PDA

Просмотр полной версии : Духовность - религиозная или природная категория?


Гудвин
23.12.2008, 16:37
Для Владимира. Духовность, как я ее понимаю, есть стремление (или потребность) к высшему благу (миру, процветанию), к высокой (а значит, искренней, чистой, верной) любви, к высокому творчеству (созидание нового, лучшего, чем прежде, поиск новых тайн мироздания и т. д.).

Для Юрия. Вопрос. Чисто человеческое Вы к чему относите - к природному? Если да, значит, Ваш ответ - природная категория, нет, наоборот, божественная, т. е. религиозная?

Азазелло
23.12.2008, 17:25
Духовность - следствие эволюции человека, его осмысление и понимание жизненных ценностей. Следовательно, категория природная.

Гудвин
23.12.2008, 19:45
Готов согласиться с Вами, Михаил. Я полагаю, что это так, да и наука

(психофизиология, психиатрия, психология, психотерапия и другие)

утверждает то же. Однако, известно, что это основной момент, на котором

построена в настоящее время спекулятивная религиозная позиция, раз она

обращается к душе человека. В таком случае, хотелось бы уточнить,

откуда взялась мораль, правила социального существования человека?

Виконт
23.12.2008, 21:38
Петру. Я так говорю, чтобы выделить человека из природных организмов, из которых только человек обладает духовностью. Конечно, раз человек - часть природы, то и все его свойства являются природными.
откуда взялась мораль, правила социального существования человека?

Мораль выработана человечеством в процессе развития. В разные времена, в разных частях Земли и даже в разных слоях каждого конкретного общества были и различия в моральных формулировках. Таким образом мораль не догма, она живёт, изменяется и развивается как во времени, так и географически(в пространстве).

Азазелло
23.12.2008, 22:04
Уровень морали зависит от экономического развития общества. Чем беднее общество, тем ниже мораль. Если человеку приходится выживать тяжелым физическим трудом, ему не до морали. Крайность - это кноцлагерь. За кусок хлеба люди готовы были убивать друг друга. 200 тысяч француженок родили от немецких солдат (причем, добровольно, это были не случаи изнасилований). То есть, даже не ради сохранения жизни, а ради поднятия социального или экономеческого статуса, они легли в постель с убийцами своих отцов, мужей и братьев.

Вот он уровень морали.

Не зря во времена экономических кризисов обостряется национальная и религиозная нетерпимость, переходящая в ненависть.

Вобщем, пока перед человеком стоит гарантированная тарелка с супом, он может себе позволить порассуждать о морали. Отбери тарелку, и мораль исчезнет. Но возникнет потребность найти виноватого и набить ему рожу. И тут религия не заменима: "Я верю в господа бога Васю, пойдем бить неверных, которые славят бога Петю..."

Антипод
24.12.2008, 09:03
Уровень морали зависит от экономического развития общества.

Михаил, я думаю здесь нет такой связи между моралью и общим благополучием в стране. Например, взять хотя бы Россию, моральных ценностей у нас куда больше, чем в той же Америке ( не путать с законопослушанием). Индия.......40% населения живут за такой чертой бедности, которая нашим бомжам и не снилась, однако там один из самых низких уровней преступности в мире, Многие дикие *народы беднейшей африки, где уже и в помине нет каннибализма спокойно живут и занимаются своим хозяйством.

А в арабских гос-вах, которые живут за счет нефти, я не думаю, что показатель нравственности и морали высок.

Я считаю, что духовность и мораль неразрывно связаны с культурными ценностями народа, которые накапливались веками, и напрямую не зависит от благосостояния.

Гудвин
25.12.2008, 16:38
Евгений, согласен с Вами. Добавлю - не последнюю роль здесь играет

историческая память того или иного народа, уходящая в глубину веков.

Так, например, очевидно разница культура народов Старого и Нового света.

Азазелло
25.12.2008, 17:28
И всё-таки... Страны запада сегодня более "моральны", чем Россия. Но так было не всегда. Какие-то 300-400 лет назад в той же Швеции людей уничтожали целыми поселениями (за якобы поклонение дьяволу). В России тоже хватало жестокостей, но до такого не доходило. Так что вряд ли можно однозначно говорить о исторической предрасположенности к морали.

Индусы живут бедно, но другой жизни не видели. Для них это норма. И религия их сдерживает.

У мусульман другая религия. Там всё основано на убийствах и угрозах.

Про запад приведу вам другой пример. Не так давно США подверглось ударам торнадо. Были разрушены целые города. И что случилось? Повальное морадерство. По идее, они должны были проявить мораль и сознательность. Но нет, как только обострилась ситуация начали грабить. Кстати, полиция растерялась и бездействовала.

Self-Made Lady
26.02.2009, 22:38
Петр, вы, явно, ведете к тому, что нынешнее человечество поняло что хорошо, что плохо - блягодаря вере, религии. Допустим, это так. Но...вера свою роль сыграла в истории, появился цивилизованный человек, который понимает, что убивать - нельзя, бросать своих родителей - преступление, предавать - отвратительно и т.д. А вы предлагаете с помощью религии продолжать вбивать это в мозги этого человека? А зачем ему это? Он, благодаря историческому опыту и построенной на этой основе законодательной основе государства уже находится в рамках. В чем смысл религии теперь? Чтобы знать, что бог на третий день создал Светило, а на пятый - человека? Обозревал это и радовался...а теперь мы должны его всю оставшуюся жизнь благодарить за его подарок нам, а он нас будет за это любить. Как-то вот не хочется такими ценностями жить. Религия сделала свое дело - уйди, не заморачивай людям мозги, не пахни нафталином, признай свою ненадобность на данном этапе развития человечества.

Self-Made Lady
27.02.2009, 00:03
Духовность человека строится на той моральной основе, которой он живет. Вот возьмите человека религиозного и неверующего. Первый уверен - наделает грехов и ему простят на очередном досмотре, второй- знает, что простить может только сам себя, а для этого надо постараться и не делать больше того, что так мучает душу. Первый стремится отмолить свое стремление жить лучше , ведь сказано - довольствуйся минимумом, а второй рвется к совершенству. Что ближе к дховности, определенной вашими параметрами? Трудно сказать, что духовность природная, скорее - социумная, у человека неверующего. А у верующих я не вижу стремления к своему развитию, его развитием духовности руководит только страх попасть в ад, под страхом и старается стать духовным

Maria-M
27.02.2009, 01:23
Я слышала о вуду. Даже видела одну девушку, рассказывающую о чудесах африканского колдовства. Она из Эфиопии, дочь дипломатов, училась со мной в институте. На посиделках в общежитии страшилки рассказывала ;-)

Глаза Сэкка
02.03.2009, 10:06
Например, взять хотя бы Россию, моральных ценностей у нас куда больше...



Несмотря на свой патриотизм, с этим никак не могу согласиться! Меня как раз потрясает низкий уровень морали в России - ксенофобия, потребительство больше всего.

Вероятно, всё же мораль связана с экономическим развитием и более того, исходит она от среднего класса. Ни нищие, ни богатые особой моралью нигде не отличаются. Будет в России развиваться средний класс и с моралью станет лучше...

Иоанн
02.03.2009, 17:27
Юля, согласен *(Y)

О якобы низкоих моральных ценностях америкаеского (да и всего западного) общества в основном говорят люди, которые судят об этом обществе из телепередач и газет (российских, естественно) :-)

Или иммигранты, которые в силу своего плохого знания языка или возраста не смогли "влиться" в это общество и стать его частью. В Америке очень развита благотворительность. Практически каждая семья дает деньги *в тот или иной благотворительный флнд. В больницах и домах престарелых люди волонтирят (т.е. работают бесплатно), помогая инвалидам и престарелым не чувствовать себя одинокими. Детских домов в стране нет - только временные "интернаты", там дети недолго находятся, пока их не усыновят (удочерят). Высокая терпимость к чужому мнению. И, вопреки расхожему мнению, они много читают - в библиотеках и книжных магазинах всегда много людей. Да много чего, всего не расскажешь...