Просмотр полной версии : Почему на рождество наряжают ёлку? (01.11.2010)
Вам Не По Зубам
01.11.2010, 16:58
Потому что зима и только она красивая;-)
А В Африке можно пальму нарядить,тоже будет красиво.
Знаю, что обычай наряжать елку восходит к языческой традиции, и на сколько припоминаю, связан, кажется,с человеческим жертвоприношением.
мне всегда нравилось находить подарки под новогодней ёлкой... и всем детям это нравится... а языческая это традиций или варварская - не имеет значения... :-)
мне всегда нравилось находить подарки под новогодней ёлкой... и всем детям это нравится... а языческая это традиций или варварская - не имеет значения...
------------------------------------------------------------------------
Я тоже так думаю!
Как известно, обычай украшать жилище еловыми ветками пошел с Петра I.
В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. А публично елки ставились в столице только в 1852 году. К концу XIX века елки стали главным украшением и городских, и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (т.е. религии церкви) она была запрещена целых 17 лет (до 1935 года).
И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем.
Так что ставить елочки в домах – это не только уж и древнее изобретение, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60-65(не больше).
leluseek
03.11.2010, 23:01
Рождественскую ёлку,пахучую.зелёную гостью,которую устанавливают почти в каждом доме,на Западе Европы называют деревцем Христа.Этот обычай восходит ещё к языческим временам.Происходит он из Германии,а распростронился в XV веке.В период,когда ночь длилась дольше,чем день,но день уже становился длиннее,под потолком жилищ люди подвешивали живые вечнозелёные веточки как символ победы дня,света и жизни над тьмой и смертью.Церковь дала согласие на сохранение этого обычая,толкуя его как знак Иисуса Христа,и придала ему богословский смысл:доступ к *древу жизни(то есть,к дару бессмертия),утраченный человечеством из-за первородного греха,возвращён Христом.
leluseek
03.11.2010, 23:05
Новое древо жизни - Крест,на котором Иисус искупил нас,и мы получаем новую жизнь как плод древа Его Креста.Согласно легенде, крест был сделан *из райского дерева.На ёлке обычно вешают лампочки(маленькие,фонарики),потому что Сам Христос назвал Себя Светом,и *сладости и украшения - чтобы напомнить о благодеяниях искупления и выразить нашу радость.
И Целого Мира Мало
06.11.2010, 12:58
языческая практика)))). Поклонение святому дереву.,ветки омелы на дверях(острия на листиках типо отгоняют зло))).... праздники сатурналии.... да много ещё чего.... Тоже самое и с Пасхой.... Одно названиеEaster обозначает Астарту или Иштар-кому как нравится.... Если разобраться со всей рождественской и пасхальной атрибутикой-то камня на комне не останется-одно сполное язычество.... Такова история. Как ни присорбно
Наталья. нет ничего уже языческого в том чтоб ставить и наряжать елку. язычество давно умерло.И в Пасхе нет ничего языческого. Пасха наш христианский праздник.
Я не вижу ничего плохого в том чтоб наряжать новогоднюю елку. Это старая добрая и красивая традиция. И это же здорово когда вся семья единодушно наряжает елку!!! Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
(Тит.1:15)
Церковь дала согласие на сохранение этого обычая,толкуя его как знак Иисуса Христа,и придала ему богословский смысл:доступ к *древу жизни(то есть,к дару бессмертия),утраченный человечеством из-за первородного греха,возвращён Христом.
--------------------------------
Когда Церковь не могла изменить языческий обычай она предавала ему смысл в контексте христианского учения))
Потому что ёлку нарядить обходиться намного дешевле, чем жену. Да и слишком наряженая жена становится похожа на новогоднюю ёлку...:-D :-D :-D
ахто её на Рождество наряжает?Мы её на Нов год наряжаем и стоит она,пока не осыпется,иногда даже до старого нового года!(fr)
Архангел
09.11.2010, 18:09
Христианам тоже хотелось праздников вот и оставили некоторые языческие. Что тут плохого. Не нравится ёлка не наряжайте. У нас в Латвии теперь хелувин празднуют - глобализация однако. Скоро и до вас дойдёт, в Россию
Традиция устанавливать елку на рождество к нам перешло от католиков и протестантов, а при советской власти вначале запрещали в виду религеозности,а затем в 30 года разрешила но с другим символом. Из русскоязыческого культа взяли *Деда Мороза и из сказки "снегурочка"не помню автора соответственно снегурочку вместо святого Клауса.
Да, скоро и антихрист выйдет. *Верующие ищут удовлетворения в мире, потому что не получают наслаждения во Христе.
Слышал елка символизирует Святую Троицу,так она треугольная.
Зеленый цвет символ что Бог вечен.
На самом верху звезда - Вифлиемская звезда.
Вначале вешали на елках золото смирну и ладан дары Христу.
И не было в начале ни СантоКлауса ни деда мороза это уже добавили позже.
наверное всё же ёлка символизирует ёлку!Кусочек нашего волшебного детства!Кстати,люди,интересно,когда вы узнали,что деда мороза не существует?Во скок лет?Я как то уже в детсаду знала,что дед мороз-это муж завхоза!(H) :-D ;-)
Книга откровения довольно закрытая книга и не многим она открыта. Дана Богом Иисусу Христу, а Он в свою очередь Иоанну. * Я бы не стал утверждать что это истинный символ и не как иначе.
Про светильник я всегда думал что это церьковь. Вернее 7 светильников, суть 7 церквей откр.1:20.
Да, церковь выражающая триединого Бога. Потому что светильник состоит их 3 вещей.
Правильно говорить о кн Откровения, что она дана рабу Иоанну Откр 1:1 и 22:3. Следовательно она открывется рабам. Есть еще ключи к этой книге
И что это за 3 вещи?
А на Откровение столько "откровений" всевозможных,что уж и незнаешь чьи это рабы?
И Целого Мира Мало
10.11.2010, 21:13
)))) Привет, люди!!! Так кто наряжает ёлку-так пусть и наряжает. Просто корни всего этого-языческие. Короче-блажен тот, кто не осуждает себя в том, что избирает. А то, что там (ниже) писано, что язычества давно нет-то неправда. Язычество живо и поныне))). Если попристальнее посмотреть.
Согласна с Вами, Наталья - еще как живо язычество... И в то-же время далеко не каждый, кто ставит и рядит ёлку - что-то общее имеет мс этим праздником. Для меня это - еще с детства - просто - КРАСИВО, а так-же - ощущение праздника, запах хвои и... ничего более... о том, что у этого праздника языческие корни - узнала только будучи взрослой личностью, но толком так и незнаю, какие, да и не важно это мне - у меня нет с этим ничего общего. Просто - красивый обычай - и все...
Язычество живо и поныне))). Если попристальнее посмотреть.
------------------------------------------
В язычестве прошлое человечества, тысячелетия исканий, надежд и откровений Свыше) Не стоит отказываться от корней ныне существующих культур и религий)) Хотя, кому-то, возможно, ближе подход фарисеев - законников)
И Целого Мира Мало
11.11.2010, 21:04
В язычестве прошлое человечества, тысячелетия исканий, надежд и откровений Свыше) Не стоит отказываться от корней ныне существующих культур и религий)) Хотя, кому-то, возможно, ближе подход фарисеев - законников)------------
И Целого Мира Мало
11.11.2010, 21:08
До ревности любит ДУХ, который живёт в нас. Потому Он не терпит никакой измены))). В какой-то степени Он требует АБСОЛЮТНОГО посвящения, абсолютной любви и прочее... Он не хочет, чтоб мы мешали и с помощью этой мешанки силились поклоняться ему.. Так и христианство с первых веков впало в деградацию-прилепили языческие обычаи, языческие символы, культуры, философии и прочую... А РАЗВЕ ОН В ЧЁМ-ТО НЕДОСТАТОЧЕН??? ИНЫМИ СЛОВАМИ РАЗВЕ В НЁМ чего-то недостаток? Да нет, скорее всего мы ещё не погрузились в Его глубины, чтобы счесть всё тщетою ради НЕГО. В НЁМ ЕСТЬ ВСЁ, ВНЕ ЕГО-лишь человеческие философии и выдумки... А ОН ревнует нас ко всему, что пытается занять ЕГО место или разделить Его место...
Если идол ничто, то зачем его привносять в жизнь? Значит идол для кого-то что-то значит. За идолом стоят всегда бесы, но не Господь.
Ответ на вопрос темы: наряжают ёлку потому, что красиво...символично....традиционно....и весело....:-)
А лучше возвеличивайте Христа. Это тоже будет слаще, чем елка. Господь прекраснее прекрасных.
Амбициозный
13.11.2010, 20:55
Согласна с Вами, Наталья - еще как живо язычество... И в то-же время далеко не каждый, кто ставит и рядит ёлку - что-то общее имеет мс этим праздником. Для меня это - еще с детства - просто - КРАСИВО, а так-же - ощущение праздника, запах хвои и... ничего более... о том, что у этого праздника языческие корни - узнала только будучи взрослой личностью, но толком так и незнаю, какие, да и не важно это мне - у меня нет с этим ничего общего. Просто - красивый обычай - и все...
----------
Надин. Я *тоже. И не просто обычай. Под елку еще ложат подарки которые являются признаком внимания и любви которая смягчает сердце которое помнит и созыждет взаимную любовь *которая есть ни что иное как часть заповеди Христа которая от Бога. Так как-то. :-D
Вопрос с ёлкой может стать отличной иллюстрацией как старые языческие праздники и атрибуты праздника могут быть переосмыслены и наполнены новыми христианскими смыслами.....
Владислав Ширшиков
Мешает и притом очень мешает.
Где идолы, там нет Христа
Julia Auer
Бог создал и сатану.
Но верующие должны поклоняться только Богу в духе и истине.
Юлия, (Y) (Y) (Y) (lo) *Александр, ёлка - это не идол. Как и галстук у мужчины это не стрелка, указывающая в ад...:-D :-D :-D
Александр, интернет это тоже идол, (H) , вы когда пишите ответы, склоняетесь (что очень похоже на поклонение) перед монитором над клавиатурой.....:-D
Наша ёлка высока,
выше папы выше мамы,
достает до потолка,
Как красив ее наряд,
как фонарики горят,
наша ёлка с Новым годом
поздравляет всех ребят (это предварительная репетиция и поздравление всех с Новым годом)
С приходом христианства язычество-рухнуо!
Очень того хотелось-бы... к сожалению - язычество сегодня - возрождается и набирает силу - в каждой стране по своем
В каждой стране по своему - и это довольно печально...
Возвращение к религиям отцов порою это называется, порою - возвращением к культуре (к культам) предков и все прочее подобное - иногда очень тонко язычество пытается проникнуть и в христианскую среду - что ему иногда удается увы...
Приятные Встк
03.12.2010, 21:52
naschi predki kogda ctawili elku ne imeli zlih namerenii na radocti oni ukraschali ee kak mogli radocti i cmeh napolnjl ludei eto tozhe camoe zto j odewau nowii koctum ili weschau nowie gardini k prazdniku rozhdectwo Hrictowo radocti dlj ludei kak ego wctrezati pucti reschit kazhdii cam ecli pricutctwuet lubowi radocti dobrie namerinij hotite ckazati zto wce eto ot..........
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot