Просмотр полной версии : А Вы можете признать свою ошибку?
Аристократ
04.12.2008, 06:57
Друзья, общаясь на различных форумах я заметил, что в споре очень редкий форумчанин признает свою ошибку. Все всегда правы, даже если все неправы.
Бывало ли у Вас такое, что Вы осознавали свою неправоту, но боялись признаться в ошибке?
Глаза Сэкка
04.12.2008, 07:28
Сейчас легче стало, раньше было трудно.
Но бояться я, пожалуй, никогда не боялась, просто как-то стыдно было.
Мне не трудно признать свою ошибку. Еще в школе понял, что это одна из форм превосходства над оппонентом. Очищает сознание от хлама.
Отсупившийся
04.12.2008, 10:50
ДА. Свои шибки признавал не раз. И ничего зазорного вэтом не вижу. Не признают своих ошибок только ярые фанатики. А фанатизм - это уже отклонение от нормы психики человека.
*Не ошибается тот, кто ничего не делает.
*От себя добавлю: тоже ошибается, Потому что ничего не делает.
Аристократ
04.12.2008, 15:53
Просто тут на днях общаясь с верующей ляпнул не подумав, а потом понял, что ошибся — честно признался собеседнице.
Но верующие многие если и понимают свою несостоятельность в споре, никогда не признают того, что ошибались. Вспомните недавнюю Людмилу (спорила о духовности), фамилию не помню. Просто сбежала из группы, оскорбив при этом атеистов, когда осознала свою некомпетентность. А на форумах верующих вообще такую чушь несут, что плохо становится, а признаться никогда не признаются. Причем чем дальше, тем хуже.
Вывод: чем умнее человек, тем проще ему признать свою ошибку.
Азазелло
04.12.2008, 22:42
Признаю и исправляю ошибки. Был недавно случай, готовил я статью в газету о праздновании Хеллоуина. Получаю на следующий день комментарии редактора, мол, всё так, но не надо упомянать, что христианство силой вытравливало языческие праздники, религиозные обидятся. И на самом деле, статья об истоках праздника, а не о том, как потом с ним обошлись христиане. Подредактировал. И статья вышла к моему удовольствию, и с редакцией нормальные отношения остались.
Бигудёвый Завив
05.12.2008, 00:23
было дело в *Греции,ехали с *экскурсии *по моностырям, и я в автобусе ляпнула,что вот мол все у них бесплатно и свечки и спички, а со мной ехаи рядом две женщины короче завязался разговор о том как церковь в Росии зарабатывает и сколько стоит крещение и тд вообщем я *понла что сижу среди *ярых фанатиков и мне конец потому как они не просто разговаривали они мне пытались доказать что я бездарь,дура и вообще *короче *все перерасло в жуткий скандал,я не собиралась сдавать своих позиций и так как я журналист рассказала им все, что видела сама вобщем спас меня муж просто *засунул за пазуху *потому как я уже собиралась отступать их много ая одна, короче потом ревела и думала *ну вот правда ведь дура зачем я *вообще сними спорила :-)
Аристократ
05.12.2008, 10:36
А я наоброт, при любой возможности готов поспорить и отстаивать свою точку зрения в вопросах религии. Чтоб не расслаблялись, а то слишком уж хорошо они себя чуствуют. Все их уважать должны и потакать, а вот фигу — не на того нарвались :-D
Могу, но только если я действительно не права :-D А это бывает редко, т.к. о том, чего не знаю я не спорю.
Raffaello
16.02.2009, 12:33
Муж говорит: " С женщиной спорить можно, но стоит ли?"
Ошибку в убеждениях могу признать.
Однако, когда меня убедят в обратном тому, в чем я была убеждена, то мое мнение меняется (что ж логично. Чего ж спорить, если мне стало ясно, что я ошибалась) и я уже не спорю. И я уже согласна с противоположной стороной.
Но не признаю никогда, что избаловала сына, хотя муж утверждает обратное.
Когда пойму, что он муж прав, то расплачусь и буду искать оправдания своим действиям (например, ничего уже нельзя исправить...)
Замечательный заголовок темы!
Я сотни раз встречал людей, которые уже давно не верят в сказку про бога, но продолжают поддакивать верующим по той простой причине, что им СТЫДНО признаться, что ПРОСИЛИ ЧТО-ТО У ЛИТЕРАТУРНОГО ПЕРСОНАЖА!!!
Могу. Только если мне убедительно докажут, что я неправ... А если просто демагогию развивают: "Ты не хочешь согласиться, потому что ты не любишь соглашаться" - меня на такое "не купишь".
Vertelka
11.08.2010, 13:34
Могу, хотя бывает и трудно. По-моему, собственные ошибки - самые лучшие учителя. И тот, кто утверждает, что умные учатся на чужих ошибках и только дураки на своих сам глуп. Еще классик писал: "И опыт - сын ошибок трудных".
Да-фраза хорошая. Я точно на своих учусь. Ошибки признаю, но часто со временем........
Альбинос
12.08.2010, 10:30
Слышал такую фразу: дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих.
Да, слышал. Только чужие ошибки ничему не учат, ибо считается, что "со мной этого уж точно не случится".
Азазелло
12.08.2010, 18:22
Только чужие ошибки ничему не учат
Как сказал поэт Игорь Губерман:
Маленький, но свой житейский
опыт мне милей ума с недавних пор,
потому что поротая жопа —
самый замечательный прибор.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot