PDA

Просмотр полной версии : Как Вы поступите, если Ваш близкий родственник завещает Вам хоронить его ...

Азиат
06.01.2010, 06:05
Как Вы поступите, если Ваш близкий родственник завещает Вам хоронить его по-православному? (КАК УМИРАЮТ АТЕИСТЫ. Дубль 2 из 4-х))

Моя тетя, одинокая женщина (ей 82-й год), тяжело болеет. Я со своей семьейза ней ухаживаю. Тетя, человек религиозный, просит хоронить ее по-православному (со священником, певчими, свечами и т.п.), хотя ей хорошо известно, что я человек неверующий. Я ее очень люблю и обманывать ее мне не хотелось бы. Но, устраивать у себя дома (тетя сейчас живет у меня) религиозные похороны мне тоже не хочется - моя семья меня просто не поймет. Как бы Вы поступили на моем месте?

Иоанн
06.01.2010, 06:46
Я бы сделал так, как просит Ваша тётя.
.
Наверное, у неё кроме близких родственников есть друзья, и если она сама была верующей, то среди её друзей тоже могут быть верующие.
.
Если мы не придаем этим ритуалам никакого значения, то для них это может быть важно. Почему не уступить? Сильный всегда уступит слабому, в этом его сила :-)

Добрый воин
06.01.2010, 12:17
Отдать дань близкому человеку обязанность. И не важно, что это может противоречить, лично Вашим убеждениям.

Белякова
06.01.2010, 12:21
Иван, всё это, во-первых, будет происходить не дома, а в церкви и на кладбище. Во-вторых, домой Вы можете позвать священника (одного), чтобы он провёл обряд "соборования". Для верующего человека это большое утешение. Я думаю, надо это сделать, если человек просит, тем более, возраст такой, что бесполезно что-то объяснять. Конечно, в денежку всё это влетит, но если у тёти есть какие-то сбережения - то нет вопросов, надо их потратить на это, чтобы она ушла со спокойной душой, зная, что Вы её не обманете.

Всё На Мази
06.01.2010, 16:40
Даже преступнику перед казнью дают возможность выполнить его последнюю просьбу...
а это Ваша тетя.

Иоанн
06.01.2010, 18:08
Кстати, Вам самому совсем не обязательно при этих обрядах креститься, подпевать, повторять за священииком "Аминь" и пр. Просто займите позицию постороннего наблюдателя.
.
Кстати, поскольку у Вас не будет этого религиозного фанатизма, послушайте тексты, которые читает священник во время отпевания (когда ещё такая возможность предоставится?)
.
Услышите много для себя интересного ;-)(ch) Правда, если б Ваша тётушка слышала, наверное, в гробу перевернулась бы...

Белякова
06.01.2010, 18:12
Можно попросить, чтоб отпели "по сокращённому чину", т.наз. литиЮ. И дешевле будет, и быстрее. А всё равно считается.

Добрый воин
06.01.2010, 18:22
"по сокращённому чину"
Это, что? Эконом класс?
Во попы дают! Если бедный, то хоть что-то содрать.

Белякова
06.01.2010, 19:34
Да, и когда по полному поют - тоже втихаря сокращают. Там 8 ирмосов - никто ж не заметит, если споют 6 или даже 5. И в других местах есть, где сократить. В некоторых местах поётся "слава о.и с. и с.д." дальше текст, потом: "и ныне и пр.и во веки веков аминь" и дальше текст. Так вот, общая практика - петь "слава...и ныне" подряд, а потом текст - только второй. Если народ не "воцерковлённый" - не заметят. А те, которые "в теме", специально подходят и просят, чтобы пели, не сокращая.

Емилий
06.01.2010, 19:54
Отдать материальные долги родственников или друзей можно и без обещаний. Просто сделать то, что они не успели. А хоронить.. Я бы не стал серьёзно относиться к такого рода просьбам. Умершему уже не важно, сто станет с телом. Мой батя атеист, но он хочет, чтобына его похоронах звучали песни Высоцкого. Против этого я не возражаю.

Далмат
06.01.2010, 20:06
Если просит, то пожалуйста..Как дань уважения к близкому человеку.
Хотя, мне было бы очень противно подкармливать попов..

Белякова
06.01.2010, 21:18
Вот поэтому и предлагаю программу-минимум - и просьбу выполнить, и попам меньше достанется.

Maria-M
07.01.2010, 13:21
Мне трудно представить... Насколько мне известно, верующих родственников у меня нет. Может, кто-то из дальних (а их у меня ну очень много, всех не помню даже) и есть христиане, а те, которых я знаю - сполошь неверующие :-D Я сейчас задумалась - я ведь даже обряд отпевания ни разу не видела, кроме как в кино *-)

Всё На Мази
11.01.2010, 06:36
Вадим, мне за Вас стыдно! Вы бы смогли так обмануть свою тетю или бабушку? Может быть бога и нет, но ведь есть же совесть!

Bon Jour
11.01.2010, 16:51
Я с мамой живу, так у меня в углу иконы висят - что ж, разве я имею право их вынести? Терпим друг друга - она мое "вольнодумство", а я - ее иконы.Не деремся.

Amelia
11.01.2010, 17:06
Моя прабабка была баптисткой, ее сын атеистом, хоронил как она просила, по баптистских обрядах. Смутно помню эти похороны, но на могиле у прабабки столбик стоит, а не крест.
Деда хоронили как атеиста, с траурным оркестром, как он и просил :"Хочу, что бы на моих похоронах играла музыка".
Думаю, если мне придется делать такой выбор, я выполню волю родичей, это , извините, их "последний праздник" имеют право на сочинения сценария. И ничего страшного, что вы не верите, вы же исполняете последнюю волю. Уважте бабушку.

Емилий
12.01.2010, 11:33
Оля, в том-то и дело, что на момент похорон нет уже тёти или бабушки, и я никого не обманываю.

Амбициозный
12.01.2010, 16:55
моего дедушку и бабушку хоронили по православному обряду, были крещенны в детстве,но были атеистами при жизни.

насчёт меня, как сказала моя знакомая, тебе будет уже всё равно.

Всё На Мази
12.01.2010, 18:55
Вадим, но обещали Вы ей пока она еще жива была? Или так и сказали правду? Мол, тебе, бабуля будет все равно, как я тебя буду хоронить, так что не обессудь.

Емилий
13.01.2010, 11:29
Оля, живому умирающему человеку я не буду лишний раз причинять боль и скажу, наверное, всё , что он захочет услышать. Сделаю я всё так, как считаю нужным.

Bon Jour
13.01.2010, 16:12
Процесс похорон (если можно так выразиться) нужен не мертвым, а еще живущим, чтобы проститься навсегда, отдать материально через затраты "последние долги", и на людях побыть, все легче! В России,мне кажется, по-православному,это,скорее просто форма похорон, а не сущность.

Антидот
13.01.2010, 17:56
Кончно, если она действительно была выражена ушедшим человеком. Просто зачастую получается нередко так, что якобы " последнюю волю" человека выражают другие (И зачастую- корыстно заинтересованные) люди. Но когда такое горе - не до разборок.

Гектор
13.01.2010, 18:06
Если просил, надо выполнить обряд, с другой стороны обстоятельства могут и не позволить. Ну, например, если это всё придётся организовывать мне одному, конечно заниматься церковными делами я не буду. Решу, что ни что с ним не сделается и без церкви. :-(

Антипод
16.01.2010, 20:50
если попросит - пожалуйста, хоть по православному, хоть по католическому, хоть по мусульмански, хоть по папуасски или индейски. Для меня это всего лишь обряды не имеющие никакого значения

Антидот
29.01.2010, 12:29
Вполне возможно и так. Неоднократно доводилось участвовать в похоронах, где влствует "обычай". В том числе людей которые не имели к православию в жизни практически никакого отношения ( а точнее - оотношения в рамках именно обычия).

Антидот
29.01.2010, 12:30
Вопрос то не в том... Как быть если ЗАВЕЩАЛ. Однократно - по человечески исполнить завещание.

Антидот
29.01.2010, 12:32
Но другой вопрос - а если не завещал? Если всю жизнь был атеистом и борцом с мракобесием? А родственники после смерти пытаются исполнить ОБЫЧАЙ? Вот тут я КАТЕГОРИЧЕСКИ против!

Антидот
29.01.2010, 12:57
Кстати, на форуме имеются такие посты. Когда атеиста в силу "обычая" хоронят по православным канонам. Как это воспринимать?
По крайней мере за себя я уверен - никто не посмеет допустить после смерти ко мне попов и исполнить так называемый "обычай".

Бояка
29.01.2010, 19:31
Вы нормальные!! А вам - то кака хотелось бы??7 Может и вас выкинуть в сортир или утутопить!??? Кому- то это понравится???

Антидот
29.01.2010, 19:45
ДА МЫ ТО НОРМАЛЬНЫЕ. если человек завещает похоронить себя по христиански - мы это исолним.
А вот вы-то богомолы нормальные? Кто дает вам право совершать ваше ШАМАНСТВО надтелом человека, если он этого не завещал???

Amelia
29.01.2010, 20:03
Что-то не видно трупов утопленых или выкинутых, всех хоронят. Не преувеличивайте|-) А то прям если не по-православному, значит и выкинули...ну чесс слово...*-)

Антидот
29.01.2010, 20:17
А трупов утопленных и выкинутых было не мало... К ПРИМЕРУ - В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. И "православное воинство" и красная армия в этом были едины. Но для "красных" есть оправдание - их идеология - атеизм. А какое оправдание может быть для "православного воинства"????

Арамис
30.01.2010, 03:01
Любой погребальный обрядвторичен от бытовых условий. От трупов однозначно надо избавляться, иначе будут эпидемии. дальше уже всё зависело от того, где жили люди, что могли себе позволить. Потом это постепенно входило в традиции, освящалось религией. Где-то закапывали в землю, где-то сжигали, где-то бросали в реки, где-то относили на съедение хищным животным, или даже ещё что нибудь поэкзотичнее.

Айсберг
01.02.2010, 00:58
исполню его волю. а те кто считает что умершему всё уже пофиг могут поэкспериментировать - потом расскажут.
бабушка моя староверка и когда мать поехала в староверскую церковь в Москве подать записку на 40 дней там ей отказали сказав что та в эту церковь не ходила (жила в другой области). мать поехала в обычную православную церковь. потом ей бабушка приснилась и была этим сильно недовольна. как уж на том свете они разобрались точно не знаю. но больше не снилась. а вообще мать пишет стихи умершим родственникам. свекровь ей приснилась и была недовольна тамошней жизнью, после стихов ей приснилась довольная. хотя при жизни была неверующей. есть ли жизнь после смерти? :-@
_а как надо хоронить атеистов? надо ли их кремировать? должна ли быть у них могила? или надо прах развеивать?

Айсберг
01.02.2010, 02:09
а Ленин был атеистом? почему не выполнили его волю и не похоронили рядом с матерью? что это - наказание ему за что то или как?

Amelia
01.02.2010, 16:36
_а как надо хоронить атеистов? надо ли их кремировать? должна ли быть у них могила? или надо прах развеивать?
Думаю, что так как самому атеисту в голову взбредет:-DХоть с песнями и с плясками, хоть плакальщиц нанимать, как в Риме(ch)
А если нет четких указаний "виновника", стоит воспользоваться традициями максимально учитывая неверие умершего. И все тут. практически никаких заморочек.

Иоанн
01.02.2010, 17:40
Если подумать логически, то совершенно не имеет никакого значения, что произойдет с вашим телом после того, как вы умрете. Причем - это не имеет значения ни для атеистов, ни для верующих, просто у основной массы населения ещё очень сильно развиты предрассудки.
.
Если верующие настаивают на каком-то специальном обряде (скажем, "предать земле"), то скажите - что происходит с верующими, которые погибают во время взрывов? Их тело невозможно ведь "предать земле" - иногда тела как такового не остается, так что - им в "рай" не попасть уже никак, несмотря на "праведную жизнь"?

Иоанн
01.02.2010, 17:46
Большее значение имеет, какую память человек оставил о себе после смерти. И если "на поминки" собрались близкие и друзья ушедшего человека, и вспомнили, каким хорошим он был человеком и сколько добра сделал в своей жизни - то именно это событие обычно дольше остается в памяти тех, кто знал умершего при жизни.
.
Я думаю, по мере того, как мы будем "оцивилизовываться", тела всё больше будут завещать для исследований или учебных целей - в мединституты и исследовательские центры.
.
Или завещать на органы - чтобы помочь тем, кто ещё жив. Ведь часто бывает, что могз умер первым, а поскольку другие органы человеческого тела живут дольше, их вполне можно использовать для пересадки.

Rolex
01.02.2010, 20:11
Я бы, однозначно, исполнила волю тети...и даже не сомневалась бы. Каждый волен сам определять, как его хоронить.
Вот недавно умер мой дядя...уж не знаю, верующим он был или нет, но моя мама (его сестра) в последнее время (после распада союза) мнит себя верующей. Картины в доме сняла, иконы повесила.Вообщем она решила, что все будет по христиански. Вчера мы собирались на 40 дней....маман моя решила прочесть по книжке какую-то специальную молитву, которая типа помогает душе отойти в мир иной, как и положено на 40 день Так вот....молитва , конечно , была бредом, но там к моему удивлению были строки про Василиска..я думала, что этот персонаж исключительно из русских легенд и сказок....а он там ...тут как тут. Маман молитву прочитала, а мне про василиска интересно стало и я к книжке потянулась , причем одновременно с одним мужчиной. Оказалось, что мы оба атеисты , и заинтересовались одним и тем же .Так встретились 2 атеиста на 40 день. Просто мы уважали дядю.

Rolex
02.02.2010, 03:23
Вот...нашла :
Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему: яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия.

Дожила...молитвы цитирую

Белякова
02.02.2010, 10:44
В принципе я не против кремации, но ходят упорные слухи, что родственникам выдают не прах "их" покойного, а то, что насыпается совком из общей кучи пепла. Вот это напрягает. Всё-таки, когда я прихожу к могиле близкого человека и приношу цветы, мне хочется знать, что я приношу их именно ему. Если этот вопрос хорошо проработать с правовой точки зрения, то у меня отпадёт последний аргумент против кремации.

Айсберг
02.02.2010, 16:44
если прах забирать то теряется почти совсем смысл в кремации (только что дешевле). раньше то людей сжигали на кострах и ничего оттуда не забирали. если атеисты не хотят чтобы к ним на кладбище приходили то честнее будет завещать себя кремировать и не забирать прах. или есть какой то смысл в приходе родственников на место захоронения в определённые дни? а вообще надо знать всю историю методов обращения с трупом.

Иоанн
02.02.2010, 16:47
Наталия, Вы же не к праху приходите, теоретически... Это просто привычка, некий "шаблон" в сознании. Могила, или ниша в крематории - это просто место, где вы полностью овлекаетесь от других забот, и только вспоминаете того человека, которого вы помните живым.
.
Я не знаю, как объяснить правильно... может, кто поможет? В принципе, не имеет значения - в каком месте Вы веделили несколько минут своей жизни, чтобы просто подумать об этом человеке. Если это - фотография в рамке на Вашем письменном столе, при взгляде на которую Вы вспоминаете своего друга - это в принципе то же самое, что "сходить на могилку".
.
Ведь для чего существуют традиции ходить на кладбище в определенные дни - только чтобы мы не забывали ушедших... Это - для "памяти", не для нанесения визита праху. Я это так понимаю.

Иоанн
02.02.2010, 16:57
Светлана Хвостанцева, спасибо за очень интересную инфу! (Y) Это для нашей группы Палеоконтакт, если когда-нить о драконографии говорить будем :-) Я вообще василисков из виду упустил.
.
А что касается упоминаний василисков в Библии, то мне удалось вычитать, что они упоминаются там как минимум 4 раза - дважды в книге Исаии, в книге пророка Иеремии, и в Псалме 90:13. Но считается, что попали они туда из-за неправильного перевода.
.
"Василиск" существует только в переводе Библии на латынь (в Вульгате) и с нее - на другие языки. В оригинале же употребляется слово "сараф" ("???"), что означает "ядовитая змея". Другое дело -почему Иероним Блаженный, который переводил Библию на латынь, употребил такое слово... Мож, встречался? ;-)(ch)

Добрый воин
02.02.2010, 17:11
если атеисты не хотят чтобы к ним на кладбище приходили
Как бы сказать, что б не матом?Дурак ты Павел! Кто тебе такую галиматью в голову напихал? (md)

Айсберг
02.02.2010, 17:15
так ты с чем не согласен? хочешь чтобы приходили так и скажи. а также себя ведут как ты и фанатики верующие. не видно чтобы ты от них отличался :-D

LiKa
02.02.2010, 17:22
Виталий Костарев, пожалуйста, без оскорблений личности.
(Пока без официального замечания.)
Человеку свойственно заблуждаться, но оскорблять его мы не имеем права.

LiKa
02.02.2010, 17:29
Саша, в моем понимании на кладбище мы приходим именно к праху, то есть к останкам.
Интересно, что сейчас появилась тенденция вообще не хоронить после кремирования, а прах тоже развеять по ветру, обычно в любимом месте усопшего.
Я знаю лично одного старичка, который специально поехал на реку за город, чтобы развеять прах жены.

Иоанн
02.02.2010, 17:55
Саша, в моем понимании на кладбище мы приходим именно к праху, то есть к останкам.
.
Это просто "условное" место, где мы вспоминаем об усопшем. Мы же не думаем на кладбище о том, что "зарплату опять задержали", или что "потолки побелить надо бы"( к примеру), мы полностью концентрируемся на воспоминаниях об усопшем. Это... как "фетиш", это всё условности...
.
Ну вот, например, езжу по горду, наблюдаю, что в тех местах, где погибли люди в автокатастрофах - часто родственники и друзья оставляют цветы, венки... а несколько раз наблюдал, как в таком месте собирается группа людей - видать, "помянуть"... Это ж не кладбище. Прах, скорее всего, находится в другом месте, тем не менее - люди приходят на место гибели "для памяти". Это условность.

Иоанн
02.02.2010, 17:56
Допустим, человек погиб такой смертью, что тела не осталось... или не нашли просто. Как правило, "хоронят" пустой гроб. При этом ведь родственники всё равно приходят "на могилку" - даже зная, что тела там нет.
.
То есть опять - условность.

Maria-M
02.02.2010, 20:38
А ещё, говорят, можно бусы сделать из пепла - переплавить. Некоторые делают и носят, в знак памяти.

Айсберг
03.02.2010, 00:10
А ещё, говорят, можно бусы сделать из пепла - переплавить. Некоторые делают и носят, в знак памяти. - чем интересно отличается когда верующие прикладываются к мощам святых и т.д.? это всё по моему кощунство и издевательство над умершим. зачем тогда сжигать - можно вообще чучело сделать. или парик сделать со скальпа. в знак памяти - можно оправдать всё что угодно. почему этот знак должен быть сделанным из тела умершего? носят и называют себя атеистами (md) чья бы корова мычала можно им сказать.

Иоанн
03.02.2010, 00:13
А ещё, говорят, можно бусы сделать из пепла - переплавить. Некоторые делают и носят, в знак памяти.
.
Что-то я этого тоже не оценил...

Maria-M
03.02.2010, 08:52
Павел, а почему Вы подумали, что я говорила об атеистах? Я не знаю, кого вероисповедания были люди, которые изготавливали кристаллы. Может, и атеистами, а может, католиками или православными - Вы, наверное, знаете, раз так уверенно говорите.

Добрый воин
03.02.2010, 16:27
«Дурак— всякий инакомыслящий.» Г. Флобер
Обратите внимание инакомыслящий, а не заблуждающийся.
Когда человек высказывает заведомую ложь, разве это заблуждение? Это оскорбление тех, кому предназначалось данное высказывание.

Rolex
04.02.2010, 04:26
С бусами- это конечно крутовато! Не хотелось бы после смерти у кого-нибудь на шее (пардон) болтаться.
А вот по поводу того, куда приходить, дабы вспомнить умершего, это (согласна) просто условность. Вот например моя близкая подруга почему-то решила возложить на меняобязательство ее кремировать в случае смерти. На вопрос, что мне делать с твоим прахом? Она ответила....я пока еще не решила, ну может в замлю закопать. Я поинтересовалась, почему бы ее , собственно , сразу саму не закопать, а она ответила , что из эстетических соображений, уж очень ей не хочется , чтобы "червяки ели"...вот так она выразилась. Возможно в этом есть доля логики, хотя вот я пока не определилась. Хорошо, что время еще есть Меня вот кладбища наши российские пугают...то ли дело в Европе, все одинаково, аккуратно, газончики кругом зеленые, ровно , красиво. У нас же просто ужас какой-то , никаких правил, кто как решил, тот так и сделал. Вообщем бардак и никакой эстетики

Антидот
04.02.2010, 08:05
Не только червяки ели, но и собаки кости впоследствии грызли...Как у нас и произошло в Чите со старым кладбищем...Кремация - наиболее гуманный способ похорон.

Азазелло
04.02.2010, 09:07
Не, если всех сжигать, то в чьих костях будут ковыряться археологи. Наши-то мумии фараонов откапывают и прочие захоронения. А мы, что потомкам оставим? :) Горстку пепла...

LiKa
04.02.2010, 09:14
Как правило, "хоронят" пустой гроб.
Ну да, конечно, условность. Как и похороны тоже. Мертвым -то уже все равно, ни жарко ни холодно. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Так и на кладбище ездим, потому что это нужно для тех кто жив, уделить время - вспомнить ушедших. Не помню, кто сказал, жив человек, пока жива о нем память. Так вот... фараонов до сих пор помнят. А мы не знаем часто как звали нашего прадедушку.

Айсберг
04.02.2010, 19:04
в принципе можно сослаться на Исуса -
от Матфея глава 821 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи!позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвымпогребать своих мертвецов.
а вы как это понимаете?

Amelia
04.02.2010, 19:22
Если понимать так, как это делают верующие, то видимо, Исус имел в виду, что не принявшие его мертвы, а принявшие вечно живы.
Но, вот только, он забыл о последствиях, если не хоронить мертвых нас ждут эпидемии и антисанитария. Так, что духовное не поможет...

Айсберг
04.02.2010, 19:54
Некоторые делают и носят, в знак памяти. - вы ввели в заблуждение не только меня но и Сашу тоже. выражайтесь яснее кого имеете ввиду. за этих некоторых я посчитал атеистов т.к. группа такая.

Maria-M
04.02.2010, 21:19
Да, кремация - самый удобный способ. Особенно для густонаселённых стран, где мало места.

Когнитивный Дисс
26.02.2010, 09:33
по моим взглядом, ему было бы все равно уже, а так называемая "последняя воля умершего" это из области той же веры

Добрый воин
26.02.2010, 10:15
"последняя воля умершего" это из области той же веры
Веры умершего. Но уважавшие и любившие его люди должны выполнить просьбу, не зависимо от своих убеждений.

Белякова
26.02.2010, 16:09
Я слышала, что в пресловутой Америке можно даже капсулу с прахом в космос запустить. А недавно ещё такую фишку придумали: "пепел и алмаз". С помощью манипуляций (нагрев, давление - химики лучше должны это знать) из пепла дорогого вам человека получается маленький прозрачный камешек, который можно, например, вставить в кольцо и всегда носить с собой. Вот этот вариант мне больше всего нравится...

Белякова
27.02.2010, 09:34
Да? Сорри, я забыла. А мне такие варианты очень даже нравятся. Но, наверное, эти варианты по цене доступны не всем...

Амбициозный
27.02.2010, 11:54
моя родня накосарезила при жизни так,что таскать кольца с их частичками на пальце, это фу. пусть лежат как и все в земле.

Белякова
27.02.2010, 12:01
А если это любимый человек? Я бы хотела своего всегда носить с собой. Путь хоть так.

Амбициозный
27.02.2010, 12:56
частичку бывшего человека таскать это жесть. мёртвый это уже не живое. хороших думаю надо помнить.

Белякова
27.02.2010, 13:23
Вот любила я его - это жесть как... если бы могла хоть кусочек его с собой носить - не отказалась бы. Его последний подарок - кольцо в виде цепочки - не снимаю никогда.

Когнитивный Дисс
27.02.2010, 13:57
Я слышала, что в пресловутой Америке можно даже капсулу с прахом в космос запустить. -это просто один из способов заработать на человеческом горе. по мне так нет ничего лучше в данном плане, чем кримирование! вы только гляньте с какими темпами кладбище разрастаеться, скоро дачные участки будут обходить!

Амбициозный
27.02.2010, 14:59
мне знакомая девушка подарила кольцо Спаси и сохрани тоже таскаю.

кладбища ширятся за счёт пребытия молодёжи. нарики,пьяницы.

Белякова
27.02.2010, 17:04
Сеня, так кремируют сначала, а потом уже в космос запускают. Ну, это более дорогой вариант типа "развеять над океаном".

nanopipka
27.02.2010, 17:26
По теме: да похороню, как попросят. Скажут по -православному - сделаю, скажут развеять прах над морем - сделаю. Исполню предсметртную волю покойного из уважения к покойному.

nanopipka
27.02.2010, 17:33
Где то прочитала, что было бы здорово, чтобы люди, умирая просто растворялись в воздухе - ни кладбищь, ни гниения тел, красота!!! Я бы тож так хотела.

Иоанн
27.02.2010, 18:40
Наталия Громова
если бы могла хоть кусочек его с собой носить - не отказалась бы.
.
Наталия, тогда чем это в принципе отличается от привычки верующих хранить мощи "святых угодников"? Смысл тот же - "хоть кусочек плоти" сохранить и "поклоняться". Ведь "мощи" выполняют ту же функцию - напомнить о жизни "святых", о том, почему они стали "святыми", поддерживать память о них.
.
С моей точки зрения, если Вы сделаете кулон или брелок с фотографией любимого человека - этот предмет будет нести ту же функцию... Зато без никаких намеков на некрофилию.... Я очень извиняюсь если я Вас обидел.

Maria-M
27.02.2010, 23:05
Мне кажется, что бриллиант - это всё-таки не мертвечина. В конце концов, все мы состоим из одних и тех же химических элементов. И что-то я не слышала, будто из мощей делают бриллианты *-)

Бандит
28.05.2010, 16:43
Если он добъется у меня обещания похоронить по православному. Похороню, закажу в церкве службу, свечки куплю. Я же атеист, а не сволоч - мертвых обманывать.

Onlyone
28.05.2010, 16:56
Самое противное в современном захоронении, что это еще худший бизнес чем цекровь. В этов вопросе эти 2 банды заодно,тааакое вымогание денег идет,ужОс!!! Чтобы купить кусок земли на кладбище,заказать катафалк и отпеть про православному надо квартиру продать. А еще на кладбище "перенаселение",когда копают, на старые могилы постоянно нарываются и просто выбрасывают старые останки,фу! Считаю только крематорий,не смотря на желания умерших.Им все равно,а для живых это мучение!

Onlyone
28.05.2010, 17:55
Значит и с захоронением проблем не должно быть. Они возникают там где цивилизация и много людей...

Veruyushaya
28.05.2010, 18:07
Конечно, из уважения к родственнику.
А вообще-то, интересная ведь тема! Некоторых посыпали охрой, некоторых мумифицировали... До сих пор в Юж.Америке есть обычай сооружать что-то типа "скворечника" перед входом в дом, туда складывают скелеты родни, раз в год их достают перемывать и переодевать...Хоронят под полом хижин...Новая американская фишка - ввинчивающиеся как болты гробы - чтобы места меньше занимать...
Мне лично как-то больше привлекает кремация - особенно если поджигается стрелами плот:-$ . Красиво! Или развеять пепел где-нибудь в красивом месте - на море, в горах...

Азнаур
28.05.2010, 18:37
Это уже дело совести и средств.....
Если боитесь, что родственник будет являться ночью и звать за собой, тут денег не жалко (для себя стараетесь), а так родственнику уже всё равно, а вам по средствам.
Только по чему-то до сих пор даже в москве точных расценок на погребение нет. Я понимаю, что бизнес, но должны быть гарантии, что за мин. сумму вы будите иметь кримацию, автобус, ящик.+2000р и вы получаете автобус обратно (из крематория)ЭТО ПРИМЕР!!!!!
А сейчас я знаю случай когдас разницей в 30 минут пришли 3 агента и минимальные услуги у них отличались почти в 2 раза...(hu) (hu) (hu) (hu) (hu) (hu) (hu) (hu) (hu) (hu) (hu)

Бриллиантик
10.08.2010, 15:53
Похоронить, так как он хотел. Свои правила будем устанавливать на собственных похоронах.

Ваше Величество
10.08.2010, 17:48
Не, Анька. на твоих похоронах будут правила твоих родственников...Остается только верить, что они (как и ты на их) - учтут твои пожелания. :-D

Антифея
10.08.2010, 17:57
Выполню. *Надеюсь и меня похоронят так как я желаю. без попа и подальше от крестов-ТОШНИТ!!!

Амбициозный
10.08.2010, 19:58
фишка в том Елена,что попов и крестов видно не будет. даже если шаманить минут сорок будет

Бриллиантик
10.08.2010, 22:02
Не, Анька. на твоих похоронах будут правила твоих родственников...Остается только верить, что они (как и ты на их) - учтут твои пожелания.
=======
Ира! Если не учтут, я сссука, из гроба встану и никому мало не покажется!

Азнаур
11.08.2010, 00:23
тому, ради кого вы стараетесь, уже всё равно....
А если Ваша личная совесть скребет, так уважте её, действительно будет легче.....