Вход

Просмотр полной версии : О вреде медитации и молитв. Разрушение мозга и изменение психики.


Иоанн
26.12.2010, 18:25
Сначала давайте определимся с терминами.
.
Медитация - умственное действие, цель которого - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности. Бытует мнение, что медитирование присуще только восточным религиозным школам - буддизму (и его производным) и йоге, но в православии *тоже используется техника медитации – это т. н. «умное делание», а также Иисусова молитва.
.
Медитацию можно также охарактеризовать как технику вхождения в медитативный транс — это состояние сознания человека, при котором отсутствует мышление, исчезает ощущение я (эго) и времени, но присутствует состояние полной осознанности, ощущение присутствия, слияние или «растворение» себя с окружающим пространством. Сопровождается ощущением покоя и экстаза, а также эффектом слияния сознания со всем окружающим миром.
.Принципиально медитация разделяется на два вида:
Медитация на пустоте, которая может вызвать вслед за собою особое состояние осознавания, называемого на Востоке «Просветление».Однонаправленная медитация (т. н. медитация на одном) — это созерцание конкретного объекта, например, собственного дыхания, сознания или визуального образа. При этом целью медитации «на одном» является погружение в медитацию «на пустоте», чтобы обрести состояние «Просветления».

Иоанн
26.12.2010, 18:34
Я не буду писать о так называемой "пользе" от медитации, в инете есть масса источников, восхваляющих этот метод (большинство из которых, безусловно, размещены на тез сайтах, которые пропагандируют медитацию и восточное религии). Некоторые из разновидностей медитаций также используются в медицинской практике (но только под наблюдением врача и только по медицинским показаниям).
.
Я расскажу о вреде от медитации, точнее - об ОПАСНОСТИ манипулирования сознанием, которое происходит во время медитаций и молитв.
.
Любая медаль имеет две строны, и даже если (!) в некоторых случаях (при некоторых заболеваниях) медитацию можно назвать полезной и допустимой, всегда следует знать и "другую сторону" - тот вред здоровью и психике, которую наносит практика медитации.

Иоанн
26.12.2010, 18:43
Многочисленными исследованиями последних десятилетий было научно доказано, что во время медитаций и молитв в мозге происходят изменения. Например, мы ранее обсуждали в группе статью об исследованиях в миссурийском университете:
.
"Мозг выполняет определённые функции придуховных опытов, -сказал профессор Брик Джонсон. *- Изучая людей с мозговыми травмами, мы обнаружили, что люди с повреждённой правой теменной частью головного мозга намного быстрее достигают такого состояния, как трансцендентность" *
.
"В ходе одного из них специалисты сканировали мозг тибетских монахов во время медитации. В участках, регулирующих внимание, была обнаружена повышенная активность. При этом в задней верхней теменной доле наблюдалась пассивность. Расположенный в этой области мозга пучок нейронов отвечает за ориентацию тела в пространстве и позволяет выделять себя из всего окружающего. Во время медитации теменные доли мозга не получают сигналов извне и перестают нормально функционировать. В итоге человека охватывает чувство вечности."
.
***********.vz.ru/news/2008/12/18/239802.html

Иоанн
26.12.2010, 18:45
Повреждение теменной доли
Теменные доли коры головного мозга *объединяют впечатления от формы, структуры и веса предмета, создают его общее восприятие. Математические и языковые навыки определяются этой областью лишь отчасти, а в большей степени — смежными областями височных долей. Теменные доли в определенной степени ответственны также за ориентацию в пространстве и восприятие положения частей тела.
Небольшое повреждение передней части теменной доли вызывает *онемение на противоположной стороне тела. Люди с большими повреждениями теряют способность выполнять последовательные действия (состояние, называемое апраксией), различать правую и левую стороны своего тела и пространства.
.
***********.tasmed.ru/diseases/diseases_endokrinnoj_systems/index_tplid25_recid735.html

Иоанн
26.12.2010, 18:49
Пока что из этих двух статей ясно, что состояние "единения с богом", или так называемое "просветление" зависит напрямую от работы определенных участков головного мозга, и при ЗДОРОВОМ, неповрежденном мозге таких состояний возникать НЕ ДОЛЖНО.

Иоанн
26.12.2010, 19:11
Термином "медитация" обозначают несколько психологических приемов изменения сознания, но в духовных и религиозных практиках человек стремится и пытается достичь трансцендентального сознания - особого состояния, при котором человека охватывает чувство эйфории, иллюзия полета и/или единения с окружающим миром, полное безразличие к окружающей действительности.

Иоанн
26.12.2010, 19:24
Согласно исследованиям, проведённым немецким Институтом молодежи и общества в Беншайме, практика Трансцендентальной медитации может вызвать психическое заболевание или, по крайней мере, проложить дорогу к началу психической болезни.
.
Отсутствие благоприятных возможностей лечения от последствий опыта медитации и/или измененного восприятия действительности создает подходящие условия для патогенных проявлений. К этому добавляется повышенная болезненность и растущая беспомощность личности медитатора, которая может развиться в полную деперсонализацию.
.
Полностью эту научную работу *о вреде от медитации можно прочитать по сылке, а я остановлюсь на некоторых опасностях от медитации конспективно:
.

К чему приводит практика Трансцендентальной Медитации *Эмпирический анализ патогенных структур как помощь в консультировании *Институт молодежи и общества, Беншайм (Bensheim), ФРГ, 1980 *
.
Верховный Суд ФРГ подтвердил достоверность этого исследования * * 29 мая 1989 г.
.
********evolkov.net/cults/TM/germ.research.1980.rus.html#_Toc57472573

Иоанн
26.12.2010, 19:39
В целом при интенсивном участии в Трансцендентальной Медитации (в дальнейшем - ТМ) возможно понижение способности к критическому * * мышлению и к раздумьям. Если какие-то медитаторы в начале проявляют скептицизм * * и критическое отношение к некоторым из ритуалов и скрытных высказываний движения, * * они все же в ходе практики медитации бездумно все больше и больше принимают * * и признают утверждения ТМ.
.
Опыт медитации в большинстве случаев оказывается * * причиной изменения в восприятии действительности. Это не проходит бесследно как для структуры личности, так и для * * личной жизни медитатора. Такого рода коренные перемены в сфере социального * * общения становятся явно заметными со стороны, как и изменения в поведении * * в сфере учебы и карьеры. Также документально доказаны изменения в психическом * * и физическом здоровье медитатора.

Иоанн
26.12.2010, 19:48
Измененное представление о реальности
.
Идеология ТМ откровенно принималась и признавалась, взгляд на мир и восприятие * * мира менялись; * * развивались элитарные аттитьюды и мышление в духе дхарма-кармы, медитаторы * * становились антисоциальными, аполитичными и равнодушными к своему окружению.
.
Изменение в структуре восприятия
.
Изменения в восприятии и понимании мира человеком изменяются в сторону утраты ощущения реальности, которое делает человека непригодным к работе, неспособным * * формировать свою жизнь в ответственной манере и неспособным к социальной активности.

Иоанн
26.12.2010, 19:59
Изменения в области отношений
.
Наблюдается всеохватывающее понижение в качестве жизни во всех областях. * * Способность продолжать любовные отношения коренным образом понижена вплоть * * до полной неспособности продолжать такого рода отношения. Твердо установились * * безразличие, снижение интереса и сокращение времени, проводимого с детьми * * и партнером по браку. В чрезвычайных случаях это приводило к разводу и к почти * * полному пренебрежению детьми.
.
Это можно объяснить изменением в структуре восприятия и моделью поведения, нацеленной * * на все большее и большее сосредоточение на самом себе. Отношения с партнером * * по браку и с детьми считаются порождающими стресс, которого следует избегать, * * потому что он препятствует эволюции или развитию их собственного «я».
.
Отношениями с другими людьми пренебрегали по точно той же самой причине, * * по которой не заботились о семейных отношениях.

Иоанн
26.12.2010, 20:17
Изменения профиля личности
.
Медитация понизила уровень искренности как коммуникативного качества. ... отношения типа «я — ты» заменяются позицией самовлюбленной * * сосредоточенности на самом себе. Было также очевидно сильное понижение чувства юмора, этот признак, * * похоже, в значительной степени отражает индивидуальность человека.
.
Профиль личности: * * нет никакого развития личных качеств в смысле их усовершенствования. Различные * * качества, вроде эмоций и социальной ответственности, повсюду теряют все свое * * значение. Сильнее * * всего оказываются затронутыми восприятие действительности, искренность и способность * * к критическим оценкам.

Иоанн
26.12.2010, 20:21
Влияние медитации на физическое и психическое здоровье
.
Швейцарский врач обнаружил следующие симптомы при собственном обследовании пациентов, которые медитировали:
.
* «… тенденция к беспорядочному нервозному ходу мысли, чувствительность * * и вялость, социальная изоляция, расстройство ритма сна и бодрствования, длящаяся * * месяцами бессонница, не поддающаяся любому терапевтическому процессу, в сочетании * * с приступами тревоги религиозного характера, а также преобладающая усталость * * и сверхчувствительность в течение дня. Депрессия, нарушения в нижней части * * позвоночника, расстройства в области кровоснабжения, непроизвольные подергивания * * лица и конечностей». (Doctor P. Heusser: Schader Durch * * tm, Schweizerische Arztezeitung (Ущерб, причиняемый * * ТМ, Швейцарский Медицинский Журнал), 7.2.79)

Иоанн
26.12.2010, 20:28
76% (51) исследованных случаев имели психологические или психиатрические * * расстройства, которые возникли в период ТМ и в результате ТМ практики. * * В некоторых случаях уже имевшиеся психиатрические нарушения доходили до состояния * * полного нервного расстройства.
.
ТМ может вызвать психическое заболевание или, по крайней мере, проложить * * дорогу к началу психической болезни. *К этому добавляется * * повышенная болезненность и растущая беспомощность личности медитатора, которая * * может развиться в полную деперсонализацию.

Ахиллес
26.12.2010, 20:53
Самое тщательное и крупномасштабное исследование эффективности молитвы должно было показать, что молитвы далеких незнакомцев могут помочь пациентам, восстанавливающим силы после операции на сердце. Вопреки ожиданиям, молитва не принесла пациентам пользы и в отдельных случаях даже причинила вред.
********ezotera.ariom.ru/2006/12/24/molitva.html

Белякова
26.12.2010, 23:21
У Докинза, кстати, тоже была какая-то статистика по "испытанию" силы молитвы;-) Я сегодня как раз читала интервью с Ириной Турчинской. Недавно был год со дня неожиданной смерти ее мужа. Оказывается, примерно за год до этого они стали ходить в ближайшую к дому церковь, крестились, венчались и т.д. по полной программе. И главное, пережить потерю ей помогли молитвы под чутким руководством о. Евгения. Возможно, это и так, но я по себе знаю, что и без молитв можно справиться. А может, журналисты сильно приукрасили степень набожности семьи Турчинских, если сравнить ту благостную хрень, которую они писали о Невзорове, с выступлениями самого Невзорова. Противно, что какую газету ни открой - даже телепрограмму - везде ПРО ЭТО. Тошнит уже, честное слово!

Иоанн
27.12.2010, 07:39
Да "тошнит" - это не то слово... Всё перевернуто с ног на голову. "Просветленные" постоянные обитатели палаты номер шесть почитаются как образцы для подражания, и ненормальность возведена в культ "добродетели"...
.
Давайте наконец назовем вещи своими именами: "просветление" есть не что иное, как разновидность шизофрении, причем опасной не только для "просветленного", а для общества в целом. Их лечить надо, а не в пример ставить.

Иоанн
27.12.2010, 08:23
Ладно, продолжим.
.
Карма и стресс
.
Контакты с людьми "из внешнего мира" *могут принести стресс (отрицательную карму), а посему таких контактов медиаторы стараются вовсе избегать, следовательно, они лишаются жизненного *опыта и в итоге формируется полная беспомощность в противостоянии сложным жизненным ситуациям.
.Нежелание сталкиваться с "отрицательной кармой", "отрицательными вибрациями" мира немедитаторов обеспечивает идеальное * * оправдание ухода из общества, который многие медиаторы рассматривают * * как наилучший поступок для собственного выхода из стресса и для вывода из * * стресса всего мира. (А.Ю.: Во как, они ещё и весь мир спасают, прячась от него). Повседневное социальное общение заменяют медитационным * * созданием положительной атмосферы; то есть положительной кармы.

Иоанн
27.12.2010, 08:35
Значение эффекта гуру.
.
Регулярно выслушивая проповеди * * * о самореализации, карме и космическом сознании, окружение медиаторов полностью замыкается на членах только своей организации (секте), и главным "ведомым" становится "мастер" (или "учитель"), которому медиатор старается во всем подражать и стремиться со временем сам стать "мастером" ("учителем"), т.е. подняться по строгой иерархической лестнице.
.
Чтобы переходить на новые, более высокие уровни в этой строго выстроенной иерархии "просветления", надо больше медитировать, посвящать секте всё больше времени, заканчивать последовательно всё новые и новые курсы (не бесплатные). А поскольку земные блага и вообще весь окружающий мир всё меньше и меньше интересуют практикующих ТМ, зачастую они лишаются всех своих финансовых активов, которые перекочевывают в карман "гуру" - в обмен на "продвинутые методики" и мантры, которые сделают их ещё более "просветленными".
.
Потраченные таким образом деньги служат, по мнению медитатора, не только для * * его собственного развитии, но также и для совершенствования его среды и даже * * общества. Поэтому социальные отношения, физическая причастность к исправлению * * других и общества становятся лишними, так как сама по себе медитация автоматически * * приведет к достижению желаемой цели.
.
(А.Ю.: шизофрения в чистом виде.)

Иоанн
27.12.2010, 08:44
Социальное поведение медиаторов
.
Социальные отношения сокращаются до узкого "элитарного" круга медиаторов ("просветленных").
.
Вот что говорят о своем опыте ТМ люди, сумевшие вылечиться от этой зависимости:
.
«Когда я все еще медитировал и беседовал с людьми, у которых был иной взгляд * * * на вещи, чем у меня, я всегда говорил себе: пусть болтают, они не такие * * * знающие и передовые, как я; я никогда не пытался на самом деле выслушать * * * их».
.
«... я дистанцировался от некоторых людей, * * * потому что они были очень раздражительными, а я хотел избежать этой негативности, * * * чтобы меня не перетащили на этот уровень.»
.
«Главная причина, по которой я покинул дом, заключалась в том, что благодаря * * * этому я мог медитировать в тишине. За этим стояло и нечто самое важное для * * * меня ..., дальнейшее продвижение..., до медитации у меня было много друзей. * * * Когда я уехал из дома, они навещали меня, но я никогда не открывал дверь. * * * Я хотел мира и тишины. По большей части я был один, и меня одолевали навязчивые * * * мысли, не поддающиеся контролю. После я был очень угнетен и хотел только * умереть...»

Иоанн
27.12.2010, 19:49
Ну и теперь коротко и по-простому о том, что же происходит в мозге при медитации.
.
Физиология медитаций.
.
При медитации никаких мыслей нет (состояние «безмыслия»), но есть мантра и фиксация в «точку». Если медитатор сделает все правильно, то рано или поздно кровоснабжение мозга резко сократится. Как следствие наступит кислородное голодание, говорить насколько это опасно нет смысла – это понятно. На следующем этапе «отключается» кора головного мозга и человек впадает в состояние сходное клинической смерти. Мозг физиологически не в состоянии концентрироваться в «точку», тем более кослородно голодать и вынужден защищаться. Он же ведь не знает, что это всего лишь «оздоровительная» или «духовная» процедура. А в качестве защитного средства мозг может «выкинуть» в кровь свое единственное оружие гормоны эндорфины.
.
Эндорфины - эндогенные морфиноподобные вещества нейропептидной природы. Эти внутренние наркотики сильнее в 100-200 раз наркотиков внешних, в том числе героина. В норме их немного, они нужны в особых ситуациях: при беременности, родах, боли, стрессах для улучшения адаптации организма. менно выброс эндорфинов и порождает «вспышку», «просветление» и т. п.

Иоанн
27.12.2010, 19:50
Обязательное в медитативной «духовной» практике «возвышающее» вегетарианство попросту способствует истощению организма, и человеку легче «поплыть» психологический стресс дополняется физическим ослаблением. .
Кстати сказать, Свами Вивекананда, один из наиболее продвинутых наставников оккультизма, насмешливо относился к представлениям о том, что вегетарианская диета возвышает сознание. «Если бы это было так, говорил он, тогда корова и овца были бы йогами самого высокого посвящения».
Длительные медитации на фоне пищевых ограничений (белковое голодание) приводят к нарушениям биохимии головного мозга.

Иоанн
27.12.2010, 19:53
«Божественная искорка» ничто иное, как вынужденный выброс эндорфинов.
.
Незнание основ физиологии заставляет медитаторов удивляться, почему нельзя «искрить» или «наслаждаться у бога» каждый день. Причина элементарна организму нужно время для восполнения запаса эндорфина. Тем не менее, при искусственном расходе запас его не безграничен.
.
Логический исход систематического медитативного «просветления» жесточайшая депрессия почти не поддающаяся медикаментозному лечению, потому как естественный запас эндорфина иссяк, а изможденный мозг, после многочисленных «искрений» и «озарений», отказывается его вырабатывать. Увы, за все нужно платить, тем более за «беседы с богом» под наставлениями гуру. Ныне достоверно установлено, что нарушение равновесия эндорфинов нарушает биохимию мозга, что рано или поздно приводит к психическим болезням (психозам, эндогенной депрессии и т. п.).

Иоанн
27.12.2010, 19:59
То, что "посвященные" называют "очисткой кармы" (головные боли, состояние депрессии после медитаций, тревожность, нервозность и др. психосоматические расстройства) - есть не что иное, как наркотическая ломка. Недаром распространиетели этих учений говорят: "Медитации - это кайф без наркотиков". Но они хитрят. Медитации - это и есть употребление наркотиков, только они "принудительно" вырабатываются самим организмом.

Иоанн
27.12.2010, 20:10
Справка:
.
Трансцендентальная Медитация была признана религией тремя различными судами США.
.
Преподавание Трансцендентальной Медитации запрещено в школах и колледжах США.
.
Кроме американсого федерального суда государственные органы власти России, *Германии, Франции, Дании, *Русская *Православная Церковь, Индийские * Шанкарачарьи (высшие духовные иерархи ) характеризуют школы трансцендентной медитации не иначе как *псевдорелигиозные тоталитарные секты, деструктивный культ.

Ахиллес
28.12.2010, 21:33
Не могу сказать, что являюсь сторонником подобных источников и, тем не менее, здесь есть кое-какие интересные мысли:
Как известно, опиум обладает двумя выраженными психо-эффектами - эйфоризирующим (радостное расслабление) и галлюциногенным (грёзоподобные галлюцинации). Составляющие его опиоиды вызывают достаточно быстрое формирование психической и физической зависимости.
Понятие наркомании очень хорошо начинает определяться самим термином "нарко-мания" - буквально, непреодолимое, болезненное стремление к наркотикам. Даже не к наркотикам как таковым, а к характерному сноподобному (narkos) состоянию, ими вызываемому. Т.е. наркотики являются лишь целью достижения определённого (сноподобного) состояния, отличного от исходного (состояния до употребления наркотика). Точно так же, как, скажем, молитва является не самоцелью, а способом достижения особого состояния близости к богу.
Само же это стремление, характерной частью которого является физическая и психическая зависимость, развивается в процессе определённого поведения, включающего в себя социальные, личностные, эмоциональные и интеллектуальные составляющие.
А это значит, что наркоманию или религию нельзя рассматривать как заболевание. Её нужно рассматривать как комплекс специфического поведения, социальной активности, ставящей пред собой соответствующие цели.
Различие терминов "наркомания" и "богомания" отражает лишь изначальное отсутствие убеждённости в идентичности этих процессов. Богоман для нас является синонимом крепко верящего человека, для которого его религиозные убеждения являются важнее других, для которого религия есть основа всей его жизни.
Полностью здесь: ***********.ah-razum.narod.ru/liter/narkot.htm

Ахиллес
28.12.2010, 21:54
Вот хороший источник:
«Героин – это тепло, сладкое тепло, которое как будто прорастает изнутри твоего тела. Сначала кажется, что ты беременна этой теплотой, она как будто ласковая чужая жизнь, забравшаяся тебе под кожу. Эта «живая теплота» наливает тело тяжестью, пропадает желание двигаться, да и вообще любые желания пропадают. Хочется лежать и слушать теплоту...»
Надо сказать, что человеческий мозг в состоянии сам выработать резко повышенное количество эндорфинов. Он может создавать свое собственное, как бы наркотическое состояние. Именно резкое повышение количества определенных форм эндогенных морфинов в нервной системе вызывает у здоровых людей чувство максимального удовольствия.
Такие «выбросы» эндорфинов происходят при постоянных занятиях спортом, в моменты оргазма, при религиозном экстазе, при получении эстетического удовольствия: слушании любимой музыки, чтении любимых книг и т. д.
********design-xp.narod.ru/no_drugs/heroin/heroin5.html

Иоанн
28.12.2010, 23:09
Дмитрий, хорошие ссылки (Y)
Я понимаю, что статистически достоверное клиническое исследование, да ещё и подкрепленное решением суда, вызывало бы больше доверия, но далеко не всё в этой жизни даже требует таких мер. Люди провели собственное исследование по источникам информации, сделали собственные выводы, и поделились с нами.
.
Я согласен почти со всем в этой статье, кроме того что наркомания не является болезнью. ЯВЛЯЕТСЯ.
.
Болезнь — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов (наркотика в нашем случае) *нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.
.
Наркотик, независимо от того, вырабатывается ли он самим организмом в ответ на неадекватное поведение организма :-D , или вводится извне, является тем "патогенным фактором", который разрушает организм. Как следствие - развивается болезнь организма. Иногда - неизлечимая (психические заболевания).

Иоанн
28.12.2010, 23:21
Что касается роли наркотиков в возникновении и развитии религиозного сознания и христианства в частности, есть великолепная статья Д. Абсентиса, "Христианство и спорынья".
.
********absentis.org/abs/lsd_01_preface.htm
.
Надо будет как-нибудь сделать краткий обзор, в отдельной теме. Это немножко другая тема, о том, "как и почему всё начиналось".

Ахиллес
29.12.2010, 22:55
"кроме того что наркомания не является болезнью. ЯВЛЯЕТСЯ."
Здесь я абсолютно согласен. Наркотическая зависимость считается заболеванием и, соответственно, лечится. Как то и алкогольная зависимость, сексуальная зависимость, в некоторых странах даже Интернет-зависимость (в отдельных случаях) признается психическим расстройством.
Зато нет такого понятия как "религиозная зависимость". А если нет понятия, то, как известно, нет и проблемы... :)

Белякова
29.12.2010, 23:49
У Белинского в знаменитом "Письме к Гоголю" упоминается "mania religiosa". Не знаю, является ли это шуткой юмора, или действительно в 19 веке врачи ставили такой диагноз. Пыталась узнать, но безрезультатно. В наше время, понятное дело, такого диагноза быть не может.

Олри
08.11.2013, 20:36
Сначала давайте определимся с терминами.
.
Медитация - умственное действие, цель которого - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности. Бытует мнение, что медитирование присуще только восточным религиозным школам - буддизму (и его производным) и йоге, но в православии *тоже используется техника медитации – это т. н. «умное делание», а также Иисусова молитва.
.
Медитацию можно также охарактеризовать как технику вхождения в медитативный транс — это состояние сознания человека, при котором отсутствует мышление, исчезает ощущение я (эго) и времени, но присутствует состояние полной осознанности, ощущение присутствия, слияние или «растворение» себя с окружающим пространством. Сопровождается ощущением покоя и экстаза, а также эффектом слияния сознания со всем окружающим миром.
.Принципиально медитация разделяется на два вида:
Медитация на пустоте, которая может вызвать вслед за собою особое состояние осознавания, называемого на Востоке «Просветление».Однонаправленная медитация (т. н. медитация на одном) — это созерцание конкретного объекта, например, собственного дыхания, сознания или визуального образа. При этом целью медитации «на одном» является погружение в медитацию «на пустоте», чтобы обрести состояние «Просветления».

Я не буду писать о так называемой "пользе" от медитации, в инете есть масса источников, восхваляющих этот метод (большинство из которых, безусловно, размещены на тез сайтах, которые пропагандируют медитацию и восточное религии). Некоторые из разновидностей медитаций также используются в медицинской практике (но только под наблюдением врача и только по медицинским показаниям).
.
Я расскажу о вреде от медитации, точнее - об ОПАСНОСТИ манипулирования сознанием, которое происходит во время медитаций и молитв.
.
Любая медаль имеет две строны, и даже если (!) в некоторых случаях (при некоторых заболеваниях) медитацию можно назвать полезной и допустимой, всегда следует знать и "другую сторону" - тот вред здоровью и психике, которую наносит практика медитации.

Мозг, как и любая ткань подвержен разрушению: от возраста или болезней.
Психика неизбежно подвержена изменениям от знаний и воспитания.
Так какая разница если это происходит от молитв и медитаций?

пятидесятник
12.11.2013, 23:02
Мозг, как и любая ткань подвержен разрушению: от возраста или болезней.
Психика неизбежно подвержена изменениям от знаний и воспитания.
Так какая разница если это происходит от молитв и медитаций?
Все наоборот: молитва покаяния укрепляет здоровье: "1 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились" (Ис.53).