Просмотр полной версии : Околобогословские благогоглупости (08.06.2010)
Это, к примеру:
1. Примат рациональности и логичности в рассуждениях о духовном.
2. Бытие нашего в разума в предположении, будто мы знаем содержание категорий "время" и "вечность".
...
чичас еще поищем.
Вот еще:
3. Когда утверждаем, что Бог справедлив (что верно), но справедливость Божию пытаемся оценить человеческой меркой.
...
И по-детски удивляемся, когда наш жизненный опыт показывает, что Бог вовсе не является справедливым.
Вип-Плюс
08.06.2010, 19:03
очень интересно! а можно поговорить чуть, чуть подробней об этих пунктах я медленно соображаю в некоторых вопросах, люблю пожевать такие вещи, можно начать жувание с примата рационалности в духовном.
Абр Кадабр
08.06.2010, 19:49
"можно начать жувание с примата рационалности в духовном."
Ну это примерно так: если духовное - то нелогичное :) (упрощаю, согласен...) На практике это выражается так: Вы решили порассуждать на к.л. тему и вроде бы все Ваши рассуждаения выстраиваются в логическую цепочку, но тут приходит человек и говорит "Нет не так". На Ваш резонный вопрос: "почему?" Вы получаете ответ в виде: "Это духовное, об этом нельзя судить логически" (md)
Тогда вопрос следует поставить на другие рельсы: всё ли логичное бездуховно, и всё ли духовное нелогично? Ответ очевиден: не всё логичное духовно, не все духовное нелогично. Тогда где критейрий того, что есть духовное, а что нет? Православные / католики решают этот вопрос легко: всё произведенное ПЦ / КЦ - духовно (даже если не логично) Но так ли это на самом деле?
На тему христианской логики и догматов троицы забавно общаться с мусульманами)) Вот уж где прийдется "извернуться", чтобы обьяснить аллогичность духовного) Хорошо хоть у них суфии есть...
Из викпедии...
"Суфи?зм (также суфийский ислам или тасаввуф (араб. ??????), предположительно от арабского «суф» (араб. ?????) — шерсть, суфий — носящий шерстяной плащ) — мистико-аскетическое течение в исламе, базирующееся на тасаввуфе, предметом которого является искренность и чистосердечие по отношению к Богу. Согласно достоверному хадису пророка Мухаммада, чистосердечие и искренность в отношениях с Богом - ихсан ("ихсан- это когда вы служите, поклоняетесь Богу, как будто видите Бога, и если вы не видите Бога, то Он видит вас"), является одной из трех составных частей вероубеждения мусульманина наряду с пяти столпами ислама и шестью столпами имана. Главной целью земной жизни суфии считают не только соблюдение обязательных предписаний, установленных Кораном и сунной, но дополнительных духовных предписаний, рекомендуемых шариатом, избавление души от лицемерия, развитие искренности перед Богом"
Согласно достоверному хадису пророка Мухаммада
...
...еще одна благоглупость (теперь уж мусульманская) - ибо предполагается, что хадисы могут быть достоверными или нет.
Любой хадис недостоверен, ибо создатели достоверных хадисов не имели никакой достоверной базы для суждений, кроме собственной оценки какого-либо рассказа о Мухаммаде (указываемые цепочки передатчиков - крайне малонадежны).
...м
Можно заявить, что и христиане в таком же положении.
Кто желает возразить?
Гы-гы... почти час ждал, и ничего.
...
Кто-нибудь слыхал, что христиане водимы Духом Святым?
Участвуйте, барышня.
...
Расскажите нам, например, что такое время (см начало темы).
Гордый Птицъ
08.06.2010, 23:13
думаю, что в данном случае, размышляя о времени.... нужно
говорить, что время важно только в этой жизни, именно оно даёт нам шанс на жизнь вечную
Гордый Птицъ
08.06.2010, 23:22
уточните пожалуйста, *правильно ли я понимаю? Ваша тема о том, что всё относительно и зависит от восприятия?
... время есть техническое средство. А шанс спастись дает Господь.
...
Я-то любопытствовал, что такое время? (не то, дает оно шанс или нет).
...
Ну, например, телевизор. Это тоже техническое средство - средство глядеть на всяку дрянь. И я знаю, что такое телевизор. Я могу рассказать о принципах его действия, о его основных узлах, о способе передачи на телевизор информации. Я могу ответить на вопрос, что такое телевизор.
...
Но это не богословие.
Ваша тема о том, что всё относительно и зависит от восприятия?
...
Вовсе нет.
Я просто желал обратить наше внимание на то, что мы пользуемся категориями, которые не понимаем (пример о времени).
всё ли логичное бездуховно, и всё ли духовное нелогично? Ответ очевиден: не всё логичное духовно, не все духовное нелогично.
...
Мксимально логичен из существующего - копьютер.
Какова в нем степень духовного?
Гордый Птицъ
08.06.2010, 23:29
а есть ли необходимость в понимании тех категорий которыми пользуется мир, много веков?
Есть.
Если случается остановка в процессе постижения категорий - разум мертв. Будем стараться.
Гордый Птицъ
08.06.2010, 23:35
удивительно, ну так тем более, мы можем только изучать время, и не можем понимать(познать), так как понимание и станет остановкой
Время неподвижно,как берег: нам кажется, что оно бежит,а,напротив,проходим мы.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * П. Буаст.
"Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил." ( Деяния-1,7)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ````:-$ (F)
из раздела: назад в прошлое, или назад в будущее.
Если взять утверждение: ВРЕМЯ УХОДИТ, то такое перемещение невозможно.
но если принять, что *УХОДИМ МЫ.
Время остается. Тогда все меняется...(ch)
Да, *мы действительно часто рассуждаем о вещах, даже не задумываясь о точном определении понятий.Причем у каждого рассуждающее понимание одних и тех же слов, например "времени" может быть свое.
И так С КАЖДЫМ сказанным СЛОВОМ в предложении, высказывании, рассказе....
"Мысль изреченная есть ложь"
SILENTIUM! *Молчи, скрывайся и таиИ чувства и мечты свои -Пускай в душевной глубинеВстают и заходят онеБезмолвно, как звезды в ночи,-Любуйся ими - и молчи.Как сердцу высказать себя?Другому как понять тебя?Поймёт ли он, чем ты живёшь?Мысль изречённая есть ложь.Взрывая, возмутишь ключи,-Питайся ими - и молчи.Лишь жить в себе самом умей -Есть целый мир в душе твоейТаинственно-волшебных дум;Их оглушит наружный шум,Дневные разгонят лучи,-Внимай их пенью - и молчи!..
Абр Кадабр
09.06.2010, 08:23
"Мксимально логичен из существующего - копьютер. Какова в нем степень духовного?"
Никакая :) Компьютер - инструмент. К примеру, Вы писали: телевизор - инструмент для просмотра гадостей (парафраз, смысл сохранён). Но по телевизору можно не только гадости смотреть. Собственно говоря, компьютер ни сколько не логичен. Компьютер - груда железа. Продукт деятельности человека и не более того. Ему свойственно нести в себе все ошибки человека. "Логичность" компьютера - это лишь свойство компьютера последовательно и беспрекословно следовать воле человека вложившего в него программу.
Логичность и логоичность - звучат близко) Логика исходящая из Логоса многомерна и несопоставима с линейным мышлением человека и анналогом в виде работы бинарной системы компьютера...Но даже дуальная логика и мышление - лучше иррационального безумия и хаоса) В своей жизни человек должен постигать вещи не только через дуальную логику, но и посредством медитативного, многоуровнего осознавания..Нельзя увидеть картину мира в одном измерении, если не поднятся на уровень выше) Логика точки отличается от логики линии, логика линии отлична от логики плоскости, логика плоскости отлична от логики трехмерного мира и т.д.....
Ищу бога
09.06.2010, 17:32
Все отражает, ничего не унося,
Река.
А время
Все уносит, ничего не отразив.
* * * * * * * * * * * * * *Аркадий Тюрин
Твой Начна
17.06.2010, 21:57
Кто-нибудь слыхал, что христиане водимы Духом Святым?
Не пойму, в чем подвох... *-) "Все водимые Духом Божиим суть сыны Божие" ... или что?
Уничтожитель
04.07.2010, 11:32
Если в смысле получения откровения, явления, получения инфо что и как делать - таких много видал, даже самому иногда так хочется жить
Уничтожитель
04.07.2010, 12:08
1. Примат рациональности и логичности в рассуждениях о духовном. Собственно "это не вся правда" (фраза из "Особо опасен"), к этому можно добавить возведение апофатического мышления в библейскую догму.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot