Просмотр полной версии : Притчи, афоризмы, христианская мудрость. (13.06.2010)
Но как только Леночка приподняла крышку, воробьишка вылетел в окно. Испугавшись, девочки захлопнули пустую уже кастрюльку. Вечером вернулся папа, и, увидев, что кастрюлька пуста, сказал:
— Ну что, маленькие Евы, — не выдержали, выпустили птичку. Вот так и Ева не удержалась, чтобы не попробовать плод познания добра и зла.
— Папа, что это было за дерево такое, и почему с него нельзя было кушать, — спросила Маша.
— Дерево было обычным, и плоды съедобными, но, нарушив запрет Бога, первые люди сами как бы выбрали зло вместо добра, потому, что всякое зло начинается с непослушания, а с послушания всё доброе, чему бы научил Бог первых людей, когда б они были послушны. Этот воробушек был для вас сегодня деревом добра и зла, и вы тоже не послушались меня. Испытание Адама и Евы оказалось вам не по силам
На утро папа встал раньше всех, поймал во дворе воробья и посадил его в непрозрачную кастрюльку. Разбудив девочек, он показал им кастрюльку, которую поставил на подоконник отрытого окна в кухне и сказал:
— Пожалуйста, не снимайте крышку с этой кастрюльки, пока я не приду с работы. Когда я вернусь, то сам покажу вам сюрприз, который там находится. Если будете послушны, куплю вам новую игру.
Папа ушёл с мамой на работу, а ребятишки остались дома одни. Всеми силами пытались они себя отвлечь от кастрюльки, стоящей на кухне. Они давно переиграли во все игры, какие знали, но любопытство не давало им покоя — очень хотелось заглянуть в кастрюльку. В конце концов, старшенькая Маша уговорила сестричку Лену, которая ещё боялась, что папа будет ругаться, заглянуть в кастрюльку.
— Мы только одним глазком глянем и закроем, — сказала она. Папа даже не узнает.
Воробей.
Две маленькие сестрички, прослушав библейскую историю об изгнании Адама и Евы из рая, сказали папе:
— Папа, если бы мы с Леной были в раю, то ни за что бы не съели плод познания добра и зла. Ведь Бог не разрешил его трогать, правда, папа?
— Правда, — улыбнулся отец и уложил детей спать
2
Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: «Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных». Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были Вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.
И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: «Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?» Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.
1
Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было где жить. И все говорили: "Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!" А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.
Она ждала Его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: "Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!" А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.
Сказка для двоих
Их было двое - Он и Она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.
Они были счастливыми, потому что были Вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.
А третьи, самые глубокие – вытравлять едкой щелочью, от которой слезятся глаза. Каждая прачка скажет вам, что сложнее всего отстирать сало и кровь. Наши грехи и неблаговидные поступки – это грязное белье, и каждый –
сам себе прачка. Нам дана уникальная возможность – в чем-то счастливая, в чем-то горькая – не копить грехи всю жизнь, до того самого момента, когда будет подведен итог нашим земным делам, а начать искупать их еще при жизни – то есть в том отрезке времени, когда еще реально что-то исправить.
Это правильно и логично, поэтому не стоит удивляться тому, что после каждой белой полосы следует черная: представляете, какая чернота ожидала бы нас всех после абсолютной белизны?
Ну, а про сало и кровь уже немало сказано до нас
Грязное белье рано или поздно нуждается в стирке. Можно годами складывать его в огромный бак, копить, откладывая неприятный момент, когда придется стирать всю эту гору. Беда в том, что по прошествии времени грязь въедается глубже, и отстирать ее становится сложнее: вот и приходится кипятить, обжигая на пару пальцы и обдирая кожу с ладоней, тереть,
тереть, тереть… Многие дни, многие годы. Представляете, сколько грязных рубах может накопиться за длину человеческой жизни? Можно стирать белье по мере его загрязнения. Пока грязь свежа, иные пятна можно замыть простой водой. Другие приходится застирывать с мылом.
2
Правда, она не всегда бывает такой. Иногда на нее находит и душа стоит посреди организма, такая возвышенно-трагичная, и завывает стихи. Хорошие или плохие - это уже как кому повезет. От этого внутри бывает такой холодок и странное чувство. Глупые люди думают, что это от голода и бросаются есть. Все это падает на голову возвышенной душе и она, обкиданная жёваными макаронами и облитая чаем, очень обижается.
Но чаще у души бывает хорошее настроение. Если ей хорошо, если она насмотрелась в окошки и довольна собой и жизнью, душа становится ровно посередке и начинает петь Песню. Остановитесь на секунду и прислушайтесь.
Слышите тоненький радостный голосок? Это она...
О чем поет Ваша душа?
Душа..... О чем поет Ваша?
Душа на самом деле очень маленькая. Размером примерно с пятку. Особенно если свернется клубочком и сделает вид, что ее там нет. В пятку душа прячется потому, что пятка - это кость! Ну что же может случится с такой крепкой и твердой костью? Вот душа и отсиживается там, как в окопе.
Во все остальное время душа бродит по организму и занимается всяким разным. Обычно она карабкается на самый верх, в голову, сидит там и смотрит в окошки. Именно поэтому и говорят, что глаза - это зеркало души. Хотя врут, конечно. Ну какое это зеркало, когда окно? И в нем душа светится. Маленькая, улыбчивая и довольная.
… Вот и сегодня Ёжик сказал Медвежонку:
— Как всё-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
— Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
— А ты где?
— А меня нет.
— Так не бывает, — сказал Медвежонок.
— Я тоже так думаю, — сказал Ёжик. — Но вдруг вот— меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?..
— Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
— Нет меня, нигде нет!!!
— Тогда, тогда… Тогда я выбегу в поле, — сказал Медвежонок. — И закричу: «Ё-ё-ё-жи-и-и-к!», и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-ок!..». Вот.
— Нет, — сказал Ёжик. — Меня ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…
«Никто не может судить о других, пока не научится судить о себе самом» (И. Гете).
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить,
мужество - изменять то, что могу,
и мудрость - всегда отличать одно от другого.
К Елизару пришёл старик и сказал: Я всё забываю —
куда положил очки, какое число сегодня.
Елизар спросил: Ты помнишь, чья воля благая
вершится в мире?
— Помню. Это воля Господня.
Но я не помню ни суммы денег, ни срока
возврата долга, смеётся надо мною моя старуха.
— Но помнишь ли ты, что над тобою зоркое око?
— Помню, — ответил старик, — зоркое око, чуткое ухо.
— А помнишь ли ты, старик, что в книге на небе
все поступки твои записаны, словно буквы в тетрадке?
— Это я помню, — ответил старик, и сказал ему ребе:
С миром иди. Память твоя в порядке.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (с) Борис Херсонский
* * * Любой вид взаимоотношений - как песок, который вы держите в руке. ДЕржите свободно, в открытой руке - и песок остается в ней. В тот момент, когда вы сожмете крепко руку, песок начнет высыпаться сквозь ваши пальцы. Таким образом вы можете удержать немного песка, но большая часть просыплется. Во взаимоотношениях - точно так же. Относитесь к другому человеку и его свободе бережно и с уважением, оставаясь близкими. Но если сожмете слишком сильно и с претензией на обладание другим человеком - взаимоотношения испортятся и рассыплются.
Kaleel Jamison
Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молил Бога о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь. Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял всё. Объятый горем и отчаянием, он воскликнул:«Боже, за что?!». Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь.
-Как вы узнали, что я здесь? -спросил человек своих спасителей.
-Мы видели ваш сигнальный костёр!-ответили они.
Как легко впасть в отчаяние, когда приходит беда. Но когда ваша "хижина" сгорает дотла: может быть, это сигнальный костёр, призывающий Бога на помощь.(L)
Ангел подошёл и прикоснулся к женщине.
- Бог, но она такая нежная?
- Да, она нежная - согласился Творец. – Но я её сотворил и крепкой. Не представляешь сколько она может вытерпеть и сколько всего сделать.
- А она умеет думать? - спросил ангел.
Бог уверил:
- Она не только умеет думать, она может аргументировать и доказывать.
Тогда ангел что-то заметил, протянул руку и дотронулся до щеки женщины.
- Ой, кажется эта модель пропускает воду. Говорил же тебе, что ты пробуешь слишком много всего в неё поместить.
- Не протекает, - опровергнул творец. - Это слеза!
- А зачем ей слеза?! - удивился Ангел.
Господь разъяснил:
- Через слёзы она может проявить свою радость, переживания, боль, разочарование, одиночество и гордость.
Ангел был восхищен.
- Господь, да Ты гений! Ты всё точно обдумал, потому что женщина и вправду необыкновенная!
Я БЫ ЦЕНИЛ вещи не за то, сколько они стоят, но за то, что они значат.
Я БЫ СПАЛ меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту, когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света.
Я БЫ ШЁЛ, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят. Я бы слушал, кгда другие говорят. Если бы у меня оставался кусочек жизни, я бы не провел ни одного дня, не сказав людям, которых люблю, что я их люблю.
ПОДДЕРЖИВАЙ БЛИЗКИХ ТЕБЕ ЛЮДЕЙ, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их, обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: "мне жаль", "прости меня", "пожалуйста" и "спасибо" и все те слова любви, которые ты знаешь.
ПОКАЖИ ТВОИМ ДРУЗЬЯМ, как они важны для тебя. Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же, как вчера.
ВСЕГДА ЕСТЬ ЗАВТРА, И ЖИЗНЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ НАМ ЕЩЁ ОДНУ ВОЗМОЖНОСТЬ, ЧТОБЫ ВСЁ ИСПРАВИТЬ...
Габриель Гарсиа Маркес
Пожилой отшельник однажды был приглашен явиться в суд самого сильного короля столетия.
"Я завидую святому человеку, который может довольствоваться таким немногим", сказал король.
"Я завидую Вашему Величеству, которое удовлетворяется даже меньшим чем я", ответил отшельник.
"Что это значит? Эта страна целиком принадлежит мне", сообщил обиженно король.
"Именно так", сказал старый отшельник. "А у меня есть музыка сфер, реки и горы во всем мире. У меня есть луна и солнце, поскольку я имею Бога в душе. А Ваше Величество, все же, имеет только это королевство".
Судьба и случай никогда не приходят на помощь тому, кто заменяет дело жалобами и призывами. Дорогу осилит идущий; пусть в пути ослабнут и подогнутся ноги - он должен ползти на руках и коленях, и тогда обязательно ночью вдали увидит он яркое пламя костров и, приблизившись, увидит купеческий караван, остановившийся на отдых, и караван этот непременно окажется попутным, и найдётся свободный верблюд. на котором путник доедет, куда нужно....
Сидящий же на дороге и предающийся отчаянию, сколько бы ни плакал он и ни жаловался, не возбудит сочувствия в бездушных камнях; он умрёт от жажды в пустыне, труп его станет добычей смрадных гиен, кости его занесёт горючий песок. Сколько людей умерло преждевременно, и только потому, что недостаточно сильно хотели жить!
Л.Соловьев. "ОЧАРОВАННЫЙ ПРИНЦ"
Тому, кто думает о себе, нет времени думать о других.
Но кто помышляет и заботится о других, забывая о себе, о нем заботится и помышляет Бог...(F)
Всяко бывает.Тот бедный на которого напали разбойники и оставили умирать на дороге может и не подозревать в минуты шока о том,что я,ты,или Вы соизволите стать ближе ко вратам рая:-D .
Можно купить кровать, но не сон.
Можно купить книгу, но не ум.
Можно купить одежду, но не красоту.
Можно купить лекарство, но не здоровье.
Можно купить людей, но не друзей.
Можно купить репутацию, но не характер.
Можно купить секс, но не любовь,
Можно купить информацию, но не понимание,
Можно купить результат, но не время,
Можно купить имя, но не доверие,
Можно купить идею, но не воображение
Можно купить храм, но не Бога.
Возвращаясь с пастбища, она время от времени останавливается, оглядывается назад, проверяя, не отстала ли ее подруга.
Вот так и Бог, как хозяин этих лошадей, не отказывается от нас только потому, что мы несовершенны и у нас есть проблемы. Он с нами и посылает нам других людей, чтобы они помогли нам, когда мы в том нуждаемся.
Иногда мы, как и та слепая лошадь, ведомы тоненьким звуком колокольчика тех, кого Бог привел в нашу жизнь. Иногда мы те, кому Бог вложил колокольчик в руки, чтобы мы вели за собой остальных.
В этом и есть смысл дружбы…
Ты не всегда видишь друзей, но ты знаешь, что они есть. Нужно только прислушаться к колокольчику в их руках. Будь добрее, чем нужно, потому что каждый, кого ты встречаешь, ведет собственную битву со своими проблемами.
На поле паслись две лошади. Издалека казалось, это были самые обычные ничем не примечательные лошади. Но если бы вы подошли поближе, то наверняка заметили бы кое-что необычное.
Глаза одной из них были незрячими. Хозяин не свел ее на скотобойню и заботился о ней. И уже одно только это было удивительно.
Подождав немного и прислушавшись, вы бы услышали звук колокольчика. Колокольчик был привязан к уздечке второй лошади.
Старая лошадь слышала его позвякивание, и всегда зная, где была ее «соплеменница», шла за ней.
Остановившись и понаблюдав за этими двумя вы бы заметили, как молодая приглядывает за старой, и не уходит далеко, чтобы та могла слышать колокольчик и идти за ней.
Ваше Величество
25.06.2010, 13:11
У людей существует огромное колличество отговорок,чтобы не быть добрыми.Зло-это когда делать ничего не надо.А добро предлагает действенность.В этом смысле доброта-сила.
3
- Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!
- И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.
- Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!
- Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь.
Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя.
Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства.
2
- Ты можешь простить Измену?
- Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
- Ты можешь простить Ложь?
- Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
- Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!
- Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
- А что ещё ты можешь простить?
- Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
- А ещё?
- Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
Любовь и Влюбленность
Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.
- А ты знаешь, в чём моя сила? – Спросила Любовь, задумчиво качая головой.
- Потому что ты важнее для людей.
- Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.
- Ты можешь простить Предательство?
- Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.
Женщина произошла из ребра мужчины. Не из ноги, чтобы быть униженной. Не из головы, чтобы превосходить. Но из бока, чтобы быть бок о бок. Из под руки, чтобы быть защищенной И со стороны сердца, чтобы быть любимой.
К.С. Льюис: "Иногда человеку лучше не становиться великим богословом; часто ошибочно считается, что только хорошие богословы являются хорошими христианами"
Духовная зрелость определяется не количеством библейских познаний или обладанием самыми мощными духовными дарами. Плотские люди могут иметь и то, и другое. Духовность — это обладание теми же чувствованиями, что и Иисус, и умение слышать Его голос. Это способность любить то, что любит Бог и ненавидеть то, что ненавидит Он. Духовно зрелые люди безгранично любят Бога и Его людей и ненавидят все, что уводит их от Бога. Только в контексте такой любви знание Библии и духовные дары могут достичь своей цели. Сила Духа может беспрепятственно изливаться через людей, которые страстно любят Бога и Его детей.
Бог -есть Любовь.И всё.
А то что Вы мыслите,поёте или творите-определяет Вашу сущность.Всё,что не есть Любовь-глупость.
Любовь-это СОКРОВИЩЕ,для обладания которым-нужен разум от Всевышнего,который есть Любовь.
Разум и любовь и жизнь,всё легко понять веруя в Иисуса Христа.
Ефрем Сирин говорит: "Не называй Бога справедливым, ибо если Он справедлив, тогда я погиб"
Бог - справедлив! И Бог - Любовь! Одно не отменяет другое. Как Любовь, так и справедливость Бога были проявлены в полной мере на кресте голгофском - справедливость в наказании смертью за грех, любовь - в том, что место человека на кресте было занято Богом. Вот потому-то и нет других путей спасения - ибо то, что седлал для человечества Христос - умер за грехи людей - не в состоянии сделать больше никто.
Аминь! Бог справедлив-просто не по нашей мере справедливости...не по человеческой. Он-праведен.
Когда я тебе служу и когда не служу, когда я молюсь и когда не молюсь, Ты меня любишь!
Даже когда я ошибаюсь, грешу, отворачиваюсь, не смотрю на Тебя, Ты меня любишь.
Без всяких условий, требований и притязаний - Ты меня любишь.
Просто любишь, не обвиняешь, не тычешь, не презираешь... Ты меня любишь!
Даже если я не оправдываю Твоих надежд, если пасую перед трудностями, не верю Тебе и пытаюсь все пересторить по-своему - Ты меня любишь.
Я поняла, что могу просто прийти и окунуться в Твою любовь такая, какая есть - и Ты меня не прогонишь!
Ты меня любишь - и я становлюсь лучше.
И я начинаю понимать, что не мне судить людей. Я начинаю видеть их Твоими глазами и сострадать им, потому что Ты их тоже любишь!
Ты меня любишь, а значит, у меня есть все для жизни: пища и кров, воздух и вода...
Я приучаюсь в одиночестве слушать свое сердце. У меня могут быть тысячи мыслей в голове, а в сердце единственно верное слово, которое никто у меня не отнимет - Ты меня любишь!
Неужели только по прошествии стольких лет я наконец-то начинаю понимать, что Ты меня любишь?
Иисус, Ты совсем не такой, каким я себе Тебя представляла, и я до сих пор не знаю до конца, какой Ты. Но одно я знаю точно - ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ !(L)
Вещи не такие, какими они кажутсяСтранствовали по земле два ангела. однажды они остановились на ночлег в доме богатого человека. не смотря на свое богатство,человек этот был очень жаден.Конечно он не знал что перед ним ангелы. не накормив их, не позволив заночевать в доме,он сказал жене провести путников в холодный подвал. В стене подвала зияла большая дыра. Когда жена хозяина оставила ангелов одних, старший ангел заделал дыру. На вопрос младшего зачем он это сделал, был получен такой ответ: "Вещи не такие, какими они кажутся".
Ранним утром они покинули негостеприимный дом. А на следующую ночь остановились в доме бедного человека. Его семья разделила с ангелами свою скудную пищу и уложила их в свою постель, чтобы путники смогли хорошо отдохнуть. Утром ангелы проснулись от плача хозяев. Их корова, чье молоко было единственным доходом семьи, ночью умерла.
Ангелы покинули гостеприимного хозяина и младший из ангелов спросил:
-почему так произошло? В доме богатой и жадной семьи ты заделал стену. А в бедной, но гостеприимной семье умерла корова и ты не оградил их от этой беды.
-вещи не такие,какими они кажутся. В стене дома богатого хозяина был клад. я заделал стену, чтобы он не нашел его. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяин, перед самым рассветом приходила смерть за его женой и я отдал ей корову. Вещи не такие какими кажутся. И часто то, что мы воспринимаем плохим и несправедливым, на самом деле есть лучшее,что может быть по отношению к нам в этот момент. И как бы ни была темна ночь, за ней всегда приходит рассвет.
Приветствую тебя ! Как поживаешь ?
Хотелось бы поговорить с тобой
Но временем ты не располагаешь
Поэтому пишу тебе домой.
Я и вчера был у твоей постели
И ждал, когда расстанешься со сном,
Чтоб сил придать, уверенности в деле,
И одарить счастливым новым днём.
Но ты лицом к стене отворотился,
Чтоб сон продлить на несколько минут.
А Я стоял и ждал, не торопился,
Так люди на земле не ждут.
Потом и вовсе времени не стало.
Ты мылся, одевался и ушёл...
Но беглый взгляд твой в зеркале усталый
Сказал Мне, что не всё так хорошо
На миг твой взгляд упал на Моё Слово.
Я думал, ты поговоришь со Мной.
Я был готов тебя утешить снова.
Но - нет. Ты так увлёкся суетой.
И днём, Мой друг, Я вновь и вновь пытался
Вступить с тобой в полезный разговор.
Я ждал... Я ни на миг не отлучался
Но не Меня искал твой слабый взор.
А помнишь завтрак? - вкусненькую пищу
Всё это было от Меня.
Кого люблю - те кушанья не ищут
Те все сидят у Моего огня.
Потом обед, и вздох тяжёлый снова.
А Я стоял так рядом, за спиной.
Я ждал, что ты промолвишь слово,
Что наконец заговоришь со Мной.
Что ты о чём-нибудь Меня попросишь,
Чтоб Я помог в решении проблем.
Но мысль тебя какая-то уносит,
И ты ко Мне всё также глух и нем.
И когда весть к тебе пришла плохая,
И слёзы побежали в два ручья,
Я так хотел их вытереть, мечтая,
Что наконец-то пригодился Я.
Я отвлекал тебя от мрачных мыслей,
Я солнышка лучами согревал.
Я сделал так, что радуги повисли,
Как разноцветный горный перевал.
Я ветерок послал тебе на встречу
И дождь пролил обильный стороной.
Все птицы пели песни целый вечер,
Но всё же ты не говорил со Мной
И даже вечером, придя с работы,
Ты не был почему-то, друг, со Мной.
И в спешке приняв ужин, без заботы,
Вдруг канул в телевизор с головой.
Программа увлекла тебя на долго
Она важна как видно для тебя.
Она важнее разговора с Богом...
Зачем ты игнорируешь Меня?
Иль уйма дел,что ты хотел закончить,
Настолько ли важны сейчас?
Чтоб переделать их, не хватит ночи.
А ты уже не размыкаешь глаз.
Ты выбился из сил. Я понимаю.
Изнемогая бросился в постель.
Меня, увы, совсем не замечая,
А Я так много выслушать хотел.
Мысль обо Мне милькнула на мгновенье,
Но было это сквозь пространства сна.
И к Моему большому сожалению,
Он одолел тебя до дна.
За целый день не проронил ни слова.
За что же ты не любишь так Меня?
Но завтра Я опять приду, чтоб снова
Благословить тебя в начале дня.
Не для того Я написал всё это
Чтоб упрекнуть тебя, доставить боль,
Но чтоб помочь и делом, и советом,
Чтоб проявить к тебе Свою любовь!
Общение нам обоим нужно и полезно.
Я рядом буду. Я тебя дождусь.
Вдвоём, поверь, нам будет интересно.
С любовью, твой Спаситель Иисус !!!
Дитя мое!
Возможно ты не знаешь Меня, но Я знаю о тебе все... Псалом 138:1
Я знаю, когда ты садишься и когда ты встаешь... Псалом 138:2
Мне известны все твои пути... Псалом 138:3
Даже волосы на твоей голове сочтены... Матфея 10:29-31
Ибо ты сотворен по Моему образу... Бытие 1:27
Мною ты живешь, движешься и существуешь... Деяния 17:28
Я познал тебя прежде, нежели Я образовал тебя во чреве... Иеремия 1:4-5
Я избрал тебя прежде сотворения мира... Ефесянам 1:11-12
Ты не был ошибкой... Псалом 138:15-16
Ибо все дни твои записаны в Моей книге... Псалом 138:15-16
Я установил точное время твоего рождения и то, где ты будешь жить... Деяния 17:26
Ты дивно сотворен... Псалом 138:14
соткал тебя во чреве матери твоей... Псалом 138:13
И вывел тебя на свет в день рождения твоего...Псалом 70:6
Я был неверно представлен теми, кто не знает Меня... Иоанна 8:41-44
Я не далек и не зол, но являюсь воплощением совершенной любви... 1 Иоанна 4:16
И это Мое желание дать тебе Мою любовь... 1 Иоанна 3:1
Просто потому, что ты Мое дитя и Я твой Отец... 1 Иоанна 3:1
Я могу дать тебе больше чем твой земной отец... Матфея 5:48
Ибо Я совершенный Отец... Матфея 5:48
Каждый дар совершенный, который ты получаешь исходит из Моей руки... Иоанна 1:17
Ибо Я твой обеспечитель и Я удовлетворю любую твою нужду... Матфея 6:31-33
Мой план для твоего будущего всегда был наполнен надеждой... Иеремия 29:11
Ибо любовью вечною Я возлюбил тебя... Иеремия 31:3
Мои помышления о тебе бесчисленны как песчинки на морском берегу... Псалом 138:17-18
И Я радуюсь о тебе с ликованием... Софония 3:17
Без устали творя добро для тебя... Иеремия 32:40
Ибо ты - Мое богатство... Исход 19:5
От всего сердца Моего и от всей души Моей Я желаю утвердить тебя... Иеремия 32:41
И Я хочу показать тебе великое и непостижимое... Иеремия 33:3
Если ты станешь искать Меня всем сердцем твоим - найдешь Меня... Второзаконие 4:29
Утешайся Мною и Я исполню желания сердца твоего... Псалом 36:4
Ибо Я есть Тот, кто дал тебе эти желания... Филиппийцам 2:13
Я способен сделать для тебя больше, чем ты можешь даже представить... Ефесянам 3:20
Ибо Я твой Великий Утешитель... 2 Фессалоникийцам 2:16-17
Я - Отец, который утешает тебя во всех твоих скорбях... 2 Коринфянам 1:3-4
Когда ты сокрушен сердцем, Я близок к тебе... Псалом 33:19
Как пастух несет ягненка, так и Я нес тебя близко к Моему сердцу... Исайя 40:11
Придет день, и Я отру каждую слезу с твоих глаз...Откровение 21:3-4
И заберу всю боль, причиненную тебе на земле... Откровение 21:4
Я твой Отец и люблю тебя также, как Я люблю Моего Сына Иисуса... Иоанна 17:23
Ибо в Иисусе Христе явлена Моя любовь к тебе... Иоанна 17:26
Ибо Он Мой совершенный образ... Евреям 1:3
Он пришел показать, что Я за тебя, а не против тебя... Римлянам 8:31
И сказать тебе, что Я не вменю тебе грехи твои... 2 Коринфянам 5:18-19
Иисус Христос умер, чтобы ты и Я могли примириться... 2 Коринфянам 5:18-19
Его смерть была высочайшим проявлением Моей любви к тебе... 1 Иоанна 4:10
Я отказался от всего, что Я любил, чтобы получить твою любовь... Римлянам 8:32
Если ты принимаешь дар Моего Сына Иисуса Христа, ты принимаешь Меня... 1 Иоанна 2:23
И ничего вовеки не отлучит тебя от Моей любви вновь... Римлянам 8:38-39
Приди домой, и Я устрою небывалый пир, невиданный прежде на небесах... Луки 15:7
Я всегда был Отцом и всегда буду Отцом... Ефесянам 3:14-15
Мой вопрос прост - будешь ли ты Моим ребенком?.. Иоанна 1:12-13
Я жду тебя... Луки 15:11-32
С ЛЮБОВЬЮ, ТВОЙ ОТЕЦ, ВСЕМОГУЩИЙ БОГ
Если в пустыне искушаемый имел Знание свыше и устоял-значит мы,верующие в прощение через жертву Агнца-знаем,что с избранными людьми,которым Он дал быть его чадами-победим всевозможные искушения и,как достойные примем Благодать.
- Что это у тебя в руке?
- Счастье.
- Почему такое маленькое?
- Оно только мое. Зато какое лучистое и красивое.
- Да...Восхитительно!
- Хочешь кусочек?
- Наверное...
- Давай ладошку. Я поделюсь.
- Ой...оно такое теплое...
- Нравится?
- Очень...спасибо!
- Близким людям никогда не говорят спасибо.
- Почему?
- Они всегда все понимают без слов. По глазам.
- А чужие?
- Чужие говорят спасибо таким же чужим. Придет время и ты поймешь.
- Знаешь...мне намного лучше, когда счастье в руке...
- Так всегда бывает.
- А если я с кем-то поделюсь?
- У тебя прибавится твоего.
- Почему?
- Сам не знаю. Только потом оно станет еще более теплым.
- А руки об него обжечь можно?
- Руки обжигают о зависть. О счастье их обжечь нельзя.
- Знаешь...я знаю с кем поделиться этим чудом.
- Я рад этому.
- Тогда...
- Именно, увидимся еще. Делись им. Ведь так многим его не хватает
…Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже крепко был привязан, но день, два, неделя - и тоска исчезала, теперь чем далее от тебя, тем хуже. Потерпим еще несколько, ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда не разлучаться…
(из последнего письма Александра Сергеевича Грибоедова жене, княжне Нине Александровне Чавчавадзе)
Один не разберет,чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй - *не поймет...
отпускай хлеб по водам и по прошествии многих дней найдёшь его
(Соломон,сын Давидов)
Боже, если Ты существуешь, - спаси меня!....
(F)
***********.youtube.com/watch?v=oP4cBdignu4
.
.
В Слиянии Двух Лун
10.07.2010, 21:45
Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны, все равно прощайте им.
* ** Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях, все равно проявляйте доброту.
* ** Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов, все равно добивайтесь успеха.
* ** Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас, все равно будьте честны и откровенны.
* ** То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье, все равно стройте.
* ** Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать, все равно будьте счастливы.
* ** Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра, все равно творите добро.
* ** Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно, все равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.
* ** В конце концов, Вы сами убедитесь, что все это – между вами и Богом, все равно это никогда не было между ними и вами.
После большого шторма на берег моря выбросило много морских обитателей - морских звёзд, медуз и т.д. По берегу моря шёл мальчик. Он поднимал этих морских обитателей и бросал их в воду. К нему подошёл старик. - Зачем ты это делаешь? - спросил старик. - Смотри, они лежат по всему берегу, на много километров! Ты всё равно не спасёшь их всех! - Я знаю, - сказал мальчик, поднимая очередную морскую звезду, - но ВОТ ЭТА будет жить!
ДК
Вирус Опти
13.07.2010, 19:45
"Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка" /притчи 31:10;11/.
"И увидел Бог все, что он создал, и вот, хорошо весьма..."
(Бытие 1:31)
***********.youtube.com/watch?v=jnAyZzwZCMI&feature=related
(F) ))))))))))))
Как прекрасен этот мир, посмотри!
(nt) ))))))))))))
***********.youtube.com/watch?v=bmmK2Qpcjvg&feature=related
nanopipka
17.07.2010, 23:42
Не надейся на себя,на духовный конфорт.Жизнь может заставить вас обходиться без этого.
Не надейся на вдохновенных проповедников христианской радости; несколько дней проохав с ними от счастья,вы снова впадете в уныние.
\ Thomas Merton \
nanopipka
17.07.2010, 23:58
Люди,умеющие думать о Боге только в определенные часы дня, никогда не преуспеют в духовной жизни.
Нет пагубней надежды,чем тщетная надежда на высшее благо,искаженно понятое и поэтому совершенно недостижимое.Нет страшнее пораженя,чем поражение человеческого сердца,одержимого стремлением к мистическому миражу.
Малітва(nt) )))
.
***********.youtube.com/watch?v=TynqBqYOk08&feature=related
.
.
Вип-Плюс
21.07.2010, 07:30
Родители отпровляя сына в летний лагерь говорили ему:-Нелегко наверно тебе там будет, так как ты верующий, дети неверующие будут дразнить тебя.
По возвращению сына из лагеря они спросили его:
-Ну как не сильно ли тебя там доставали.
-Не никто даже и не догадался что я верующий.
Ответил сын.
Каждое возникающее
затруднение, каждое
оскорбляющее тебя слово,
каждая помеха в твоей работе,
которая могла бы
вызвать в тебе чувство досады,
каждое откровение твоей немощи
и неспособности пусть
будут помазаны этим елеем.
Помни, что всякая помеха
есть Божие наставление.
Всякое жало притупится,
когда ты научишься во всем
видеть Меня, что бы ни коснулось тебя.
А потому и положи
в сердце свое слова,
которые Я объявил тебе
сегодня:
От Меня это было.
Ибо это не пустое для тебя,
но это - жизнь твоя.
Серафим Вырицкий
Тогда бы ты был
погружен в свои дела,
и Я не мог бы привлечь
мысли твои к Себе,
а Я хочу научить тебя
самым глубоким мыслям и урокам Моим,
что ты на службе у Меня.
Я хочу научить тебя сознавать,
что ты - ничто.
Некоторые из лучших
соработников Моих - суть те,
которые отрезаны
от живой деятельности,
чтобы им научиться
владеть орудием
непрестанной молитвы.
Призван ли ты неожиданно
занять трудное и ответственное
положение!? Иди, полагаясь
на Меня.
Я вверяю тебе эти трудности,
ибо за это
благословит тебя
Господь Бог твой
во всех делах твоих,
на всех путях твоих, во всем,
что будет делаться
твоими руками.
В сей день даю
в руку твою этот сосуд
священного елея.
Пользуйся им свободно,
дитя Мое!
Ибо этим томлением
твоего духа Я испытываю
крепость твоей веры,
в непреклонность обетования,
силу дерзновенной
молитвы твоей
о сих близких твоих.
Ибо не ты ли
вручил их Покрову
Матери Моея Пречистыя:
не ты ли некогда
возлагал заботу о них
Моей промыслительной любви.
Посетила ли тебя
тяжелая болезнь,
временная или неисцелимая,
и ты оказался прикованным
к одру своему, - знай, что
От Меня это было.
Ибо Я хочу, чтобы ты познал
Меня еще глубже
в немощаx своих телесных
и не роптал бы за сие
ниспосланное тебе испытание,
не старался бы
проникать в Мои планы
спасения душ человеческих
различными путями,
а безропотно и покорно
преклонил бы выю свою
под благость Мою к тебе.
Мечтал ли ты
сотворить какое-либо
особенное дело для Меня
и вместо того
слег на одр
болезни и немощи -
От Меня это было.
Ты создавал себе планы,
и принес их Мне,
чтобы Я благословил их.
Но Я хочу, чтобы ты
предоставил Мне
распоряжаться
обстоятельствами
твоей жизни,
и тогда ответственность
за все будет на Мне,
ибо слишком тяжело
это для тебя,
ты один не можешь
справиться с ними,
так как ты только орудие,
а не действующее лицо.
Посетили ли тебя
неожиданные неудачи житейские,
и уныние охватило
сердце твое, знай, что
От Меня это было.
Ибо Я хочу, чтобы сердце
твое и душа твоя
всегда были пламенеющими
пред очами Моими,
и побеждали именем Моим
это душевное малодушие.
Не получаешь ты долго
известий от близких и
дорогих тебе людей
и по своему малодушию
впадаешь в отчаяние
и ропот - знай,
От Меня это было.
Я - муж скорбей,
изведавший болезни,
Я допустил это, чтобы ты
обратился ко Мне
и во Мне мог найти
утешение вечное.
Обманулся ли ты в друге своем,
в ком-нибудь, кому ты
открыл сердце свое...
От Меня это было.
Я допустил этому
разочарованию коснуться тебя,
чтобы ты познал,
что лучший друг твой
Есть Господь.
Я хочу, чтобы ты
все приносил ко Мне
и говорил Мне.
Наклеветал ли кто на тебя?
Предоставь Мне это дело
и прильни ближе ко Мне,
убежищу твоему,
чтобы укрыться
от "пререкания языков".
Я изведу, как свет, правду твою
и справедливость твою, как полдень.
(см.: Пс. 36, 6).
Разрушились планы твои?
поник ли ты душою
и устал -
От Меня это было.
Находишься ли ты
в трудных обстоятельствах,
среди людей,
которые тебя не понимают,
которые не считаются с тем,
что тебе приятно,
которые тебя отстраняют, -
От Меня это было.
Я - Бог, располагающий
обстоятельствами.
Ты не случайно оказался
на твоем месте,
это то самое место,
которое Я тебе предназначил.
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению, -
так вот смотри,
Я поставил тебя
как раз в ту среду,
в ту школу,
где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою
только выполняют Мою волю.
Находишься ли ты в денежном
затруднении, тебе трудно сводить
концы с концами -
От Меня это было.
Ибо Я располагаю твоим
кошельком.
И Я хочу, чтобы ты прибегал
ко Мне и был
в зависимости от Меня.
Мои запасы неистощимы.
Я хочу, чтобы
ты убеждался в верности Моей
и Моих обетований.
Да не будет того,
чтобы тебе могли сказать
о нужде твоей: "Вы не верили
Господу Богу вашему".
(Второзак 8, 12-13).
Переживаешь ли ты
ночь скорбей!?
Ты разлучен с близкими своими!?
От Меня это было.
От *Меня *это было
Думал ли ты когда-либо,
что все, касающееся тебя,
касается одинаково и Меня?
Ибо касающееся тебя
касается зеницы Моего ока.
Ты дорог в очах Моих,
многоценен,
и Я возлюбил тебя,
и поэтому для Меня
составляет особую отраду
воспитывать тебя.
Когда искушения восстанут
на тебя, и враг придет, как река,
Я хочу, чтобы ты знал, что
От Меня это было.
Что твоя немощь
нуждается в Моей силе
и что безопасность твоя
заключается в том,
чтобы Мне дать возможность
бороться за тебя.
Здесь можно почитать
ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩИНАЕ СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО
«ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО»
.
***********.moroz-victor.ru/opit_mol_serafim_viritsa.html
.
.
"БУДЕШЬ В ОБЩЕСТВЕ ГОРДЫХ УЧЕНЫХ ОСЛОВ,
ПОСТАРАЙСЯ ОСЛОМ ПРИТВОРИТЬСЯ БЕЗ СЛОВ,
ИБО КАЖДОГО, КТО НЕ ОСЕЛ, ЭТИ ДУРНИ
ОБВИНЯЮТ НЕМЕДЛЯ В ПОДРЫВЕ ОСНОВ"
Омар Хайям
Ваша Галлюцинация
27.07.2010, 23:43
Кто осуждает себя, того не осудит Бог. Получая похвалу, полезнее молчать. Лучше быть согрешающим и кающимся, чем исправляющимся и возносящимся. Покой телесный и насыщение чрева рождают все страсти.
"Вера - это способность человека вести себя в зависимости не от собственных ощущений, предрассудков и понятий, заимствованных от окружения, а в согласии со словом Божиим, которое не может лгать" * * (о.Жак Филипп. *Время для Бога)
Прошу Тебя, Господи,
дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это в полной мере,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив во все его дни,
а если невозможно такое, то хотя бы
сколько-нибудь. Даруй ему
крепкое здоровье и любовь ближних,
понимание и сочувствие.
Сделай так, чтобы душа его всегда
светилась одной лишь любовью ко
всему сущему, огради его от
дурнословия, от обид и зависти,
от войн и смертей, от боли
физической и душевной, если же
всё это неизбежно, - не покинь его
и тогда, дай ему утешение.
Спаси для него всё, что дорого ему
на земле. Если же поздно просить об
этом, - не лишай его памяти.
Не знаю - верит ли в Тебя читающий
сейчас это, Милостивый и добрый
мой Господь! Исполни это моё
желание.
Даже когда вы все умеете, когда думаете и верите, что постигли все тайны бытия, и при этом вы не любите, вы - ничто.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Марсель Соважо
Проведите час с симпатичной девушкой, и вам покажется, что прошла минута. Сядьте на минуту на горячую сковородку, и вам покажется, что прошел целый час. Это и есть относительность.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Альберт Эйнштейн
Лучше иметь мало друзей и мало книг, но пусть они будут хорошие. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Народная мудрость
Я заметил, что даже те люди, которые говорят, будто *в нашей жизни всё предопределено и мы ничего не можем в ней изменить, смотрят по сторонам перед тем, как перейти дорогу.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Стефан Хавкин
Все, что должно произойти, обязательно произойдет, как бы вы ни старались этого избежать.
Все, что не должно случиться, не случится, как бы вам этого не хотелось. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Рамана Махарши
Человек шептал: "Господь, поговори со мной!"
И луговые травы пели.
Но человек не слышал!
Человек вскричал тогда: "Господь, поговори со мной!"
И гром с молнией прокатились по небу.
Но человек не слушал!
Человек оглянулся кругом и сказал: "Господь, позволь мне увидеть тебя!"
И звезды ярко сияли...
Но человек не видел.
Человек вскричал снова: "Бог, покажи мне видение!"
И новая жизнь была рождена весной.
Но человек этого не заметил!
Человек плакал в отчаянии: "Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!"
И после этого Господь спустился и дотронулся до человека!
Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь...
Прит.16:32
Долготерпеливый лучше
храброго, и владеющий
собою лучше завоевателя
города.
Приводят святого Стефана к нечестивому царю Льву Исавру, который повелевает ему попрать ногами икону Спасителя.
Святой Стефан потребовал золотую монету с изображением самого царя и спросил:
-«Чей это образ и написание?»
Ему отвечали:
-«Конечно, царский».
Тогда святой плюнул на изображение, бросил его на землю и начал попирать ногами. Царь пришел в ярость, все окружающие царя тоже вознегодовали, но святой Стефан смело сказал им:
-«Вот каково суждение ваше, безумные! Вы гневаетесь на меня за то, что я попрал образ земного царя вашего, который есть все-таки прах и пепел; как же не гневаться на вас Царю царствующих и Господу господствующих, когда вы попираете святой образ Его и Его Пречистой Матери?
Чего себе не хотите, того и другим не делайте! »
Я соберу тебе в ладошках свет...
* *
Я заберу
по капелькам твою боль.
Постепенно, ты даже не заметишь, как…
Она будет уходить из тебя, и однажды ты поймешь,
что она ушла – насовсем.
А я наберу в ладошки лепестки счастья и радости – и подарю тебе.
Ты возьмешь, чтоб не обидеть меня, а я буду каждый день тебе дарить в ладошках радость, полную солнечного света – и ты постепенно привыкнешь к моим подаркам, и однажды ты поймешь, что мои лепестки помогли тебе.
И ты улыбнешься – ведь такого не может быть, это ведь все ерунда, так не бывает!
Но почему-то тебе станет чуточку светлее, а я буду продолжать собирать тебе в ладошках свет – и дарить. Просто так, чтобы ты всегда ощущал мой маленький солнечный зайчик – он заставит тебя улыбнуться, и ты опять подумаешь, что это все ерунда – но такая приятная.
А я буду продолжать собирать тебе в ладошках тепло – чтобы согрелась твоя душа, которую сейчас так пронизывает студеный ветер жизни.
И тебе станет на самом деле теплее, и тебе захочется подставить лицо встречному ветру – чтобы освежить его, чтобы продолжать идти вперед, ведь в этом – весь ты.
А я – буду дарить тебе в ладошках радость, чтобы снова однажды ты улыбнулся – просто так, ведь все это такая ерунда, только…
Только тебе понравится собранные мной в ладошках лепестки света, тепла и радости – и ты не откажешься от них, а возьмешь – и улыбнешься.
Просто так…
* * *
Без Имени
15.09.2010, 23:04
притча на день рождения:
до какого момента человек идёт в лес? - до середины леса, а потом выходит.
Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не на пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви.
Лживый язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые уста готовят нападение. (Соломон)
От людей утаишь, а от Бога нет. От Божьего суда не уйдешь. "Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо" (Еккл)
На языке медок, а на сердце ледок. "Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство" (Притч. 26,24).
"Аристотель говорил, что всякое познание, и научное в том числе, начинается с удивления. Человек изумляется тому, что он видит. Вторя ему, Альберт Эйнштейн писал, что тот, кто потерял способность изумляться, душевно мертв. Знать, что существует сокровенная реальность, которая является как высшая мудрость и совершенная красота, — это знание, это убеждение есть ядро подлинной религиозности"
"Слово «религия» происходит от латинского религаре — связывать. Мы — отдельные люди, и есть тайна, которая нас связывает друг с другом, связывает нас с Высшим, связывает нас с целью бытия и каждому в отдельности придает непреходящий смысл. Мы больше не песчинки, мы больше не мусор и не осенние листья, которые падают на землю. Каждый из нас бесконечно драгоценен, как жемчужина, извлеченная из волн. Каждая душа — это жемчужина. Все зависит от того, как она обработана. А обработка — это и есть духовная жизнь, духовное усилие"
Верую... Беседы о Символе Веры
о. Александр Мень
Правду может сказать любой дурак, но чтобы правильно солгать — тут требуется человек не без способностей.
Удачливый человек — тот, кто способен сложить прочный фундамент из камней, которые швыряют в него другие.
.
Любовь - это бесценный дар.
Это единственная вещь,
которую мы можем подарить
и все же она у тебя остается.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Л. Толстой.
Алмазная Детка
03.11.2010, 19:14
Чувственные страсти, которые овладевают людьми не приносят удовлетворения и покоя. Яркость чувств, новизна часто быстро блекнут и человек стремится снова обрести их, в поисках другого партнёра.Бедные бродячие души *рабство плоти считают свободой. *Суета из сует и томление духа... Глубокие переживания испытывает человек который постигает настоящую любовь, которая не зависит от плоти, но от духа, в котором царит и свобода и мир и любовь...
У Божьих испытаний цель одна,
Бог эту цель однажды нам откроет.
Ну, а пока лишь вера нам нужна,
Что Бог всё замечательно устроит.
. Прит.16:32
Долготерпеливый лучше
храброго, и владеющий
собою лучше завоевателя
города.
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой у своих ног и табличкой с надписью:
.
''Я слепой, пожалуйста, помогите''.
.
Один человек проходил мимо и остановился.
Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Поставил её слепому и ушёл. К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот самый человек, что переписал табличку. Также он хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:"Ничего такого, что могло бы быть неправдой, я просто написал её по-другому".
Он улыбнулся и ушёл. Надпись на табличке была такая
''Сейчас весна…Но я не могу её увидеть''.
Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми.
А. Аселен
"И тогда *я сказал *себе: *Ты должен *сделать *добро из *зла, потому что
больше его не из чего сделать"
* * (Р. П. Уоррен. Вся королевская рать)
"Если говорим, что не имеем греха, -- обманываем самих себя, и истины нет в нас. (1 Иоанна 1:8)
По словам бл. Августина, «Возлюби Бога, и делай, что хочешь»; имеется в виду, что человек, любящий Бога, уже не способен захотеть ничего плохого. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1 Иоанна 3:9)
Для неспособных «возлюбить Бога» необходима этика (моральный Закон) как протез недоступной для них Любви: Когда отходят от Великого Пути, тогда и появляются «человеколюбие» и «справедливость».
Когда вокруг много умников,
тогда и появляется «великое заблуждение»
Когда в семье не ладят между собой,
тогда и появляются «сыновняя любовь»
и «почтительность к старшим».
Когда в государстве беспорядок и смута,
тогда и появляются преданные слуги.
(Дао Дэ Цзин 18)
Приведя все эти пояснения, мы можем повторить мысль, высказанную основоположником хасидизма: Превращай плохое в хорошее, ибо плохое -- подставка для хорошего. (Бешт) Или, переходя на язык восточных символов, «цветы лотоса растут из земной грязи» (такой язык использует тантрическая йога). Эту же идею можно найти и во многих других источниках: И тогда я сказал себе: Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его не из чего сделать. (Р. П. Уоррен. Вся королевская рать)"
***********.i-u.ru/biblio/archive/irhin_vvedenie/14.aspx
Человек лучше всего следит за собой тогда, когда другие следят за ним тоже. * * Джордж Галифакс
Два монаха, путешествуя пешком по лесу, подошли к бурной речке.
На берегу сидела хрупкая молодая женщина; она не могла перебраться на другой берег.
Один из монахов взял ее на руки, перенес через поток, и оба монаха продолжили свой путь.
Несколько часов прошло в молчании.
Наконец, второй монах взорвался:
- Как ты мог так поступить? Мы ведь давали обет никогда не прикасаться к женщинам!
- Я нес эту женщину всего одну минуту и оставил ее много часов назад, - отвечал первый монах с улыбкой.
А вот ты, я вижу, носишься с ней весь день.
Два соседских дома.В одном всегда мир и покой, никогда не слышно криков и ругани. Вдругом- постоянно крик и выяснение отношений. Жена после очередного скандала говорит мужу:"Иди и подслушай, подсмотри,как у них это получается.Почему они не ругаются никогда". Муж пошел.Наблюдает из-за забора. В доме жена моет полы,звонит телефон. Муж,зная что жена занята,бежит...,цепляет ведро с водой...вода разливается. Он:"Дорогая, прости,я виноват...". Она:"Нет, любимый, это ты прости, я виновата...".Обнялись, потом вместе все убрали. Вернулся "наблюдатель" к себе в дом,молчит. Жена: "Ну, что,посмотрел?". Муж:"Да, посмотрел". Жена:" И что?!". Муж:" Понял... у нас все правы! У них все виноваты!!!".
Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один
за другим все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя
снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал:
— Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких.
Эти
слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и
позвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал:
— Я счастлив сообщить тебе радостную весть — ты переживёшь всех своих родных.
Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились.
—
Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так
почему же он был наказан, а ты вознаграждён? — спрашивали они.
На что последовал ответ:
— Мы оба одинаково истолковали сон. Но всё зависит от того, не что сказать, а как сказать.
Если *хочешь, чтобы *Господом были *покрыты *грехи *твои, то не *хвались *перед *людьми *своими добродетелями. Ибо, как мы *поступаем *с *нашими *добродетелями, так *Бог делает *с *нашими *грехами. *
Марк Подвижник
Азазелло
18.11.2010, 07:30
Посему как входящие в баню обнажаются от всякого одеяния, так и приступающим к подвижнической жизни надобно, обнажившись от всякой житейской вещественности, вести жизнь любомудрую. Первое, о чем более всего должно заботиться христианину, это — обнажиться от разнородных и различных порочных наклонностей, которыми оскверняется душа, а стремящемуся к высокой жизни сверх предыдущего надо выполнить отречение от имущества, потому что забота и попечение о вещественном производят великое развлечение в душе. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * "О подвижничестве" св. Василий Великий
Ад и Рай устроены одинаково, разница внутри нас
Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его:
- Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь.Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно. Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие вокруг стола,выглядели голодными и больными - они умирали от голода.
У всех были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручкиу ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложку ко рту.
Добрый человек был потрясен видом их несчастья.
Господь сказал: "Ты сейчас только что видел Ад".
Господьи добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее.Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаша, содержимое которой, заставило его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокругстола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот разони выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
Добрый человек сказал Господу: -"Я не понимаю".
-"Это просто", - ответил ему Господь, -"Эти научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе".
Человекоугодник заботится о том, чтобы внешне вести себя хорошо и заслужить доброе слово льстеца, подкупая зрение и слух тех, которые услаждаются или удивляются только видимым и слышимым и добродетель определяют только тем, что чувствуют. Человекоугодие есть проявление добрых нравов напоказ перед людьми и для людей.
Преподобный Максим Исповедник
Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умными
Не воздавай ни злом за зло, ни оскорблением за оскорбление, ибо этим смиряет тебя Сам Господь, видя, что ты не смиряешься сам собою....
Будь мудр, и уста тех, кои худо говорят о тебе, *заграждай молчанием.
(Преподобный Антоний Великий)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot