PDA

Просмотр полной версии : Диалог христиан с универсалистами: все ли пути ведут к Богу? (02.08.2010)

Ищу бога
03.08.2010, 12:13
Поясню сразу: универсалисты - это люди, которые считают,
что все пути ведут к Богу, независимо от религиозной принадлежности.
Об аргументах за и против и есть эта тема.

Далмат
03.08.2010, 15:41
"..истинное, настоящее блаженство нужно искать только в
познании и личном опыте того, что индийский философ называет
Брахма-видьей, а буддийский Архат – реализацией Ади-Буддхи,
первозданной Мудрости... Что до истинно уверовавших, они бу-
дут вознаграждены, увидев, как вера их претворилась в знание.
Истинное знание – от Духа и в Духе и не может быть приобрете-
но иначе, как только через господство высшего разума...”.
Глубоко религиозных исследователей, ум которых свободен
от мертвящих догм и устремлен к истинной науке, будет стано-
виться все больше. Такие исследователи уже игнорируют угро-
жающий суровый окрик Церкви: “Не сметь!”
Широкомыслящие ученые-христиане, устремленные к исти-
не, устремляются вовсе не в храмы. Ответы на вопросы о тайнах
жизни и смерти они ищут в научно-исследовательских лабора-
ториях. Их сердце обращается к свету первых веков христиан-
ства, – к тому времени, когда основоположник христианской фи-
лософии Великий Учитель Ориген еще мог ... учить языку Начал"

Далмат
03.08.2010, 17:04
О философии и вере (для Надин)

"Климент обосновывает необходимость философии для Церкви. Он пишет, что сам Бог даровал философию эллинам как инструмент богопознания. Для эллинов философия была альтернативой Моисееву закону и пророческому вдохновению древних иудеев. Пророчества и философствование неравнозначны, хотя взаимно дополняют друг друга: они подготавливают душу к истине, к познанию Логоса. Иными словами, философия необходима как интеллектуальная ограда божественного откровения. Климент подвергает решительной критике взгляды тех, кто полагает, будто философия — это пустое мирское мудрствование, от которой одни ереси и смятения в душах. Эллины безо всякого Откровения пришли к осознанию бытия единого Бога — Первопричину и Предел Вселенной, ибо Бог — это единый источник знания.
Климент первым отчетливо ставит проблему соотношения веры и разума как путь преодоления античного скептицизма. Вера — это непосредственное восприятие знания. Это то, чем мы воспринимаем предпосылки силлогизма"

Далмат
03.08.2010, 17:15
Александр, а для меня ?
-------------------------------
А мы с Вами о чем нить спорили?))

И Целого Мира Мало
03.08.2010, 18:09
Есть только 1 путь к Богу-это ИИСУС ХРИСТОС. "Есть пути, которые КАЖУТСЯ человеку прямыми, но путь их-путь к смерти" Ключевое слово КАЖУТСЯ...

И Целого Мира Мало
03.08.2010, 18:12
ВСе проблемы, мне кажется, возникают из-за неосознания человеком своей безнадёжной, греховной природы, что самостийно, самостоятельно, улучшая себя не решить главную проблему ТВОРЦА и человека.... а именно проблему греха... НУЖНА какая-то кровь....

Далмат
03.08.2010, 18:17
Есть только 1 путь к Богу-это ИИСУС ХРИСТОС. "Есть пути, которые КАЖУТСЯ человеку прямыми, но путь их-путь к смерти" Ключевое слово КАЖУТСЯ...
------------------------------
Многие текст Библии "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" - поняли слишком буквально, не по существу)) А существо было связано с прямым следованием Христу, беря в пример его отношения с людьми, выполнение Его Заповеди Любви к ближнему. Об этом говорит нам ,в том числе, притча о добром самаритянине) Это одна из важнейших, для понимания Спасения, притч Иисуса)

SSSR
03.08.2010, 18:20
А мы с Вами о чем нить спорили?))
...
Неее, я не люблю спорить. Я больше шутить люблю. :-D
Чё толку то в споре? Спорят только те, кто эгоизмом болеет.
Болезнь эта тяжёлая. Эгоист во всём, что ни скажет, собой любуется. Нет прока в этом, только вред. Не моё это.
А вы не подумайте, что это я про вас. (F) (lo) (F)
Вы спорьте, спорьте. Когда нибудь надоест. Пустое всё это.:-)

И Целого Мира Мало
03.08.2010, 18:21
Стандарт отношений очень высок(см.Нагорную проповедь)... Есть ли на земле хоть один такой? Если и есть, то Его зовут ИИСУС)

И Целого Мира Мало
03.08.2010, 18:25
И попрошу заметить, что в процитированных Вами словах сказано:" Я есмь путь...." У МЕНЯ ЕСТЬ ПУТЬ и Я ЕСМЬ ПУТЬ-это две разные ситуации. Т.е. не у Христа есть путь-как идти к Богу, а ОН САМ И ЕСТЬ ЭТОТ ПУТЬ. Слава ЕМУ!))))

Далмат
03.08.2010, 18:25
Неее, я не люблю спорить. Я больше шутить люблю. *
Чё толку то в споре? Спорят только те, кто эгоизмом болеет.
Болезнь эта тяжёлая. Эгоист во всём, что ни скажет, собой любуется. Нет прока в этом, только вред. Не моё это.
А вы не подумайте, что это я про вас. * *
Вы спорьте, спорьте. Когда нибудь надоест. Пустое всё это
------------------------------------
И тем не менее дух нашего общения в группе - это фактически спор эгоцентричных персон, коими мы все являемся)) Только форма болезни протекает по разному) Для меня спор - это просто реальность общения в современном обществе. Можно участвовать в нем (конкретном выяснении отношений и представлений), можно не учавствовать - но все мы часть общества)) В обществе более совершенных - люди лишь дополняют друг друга в общении)

Альбиончик
03.08.2010, 21:31
Многие текст Библии "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" - поняли слишком буквально, не по существу)) А существо было связано с прямым следованием Христу, беря в пример его отношения с людьми, выполнение Его Заповеди Любви к ближнему. Об этом говорит нам ,в том числе, притча о добром самаритянине) Это одна из важнейших, для понимания Спасения, притч Иисуса)
Если бы Иисуса миссия была только в том что бы любить ближнего, тогда бы Он НИКОГДА бы НЕ сказал что Он -ПУТь-ИСТИНА-и ЖИЗНь. Он был бы просто еще одним Буддой или Матерью Терезой.
Иисуса же миссия была в другом -вернуть украденных,но своих детей обратно к Богу и НИКТО не позволил себе еще такое утверждения как -Я_ЕСТь ПУь-ИСТИНА и ЖИЗНь!!!

Философ
03.08.2010, 21:43
А вот тут Павел еще кое что о Христе говорит:
1Кор.1:30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
Павел тоже слишком буквально воспринял Христа?

Iskra
03.08.2010, 22:54
Многие текст Библии "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит кОтцу, как только через Меня" - поняли слишком буквально, не посуществу))
Иисус не просто показывает путь на небеса, он и есть тот Путь. Спасение в Его Личности. Христианство - это Христос. Он - не один из многих путей, Он - единственный Путь.
Путь к Богу - не через 10 Заповедей, членство в церкви и проч., только через Христа. Многие говорят, что есть разные религии, и все они в конце концов ведут на небеса. Но "никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Кто имеет Христа, тот имеет истину.
Иисус - источник жизни, и духовной, и вечной. Кто принимает Иисуса, тот имеет жизнь вечную.
.

Далмат
04.08.2010, 00:31
Но "никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Кто имеет Христа, тот имеет истину.Иисус - источник жизни, и духовной, и вечной. Кто принимает Иисуса, тот имеет жизнь вечную.
-----------------------------------------
Так вот, именно, в том, что это за "приятие Иисуса" и идет речь)) По существу ли приятие или по форме? "Ибо много званых, а мало избранных") И говорящие: Господи Иисусе помилуй мя - все разные, по делам своей веры) Христос - источник жизни, живой, потому и искать его нужно в жизни, в живых ее проявлениях, а не в текстах как делали знатоки Торы, в свое время)

Афоризм
04.08.2010, 11:20
ВСе проблемы, мне кажется, возникают из-за неосознания человеком своей безнадёжной, греховной природы,
-------------------------------
(Y)
Люди склонны считать себя грешными, но не до конца, может на 99%, но всеже хоть 1% есть и своей праведности.
Друзья, благодать дается только тому, кто осознал себя 100%-м грешником, полным банкротом. По другому никак.

Афоризм
04.08.2010, 12:41
Многие текст Библии "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит кОтцу, как только через Меня" - поняли слишком буквально, не посуществу)) А существо было связано с прямым следованием Христу, беря впример его отношения с людьми, выполнение Его Заповеди Любви кближнему. Об этом говорит нам ,в том числе, притча о добромсамаритянине) Это одна из важнейших, для понимания Спасения, притчИисуса)
----------------------------------------------------------------
Ээээ... нет, не пойдет. Гуманистические идеи никогда не приведут ко спасению.
Прежде чем что-то делать, примиритесь с Богом, станьте дитем Божиим, иначе, в Его очах любая деятельность будет бесполезной.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

Афоризм
04.08.2010, 12:52
и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым *1Кор 12:3

Ценность любого высказывания определяется его истинностью. Если кто-то провозглашает Иисуса Господом, эта истина от Святого Духа. То, *что человек думает и говорит об Иисусу Христе, является критерием того, говорил ли он от Святого Духа, Который всегда ведёт к господству Христа.

Афган
04.08.2010, 14:11
думаю полезным будет познакомиться сначала об учении универсалистов:
Название организации: Ассоциация унитариев-
универсалистов
Вероучение
Авторитетный источник:
Отрицают богодухновенность и абсолютный авторитет Библии.
Утверждают, что Библия создана человеком.
Считают, что в Библии много "неточностей, несовпадений и ошибок".
Заменяют Божье откровение человеческим разумом.
Считают, что нет ничего абсолютного или непогрешимого, причем это относится и к разуму.
Троица:
Отвергают, что единый Бог существует в трех лицах.
Утверждают, что доктрина о Троице была добавлена в 325 году Вселенским Собором в Никее.
Бог:
Придерживаются широкого спектра либеральных взглядов на Бога: некоторые не верят, что Он - Личность, и утверждают, что Бог - безличный дух, природная сила, или принцип.
Некоторые вообще полностью отрицают существование Бога.

Афган
04.08.2010, 14:12
Иисус Христос:
Отрицают божественность Христа - что Он есть Бог и Спаситель.
Утверждают, что апостолы и другие христианские авторы приписали учение об искуплении греха Христом позднее.
Спасение:
Проповедуют, что спасение подразумевает самосовершенствование, а не веру в Иисуса Христа.
Ад:
Отстаивают универсалистское мнение о том, что никто и никогда не будет осужден на вечные муки.
Отрицают существование ада; заявляют, что любящий Бог не может послать людей на вечные муки.
Считают, что мы страдаем от греха только в этой жизни

Safari
04.08.2010, 14:18
чтобы ответить на вопрос все ли пути ведут к Богу, интересно было бы порармыслить о чертах Бога, о Его сущности и т.п. В свете совместимости Бога и человека.

Афоризм
04.08.2010, 14:24
а теперб беседуйте - если найтеде о чем...
-----------------
Спасибо Валентин!
Действительно, о чем? :-D

Далмат
04.08.2010, 15:40
думаю полезным будет познакомиться сначала об учении универсалистов:
Название организации: Ассоциация унитариев-универсалистов
------------------------------------
После ознакомления неплохо бы еще сыскать этих "универсалистов")) По крайней мере людей придерживающихся обозначенных понятий о Боге и человеке)

Далмат
04.08.2010, 15:48
Антитринитарии

"Антитринитарии во времена Реформации называли себя унитариями. В то время как реформаторы, чтобы сохранить связь с древнехристианской церковью, признавали догмат о Троице неприкосновенным, хотя и непостижимым таинством, — другие пытались подвергнуть этот догмат критическому анализу на основании Писания или с точки зрения разума.
В соответствии со средневековым мистицизмом Иоганн Денк из Баварии (умер от чумы в декабре 1527 года) и народный историк Себастьян Франк из Донауверта (умер в 1543 г.) учили, что истинный Христос есть «вечное слово», «внутренний свет», горящий в сердце каждого верующего, тогда как внешний, исторический Христос ничего не значит. Напротив того, Конрад из Вюртемберга (казнён в Базеле в 1529 г.) и Людвиг Гецер из Бишофцеля (обезглавлен в Констанце в 1528 г. по обвинению в преступлении против нравственности) видели в Христе только преисполненного божественного Духа человека"

Афган
04.08.2010, 15:49
Александр - они есть, но не знаю или присутствуют на славянском инете... если найду - дам ссілку...

Далмат
04.08.2010, 15:52
"Испанский врач Мигель Сервет, открывший два круга кровообращения, за отрицание Троицы был сожжён в 1553 году в Женеве по настоянию Кальвина"
"Во II и III веках н. э. антитринитаризм существовал в форме монархианства. Перед Никейским собором 325, в период, когда только складывались основные догматы христианской церкви, значительная часть христиан приняли антитринитаризм в форме арианства.
В период Реформации антитринитариями являлись социниане, некоторые анабаптисты и другие радикальные течения. Антитринитаристских идей придерживался русский мыслитель-вольнодумец XVI в. Феодосий Косой. Виднейшим идеологом антитринитаризма был испанский учёный Сервет. В XVI в. большое распространение получило социнианство. В XVIII—XIX вв. распространённой формой антитринитаризма являлся унитаризм, который пользовался значительным влиянием в Англии и США. В наше время наиболее известными антитринитариями являются Свидетели Иеговы и Христадельфиане"

Далмат
04.08.2010, 15:54
Александр - они есть, но не знаю или присутствуют на славянском инете... если найду - дам ссілку...
-----------------------------------------
Кое что, из перечисленного вами, исповедуют Свидетели Иеговы)) Они у нас здесь бывают) Но в чисто "универсалисты", наверное, должны отличаться))

Бегущая По Волнам
06.08.2010, 09:37
Есть *только *один путь , одна жизнь *и *одна истина . И имя *Ему *Иисус *Христос !

Бегущая По Волнам
06.08.2010, 09:45
От Матфея святое благовествование. Глава 7. Стих 13 * * * * Входите тесными вратами, потому что широки врата ипространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими

Бегущая По Волнам
06.08.2010, 09:51
От Матфея святое благовествование. Глава 7. Стих 14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, инемногие находят их

Safari
06.08.2010, 11:43
Есть *только *один путь , одна жизнь *и *одна истина . И имя *Ему *Иисус *Христос !" ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ ИМЕЕТ СМЫСЛ ТОЛЬКО ДЛЯ ХРИСТИАН

Афоризм
06.08.2010, 12:02
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, инемногие находят их :-)
-------------------------------------------------
Замечательно! Блестяще! * (F)
Так как есть и другие крайности. Иногда говорят "Все что для спасения нужно, это поверить в Иисуса" Да это действительно так, но если ваша вера не ведет к преклонению пред Господом и освящающей жизни полной перемен, тогда тщетно уверовали.

Бегущая По Волнам
06.08.2010, 12:16
Люба *Божье *Слово *говорит , *что тот путь который *ведет в жизнь он узкий *и не многие его находят .Потому что Истина, как и жизнь у нас одна ! Истин не может быть много , как и жизни .

От Иоанна святое благовествование. Глава 14. Стих 6 * * * * Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто неприходит к Отцу, как только через Меня.

Бегущая По Волнам
06.08.2010, 12:18
Люба приведите мне тот смысл истины , которую вы может *подразумеваете не христианскую .Например мусульман .Я читала Коран могу вас *тоже просвятить *для сравнения .

Бегущая По Волнам
06.08.2010, 12:45
Назавите мне один *из *путей *и *обоснуйте каким *образом оно ведет к *Богу ? Конкретно , я верю в этот *путь , или те *верят в *этот путь потому что .......В мире вообще *много богов , о каком *идет речь ? Вот я знаю есть бог Будда , *Шива , а в Индии из 33 миллиона .

И Целого Мира Мало
06.08.2010, 12:49
Доброго денька! Евангельская весть очень проста и незамысловата(на первый взгляд), потому напыщенный гордый ум человека не может принять такую простоту, уподобившись дитю.

И Целого Мира Мало
06.08.2010, 12:50
Потому и надо быть подобным дитю,-бесхитростным, жаждущим и принять уровень дитя, а не ПРОФЕССОРА....) Ибо мы без НЕГО-менее пустоты. Так говорит БИБЛИЯ

Бегущая По Волнам
06.08.2010, 12:53
я знаю индусов и мусульман не первый день .Индусы как дети ..наивные ..однако их наивность так подводит , что готовы верить все что движется и шевелиться.

И Целого Мира Мало
06.08.2010, 12:59
Да... Бог вполне конкретен... Он-не сумасброд, который примет всякую идею))) Особенно ту, что рождается в больном человеческом мозгу))). Путь к Богу грешного человека ТОЛЬКО через кровь. Притом нужна безгрешная, непорочная кровь. Если всё творение во грехе , то где ж нам её взять на земле? Интересно...

И Целого Мира Мало
06.08.2010, 13:02
Бог-это не объединённое НИЧТО... ЭТО-ЖИВАЯ ЛИЧНОСТЬ, которая во всей полноте явилась во ХРИСТЕ людям. Если ТЩАТЕЛЬНО исследовать ЕГО дела , слова, то именно к такому выводу можно прийти.

Афоризм
06.08.2010, 13:23
Наталья, вы призываете к детской простоте или ТЩАТЕЛЬНОМУ исследованию ЕГО слова?

И Целого Мира Мало
06.08.2010, 13:57
))) Я вообще никого ни к чему не призываю, ибо призывать-это дело БОГА))). А принимать надо вероятнее в простоте, а потом уж тщательно исследовать, ибо покрывала сниматься ТОЛЬКО ХРИСТОМ. Но для особо одарённых(не таких, как я):-D , думаю, возможен такой путь-исследовать, чтоб убедиться в том, что это НЕПРАВДА. Немало "умников" были пойманы в сети, УМЕЮЩИМ ЛОВИТЬ РЫБКУ таким образом.

И Целого Мира Мало
06.08.2010, 13:59
Здесь, мне кажеться, дело в том, что ИСТИННО ли человек ищет или просто-разговоры разговаривает. Если он ищет ответов на вечные вопросы, то ведь БОГ ежедневно обозревает землю, чтоб найти тех, кто вполне предан Ему. А емнно тех, кто желает видеть Его лице. Ну для начала хоть бы слухом уха Его услышать)))

И Целого Мира Мало
06.08.2010, 14:05
Думаю, что никто не скажет, что искал БОГА и не нашёл ЕГО. А вот когда человек ищет не ЕГО, а путь или способ поклонения или религиозного служения, который лично ему приятен по культурным или другим стандартам... Например, человек выбирает индуизм или буддизм из-за личного интереса к странам, где такие религии приоритетные, а также из-за того, что такие религии нонче популярны в среде тех или этих... Ну это ж не искание Бога. Это своё ЛИЧНОЕ предпочтение. К Богу-никакого отношения. А что Бог один-так это ДААА, ибо другого нет под небом. Так богом и сковородку назвать можно... Но является ли она по сути богом? ВОТ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. А запретить поклоняться чугунной сковородке мы не можем))).

Афоризм
06.08.2010, 14:26
БОГ ежедневно обозревает землю, чтоб найти тех, кто вполне предан Ему
--------------------------

Вот именно ВПОЛНЕ! Половинчатому христианству даже нет места, какие уж там иные религии

И Целого Мира Мало
06.08.2010, 14:39
Ну я с Вами согласна, но повторюсь: МЫ ЖЕ НЕ МОЖЕМ ЗАПРЕТИТЬ КОМУ-ТО ПОКЛОНЯТЬСЯ ЧУГУННОЙ СКОВОРОДКЕ? Также как и нам НИКТО не запретить общаться * с БОГОМ ЖИВЫМ и милосердным. А что Он жив-это мы точно знаем))).:-D

Афоризм
06.08.2010, 14:57
Почему одни поклоняются Богу живому, а другие сковородке? Все таже примитивная свобода выбора? Не думаю.

И Целого Мира Мало
06.08.2010, 15:30
Не будем забывать, что Бог сотворил человека со свободной волей. В этом состоит величие ТВОРЦА. Но вот ситуация-последствия свободного выбора не в человеческой власти.

Safari
06.08.2010, 16:26
Человек расстается со своим материальным телом и попадает к Богу, как бы он не именовал его на земле.

Афоризм
06.08.2010, 16:40
И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,

Вот и поклоняются как вы сказали сковородке, только я сомневаюсь, что каждый после смерти попадет к своему идолу

Чуть выше в ст.25 ясное описание что именно приводит к такому "горю от ума"
Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца

Safari
06.08.2010, 16:46
Каждый выбирает тот источник инфо, который КАЖЕТСЯ ему авторитетным. И цитирует...

Safari
06.08.2010, 16:49
Почему обязательно идолу? Человек поклоняется Творцу, называя его, например Создатель, или Любовь, или Великий Бог. Нерукотворный Бог... Вот Он здесь, и там, и везде, и всегда...

Safari
06.08.2010, 16:54
"Бог сотворил человека со свободной волей. В этом состоит величие ТВОРЦА" Кто бы мог подумать что ИМЕННО в этом:-)

Amelia
06.08.2010, 16:55
"Не будем забывать, что Бог сотворил человека со свободной волей. В этом состоит величие ТВОРЦА. Но вот ситуация-последствия свободного выбора не в человеческой власти."

. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *(F) (lo) (Y)
Но пока ещё НЕ поздно задуматься над своим выбором...
и что-то там ещё изменить ! Для чего стоит всё-таки пойти дорогой, начало которой исходит от Божьих Заповедей !...(L)

Amelia
06.08.2010, 17:02
"В этом состоит величие ТВОРЦА" Кто бы мог подумать что ИМЕННО *в этом."
.
И не только в этом !
Ещё в великом Его терпении к нам, к нашим блужданиям... по разным тёмным углам...