PDA

Просмотр полной версии : Как делают бизнес в РПЦ

Maria-M
19.08.2008, 16:32
Монастыри и церкви занимаются продажей товаров и услуг. Почему в них нет кассовых аппаратов? Платят ли они налоги на прибыль и с оборота? Кто знает?

Oduvanchik
19.08.2008, 20:32
Вера и деньги - две стороны одного явления. :-)

Как рот и анус два конца одного тракта, но который даёт нам жизнь. ;-)

Oduvanchik
19.08.2008, 21:15
Если атеистически, то это явление называтся - мировозрение, миропонимание, миропознание.

Maria-M
19.08.2008, 22:01
Всё-таки попытаюсь Вас понять. Значит, учение Христа. У него имеется, скажем так, вход (т.е. рот) и выход. В рот обычно едят, как правило, пищу, которую покупают за деньги. Из выхода (с другого конца) получается переработанная пища, т.е., следуя Вашему утверждению, вера? Фу, мерзость.

Активная Мьви
19.08.2008, 22:05
Вот-вот! Убогие и глупые несут свое последнее в церковь, а служительи церкви жиреют, ездят на шикарных тачка, на груди - здоровенный крест на толстенной цепочке. У нас церковь отделена от госудаства? Если да, то какие могут быть налоги?

Maria-M
19.08.2008, 22:13
Церковь - это общественная организация. У неё есть расчётный счёт в банке, ИНН и прочие реквизиты. Я полагаю, они должны предоставлять отчёты *в налоговые органы, как и другие организации. Просто я не сталкивалась с церковной бухгалтерией, поэтому точно сказать не могу. Я знаю точно, если есть розничные продажи, должна быть касса, бухучёт и прочие вытекающие последствия.

Maria-M
20.08.2008, 00:43
Это сообщение Владимира Плотникова из предыдущей исчезнувшей группы.

Самое интересное, что если сейчас, например, прилетит марсианин, не знающий, в чем предназначение РПЦ и решит ознакомиться с этим явлением из материалов прессы, то он ни за что не догадается, что эта организация должна заниматься душами прихожан, а не захватом земель, покупкой иномарок, продажей втридорога предметов культа, безналоговой продажей сигарет и алкоголя и т.д.

Интересно, а кто сейчас занимается душами прихожан? Церкви, видимо, не до этого.

Возраст Христа
20.08.2008, 13:21
Напомните, кто сказал фразу "ХОЧЕШЬ ЗАРАБОТАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ- СОЗДАЙ РЕЛИГИЮ!"

Maria-M
20.08.2008, 13:48
Только что услышала в новостях: Путин подарил РПЦ Толгский монастырь (г.Ярославль). До этого монастырь был в пользовании. Вот так! Куда там бизнесменам. Сколько там гектаров, не скажу, потому что точно не знаю. Знаю только, что много. Лошади, коровы, свиньи, поля с картофелем и прочим. Детский приют построили внутри - надо же кому-то в хозяйстве работать. Да, забыла, имеется кедровая роща, а также всякие ягодные кусты. У святых отцов лицо до пояса, 60 кг весит. Это не голословные утверждения, всё это мы видели собственными глазами. Кстати, проход в монастырь - как на режимный объект: проходная, решётки, электрозамок. Надзирают непрерывно.

Maria-M
20.08.2008, 21:10
Идут разговоры о том, что неплохо бы возродить т.н. "десятину", то есть отчислять в пользу церкви 10 процентов от своих доходов. Длинные руки гребут всё активнее. Есть предел поповской алчности? Боюсь, что нет. Народная поговорка гласит: "У попа карман до колен".

Активная Мьви
20.08.2008, 22:22
Все это не просто так. Значит власти от этого тоже что-то будут иметь и немало.

Kama
20.08.2008, 23:35
Впервые после эпохи Древней Руси православная Церковь получила сегодня в России свободу. Государство больше не арендует за заниженную плату святые сокровища Церкви, владеем ими теперь мы — христиане. Только Церковь для нас, христиан, является подлинной семьей, домом, градом. Мы живем Церковью и Церковь нами. И конечно, забота о Церкви составляет последний смысл существования каждого из нас — мирянина ли, священника. Но слишком часто эта главная забота заслоняется неглавными — о семье, о доме, о государстве. Церковь торгующая — вот наша Церковь, церковь, как мы ее понимаем, которой мы достойны.
archipelag.ru/ru_mir/religio/titul/economics/money/

Maria-M
20.08.2008, 23:46
Поздравляю! С такими адептами церковь может не сомневаться в своём будущем стабильном доходе. *:-D

Maria-M
20.08.2008, 23:59
Чему Вы удивляетесь? Они просто устраняют конкурентов. Какая там забота о душах! Главное - прибыль. А вот национализм - это мерзость. Это оправдать нельзя ничем.

Голодный Волк
21.08.2008, 00:08
"Конечно. Оболваненным народом легче управлять."

"Каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания, на понимающего больше."

Атеисты одураченные или у них в голове отсутствует приёмник сигналов от Бога?

Называется этот приёмник - СО-весть. У кого есть совесть, тот обладает и нравственностью. Атеисты довольствуются моралью. Несколько моих сообщений стёрли. С какой целью?

Переходите с шестго приоритета ОСУ на третий. Мы же не враги, чтобы "мочить" друг друга. Меняйте концепцию управления. Зачем разделять? Г. Климов пишет, что дегенераты будут вас ненавидеть, если вы их разоблачите, но атеизм это не признак дегенерации, а что-то другое, что хотелось бы выяснить.

*Материалистических атеистов ставлю на порядок выше, чем атеистов идеалистических, у которых мораль крайне примитивна, к тому же развивать её *догматами запрещено.

Голодный Волк
21.08.2008, 00:34
а не посвящать себя сеансам приема мифических сообщений от придуманного на первом вселенском соборе существа...

О каком существе вы говорите? О боге христианских идеалистических атеистов? Почему вы считаете, что СО-весть - это миф? По отношению к друг другу у атеистов ведь существует "я-центричная" мораль, почему не может быть совести у Богоцентристов, которая абсолютна и называется нравственностью? Вы уверены, что человек МЕРА всех вещей?

Голодный Волк
21.08.2008, 11:09
Что я писал про религию?

Религия - это вид рудиментарного мышления. Где здесь пропаганда религии? Все мои сообщение собраны здесь:

********wg7.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userForum&tkn=9796

Это попытка меня оклеветать?

"Ваших постах все человечество на аморальных атеистов и высоконравственных христиан"

У вас в голове жуткий калейдоскоп! Или это вторая попытка приписать мне то, о чём я не мог говорить в силу своих убеждений?

Повторяю:

Атеисты и идеалистические атеисты (христиане) * *- МОРАЛЬНЫ!

Мораль заменяет им нравственность, так как вера Богу по СО-вести и без посредников у них отсутствует. Мораль мат. атеистов гораздо выше и сложнее чем у атеистов идеалистических. Но всё равно это ещё не нравственность. Если мораль устремить в бесконечность по временной координате, то теоретически она станет равна нравственности. Математику изучали?

Читайте внимательнее!

Голодный Волк
21.08.2008, 11:58
Вы какой-то новый вид атеистов?

Я различаю материалистичиских атеистов (честных, прямо заявляют о своём неверии Богу) и идеалистических атеистов (лукавых), верят в рукотворных богов, своё неверие Богу прячут под пышными идеалистическими одеждами - ритуалами, словоблудием (библия и т.п.), храмами и т.д.

Когда критикуют библию на уровне фактологии (третий приоритет), то я это воспринимаю как словоблудие о словоблудии. Критиковать библию надо на первом и втором приоритетах ОСУ!

Maria-M
21.08.2008, 12:03
Валерий, а почему Вы считаете себя вправе указывать, что и как нам надо делать? Мы сами разберёмся, как нам называться и кем себя считать.

Скажите, Вы пытались так же проповедовать в христианских группах? Что Вам ответили? Поделитесь, пожалуйста.

Maria-M
21.08.2008, 12:08
Хочу напомнить ещё раз: придерживаемся темы. Если тема неинтересна, заводите свою, отдельную. Закончим разговор - высказывания не по теме удалим.

Голодный Волк
21.08.2008, 13:16
Атеисты не разделяются на материальных и идеалистических.

Впервые слышу о материальных атеистах. А идеальных атеистов не придумаете? :-D

Ваше искаженное понятие.

Здесь не детский сад, а форум взрослых людей.

"Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?"

"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

"Мы сами разберёмся"

Так разберитесь! Что ж вы в двух соснах заблудились? Идеалистический атеизм не можете отличить от материалистического.

Maria-M
21.08.2008, 18:55
Я повторяю ещё раз: Валерий, Ваши указания нам не требуются. По-моему, это Вы заблудились в Вами же придуманных понятиях.

Когда решите написать следующее сообщение, прочитайте сначала название темы. Сообщения не по теме будут удаляться.

Айсберг
21.08.2008, 20:18
Валерию - совесть равна богу или это он сам? откуда такая трактовка, может и автор есть?

* * * в газете Дуэль №33 есть статья - картель "святые отцы",там выдержки из книги с очень откровенными воспоминаниями четырёх священников о своей жизни за период 1814-1937 г. описывается сколько и кому надо было дать чтоб получить место, как по бабам ходили, сколько и чего им нёс народ. книга называется - Страницы истории России в летописи одного рода. почти 800 страниц. жилка предпринимательская у них, и губа не дура.

Maria-M
21.08.2008, 20:34
Павел, можете привести фрагменты? Очень интересно.

Со своей стороны могу порекомендовать "Записки попадьи", недавно вышла небольшая книжка. Весьма любопытно.

Айсберг
21.08.2008, 20:40
duel.ru это щас оттуда. В том же духе прошло посвящение мое во священники и в

Боголюбовом монастыре, где меня рукополагал викарный епископ Тихон, а во

Владимире - сам Сергий. Такое разноместное посвящение для меня оказалось лучше:

оно спасло меня от лишних затрат на чаи поздравлявших меня диаконов, певчих,

послушников и т.п. Поздравлявшие меня во Владимире слышали от меня ответ, что я

поблагодарю их за один раз после получения священства, а поздравлявшие в

Боголюбове - что я уже во Владимире поистратился на поздравлявших, не

предполагая, что меня будут здесь посвящать. Вот так безболезненно и прошло у

меня это посвящение для кармана, а то бы и тут обчистили, как Сидорову козу! Не

увернулся только от Талепоровского, который уже давно на меня из-под своих

темных очков бросал лукавые взоры. Этому дал десятку: боялся его обойти - тем

более, что тогда говорили, что у него с Сергием одна лавочка! Дал еще отцу

протодиакону два рубля, который вел запись по делу посвящения. И только!»

Айсберг
21.08.2008, 20:42
«Правда требует указать на одну темную сторону получения

священнослужительских мест при этом владыке в то время. Часто тогда

места чуть ли не покупались за деньги: кто больше даст, тот и получает

просимое место. И сам владыка Сергий тут был не без греха. А особенно

высоко поставил себя по части взяточничества секретарь архиерейский Петр

Иванович Талепоровский, а после него, еще удалей, Александр Иосифович

Переборов. Сдавши экзамен, чтобы получить поскорее место, и мне пришлось

тогда познакомиться с первым секретарем и сунуть ему двадцать рублей из

своего двадцатипятирублевого месячного жалованья. Со стороны же других

священников, искавших перевода на лучшие богатые места, давались тогда и

сотни рублей».

Айсберг
21.08.2008, 20:45
«А вот был во Владимире архиепископ Алексий! ...Был он роста высокого,

выше меня, стана полного, с большим животом; пухлый лицом, словно

надутый; такие же пухлые руки, пальцы которых из-за этой пухлоты как

будто между собой не сходились. Получалось впечатление, когда подходишь

к нему под благословение и целуешь его руку, то словно как целуешь

толстую надутую лягушку. Иные брезговали такой рукой и под благословение

его не подходили. Ел он - говорили - очень много и жирно; мог съесть,

будто бы, по тридцати мясных котлет. Чтобы после такого сытного обеда

не хватил его апоплексический удар, отдыхать на постели после обеда ему

врачами было воспрещено, а были предписаны какие-либо телесные движения

и упражнения на свежем воздухе».

Айсберг
21.08.2008, 20:45
«Страшно любил он женский пол. Он был женат на актрисе, и когда с ней

развелся, то принял монашество и дошел до архиепископства. Все же она,

говорили, во Владимире его навещала и жила по нескольку дней у него. В

самом Владимире были у него две любимицы-попадьи, жены тамошних

священников (Уварова и Благовещенская). За то и пользовались эти

священники особым вниманием и расположением Алексия: он устроил их там

же в лучшие приходы и награждал почетными должностями. Близость этих

двух матушек была известна всему городу, и вот в одно время по городу,

при бульварах и на стенах была развешана карикатура, изображающая

Алексия, держащего попадью на коленях.

Айсберг
21.08.2008, 20:47
Большую близость Алексий имел и с городским женским монастырем, куда он

часто ездил служить и просто пить чай.

О свободном обращении к монастырю Алексия был такой рассказ. К нему

пришла раз монахиня, по делу ль какому иль с праздником поздравить, не

знаю! Но только не утерпел отец... обнял... А она ему и говорит:

«Владыко! Ведь Вы должны быть святым: Вы ангел - что вы делаете?» А он в

ответ ей: «Да, я - ангел, но падший!»».

Айсберг
21.08.2008, 20:48
«После храма был он в игуменской со всем служившим молебен духовенством;

пил чай и обедал. Поили и кормили, как не случалось доселе ни разу.

Фрукты, консервы и многое другое нарочно привезено было для него из

Москвы. Но ему было мало того, что угощали на славу: часто от него

слышалось тогда во время обеда и чая: «Вы, матушка игуменья, дайте мне

на дорогу вот этого... и этого!» И поехал он от нас тогда с багажом

разных закусок и фруктов. С уверенностью можно сказать, ему попало

немало (как будто бы плата за молебен) здесь и в карман! А если взять во

внимание все четыре монастыря Переславских, то и вовсе получится туго в

кармане. Уж таков был, не в пример другим, этот Владимирский царь! А что

всего позорней и гаже, это вот то, что в игуменской, с отъездом его, не

нашлись два чудной работы полотенца, которыми он вытирал свои руки, и

еще что-то, вроде ковра».-

Айсберг
21.08.2008, 20:49
«Жилось мне вообще в это время тревожно. Бывало, одна встреча где-либо

красноармейцев с винтовками всегда в душе у меня производила тревогу.

Теперь я забросил и всякую проповедь с церковной кафедры, боясь, как бы

к чему не придрались...

Правда, и мы - причт, в эти годы немного поумнели, заменивши плату за

сорокоусты и годовое поминовение вместо денег мукой. Но эта замена

касалась только деревенских заказчиков, как не нуждающихся в хлебе.

Начали брать с пятнадцати фунтов в год, а потом перешли на полпуда мукой

же, или же вдвое - овсом за каждое поминовенное лицо. Квартирантов

держали, эти платили с десяти фунтов в месяц и до полпуда; платили и

картошкой, дровами».

Maria-M
21.08.2008, 21:00
Это после революции было, да?

Спасибо, Павел! Очень интересно. Просто украшение форума.

Мне представляется, что в наше время мало что изменилось.

Maria-M
22.08.2008, 21:30
Странные у Вас, Яна, наклонности. Какие-то радикальные взгляды. Так и до терроризма недалеко.

Айсберг
22.08.2008, 22:50
********duel.ru/200833/?33_5_1 чтоб удобнее было. точное время событий я не знаю.

Maria-M
14.09.2008, 13:58
Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.

Гольбах П.

Maria-M
14.09.2008, 14:06
Христос изгнал торгующих из храма.

Торгующие поумнели и облачились в ризы.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Сафрин Х.

Вирус Опти
14.09.2008, 17:43
Церковь и бизнес сочетание несочетаемое "сори за коламбур" пора в Ватикне открывать курс по изучению библии хотя наврядли поможет.Павел спасибо читала с удовольствием .

Вирус Опти
14.09.2008, 17:57
Я имела в виду несочетаемое по своей церковной сути ведь на небо нужно идти нищим а что церьковь сдесь на грешной делает ,ну наверное в Ватикане надеются что Бог этого не заметит

Maria-M
14.09.2008, 18:03
Главное - вовремя покаяться. Бог ведь любит раскаявшихся грешников больше, чем праведников. Так по христианской вере.

Вирус Опти
14.09.2008, 18:07
Тогда они устроились ещё лучше чем я представляла куда ни кинь везде в шоколаде

Приятные Встк
14.09.2008, 18:37
Насколько мне известно, РПЦ беспошлинно ввозит в страну сигареты. Им такую индульгенцию ещё Борис Николаевич выдал.

Maria-M
14.09.2008, 18:48
Не только сигареты. У них огромные обороты в торговле иконами, свечками и прочей церковной атрибутикой. Хоть кто-нибудь видел кассовый аппарат хотя бы в одной церковной лавке?

Приятные Встк
14.09.2008, 18:59
Был как-то репортаж: мужик купил в церкви что-то, а потом пожаловался в торговую инспекцию или сразу в прокуратуру на то, что ведётся незаконная торговля. Сотрудники согласились с тем, что на первый взгляд мужик прав. Чем закончилось - неизвестно.

Maria-M
14.09.2008, 19:02
Да ничем, наверное. Вы что, думаете, бизнес идёт без участия тех, кто наверху? С ними наверняка делятся.

Вирус Опти
14.09.2008, 19:33
Тлько что смотрела репортаж о встрече папы с кем то там в Париже чесное слово жаль стало старичка столько золота на себе таскать одна тиара килограмма три не меньше а пока оденеш а пока снимиш бог наверное помогает.Знаете каогда я смотрю такие репортажи у меня в голове сами по себе звучат слова Крылова * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *-По улицам слона водили как будто на показ-

Maria-M
14.09.2008, 19:36
Не обижайте человека, Ирина. Видите, ему и так тяжело. А одеваться ему, конечно, помогают. Святые отцы сами ничего никогда не делают. Ну разве что в глухой деревне, где помочь некому.

Вирус Опти
16.09.2008, 11:14
ВЫ ставили вопрос что коммунисты ограбили церкви да они всю страну ограбили *весь народ в целом и каждого человека в отдельности а атеисты это не коммунисты и в данном аспекте мы тоже сторона пострадавшая и золота этого и не нюхали почему же вы посылаете нас его искать .Пожайлута не сочтите меня невеждой но идея кстати она не моя последнее время часто проскакивает в различных источниках -совет народных коммисаров переправлял награбленое в Америку с целью в дальнейшем воспользоваться почему они не рванули следом неизвесно личо я думаю вкус власти весь если целый народ орет "наш бог ленин"каково это слушать у кого хочешь крышу снесёт

Астра
19.09.2008, 21:56
а мне интересно, за венчание, за крещение, за все церковные услуги надо ведь платить? у моей знакомой повешался муж, а так как церковь не принимает самоубийц, женщине пришлось выложить огромную сумму денег, чтоб пришел батюшка и очистил дом от духа самоубийцы, и еще круглую сумму чтоб отпеть его!я не понимаю за что оплата??? *-) может кто просветит меня?

Maria-M
19.09.2008, 22:03
За что оплата, Вы подробно перечислили, а идут эти деньги непосредственно священнику и на нужды его семьи. Наверное, он ещё делится с начальством.

Oduvanchik
19.09.2008, 22:10
А ещё храм надо содержать.

Вы сколько за квартиру платите?

А в какую копеечку вам влетает ремонт?

А теперь умножте это минимум на 10.

А ещё есть другие статьи расходов. ;-)

Oduvanchik
19.09.2008, 22:31
Помните писала, что рот и анус - одно целое. ;-)

Ну никуда от этого не денешься! (hu)

Maria-M
03.10.2008, 00:57
РПЦ стала одним из крупнейших инвесторов

02.07.2008 14:52 | NEWSru.com

Доходы Русской православной церкви давно перестали исчисляться копейками, которые прихожане бросают в жестяные ящики у входа в храм. Церковь зарабатывает сама, выступая инвестором, в частности в бизнес-центры. На прошлой неделе в Москве прошел Архиерейский собор Русской православной церкви. Один из главных вопросов – "Церковь, государство и общество". Можно было бы смело добавить "и бизнес", в котором РПЦ в последнее время играет все более серьезную роль, пишет "Собеседник".

В Москве, по самым скромным подсчетам, уже больше ста земельных участков в самых престижных центральных кварталах столицы принадлежат РПЦ. Что на них будет, знают только Бог и Центр инвестиционных программ РПЦ – специально созданное бизнес-подразделение, которое ведает всеми инвестиционными проектами церкви, пишет издание.

Maria-M
03.10.2008, 00:58
Бизнес-центр "На Спартаковской" – современное здание, расположенное неподалеку от всех главных "святынь" Москвы – Кремля, Третьего транспортного и Садового кольца. Мировой уровень оснащения, тысячи квадратов по цене 800 евро в год за метр. Пустующих площадей нет, "Спартаковка" – благодать для инвестора, стабильный доход в несколько миллионов евро в год. Инвестор – Русская православная церковь.

Первый бизнес-шаг РПЦ сделала, открыв гостиницу "Даниловская" при Даниловом монастыре. Предполагалось, это будет уютный уголок для паломников и священников. Но постепенно идея приобрела размах. Сейчас в гостинице на 120 стандартных и полулюксовых номеров есть ресторан, бар, 2 сауны, бассейн, спутниковая связь, обмен валют и бизнес-центр. Интерьер и цены скорее бизнесовые, чем паломнические – от 3700 до 6800 рублей в сутки с человека.

Maria-M
03.10.2008, 00:59
Осторожность Шамина понятна, дела ЦИП РПЦ не всем нравятся. Высказывания политолога Анатолия Баранова про то, что РПЦ превратилась в "смесь отдела администрации президента по работе с верующими, феодального московского патриархата и корпорации новых олигархов в рясах", цитируют повсюду.

"Сравнение с католической церковью не вполне точное, – осторожно возразил Дмитрий Шамин. – РПЦ просто возвращает себе то, что у нее было до 1917 года. В таком случае РПЦ только в начале большого пути: до революции она была одним из крупнейших землевладельцев и собственников в России".

Среди учредителей ЦИП люди Из Московской Патриархии, инвестиционного агентства Центрального федерального округа, Ассоциации российских банков, Торгово-промышленной палаты, Внешторгбанка, Аэрофлота. Экскурсии, корпоративы и благословение - все за деньги

Maria-M
03.10.2008, 00:59
На сайте храма Христа Спасителя висит прайс платных услуг. Экскурсия по храму – 500–1000 рублей с человека. Подъем на смотровые площадки – 220–450 рублей, фото- и видеосъемка – удовольствие тоже не бесплатное, запечатлеть лики и виды стоит до 1000 рублей с группы (профессиональная съемка – в 10 раз дороже).

Maria-M
03.10.2008, 01:02
Более серьезные заказы – аренда залов: от 65 до 330 тысяч в день. Зато потом можно козырять "корпоративом", проведенным под золотыми куполами. Непонятливым церковники терпеливо объясняют, что есть ХХС – храм, а есть одноименная московская фирма, и их не надо путать. Главное, чтобы Бог эти объяснения тоже правильно понял.

Московские банки "Софрино" и "Пересвет", кроме банковских лицензий, могут похвастаться церковным благословением на деятельность, представителями патриархии в составе учредителей и куполами на логотипах. "Софрино" предлагает вклады "Пасхальный" и "Рантье" под стандартные 10%.

Maria-M
03.10.2008, 01:02
Современному человеку непросто ориентироваться в быстро меняющемся мире. Приходя в церковь, попадаешь в финансовое учреждение, а оказавшись в финструктуре, можешь и не догадываться, что на самом деле это почти что храм, не запутаться бы, заключает издание.

NEWSru.com

Афган
03.10.2008, 18:39
А вот интересно, почему все пытаются считать деньги РПЦ, а не считают деньги сектантов, язычников или еретиков?

Как-то однобоко тему раскрываем....

Maria-M
03.10.2008, 19:32
Спасибо, Сергей *(fr) Просто считать деньги - моя профессия. Я мало что понимаю в геофизике или астрономии, но в торговле разбираюсь хорошо.

И я не говорю, что бизнес - это плохо. Вот только при чём здесь вера? И святость? Говорят, что Христос прогнал менял из храма. Почему же в наших церквях (прямо в том зале, где молятся) открыты магазины? Наши священники почитают только те постулаты, которые им выгодны, и отметают все прочие? Нелогично получается.

Я уважаю веру, но пора признать, что РПЦ к вере отношения не имеет. Ну может, только косвенное - по названию.

Болен Тобой
03.10.2008, 20:18
Торговля там где молятся не осуществляется. Это я вам, как член приходского совета говорю храма Казанской иконы Божьей Матери в Орлово. Храм находится в Москве приезжайте проверяйте :-)

Maria-M
03.10.2008, 20:53
Зачем же мне проверять? Я Вам поверю на слово. Поверьте и Вы мне - практически в каждой церкви, которую мы видели (в рабочем состоянии, не в руинах), есть прилавок, за которым торгуют иконками, крестиками, подсвечниками, календариками, яйцами и прочим. И прямо там же молящиеся. Один раз пришлось мне от прилавка отойти, чтобы пропустить святого отца с кадилом. Он ходил во время службы. Чего мне обманывать? Я такого придумать не могу, у меня фантазии не хватит. *(fr) Где это было, я не помню, но не в Москве.

Помню такой магазин в соборе в Николо-Угрешском монастыре, в церкви не помню какой в Сосенках по Калужскому шоссе... Могу продолжить, только в альбомах рыться долго, надо вспоминать названия и точно припомнить, торгуют ли там во время службы. Ага, вот вспомнила церковь в Вязниках, большая такая, красная. Мы там делали покупки во время службы, еле протолкались.

Болен Тобой
03.10.2008, 21:18
Провинциальным приходам надо существовать всякое может быть. Занимаясь предпринимательской деятельностью. Приходы РПЦ не нарушают закон, а значит мы судить их не вправе

Maria-M
03.10.2008, 21:23
Да кто их судит! Просто удивляемся несоответствиям. Думать-то можно, ведь так?

Сергей, а как Вы думаете, кассовый аппарат в церквях есть? Или они с чёрным налом работают, с неучтёнкой? Это не нарушение законодательства?

Болен Тобой
03.10.2008, 21:26
Есть кассовый аппарат не переживайте :-) А налоги конфессии не платят, как некомерческие организации,как и Общества инвалидов :-)

Maria-M
03.10.2008, 21:27
Да, Сергей, а как Вы думаете, в Уставе у церкви (или прихода) прописан такой вид деятельности, как торговля? Это же общественная организация. Наверное, Вы знаете. Я вот ни одного Устава церкви не видела. Только не религиозных организаций.

Maria-M
03.10.2008, 21:28
Правда? В вашей церкви есть касса? А чеки выдают при покупке? Это не ирония, мне правда интересно.

Maria-M
03.10.2008, 21:35
Спасибо, Сергей. Много нового узнала. :-)

Вот только если церковь осуществляет коммерческую деятельность, чем она отличается от обычного магазина? И как быть с менялами в храмах?

VERUYU
04.10.2008, 08:24
Татьяна, Герасимов врёт нагло, а вы и уши развесили. Во-первых, где молятся, там и торгуют. И это сделано удобно для верующих. Во-вторых, никаких кассовых аппаратов в природе быть не может, потому что доходы церкви в России, как это принято во всём мире, налогообложению не подлежат.

Азия
04.10.2008, 09:51
У МЕНЯ ВОПРОСЫ К ГЕРАСИМОВУ. НЕТ. ЧТОБЫ ПРИЗНАТЬ, ДА, ЕЩЕ МНОГО СЛУЧАЕВ ТОГО-ТО И ТОГО. НЕТ ЖЕ. И ТЕМ ВЫЗЫВАЕТ ПОЛНОЕ НЕДОВЕРИЕ. ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧАСТО ЗЖУ НА ЭКСКУРСИИ, НАПРИМЕР:КОСТРОМА, УГЛИЧ, ВЛАДИМИР, СУЗДАЛЬ, БОГОЛЮБОВО. КОЛОМНА И ТД. КАССОВЫХ АППАРАТОВ В ЦЕРКВИ НЕ ВИДЕЛА НИКОГДА.

В МОСКВЕ ТАКЖЕ НИ РАЗУ НЕ ВСТРЕЧАЛА В ЦЕРКВИ КАССОВЫЙ АППАРАТ. ТО, ЧТО КАЗНАЧЕЙ ТОРГУЕТ КАССОВЫМИ АППАРАТАМИ, МОЛОДЕЦ, ВОТ ТОЛЬКО КОМУ ОН ИХ ПРОДАЕТ, ЕСЛИВ ЦЕРКВЯХ ИХ НЕТ. НАВЕРНОЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИН. ТОРГОВЦЫ С РЫНКОВ?

А ЕСЛИ ЦЕРКОВЬ НЕ ПЛАТИТ НАЛОГИ, ДЛЯ ЧЕГО КАССОВЫЙ АППАРАТ?

Бесёнок
04.10.2008, 13:01
Да не платят они налоги и кассовых аппаратов у *них нет . И это вполне логично: не подлежат налогообложению , нет регистрации в налоговом комитете значит и кассовй аппарт не нужен. *Более того, часто такие заведения могут быть офшорами. *Примерно так: *В уставе может быть прописано, что все полученные *средства связанные с благотворительностью *идут на уставные нужды и развитие данного учреждения. Текст может быть любым, но мысль эта. И Вам понятно, *какие суммы проходят через счета таких учреждений? И это еще прибыльно и тем, кто перечисляет эти средства: эти суммы *практически налогами не облагаются. Там есть *еще тьма нюансов, связанных с хорошими суммами!

Бесёнок
04.10.2008, 13:13
Ребята, я по третьему образованию *HR-менеджер и не *по слухам все это знаю. *Сама сколько раз смотрела позиции управления финансовыми потоками. А при моей работе *ничего не скроешь от меня, да и смысла нет. * Единственно, что никогда не укажу: *где и *у кого такое. Соглашение VIP-контракта :-(. * Так вот : *для особо пиридирчивых (как я *с Вами) кассовый аппарат может быть установлен иногда (заметьте!) *в маленькой лавочке и оформлен на "бедненькую жеенщину" или "мужчину на инвалидности" . *Маленькое ИП *с продажей церковной *утвари * *при очень маленьких объмах. *Ребята, это очень серьезный бизнес - Бизнес в РПЦ. *Такими суммами крутят!

Maria-M
04.10.2008, 18:19
Да знаю я, что РПЦ налогов не платит. Только не могу понять, где же святость? Чем она отличается от обычных торговых фирм? Вот в монастырях даже зарплату не платят, там работают только за еду. Это уже на рабский труд похоже.

Бесёнок
04.10.2008, 19:07
Идея, Татьяна, идея. Для управленческого персонала - это идея, а для *остальных *вера! *Я тут *с батюшкой, поговорив о *нищете одной семьи и как бы нам совместно *им помочь, *пошла к своей машине... и застыла от изумления.... батюшка садился за руль такого дорогого автомобиля! *Не склонна считать чужие средства, но *как же много надо работать и главное где и кем, что бы так жить? Это не вопросы, это эмоции, друзья.

Азия
04.10.2008, 20:21
ТАТЬЯНЕ МАРКОВОЙ. ЭТО СМОТРЯ КОМУ В МОНАСТЫРЯХ И ЦЕРКВАХ ЗАРПЛАТУ НЕ ПЛАТЯТ. РАБАМ - ДА. А ПАСТЫРИ ИМЕЮТ О-ОЧЕНЬ НЕПЛОХИЕ ДЕНЬГИ.

ГАДКО ВСЕ ЭТО. ИРИНА ПРАВА ВО ВСЕМ.

Бесёнок
04.10.2008, 20:29
А вообще, могу дать подробную консультацию по бизнесу в РПЦ. Только надо смотреть налоговое законодательство той страны где Вы проживаете, друзья. Все есть бизнес. Лишь для неискушенных в этом может быть святая вера! Я не хочу обидеть Вас, истинно, тихо и ненавязчиво (для окружающих Вас людей) верующих! Мне жаль, но есть факты, которые нельзя отрицать.

Вип-Плюс
04.10.2008, 22:39
В США церковный бизнес развит, наверное ещё больше чем в России, как в православных, так и в других церквях.
Каждому прихожанину полагается отдавать в церковь 10% от годового дохода. В церквях ведётся учётная бухгалтерия по каждому прихожанину, кто сколько заплатил. Пожертвования принимаются в конвертиках, на которых прихожане пишут свои имена, с тем, что их пожертвования зачли на их счёт. Примаются наличные, чеки и даже кредитные карты. * *:-)

Некоторые церкви верят прихожанам на слово, а некоторые требуют в конце года предьявить налоговые декларации, с целью проверки, а не утаил ли прихожанин 10% от дохода, и если прихожанин в течение года уплатил меньше чем положено, то разницу записывают ему в долг, который он выплачивает в последующие годы. *:-)

Вип-Плюс
04.10.2008, 23:25
Каждый раз, когда прихожанин приходит в церковь, ему напоминают о долге и просят выплатить часть долга.
Когда церковь начинает сбор денег на очередной проект, то к должникам обращаются в первую очередь.
Вообще, здесь церкви деньги гребут деньги лопатами. Однажды я побывала в американской православной церкви. Это был цирк. Все прихожане во время службы сидят на деревянных лавках, а между лавками ходит священник с сачком (таким, какик мы ловили бабочек) на длинной-предлинной рукоятке, и подносит этот сачок под нос каждому, сидящему на лавке. В этот сачок прихожане кладут деньги, предварительно упаковав их в маленький конвертик с именем (конвертики лежат у кажной лавки), или написав на конвертике номер своей кредитной карточки и сумму пожертвования.
А одна из моих сотрудниц, которая посещала католическую цервовь, рассказывала, чрто во время службы их свяшенник сказал, что храму нужно заменить крышу, и желающие попасть в рай, должны пожертвовать деньги на ремонт церковной крыши.

Maria-M
04.10.2008, 23:35
С ума сойти! А я читала, что в Америке священники работают на светской работе. Впрочем, там, наверное, бизнес почитают больше, чем церковь *;-)

Болен Тобой
06.10.2008, 19:57
Для тех кто в танке повторяю. Церковь не платит как любая некомерческая организация,как общество инвалидов,неапример :-) По поводу рабского труда.Вы хоть в одном монастыре спрашивали монахиню или монаха, чувствуют они себя рабами или нет?

Болен Тобой
06.10.2008, 20:00
А по поводу того кто где нагло врет. Приходите все в суд,кто обвиняет меня во лжи там разберемся :-)

Maria-M
06.10.2008, 21:06
Сергей, монахи и монахини, а также все верующие, в том числе и Вы, называют себя рабами. Но я говорила не про них, а про так называемых трудников. У них отбирают паспорта и не выпускают в город, денег за работу не платят.

Скажите, а почему некоммерческая организация занимается коммерцией? Прибыль есть, а налогов нет?

Болен Тобой
06.10.2008, 21:09
Потому что она имеет на это право! :-) Читайте закон "О некоммерческих организациях"

Афган
07.10.2008, 00:54
Татьяна Маркова, лучше быть рабом Божьим, чем рабом бесьим. Третьего не дано увы.

К стати, для верующи людей Бог - Отец Небесный. Ему и пытаемся неуклюже служить. Почти как Ваши дети пытаются услужить Вам, когда Вы их о чем-то просите. Их тоже можно назвать рабами по ситуации...

Maria-M
07.10.2008, 01:02
А свободным человеком быть не пробовали? ;-)

Александр, может быть, Вы объясните мне, как насчёт менял в храме? Разве по религии положено открывать магазины в храмах?

Астролог
07.10.2008, 01:02
Ну александр! загнул. а почему я не могу быть свободным? не рабом? ни чьим рабом. *а мои дети у меня не рабы. я могу их просить. но не требовать. и они могут меня просить. у нас равные права. и обязанности равные. мы любим друг друга и уважаем. ну а если у тебя дети рабы, то я им не завидую. а такого отца лишил бы родительских прав.

Maria-M
07.10.2008, 01:16
Мне вот интересно, почему такая нетерпимость у христиан? Если адепт веры - значит, раб. Если не со мной - значит, против меня. Если веруешь - сомневаться нельзя. Прямо диктатура какая-то.

Amelia
07.10.2008, 13:27
У нас на Украине ситуация такая же, во скольких храмах не была, везде есть торговые точки и естественно без всякого касового ап. Все стоит денег-крестины, отпевание, венчание(хош веньчаться отдельно от остальных пар -плати дороже) и прочее. Единственным оправданием я вижу то, что священник не получает з/п, а живет на то, что заработал и на то, что принесут на праздник в храм. Другое дело как отдельные священники пользуют своих прихожан :-( Наример. идешь в церковь на Пасху -несешь куличи, себе святить и обязательно 1 на церковь. Так вот, одни батюшки ими потом свиней кормят, а другие в интернат отдают, сиротам(знаю не по наслышке). Тоже разная ситуация. Думаю не стоит всех стричь под одну гребенку. Просто везде есть паразиты и хорошие люди. Одни наживаются, а другие искренне помогают. Просто хороших людей меньше.

Maria-M
07.10.2008, 13:33
Да, всё правильно. Просто сам факт, что священник, молодой здоровый мужик, не работает, а принимает подаяние в основном у пенсионеров, симпатии не вызывает. *:-@ Не мне судить, но я полагаю, что было бы больше пользы, если бы он помогал старикам огород вскопать, а не молитвы читал. Конечно, это моё субъективное мнение.

Афган
07.10.2008, 16:45
Татьяна Маркова. А что значит быть свободным?

Я утверждаю, что свобода данная от Бога только одна - право выбора или быть с Богом, или быть с лукавыми. Это единственное право, которое у любого человека не может отобрать другой человек.

Вы очевидно чувствуете себя свободной в чем-то другом, поясните в чем? Вы уверены, что это не иллюзия?

Афган
07.10.2008, 16:58
Эдуард, я уверен, что Вы неукоснительно требовали покорности от своих детей, к примеру когда им грозит опасность, а что бы избежаь ее сначала говорите твердое нет и следите за исполнением, а только после возможно объясняете почему именно нет.

Равные права и обязанности у взрослых и детей? Вот именно по этому государство устанавливает возрастные цензы... По Вашей теории детей чуть не с рождения нужно на работу отправлять.

Maria-M
07.10.2008, 17:25
Быть свободным человеком - это значит самому распоряжаться своей жизнью и уметь мыслить критически, уметь трезво оценивать окружающее и не выполнять действий, противоречащих собственным убеждениям. И убеждения выбирать самому, а не принимать навязанные.

Афган
07.10.2008, 18:04
Спасибо, Татьяна, мне понятна позиция. Несколько ремарок, если позволите.

> самому распоряжаться своей жизнью

Смерть - завершение жизни. Вы уверены, что она Вам подконтрольна?

> уметь мыслить критически,

> уметь трезво оценивать окружающее *и не выполнять

> действий, противоречащих собственным убеждениям.

Хорошо, это в принципе соответствует тому, что я написал.

> И убеждения выбирать самому,

> а не принимать навязанные.

Да и здесь противоречий не видно.

Кроме "о мерти" не вижу противоречий. А вы может видите в чем я заблуждаюсь в своих оценках?

Антипод
07.10.2008, 18:16
Александр, смерть - это уже биология, как например человек не имеет свободы летать, бегать как гепард, быть сильным как лев и плавать как дельфины. Умирать - свойство практически всех живых организмов, но и тут скоро человечество совершит революцию. Уже сейчас даказано, что теоретически бессмертие возможно, так что процесс станет управляемым.

Афган
07.10.2008, 18:29
> Александр, может быть, Вы объясните мне, как насчёт менял в храме?

Менял из Храма еще Христос изгонял. Нельзя в Храме обменный пункт валюты создавать.

> Разве по религии положено открывать магазины в храмах?

А почему нет, если это для моего удобства? Если я хочу сделать от трудов своих пожертвование (а это, заметьте, мое право, а не обязанность) где мне искать воск, елей и прочее, что принято жертвовать? Идти на пасеку? Искать производителя масла?

Или может принести в качестве пожертвования описанный бизнес-процесс или кусок программного кода? Мне это кажется не оптимально...

Обратный пример. Мне потребовалась духовная книга или икона для дома для семьи мне что искать производителей?

Хорошо, если в Москве живет нуждающийся... а если в глубинке?

Афган
07.10.2008, 18:42
Да, Евгений, полностью согласен с Вами как не странно. Я вот тоже говорю, что человек не имеет многих свобод и это очевидно, а многие свободы - мнимые.

То, что человек бессмертен давно описано в Библии.

Антипод
07.10.2008, 18:50
Не знаю, что вы имеете ввиду под мнимыми свободами, просто хочу добавить, что бы быть по настоящему свободным нужна фантастическая воля, ибо по природе своей человек раб своих желаний, эгоистичен, тщеславен и завистлив. По настоящему свободных людей за всю историю может быть было единицы.

то что описано в библии про бессмертие человека вряд ли можно считать правдой, скорее всего здесь другой смысл или метафора, ибо любое многоклеточное существо от природы смертно в принципе. Бессмертие можно достичь допустим путем генной инженерии, но это уже искусственное вмешательство.

Maria-M
07.10.2008, 18:56
Александр, для свечек, икон, книг и прочих атрибутов имеются церковные лавки при храмах. И ещё при этом в самой церкви могут устроить магазинчик. В общем, это согласуется с законами экономики торговли: чем больше эффективная площадь магазина, тем больше оборот. Насчёт обмена валюты - и они есть в церкви! Я даже помню, где мы меняли валюту - во Владычном монастыре в Серпухове. Запомнила, потому что тогда мы остались без рублей, а было воскресенье, и Сбербанк не работал. Так что Христос, може быть, и изгонял менял из храмов, но они опять туда вернулись :-)

Maria-M
07.10.2008, 19:03
Я забыла добавить (нужно было срочно отойти) - свободный человек не может называть себя рабом! Помните, как в фильме про Аладдина - "я твой друг, но я раб лампы. Так друг или раб?"

Что же касается смерти, то бессмертных людей пока ещё не встречалось. Ну разве что Дункан Маклауд из клана Маклаудов. *;-) Я говорила о свободе распоряжаться жизнью, а не смертью. Но и смерть человек может отсрочить (врач, например) или ускорить - здесь вариантов множество.

Рабство же мне отвратительно. К сожалению, оно ещё не везде изжито.

Арго
26.10.2008, 00:40
Рабство же мне отвратительно. К сожалению, оно ещё не везде изжито. да так как за него горой стоят свободные,по сути рабы рабов(к верущим это не остносится)

Maria-M
26.10.2008, 00:43
Вот как раз к верующим это и относится. Вы же сами называете себя рабами! Или опять скажете, что это только так называется, а на самом деле вы все свободные, поскольку истинно верующие, а все остальные не истинно веруют, и так далее?

Арго
26.10.2008, 00:46
14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели менялы денег.
15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец, и волов; и деньги у менял рассыпал, а столы их опрокинул.
16 И сказал продающим голубей: «Возьмите это отсюда и дом Отца Моего не делайте домом торговли».
(Иоан.2:14-16)
Лук.19:46 говоря им: «Написано: „Дом Мой есть дом молитвы“, а вы сделали его вертепом разбойников»

Глаза Сэкка
05.11.2008, 21:54
было бы здорово, если бы в налоговой декларации можно было ставить галочки в распределении вычтенных из моего дохода средств. Война - нет, церковь - нет. В Америке, правда, церковь не может от государства деньги получать (легально).

Возраст Христа
05.11.2008, 22:24
Храм Христа Спасителя застрахован на 6.000.000.000 (миллиардов) руб.

Я ещё вспомнил- какая-то контора при ХХС нас просила счёт выставить без НДС. Не хотят налоги платить.

Армани
05.11.2008, 22:32
А ещё в Библии сказано "не давай в рост (под проценты) денег, зерна и пр." (не дословно). Вклады в банках - нарушение этой заповеди. Тут ещё и гарантии подавай.

Эти хулиганы часто свечке догореть не дают, только поджег, поставил, отошел на 5 метров, бегут на перегонки вынимать свечу. Воск они видете-ли экономят. Я лично это видел в Храме Христа Спасителя около 3-х лет назад.

Христа на них нет!!! Ох и устроил бы он им погромчик....

Интересно, а они на это, что...?

Maria-M
05.11.2008, 23:01
Крохоборы *:-D

Получается, святые отцы верят в проклятие монастыря? В то, что на этом месте ничего долго не простоит? А сколько же это страховые взносы составляют?

Архангел
05.11.2008, 23:09
Ну правильно. Был когда-то налог на бездетность, кто помнит. Теперь будет на безбожность. *:-D *:-D *:-D

Oduvanchik
06.11.2008, 00:05
Я, своими деньгами, полученными государством в виде налогов - должен обеспечивать преимущественное положение РПЦ в денежной сфере еще и таким образом...

Примите мои соболезнования. (sr)

Maria-M
29.11.2008, 00:56
Привожу цитаты персонально для Сергея Герасимова. Я с этими людьми не знакома. А вопросы задавались священнику в группе "Рождёные в СССР". Ответов пока нет *-)

Вопрос № 1. Альберт Евгеньевич: подскажите пожалуйста, в соборе в нашем городе крещение ( покрестить ребенка) стоит 1500 рублей......правомерны ли действия администрации собора? имеют ли они вообще брать плату за крещение и устанавливать тарифы?

Maria-M
29.11.2008, 00:59
Вопрос № 2, спрашивает женщина, имя не сохранила:

Альберт,подписываюсь под Вашим вопросом. Когда я родила,одинокая мама,пришла в церковь покрестить ребенка.Попросила батюшку сделать исключение и покрестить *сына бесплатно*а стоило это где-то порядка 300 рублей,притом,что я получала пособие 125 рублей*, дословно слова священника: сестра моя,не могу,бог думает о вас и обязательно даст вам материальные блага и не бросит вас в финансовую пропасть,вот тогда и придете покрестить ребенка.

Я была в шоке! В итоге в возрасте 7 лет окрестила сына совершенно бесплатно в старой церкви в Ивановской области,там и до сих пор ничего не берут за таинство крещения.

Maria-M
29.11.2008, 03:39
Ну всё, Вячеслав, сейчас Сергей Герасимов Вас за клевету привлечёт :-D Он ведь до сих пор не верит, что в церкви берут деньги по тарифу.

А святых отцов очень даже проверяют, только не налоговая, а местные братки. Я бы развила тему, но уж больно некрасивая и грязная.

Весенний Лучик
29.11.2008, 04:52
Дело не в Мене... Каждый человек несет в себе частичку Бога... Это элементарное чувство - совесть... Вы можете сколь угодно обсуждать тему "Есть ли жизнь на Марсе", но.. Есть одно но...

Существуют законы человеческого общежития... И правила написаны в Законах Божьих.... И не только в них.. Это касается и православия, и иудаизма, и мусульманства...

Весенний Лучик
29.11.2008, 05:00
не путайтеБожий дар с яичницей.. Еще сравните жителй блокадного Ленинграда с ворьем, которое наживалось на горе людей... Уроды были во все времена, есть и будут... Нельзя всех под одну гребенку. Очень жаль, что в таких святых местах, как церковь, есь такие индивидуумы.. такие люди все равно преуспевают, оскарбляяя душевные намерения воистину верующих людей

Билайн
30.11.2008, 23:53
Приходит новый русский к священнику:
- Батюшка, надо кота отпеть!
- Нет, сын мой, не положено.
- А что делать?
- Ну, пойди вон туда, через дорогу, там коммерческая церковь, они за деньги всё, что хочешь, сделают.
- А хватит ли денег, у меня только 4000 баксов?
- А что же ты сразу не сказал, что у тебя кот крещёный?

Бельмондо
01.12.2008, 13:25
Анекдот-то анекдотом... Но вот случай из моей собственной жизни...

Я человек неверующий, но отец, умирая, просил, чтобы его отпели. Воля умирающего - закон. Договрился об отпевании в церкви (не помню, как она называется, находится в Новосибирске на Заельцовском кладбище). Заплатил по тарифу (прейскурант в рамочке, как в парикмахерской!).

Когда начали отпевать, вдруг вбегает служка, и что-то говрит попу. Поп прекращает процедуру и идет ко мне. Оказалось, привезли на отпевание НР. Его родственники сделали "большое пожертвование" на церковь, поэтому давайте вынесем ваш гроб, и отпоем его после.

Хорошо, что рядом была мама! Она буквально повисла на мне, иначе я бы его изувечил!

Кончилось тем, что оба гроба поставили во дворе перед церковью, и отпели одновременно.

Господа рабы божьи? Дом, где так поступают, и есть дом вашего так называемого бога?

Maria-M
01.12.2008, 14:08
Да, Олег, такое не редкость. Ниже в этой теме я поместила письма от женщины и мужчины к священнику с вопросами о стоимости крещения. Ответ уже последовал, я его цитировать не стала, общий смысл таков: нам тоже кушать хочется! Да кто бы спорил, я ничего не имею против бизнеса, это моя профессия, но чем же тогда церковь отличается от обычного магазина или ателье? Где святость-то? Причём налоги церковь не платит, всё идёт чёрным налом.

И поэтому я была категорически против даже малейшего присутствия церкви, когда хоронили моего отца. Ни крестов, ни отпевания. Нечего жирных бездельников кормить. Он никогда и не верил, хоть и был крещёным в младенчестве. И памятник без всяких крестов поставили.

Весна Твоей Души
01.12.2008, 14:35
то, что РПЦ самая богатая церковь мира - это известный факт!

насчёт пожертвований на храм Христа спасителя: прекрасно знаю, кто, когда и с какими деньгами

приезжали за тем же кирпичем на восстановление! никогда внимания не

обращали, что там стояночка такая vip-овская есть... если ты

прихожанин, а по идее, в храме все едины, то почему ты не можешь там

свою машину поставить? потому как не ты себе её делал! и все!

справедливо?

да и кстати, если все праведники жили бедно, то почему РПЦ самая

богатая церковь мира? никогда себе такой вопрос не задавали? и почему

батюшки живут, БЕЗБЕДНО, как у христа за пазухой и ездят на мурзиках,

джипах и лексусах, имея особняки? а должны быть примером для верующих,

не так ли?

(tr)

Бельмондо
01.12.2008, 14:57
Голубец, будем судить! Ибо нет ничего более страшного, чем деньги, сделанные на горе людском.

Весна Твоей Души
01.12.2008, 14:59
Виктор, а вы в курсе на какие деньги был построен храм в вашем городе? очень красивая постройка (Y)

Глаза Сэкка
02.12.2008, 12:53
Можно не про РПЦ? Вчера в кино видела - во Флориде за $35 для взрослых и $23 для детей вы можете увидеть деву Марию и иже с нею. Даже распятие живого (!) актера, наряженного Христом. Весь в крови, страшное зрелище как он крест на себе тащит, а римские солдаты его лупят. Целый парк организован, говорят, что более популярен, чем Диснейленд. Называется "Побывай на святой земле"

***********.holyland-orlando.com/

Maria-M
10.12.2008, 20:49
Ксюша пишет:

В нашей стране церковь освобождена от налогов.

Так же наша церковь занимается ликеро-водочным и табачным бизнесом. Каждая вторая сигарета в нашей стране изготовлена на предприятиях которые принадлежат церкви. Религия - это огромный бизнес.

Еще много можно привести примеров....

Maria-M
10.12.2008, 20:50
Михаил Спивак пишет:

Странно, что они еще героин не начали распростанять. Но ничего, спиртное и табак уже продают... лиха беда начало.

Maria-M
10.12.2008, 20:51
Александр Юриков пишет:

То есть когда олигархи воруют - это криминал, это противоречит заповедям, а когда церковь - это богоугодное дело..

А с какой стати церковь освобождена от налогов? Это чистой воды бизнес, как и любой другой.

Maria-M
10.12.2008, 20:53
Евгений Дорноступ пишет:

кое-кому???

Да тут чистое отмывалово бабок. Табачный и алкогольный бизнес облагаются такими налогами, что отдавать просто так денюжку в карман государству очень неохота. А тут прямо божья благодать - делай что хошь и налогов не плати. Но *КОЕ С КЕМ поделиться всё таки надо.

Maria-M
10.12.2008, 20:54
Вадим Должанский пишет:

"Каждая вторая сигарета в нашей стране изготовлена на предприятиях которые принадлежат церкви. Религия - это огромный бизнес."

извините а вы можете чем нибудь подтвердить это утверждение?

Вирус Опти
10.12.2008, 20:58
я далека от РПЦ а в Германии например с моей зарплаты удеживают церковный налог порядком 300 -350 евро в год а вы говорите не судите как я могу не судить то на что с меня снимают деньги

Maria-M
10.12.2008, 21:10
Ирина, мне тоже рассказывали про церковный налог в Германии. Если Вы не хотите платить, надо написать заявление, что Вы неверующая, и тогда вычитать не будут. Мусульмане тоже не платят.

Виконт
22.12.2008, 16:50
В Германии государство удерживает церковный налог, если налогоплательщик указал в личных документах причастность к одной из трёх церквей: католической, протестантской или иудейской. Прихожане остальных конфессий платят своей церкви по собственному желанию и усмотрению. Если человек не хочет больше платить гос.церковный налог, ему додтаточно подать заявление финансовому органу о выходе из одной из этих трех церквей. Налог этот составляет 8% от подоходного налога.

Азазелло
22.12.2008, 18:05
Вот статья о РПЦ и ее служителях: о патриархе, митрополите Кирилле, о комиссаре и политруке религиозной армии : протоиерее Чаплине и Кураеве.

Читайте: ********smi2.ru/zashibis/c43374/

Багира
22.12.2008, 22:45
********smi2.ru/wist/c69609/

НА ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ - В РАЗДЕЛЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ НОВОСТИ- УКАЗАННАЯ ВЫЩЕ СТАТЬЯ.

ЭТО АНАЛИС СМИ И ИНЕТА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РПЦ

Емилий
22.12.2008, 23:29
есть такое село - Иудино

при нём создался посёлок Реммаш

градооснова НИИХСМ испытательный центр ракетных двигателей

по дгогвору ОСНВ мы утилизировали РСМД

в церкви при селе сделали купель из крышки от боеголовки ракеты

радиации ноль

приезжайте посмотреть!

Маячок
07.02.2009, 10:33
Да про бизнес в церкви - то ваще! Иногда такое становится известно! Например, я однажды читал в прессе письмо одного человека, дословно не помню, но смысл таков: "Я всегда был верующим и знал, что жизнь моя будет с этим связана, ушёл в церковь и поразился тому, что увидел изнутри - батюшка в пост ест мясо, встречается с мафией, покупает иномарки одну за другой...". Вот вам и святость!

:-D

Баттерфляй
07.02.2009, 23:03
До революции самые беднейшие семьи крестили всех детей,а денег то у них не было-крестили даром!!!Сейчас вас покрестят даром?Большой вопрос!

Архангел
07.02.2009, 23:12
**Вопрос сам посебе идиотский,вы налоговые инспектора.РПЦ вам что в карман лезет**
А кстати. Как у РПЦ отношения с налоговиками? Или для "святых" российские законы не писаны? Как ЕБН их освободил от налогов за торговлю махоркой и водярой, так и всё? Имеешь доход - неважно откуда, с торговли или старушек - гони в бюджент 13%!!! *8oI

Головорез
07.02.2009, 23:55
Религия-самый циничный бизнес на душах убогих и, судя по попам,весьма прибыльный.Этому бизнесу тысячи лет.Думаю,что проституция не самая древняя профессия."Сначала было слово" и слово это изрек жрец.

Maria-M
08.02.2009, 00:09
Георгий, 13% - это налог на доходы физических лиц. А налог на прибыль - 24%. Есть и другие налоги, НДС, например, налоги с оборота и так далее. Религиозные организации как общественные могут налоги не платить - внимание! - по согласованию с местными органами власти. Теперь понятно, с кем святые отцы "налогами" делятся?

Maria-M
10.02.2009, 17:00
Нет, не так. Христос прогнал менял из храма, менялы поумнели и оделись в рясы :-D

Self-Made Lady
12.02.2009, 23:21
Вот как в РПЦ делают бизнес:

***********.justsay.ru/kak-rpc-segodnja-delaet-bolshojj-biznes-11364

***********.strana-oz.ru/?numid=1&article=93

Приведение
13.02.2009, 23:56
хотите увидеть как делают натуральный и многовековой бизнес?приезжайте в грецию,в светой офон

Архангел
29.03.2009, 12:34
"Бизнес" делают не только в РПЦ, и "пожертвования" совсем не "добровольные":

***********.interfax-religion.ru/?act=news&div=29472
Лютеранские священники в Эстонии делают бизнес на могилах
Самая крупная в Эстонии религиозная конфессия - Евангелическая лютеранская церковь - вынуждает родственников, не являющихся членами ее приходов, платить деньги за могилы усопших.
Совсем "святые отцы" оборзели.

Белякова
29.03.2009, 13:05
Посмотрите в альбоме "фотографии", там есть документы о "добровольном " пожертвовании, где Управа Коньково просит одну фирму оказать спонсорскую помощь Храму ХС, а в следующем документе ТРЕБУЕТ погасить задолженность на эту сумму в счёт оказания спонсорской помощи. Догадываюсь, что если фирма этого не сделает, трудности в общении с местной властью обеспечены.

Емилий
05.05.2009, 10:31
В воскресенье хоронили соседа. Неотпетого хоронить поп не разрешает на кладбище, а за отпевание просит 6000 руб., махровое полотенце, колбасы, сыра, шоколадных конфет по 1 кг, бутылку вина и бутылку водки. Когда-нибудь я его на колокольне вздёрну..

Maria-M
05.05.2009, 12:23
А что, кладбище уже в собственности у попов? Колбасы с водкой ему, значит, принести надо :-D
На колокольню не затащите, Вадим. Тяжело слишком. Лучше уж сразу закопать, без промежуточных процедур :-D

Добрый воин
05.05.2009, 12:25
Вадим! Он хоть и поп, но не собака, срок дадут.(H)
А с каких это пор церковь кладбищенской землей завладела.
Приватизация земель общего пользования запрещена. Да и не крещеных я слышал отпевать нельзя?(md)

Голландец
05.05.2009, 12:54
вынуждает родственников, не являющихся членами ее приходов, платить деньги за могилы усопших.
В Греции за место на кладбище платят все (более усовершенствованная система бизнеса можно сказать, чем в Эстонии) и причём постоянно,а не одноразово.То есть ты умираешь,а твои дети платят аренду за место на кладбище.Если не платишь...место освобождается.
Хотя это сбор не на прямую от церкви,а от властей,но не нужно забывать,что церковь там не отделена от государства.

Добрый воин
05.05.2009, 13:35
Ну это немного разные вещи я думаю. Арендная плата за место, это можно сказать, что это место для человека охраняют, что бы никто не занял. Просто хочется лежать вместе с родственниками. Не будешь платить похоронят все равно но возможно в другом месте, где будет свободно.
У нас сейчас фирма, занимающаяся помощью в похоронах и благоустраивающая кладбище, то же предлагает зарезервировать места, сами сварят и установят загородку и место гарантировано, но это же добровольно!

Голландец
05.05.2009, 14:01
А в чём разницу видете мне не понятно?
Аренду платят на 3 года,а потом освобождают место.

Maria-M
05.05.2009, 15:32
Просто в Греции места мало, вот они и экономят. А у нас страна большая, место есть для кладбищ.

Голландец
05.05.2009, 16:41
да ,вероятно и это тоже.А то,что (в той же Греции) церковь отказывается проводить обряд отпевания,если умерщий был в гражданском браке,а не церковном.Что это,как не попытка монополизации ?

Берендей
05.05.2009, 23:35
У нас в городе одна церковь. Бывший священник с одной теткой , которая также там "работала" деньги прихожан по мирному поделить не смогли, так эта тетка еще написала жалобу куда следует, ну обоих и вытурили. Приехал новый. так он сразу коттедж себе " попросил", там наверно удобней. И дали ему коттедж. Он тоже бурную деятельность развивает. В старом хантейском селе *церковь построили, для чего ? У хантов до сих пор дома медвежьи головы украшенные бусами на полках лежат. Теперь наверно иконы рядом поставят.

Maria-M
13.07.2010, 00:50
Собственность религиозных организаций представляет собой совершенно особую форму собственности, ибо основу ее составляет добровольная жертва человека Богу. Пожертвования верующих являются особым случаем экономических и социальных отношений, поэтому на них не должны автоматически распространяться законы, регулирующие финансы и экономику государства, в том числе и государственное налогообложение. Таким образом, доходы Русской Православной Церкви не облагаются налогом на прибыль, потому что эти доходы не являются прибылью в строгом смысле слова. Прибыль предприятий, уставной капитал которых состоит из вклада религиозных организаций, не облагается налогом в том случае, если эта прибыль поступает от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения и расходуется на уставные цели религиозной организации
Патриарх Алексий Второй

Maria-M
13.07.2010, 00:54
Теперь поняли, как делают бизнес? Оказывается, это узаконенная теневая экономика. Всё строго по понятиям ;-) *Теперь у нас Главпоп решает, что относится к экономике государства, а что нет. Что является прибылью, а что принадлежит богу :-O *Непонятно только, что их бог будет с деньгами делать. В магазин пойдёт, что ли?

Maria-M
13.07.2010, 01:17
ЗАО «РПЦ» — солидная, успешная, положительно зарекомендовавшая себя компания, осуществляющая деятельность на российском рынке услуг.
Благодаря неизменно высокому качеству услуг РПЦ,
многовековому опыту работы и собственным высоким стандартам качества компания продолжает активно расширяться: так, офисы, филиалы и точки обслуживания клиентов в настоящий момент действуют во всех регионах страны, а представительтва располагаются на всех континентах Земного шара, не исключая Антарктиду. ЗАО РПЦ, являясь признанным лидером в разработке и внедрении комплексных методов работы с населением,
придерживается оригинальной PR-стратегии, чему пример
плодотворное сотрудничество с ЗАО Kremlin.(v) :-D
********via-midgard.info/news/article/3904-kratkij-kurs-texnologiya-pravoslavnogo-umiraniya.html

Maria-M
13.07.2010, 01:19
Храм Христа Спасителя, прайс лист прилагается: *
Помещения и площади
Характеристики
Цена в рублях за один день
Аванзал
Банкет - 150 чел.
Фуршет - 250 чел.
50000.00
Сергиевский зал
Банкет - 150 чел.
Фуршет - 200 чел.
50000.00
Красный зал
Банкет - 176 чел.
65000.00
Белый зал
Банкет - 450 чел.
Фуршет - 600 чел.
75000.00
Патриарший зал
Банкет - 250 чел.
Фуршет - 300 чел.
75000.00
Конференц зал
Посадочных мест - 152
150000.00
Зал Церковных Соборов
Посадочных мест - 1298
330000.00
Зеленая комната (2+1)
Посадочных мест - (12 + 30)
60000.00
Балкон для организации выставок (без застройки)
Общая площадь - 235 м.кв.
60000.00

LiKa
13.07.2010, 15:58
Конечно, РПЦ все копирует с Запада. Даже то что доходы церкви не облагаются налогом. Да только вот как всегда Россия немного позади тащится. Англия уже ввела закон что доходы не облагаются налогом только тогда когда церковь занимается благотворительностью, и Австралия тоже в процессе рассмотрения этого закона.

nanopipka
13.07.2010, 21:12
Татьяна, если не возражаете, я размещу у себя в форуме Ваш шедевральный пост? Неподражаемо!(Y)

Maria-M
13.07.2010, 23:25
Какой именно? Я тоже цитаты размещаю, я же не придумала прайс или цитату из покойного патриарха.

Maria-M
13.07.2010, 23:34
Да не вопрос (ch) *Конечно, зачем спрашивать, я же тоже скопировала, и источник указала. Форум для всех (ch)