PDA

Просмотр полной версии : ХОРОШИЕ ВОПРОСЫ (задаем богословские вопросы. Отвечаем встречными вопросами) ...

Философ
17.06.2010, 21:13
ХОРОШИЕ ВОПРОСЫ (задаем богословские вопросы. Отвечаем встречными вопросами) (17.06.2010)

Предлагаю только формулировать вопросы, не отвечая на них. Если есть желание ответить - ответьте встречным вопросом, так чтобы собеседник сам нашел ответ.

Философ
17.06.2010, 22:24
2Цар.24:1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
1Пар.21:1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.

Вопрос, кто все-таки изначально "принял решение" чтобы было произведено исчисление? Бог? Давид? сатана?

Философ
21.06.2010, 03:33
Откровение 18 глава - гибель Вавилона, великой блудницы "яростным вином блудодеяния напоившей все народы"... Вавилон очевидно есть имя нарицательное. Одни считают что описан какой-то современный "город" другие что это образ мировой лжерилигии. С чем можно соотнести этот образ?

Бонус
21.06.2010, 17:54
...пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
...И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.
другой город

Философ
21.06.2010, 18:55
Евр.5:9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
Каким образом совершенный Сын Божий мог усовершаться если в каждый момент времени он уже был совершенный?

Martin
21.06.2010, 19:04
Евр.5:9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
Каким образом совершенный Сын Божий мог усовершаться если в каждый момент времени он уже был совершенный?
А может быть в виду имеется не совершенствование, а совершение чего-то во времени - например смерти и воскресения?

Хорошая
21.06.2010, 21:15
думаю, речь о том, ЧТО сказал Иисус на кресте: Совершилось! Да, Он был Совершенным, но спасение при Его земном хождении пока что НЕ СОВЕРШИЛОСЬ.

Философ
22.06.2010, 10:38
Как совершенный Сын Божий "страданиями навык послушанию" если Он был совершен в послушании в каждый момент своей жизни?

Hotabich
22.06.2010, 14:54
Алексей Христос называл себя Сын Человеческий.
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,..........."
А плоть всегда борется с духом и у Тебя и у Иисуса как и любого другого кто во плоти.

Философ
23.06.2010, 09:26
1000-летнее царство Христа со святыми на земле - это образ церкви или будет буквальное исполнение этого пророчества?

hellokitty
24.06.2010, 22:11
Ну почему я не могу отвечать здесь на вопросы,а только спрашивать?
короче,я пошла:-P

Martin
24.06.2010, 22:15
Вот, Оль, ты прям мои мысли - и ответить иногда хочется, а еще больше хочется ответов на свои вопросы... а их - нема!

hellokitty
24.06.2010, 22:23
Еще труднее встречными вопросами.Я всегда захожу в эту тему,раньше конечно,и ухожу восвояси.Не солоно-хлебавши

Martin
24.06.2010, 22:24
Надо попросить автора темы, шобы значицца по просьбам трудящихся изменил немного темку!;-)

Философ
24.06.2010, 22:54
Дык ведь тем с ответами много. А тут цель ЗАДУМЫВАТЬСЯ НАД ФОРМУЛИРОВАНИЕМ ВОПРОСОВ. Правильно поставленный вопрос - это уже 50% ответа.

Философ
25.06.2010, 10:46
Есть ли в учении католиков "экивалент" того что православные называют "обожением"?

Философ
25.06.2010, 13:28
Прит.3:5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.1. Как соотносятся понятия "сердце" и "разум"? Является ли "разум" частью функций "сердца"?
2. "Не полагайся на разум" значит "не используй разум"? Или совсем наоборот? :-D Ведь любитьБога нужно "всем разумением"...

Amelia
25.06.2010, 13:52
"Обожение" - по-гречески- тэосис.
"Обожение"(от слова- Бог) у православных и католиков обозначает единение с Богом, восстанавливает образ и подобие Бога в себе по благодати Христовой.
"Обожение" у католиков называется - беатификация.
.
"По мере обожения человеку даются дары Святого Духа. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание(Гал.5:22). Цель жизни христианина - стяжание Духа Святого, богоообщение человека и его обожение. И без достижения этого все остальные «успехи» - ничто перед Богом."
Патриарх Кирилл

Философ
30.06.2010, 23:57
Пс.118:97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
Почему Давид написал "весь день размышляю" а не "весь день исполняю"? Что это говорит нам о целях откровения закона? Как это отличается от фарисейского понимания целей закона?

Белякова
09.12.2010, 14:11
наверное Бога узнаем, Его характер, сущность, когда размышляем. А что автор темы думает?

Философ
09.12.2010, 22:56
наверное Бога узнаем, Его характер, сущность, когда размышляем. А что автор темы думает?
Ну вот что вы узнаете о Боге через заповедь "не пожелай"?

Далмат
09.12.2010, 23:54
1. Как соотносятся понятия "сердце" и "разум"? Является ли "разум" частью функций "сердца"?
2. "Не полагайся на разум" значит "не используй разум"? Или совсем наоборот? * Ведь любитьБога нужно "всем разумением"...
---------------------------------
Нужно дать точное определение того, что есть разум и сердце) Мне представляется достаточно трудным сделать это в терминах христианского учения, Писания)

...В сознании человека есть уровень размышления, замысливания, осмысления - это ментальный и более высокие планы. Сердце - как бы связывает все в единое целое, питая энергией, как тело кровью. "Путь сердца" можно пройти только используя раз-умение (разумные умения)...И как инструмент (этому процессу) необходим еще и интелект - т.е. ум) Только люди часто путают эти два понятия: интелект-ум и разум)

Философ
10.12.2010, 00:57
Александр - это тема в которой ответы не нужны. Цель - учиться формулировать хорошие вопросы. Это много стоит при исследовании Писания...

Далмат
10.12.2010, 01:04
Александр - это тема в которой ответы не нужны. Цель - учиться формулировать хорошие вопросы. Это много стоит при исследовании Писания...
-------------------------------
У матросов нет вопросов))(v) Хотя, вот в тексте деяний есть такой момент...Там после рекомендаций ап. Павла греков ввели в иудейский храм. С обрядом очищения и жертвами... Что это было, реально, исторически? Как это выглядело? Мне правда интересно)

Философ
10.12.2010, 02:15
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.(Деян.21:28,29)
А вводил ли Павел греков в храм?

Альф
10.12.2010, 02:30
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
(Деян.21:28,29)
))))))))
был ли Трофим Ефесянин иудеем?

Философ
11.12.2010, 01:44
был ли Трофим Ефесянин иудеем?..
Если б он был Иудеем чего бы тогда иудеи волновались что Павел его ввел в храм?

Буфетчица
13.12.2010, 20:09
Как вы относмтесь к пониманию фразы "Бог един"? Можно ли быть православной христианкой и католичкой одновременно?

Martin
13.12.2010, 20:22
Можно быть ХИСТИАНКОЙ - одновременно со всеми католическими, протестантскими и православными христианами.

Ариель
14.12.2010, 01:31
Когда Саул вызывал умершего Самуила через ворожею , *явился и отвечал настоящий Самуил, или кто то другой ???

Хорошая
16.12.2010, 09:04
16Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; 17кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Хорошая
16.12.2010, 10:35
17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.(Отк.2)
...
о чем речь?

Философ
16.12.2010, 18:11
Рим.6:17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
В этой теме отвечать рекомендуется только вопросами на вопрос. Поэтому задам встречный вопрос - за преданость какому единственно учению можно быть благодарным Богу?

Хорошая
18.12.2010, 09:44
В этой теме отвечать рекомендуется только вопросами на вопрос.(H)
вопрос: Что это за учение Рим 16:17? О чем оно?
ответ:17 *Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.(Отк.2)
...
о чем речь?

Бешеный Бобыль
19.12.2010, 00:26
побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.(Отк.2) о чем речь?

Бешеный Бобыль
19.12.2010, 00:26
Манна – это пища небесная, т.е. Слово – Хлеб Жизни – Христос;
В античном мире белые и черные камни использовались в суде при вынесении судьями или жюри своего решения: черный - осуждение, белый - оправдание. Белый камень это оправдание, которое Иисус Христос дает верному Ему человеку, а новое имя значит запись в Книгу Жизни, т.е. новое состояние славы, в которое войдет каждый верный Ему человек, когда закончится его жизнь здесь и начнется новая.

Бешеный Бобыль
19.12.2010, 00:27
Вопрос: Христос обещает Петру дать ключи Царства Небесного.
Где эти ключи сейчас?

SSSR
19.12.2010, 00:46
Христос обещает Петру дать ключи Царства Небесного.
Где эти ключи сейчас ?
```````````````````

В надёжных руках у тех, кто посвящён во власть *разрешать грехи наши.
Каким образом разрешаются наши грехи сегодня ?

Бешеный Бобыль
19.12.2010, 00:52
Грехи сегодня разрешаются ВЗАИМОПРОЩЕНИЕМ.
А у кого же власть разрешать грехи наши?

SSSR
19.12.2010, 01:20
А у кого же власть разрешать грехи наши?
``````````````````````````````````
У того, кому поручено Христом попечение об овцах Его стада.

Кому поручил Христос попечение об овцах Его стада.

Бешеный Бобыль
19.12.2010, 02:02
Христос поручил попечение и пастырский труд своим Апостолам.
А кто виновен в том, что стадо Христово разделилось... и продолжает делиться, кто виновен в том, что верующий не видит себя во Христе, а видит в православии, в баптизме, в лютеранстве и пр.??

SSSR
19.12.2010, 02:33
А кто виновен в том, что стадо Христово разделилось ?
```````````````````````````````````````````
Благородный муж в том обвинит себя.
Какой муж винит тогда в том других ?

Бешеный Бобыль
19.12.2010, 02:40
Протестую! Вы передергиваете, Светлана, обвинения не было. Это была боль из-за разделения церквей
Возможно ли объединение Христова стада?

SSSR
19.12.2010, 02:55
Протестую! Вы передергиваете, Светлана, обвинения не было.:-O
```````
Тема такая.

И я не про обвинение, а про то, о чём Вы спросили-
"кто виновен в том ?"

Ответила -
"Благородный муж в том обвинит себя."

И согласно темы задала вопрос-
"Какой *муж винит тогда в том других ?"

Если протестуете, не отвечайте.
Вот и всё !
Зачем дёргать себя и других?(ic) :-D

SSSR
19.12.2010, 03:07
Возможно ли объединение Христова стада?
``````````````````````````````````

"Отче наш, сущий на небесах, да святится имя твое. `
Да придет царствие твое.
Да будет воля твоя и на земле, как и на небе............."

О чём молитва эта ?

Бешеный Бобыль
19.12.2010, 13:55
Да, формат темы не по мне. Жонглируя вопросами и не проясняя для себя ответы мы только мутим воду и месим грязь.
Начиная с неопределенного ответа на вопрос о нахождении ключей от Царства Небесного - "В надёжных руках у тех, кто посвящён во власть *разрешать грехи наши" (?!?)
Наверное в этих же руках вопросы индульгенции и инквизиции. Хотя Ап.Иоанн писал, что если исповедуем наши грехи, то Он (Христос), будучи верен и преведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды, но по всей видимости кого-то убедили, что приоритет прощения перешел в другие руки.
Ключи от Царства Небесного переданы Петром нам *в своих посланиях. Только вот беда - Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.
Не извиняюсь, но буду доволен, если даже огорчив, заставил кого-то подумать. Я покидаю вас

Далмат
21.12.2010, 14:24
Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною. 23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? Ин. 21:22
-----------------------------
О каком ученике идет речь?) Живущим до Второго пришествия))

Философ
23.12.2010, 12:36
Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною.
23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? Ин. 21:22
-----------------------------
О каком ученике идет речь?) Живущим до Второго пришествия))
Ну почему нужно во всем видеть мистику |-) Разве не читаете следующего стиха?
Иоан.21:24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
Разве не знаете кто написал Евангелие от Иоанна?
Разве фразу "пока приду" нужно понимать так же как ее неправильно поняли ученики? (23 стих)

Далмат
23.12.2010, 12:56
Ну почему нужно во всем видеть мистику * Разве не читаете следующего стиха?
Иоан.21:24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
Разве не знаете кто написал Евангелие от Иоанна?
Разве фразу "пока приду" нужно понимать так же как ее неправильно поняли ученики? (23 стих)
------------------------------
Понятно, что говорится о Иоанне)) Но, интересно само мышление людей того времени) Ведь миф о "бессмертном" ученике *существует и до наших дней)) И чем плоха мистика, если само явление Бога человеку мистично по своей сути?