08.2010, 12:53
Есть очень важный герминевтический ключ к толкованию Писания - этот ключ - применение. Другими словами нельзя понять Писание не практикуя его.
Пример - Павел говорит цитирует стих "не заграждай рта у вола молотящего" и истолковывает это как необходимость содержать служителей церкви. Обратите внимание на аргумент опыта или аргумент идущий от познания Бога: "о волах ли печется Бог"? Если бы церковь которой пишет Павел знала "о чем печется Бог", то Павлу не нужно было бы объяснять закон с точки зрения Божьей мотивации....

Философ
01.08.2010, 12:56
В мире есть тысячи профессоров богословия не знающих Бога, но знающих богословие... Почему они не могут понять Писание? Потому что цель их изучения не есть личное применение...

Далмат
01.08.2010, 14:41
Потому что цель их изучения не есть личное применение...
-------------------------------------------
Что значит - "личное применение Библии"?))

Далмат
01.08.2010, 14:45
Мистицизм гораздо более "самоволен"
----------------------------------
Мистицизм - бывает разный)) Критерии он тоже имеет)

"Мистици?зм (от греч. ???????? — скрытый, тайный) — философское и богословское учение, а также особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме. Различные мистические доктрины встречаются во всех мировых религиях и верованиях и имеют общие черты: тяготеют к интуитивизму и символизму; предполагают практику определённых психофизических упражнений или медитаций, необходимых для достижения определенного состояния разума и психики.
Приверженцы мистицизма называются мистиками; они склонны к мышлению, основанному на интуиции, эмоциях и иррационализме. По мнению мистиков, реальность недоступна разуму и постигается лишь иррациональным способом, который обычно противопоставляется логическому, научному восприятию действительности"

Афоризм
01.08.2010, 14:49
ключ к толкованию Писания - этот ключ - применение. Другими словами нельзя понять Писание не практикуя его.
(Y) *Аминь!
Припоминается мне случай, когда кто-то сказал что писанием не живут. Еще как живут!

Далмат
01.08.2010, 14:56
Александр, вы забыли про тело и все физическое чем мы обладаем
Я как раз об этом никогда не забываю)) Тело и душа человека находятся в иерархической взаимосвязи)

Афоризм
01.08.2010, 15:00
Не знаю о какой иерархии идет речь, но знаю слова Христа: иди, и ты поступай так же.

Вот и вся практика.

Далмат
01.08.2010, 15:04
Не знаю о какой иерархии идет речь, но знаю слова Христа: иди, и ты поступай так же
А привести в полном обьеме эти слова Христа возможно?)

Далмат
01.08.2010, 15:17
"По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же"

Эти слова говорят о том, что Богу Ближний тот, кто поступает с другими людьми по-человечьи, вне рассовых и религиозных предрассудков)

Афоризм
01.08.2010, 15:21
Эти слова говорят о том, что Богу Ближний тот, кто поступает с другимилюдьми по-человечьи, вне рассовых и религиозных предрассудков)
----------------------------------------------------------------
Все правильно, об этом и речь. Туда же все философские предрассудки.

Далмат
01.08.2010, 15:28
Эти слова говорят о том, что Богу Ближний тот, кто поступает с другимилюдьми по-человечьи, вне рассовых и религиозных предрассудков)
----------------------------------------------------------------
Все правильно, об этом и речь. Туда же все философские предрассудки------------------------------------------
Вот на этом и сойдемся) Ближними Богу мы становимся через отношения с людьми, тем же и спасаемся)

Афоризм
01.08.2010, 15:35
Речь не о спасении, а о практическом применении писания - об освящении, о переделывании себя в образ Христа, а такое возможно как следствие спасения, а не причина.

Далмат
01.08.2010, 15:41
Речь не о спасении, а о практическом применении писания - об освящении, о переделывании себя в образ Христа, а такое возможно как следствие спасения, а не причина
--------------------------------------------------------
Текст слов Иисуса говорит нам другое)) Причина - человечность, она же образ Христов, по сути вещей)

Антиангел
01.08.2010, 16:10
Авторитет Библии. Как ее читать и интерпретировать: буквально, аллегорически?
__________________________________________________ ___________________
Авторитет Её абсолютен! Она Слово Божие.
Задавайте вопрос Ей и ищите ответ тамже.

Афоризм
01.08.2010, 19:18
Текст слов Иисуса говорит нам другое)) Причина - человечность, она же образ Христов, по сути вещей)
-------------------------------------------------
Человечность - гуманизм - в нем спасения нет.
Причину надо искать на голгофском кресте, где были пригвоздены грехи мои вместе с вашими.
Что еще вы можете добавить туда?

Далмат
01.08.2010, 21:12
Человечность - гуманизм - в нем спасения нет.
Причину надо искать на голгофском кресте, где были пригвоздены грехи мои вместе с вашими.
Что еще вы можете добавить туда?
------------------------------------------------
Голгофа и жертва Сына человеческого - это крайнее проявление человечности. Это суть человечности. Жертва. Именно жертву не может понять механизм эгоцентризма, который просчитывает другие вещи. Человечность - должна развиваться, она не дается с рождения. Вера в жертву Христа - служит обретению ее, как и другие вещи, в едином процессе становления в Духе) Не стоит противопоставлять вещи связанные и исходящие из одного источника...В Писании у "человечности" есть другие описательные определения, но суть это не меняет)

Афоризм
01.08.2010, 21:45
О... Александр, вы так "закрутили" у меня аж в голове зашумело *-)

Всетаки жертва достаточная или нет?

Философ
01.08.2010, 22:01
уже давно не могу добиться от вас что же это за критерии.... похоже критерии истины в мистицизме тоже крайне мистические...

Далмат
01.08.2010, 22:56
уже давно не могу добиться от вас что же это за критерии.... похоже критерии истины в мистицизме тоже крайне мистические...
Вера человека тесно переплетена с мистицизмом жизни) Критерий один - живое, Свет живого)

Амулет
01.08.2010, 23:01
А сама Библия что говорит о том как ее читать? :-O -- буквально? Аллегорически? Сколько разновидностей интертрепаций допускается? -- Библия ничего не говорит?:'(

Далмат
01.08.2010, 23:02
------------------------------------------------

"Агнец, закланный от создания мира"; слова эти не могут иметь иного значения, как лишь то, что мир не может возникнуть, пока Бог не совершил акта жертвы. Это жертвоприношение означает ограничение Себя для того, чтобы проявиться. "Закон Жертвы вернее было бы назвать Законом Проявления или Законом Любви и Жизни, ибо во всей вселенной — сверху и до низу — Закон этот есть причина проявления и жизни".
"Если же мы возьмем физический мир, как наиболее доступный для нашего изучения, мы найдем, что вся жизнь в нем, весь рост и весь прогресс одинаково как для единиц, так и для составных частей, зависит от непрекращающейся жертвы и от принятия страдания. Минерал жертвуется растительному царству, растение и животное — человеку, человек — человеку, и все высшие формы снова распадаются и снова питают своими распавшимися составными частями низшие царства Природы"

Анни Безант
ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ХРИСТИАНСТВО

Drakosha
01.08.2010, 23:20
Сочинения Анни Безантбыли в основном для философов.Библия же написана для всех, в том числе и для простолюдин.

Drakosha
01.08.2010, 23:22
И блажен человек, которому понятна не буква Писания, а Дух Писания. Ибо буква убивает, а дух животворит.

Далмат
01.08.2010, 23:27
Сочинения Анни Безант были в основном для философов.Библия же написана для всех, в том числе и для простолюдин
-------------------------------
Тема о прочтении-толковании Библии) А философский подход - не привелегия лишь философов)) Философия - любовь к мудрости, любовь к истине) В христианстве "философия" сыграла немаловажную роль, особенно, во время первых веков и первых установлений Церкви...Догмат "триединства" фактически рожден из философских поисков, так как в Библии нет такого определения Бога)

Далмат
01.08.2010, 23:29
Александр, извилины трещат, ну честно
очень очень сложно... можно попроще
--------------------------------
Пусть трещат - это полезно)))

Drakosha
01.08.2010, 23:34
Алексанр, Христос избрал себе в помощники простых рыбаков.
они знали про карасей и про удочки.Философия была для них чужда.Она чужда и по сей день в христианстве, ибо познавать
Бога нужно сердцем, а не умом. 2Кор.11:3 Но боюсь, чтобы, как
змий хитростью своею прельстил
Еву, так и ваши умы не
повредились, уклонившись от
простоты во Христе.

Далмат
01.08.2010, 23:43
Алексанр, Христос избрал себе в помощники простых рыбаков.
они знали про карасей и про удочки.Философия была для них чужда.Она чужда и по сей день в христианстве, ибо познавать
Бога нужно сердцем, а не умом. 2Кор.11:3 Но боюсь, чтобы, как
змий хитростью своею прельстил
Еву, так и ваши умы не
повредились, уклонившись от простоты во Христе
Я не против постижения сердцем, если оно разумно)) Если "премудрость", Дух Святой, дух разумения живет в нем) В соседней теме о Ветхом Завете содержится вопрос о том, что он (ВЗ) нам дает) Описания премудрости - одни из лучших текстов, написаные для всех, и для простолюдинов - рыбаков и для ученых-философов) Не стоит противопоставлять разум и сердце) У человека духовного разум - ноги, а сердце - крылья. Для полета в духовном мире необходимы и ноги и крылья))

Drakosha
01.08.2010, 23:46
Согласен с вами.Только для полёта ноги не очень то нужны. Они
*важны для приземления.

Далмат
01.08.2010, 23:47
Согласен с вами.Только для полёта ноги не очень то нужны. Они важны для приземления
И для приземления и для разбега при взлете)))

Drakosha
01.08.2010, 23:50
Я не против постижения сердцем, если оно разумно
Ну да,вы правы.Хотя речь идёт не о моторе, перегоняющем кровь. . Прит.4:23 Больше всего
хранимого храни сердце твое,
потому что из него источники
жизни.

Drakosha
01.08.2010, 23:55
Вальдемар: Авторитет Её абсолютен! Она Слово Божие.
Задавайте вопрос Ей и ищите ответ тамже.
Я с вами не согласен, брат.Библия не есть Слово Божье.Это
Священные Писания! Никак не больше.

Drakosha
02.08.2010, 00:05
Слово Божие--это те слова, которые говорил Бог!. Священные Писания--это *своего рода Конституция для духовного человека.

Далмат
02.08.2010, 00:10
Слово Божие--это те слова, которые говорил Бог!. Священные Писания--это *своего рода Конституция для духовного человека.
(Y) (Y) (Y)

Афоризм
02.08.2010, 00:26
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

А как с этим быть? Вроде здесь писание самодостаточно

Афган
02.08.2010, 10:35
Александр - читал ваши посты - и думал - где я это уже видел???
сперва думал что вы сами пишите это...
пардон - тогда вспомнил - это Теософию мы уже проходил...
Это есть путь Божественной Мудрости, истинной Теософии. Теософия не есть, как некоторые думают, слабая версия Индуизма или Буддизма, или Даосизма, или иной определенной религии; она есть Эзотерическое Христианство

вот она - ересь то!!!

Афган
02.08.2010, 10:39
причем ересь отвергнутая и православной церковью - загляните на официальный сайт...
для тех кто не знает:
Эзотерическое христианство - общий термин для нескольких духовных направлений, в которых христианство расценивается как религия, исполненная великих таинств, и открыто утверждает существование и обладание определенными эзотерическими доктринами и практиками, скрытыми от общества, но доступными только для узкого круга "просвещённых", "инициированных" или в высшей степени образованных людей.

на первый взгляд - безобидно, но!
Господь пострадал за всех людей или за вот этих образовннаых только?
и так далее - найдите 10 несоответствий сами!!!

Далмат
02.08.2010, 14:24
причем ересь отвергнутая и православной церковью - загляните на официальный сайт...
-----------------------------------------
Борьба с ересью меня не касается)) Это проблемы самой церкви, ее догматической обусловленности) Под определение Ереси, в понимании православия, попадает большинство существующих мировоззрений, в том числе и христианских)) Для меня христианство ценно не этим аспектом) А монополию на Христа, на истину - никто не имеет))

Амулет
02.08.2010, 14:41
Не любят протестующие этот вопрос --
А сама Библия что говорит о том как ее читать? :-O -- буквально? Аллегорически? Сколько разновидностей интертрепаций допускается? -- *Библия ничего не говорит?:'(

Martin
02.08.2010, 14:56
Борьба с ересью меня не касается)) Это проблемы самой церкви, ее догматической обусловленности) Под определение Ереси, в понимании православия, попадает большинство существующих мировоззрений, в том числе и христианских)) Для меня христианство ценно не этим аспектом) А монополию на Христа, на истину - никто не имеет))

Александр - Вы с ней не боритесь - Вы ее приняли и пропагандируете, поэтому чего Вам с ней бороться? Писание нигде не говорит, что с ересью надо бороться - ее просто нужно разоблачать и не принимать, а православие - одна лишь из конфессий христианских, не более, поэтому, как в любой конфессии, могут быть издержки. Только Вы не думайте, что говоря о том, что есть ересь в свете Слова Божия, кто-то объявляет монополию на Христа... Писание определяет ереси, не отельно стоящие личности.

Далмат
02.08.2010, 15:05
Александр - Вы с ней не боритесь - Вы ее приняли и пропагандируете, поэтому чего Вам с ней бороться? Писание нигде не говорит, что с ересью надо бороться - ее просто нужно разоблачать и не принимать, а православие - одна лишь из конфессий христианских, не более, поэтому, как в любой конфессии, могут быть издержки. Только Вы не думайте, что говоря о том, что есть ересь в свете Слова Божия, кто-то объявляет монополию на Христа... Писание определяет ереси, не отельно стоящие личности
Я не пропагандирую ничего, Надин) Я только свое мнение высказываю, не предстьавляя никакую конфессию)) Монополию на знание истины, Христа - не обьявляют, но именно из нее исходят, что и порождает массу разнообразных деноминаций) Писание, в слова Павла, может говорить что угодно, но это слова именно Павла, обращенные конкретным общинам, церквям) Если и существуют обличенные Христом - то это секты книжников и фарисеев, которые по сути и сейчас "при деле"))

Философ
02.08.2010, 17:47
Не любят протестующие этот вопрос --А сама Библия что говорит о том как ее читать? *-- буквально? Аллегорически? Сколько разновидностей интертрепаций допускается? -- *Библия ничего не говорит?
2Кор.1:13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,

Афган
02.08.2010, 17:52
Я не пропагандирую ничего, Надин) Я только свое мнение высказываю, не предстьавляя никакую конфессию
Очень даже неправда! потому как высказывая вы воздействуете на читающих+применяете елементы православной терминологии - а люди думают что так это и надо...
Теосо?фия (др.-греч. ???????? — «божественная мудрость») — синкретическое (то что обединяет множество разных без разбора) религиозно-мистическое учение о единении человеческой души с божеством и о возможности непосредственного общения с потусторонним миром - учение Блаватской и её последователей...
так что народ читай - и ДУМАЙ,,,

Далмат
02.08.2010, 17:58
Очень даже неправда! потому как высказывая вы воздействуете на читающих+применяете елементы православной терминологии - а люди думают что так это и надо...
----------------------------------------------
Очень даже правда)) Я воздействую на остальных как и все здесь, в пределах личного общения)) А православную точку зрения привожу, когда согласен с ней) А что люди?)) Люди все разные. Не стоит за людей решать))

Антиангел
02.08.2010, 21:00
??????????????????????????????????????
В послании к Евреям написано; Нет другой Жертвы за грех!
Значит достаточная. Но что интересно люди пытаются за Бога определить и установить.
А Бог говорит ; Имеющий Сына имеет жизнь не имеющий не имеет Жизни и всё!
А Человеки-разгаголствуют ... ясно одно , получи прощение грехов твоих от Иисуса Христа так как в Его Руку отдал Отец всё и живи сним вечно. * Он один может довести до цели-Вечности с Иисусом! а Человеки болтают болтают....
Мои мысли не ваши мысли и мои Пути не ваши Пути-говорит Господь Саваоф.

Афган
02.08.2010, 22:05
Каждая Вера, а тем более Каждая Религия основывается на Философии
посмотрим что такое философия:
Филосо?фия (др.-греч. ????????? *— любовь к мудрости, любомудрие; от ????? — люблю и ????? — мудрость) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира.

Философия обычно описывается как теория или наука, одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания.
все... и где здесь религия?
где здесь вера?
вера во что? - где здесь...
и самое главное - ГДЕ ЗДЕСЬ БОГ...
потому как Писание или Библия - есть СЛОВО БОЖЬЕ КО СПАСЕНИЮ...
кого и когда спасла философия???

Афган
02.08.2010, 22:22
На чем основана философия Xристианства? На спасение через Иисуса... АМИНЬ,,,
а почему не написать просто На чем основано Xристианство?

Martin
02.08.2010, 22:30
наверное потому, что люди не понимают, что христианство - это не философия...

Афган
03.08.2010, 20:29
наверное потому, что люди не понимают, что христианство - это не философия...
вот вот вот!!! наконецто у нас есть первая непреодолимая сентенция!!!
так надо людяєто и обьяснять!!!

Martin
03.08.2010, 23:43
так надо людяєто и обьяснять!!!
Валентин - безусловно, надо!
Но если люди не открыты для принятия Истины, то как объяснить? Только Дух Святой может просветить очи сердца духовного человека. А ежели я считаю, что я не слеп - разве мне можно открыть глаза? Правда с Ап. Павлом по дороге в Дамаск именно это и случилось, однако, Господь никогда не действует насильно, никогда не навязывается... млм...

Далмат
05.08.2010, 18:05
"Прекраснейшей и важнейшей из всех наук несомненно является самопознание. Потому что. кто сам себя знает, тот дойдет до познания и Бога; а кто познает Бога (1 Иоан. 3, 2.), тот будет стараться Ему уподобиться..."

Тит Флавий Климент (Климент Александрийский) 150 - 213
"Педагог"

Далмат
05.08.2010, 19:10
"Пробудись же, пробудись, прошу тебя! Поверь мне, ты еще будешь благодарен судьбе за то, что она не забросала тебя дарами благополучия, на которые так падки многие простаки, дарами, которыми чуть было не прельстился и я сам, и лишь душевная боль смогла принудить меня бежать от открытого всем ветрам образа жизни и искать прибежища в недрах философии. Это она теперь питает и согревает меня в том самом покое, которого мы так сильно желали. Это она освободила меня от того суеверия, в которое я так опрометчиво увлекал вслед за собой и тебя, мой Романиан. Ибо это она учит, и учит справедливо, не почитать решительно ничего из того, что зрится очами смертных. Это она обещает показать со всей ясностью Бога истиннейшего и таинственнейшего, и вот, - вот уже как бы прорисовывает Его образ в светлом тумане"

Августин Блаженный, епископ Гиппонский
(354 - 430 гг.) "ПРОТИВ АКАДЕМИКОВ"

Вектор
06.08.2010, 16:40
Поклонение Богу невозможно без точного знания о Нем, полученного из достоверного и авторитетного источника. Для того чтобы служить Богу и жить в соответствии с Его волей, необходимо эту волю знать. Писание абсолютно истинно и верно в каждой мельчайшей детали.

Вектор
06.08.2010, 16:42
Только Писание является объективным выражением божественной истины, реально касающейся каждого человека, живущего на земле. Священное Писание, или Библия, – единственная книга, несущая в себе божественную власть во всей ее полноте.
Писание содержит в себе все, что необходимо людям для спасения и полноценной, праведной жизни (2 Тим. 3:15-17), а также то, что оно доступно и понятно для рационально мыслящих и умеющих читать людей. Пасторы, учители и евангелисты должны объяснять Писание, помогая людям в практическом его применении, но никто не может ничего добавлять к нему (Откр. 22:18-19).

Вирус Опти
10.08.2010, 11:57
Чтоб понять Библию, перед Ее чтением, нужно, обязательно, молиться и просить Духа Святого. Библия - живая книга, гордым и злым Она не открывается.

Афган
10.08.2010, 23:01
Чтоб понять Библию, перед Ее чтением, нужно, обязательно, молиться и просить Духа Святого. Библия - живая книга, гордым и злым Она не открывается.
Зуля - я бы не сказал... им Писание откроет из зло и гордыню...

Ищу бога
08.12.2010, 19:07
В нашем классе по герменевтике нам всегда (помимо жанровой информации)
еще вдалбливали: контекст, контекст, контекст.

Ищу бога
08.12.2010, 19:11
По словоупотреблению - хорошо, конечно, в оригинале читать.
Но труд этот мне на постоянной основе не под силу :(

Ищу бога
08.12.2010, 19:22
спасибо. к греческому церковно-славянский близок.
а вот к ивриту ничего не близко, кроме других семитских языков.

Далмат
11.12.2010, 04:02
«Православие знает, — пишет об этом лютеранский богослов Э. Бенц, — что Христианская Церковь древнее, чем Новый Завет, и в начальный период она жила без Нового Завета. Тем самым оно свидетельствует, что Предание древнее, чем Писание, и даже является источником, из которого произошло Писание».
Правильность этого суждения может быть подтверждена и словами такого авторитетного православного богослова, как митрополит Филарет (Дроздов). «Священное Писание Нового Завета, — говорит он,— начато через восемь лет после Вознесения Господня на небо. Где же до этого было Евангелие, основание догматов, учение жизни, устав Богослужения, законы управления Церковью? — В Предании. Богодухновенное Писание, по свидетельству одного из священных писателей, именно св. евангелиста Луки, есть только продолжение и неизменный, особенным устроением Духа Божия упроченный вид Предания»

Далмат
11.12.2010, 04:12
"Как известно, большая часть книг Нового Завета по своему происхождению неразрывно связана с преданиями отдельных поместных церквей. Связь эта особенно ясна в посланиях апостола Павла, большая часть которых была написана по определенным конкретным поводам, имевшим отношение к обстоятельствам жизни отдельных церквей. Поэтому каждое из этих посланий, конечно, не могло во всей полноте зафиксировать то, что было предметом устной проповеди апостолов. То же самое можно сказать и о евангелиях, в основе которых лежало также устное предание.
Таким образом, на первоначальной ступени истории новозаветного канона ни одна из книг, впоследствии вошедших в него, не могла претендовать на законченное и совершенное раскрытие полноты и единства Вселенского и Апостольского Предания, преподанного Церкви через устную проповедь апостолов. В этот период книги Нового Завета только закрепляли свидетельство отдельных апостольских преданий.
Но в последующие времена, когда живая проповедь апостолов прекратилась, положение существенно изменилось. С этого времени «памятные записи апостолов» приобретают в церквах особенно важное значение как свидетельство Апостольского Предания. Рядом с писаниями пророков они читаются во время богослужений и тем самым включаются в состав Божественных и Священных писаний"

ПРОБЛЕМА ПРЕДАНИЯ В ПРАВОСЛАВНОМ БОГОСЛОВИИ
Журнал Московской Патриархии 1961 (10)

********azbyka.ru/hristianstvo/svyaschennoe_predanie/4g75-all.shtml

В Ожидании Чуда
11.12.2010, 16:57
Буквальное , т.е человеческое восприятие, которое находится в познании добра и зла, делает человека фанатиком.

Ария
12.12.2010, 23:03
Библию читать, только через призму Святых Отцов Церкви, а иначе, можно там такое начитать, что из христианина превратишся в анти христианина.Очень многое, что написано, в Библии нам не понятно и не доступно, так как живем не свято и имеем замутненное грехами сознание.Как один священник слушая прихожанина Церкви, о том, что тот все выполнят, как написано в Библии, и поэтому уже почти святой. Батюшка не растерялся и сказал: А, еще , если по-другому прочитать некоторые места в Евангелие, то можно и жизнь самоубийством закончить, ведь там сказано ( делай то же... и пошел Иуда и повесился). Библию нужно читать, только через Святоотеческое понимание.

Далмат
13.12.2010, 00:40
Хотя вот Алена меня удивляет, рассматривая Писание и с позиции святоотеческого предания. Будучи при этом бахтисткой
------------------------
Я сначала не понял, что за бахтистка))) Спутал с индуистским словом-понятием бхакти)

"Бха?кти (санскр. ????? «преданность», «преданное служение») — понятие в индуизме, используемое для обозначения взаимовыражения эмоциональной привязанности и любви между преданным (бхактой) и личностной формой Бога. Часто даётся определение бхакти как «служения Богу с любовью и преданностью»

Ищу бога
13.12.2010, 00:44
Не, Александр, это у меня с Дмитрием свояческая кликуха такая :)
в смысле, баптисткой :)
Для меня Предание - это новые земли, еще неизведанные.
Но полезные.
Хотя не на той же ступени авторитета, что и Писание.

Далмат
13.12.2010, 00:46
Не, Александр, это у меня с Дмитрием свояческая кликуха такая в смысле, баптисткой
-----------------------------
Свояк свояка - видит издалека)))

Хорошая
13.12.2010, 07:48
Библию нужно читать, только через Святоотеческое понимание.
Библию нужно читать всегда. но понимание приходит только при рождении в духе потому, как Писание БОГоДУХовенно.

Bon Jour
13.12.2010, 14:01
Библию нужно читать, только через Святоотеческое понимание.Да. Вот например Иоанн Златоуст правильно понимал Писание. и нам всем у него учиться и учиться тому, как правильно понимать Писание...

Хорошая
13.12.2010, 14:13
26Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Bon Jour
13.12.2010, 15:32
разве Иисус сказал: придёт Иоанн и научит вас всему?6Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Это было сказано апостолам. Ну и соответственно тем, кто имеет апостольское преество. Святитель Иоанн Златоуст его имел.

Ищу бога
13.12.2010, 16:00
Аннушка, ну ведь даже и у Златоуста ранне богословие существенно отличалось
от позднего. И среди отцов церкви есть существенные различия в понимании различных
богословских вопросов. Кто есть стандарт тому, чтобы определить, что "такой-то и такой-то
Св. Отец понимал Писание абсолютно правиьльно"? Знаю, что ответите, что мерило - это
соборность, но ведь и соборность из отдельных человеков, толкующих Писание, создана?

Bon Jour
13.12.2010, 16:35
Знаю, что ответите, что мерило - это
соборность, но ведь и соборность из отдельных человеков, толкующих Писание, создана? Не совсем так. Соборы были для принятия серьезных, *серьезных, судьбоносных решений. а такие вещи без Святого Духа быть не могут. мы же не можем сказать, что Господь, после создания Своей Церкви полностью устранился из человеческой истории. Поскольку Господь сказал "Я с Вами во все дни до скончания века" так что Вселенские Соборы руководствуются Духом Святым, а не мнением отдельных человеков...

Далмат
13.12.2010, 22:22
Аннушка, ну ведь даже и у Златоуста ранне богословие существенно отличалось
от позднего. И среди отцов церкви есть существенные различия в понимании различных
богословских вопросов. Кто есть стандарт тому, чтобы определить, что "такой-то и такой-то
Св. Отец понимал Писание абсолютно правиьльно"? Знаю, что ответите, что мерило - этособорность, но ведь и соборность из отдельных человеков, толкующих Писание, создана?
Мерилом всегда являлась личность) Так было и так будет) Это значит что каждый сделает свой выбор самостоятельно, не только в вопросах богословия, но и в определениях самого себя и других, просто в Жизни. Любые "существенные" вопросы Богословия впервую очередь связаны с конкретными личностями и их авторитетами. Писание читали и будут читать все по разному - такова реальность людей. Но хуже когда в толковании Писания приходится "изобретать велосипед", отбрасывая тысячелетний человеческий опыт, каким бы он не был)

Ищу бога
13.12.2010, 22:24
"Но хуже когда в толковании Писания приходится "изобретать велосипед", отбрасывая тысячелетний человеческий опыт, каким бы он не был) "
Александр, что-то нестыковка получается.
Вы вот считаете нормальным отбрасывать тысячелетний опыт, историю дествия
Бога в жизни Израиля, списывая со счетов ВЗ.
Как насчет опыта, "каким бы он ни был"?

Далмат
13.12.2010, 22:39
Александр, что-то нестыковка получается.
Вы вот считаете нормальным отбрасывать тысячелетний опыт, историю дествия
Бога в жизни Израиля, списывая со счетов ВЗ. Как насчет опыта, "каким бы он ни был"?
-------------------------------
В отношении ВЗ я отбрасываю не опыт, а буквальное толкование Писания) ВЗ - это мифология смешаная с историей) Как я могу Это отбрасывать. Это можно только изучать. Но изучать историю следует учитывая все возможное, имеющееся в наличии, а не только переводы древних книг, противопоставляя научным фактам, как делают сторонники креационизма)

Виконт
14.12.2010, 01:02
Читать и изучать Библию необходимо применяя наиболее полный и единственно правильный подход. В богословской литературе его называют " историко- грамматическим методом".Этокомплексный подход:а)буквальный(дословный метод) использует буквальное значение слов и фраз втексте и обращается к контексту.

Виконт
14.12.2010, 01:03
б) грамматический использует правила грамматики, для более точного понимания текста.

Виконт
14.12.2010, 01:05
в)исторический- метод- обращает внимание на исторический фон изучаемыхобытий-Это главные правила герменевтики. Науки и искусства библейского толкования

Виконт
14.12.2010, 01:09
Еть ещё много нюансов, но это киты толкования. Важно помнить, что Библия это Слово от Бога, богодухновенно переданное *Богом через избранных людей. Это не плод самоличного воображения. Ещё есть одно важное правило. Библейское толкование не терпит человеческих оригинально изобретённых мыслей. Говорите о том, что написано, а не выдумывайте велосипед.

Альф
14.12.2010, 01:32
И среди отцов церкви есть существенные различия в понимании различных богословских вопросов.
у Златоуста ранне богословие существенно отличалось
от позднего.
))))))))))
*Святой Златоуст в одно время сказал слово, в котором порицал всех вообще женщин за их хитрый и гордый нрав. Поняли это слово так, что Златоуст в нем намекал на императрицу, и донесли ей об этом. Императрица по этому поводу жаловалась императору и говорила, что если Златоуст оскорбляет ее, то, значит, оскорбляет и его. После этого события Евдоксия окончательно вооружилась против Златоуста, что доставило радость его врагам. Епископы, священники, диаконы и все вообще недовольные воспользовались этим случаем, чтобы соединиться и разом, со всею силою непримиримой ненависти, напасть на неустрашимого обличителя их пороков. Скоро составилось нечестивое соборище; нужен был только случай, чтобы исторгнуть святого епископа из среды любящей паствы. Этим случаем был приход в Константинополь монахов, изгнанных из пустыни Феофилом, патриархом александрийским.*
прям как у нас тут.
один обличил когото а на него как на неустрашимого обличителя их пороков напали силою непримиримой ненависти.
так сказать существенные различия в понимании различных богословских вопросов. (H)

Далмат
18.12.2010, 07:24
********lib.ru/HRISTIAN/skogorev.pdf

ПРОТОЕВАНГЕЛИЕ

"Древнейшим из дошедших до нас евангелий детства считается «История Иакова о
рождестве Марии», которую часто называют «Первоевангелием» или «Протоевангелием».1 Этот
памятник возник не позднее середины II в. в среде языко-христиан где-то за пределами
Палестины"

"Роль «Протоевангелия» в формировании христианской ментальности была очень
значительной. С опорой на него (и его западноевропейские варианты) происходило становление
культа Богородицы в позднеантичную эпоху и средние века. Однако нет смысла и
преувеличивать его значение.1 Оно явилось не столько импульсом, сколько выражением той
тенденции религиозного развития, которая была связана с потребностью в почитании доброй
богини-матери и которую так явно обнаруживала массовая религиозность народов
Средиземноморья в последние века язычества.
1 В западной литературе неоднократно высказывались, хотя и не получили поддержки,
гипотезы, согласно которым «Протоевангелие» послужило источником для каноническихЕвангелий от Матфея и Луки. Подробнее см.: Elliott J. — 93. Р. 48-57"

ИСТОРИЯ ФИЛИППА, АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА

"Евангелие от Филиппа получило в начале II в. широкое распространение среди
христианских общин Египта. О его почитании говорит в «Строматах» (III, 4, 25) Климент
Александрийский.
Во имя несотворенной природы бессмертного Бога пишу я чудесную и удивительную
историю славных деяний Филиппа, апостола и евангелиста. Да смилуется и поможет мне
Господь наш! Аминь.
1. Явился в Иерусалиме апостолу Филиппу Господь наш Иисус Мессия и сказал ему в
ночном видении:
— Встань и ступай в город Карфаген, что в Азоте, и прогони оттуда правителя
сатанинского, а то пирует он там подобно волку-губителю в стаде, лишенном пастыря. А как
изгонишь его, проповедуй там Царствие Небесное"

Далмат
19.12.2010, 14:17
********lib.ru/HRISTIAN/skogorev.pdf

ИЗ «ДЕКРЕТА ПАПЫ ГЕЛАСИЯ»
О КНИГАХ, ПРИНИМАЕМЫХ И ОТВЕРГАЕМЫХ

"Проблема «истинности» и «приемлемости» писаний, используемых в церковном обиходе,
возникла, вероятно, уже в I в. Последующие столетия оставили документальные свидетельства
повышенного внимания к ней церковных писателей: труды Иринея, Тертуллиана, Оригена
полны замечаний о «достоверности» или «подложности» тех или иных книг. В конце II в. уже
предпринимались и специальные исследования на этот счет. 1 Критериями при этом обычно
служили: 1) отношение к данной книге большинства Церквей, 2) упоминание о ней в
сочинениях христианских авторов прежнего времени, 3) собственное мнение пишущего,
аргументированное иногда указанием на особенности стиля и содержания рассматриваемого
сочинения.
1 По сообщению Евсевия Кесарийского (Церковная история, VI, 12, 1), антиохийский
епископ Серапион написал сочинение «О так называемом Евангелии Петра».
Если в суждениях писателей доникейского периода за редким исключением
отсутствовала категоричность, преобладали оценки типа «принимается большинством»,
«принимается немногими», «спорная», то в дальнейшем превращение Церкви в часть
государственного аппарата Римской империи потребовало определенности не только от самого
христианского вероучения, но и от всех прочих норм церковной жизни. В новой ситуации
списки «принимаемых», «сомнительных» и «отвергаемых» книг, имевшие прежде
факультативный характер, должны были обрести свойственные закону однозначность и
категоричность. В эпоху Юстиниана (527-565 гг.) тенденция к кодификации церковной нормы
получила дополнительный импульс"