Просмотр полной версии : ХОРОШИЕ ВОПРОСЫ (задаем богословские вопросы. Отвечаем встречными вопросами) ...
ХОРОШИЕ ВОПРОСЫ (задаем богословские вопросы. Отвечаем встречными вопросами) (17.06.2010)
Предлагаю только формулировать вопросы, не отвечая на них. Если есть желание ответить - ответьте встречным вопросом, так чтобы собеседник сам нашел ответ.
2Цар.24:1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
1Пар.21:1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
Вопрос, кто все-таки изначально "принял решение" чтобы было произведено исчисление? Бог? Давид? сатана?
Откровение 18 глава - гибель Вавилона, великой блудницы "яростным вином блудодеяния напоившей все народы"... Вавилон очевидно есть имя нарицательное. Одни считают что описан какой-то современный "город" другие что это образ мировой лжерилигии. С чем можно соотнести этот образ?
...пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
...И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.
другой город
Евр.5:9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
Каким образом совершенный Сын Божий мог усовершаться если в каждый момент времени он уже был совершенный?
Евр.5:9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
Каким образом совершенный Сын Божий мог усовершаться если в каждый момент времени он уже был совершенный?
А может быть в виду имеется не совершенствование, а совершение чего-то во времени - например смерти и воскресения?
думаю, речь о том, ЧТО сказал Иисус на кресте: Совершилось! Да, Он был Совершенным, но спасение при Его земном хождении пока что НЕ СОВЕРШИЛОСЬ.
Как совершенный Сын Божий "страданиями навык послушанию" если Он был совершен в послушании в каждый момент своей жизни?
Hotabich
22.06.2010, 14:54
Алексей Христос называл себя Сын Человеческий.
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,..........."
А плоть всегда борется с духом и у Тебя и у Иисуса как и любого другого кто во плоти.
1000-летнее царство Христа со святыми на земле - это образ церкви или будет буквальное исполнение этого пророчества?
hellokitty
24.06.2010, 22:11
Ну почему я не могу отвечать здесь на вопросы,а только спрашивать?
короче,я пошла:-P
Вот, Оль, ты прям мои мысли - и ответить иногда хочется, а еще больше хочется ответов на свои вопросы... а их - нема!
hellokitty
24.06.2010, 22:23
Еще труднее встречными вопросами.Я всегда захожу в эту тему,раньше конечно,и ухожу восвояси.Не солоно-хлебавши
Надо попросить автора темы, шобы значицца по просьбам трудящихся изменил немного темку!;-)
Дык ведь тем с ответами много. А тут цель ЗАДУМЫВАТЬСЯ НАД ФОРМУЛИРОВАНИЕМ ВОПРОСОВ. Правильно поставленный вопрос - это уже 50% ответа.
Есть ли в учении католиков "экивалент" того что православные называют "обожением"?
Прит.3:5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.1. Как соотносятся понятия "сердце" и "разум"? Является ли "разум" частью функций "сердца"?
2. "Не полагайся на разум" значит "не используй разум"? Или совсем наоборот? :-D Ведь любитьБога нужно "всем разумением"...
"Обожение" - по-гречески- тэосис.
"Обожение"(от слова- Бог) у православных и католиков обозначает единение с Богом, восстанавливает образ и подобие Бога в себе по благодати Христовой.
"Обожение" у католиков называется - беатификация.
.
"По мере обожения человеку даются дары Святого Духа. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание(Гал.5:22). Цель жизни христианина - стяжание Духа Святого, богоообщение человека и его обожение. И без достижения этого все остальные «успехи» - ничто перед Богом."
Патриарх Кирилл
Пс.118:97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
Почему Давид написал "весь день размышляю" а не "весь день исполняю"? Что это говорит нам о целях откровения закона? Как это отличается от фарисейского понимания целей закона?
Белякова
09.12.2010, 14:11
наверное Бога узнаем, Его характер, сущность, когда размышляем. А что автор темы думает?
наверное Бога узнаем, Его характер, сущность, когда размышляем. А что автор темы думает?
Ну вот что вы узнаете о Боге через заповедь "не пожелай"?
1. Как соотносятся понятия "сердце" и "разум"? Является ли "разум" частью функций "сердца"?
2. "Не полагайся на разум" значит "не используй разум"? Или совсем наоборот? * Ведь любитьБога нужно "всем разумением"...
---------------------------------
Нужно дать точное определение того, что есть разум и сердце) Мне представляется достаточно трудным сделать это в терминах христианского учения, Писания)
...В сознании человека есть уровень размышления, замысливания, осмысления - это ментальный и более высокие планы. Сердце - как бы связывает все в единое целое, питая энергией, как тело кровью. "Путь сердца" можно пройти только используя раз-умение (разумные умения)...И как инструмент (этому процессу) необходим еще и интелект - т.е. ум) Только люди часто путают эти два понятия: интелект-ум и разум)
Александр - это тема в которой ответы не нужны. Цель - учиться формулировать хорошие вопросы. Это много стоит при исследовании Писания...
Александр - это тема в которой ответы не нужны. Цель - учиться формулировать хорошие вопросы. Это много стоит при исследовании Писания...
-------------------------------
У матросов нет вопросов))(v) Хотя, вот в тексте деяний есть такой момент...Там после рекомендаций ап. Павла греков ввели в иудейский храм. С обрядом очищения и жертвами... Что это было, реально, исторически? Как это выглядело? Мне правда интересно)
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.(Деян.21:28,29)
А вводил ли Павел греков в храм?
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
(Деян.21:28,29)
))))))))
был ли Трофим Ефесянин иудеем?
был ли Трофим Ефесянин иудеем?..
Если б он был Иудеем чего бы тогда иудеи волновались что Павел его ввел в храм?
Буфетчица
13.12.2010, 20:09
Как вы относмтесь к пониманию фразы "Бог един"? Можно ли быть православной христианкой и католичкой одновременно?
Можно быть ХИСТИАНКОЙ - одновременно со всеми католическими, протестантскими и православными христианами.
Когда Саул вызывал умершего Самуила через ворожею , *явился и отвечал настоящий Самуил, или кто то другой ???
16Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; 17кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.(Отк.2)
...
о чем речь?
Рим.6:17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
В этой теме отвечать рекомендуется только вопросами на вопрос. Поэтому задам встречный вопрос - за преданость какому единственно учению можно быть благодарным Богу?
В этой теме отвечать рекомендуется только вопросами на вопрос.(H)
вопрос: Что это за учение Рим 16:17? О чем оно?
ответ:17 *Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.(Отк.2)
...
о чем речь?
Бешеный Бобыль
19.12.2010, 00:26
побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.(Отк.2) о чем речь?
Бешеный Бобыль
19.12.2010, 00:26
Манна – это пища небесная, т.е. Слово – Хлеб Жизни – Христос;
В античном мире белые и черные камни использовались в суде при вынесении судьями или жюри своего решения: черный - осуждение, белый - оправдание. Белый камень это оправдание, которое Иисус Христос дает верному Ему человеку, а новое имя значит запись в Книгу Жизни, т.е. новое состояние славы, в которое войдет каждый верный Ему человек, когда закончится его жизнь здесь и начнется новая.
Бешеный Бобыль
19.12.2010, 00:27
Вопрос: Христос обещает Петру дать ключи Царства Небесного.
Где эти ключи сейчас?
Христос обещает Петру дать ключи Царства Небесного.
Где эти ключи сейчас ?
```````````````````
В надёжных руках у тех, кто посвящён во власть *разрешать грехи наши.
Каким образом разрешаются наши грехи сегодня ?
Бешеный Бобыль
19.12.2010, 00:52
Грехи сегодня разрешаются ВЗАИМОПРОЩЕНИЕМ.
А у кого же власть разрешать грехи наши?
А у кого же власть разрешать грехи наши?
``````````````````````````````````
У того, кому поручено Христом попечение об овцах Его стада.
Кому поручил Христос попечение об овцах Его стада.
Бешеный Бобыль
19.12.2010, 02:02
Христос поручил попечение и пастырский труд своим Апостолам.
А кто виновен в том, что стадо Христово разделилось... и продолжает делиться, кто виновен в том, что верующий не видит себя во Христе, а видит в православии, в баптизме, в лютеранстве и пр.??
А кто виновен в том, что стадо Христово разделилось ?
```````````````````````````````````````````
Благородный муж в том обвинит себя.
Какой муж винит тогда в том других ?
Бешеный Бобыль
19.12.2010, 02:40
Протестую! Вы передергиваете, Светлана, обвинения не было. Это была боль из-за разделения церквей
Возможно ли объединение Христова стада?
Протестую! Вы передергиваете, Светлана, обвинения не было.:-O
```````
Тема такая.
И я не про обвинение, а про то, о чём Вы спросили-
"кто виновен в том ?"
Ответила -
"Благородный муж в том обвинит себя."
И согласно темы задала вопрос-
"Какой *муж винит тогда в том других ?"
Если протестуете, не отвечайте.
Вот и всё !
Зачем дёргать себя и других?(ic) :-D
Возможно ли объединение Христова стада?
``````````````````````````````````
"Отче наш, сущий на небесах, да святится имя твое. `
Да придет царствие твое.
Да будет воля твоя и на земле, как и на небе............."
О чём молитва эта ?
Бешеный Бобыль
19.12.2010, 13:55
Да, формат темы не по мне. Жонглируя вопросами и не проясняя для себя ответы мы только мутим воду и месим грязь.
Начиная с неопределенного ответа на вопрос о нахождении ключей от Царства Небесного - "В надёжных руках у тех, кто посвящён во власть *разрешать грехи наши" (?!?)
Наверное в этих же руках вопросы индульгенции и инквизиции. Хотя Ап.Иоанн писал, что если исповедуем наши грехи, то Он (Христос), будучи верен и преведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды, но по всей видимости кого-то убедили, что приоритет прощения перешел в другие руки.
Ключи от Царства Небесного переданы Петром нам *в своих посланиях. Только вот беда - Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.
Не извиняюсь, но буду доволен, если даже огорчив, заставил кого-то подумать. Я покидаю вас
Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною. 23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? Ин. 21:22
-----------------------------
О каком ученике идет речь?) Живущим до Второго пришествия))
Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною.
23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? Ин. 21:22
-----------------------------
О каком ученике идет речь?) Живущим до Второго пришествия))
Ну почему нужно во всем видеть мистику |-) Разве не читаете следующего стиха?
Иоан.21:24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
Разве не знаете кто написал Евангелие от Иоанна?
Разве фразу "пока приду" нужно понимать так же как ее неправильно поняли ученики? (23 стих)
Ну почему нужно во всем видеть мистику * Разве не читаете следующего стиха?
Иоан.21:24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
Разве не знаете кто написал Евангелие от Иоанна?
Разве фразу "пока приду" нужно понимать так же как ее неправильно поняли ученики? (23 стих)
------------------------------
Понятно, что говорится о Иоанне)) Но, интересно само мышление людей того времени) Ведь миф о "бессмертном" ученике *существует и до наших дней)) И чем плоха мистика, если само явление Бога человеку мистично по своей сути?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot