Просмотр полной версии : Легенды и мифы Древней Греции
Давайте поговорим про Элладу. Какие боги вызывают у вас симпатию? А какие неприятие? Есть ли у нас что-то общее в обычаях? Можно ли назвать поступок Прометея подвигом? Кем остался Дедал в памяти людей - гениальным мастером и изобретателем или убийцей, эгоистом, падким на женщин?
Из богов Древней Греции в школе почему-то больше всех нравился Гефест.
В Древней Греции, стране, где не житуха, а балдеж,
Где и плюнуть толком не где - сразу в бога попадешь.
В красоте и изобильи, под ликующий хор фей,
Жили-были, не тужили, Эвредика и Орфей.
Хоть такое слышать дико, нам - воспитанным в труде,
Но Орфей и Эвредика не работали ни где.
Он стихи писал к тому же, пел, для нынешних времен
Розенбаума не хуже, но кудяв был и умен.
А она в одной сорочке, на лужайке у реки.
Целый день рвала цветочки и плела из них венки.
Не к добру ведет гулянка, за игрой забыв семью.
Шаловливая смуглянка наступила на змею.
ну и т.д. еще куплетов 55 будет.
Мне тоже Гефест нравится. Мало того что труженик, так ещё и жена ветреная попалась. Правда, мне не понравилось то, что он по приказу Зевса приковал своего друга Прометея к скале.
А вот в американском фильме про аргонавтов режиссёр решил в духе политкорректности сделать Орфея негром...
Читала про гречески богов не задумываясь о симпатиях и антипатиях, для меня они выглядят не очень и божественными-ничто человеческое им не чуждо-дерутся, скандалят, прелюбодействуют и т.п. :-D Хотя, может так они более доступны для понимания , чем христианский бог.
Азазелло
19.07.2010, 01:39
Мне они все нравятся. Они дополняют друг друга. Конечно, симпатию вызывают серьезные парни вроде Посейдона и Аида, в компании с Зевсом. Но уж больно они мрачные.
Афина со своей мудростью, Аполлон как-то делают картину краше.
В Древней Греции, стране, где не житуха, а балдеж,
Где и плюнуть толком не где - сразу в бога попадешь....
__________________
Стих уж больно на Филатовский похож, манера очень похожа, не его ли...???
nanopipka
25.07.2010, 17:13
Хотя, может так они более доступны для понимания , чем христианский бог. - так в этом и суть. Выхолощеный, не человеческий, лишенный естественности бог, ну что он может дать верующим в него окромя невротизма? Сплошной диссонанс между потребностями и возможностями и их трактовкой. Античность не вызывает почему то такого отвращения, как христианство.
"Легенды и мифы Древней Греции" в обработке Куна - была первая книга, в которой я увидел понятие "бога" или "богов". Читал я ее еще в детстве, лет в пять. Но там это подавалось именно как легенды и мифы, а не как факты, в которые я обязан верить. Уже потом, читая Библию в переложении для детей - я относился к ней именно как к легендам и мифам. И только уже будучи довольно взрослым (где-то на третьем курсе университета) я встретился с людьми, которые считали, что то, что написано в Библии - было на самом деле!
В пять лет прочитать Куна! Уважаю (ch) *Я до сих пор его с трудом читаю. Я начала знакомство с древнегреческой мифологией в школе, на уроках истории. Заинтересовалась, стала искать литературу. Прежде всего нашла описание в энциклопедии, а потом читала Успенского - он всё-таки попроще Куна, более доступным языком пишет.
"Легенды", даже в переложении Куна - та еще порнуха... но я рад, что мое знакомство с религией началось именно с этой книги. По сравнению с Библией это действительно детские сказки на ночь.
Кстати, ни одного акта геноцида или преступлений против человечества, проведенных хоть кем-то из богов, я там не припомню. Да и вообще, древнегреческие боги - тоже люди, как бы ни странно это звучало. У них все те же проблемы, что и у обычных людей - конфликты интересов, любовь и ревность, семейные ссоры и измены.
Собственно, эта религия отражала то общество, которое ее создало. Древняя Греция была высокоразвитым демократичным государством. И их боги тоже были вполне демократичными. В отличие от деспотичного и шизофреничного бога евреев, в задачу которого (вернее, в задачу религии) входило удержание в безусловном подчинении сравнительно небольшого количества быдла в условиях нехватки ресурсов. Или более современного учения Иисуса, который пропагандировал любовь и непротивление римским захватчикам ("отдавайте кесарю кесарево").
Геноцид всё-таки был. Помните, когда Прометей принёс людям огонь, Зевс так разгневался, что решил всех истребить молниями и дождём. Но у него ничего не получилось.
И деспотичность иногда проявлялась, не все поступки богов можно было назвать высокоморальными, вот только если христианский бог любил истреблять людей, то древнегреческие больше делали упор на... как бы сказать... любовь. Любили они людей - как мужчин, так и женщин ;-) (lo)
Так ведь никто и не говорит, что древнегреческие боги были высокоморальными! У них были свои, достаточно сложные характеры, взаимоотношения, они ошибались, совершали поступки, о которых жалели, в общем - вели вполне человеческий образ жизни. Людей, кстати, любили, и потомство у них получалось очень даже качественное - вспомним Геракла и его подвиги, и сравним его с задохликом Христом, который только языком и мог :-)
Вот, и я о том же (ch) *По мифам выходило, что чуть не половина населения являлась потомками богов, вот как они людей любили ;-)
Зевс так разгневался, что решил всех истребить молниями и дождём. Но у него ничего не получилось.
Между прочим, это значит, что люди были вполне способны сопротивляться воле богов. В отличие от иудейской или христианской религий, где мнение бога - абсолютно, и безапелляционно. Хорошая религия была у древних греков :)
У меня это была любимая книжка в детстве. Зачитана до дыр. Надо будет своим детям тоже что-то *подобное читать. Чтобы потом сказки про богов не воспринимали как реальность.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot