PDA

Просмотр полной версии : Вера безграмотность или лицемерие?

Страницы : [1] 2

Иоанн
26.11.2008, 17:14
Мне приходилось сталкиваться с двумя (пока) типами верующих - это или малообразованные люди, которые никогда не задумывались об истоках религии, и просто слепо верят во всё, что им навязывает религиозная пропаганда, или же люди, которые хорошо отдают себе отчет, что Бога нет, но продолжают ходить в церковь (хотя бы по праздникам), следуют религиозным традициям, среди окружающих поодерживают имидж верующих людей.

Что это - лицемерие? Неужели в нашем современном обществе проще и легче (выгоднее) повесить на себя ярлык верующего, чем признать, что ты грамотный и человек и адекватно относишься к мифам и легендам?

ПОЧЕМУ????

Антипод
26.11.2008, 17:29
Александр, для подавляющего большинства людей вера - это есть надежда на то, что когда нибудь на землю сойдет вновь сын божий и наведет мировой порядок, и будет вновь рай на земле и царство божие, и будет справедливость во всем и достаток для всех.

Как приятно в это верить, аж заманивает, не правда ли?

И только для небольшого круга людей религия - есть средство манипуляции.

Бирка
26.11.2008, 17:31
Мой муж *показывает своё отношение к религии.Он убеждённый атеист.А я умом понимаю,а вот сердце хочет верить в чудо. (md)

Отсупившийся
26.11.2008, 17:38
Александр прав, но есть ещё одна группа - сами священнослужители. Уж они-то вряд ли верят, особенно которые учились в духовной семинарии. Для них( в большинстве своём) это способ зарабатывания денег. Конечно и среди них есть глубоко верующие, но это скорее исключение.

Иоанн
26.11.2008, 17:46
Да...

А ещё, наверное, люди наивно полагают, что ярлык верующего как бы автоматически причисляет их порядочным людям - то есть, якобы следующим заповедям. Хотя следование моральным нормам, как уже неоднократно здесь на форуме обсуждалось, есть всего лишь признак цивилизованного человека.

Вне Закона
26.11.2008, 17:53
Андрей конечно прав. Но он забыл одну немаловажную вещь. Это традиция. Есть традиция стучать по дереву, дарить подарки на день рождения и есть традиция крестить детей и ходить в церковь.

На мой взгляд, большенство людей ходит в церковь не потому что верит, а в силу традиции. Традиции очень живучи и их не так просто искоренить. У коммунистов по крайней мере не получилось.

Вне Закона
26.11.2008, 17:54
Пордон за ошибку не Андрей а Александр. Пишу с работы - тороплюсь еще раз извените

Аннакондочка
26.11.2008, 18:42
Понятие традиция, это религиозное понятие,к вере неимеющая никакого отношения. Вера и религия совершенно разные вещи!

Билайн
26.11.2008, 19:35
(F)Почему-то *все верующие, с которыми мне приходилось общаться в жизни-ужасно неприятные люди!У меня на работе есть женщина 47 лет,позиционирующая себя как воцерковлённая.Так свою напарницу, с которой она работает пытается сгноить!Устраивает дикие скандалы,запугала несчастную тем,что можно молитвами свести человека *в могилу,доводит человека до слёз.Никакие увещевания *и наказы на неё не действуют!Ненавижу- и всё-говорит верующая . (fr)

Аристократ
26.11.2008, 20:23
Верующие, в большинстве своем, малограмотные, скучные, занудные люди. Мы им добра желаем — они сопротивляются.

Бобыль
26.11.2008, 21:46
я считаю, что это нежелание узнавать чего-то новое, то что может объяснить природу того или иного явления! проще сказать "на всё воля..."

Аристократ
26.11.2008, 21:59
Самое забавное, когда один безграмотный цитирует писание, а другой, еще безграмотнее, хвалит первого и говорит, что он просто мудрец.

Вынос возга :-D

Пастырь
26.11.2008, 22:10
Мое абсолютое убеждение: НЕ ВЕРА КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК ВЕРУ. Не важно - какую, главное, чтобы она была добрая, светлая, чистая и не лицемерная. Я уважаю все конфессии. Но ни в одной не видела добрых, верующих в свою веру людей. АБСОЛЮТНО ВСЕ, ПРОПАГАНДИРУЮЩИЕ СВОЙ ИДЕАЛ, В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ - ЗЛОБНЫЕ СТАРЦЫ, КОТОРЫЕ ВО ИМЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ СЕРДИТО ГНОБЯТ НЕВЕРУЮЩИХ! Ни в одной вере (изучала многие и со многими верующими общалась) не увидела доброты и альтруизма. Все что-нибудь просят. А где-же свои силы? Свои добрые помыслы? В каждой вере присутствует суровая кара за прегрешения. Ни в одной вере не увидела помощи, хотя и ни разу не попросила ее. *ДРУЗЬЯ!!! ВСЕ В НАШИХ СОБСТВЕННЫХ РУКАХ!!! ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ТОМУ, КТО ПРИГЛАСИЛ МЕНЯ В ЭТУ ГРУППУ!!!! (Y) *(Y) *(Y)

Викинг
26.11.2008, 22:54
Вера - слабость и безверие самого себя. Надехда на доброго дядю, чем и пользуются просветители душ человеческих.

Иоанн
26.11.2008, 23:51
Наталья Шевченко *(Y)

Мы тоже рады, что Вы с нами. И как мы недавно здесь со старожилами этой группы обсуждали - мы гордимся своей принадлежностью к атеистам = к расе человеков разумных :-)

Иоанн
26.11.2008, 23:58
Александр Борсук, мы это знаем... Только ведь головой надо думать всё равно. Такая "вера" от отчаяния, от невозможности и неспособности контролировать ситуацию. А вот статистика говорит, что коэффициент выживания не зависит от принадлежности или непринадлежности к верующим...

Пастырь
27.11.2008, 00:12
Не в отрицании веры дело. Дело в том, чтобы верить в доброту. Пусть у каждого человека она будет своя. И у каждого это будет от всей души. Я много могу говорить об этом, но не хочу оскроблять истинно верующих православных, мусульман,иудеев и многих других. Верить необходимо, это нужно каждому. Все, кто сталкивался с нечеловеческими ситуациями, Александр Борсук их описал, понимают меня. Да и доброта у каждого может и должна быть своя. Я, например, стараюсь начинать день с позитива, улыбнуться близким и хорошо подумать даже о тех, о ком вовсе не хочется думать. ЛЮДИ! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО И БЫТЬ ДОБРЕЕ (L) *(L) *(L)

Иоанн
27.11.2008, 00:17
ЛЮДИ! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО И БЫТЬ ДОБРЕЕ

Давайте!!! *(Y)

Давайте также вернемся к теме - я просто настаиваю, что верующие - это люди, неспособные к критическому и аналитическому мышлению, а церковники этим пользуются, и превращают религию в бизнес и инструмент политического манипулирования!!!

Иоанн
27.11.2008, 00:41
А вот интересно, как Вы понимаете выражение "Бог в душе" (в смысле, в своей душе)?

Это как - в наличие Бога верите, но в церковь не ходите, или просто "иметь бога в душе" = жить по общечеловеческим нормам?

Иоанн
27.11.2008, 00:46
Ну, если это вера в свои силы, в то, что удача на твоей стороне - так это к нам :-)

Вечный Кэдэн
27.11.2008, 00:47
У меня одна знакома,говорит что она верующая, но не набожная, я её спросила в чём разница?.Да, она с богом в душе=живёт по общечеловеческим правилам,в церковь не ходит!!!Говорит что бог видит кто его любит, и без церкви.

Maria-M
27.11.2008, 00:55
Ксюша, Вы чудесный человек (F) Не с севера, случайно? Чем севернее, тем люди добрее - и наоборот :-P

Вне Закона
27.11.2008, 01:01
Александр Борсук тема войны и веры она вобще сложная и опасная. Но у меня только один вопрос. Почему эти истинные верующие до войны не верили, а тут на тебе? Что они на войне бога повстречали? Мне кажется что как раз когда рядом кровь и смерть, человеку нужен какой то психологический противовес. И многие находят его в вере. Так что в большенстве случаев это как раз вера от безысходности и отчаяния. Но эта вера в сто раз чесней и правдивей веры попов и монахов.

Билайн
27.11.2008, 01:08
(F)Получается,что отношение к богу у людей потребительское! Господи,спаси,помоги,дай,охрани,сделай так и пр.!Слабый человек не может взять на себя ответственность за свою жизнь-перекладывает свои проблемы на бога. (fr)

Maria-M
27.11.2008, 01:22
Александр Борсук, я понимаю, что Вы хотите сказать. Вера в товарищей на войне необходима, иначе и воевать бессмысленно. И товарищи, и родители, и Родина - всё это вполне реальные и конкретные люди и страна. Здесь Вы совершенно правы. Только здесь мы обсуждаем не человеческие взаимоотношения, а веру в сверхестественное существо, называемое богом. :-)

Иоанн
27.11.2008, 01:23
Алексей Кон

Вера - слабость и безверие самого себя. Надехда на доброго дядю

Присоединяюсь!

Всё-таки непонятно, про войну, Вы уж извините. Во что они всё-таки начинают верить? В дядю на небесах или всё-таки в свои силы? В себя, в дружбу, в любовь?

При чем здесь Боженька?

Вне Закона
27.11.2008, 01:27
Александр Борсук прошу прощения если я вас обидел. Мы вкладуем в понятие вера разный смысл. Я уже писал что тема войны и веры опасна, как раз из за этого.

Азазелло
27.11.2008, 01:35
Вера в бога - это страх перед смертью. Человека всегда мучил вопрос: а что дальше? И чем ближе звоночек, тем страшнее умирать, зная, что дальше ничего нет. Вот и придумали для самоуспокоения байку про загробную жизнь. Ведь религия к этому сводится. Типа, сейчас ты страдаешь, а потом зато тебя ждет вечная радость.

Армани
27.11.2008, 01:46
Бог, вера, церковь - 3 совершенно разные вещи. Истина может находится не в центре треугольника, а совершенно в другом месте. А мы эти три понятия валим в кучу.

Иоанн
27.11.2008, 02:38
Владимир Боженов

Бог, вера, церковь - 3 совершенно разные вещи. Истина может находится

не в центре треугольника, а совершенно в другом месте.

Ну ясно, церковь мы вообще давно здесь заклеймили позором, продолжаем, и будем продолжать клеймить! *:-)

А что насчет веры ип Бога - тоже раведём по углам?

Вот не совсем ясно, честно говоря, вырисовывается картина: верить в что-то сверхестественное, но не в бога - это тоже религия? А если в инопланетян? Или в информационное поле?

(md)

Иоанн
27.11.2008, 02:39
Александр Борсук

...господин А.Юриков!...

Можно просто Саша и на ты... Всем можно :-)

Глаза Сэкка
27.11.2008, 12:57
верить в что-то сверхестественное, но не в бога - это тоже религия

надо определиться, что есть религия.

Может быть, если объект нашей веры становится предметом поклонения - то это религия?

Или вера в существование неких сил или существ, реальность которых невозможно доказать?

Как там этот Андрю Ньюберг сказал - даже если миллиард человек верит в одно и то же, это всё равно может быть сумасшествием. Зависит только от того, что мы называем сумасшествием.

Аристократ
27.11.2008, 20:15
Судя по сообщениям Гордеева [,Атеизм граммотное лицемрие], вера — безграмотность.

Арго
27.11.2008, 23:34
Ты имеешь веру? Имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.

Бигудёвый Завив
05.12.2008, 00:26
хочешь стать богатым напиши книгу

хочешь стать очень богатым создай религию...

Веровать легче чем действовать и причем у верующих всегда есть крайний это Бог

Безымянная Звезда
05.12.2008, 03:21
Что-то неуютно у вас ;-) Неужели большинство людей у нас бараны только из-за того что они верующие?

Да прежде всего мы уважать должны друг друга! Иметь терпение выслушать друг друга! А Вы тут обсуждаете, ругаете верующих.Будьте терпимы. Добрее.Ведь каждый из нас по-разному воспитан.Вспомните, кто женат или замужем, с чего мы начинали - если бы не уступали друг другу в семье, то многие бы развелись.

Иоанн
05.12.2008, 04:26
Елена Поляк

Что-то неуютно у вас *Неужели большинство людей у нас бараны только из-за того что они верующие?

А верующие даже не знают, во что и почему они верят. И даже не трудятся узнать..Давайте вежливо их назовём, подскажите как:-)

Никто не верит ни в какие математические, физические и химические формулы, все основывается на доказательствах, а в религии почему-то нужно всё на веру принимать? Да опомнитесь, XXI век на дворе, это же не средневековье! Хотя бы почитайте философию возникновения религий, что ли... Историю в школе плохор учили.

Безымянная Звезда
05.12.2008, 05:43
если у меня в семье, например детям не навязывается вера, на работе я выполняю свои обязанности, нет конфликтов, но иногда хочется зайти в отдельную комнату , побыть одной, попросить у Бога прощения, потому что всё равно в нашей жизни чистейшими мы не можем быть - так это безграмотность?

Вы здесь получается все прокуроры, а я немного хочу побыть адвокатом, насколько позволит моё сельское образование ;-)

Глаза Сэкка
05.12.2008, 06:04
Елена, я на Вас нападать не буду *:-D.

Но Вам самой не кажется странным просить чего-либо у мифического персонажа? Конечно, если наши малые детки просят у Деда Мороза подарков, мы умиляемся. Но представьте себе на секундочку, если Ваш 30-тилетний сын или дочь будут с Дедом Морозом беседовать и просить у них что-либо, хотя бы даже и прощения?

Я бы забеспокоилась...

Глаза Сэкка
05.12.2008, 06:50
И, кстати, прощения просить лучше всего у людей, которых мы обидели... Честное слово, работает. И значительно больше морального удовлетворения...

Глаза Сэкка
05.12.2008, 09:06
В Англии был проведен эксперимент, цель которого было проверить эффективность молитвы о болящих. *Было отобрано *1802 пациента, перенесших операцию коронарного шунтирования. Было всё по-настоящему, 3 группы - за больных 1-й группы возносились молитвы, но они об этом не знали. За

больных 2-й группы (контрольной) молитвы не возносились, и они также об

этом не знали. За больных 3-й группы молились с их ведома. По

результатам состояния больных 1-й и 2-й групп определялась

эффективность молитвы о помощи. Состояние больных 3-й группы

свидетельствовало о возможных психосоматических воздействиях на

пациентов знания о том, что за них молятся.

Опубликованные в апреле 2006 года в "Американском кардиологическом

журнале" результаты не оставляют сомнений. Состояние больных, за

которых возносились молитвы, ничем не отличалось от состояния больных,

за которых молитвы не возносились. Какой сюрприз!

Глаза Сэкка
05.12.2008, 09:13
Отдельно надо упомянуть фонд Темплтона, который финансирует подобную мутотень - на данный момент фонд распоряжается 1.1 млрд. долларов, которые тратятся на призы, академические программы, исследования и т.п. таких вопросов, как

нейробиология и генетика религиозной веры

медицинское значение молитвы, посещения церкви и прощения и т.п.

Сколько же хороших дел можно было на эти деньги сделать!

Безымянная Звезда
05.12.2008, 09:50
Марина правильно сказала, что вера - это слабость! Человек сам себя унижает,недооценивает своих возможностей, да ещё большой фантазёр и поэтому хочется верить в чудеса, как маленький ребенок, который знает, что за него заступятся, поддержат, надоумят, подскажут. ведь были бы мы все друг к другу честными, ну короче, только позитивными обладали качествами, то были бы сверх людьми.

А так мы подсознатель перекладываем все

наши жизненные проблемы на плечи чего-то высшего Разве не так?

Кстати прощение - точно очень великое дело, но мне кажется Александр будет спорить со мной на счет прощения?

Глаза Сэкка
05.12.2008, 11:23
Очень уж нежно - маленький фантазер! Просто и ясно - инфантильность.

Инфантильность – отсталость в развитии. Характеризуется сохранением у человека физических или психических черт детского возраста.

Инфантильность, которой страдают многие взрослые, никакая не

болезнь. Она происходит от лени, глупости, чего угодно. Взрослые люди

начинают вести себя как дети. Инфантильность

может выражаться в том, что люди стараются казаться глупее, чем они

есть на самом деле, иногда – в напускной наивности. Основная причина инфантильности многих взрослых – нежелание брать на

себя ответственность!

Глаза Сэкка
05.12.2008, 12:12
В этом я не уверена - в детстве фантазии вещь довольно безвредная, если только не нафантазируешь, что можно на зонтике с 6-го этажа слететь, или, что Карлсон за тебя уроки сделает.

А у взрослых сразу возникают проблемы возрастной социализации, страх ответственности, мучительные нежелания принимать решения. "За инфантильностью взрослого следуют распад и духовная опустошенность". Попытки преодолеть чувство остановки, стагнации посредством возвращения

к стилю жизни собственной юности демонстрируют недостаток творческих

потенциалов, нежелание двигаться дальше и своего рода бегство от

действительности.

Так что инфантилизм, по-моему, к милым чудачествам никак отнести нельзя.

Maria-M
05.12.2008, 14:46
Я уже писала об этом неоднократно. Тот, кто надеется на мифического бога, не желает занимать активную жизненную позицию. Мол, на всё воля божья - и всё тут. Нечего жрать, не заработал? Так бог подаст. Алкоголик? Так его бесы споили, а сам он ни при чём. Он хороший, это водка плохая. И так далее. Самый яркий пример - наши святые отцы, которые не делают ничего, кроме как языком. Я не голословна - я основываюсь на многолетних наблюдениях, а также на рассказах Юлии Сысоевой, которая является попадьёй. Знаете, что сказали мне верующие, когда я впервые на неё сослалась? "Наверняка книга не была благословлена Патриархией". То есть чтобы высказать своё мнение, надо ещё и разрешение спрашивать? Или это государственная тайна? Или коммерческая.

Безымянная Звезда
05.12.2008, 16:19
А вы верующих, которые в церковь ходят, они Библию в глаза видели? И сколько десятилетий простому человеку её нЕгде было взять. А вот и другой вопрос - Вы знаете, что Библия состоит из нескольких книг! Так вот, как называется самаяэротическая книга в Библии? И откуда наша поговорка - в здоровом теле - здоровый дух? Как могли коммунисты это терпеть? :-D:-D:-D с их атеизмом? :-D

Безымянная Звезда
05.12.2008, 16:39
Я очень часто обращаюсь к Библии когда меня атакуют сектанты, или когда мне просто интересно какие-нибудь факты точно узнать

Арго
05.12.2008, 16:54
Не люблю *слово "секта",как его употреблят,и если смотреть с этих позиций,то все религии ,кроме иудаизма являются таковыми,и у этого слова,поминмо значений;доля,часть,удел,есть также значение как школа ,и первые семьяи христин так и назыались

Безымянная Звезда
05.12.2008, 17:05
Ой, я промолчу :-(Развелось их.....У каждого своё.....Да если верят, то пусть объединятся!!! ну почему такие разногласия? человеку в любой момент может понадобиться поддержка, а у него глаза разбегутся - куда же пойти, кому исповедаться? Более сообразительный - закроется у себя в комнате, помолиттся, а остальным?

Глаза Сэкка
06.12.2008, 08:31
Присоединяюсь к поздравлениям! *(Y)

Возвращаясь к инфантильности - почему, кстати, в церкви в основном женщины?

Соотношение мужчин и женщин в российских церквях - женщин среди верующих

значительно больше, чем мужчин, по некоторым данным 70% и 30% соответственно. При этом возглавляют

церкви или занимают ключевые посты в церкви практически только мужчины

- 99,8%.

Что женщины более инфантильны?

Владимир Маяковский
06.12.2008, 09:58
Вера - это слабость униженных, беспомощных, страдающих, Вера - это инструмент управления Церкви, одной из самых древних мафиозных структур, которая играет яркое представление клоунады пред этими людьми и забирает у них последнее!!!!

Безымянная Звезда
06.12.2008, 10:40
Юличка, женщины такие ДОВЕРЧИВЫЕ!!!! ;-) А многие ещё и в батюшек влюблённые, не замечали?????

Глаза Сэкка
06.12.2008, 10:51
И ограниченные? Сами себе могилу роем. Я - не феминистка, но тем не менее ряд "женщины, старики и дети" не очень льстит.

Amelia
06.12.2008, 14:42
Виктор, а правда, что иудеи в своих молитвах несколько раз на день проклинают всех остальных "неверных"? (dt) Или вы опять не ответите?

Богатый
06.12.2008, 16:23
Все такие грамотные,а путаете
,простите за пронаус,х@й с гусиной шеей,вера и религиозные чувства,разные вещи.Христианство поставило славян на колени и заставила каится,за все каится и жить в покоянии и послушании,то о чем многие говорят-религия,а не вера.Религия,лига,обьеденение людей приверженцев одного учения ,а лицемеров среди них хоть пруд пруди.

Безымянная Звезда
06.12.2008, 20:29
Если кто, Юля, и проклинает кого, те и получат по заслугам!!!

Люди, блин! :-D Когда я к вам зашла, была неверующей, а сейчас, честно, вы мне силы дали!!! Я завтра пойду в церковь!Вы же навязываете ваше мнения, не все конечно, но.... И так жёстко спорите!! да где же ваша любовь к ближнему? Если человек видит вашу доброжелательность, то это притягивает, а если всё на штыки - вот и войны.

Иоанн
06.12.2008, 20:35
Ничего себе пассаж... :-S

Елена, Вас насильно держать никто не будет, конечно, только Вы тоже не превеувеличивайте, ладно?

Грубияны и хамы есть везде - и между прочим, среди верующих их намного больше. Во-первых, просто по закону больших чисел, а во-вторых, просто потому, что среди верующих больше безграмотных и необразованных, и за недостатком аргументов они скатываются на брань и проклятия.

Не путайте моральность и культуру. Человек может следовать всем нравственным нормам, принятым в обществе, и при этом быть просто несдержанным в выражениях. Атеизм здесь ни при чем.

Отсупившийся
06.12.2008, 20:38
Елена, это мы-то навязываем своё мнение и жёстко спорим?

Попробуйте зайти в любую религилзную группу и возразить им! Они вас не только обругают, но и с г... съедят и не подавятся.

Иоанн
06.12.2008, 20:46
Я завтра пойду в церковь!Вы же навязываете ваше мнения, не все конечно, но....

Елена, а в чем, позвольте Вас спросить, Вам навязывали мнение? Или Вы называете навязыванием мнения любую другую точку зрения, отличную от Вашей? Что-то я не помню, чтобы Вы вообще какую-то точку зрения высказывали... Или это мое сообщение - тоже грубость? Ну конечно, батюшка ведь по голове погладит и скажет: Мы тебя любим, дитя мое, а с атеистами - эту любовь (уважение) еще надо заслужить.

С ними легче. не спорю, и наверное, приятнее... Только самому себя тоже уважать надо, и различать настоящее уважение от лицемерия. Хотя.... есть люди, которым все равно.

Владеющий Миром
06.12.2008, 22:50
Я думаю, что вера - это один из способов познания окружающего мира. Для людей легко внушаемых этот способ выглядит более привлекательным, чем изучение и глубокий анализ окружающего мира. *Им ближе догматизм. *Для людей наделенных критическим и аналитическим складом мышления этот способ *выглядит неполноценным. Мы все разные!

Глаза Сэкка
06.12.2008, 23:20
Я перечитала все посты и совершенно не поняла из-за чего, Лена, Вы могли расстроиться. По-моему, у нас идет совершенно цивилизованный диспут.

Я прошерстила 39 исследований с 1927 года и все они однозначно показывают, что "связь с богом" ассоциируется с более низким уровнем образования. Ещё более грустные данные я нашла у "Understanding Human Behavior" by James V. McConnel - чем более религиозен родитель, тем менее интеллектуальны (умны) его дети.

Арго
07.12.2008, 01:58
Юлия анафена у всех существует ,в том или инном роде,но только в иудаизме семь дней моляться,а раньше и приносили жертвы за все народы земли.и лишь на восьмой за израиль

Арго
07.12.2008, 01:59
Елена есть постулат:"Да не коснется тебя не заслуженное проклятие",и он действует.

Арго
07.12.2008, 02:02
чем более религиозен родитель, тем менее интеллектуальны (умны) его дети. То то я и смотрю.что у нас в семье все верущии,и в пятом поколении медалисты,

Безымянная Звезда
07.12.2008, 03:06
Ой, на что замахнулись, нет у меня сейчас времени перечислять всех ученых, поэтов, писателей, композиторов, которые вышли из семьи священников! Какой кошмар, вот, где безграмотность, фи!

Арго
07.12.2008, 03:09
Сплошная,в микроскоп стали смотреть ,раньше чем ходить,а сын электросхемы уже в четыре вовсю паял,тупо и..с верой

Maria-M
07.12.2008, 03:13
Чем хороши дети священников - это тем, что они часто восстают против родительского диктата и насильно прививаемой религии. Выйдя из-под родительской опеки, они становятся не просто атеистами, но и богоборцами. И их деятельность более успешна, чем атеистов с детства, поскольку они знают ситуацию изнутри.

Глаза Сэкка
07.12.2008, 11:38
Лена, Вы в статистику не верите? Я же не выдумываю, просто факты привожу. Конечно, есть исключения, речь идет о правиле, а не о них.

Более того, если Вы имеете в виду 18-19-начало 20-го века, то это даже было не исключением. Речь идет о наших современниках.

Алхимия тоже когда-то была наукой, и астрология - человечество развивается, перерастает, проходит начальные стадии развития и движется вперед.

Моя бабушка, дочь православного священника, была очень образованной, мой прадед всем дал образование. Причем интересно, что всем светское - никто из его детей не был религиозен. Но речь идет не о конкретных примерах, я о статистике и она - дама строгая...

Аристократ
07.12.2008, 11:56
Вот результаты опроса, проведенного мною в группе «Иисус *путь и истина и жизнь!»:

Тема называлась «На сколько процентов вы уверены в существовании бога? Просьба ничего лишнего не писать. Просто укажите число»

Ясно понятно лишнего целую кучу понастрочили, но в общем статистика ответов выглядит так:

Примерно 50% людей ответили — 100%

Около 20% ответили — 200-1000%

Остальные ответили — от 1000% и более...

Был один ответ 99%, но потом она подписала, что 1% оставила на молитвы.

Еще один написал 95+5%, где 5% — это что-то непонятное.

Вот вам и статистика — люди похоже на уроках математики в носу ковырялись.

Архангел
07.12.2008, 12:16
**Насколько мне известно, Сталин (а не Сталлин) был сыном сапожника.**
А есть мнение (и тому есть основания), что Сталин был сыном Николая Михайловича Пржевальского. Сравните портреты.

Maria-M
07.12.2008, 13:52
Да, про это тоже я слышала :-) Писательница Лариса Васильева даже спутала их памятники.

A-post
08.12.2008, 18:51
Вера — безграмотность или лицемерие?

ПРОСТО ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПОЗНАНИЕ МИРА ДАННЫЙ НЕ ВСЕМ а только людяи склонным к эпилепсии

Забудь ОдЭт
09.12.2008, 16:43
Изначально и далее по цепочке...Причём в геометрической прогрессии.. Очень немного людей по настоящему верят, а это слово я вообще не могу понять, Богу. Я хочу сразу внести ясность в общение. Меня сюда Владимир пригласил, писал, что будет интересно. Мне на самом деле интересно. И я к тому же. подхожу к слову-атеист, т.к. ни к одной из конфессий ни принадлежу, неотношусь.

Животное
09.12.2008, 21:26
Смотря кто верует и как. *Безграмотность и лицемерие существуют и без всякой веры.

Глаза Сэкка
10.12.2008, 06:14
Как может быть лицемерием вера человека

не может. Бывает, конечно, что делают вид, что верят, вон какие вдруг все верующие стали - это лицемерие.

А если искренне, то это просто наивность, слабость или поиск пути наименьшего сопротивления...

Владелец Леденца
10.12.2008, 21:42
"Это группа для тех, кто не верит в богов, не молится, не ходит в церковь (мечеть, костёл, кирху) и не собирается этого делать! Это группа для разумно мыслящих людей. Единомышленники, присоединяйтесь!".

1. Разве разумно мыслящий человек не может ощущать себя богом?

2. Одиночество - спутник веры в бога.

Анна Австрийская
10.12.2008, 21:47
Религия - это *лицемерие одних, рассчитанное на безграмостность других. А "вера" - это убежденность, глубокая уверенность в ком-нибудь или чем-нибудь.

Иоанн
10.12.2008, 21:55
Сережа Чернов

Разве разумно мыслящий человек не может ощущать себя богом?

Why not?

Главное, чтобы помощь психиатрическая вовремя была оказана... :-D

А если серьезно - то все относительно. Вот, например, по отношению к тараканам я тоже могу себя богом чувствовать. Хочу - казню, хочу - помилую, хочу - в банку посажу. И плевать мне на их мольбы о помощи *;-)

Владелец Леденца
10.12.2008, 22:11
В теософии *очень много интересных и увлекательных проблем, которые не укладываются в теософию прошлых веков...

В конце концов, религиозность никому не мешает. Вера субъективна. Говорить о боге не принято, это сакральная тема. Споры о боге на грани этики. Религиозное мировозрение допускает и бога и черта. На сайте что-то о черте мало говорят. Почему собеседники не осуждают фантазии? Вот хочу и фантазирую, кто мне запретит?

Анна Австрийская
11.12.2008, 00:09
Айсылу, не позволю. Убежденность - уверенность в истинности чего-либо, но не сама ИСТИНА. Вы заблуждаетесь, считая эти понятия синонимами.

Арамис
12.12.2008, 03:52
Когда древняя бабушка, заходясь от восторга, говорит о том, что "Сегодня - великий праздник. Летел ангел и у него из крылышка упало пёрышко" - это одно. Когда с постными мордами стоят со свечками те, кто не так уж давно дежурил на Пасху и не пускал верующих в церковь - это совершенно другое.

Иоанн
12.12.2008, 03:59
Вот это я и называю лицемерием.

Это теплая и удобная жизненная позиция. В обществе, в котором клерикализм набирает обороты с каждой секундой....

Есть еще другое лицемерие, как в анекдоте про Вовочку, помните?

- Дети, накой точно доказано, что Бога нет, можете крутить дули в небо.

Все дети крутят с визгами и радостью, а Вовочка - нет.

- Если его нет, то и смысла нет дули показывать, никто не увидит, а если есть - зачем портить отношения?

Вот такой тип лицемерной веры, веры "на всякий случай" - он ещё хуже, по-моему... Лицемернее :-)

Владелец Леденца
12.12.2008, 18:21
"А если серьезно - то все относительно. Вот, например, по отношению к тараканам я тоже могу себя богом чувствовать. Хочу - казню, хочу - помилую, хочу - в банку посажу. И плевать мне на их мольбы о помощи".

???

Бог, прежде всего, творческая сущность. Речь идет об акте сотворения живого и неживого. Не о рождении, а именно о сотворении. Если найдется человек, который способен сотворить другого человека, его вполне можно называть богом. A-priori, такое возможно. Вера в существование творящей сущности и есть вера в бога (сотворение хорошего) и дьявола (сотворение плохого).

Super Girl
17.01.2009, 10:51
/всех верующих отправить в ад, и только атеисты честны в своих взглядах.

Они сами туда отправятся.

Чтобы научиться летать (стать атеистом) вначале нужно наступить на глотку ползучему змею внутри себя ( чем верующие и занимаются).

Животное
17.01.2009, 12:26
Александр Волгин. По настоящему верующий человек не рассчитывает на вознаграждение, служение Богу должно быть бескорыстным. Если это положение не верно (а оно и вправду неверно для некоторых "верующих"), тогда то, что вы сказали, - правильно. Но оно должно быть верным, иначе это - не вера. Если оно верно, все остальные ваши выводы - неверны.

Super Girl
17.01.2009, 15:42
Александр, научиться верить должен каждый, верить в то что если ты не украдёшь то ты не умрёшь с голоду, верить в то что если ты не отомстишь то сможешь научиться прощать, верить в то что оболгав соседа можно и себя и его простить, за то что он лучьше, а ты завистливее.

Люди слабы и грешны и им нужно покояние, тайное, а не сразу УК.

Maria-M
17.01.2009, 20:11
Марина, кому должны? Должны - это когда в долг брали. Не нужно говорить за всех.

Super Girl
18.01.2009, 10:10
"Честность- основная черта человека" Лев Толстой.

Александр, лицимерие в чём?В моральных нормах?

Татьяна Вы воров защищаете?

------------------------

Энергия действительно в самом человеке в его энергитических центрах, съездите в Академ городок, там уже есть диагностический ценр биополя человека.

Глаза Сэкка
18.01.2009, 13:02
По-моему, интеллект и вера ужиться не могут. Французский философ маркиз де Кондорсет сказал, что "интеллектуал - человек, который бескорыстно посвящает себя вытаскиванию из темных углов суеверий и предубеждений, куда их спрятали церковь и правительство".

Разум, скептицизм, критическое мышление, либерализм не могут мирно сосуществовать с религией. Поэтому, хотя во многих случаях религиозная вера есть безграмотность, когда я сталкиваюсь с разумными, образованными, логичными верующими, я убеждена, что это просто лицемерие...

Архангел
18.01.2009, 16:33
**съездите в Академ городок, там уже есть диагностический ценр биополя человека**
Не этот ли центр: ********koliada.ru/ru.html
Что-то как-то мистикой и колдовством отдаёт. **-)

Super Girl
18.01.2009, 18:45
/По-моему, интеллект и вера ужиться не могут.

Учёные Йогой занимаются. Нашли компромисс ;-)

Super Girl
18.01.2009, 19:01
***********.sahajayoga.ru/chakras.htm

Иога это все ралигии вместе, каждая на своей чакре.

Бельмондо
18.01.2009, 21:35
Игорь, если вы внимательно ознакомитесь с йогой, то поймете, что она по сути та же религия. Комплекс упражнений - это ведь не самоцель, а средство достижения определенного душевного состояния.

Глаза Сэкка
18.01.2009, 23:06
Ну никак нельзя йогу религией назвать, если только вы не говорите конкретно об одном из ответвлений индуистской философии.

А "определенное душевное состояние" можно разными способами получать - при помощи мухоморов, например. *:-D

Super Girl
18.01.2009, 23:08
Муладхара чакра

Божества: Шри Ганеша, Шри Картикейя
Физиологический аспект: тазовое сплетение, предстательная железа
Контролирует: функции выделения, половые функции
Качества: невинность, мудрость, чистота, вечное детство
Количество лепестков: четыре
День: Вторник
Планета: Марс
Камень: Коралл
Звук ноты: До
Элемент: земля / углерод
Цвет: кораллово-красный
Символы: Свастика, Омкара
Проекции на теле: основания ладоней, пятки, затылок

Super Girl
18.01.2009, 23:08
Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу

надлежащего (дхармичного) поведения. Это качество особенно хорошо

проявляется в маленьких детях. Невинность идет рука об руку с таким

качеством, как мудрость ребенка, которая есть у него от рождения.

Ребенок инстинктивно понимает фундаментальные основы жизни - плачем он

выражает дискомфорт, почмокивая, он просит, чтобы его покормили. Если

эта изначальная мудрость остается нетронутой, то с взрослением она

развивается в устойчивую систему ценностей. К сожалению, иногда влияние

общества пагубно сказывается на чистоте и невинности, а вместе с этими

качествами уходит и мудрость.

Super Girl
18.01.2009, 23:09
Мудрость Шри Ганеши - мудрость сердца - это способность воспринимать

истинное значение дел и слов окружающих (т.е. воспринимать то, что в их

сердцах). В детях эта способность присутствует естественным образом, их

очень сложно обмануть. Шри Ганеша - это вечный божественный ребенок, и

поэтому Он любит играть и веселится. Он полон энергии, радости и любви.

Super Girl
18.01.2009, 23:10
Проблемы Муладхары чакры
Левая сторона: Чрезмерное увлечение сексом, тантризм, оккультная практика.
Правая сторона: Чрезмерное половое воздержание, пуританство.
Центральная сторона: Нескромность, отсутствие смирения.

Super Girl
18.01.2009, 23:12
Юля

продолжить?

Йога ралигия пожёще православия.

Форум этим летом был на Волге, при поддержке нашей армии (они посторили ангары для 6000 участников)

Глаза Сэкка
18.01.2009, 23:21
Марин, это Вы для чего пишете? Мы отвечаем на вопрос чем является йога - безграмотностью или лицемерием? *;-)

Super Girl
18.01.2009, 23:28
Религией я вляется йога.

Тем что учёные ещё не занимались в силу ограниченности воображения или мозгов. Хотя в Академ городке самая большая группа в России, они занимаются.

Где Мое Солнышко
18.01.2009, 23:48
Приехали. У профессиональных ученых, стало быть, мозги ограничены, а у неграмотных эзотериков, которые даже таблицу умножения не помнят, - прямо-таки бездна познаний и феноменальные логические способности.

Super Girl
18.01.2009, 23:55
/неграмотных эзотериков

***********.shrimataji.ru/

Сахаджа йогу организовала профессор математики, она систематизировала весь духовный опыт планеты.

Вы Алексей мало читаете.

Глаза Сэкка
18.01.2009, 23:56
Ага, очень по теме - о безграмотности.

Марин, Вы ссылку Георгия на колядский центр видели? Это то, на что Вы ссылаетесь, говоря об "ученых" из Академгородка? :-@

Где Мое Солнышко
18.01.2009, 23:58
Я, Марина, читаю больше, чем Вы дышите. :-) Что до профессоров математики, то, к сожалению, чистые математики, которые не удосуживаются осваивать естественнонаучные дисциплины, слишком часто обнаруживают катастрофические пробелы в познаниях относительно структуры нашей реальности. Математика, не забывайте, - не столько наука, сколько язык науки, ибо она не занимается изучением окружающего мира, а лишь помогает описывать его.

Super Girl
19.01.2009, 00:00
Это вы описываете мир, а она его изучила так что всё понятно

***********.sahajayoga.ru/sahasrara.htm

прочитайте всё, а потом будем обсуждать по пунктам, что Вас больше не устраивает в религии. "Не уби" или "не укради" *;-)

Где Мое Солнышко
19.01.2009, 00:04
Марина,

по приведенной ссылке отсуствуют какие-либо фактические и/или логические обоснования приводимых сведений. Соответственно, их ценность - нулевая.

Профессиональным изучением мира (то бишь хотя бы одной из естественных наук) автор, очевидно, не занималась.

А больше всего в религии меня не устраивает вера, в особенности, вера - в нелепость.

Где Мое Солнышко
19.01.2009, 00:13
Марина,

меня не раздражают заповеди. Но наименее приемлемая из них, естественно, - первая. Что до истины, то ее источник - наблюдаемые факты и логика, а никак не вера.

Глаза Сэкка
19.01.2009, 00:15
Марина, Вы меня радуете!

Читаю старательно про некую даму, которая объявила себя истинной реинкарнацией Ади Шакти, одновременно призывая не верить фальшивым гуру!

Я недавно фильм видела, про человека, убежденного, что он реинкарнация Христа. У него тоже последователей целая куча.

Super Girl
19.01.2009, 01:31
Я думаю, что коллективизм был таким же подвидничеством духа как и христианство. Так что изучаю речи Сталина.

А Библии 2009 лет, истины уже норма а не цель.

Ангелесса
19.01.2009, 14:18
Для одних, малообразованных людей - это безграмотность, для других, более образованных, желающих владеть этими безграмотными - это лицемерие. Для третьих, самой многочисленной группы, - это причудливая смесь того и другого.

Человеку хочется чувствовать себя защищенным и владеть другими. Эти две потребности, по большому счету, и реализуются с помощью религий.

Ангелесса
19.01.2009, 15:43
Вот сейчас читаю ветку рассуждений сначала.

Многие рассуждают об истинной вере на войне, и ставят ее в пртивовес вере от попов, которые в трудную-то минуту и не помогают как раз и т.п.

Вообще-то это тоже не пример истинности веры. Это пример медитации, приводящий человека в определенное состояние сознания, когда он с помощью этой молитвы-медитации достигает самообладания. Вообще-то это просто аутотренинг, если называть вещи своими именами.

Другое Я
21.01.2009, 13:30
Вообще-то это тоже не пример истинности веры. Это пример медитации, приводящий человека в определенное состояние сознания, когда он с помощью этой молитвы-медитации достигает самообладания. Вообще-то это просто аутотренинг, если называть вещи своими именами.

Такими обьяснениями,можна опровергнуть что угодно,например: это не человек,это так суповой набор,просто хорошо сложеный...

Азазелло
22.01.2009, 23:23
Вера для многих - стремление быть частью стада. Не важно во что верить. Когда вокруг коммунисты, такой человек хватает красный флаг и в препрыжку на демонстрацию. Теперь вот модно в бога верить.

Другие называют непознанное богом. Раньше думали, а кто волны на море поднимает? Ага, бог Посейдон. А солнце кто зажигает?.. Потом изобрели что-то более модерновое. Уже неприлично стало спрашивать про волны.

Другое Я
23.01.2009, 10:07
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

* * * * * * * * * * * *библия.

Ангелесса
23.01.2009, 14:59
Насчет уверенности в невидимом - это точно сказано. Многим от этого хорошо становится. Делать ничего не надо, уверен - и все тут. А вот с осуществлением ожидаемого - не совсем ясно. Это о чем интересно - о перемещениии в нирвану вечности, что ли? Так это тоже скорее из категории уверенности в невидимом. Может, автор утверждения объяснит поподробнее, что он имеет ввиду?

Иоанн
05.06.2009, 19:18
Прочитал интересную статью:
"Урок религии и грех лжесвидетельства"
********carians.org.ua/ru/node/53
Не знаю, насколько это "в тему", но ложи и лицемерие - близнецы-братья. Так что, скорее всего, эта статья - по адресу.
В статье говорится о том, что пытаясь любыми способами протащить изучение основ православной культуры в школы, церковь продолжает заниматься тем, чем и занималась всю историю своего существования: ложью, лицемерием и лжесвидетельством.
От того, что название предмета поменять на "Изучение мировых религий" или "Религии России", суть не меняется - речь идет об изучении православия.
Но очень показательно, как церковь продолжает обманывать, не брезгуя никакими методами, чтобы приумножить ряды своей паствы. Только слепой не видит, что вся религия построена на лжи и лжесвидетельствах, на "чудесах", основанных на хорошем знании химии одних и безгамотности других.
Уберите из религии ложь, и что останется?

Белякова
08.06.2009, 09:36
"Осуществление ожидаемого" - очень напоминает "материальность мысли", чрезвычайно модное утверждение. Пытаюсь и с этой фигнёй бороться, но пока не очень успешно.:-)

Добрый воин
10.06.2009, 10:20
Наткнулся в группе Религия на плачь. думаю к лицемерию ПЦ подойдет."Здрвавстуйте,Григорийи.ЯпрошуВасудалить\меняиз вашей теив.ь Я рпимоотношусь ковсем религиям.Нопоследний случайменя вывел из себя. 7 июнябудетТроица - я, какчленпопечительскогосовета, обратилась ковсемправославнымконфевссиямнащего города спросбой - заранее за месяц-помогите.богоугодныеучреждения в пплачевномсостоянии . Пришли все=католики спамперсами(грузовик_, баптисты содноразовым бельеииволонтерзовывколпичестве 50человек, ни один неговорит по русски -они сулыбкойлопоча что-то посвоему уже вторуюнеделю выносят горшки,меняютпамперсыпод лежачими,носят тех же лежачахна помывку.
Только православная церковь если не молчит, то отсылает нащего ходатая к с воему пресс-секретарю(тоже духовного звания)
Ответанет.Рядомснашимбогоугодным заведнием женскиймонастыв,которыйпатронируетвоскреснуюшколу и воспитывает сестермилосердияизвоспита

Maria-M
10.06.2009, 18:00
Религия, не плачь или Религия плачет?
Разучился народ совсем писать. Наверное, Виктор Гордеев всех единоверцев заразил :-D

Аморальный Кадэ
13.06.2009, 00:59
Людям в наше время проще поверить в бога, чем попытаться разобраться на чём зиждется православие, само понятие бог (в том смысле в каком нам сегодня его преподносят) и есть ли во всём этом хоть какое-то ядро здравого смысла.... церковь насаждает идеологию, и как ни парадоксально звучит насаждает веру, отмывая при этом для себя неплохие деньги))))) в наше время почему-то церковь, толстые церковные чиновники и само понятие вреа в бога настолько слились, что уже как-то всё это гнилью отдаёт (извинити за такую метафору)!!!!
я думаю, что само понятие веры в бога, церковь, церковных чинуш как ни странно лишает людей право выбора: есть бог, он велик, он создал всё, всё в мире только так, а не иначе, таким образом, можно сделать вывод, что вера не обогащает, а обедняет духовный мир человека, притормаживает его духовное и интеллектуальное развитие....может я конечно всё приувеличила, утрировала, но как-то так вот думаю

Аморальный Кадэ
13.06.2009, 01:05
Вера для многих - стремление быть частью стада. Не важно во что верить. Когда вокруг коммунисты, такой человек хватает красный флаг и в препрыжку на демонстрацию. Теперь вот модно в бога верить.
Михаил Спивак(Y) мои мысли читаете.....
насаждение веры и религиозно-фанатического мышления в людские массы - это уже наверно особые ИДЕОЛОГИЧЕСКО-РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:-D :-D :-D :-D :-D
да нам их и наши власти насаждают, вон по телевизору Медведев и Путин постоянно на церковных праздниках в первом ряду, активисты, блин.... показывают нам пример:-D :-D :-D :-D

Баловень
15.06.2009, 16:23
Вера — безграмотность или лицемерие?
И то и другое. Есть пастыри есть овцы. Овец, как известно, стригут. У нас в Одессе я бедных пастырей не видел - как минимум 3-х этажный особняк:-)

Иоанн
16.06.2009, 00:00
Хотел добавить кое-какие мысли, перечитал тему сначала - всё уже сказано.. Хорошее обсуждение получилось (Y)
А вот следующий вопрос: что такое исповедь, если не лицемерие? И зачем вообще исповедоваться? Если действительно верить в "бога", то "принять или не принять" эту исповедь может только он. Причем даже ходить никуда не надо - "он" свободно якобы в душах читает, не так ли? ;-)
Какое имеют право священники "отпускать грехи"? Как ОНИ могут определить, искренне или нет раскаивается человек в содеянном? :-D :-D :-D

Амбровая Вуаль
16.06.2009, 00:25
Часть людей слепо верит, не давая себе труда задуматься (не от большого ума), часть верит и следует канонам, потому что так вроде бы принято, получается, лицемерят. А самая интересная часть "верит", манипулируя первыми двумя частями...
Прежде чем во что-то верить, надо все это подвергнуть сомнению. А еще даже лучше ни во что не верить, а просто знать или не знать. А чтобы знать, надо трудиться мозгами.

Амбровая Вуаль
16.06.2009, 00:53
Зачем исповедоваться? Сходите к психоаналитику:-D,если уж невтерпеж.
Если на секунду представить, что "бог" есть, то логично, Саша, заключение, что ходить никуда исповедоваться не надо:-)
Никакие священники не вправе снимать с человека ответственность.

Иоанн
16.06.2009, 02:31
Если на секунду представить, что "бог" есть, то логично заключение, что ходить никуда исповедоваться не надо
Яна (Y)
Я же об этом и говорю..
И тогда, если предположить, что он есть, надо упразднить весь гражданский и уголовный кодекс. Потому что "он сам всех рассудит".
Более того, зачем брать на себя такую ответственность и наказывать человека ещё при жизни, если его все равно неотвратимо настигнет кара после смерти, и она будет ещё страшнее?...
Кстати, а что там насчет ада? "Если грешник в аду раскаялся, то он может в рай переселиться? Или надо успеть раскаяться, пока туда не попал?
Блин, как удобно: согрешил - раскаялся, опять согрешил - опять раскаялся... и так по нескольку раз на день :-D

Амбровая Вуаль
16.06.2009, 19:35
"...Если грешник в аду раскаялся, то он может в рай переселиться?..."

Ну, тогда всехзаключенных в тюрьмахмира придется распустить.

Добрый воин
17.06.2009, 12:05
Оля, Вы правы. Это даже видно по этому сайту. Вот к примеру в группе неоспоримых более 1600 участников, а спорят от силы 10, 20 человек.
Вопрос в другом, как из этой каши вылить зерна религий?

Надоело Всё
17.06.2009, 12:49
думаю, многие люди "ныряют" в веру, чтобы быть причастными к "хорошим". Стал ходить в церковь - и ты уже хороший) сунул голову в песок - и всё хорошо!)

Добрый воин
19.06.2009, 08:08
современная астрономия, "продвигаясь далеко вглубь Вселенной, до сихпор не нашла ни одной планеты, о которой можно было бы сказать, что таместь жизнь, подобная той, которая есть на Земле". "Есть все основанияотрицать существование какой-либо внеземной разумной цивилизации"
Смотрите о науке вспомнили. Только, как-то однобоко. Я думаю продолжение должно быть типа - Присутствие бога астрономами, так же зафиксировано не было, а следовательно есть все основания отрицать его существование. (конец цитаты)

Добрый воин
19.06.2009, 08:11
С точки зрения православного богословия нет оснований говорить овозможности наличия внеземных цивилизаций, которые обладают разумом ичто-то созидают, т.к упоминание о внеземных формах разумной жизни отсутствует в Новом завете.
Посему НЗ предлагаю сделать настольной книгой уфологов и астрономов.

Veruyushaya
19.06.2009, 10:47
И то, и другое, и ещё куча личностных проблем слабого и боящегося жизни человека...

Вечерний Роман
19.06.2009, 11:58
С помощью веры,человек способен выйти из тела и вернуться с высшими знаниями в него обратно.Трусы не способны на этот эксперимент и они смелы читать чужие мысли и доказательства.За мужество верующего в бога человека,бог даёт знание и оплодотворение разума при жизни.Рождение свыше,это тоже самое как и победа самой сильной спермотозойды в инстинктивной гонке к жизненной цели.К сожалению, живут все проживая свой отрезок,но не все способныиспользовать этот отрезок жизни по назначению.Многие хотят нацарапать что то на камне для других,себя прославляя и племя,так ничего не сделав для того,чтобы приблизиться при жизни к высшему разуму вселенной.К богу на ракете не долетишь.Тем более время телесной жизни ограниченно.Бог вечен.

Белякова
19.06.2009, 15:03
Николай, читать чужие мысли - это "чудеса" для верующих, почему вы считаете, что атеисты этим занимаются?:-D Ошибок в вашем тексте колоссальное количество, но одна самая вопиющая: спермАтозоИд - мужского рода, пишется через А и И, а не через О и Й.

Бельмондо
19.06.2009, 15:47
С помощью веры,человек способен выйти из тела и вернуться с высшими знаниями в него обратно.
Точно, клон! Мне такую пулю уже кто-то пытался втереть в БиЖе. Вспомнить бы еще кто... Кажется, закапюшоненый Смерчь...

Вечерний Роман
19.06.2009, 16:33
Наталия Громова,я знаю,чтов некоторых кругах принято учить и указывать другимна ихсоринки в глазах.В свою очередь я осведомлён какого рода слово сперматозоид.В народе говорят и "сперматозойда" ииногда в неподходящий момент для вежливого общения.В свою очередь хотелось бы и Вам указать на небольшую оплошность,где Вы написали слово коллличество с одной буквой "л".Так может быть,вы ещё что то хотели сказать по теме...?

Вечерний Роман
19.06.2009, 17:21
Нет,оплошность всё же случается чаще, когда человек граммотно пишет,но не граммотно мыслит.

Extra
20.06.2009, 15:41
"Оплодотворение разума при жизни"... Гммм... Боюсь себе даже представить(md)*-)... Мозги, то есть... Вот этим Н.З. и занимается. Не хочу, чтобы мне разум... оплодотворяли!

Добрый воин
20.06.2009, 20:47
Случайно в голову пришло. Святой дух можно назвать половым членом бога и кто был повивальной бабкой?

Белякова
20.06.2009, 20:52
Николай, я, в отличие от вас, закончила филологический ф-т МГУ им.Ломоносова, и уж поверьте мне, слово "количество" пишется с одной буквой "л", а не в двумя или, тем более, с тремя, так же, как "грамотность" с одной буквой "м". Учитесь, купите себе букварь, словарь, может, ещё не поздно. Успехов!

Амулет
22.06.2009, 20:50
Ну вот,Кондратий дразнился, говорил ерунду, нагадил и скрылся в трубе.Самоликвидировался.Кризис жанра.И все сообщения тоже в трубу улетели.Помянем....Объявляется конкурс: " В какой ипостаси воскреснет Кондратий?"

Maria-M
22.06.2009, 22:58
Наверное, у кого-то кончилось терпение, и Кондратий отправился в спам, а потом воскрес ;-)

Батарейка
23.06.2009, 09:07
по моему опыту вера -- это всегда какие то проблемы, в крайних проявлениях (как у Евгения Weingart) -- шизофрения, отягощенная религиозным бредом

Альбинос
23.06.2009, 09:37
Наталия Громова: Николай, я, в отличие от вас, закончила филологический ф-т МГУ им.Ломоносова...

И называть собеседника "придурок" вы, видимо, научились там же.

Далмат
23.06.2009, 12:18
Ну вот,Кондратий дразнился, говорил ерунду, нагадил и скрылся в трубе.Самоликвидировался.
---
Друзья, вы что! Я ещё вчера написал, что выпнул дедушку-неадеквата.

Белякова
23.06.2009, 12:45
Сергей Карев! А я разве сделала хоть одну ошибку в слове "придурок"?:-D Вы, видимо, ждёте извинений в ответ на свои. Можете не ждать. Повторяю для тех, кто не понял: надо быть внимательнее, тогда не получишь бумерангом по носу.

Батарейка
23.06.2009, 12:50
Ну если здесь все такие грамотеи, то заранее извинюсь, грамотно писать не умею( с детства нарушен фонетический слух), зато нет проблем в точных науках.
;-) Давайте жить дружно! нас и так мало!

Белякова
23.06.2009, 12:54
"И называть собеседника "придурок" вы, видимо, научились там же".
Сергею Кареву, чтобы закончить разговор. Вы хорошо понимаете значение слова "собеседник"? Наверное, вы ко мне обращались, когда писали "какого *БЕСА Наташа Громова ВПЁРЛА эту тему"? Так вот, не считаю хамов собеседниками, и по-другому не будет. Всего хорошего.

Белякова
23.06.2009, 12:59
"Сергей, не осуждайте Наталию. Знаете, как человеку, который закончил филфак, режут глаз подобные ошибки... и еще при таком самомнении. Самомнении безграмотности" Оля Ковалёва
Удивительно, как людей раздражает констатация факта, что человек закончил хороший факультет престижного вуза. Пишу об этом только потому, что не все, наверное, посещают страницу каждого участника форума, чтобы посмотреть образование. Интересно, когда вам учительница в школе исправляла ошибки, вы тоже это считали "самомнением безграмотности"?
Для тех, кто испытывает муки зависти, маслица в огонь: я ещё один институт закончила. Что, завидно, да?:-D

Белякова
23.06.2009, 14:04
Олечка, прошу прощения, что неправильно Вас поняла! (F) После цеплялок Карева хочется на холодную воду дуть. Что касается зависти, это не к Вам было обращено, а вообще ко всем, кому покоя не даёт моё образование. Ведь я не учу, к примеру, физиков физике. Или того же Карева корабли строить. Думаю, он бы тут же напомнил мне, что закончил институт инженеров водного транспорта. А мне напоминать о своём филологическом образовании почему-то зазорно. Почему я всегда обращаюсь к специалистам за советом и мне при этом не стыдно, что я меньше разбираюсь в химии, к примеру, чем выпускник химфака? Да, не все люди одинаково грамотны, но я, как можно заметить, исправляю только ОЧЕНЬ ГРУБЫЕ, вопиющие ошибки (типа "спермотозойды", это уж, извините, ни в какие ворота). Оля, ещё раз извините, не хотела Вас обидеть(F)

Maria-M
23.06.2009, 22:47
В основном атеисты грамотные люди. Ошибки обычно допускают те, у кого русский язык неродной (украинцы, например). Это можно понять. А ещё почему-то на этом сайте последнее время иногда "съедаются" пробелы между словами. Что же касается людей верующих, то за редким исключением грамотность в этой среде добродетелью не считается, видимо. Иногда пишут такое, что я с большим трудом понимаю смысл фразы :-D, продираясь через исковерканные слова и произвольно расставленные знаки препинания.

Vnimatelno
24.06.2009, 15:27
Ну, вот - разогнали всех малограмотных, с кем теперь будем общаться, девочки?
мы с вами можем только комплиментами обмениваться, во всем остальном наши мнения сходятся...

Вечерний Роман
24.06.2009, 17:55
А по моему религия намного интересней и гармоничней для развития,чем атеистический подход без гармони....Многие видные учёные верят в Бога и отдают дань традициям в своих странах.Ведь глупо полагать,что все верующие являются набожными и тёмными людьми,как и нелепо полагать,что всех атеистов наградили родители небывалым умом и талантом в учёбе.

Белякова
24.06.2009, 18:48
"Надо уметь грамотно жить,любить,одеваться чисто и достойно..."
Николай, с этим нельзя не согласиться! Только что-то среди верующих больше всего встречаю немытых и неопрятных (видимо, считается признаком особой добродетели), живущих "неграмотно" (т.е. о собственной вере почти ничего не знающих), не любящих людей, а только своего выдуманного бога.

Вечерний Роман
24.06.2009, 22:52
Не знаю,Наталья,не могу судить других.Вера и воспитание не позволяют....Хотя люблю защищать всех на кого нападают без причинно.

Вечерний Роман
25.06.2009, 01:48
Насколько мне известно,атеизм борется не только с православием.Или я ошибаюсь и Толстой был неверущим?

Вечерний Роман
25.06.2009, 01:58
Насколько мне известно,атеизм борется не только с православием.Или я ошибаюсь и Толстой был неверущим?
А к чему вы это ляпнули?

А сами не догадываетесь?Всё же Толстой не был атеистом,зачем Вы его приплелив свои ряды неверующих в бога?

Белякова
25.06.2009, 14:59
"...а что эже это за Вера такая, и с чем её едят? Как так случилось, что лучшие люди , умнейшие были верующими?? Что же это такое было со всеми этими Киреевскими, Аксаковыми , Хомяковыми? Кто же был Достоевский?"
Во-первых, атеисты гораздо больше, чем верующие, знают, что же это за вера такая и с чем её едят. Поэтому многие и стали атеистами. Во-вторых, пути умного человека к вере могут быть весьма печальными - я уже об этом писала в другой теме, основные причины - чувство вины и страх смерти. Увы, даже умные люди им подвержены, и не у каждого находятся моральные силы, чтобы справиться с этим самостоятельно, без визитов к психологу или "батюшке". В третьих - примеры из прошлого не совсем корректны, в то время была ещё очень сильна традиция. Хотя есть и прямо противоположные примеры. И.П.Павлов писал, что вырос в простой и очень религиозной семье, но, повзрослев, "начал читать РАЗНЫЕ КНИГИ", и это привело его на единственно возможный путь - к атеизму.

Белякова
25.06.2009, 15:02
Наконец, в-четвёртых - о Достоевском. Наверное, ни для кого не секрет, что он страдал эпилепсией, и это наложило отпечаток и на его творчество, и на характер, и на мировоззрение. Кстати, в "Братьях Карамазовых" тема богоискательства звучит достаточно двусмысленно. Да и вообще, для меня, например, "одержимость дьяволом" Дмитрия Карамазова - всего лишь литературная метафора, имеющая целью усилить воздействие на читателя. Вы ведь всерьёз не считаете, к примеру, Мефистофеля реальным персонажем? Так что, и с Достоевским, и с другими не всё так однозначно.

Отсупившийся
25.06.2009, 16:57
Кстати, очень любопытное наблюдение. Все, о ком вы все говорите- писатели, гуманитарии. А много ли глубоко верующих учёных естественных наук, особенно современных, вы можете назвать?
По своим одноклассникам ещё в школе я заметил, что те, кому лучше давались гуманитарные предметы (литература, ИЗО, музыка и пр.) больше подверженны религиозному влиянию, а кому точные и естественные науки (физика, химия, биология, анатомия, история)- в основном атеисты и агностики.

Батарейка
26.06.2009, 12:20
********autorambler.ru/journal/events/26.06.2009/560951692/ вопиющий пример лицемерия, вместо того, чтобы перестать права раздавать кому непопадя, они иконы на дорогах ставят(sc)

Азазелло
30.06.2009, 01:26
а дойдет до народа, рано или поздно
NiKi *, не дойдёт. В том-то и проблема с религиями, что они не поддаются исправлению. Они самоуничтожаются. То есть, когда уже общество не может терпеть это религиозное мракобесие, начинается что-то вроде революции 17-го года.

Добрый воин
30.06.2009, 15:00
ЛОЖЬ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ!!!
Сегодня на НТВ в программе "очная ставка" будут говорить, как помогли иконы, когда не помогли медики.
Ложь на всю страну это настоящее свинство!!!

Азазелло
30.06.2009, 18:16
По поводу памяти воды высказывался известный психиатр-криминались Михаил Виноградов. Он говорил, что вода меняет свою стректуру под воздействием энергии...
Так ли это, не берусь судить, потому что мало разбираюсь в этом вопросе.

Батарейка
30.06.2009, 18:30
Не берите в голову Ники,;-) а то явиться Александр и начнет шуметь: " Читайте критику РАН!" А то что многие открытия признавались после смерти ученого никого не волнует(Y)

Архангел
01.07.2009, 18:49
Оффтоп, конечно. Но будем выражаться точно. "Супертонкая" - по-русски сверхтонкая структура. В молекуле воды связана только с собственными моментами ядер водорода. Ядро кислорода-16 момента имеет. :-(

Добрый воин
07.07.2009, 10:46
Я против сект Genio Grande, Perfetto e *...
Виталий, мой Вам совет: поменьше советских газет и "научно"-популярных журналов....
Вот бог мозги-то забанил! Все еще думают, что у нас советы! Я не удивлюсь если и нас с медведями и в ушанке до сих пор представляют!(fr)

Добрый воин
07.07.2009, 12:03
Владимир Плотников дал ссылку по коллайдеру.
Сначала, когда начал читать, подумал, а если все пройдет нормально, что эти психи будут говорить. Но последняя строчка все объясняет. Если катастрофа, то как и предрекали - дьявол виноват, а если все пройдет нормально, то "все ключи от дверей у бога и на то воля его была. Как не поверни выкрутятся.

Veruyushaya
09.07.2009, 18:56
Почитаешь иногда высказывания верующих - да, думаешь, вот она - тупиковая ветвь эволюции рода человеческого...

Азазелло
09.07.2009, 19:52
Хотите посмеяться? Спросите у верующего, с какой целью платится десятина, и вообще,откуда взялосьтакое правило.

Диаболо
10.07.2009, 13:47
Священник не работает по найму, а служит. Служит жеон Богу, а Богу не платят, а жертвуют.Священник берет себе с этой жертвыстолько - сколько ему необходимо.

сумму, которая ему необходима, он, я так понимаю, определяет сам?

Maria-M
10.07.2009, 23:48
Задала вопрос святому отцу про десятину. Отправил в поисковик. Вот что нашла.
“Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?” (Книга пророка Малахии, 3 глава, 10 стих).

Maria-M
10.07.2009, 23:49
А здесь опять вопрос: «Отец Олег, а как же цены за таинства в церквях? Это тоже десятина?» Вопрос очень интересный! Дух Святой не продается! Когда меня спрашивают: сколько стоит освящение дома?.. Что такое освятить? Это прийти вместе помолиться, стяжать благодать Святого Духа, очистить негативную энергию и дать обет Богу о том, что в этом доме мы будем стараться не грешить. И меня спрашивают: а сколько это стоит? Я тогда говорю: нисколько не стоит! Дух Святой не продается, благодать не имеет цены. А сколько, как правило, жертвуют? Вот тогда я говорю: как правило, семьи с достатком жертвуют от двадцати гривен... Вот и все. Не имеем мы права торговать! Ибо только я начну торговать Духом Святым, Благодатью, – она у меня отнимется! Господь осмеянным не бывает, там, где торги, Его не будет. Тем более для тех, кто ее (благодать) ощущает, и знает, как тяжело она нарабатывается и как легко ее потерять «за кусок колбасы». И тогда будешь ходить ни с чем, неприкаянный.

Maria-M
10.07.2009, 23:51
В общем, как всегда: на словах одно, а на деле совсем другое. Все дружно утверждают, что в церкви не торгуют и не может такого быть, а зайдёшь - прейскурантик висит :-D Наверное, и вправду выгоднее говорить, что пожертвуйте кто сколько сможет, а то десятина от пенсионеров - слишком мало. :-S

Азазелло
11.07.2009, 00:34
Нисколько не сомневался примерно в таком ответе священослужителя. Поэтому-то все религии являются не больше, чем фарсом с переодеваниями :)
Десятина имеет две функции: земную и духовную.
С земной всё понятно. Это "деньги на Храм". Налог на строительсво, ремонт и т.п. храма. А также это был прообраз подоходного налога. Использовался на образование и т.д.
Духовная же составляющая в том, что отдавая, человек побеждал свой эгоизм. Вот такой был смысл. Да только откуда христианам это знать? :)

Maria-M
11.07.2009, 00:40
Было там и про духовную составляющую, там много всего, лень было копировать :-) Всё это замечательно, только вот в прейскурантах почему-то про духовное пожертвование ничего не сказано ;-)

Азазелло
11.07.2009, 00:43
И не будет сказано :) Религия идёт от извращённого сознания. Получается, как бы не люди служат богу, а бог служит людям, чтобы особо хитрожопые могли набить себе карманы :)

Maria-M
11.07.2009, 00:43
Нет, не так там было, как Вы написали, Михаил. Я не поняла сначала. Там было написано, что человек молится и свои душевные силы вкладывает, как-то так. То есть духовная десятина - это молитва, проще говоря. А про эгоизм ничего не было написано. То есть святой отец разделяет духовную и материальную десятину совсем, а надо, чтобы одна содержалась в другой - как две стороны одной медали.

Maria-M
11.07.2009, 00:47
Я бы сказала - люди поставили религию себе на службу, чтобы поменьше работать и обогащаться. Да что тут говорить, уже было сказано - хочешь разбогатеть, создай религию :-D Ведь людям не скажешь - неси деньги, а то мне работать неохота. Надо красивый предлог придумать ;-)

Влад Путин
11.07.2009, 11:17
Бог есть и он должен бытть в сердце каждого человека (а по поводу хождения в церковь - это простой отъём дензнаков у населения)

Белякова
05.10.2009, 14:56
Да, мощи, конечно... не понимаю, это воспоминания о каких-то древних языческих культах поклонения мёртвым предкам или просто элементарная дикость? И ещё не понимаю, какое всё это отношение имеет к вере в бога. И вот ещё вопрос. Церковь против кремации, потому что при втором пришествии воскреснут только те, ко похоронен целым. В этом смысле жертвам разных катастроф, по церковным понятиям, не повезло. А как же бедные растасканные по частям святые? Неувязочка...очередная...

Amelia
05.10.2009, 15:31
А с небесной канцелярии телеграмки разошлют-"свозить святых в определенное место,т.к. через неделю,допустим, УСЁ! Капут усем":-D
На этой неделе в новостях видела, настоятель какого-то монастыря с гордостью демонсрировал правую руку:-S какой-то святой...(md) Дикость

Василиск
05.10.2009, 18:35
Лицемерием является внешнее проявление "веры" со стороны государственных чиновников. Безграмотность? Вряд ли. Современное общество не назовешь безграмотным, несмотря на дремучее невежество отдельных его представителей. В нашем обществе всегда была прослойка действительно верующих. Представьте, что все это формируется и воспитывается с детства. А далее человек не задается вопросом истинности - просто верит и все. По-моему так.

Навсегда
06.10.2009, 00:11
Вера — безграмотность или лицемерие?(E)
По мне , так и ни то и ни другое . Слабость . Нет сил быть ответственным за собственную жизнь , не находишь тот маяк , к которому нужно плыть , чтоб не навернуться . Вот и идут к богу . Он все знает . Все мы разные . Предпочту 1000 раз ошибиться , погибнуть из-за очередной ошибки , но не хочу быть рабой божьей , ничьей рабой. ....

Амулет
06.10.2009, 01:20
Хитрожопость- очень часто в порыве откровения слышал высказыване: " Ну и что? Ведь ты же ничего не теряеш!(фразу"если бога нет" всегда опускают).Это одна из причин.Профессиональные богомолы- без сомнения , это способ пристроить свою никчемную задницу.

Raffaello
13.06.2010, 18:23
Вот Дэн Браун в своих Ангелах и Демонах выразил мнение, что людей в церковь приводят СОМНЕНИЯ.

Maria-M
25.06.2010, 22:19
Сегодня посещала офис компании ЖКХ и видела премилую картину (ch) *Висит на стенке такой веничек, знаете, сувенирный, с ленточками, зёрнышками, их в качестве домашних оберегов продают. И на этот чисто языческий символ (рядом с веником домовой живёт, дом оберегает) приклеена... бумажная иконка Богородицы :-D *:-D *Вот что это - безграмотность или лицемерие? Союз Богородицы с домовым? Наляпали от большого ума или решили подстраховаться со всех сторон? ;-) *Нет, у нас не православная страна. Это святые отцы зря так думают. У нас язычники с православным лоском :-P

Альбинос
28.06.2010, 13:16
У нас - лишь продать, втюхать кому-нибудь что-нибудь ненужное.

Точно так. У нас могут хоть домового с русалкой и лешим объявить святой троицей - лишь бы купили.

Amelia
28.06.2010, 13:30
Татьяна, я такое очень часто вижу. Свекровь моя очень такие веники любит, вешает везде, тоже с иконами(ch) Это от безграмотности религиозной, когда обьясняю, что так в принципе быть не может, обижаются:-D

Диаболо
30.06.2010, 14:57
И на этот чисто языческий символ (рядом с веником домовой живёт, дом оберегает) приклеена... бумажная иконка Богородицы ___________________________
Это еще что. У меня в отделе под моим ведомством 21 комп, 18 из них занимают женщины: бухи, хоз. группа, статистика и т.д.
Абсолютно на всех, на мониторах, как стикеры, наклеены ламинированные иконки, в крайнем случае иконка стоит под монитором на подставке. Всякий раз садясь что-либо настраивать приходится созерцать это единение мракобесия и современных технологий.

Maria-M
30.06.2010, 17:10
Да! Кто из святых покровительствует компьютерам? ;-)
После назначения Варвары-великомученицы покровительницей ракетных войск стратегического назначения я уже ничему не удивлюсь *-)

Антидурь
09.10.2010, 23:49
Часть верит по неграмотности часть лицемерят но есть еще и те которые верят искрено , вот эти самые опасные из них и выростают инквизиторы .

Азазелло
10.10.2010, 00:45
У вас иконки, а у меня соседка за перегородкой включает с утра до вечера какое-то завывание "алилуя"... И не скажешь ей, чтобы выключила это гавно.

Иоанн
10.10.2010, 00:59
Почему не скажешь, если тебе это мешает? Я понимаю, попросить поменять на Леди Гагу вряд ли имеет смысл, но скажи, чтоб звук убрала так, чтоб тебе слышно не было. Если не хочет - жалуйся в полицию :-) Её вообще выселить могут. Желательно - в лес *или холодную канадскую тундру. :-D

Vertelka
10.10.2010, 09:58
Вера — безграмотность или лицемерие?(E)
По мне , так и ни то и ни другое . Слабость . Нет сил быть ответственным за собственную жизнь , не находишь тот маяк , к которому нужно плыть , чтоб не навернуться . Вот и идут к богу . Он все знает . Все мы разные . Предпочту 1000 раз ошибиться , погибнуть из-за очередной ошибки , но не хочу быть рабой божьей , ничьей рабой. .... Все верно. Я понимаю пожилого человека, которого так воспитали. Да и то у многих пожилых людей религиозность проявляется чисто на бытовом уровне, скорее для успокоения собственной души. Часто даже соблюдается принцип: на бога надейся, а сам не плошай. А молодые, получившие образование???... Вот недавно одна моя коллега мне заявила: "Не нравится тебе твоя работа да и личная жизнь не складывается - это твоя судьба, идти против нее - гневить бога. Не следует тебе искать новую работу да и вообще менять жизнь". Я пыталась ей тихо и спокойно объяснить, что под лежачий камень вода не течет, что каждый человек - сам хозяин своей судьбы, а потому я в судьбу не верю. На это она мне ответила, что, если я верю в бога, то верю и в судьбу. Я сказала, что тем не менее ничего нет плохого в том, чтобы преодолеть трудности, я же не иду по трупам ради карьеры и т.п., мне это и не нужно. В общем, я поспешила закончить разговор, так как не хотела портить себе настроение. Потом она спросила у других людей у нас на работе, почему я с ней перестала общаться. А я просто хочу отсечь от себя источник пессимизма и депрессии. У меня сейчас не самый легкий пеоиод в жизни, чтобы его преодолеть, мне нужен позитивный настрой.

Vertelka
10.10.2010, 10:05
Предпочту 1000 раз ошибиться , погибнуть из-за очередной ошибки , но не хочу быть рабой божьей , ничьей рабой. .... Тот, кто говорит, что умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих, по моему мнению, сам не очень умен, мягко говоря. Нет, нужно, конечно, изучать чужой опыт и как можно чаще. Но вот бывают ситуации, когда нужно самому проверить, что это такое и с чем его едят. И еще из своих ошибок нужно делать выводы, чтобы и вправду не быть дураком и не повторять их. Еще Пушкин в позапрошлом веке говорил: "И опыт - сын ошибок трудных..." Золотые слова на самом деле. Жизненный опыт - это очено многое, словами не передать. И конечно же, то, что подходит для одного, совсем необязательно, что подойдет для другого. А как это проверить?! А еще недавно прочитала одно высказывание (не помню, кто сказал): "Есть люди, которые не совершают ошибок. Это те, за кого думают другие". Сейчас это мой статус на "Моем мире".

Амбициозный
10.10.2010, 10:37
а есть верующие из за болезни психической. вчера разговаривал с одной дамой 40лет, она думает если прекратит верить и молиться,то бог накажет её детей. как выяснилось всю эту чушь с детских лет вбивала ей в голову её фанатичная мать. в итоге у дамы диагноз невроз навязщивых состояний

Бестолочь
10.10.2010, 10:51
вера это вообще оружие в руках кучки лицемерных людей для порабощения и зомбирования безграмотных в своих целях. вот скажите- на моей улице подряд 4 (!!!) церкви и молитвенный дом. как это назвать? безграмотность?

Хенарес
10.10.2010, 11:22
Екклесиаст 12:10-14 (Russian Synodal Version)
10Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны [им] верно.
* * 11Слова мудрых--как иглы и как вбитые гвозди, и составители их--от единого пастыря.
* * 12А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг--конца не будет, и много читать--утомительно для тела.
------------------------
Выделено мной. По-моему, основная масса боговеров весьма тщательно следует этому. :-)

Amelia
10.10.2010, 16:17
Николай,когда-то имела спор с одним веруном по поводу книг. Так он мне эту цитатку привел. А еще очень гордо рассказывал, что сжег около 200книг,среди них Булгакова,Хлебникова и пр. Я была в ужасе.

Vertelka
10.10.2010, 17:14
Юля, то о чем Вы рассказываете, по-моему, просто варварство. Разве это здравомыслящий человек?

Иоанн
10.10.2010, 17:17
Лариса Рамазанова, Вы совершенно правы, перестав общаться с этой недоразвитой леди.
.
Мне очень нравится одно выражение, я, по-моему, уже приводил его когда-то:
.“Experience is not what happens to you; it is what you do with what happens to you”
(Aldous Huxley)

Иоанн
10.10.2010, 17:23
При дословном переводе смысл несколько искажается, поэтому напишу здесь, как эту фразу надо понимать: "Твой опыт - это не то, что с тобой произошло, а то, как ты поступал и что ты делал, когда это с тобой произошло".
.
Верующие - безвольны, безинициативны, они в большинстве своем тупо плывут по жизни, оправдывая свою бездеятельность рассуждениями типа: так богу угодно, он мне шлет испытания. Им даже не приходит в голову, что "испытание" может заключаться в том, как ты сумеешь преодолеть трудную ситуацию. Но такую "покорность" и смирение в них воспитывали тысячами лет, так что ничего удивительного. Это - именно то, ДЛЯ ЧЕГО создавались авраамические религии. Надо сказать, хороший пример того, как это "работает" в жизни. (N)

Иоанн
10.10.2010, 17:26
Если помните, я говорил о том, что сами священники не верят ни в какого бога. В духовных семинариях их учат тому, как оболванивать паству. На одном форуме семинаристов они делились своими "шутками". Я всегда говорю, скажи мне, над чем смеется человек, и я тебе скажу, что это за человек. Так вот, самая популярная шутка у семинаристов: "Смиренным можешь ты не быть, но ближнего смирить обязан". Без комментариев.

Vertelka
10.10.2010, 17:32
Александр Ю., я поняла смысл фразы Хаксли. И полностью согласна с ней. А испытания, данные нам жизнью, можно ведь преодолевать по-разному. Можно тупо смириться с этим, а потом либо жалеть, что не попытался сделать то же самое еще раз, либо злиться на жизнь и на окружающих. А можно (и нужно) действовать, анализировать свои поступки, свои ошибки.

Иоанн
10.10.2010, 17:36
Юлия Мачушко
А еще очень гордо рассказывал, что сжег около 200книг,среди них Булгакова,Хлебникова и пр.
.
Юлия, мне кажется, это вообще достойно отдельной темы. У меня всё руки не доходят. На протяжении тысячелетий церковь методически *уничтожала по всему миру те знания, которые достались нам от далеких цивилизаций. Откуда у человечества появились эти знания - это другой вопрос, но они БЫЛИ. Математика, астрономия, биолгоя, физика, химия - далеко не полный перечень.
.
Церковь посылала своих "мессионеров" по всему миру, они не только распространяли христианство, но находили и УНИЧТОЖАЛИ все намеки на древние знания. Это отбросило развитие человечества на 2 тысячелетия назад.
.
Некоторые исследователи всерьез полагают, что если бы не христианство, человечество побывало бы на Луне ещё в 300 г. н.э.

Иоанн
10.10.2010, 17:38
Лариса, я полностью согласен с Вами (v)
.
А трудные периоды в жизни бывают у всех. Здесь главное - "не сдаваться". Я уверен, что у Вас все наладится - это очевидно (ch)

Amelia
10.10.2010, 18:12
Отож*-) *Я тоже была в шоке. Он сделал это после того, как "уверовал",а книги никому не отдал, "что бы зараза не распространялась". А товарищи веруны его активно поддерживали...Устала я с ним спорить...баран.(ch)

Vertelka
10.10.2010, 18:24
Юля, а с бараном не стоит спорить, ему ведь ничего не объяснишь. Зачем портить себе настроение и здоровье?!

Amelia
11.10.2010, 22:35
А я и неособо спорила. Просто думала. что меня уже мало что удивляет,но ЭТО...:-O Возмущения выше крыши,до сих пор.