Просмотр полной версии : ГОРДОСТЬ ИЛИ ЛЮБОВЬ?(30.06.2010)
Всё Для Тебя
30.06.2010, 19:24
Правильно ли сказать: "я горжусь своими детьми"? Или правильно ли выражение: "Бог гордится детьми Своими"?
Если вы любите своих детей... то знайте, что
"Любовь не превозносится, НЕ гордится..."...
.
А что касается Самого Бога, то разве можем мы говорить от Его Имени?...
Тут лучше "НЕ произносить Имя Бога напрасно..."
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (L) (F)
Альпинистка
30.06.2010, 21:42
Однажды я получила от Бога откровение по этому вопросу. Ехала я в электричке на юбилей к своему деду, он был ветеран ВОВ (сейчас его уже нет). Еду и в уме репетирую поздравительную речь:"Дед, я горжусь тобой". И вдруг - стоп! Гордость - грех! Я в растерянности вопрошаю:"Господи, а как же?" И Он так нежно:"Не горжусь, а радуюсь..." С тех пор я так и говорю:"Я радуюсь за тебя"!
leluseek
30.06.2010, 21:53
Гордость гордости рознь! Есть гордость из радости,а есть гордость из зависти - такой ответ мне дал один мой знакомый священник.:-$
Мне кажется, что два понятия - гордости и гордыни - существенно рознятся по сути своей!
Го?рдость (лат. superbia) — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов.
Горды?ня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.
Гордится можно кем-то - это радость, безусловно, но кроме радости сприсутствует еще огромное чувство удовлетворения, довольства за кого-то, за успех и достижения, например.
Гордыня - в корне имеет *- эгоцентризм, надменность, высокомерие - чувства НЕгативные, т.к. ничего общего с "почтением других выше себя" не имеют. Даже не то, что выше себя - наравне даже - и то не имеют... Поэтому гордыня - предосудительна - гордость-же в смысле довольства в том ракурсе, в котором я пыталась показать это выше - мне не кажется предосудительной...
Ох, как опасно оправдывать гордость !...
От гордости и до гордыни недалеко...
Не надо гордиться, лучше любить !... ((((lo)(Y)
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит… Любовь никогда не перестает."
Кор.13:4-8(L) (F)
Весенняя
30.06.2010, 22:33
из-за гордости сатану изгнали и Царство Боже,а из любви Бог, Он отдал своего единородного сына чтобы каждый не погиб а имел жизнь вечную,Бог ест любовь.а загордостю скрывается зло,я вам советую выберат любов,за любовю скрывается добро .а добро побеждает зло
Да, все это так - и тем не менее - существует несколько понятий этого слова - в латинском - употреблено одно слово - superbia - *имеющее, однако, разные значения. Возможно то-же самое и с языками, на которых были написаны оригиналы Св. Писания. Дьявол пал из-за гордыни - желая превосходства даже над Богом (безумец!). Именно гордыня - предшествует всем падениям...
но все это - млм, конечно!
Всё Будет Хорошо
30.06.2010, 23:12
Го?рдость (лат. superbia) — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов.
вот когда будет упразднено САМО уважение и СОБСТВЕННЫХ...
когда сердце наполнится благодарностью что все это от Бога, тогда вопрос о гордости отпадет сам собой.
Останется смирение, благодарность и любовь... К БОГУ.
"ГОРДОСТЬ, ГОРДЫНЯ
Гордость – за что-то, за кого-то.
Гордиться чем-то, кем-то.
Я горжусь своими успехами, способностями, тем, что я создал, тем, что я купил.
Я горжусь своими знаниями и культурой, достатком.
Я горжусь своими родственниками, достигшими и имеющими высокое положение в чём-то (обществе, знаниях, культуре).
Я горжусь знаменитыми знакомыми и друзьями.
Я горжусь своим городом, местностью, страной.
Для того чтобы гордиться, я должен отождествить себя с предметом или качеством величия.
Гордость относима к качествам и вещам более внешним, нежели гордыня.
Гордыня – это нечто более внутреннее и более аксиоматичное.
Гордыней – обуян;
У меня – гордыня;
Моя – гордыня;
Его – гордыня.
Гордыня – качество в определённом смысле более тотальное, оно настолько заполняет личность, что она сама почти никогда не осознаёт его наличия у себя"...
"Охваченного гордыней определяют обычно со стороны. При этом часто определение не соответствует истине. Этим качеством могут обозначить и не привязанного, у которого нетрадиционный подход к жизни.
Гордыня – это безапелляционное доверие к значимости всех своих действий и собственной персоне.
Гордость, переходящая в гордыню, имеет своим потолком самолюбование, при котором ей не надо явного внимания общества, она возникает от ощущения собственного могущества, для которого не существенны мнения окружающих.
Верхний предел гордыни не ищет способа самоутверждения на мелких вещах. Каждое проявление себя в гордыне ощущает доказательством своей исключительности.
Гордыня – одна из самых мощных модификаций соперничества. Трансмутация этого качества требует тотального зеркала.
Гордыня не допускает сравнения с чем-то на равенство с традиционно невысоким, но благожелательна к возвеличиваниям.
Гордыня – качество статичное, относительно созерцательное"
"Не обладая высокой энергетической мощью, при столкновении с «другой гордыней» или чистым зеркалом может взрываться нетерпимостью, попытками разрушения, жестокостью (религиозная гордыня).
Гордыня – требует самоизолированности – неприятия мнений, точек зрения, компетенции других.
При гордыне возникает возможность интенсивной выработки, в определённом смысле, внутренней программы.
Гордыня – родится от установки, что есть обладание всезнанием. Она возникает от чувства, что «я» превыше всех ситуаций жизни.
Гордыня – это, вероятно, самое общее соперничество. Это соперничество со всеми.
Можно сказать, что гордыня – это динамическое равновесие многих качеств: зависти, ревности, нетерпимости и т.д.
Гордыня говорит: я самый знающий, самый понимающий; всё, делаемое мной, вернее, чем у других, или самое верное.
Если в системе гордыни теряется динамическое равновесие, то её энергетика падает до гордости, при которой уже нужны большие знаки внимания и внешние доказательства своей значимости"
Читать снизу....
"При потере равновесия в гордыне (это бывает при жестких зеркалах, потерях обладаемых качеств, при появлении конкурента и возникшем процессе сравнения), возникает движение самоутверждаться с помощью внешних доказательств.
Гордыня – синтез многих полей скорби.
Гордость – это гордыня на виток спирали ниже.
Гор – дость; гор – до; до гор.
Гордыня ощущается полями:
Самомнение – не принятие в расчёт мнения других и подчёркивание личности выраженных мнений"
В. Ломовцев "Ищущим"
(H) Особенно мне про гордость понравилось "толкование", когда про горы сказали... романтично почти - только как быть с переводом и толкованием данного слова на других языках, с горами ничего общего не имеющими?(ch)
Особенно мне про гордость понравилось "толкование", когда про горы сказали... романтично почти - только как быть с переводом и толкованием данного слова на других языках, с горами ничего общего не имеющими?
--------------------------------------
А с любыми переводами суть остается прежней) Гордость - качество внешнее, гордыня - внутреннее. Сам человек может ее увидеть только в столкновении с мнением, поведением другого человека. Гордыня - это основа любого греха. Она и умирает последней)) В произведениях КК эта "весчь" имеет название "чувство собственной важности, значимости"...Можно по разному противостоять греху, но не работая с "корнем" греха любое действие будет лишь имитацией изменения)
От тут я с Вами соглашусь - насчет сущности гордыни - а горы - это вещь хорошая, Александр - не, не надо их с гордыней роднить!;-)
От тут я с Вами соглашусь - насчет сущности гордыни - а горы - это вещь хорошая, Александр - не, не надо их с гордыней роднить!
----------------------------------------
Горы имелись ввиду как некие "духовные вершины") Горний мир) Гордыня и гордость - это некая "претензия" на обладание этими вершинами, как достигнутым и пройденым личностью...Горцы, также, неспроста проявляют больше гор-до-го, чем "равнинные народы")) Горы - это места силы, где на человека воздействуют разные стихии...
Горы - это места силы, где на человека воздействуют разные стихии...
Вы о опыте людей на Тибете и Гималаях?(ch)
Стихии воздействуют везде, Александр - дайте только волю. Порок, он и в Африке порок, и на дьявола география не влияет - он же исключительно может "стихийничать" только пользуясь человеком - а в ГОРах, например, живет намного меньше людей, чем в ГОРодах.
leluseek
01.07.2010, 13:10
Прошу прощения,я вчера написала: "гордость из зависти",извените,хотела написать - гордость из высокомерия т.е. нарцисзизм.:-$
Вы о опыте людей на Тибете и Гималаях?
-------------------------------
Нет, Надин)) Я о наших горцах. С нашего Кавказа))
А у меня сложилось впечатление о горцах с Кавказа, что и не гордецы они вовсе, а просто очень достойные люди. Понимающие и ценящие такие понятия, как достоинство, честь...
А у меня сложилось впечатление о горцах с Кавказа, что и не гордецы они вовсе, а просто очень достойные люди. Понимающие и ценящие такие понятия, как достоинство, честь...
------------------------------------
Надин) Мы говорили не о достоинстве и чести) Эти вещи тоже следует определять по существу...Но в плане общения и знакомства с "гордостью" наших горцев рекомендую познакомиться с ними по-ближе в исламских группах)
Александр - спасибо, я выросла в мусульманской стране, правда, там номиналов все-же много - но тем не менее. Так вот - горцы - горцами, а мусульмане - мусульманами. В Саудовской Аравии - пустыня - но дух ислама - везде одинаков, а то еще и покруче там дело обстоит с "инакомыслием" чем у наших горцев с Кавказа... Короче, мы уж совсем как-то отошли от темы, мн кажется!
У меня тоже возникал вопрос: что мне сказать?
Читая Ваши посты я поняла ? как правильно? говорить:
Господи, спасибо, что Ты заботишься о моих детях и взращиваешь их,
так как с начала крещения (Более 17 лет назад), в первой молитве я сказала Богу " Прости меня, пожалуйста, что я неправильно воспитывала своих детей, возьми их себе и воспитывай их ",
на тот момент им было - 20, 17 и 12 лет,
и когда у меня возникает искушение "погордиться ими", я теперь всегда вспоминаю, что не мне сейчас принадлежат успехи моих детей, и не им самим,
а Богу, который взращивает...
Алмазная Детка
08.07.2010, 04:48
Многие мусульмане имеют *страх перед Богом и уважение к старших и сердце их более открыто к искренно верующим. Это нельзя не заметить. Эти люди испытывают гораздо большее уважение, чем многие русские православные или (к глубокому сожалению пишу) находящиеся в других христианских конфессиях. К этим людям открывается сердце, хотя я и всей душой верна христианским принципам и люблю свою Церковь. *К сожалению трудности у мусульман(моё мнение) обстоят с прощением и состраданием к тем, кто в этом мире не научен высоким благородным принципам.
Читаем Библию:
.
"Придёт гордость, придёт и посрамление, но со смиренными - мудрость."
.
"Погибели предшествует гордость, и падению - надменность."
.
"Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь."
...Всех ваших поползновений причина и корень-гордость;отрасли ее:превозношение,о себе мнение,зазрение людей,уничижение и осуждение их. Как бы мы не старались делать добродетели,но при сих действиях они мрачны и не приносят пользы,ибо оные-то *и суть преступление и сопротивление воле Божией;Его святое учение и сама жизнь есть кротость и смирение,коим и повелел нам научиться от Себя,дабы обрести покой душам нашим(МФ.11,29). Всех наших зол причина-гордость,а всех благ ходотай-смирение!(преп. Макарий 24,т.1,с.28).
Еще пишете, что вы не видите в себе тщеславия и гордости и желали бы знать признаки оных. Самое то, что не примечаете в себе сих страстей, есть признак, что они содержат душу вашу, облекая ее тьмою и мраком, которые как в видимых прдметах, так и в мысленных, равно препятствуют видеть предлежащее (преп. Макарий, 24,т.1,с.755).
Где нет света, там тьма а где нет смирения, там гордость покрывает тьмою все наше устроение. Из первых твоих строк вижу сознание, что за гордость попускаются тебе искушения и падения. Это истинно справедливо, в чем нас удостоверяют святые отцы, сами прошедшие путь сей(преп. Макарий,24 т.3,с.232).
Гордость более всего лишает людей и добрых дел, и помощи Божией: где нет света, там тьма, а где нет смирения, там заступает место гордость...(преп. Макарий,24,т.4,с.482).
Но ведь дело это не единого дня или месяца есть, но многого времени, произволения, подвига, труда и помощи Божией требуется к искоренению сего смертон
Разве есть благородная гордость? Ее нет, а есть одна только гордость бесовская(преп. Моисей,16,с.155).
А гордость страшна тогда, когда не замечаем ее, а если замечаем и каемся и сокрушамся, то Господь не поставит в грех(преп. Анатолий,7,с.101).
Говоришь, что у тебя на душе трудно и беспокойно: это ни от чего другого, как от гордого устроения твоего. Господь успокаивает и утешает смиренных и кротких, а гордые пожинают плоды всвоего устроения: смущение,немирство,беспокойство и прочее...(преп. Макарий).
...Гордость бывает разная. Есть годость мирская - это мудрование, а есть гордость духовная - это самолюбие. Оно и точно,люди воистину с ума сходят, если на свой ум полагаются да от него всего ожидают. А куда же нашему уму, ничтожному и зараженному, браться не за свое дело. Бери от него то, что он может дать, а большего не требуй...Наш учитель - смирение. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. А благодать Божия - это все...Там тебе и величайшая мудрость. Вот ты смирись, да скажи себе:"Хотя я и песчинка земная, но и обо мне печется Господь, и да свершается надо мною воля Божия..."Вот если ты скажешь это неумом только, но и сердцем, и действительно смело, как и подобает истиному христианину, положишся на Господа, с твердым намерением без ропотно подчиняться воле Божией, какова бы она не была, тогда расеются пред тобою тучи и выглянет солнышко, и осветит тебя, и согреет, и познаешь ты истиную радость от Господа, и все покажется тебн ясным и прозрачным, и перестанешь ты мучаться, и легко станет на душе...(преп.Анатолй).
Самою губительною и ненавистною для Бога страстью является
гордость — возведение себя самого в кумиры, почитание себя выше других, обольщение собою, своими достоинствами, способностями, умом.
«Нет никакой другой страсти, — пишет святой Иоанн Кассиан, — которая бы так истребляла все добродетели, как злая гордость.
Она, как всеобъемлющая некая зараза, не довольствуется расслаблением одного какого-нибудь члена или одной части, но все тело повреждает смертельным расстройством».
злая гордость............................Но есть и добрая гордось. Гордость разная есть.
Bon Jour
06.12.2010, 17:34
злая гордость............................Но есть и добрая гордось. Гордость разная есть. "Добрая гордость" звучит примерно как "добрый дьявол"...
Я не поняла,а что вы не гордитесь своими детьми или положением мужа ? Или достижениями своих друзей?Зомби что-ли....???
Bon Jour
07.12.2010, 17:44
Я не поняла,а что вы не гордитесь своими детьми или положением мужа ? Или достижениями своих друзей?Зомби что-ли....??? Чем гордиться-то? Все это нам от Господа дано. *бог дал, Бог взял... Вспомните Иова многостадального... *Дя и кроме того, что мы с собой на тот свет смодем унести? даже рваной майки не получится!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot