PDA

Просмотр полной версии : ВЕРА и РЕЛИГИЯ. Имеет ли это отношение к атеизму?

Иоанн
16.02.2010, 21:03
Эти вопросы всплывают чуть ли не в каждой теме. Невозможно понять, что же такое атеизм, не определившись с этими "базовыми" понятиями. Поэтому - постараюсь коротко, тезисно изложить эти положения.

Иоанн
16.02.2010, 21:04
Начнем с "веры".
.
ВЕРА— признание чего-нибудь истинным без опоры на факты или логику, лишь на основании внутренней (субъективной) уверенности, которая не нуждается в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
.
Часто приходится слышать от верующих, что "верующие верят в бога, а атеисты - в его отсутствие".
.
Это игра словами, белиберда. Невозможно "верить в отсутствие". Если вы слово "бог" замените любым другим, менее "чувствительным" для верующих словом, сразу все становится на свои места.
.
Например, на вопрос "Верите ли вы в Кикимору?" Следует ответ : "Не верю". Говорить "Я верю в несуществование Кикиморы" -ни грамматически, ни логически НЕПРАВИЛЬНО.

Иоанн
16.02.2010, 21:04
Следовательно - атеисты не верят в существование бога, а НЕ верят в его отсутствие.
.
Скажете, это одно и то же? НЕТ. Разница - существенна.
.
Потому что если "верить в отсутсвие бога" - то это принятие какого-то постулата "на веру", это уравнивание спсихологией мышления верующих. Но атеисты ничего не воспринимают "на веру". Вера как способ мышления атеистам не присущ.
.
Почему священники всех мастей настаивают именно на такой интерпретации? Потому что если признать, что атеисты "верят в отсутствие" - то это дает поводим тут же зявить: "верят все, только одни "верят правильно", а другие "верят неправильно".
.
Игра словами, софистика.

Иоанн
16.02.2010, 21:05
В русском языке слово ВЕРА имеет несколько значений, и это тоже повод для верующих смешивать эти понятия, приписывая атеистам "веру". Разберем, что же это за слова, какие другие значения имеет слово "ВЕРА".
.
ВЕРА как ДОВЕРИЕ.
.
Например, Я верю своему другу, что в трудную минуту он подставит свое плечо. Я доверяю ему, я "пойду с ним в разведку". Никакого "религиозного значения" в этом нет. И если я доверяю своему другу - это не делает меня "верующим"

Иоанн
16.02.2010, 21:06
ВЕРА как НАДЕЖДА.
.
Допустим, я отдолжил своему другу 500 баксов и я верю, что он мне их отдаст. Я надеюсь на то, что это так и будет, я "верю в это".
.
Например, я болею за "Toronto Maple Leafs", и надеюсь, что несмотря на плохой старт в сезоне, они выйдут в play-off. Я "верю", что это случится - другими словами, "надеюсь"

Иоанн
16.02.2010, 21:06
ВЕРА как УВЕРЕННОСТЬ
.
Я верю, что завтра Солнце взойдет на востоке. Эта вера основана на многолетних наблюдениях и на нашем знании о строении Солнечной системы. Я почти уверен, разве что не произойдет какой-то глобальный катаклизм, что именно так и будет.
.
Я верю, что если сороконожке оторвать все ноги, она не будет ползать. Я уверен, что без ног она не проползет и метра.

Иоанн
16.02.2010, 21:08
ВЕРА как ПРЕДВИДЕНИЕ.
.
Над городом собрались грозовые облака, потемнело, поднялся ветер. Я верю, что скоро пойдет дождь. Я могу это предвидеть на основании опять же таки - наблюдений, сведений о природе.
.
Если я хорошо написал вступительный тест в университет, я верю, что меня зачислят. Я предвижу это.
.
Итак, понятно, что некорректно говорить, что "атеисты ни во что не верят". Мы верим во множество вещей, но они не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к ВЕРОВАНИЮ.

Иоанн
16.02.2010, 21:08
РЕЛИГИЯ
.
Рели?гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
.

или
одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.
.
организованное поклонение высшим силам. Религия устанавливает особые отношения к этим силам: она есть известная деятельность воли, направленная к этим силам

Иоанн
16.02.2010, 21:09
Типичная агрументация верующих:
.
Похожее заключение делает в своем очередном опусе “Детская вера” небезызвестный диакон А.Кураев: “...ибо атеизм есть род религии, есть антирелигия”.
.
“Никаких премуществ у атеизма перед религиями нет, поскольку это тоже разновидность религии, от так же построен на вере в отсутствие Бога, ему присущи те же проблемы, что и другим религиям”

Иоанн
16.02.2010, 21:10
Более подробно можно почитать здесь:
.
А. Вязовский
"Является ли атеизм религией?"
.
***********.atheism.ru/old/VyzAth9.html
.
Я же просто конспективно остановлюсь на том, почему это неверно.

Иоанн
16.02.2010, 21:10
Общими для всех религий являются такие признаки и атрибуты:

1. Идеологическая (концептуальная) составляющая – догматы, “символы веры” и т.п.
.
2. Эмоционально-психологическая – вера, мистический опыт, переживания, экстаз и проч.
.
3. Культово-прагматическая – религиозные обряды, таинства, ритуалы…
.
4. Организационная – церкви, общины и т.д.

Иоанн
16.02.2010, 21:11
Ни одним из этих атрибутов религий атеизм не обладает.
.
Слова "ВЕРА" и "РЕЛИГИЯ" применимы только к обозначению религиозного мировоззрения и совершенно неприминимы к атеизму.

Amelia
16.02.2010, 22:27
Писать на форуме цветными буквами запрещено. Сообщение удаляю. Добавть нормальное. Дальтоников и идиотов тут нет.

Айсберг
16.02.2010, 23:11
1. Идеологическая(концептуальная) составляющая – догматы, “символы веры” - сказать что бога нет и не доказать это - это догма. и определённая идеология и политика тоже. государственная. и ничем не отличается от государственного вероисповедания.
4. Организационная –церкви, общины и т.д. - а общество безбожников же было?
_так вера в себя к чему относится и на чём основано?

Maria-M
17.02.2010, 00:03
Цветным текстом пишутся только объявления или новости. Всё остальное - обычным шрифтом, если только не копируется напрямую с другим шрифтом.
Советую прислушаться (ch)

Далмат
17.02.2010, 00:09
Дудиной - моё персональное замечание за пропаганду веры и проповеди. Читаем правила группы.
Ещё одно - и мы с вами попрощаемся.

Барин Из Парижу
18.06.2010, 13:20
В группу зашёл давно, но не общался на форуме.
"Писать на форуме цветными буквами запрещено. Сообщение удаляю. Добавть нормальное. Дальтоников и идиотов тут нет."
16.02.2010 21:27
ЭТО ТАБУ????

Барин Из Парижу
18.06.2010, 13:31
по теме.
Я - атеист по убеждению.
Атеизм для меня - это признание всех вер и религий без ограничений, кроме сект, проповедующих насилие.
Я - верю!!! И это - моя вера. Верю в прстой человеческий разум!
Одновременно я верю во всех богов вместе взятых, преподносимых нам религиями.
Это и есть - вера!
Религия, на мой взгляд ограничивает мою веру рамками одной, пусть и понятной, но ограниченной верой.

Баловень
18.06.2010, 14:25
Я - верю!!! И это - моя вера. Верю в прстой человеческий разум!
Одновременно я верю во всех богов вместе взятых, преподносимых нам религиями.
Это и есть - вера!
Оригинально:-D Подобной трактовки атеизма читать мне еще не доводилось(ch)

nanopipka
18.06.2010, 16:12
А как это? Во всех богов? Я зависла, честно. Я совсем ни в одного, и посему не въезжаю в данную концепцию.

Amelia
18.06.2010, 17:29
Александр Глушенков видимо хочет верить, что есть пресловутое ЧТО-ТО или кто-то, а конкретную форму этому явлению давать не хочет. Это его право. Главное, что против церкви и мракобесия.

Альбиончик
20.06.2010, 02:17
А у меня так - Бог,конечно,есть,но я в него не верю. сама удивляюсь. очень люблю Православие со всеми атрибутами. другие религии,секты и мракобесие - ненавижу. вот и думаю-к кому бы прибиться?к атеистам или церковникам?

Азазелло
20.06.2010, 15:59
А у меня так - Бог,конечно,есть,но я в него не верю.
Забавно. Это все равно, что сказать: я, конечно, знаю что по дороге едет машина, но не верю в то, что она едет :-D
Вы уж определитесь. Если верите в бога - значит верующая. Если склонны к наукам и естествознанию - атеист.
Но на двух стульях, которые стоят в разных концах комнаты, усидеть невозможно.

Альбиончик
20.06.2010, 16:22
Вот я и пытаюсь определиться! а то как-то я смешно выгляжу в свете всего этого.. а многие так! верующим быть вроде хлопотно..а атеистом страшновато - а вдруг,в самом деле.. :-) но я не хочу,как многие.

Азазелло
20.06.2010, 20:21
Для не существует таких проблем "страшновато" :) А верующими, с нашей точки зрения (которую никому не навязываем) быть просто глупо. Верить в средневековые байки? Это можно только либо от крайней ограниченности либо из корыстных побуждений (как в партию когда-то вступали ради карьеры)

Альбиончик
20.06.2010, 21:09
Страшновато.. а вот когда совсем жутко,не говорят ли атеисты:'&39;'.. это я не провоцирую,просто из любопытства. у верующих бывают сомнения,а у атеистов?

Альбиончик
20.06.2010, 23:45
Да не просто какое-нибудь слово сказать в сердцах,а прибегнуть к последней надежде.. вот что мне интересно - берегут ли атеисты на самый-самый черный день надежду что вдруг.. как-нибудь..

Борман
21.06.2010, 00:19
Знаете, что я Вам скажу.
С богом оно, конечно легче.
Есть на кого свалить свои неудачи. Есть на кого уповать.
И ничего страшного нет в том, что Вы пока не готовы поверить самой себе. Таких, к сожалению, много. И в церковь ходят 90% не верующих - кто-то по привычке, кто-то ради имиджа, кто-то из-за моды, кто-то боится и т.д.
Само главное, что Вы понимаете, что бога нет. Умом понимаете.
Не все созданы для борьбы и пропаганды.
Главное, что Ваш ум не затуманен мракобесами.
Религия - удел слабых. Но никто не говорит, что все должны быть сильными. Все люди разные. Главное - оставаться мыслящим.

Альбиончик
21.06.2010, 00:20
Тупо.. завидую вам. не было значит таких ситуаций, когда.. да и не надо! значит, атеисты не сомневаются в своих убеждениях!:-)

Белякова
21.06.2010, 00:27
Вот все эти "а вдруг", "а может быть", "ну всё-таки, пусть хоть что-нибудь"... - это всё такое жалкое впечатление оставляет... Какого-то рабского унижения, НЕВЕРИЯ собственному разуму, способности самому управлять своей судьбой.
И зачем завидовать? Наш путь никому не заказан. Главное, действительно, иметь мозги и по возможности ими пользоваться. И вскоре сами себе будете заидовать! Ну, а от различных ситуаций никто не застрахован. Будете ли вы молиться, не будете - всё равно в вашей жизни будет и хорошее, и, к сожалению, плохое. И относиться ко всему этому надо как к нормальной человеческой жизни, а не воспринимать каждое событие как наказание или награду.

Диаболо
21.06.2010, 00:32
Когда человек не может опереться на себя и свое собственное мнение, он вынужден придумывать искусственные правила и следовать им. Вот основа христианской черно-белой морали — ее задача поставить в стойло тех, кто не способен к самоопределению.
Если смотрели вторую часть «Догвилля» Ларса фон Триера, то в ней была отличная этому иллюстрация. Там рабы сами придумали кодекс, по которому их хозяева потом ими же управляли. Сначала зрителю показывают жестокость этого свода правил, а заканчивается все тем, что на свободе, без правил, бывшие рабы теряют голову и загоняют свою жизнь в тупик. И получается, что кодекс, со всей его строгостью, действительно необходим там, где речь идет о психологии раба.

Диаболо
21.06.2010, 00:33
Так вот, христианство — это и есть рабский кодекс. Оно может упорядочить существование общины, не причиняя особого психологического вреда, но при одном условии — если это община слабых инфантильных людей, которые без Закона впадают в беззаконие.

Maria-M
21.06.2010, 10:15
Ирина, почитайте темы про палеоконтакт. Очень интересно, на самом деле (ch) *Я и правда допускаю возможность, что "там" кто-то есть, вряд ли Земля - единственная обитаемая планета во Вселенной, но божественного в других обитателях столько же, сколько и в нас с Вами :-D *И ни молиться на инопланетные существа, ни ждать от них помощи нет смысла - вполне возможно, что они и не подозревают о том, что мы к ним обращаемся :-P *А вот в отсутствии такого бога, которого нам навязывают церковники, я не сомневалась никогда. Это же полный бред! Нет, религия - это отдушина именно для тех, кто не любит и не умеет думать логически.

Баловень
21.06.2010, 14:33
Тупо.. завидую вам. не было значит таких ситуаций, когда.. да и не надо!
Ирина, вы меня удивляете. Вы думаете, что у атеистов нет проблем и они живут припеваючи? Проблем и ситуаций у них не меньше, чем у всех остальных, просто они рассчитывают только на себя.

Альбиончик
21.06.2010, 14:39
Иногда трудно только на себя. иногда невозможно справиться самой! а иногда и все хорошо,живешь и живешь.. и вдруг на небо поглядишь... :-)

Алхимик
21.06.2010, 14:45
Тупо.. завидую вам. не было значит таких ситуаций, когда.. да и не надо!

Альбиончик
21.06.2010, 14:53
Но вот когда ни сам,ни люди не смогут помочь.. нет,я искренне вам желаю,чтоб у вас всегда было все хорошо и все решалось без.. я за то, чтоб было побольше счастливых людей!:-)

Баловень
21.06.2010, 15:06
Иногда трудно только на себя. иногда невозможно справиться самой! а иногда и все хорошо,живешь и живешь.. и вдруг на небо поглядишь...
Ну и что же? Возможно со всем справиться, было бы желание, но люди ленивы порой, и им легче завести себе няньку в виде какого-то божка и козла отпущения в виде нечистой силы(ch)

Баловень
21.06.2010, 15:07
Но вот когда ни сам,ни люди не смогут помочь.
Тогда уже никто не поможет.....а тем более вымышленный персонаж(ch)

Диаболо
21.06.2010, 15:13
Я и правда допускаю возможность, что "там" кто-то есть, вряд ли Земля - единственная обитаемая планета во Вселенной,______________________
А я в этом даже не сомневаюсь.

Amelia
21.06.2010, 16:26
Страшновато.. а вот когда совсем жутко,не говорят ли атеисты:'&39;'..
Да, я собственно, могу и более "мощный" термин употребить:-D :-$
Никогда не задумывались, почему во всем мире ругатетельства, а у нас мат? Мат это древнеславянские языческие термины, которые церковники всячески пытались искоренить, что бы и духу не было. Вот почему он под запретом.
Вот, недавно все котилось к черту, ничего не получалось, все валилось из рук. Да не по деЦЦки. Встряхнулась, взяла себя в руки и вошло все в норму. Ни какого "Господи" не звала.

Баловень
21.06.2010, 16:36
Мат это древнеславянские языческие термины, которые церковники всячески пытались искоренить, что бы и духу не было.
Фиг его знает, говорят, что мат к славянам пришел от финнов с венграми вместе взятыми(ch)

Белякова
25.06.2010, 21:53
Все эти "господи", "не дай бог" и "слава богу" - для атеистов не более, чем междометия, не несущие смысловой нагрузки, связанной с чем-либо божественным.
..................
Матерные слова разного происхождения, есть и вполне славянские.

В Нём Что-то Есть
27.07.2010, 10:29
Вера как ни как больше подходит к атеизму. Мы верим. Но верим в абсолютно разные вещи. Мы можем верить в жизнь, любовь, и в наше внутреннее я. А религия это отдаленная от нас тема. Мы не хотим перенимать идеалы церкви, мы сами творение нашего я.

Иоанн
12.08.2010, 16:22
Ричард Карье
Это эссе не написано говорящей рыбой
.
********ateism.ru/article.htm?no=1750
.
Ссылка перенесена из другой темы, поскольку обсуждаемые в ней вопросы являются хорошим дополнением к этой нашей теме.
.
Цитата:
"Утверждают, также, *что вера нужна нам не меньше, чем разум. Однако это утверждение основывается на довольно широком и расплывчатом понимании слова *“вера”. Так, некоторые считают, что атеисты верят как и все *остальные только объект веры у них другой, и что вообще никто не может прожить без какой-либо веры. Но это не так. Если Вы под словом “вера” подразумеваете «убеждение», то для ясности лучше употреблять все же последнее. В большинстве *случаев, под *словом *«вера» подразумевается *определенная система взглядов, *а не *просто утверждение - я в это верю. "