Просмотр полной версии : Зачем людям вера в бога и стоит ли бороться с верующими
Ангелесса
21.01.2009, 12:44
Меня эта тема потому волнует, что такого чванства, высокомерия, предательства при оставлении в беде я не видела ни в какой группе людей. Только среди верующих. И все это при внешнем благочестии и уверении в любви к ближнему. Но как только дело касается дела, тут же: бог не дает испытания больше, чем человек может вынести и нельзя вмешиваться в промысел божий и т.д. Помогают при этом только тем, кого презирают, кого после помощи можно по прежнему оставить на презираемой ступени, кто никогда не окажется на одной и той же ступени с этим помощником. Равному себе откажут с вышеперечисленными словами. Сами же за милую душу обращаются за помощью. И так везде.
Законы в группе верующих жестко иерархичные, как в курятнике, где курица высшего звена клюет всех, а курица низшего звена никого клюнуть не может, а ее все клюют.
Ангелесса
21.01.2009, 12:45
Все бы ничего, но ведь претендуют на введение в школе этих правил под видом уроков православной культуры.
И что еще хуже, наша власть демонстрирует положительное отношение к вере
Другое Я
21.01.2009, 13:20
Вера,чтоб увидеть Бога,бороться с верующими не стоит,а то начайно поверите :-D ,да ещё и спасётесь :-D
Глаза Сэкка
25.01.2009, 12:47
Религия - настоящий тормоз развития человечества. Человек ведь эволюционировал не только физически, но и социально. И один из самых прогрессивных признаков этой социальной эволюции - естественное стремление человечества к расширению своей группы. Разделение на "мы" и "они" было необходимым условием выживания и одновременно причиной социальных катастроф.
Религия в большей степени, чем что-либо другое, усердно и, увы, успешно продолжает делить людей на "наших" и "ваших", т.о. поддерживая доисторическое деление на группы, которое в наше время является бессмысленным рудиментом.
Я считаю что человек стремится верить во что-то (например в бога), только из-за того, что по природе, его психика (мозг) требует постоянно какието переживания, стремления, приключения. Потому человека и тянет во что-либо верить, что-либо делать и это не обязательно касается веры. Другой человек стремится занять нейтральную позицию (атеизм) и это тоже относится к действию его же психики. Третий ограничивается просто приключениями, например бродяжничество, аморальность, преступления и т.п.
А самая простая позиция деятельности психики человека это вера во что-либо, набожность, суеверия и т.д. Ведь это очень просто - "молоть" различные набожные речи, под видом святости, даже пусть это и будет являться полным абсурдом, для здравого смысла.
А что говорить, если эта набожность еще и какойто финансовый доход будет иметь. Ведь многие церкви и секты уже пора называть с приставками ООО, ОАО, ЗАО. Это уже становится бизнесом. :-(
Задумайтесь.
Забудь ОдЭт
25.01.2009, 19:08
Как можно спикулировать смертью? Она неизбежна. А рилигии созданны действительно античеловечно. Это действительно тормоз. А самое ужасное, что они направляют его в другую сторону от Бога. (U)
Не смертью, а страхом смерти. Так как верующим обещана загробная вечная жизнь, они считают себя защищёнными от смерти.
Если проанализировать все существование человечества и при том, что человечество постоянно верит в богов.... Неужели нельзя понять и осмыслить, то что еще не один человек не начал жить вечно? Верующие конечно скажут, что еще никто не достиг определенного уровня святости (md) Но ведь это абсурд, всегда с серьезным видом надеятся на чудо. Ведь умирают даже деревья и цветы, они что какието несвятые? Если есть жизь, то всегда быдет и смерть, неужели верующим непонятно? :-)
Глаза Сэкка
27.01.2009, 11:33
Я считаю что религиозные деятели спекулируют на обычном страхе смерти
согласна. Но есть в этом ещё и некая элитарность, входной билет в группу только для избранных. Почему религия в России стала модной? Мне кажется, что именно из-за этой "классовости". Что, все вдруг убоялись смерти?
Я сегодня сидела на баскетбольной игре за 5 друзьями, вот честное описание
1 - японец в шапке с надписью "Боливия"
2 - арийского вида, чистенький
3 - эфиоп весь в дрэдах
4 - здоровый, похож по виду и одежде на дальнобойщика
5 - иранец в куртке "Я люблю Англию"
они были очень симпатичные и явно друганы.
Вот так бы весь мир заработал - без всякого деления на касты, секты и т.п. *(v)
Бен Ладен
28.01.2009, 12:20
Религия нужна людям по разным причинам - недавно по телеку рассказали о мужике, который вставал каждое утро в 5 часов и ходил к церкви молиться - что очень помогло киллерам убрать его "бэз шуму и пыли"
Так *шо зря вы так товарищи - польза от религии есть :-D
Ангелесса
28.01.2009, 17:43
Пользы меньше, чем вреда. И главный вред в том, что именно греет душу именно это, сказанное ниже ощущение элитарности. И ладно: ощущали бы и все. А то у нас на работе в НИИ биологическом люди с высшим университетским образованием сядут и начинают: проблемы в стране от того, что люди не доросли до высокоморального уровня верующего человека, вот если бы люди начали верить.. а еще лучше, если бы ввели уроки православной культуры, где дети бы молились, а тех, что не хотят верить, не принимали бы в институты, вот тогда бы.. А когда утешают друг друга, то говорят, если обиделневерующий: не обижайся, что с него возьмешь: неверующий, а неверующие люди суть свиньи, не стоит обижаться... При этом сами обижают, не извиняются, бегут в церковь, исповедуются, там им отпускают грехи,ходят как ни в чем ни бывало. Скажешь, что обижен, сразу: какой ты агрессивный, я ведь уже исповедался и перед тобой не виноват, мне отпустили грехи. И так во всем.
У верящих принято "доказывать" наличие бога на основании чудес. Чудо - это такое событие, понять смысл которого, постичь причинно-следственные связи, верящий не может, и поэтому относит это к проявлениям божественной воли. Разумеется, существует ряд феноменов и событий, понять которые человек не может. И, надо сказать, чем темнее и глупее человек, тем таких событий больше. Так, что вера нужна всего лишь для доказывания чудес.
Ангелесса
30.01.2009, 16:07
Вот, Юлия, в самую точку, что лечить надо, поскольку душевнобольные разные бывают, в том числе и буйные. Так и верующие, когда их много, то это такая жестокость по отношению к инакомылию, что не знаешь, что делать. А когда государство их поддерживает, и священников все больше, и учебных заведений с религиозным уклоном все больше, и в школе уже уроки православия считают показателем престижа, то впору задуматься о возможности возрождения чего-то типа инквизиции.
Self-Made Lady
09.02.2009, 00:36
Бороться с верующими нужно в случае, когда эта....поглощает твоих близких. Когда понимаешь, что дорогой человек уходит и отдаляется, с ним становится невыцносимо находиться рядом, теряешь друга, детей. С этим мириться никогда нельзя, надо бороться за дорогое тебе. В остальном - бороться надо за свободу от религии, чтобы в начальники больше не выдвигали только с партийным билетом. За разделение церкви от государства надо бороться беспощадно, сколько сил есть.
Глаза Сэкка
09.02.2009, 03:59
(Y) и будем бороться! Силы наши пока только не равные. В Америке с приходом нового президента пошло движение за плюрализм веры, объединение верующих разных конгрегаций, прекращение их противостояния. Озабоченные письма и звонки было только от атеистов - за плюрализм ли надо сражаться? Не за полное ли отделение религии от общественно-политической жизни?
Батарейка
09.02.2009, 22:47
Люди с верующими бороться БЕСПОЛЕЗНО! Я Сталина не люблю. Но это был единственный шанс. Не вышло. :'(
Высокий Блондин Без Ботинка
10.02.2009, 14:29
1. Религия абсолютно необходима для возникновения и развития цивилизаций. Религия является фундаментом каждой цивилизации.
2. Религии развиваются и эволюционируют. Между ними существует конкуренция, борьба за существование и естественный отбор.
3. Атеизм является такой же религией, как и любая другая. Главное отличие - количество богов равно нулю. Отличие количественное, но не качественное, т.е. не принципиальное.
4. Если рассмотреть эволюцию религий с точки зрения количества богов, то легко видеть, что со временем это количество уменьшается, асимптотически приближаясь к своему пределу, т.е. к нулю. Следовательно, в ходе эволюционной борьбы и естественного отбора рано или поздно победит атеизм. *:-)
Алексей, атеизм не является религией. Это уже обсуждалось на форуме. По Вашей логике, Арктика - это лес? Просто количество деревьев в ней максимально приближено к нулю :-D
Без Изъяна
10.02.2009, 19:00
Да ладно, зачем с кем-то бороться... Пусть себе верят, если им это помогает жить. Лишь бы не навязывались....
3. Атеизм является такой же религией, как и любая другая. Главное отличие - количество богов равно нулю. Отличие количественное, но не качественное, т.е. не принципиальное.
Атеизм — неверие в существование каких-либо сверхъестественных сил или существ (например, бога, богов, дьявола, духов, ангелов и тому подобное) или отрицание их существования, а также связанное с этим отрицание религии.
Религия — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность)
вывод напрашивается следующий: атеизм - это не религия
Азазелло
10.02.2009, 20:16
Алексей. С эволюцией религий не так всё однозначно. Первый, упомянутый в истории переход от многобожия к монотеизму произошел примерно 3600 лет назад в Египте, при правлении фараона Эхнатона. Затем его религия была предана забвению, но иудаизм, появившийся примерно через 150 - 200 лет после Эхнатона впитал кое-что от его идей. А еще через 1500 и 2000 лет начались чудеса. Христианство вроде бы тоже монотеизм, но святая троица наводит на мысли, что у них не одно божественное существо. С исламом еще веселее. У них есть бог Аллах и еще есть зеленый трон на котором сам бог не сидит, но там лежит Коран :-) То есть, как бы божество одно, но не совсем одно.
Это я к тому, что религии упрощаются. Скоро будут верить в идолов и костяных божков...
Бываю Хорошей
11.02.2009, 09:40
бороться ни с верующими ни с атеистами не надо!
Мир хорош тем что в нём есть плюрализм и свобода вероисповедания - если оно не вредит другим людяm. *(ch)
А по сему: * Бороться надо с террористами вне зависимости от принадлежности или не принадлежности к религии. :-@
Глаза Сэкка
13.02.2009, 04:06
Поэтому вообще говоря невозможно обратить атеиста в религию, иак же, как невозможно разумными доводами убедить верующего.
Интересно, а откуда вообще берутся атеисты? И число их медленно, но растет. И у всех у нас предки в то или иное время были религиозными. И некоторые из нас крещеные или обрезанные. А некоторые даже были в какой-то степени верующими.
По-моему, происходит просто "вырастание из веры" как мы выросли из коротких штанишек, спанья с мишкой и стыдно как-то становится вопреки логике верить в сказки...
Глаза Сэкка
13.02.2009, 06:02
атеистическое мировоззрение базируется на ЛОГИКЕ здравого смысла
совершенно верно! Поэтому религия и отомрет как отмерли крепостное право, снятие скальпов и прочая, прочая... Человечество "вырастет" из мифологии рано или поздно.
Уже сейчас большинству понятно, что исламский религиозный фанатизм ни к чему хорошему не приводит. Постепенно дотумкают, что фанатизм в любой религии, в-общем, то же самое. Потом, что и религия-то сама должна отправиться на полку...
Белякова
13.02.2009, 14:29
На первую половину вопроса отвечаю:
считаю веру в бога абсолютно ненужной и бесполезной тратой времени, которое с пользой можно потратить на что-либо другое.
На вторую половину вопроса сначала хотела ответить, что бороться нужно не с верующими, а за то, чтобы они вместо бесполезных молитв занялись чем-то более полезным для себя и общества, а заодно и более приятным (на лыжах, к примеру, покатались вместо воскресной службы...), но Алексей Кузнецов убедил меня в том, что есть и такие верующие, С КОТОРЫМИ нужно бороться.
Алексей, стократное браво!!!! Вот к таким атеистам как вы можно и присоединиться. А богоборцы надоели. С их воинственностью и до третьей мировой недалеко. И слышат они только себя, к сожалению. А к характерным чертам воинствующего атеиста я бы еще прибавила юношеский максимализм, тяжелейший комплекс личной нереализованности и общее состояние "...достало все". Отсюда и агрессивная воинственность и неумение слышать собеседника. А бороться надо не с верой и не с верующими, а с невежеством и унижающим человеческое достоинство уровнем жизни беднейших слоев населения. Мы же все родом из детства. Единственный путь расширения численности нормальных, спокойных, уравновешенных, благожелательных и счастливых невоинствующих атеистов это умение уважать и понимать чувство верующего. Ну, допустим, как мать понимает дитя. Иначе.....уж лучше быть верующим.
PS: просьба не стирать это сообщение, а то создается впечатление, что Алексей один в поле воин. Заранее спасибо.
Белякова
13.02.2009, 17:48
Да мне вообще плевать на Гёделя, я просто не хочу молиться и думать о богах, тратить на это время. Всё это пустое и наносное. Есть вещи гораздо интереснее. А бороться с верующими бесполезно, это тип сознания. Человека можно только переманить из одной секты в другую (под сектами разумею в т.ч. такие тоталитарные, т.е государственные секты, как православие, католицизм и т.п.). Если человек не в состоянии сохранять устойчивое положение без духовного костыля, его можно только пожалеть (мы ведь жалеем людей на костылях) и оставить в покое. Пущай его молится. НЛП тоже кому-то помогает...
Батарейка
13.02.2009, 18:00
Правильно Наталья. Так ведь молиться никто не заставляет. * Хотя некоторые Гады в церкви умеют мозги промывать. Так ведь просто ходить не надо.
Белякова
13.02.2009, 18:11
А что делать, если они сами приходят? Хочу даже отдельную тему создать. Надо как-то оградить детей от православия.
Батарейка
13.02.2009, 18:13
Да это важно дать человеку вырости и самому сделать выбор. Но мозги промывает не только религия. Что хуже и не знаю
Батарейка
13.02.2009, 18:21
Что лучше ребенок ходящий в церковь или алкоголик, наркоман, свихнувшийся на онлай играх? Лучше без всего, но это невозможно. Внушаемость у людей разная
Гуру Муд
13.02.2009, 18:23
а почему сразу наркоман и т.д......и почему ходящий в церковь не может быть нариком....? скорей наоборот.....
Батарейка
13.02.2009, 18:26
наркоман. Но туда в принципе ходят люди с неустойчивой психикой, легко внушаемые. Попы могут " перекодировать"
Юля Мельцер
Дорогие друзья, настоятельно рекомендую прочитать статью "Как распознать идиота во время дискуссии"
********uath.org/index.php?news=2088
Очень оздоровительно!
Ничего личного.... Просто напоминание.
Азазелло
13.02.2009, 21:36
Вот статья того же автора "Функции религии" ********zhurnal.lib.ru/s/shapiro_m_a/funktii_religii.shtml
Совесть- свойство ума, (или образно - ум и совесть -как 2 полюса магнита: можно разбить магнит на мелкие куски, но у каждого будет по 2 полюса, только слабее). Сила -в единении ума и совести, яви и нави, точного знания и чутья. Христианская библия и цитаты служителей церкви за 2000 лет (= книга "Россия накануне второго пришествия") прямо запрещают и ум, науку, и чутье: "мерзок пред богом всяк мудрец и пророк" и т.п.
*-Нет, это христианство мерзко и ничтожно пред умом и совестью! *их библия на 70% =ложь, лицемерие, подлость и предательство. Ленинизм, троцкизм, сталинизм и американский кальвинизм (смотри "демократизацию" Ирака, Сербии, Афганистана) - кровные "дети" христианства, и ничего лучше от слепой веры не произойдет. * *
=ТАК ЧТО БОРЬБА ВЕРЫ И АТЕИЗМА НЕИЗБЕЖНА.
Белякова
14.02.2009, 15:07
А я думаю, что в Ветхом-то завете как раз много правды - исторической правды о войнах Израиля с соседнимми народами, о том, как по распоряжению своего родового бога воины уничтожали "всё дышашее" в осаждённых городах, о том, как обманывали и обкрадывали (с благословения того же Яхве) доверившихся друзей. тоьлько кого можно воспитать на "библейской морали"? Ответ, в сущности, уже дан.
Гуру Муд
14.02.2009, 18:42
в детстве, читая библию, был просто в шоке от Яхве(еще не отличал бога ветхозаветного от новозаветного)......бабуля рассказывала про доброго, любящего нас боженьку, а этот вырезал всех на право и на лево.....вот тут-то сомнения и зародились.... (dt)
Белякова
15.02.2009, 15:55
А что их отличать - ветхозаветного от новозаветного - когда нам ясно сказано : "отец, сын и дух - одно"? Понять это нельзя, в это надо только верить. Нормальному человеку невозможно осознать, что бог принёс сам себя в жерству самому себе, чтобы исправить свои же собственные ошибки (а как-то по другому фантазии, что ли, не хватило?). Поэтому для ДУМАЮЩЕГО человека библия - самое лучшее средство антирелигиозной пропаганды.
Бродяжка
16.02.2009, 11:41
Библия дин из величайших литературоно-исторических памтников человечества.Обругать Библию с этой точки зрения,все равно,что оругать Илиаду или Одиссею.Там ведь тоже полно всяких "божественных штучек"-и воюют боги ,кто на одной,кто на другой стороне,в Илиаде.И постоянно вмешиваются в жизнь людей и так далее.но...Был один "чудак"-Шлиман.Взял в руки Илиаду и пошел искать Трою.И нашел)))Библия так же дала истории очень многое.Только благодаря Библии были найдены и вновь обретены для человечества Шумер,Аккад ...etc.Даже новый раздел археологии появился-Библейская археология.А любовная лирика в Библии один из лучших образцов поэзии такого жанра.И относиться к Библии нужно,наверное,именно,как к памятнику культуры,а не как к руководству по жизни))))
Вельзевул
16.02.2009, 11:53
ложь должна дыть чудовищной ни слова правды и тогда думающий нормальный человек подумает не может быть ну хоть что то в этом есть? и он уже попался,,,, гебельс
Ангелесса
17.02.2009, 14:28
Вообще-то богоборцев среди атеистов очень мало, а вот атеистоборцев среди верующих-то как раз очень много. По мне так, верит кто-то, и пусть, это его дело. Так до последнего времени и было, пока сегодняшняя церковь при явной поддержке государства не стала занимать все более и более воинствующую позицию. Государство это делает, быть может, что и потому, что не может найти другой какой-нибудь идеи.
Но задумаемся о дальнейших результатах. А они в том, что чувство, что вера делает человека выше, легко при поддержке государства, переходит в то, что именно люди с идеологией верующего должны быть у власти. Вспомните о коммунистах. Много тогда у власти было беспартийных? И разговоры среди верующих именно об этом, что у власти должны быть истинно верующие. Все это ведет к расколу. А далее, как говорится: разделяй и властвуюй, своим почет, не своих - на виселицу...
Raffaello
17.02.2009, 14:30
Елене Горячевой.
Наташа на одном из форумов напомнила, что у людей преклонного возраста очень часто наблюдается религиозная мания. А ведь и вправду.
Мне кажется, надо обязательно отделять друг от друга :
1.Возрастные изменения в мозгу
2.Веру в бога в рамках конкретной религии в силу развития конкретного мозга.
Тогда можно переставить вопрос Вашей темы примерно так:
1.Зачем нам изменения в мозгу и стоит ли бороться...
2.Зачем нам вера в бога и.....т.д.
С другой стороны, нельзя игнорировать наличие вер и верующих.
Они есть и их ооочень много.
Бороться с ними???
Это значит бороться с самим человечеством, с функциями его мозга.
А возможно ли это? Пока нет.
"Но",- как сказал бы Жванецкий, " над этим уже работают"...
Только не известно, во что это все выльется: будут ли все верить и преклоняться "ЕМУ" или все станут роботами без религиозных предрассудков. :-D
Raffaello
17.02.2009, 14:35
Всем.
Не обижайтесь на моё слово "робот".
Это у меня идея такая, в связи с развитием нанотехнологий.
У меня иногда вырывается "робот" или "нано-робот", когда я говорю о гомо сапиенс
Ангелесса
17.02.2009, 15:18
Моей тезке. Бороться - это не значит: бегать и постоянно махать кулаками. Это значит: дискутировать с теми, кто думает не так, как ты с полным уважением к его взглядам, быть лучше тогда, когда от тебя зависит, как сложится то или иное дело. Это то, что касается отдельных отношений с отдельными людьми. Но это еще означает более жесткую борьбу, тоже в меру сил, когда человек идет во власть с идеями о боге и т.п., а уж тем более явно демонстрирует свою приверженность к этим идеям по ТВ. Потому что надо всегда помнить, что любая идеология, в том числе и вера в бога может казаться хорошей, когда она в меньшинстве, и быстро перестает такой быть, когда в большинстве. Это качество единственно верной теории просто отражает, как это не прискорбно, одно из психологических качеств человеческой души быть лучше других. Когда это подтверждено идеологией, то это оправдывает в глазах человека нисилие по отношению к неверному.
Я тоже считаю, что библия произведение литературы, на ряду с Одиссеей или Иллиадой, но есть две большие разницы-нас никто не заставляет жить по канонам Иллиады ;-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot