Просмотр полной версии : Философия религий, или почему люди придумывают себе богов. А также: так ли ...
Философия религий, или почему люди придумывают себе богов. А также: так ли безобидно верить в бога?
Во многих темах, обсуждая тот или иной вопрос, мы все равно "скатываемся" на философию религий. Предлагаю обсуждать в этой теме, чтобы не "рассеивать" предмет обсуждения по всему форуму.
Что касается "безобидности" верований - с моей точки зрения, религии разрушают сознание, оказывают деструктивное вохдействие на мозг, ОСОБЕННО незрелый мозг.
Несколько лет назад была такая статья в TIME: Как работает мозг подростка. На примере длительных (8 лет) клинических наблюдений за ростом и развитием мозга более чем 1000 детей и подростков, были сделаны потрясающие выводы, совершенно новые в области нейрологии и физиологии. Во-первых, ранее считалось, что к 12-14 годам, когда мозг достигает размера взрослой особи, созревание мозга можно считать окончательным. Оказалдось, это заблуждение. Несмотря на то, что мозг по размеру = взрослому, в нем не в такой пропорции, как у взрослого, распределены участки мозга, отвечающие за эмоции, анализ, планирование и т.д.
У подростков эмоциональная часть мозга превалирует над той, которая отвечает за аналитическую.
(продолжение и извиняюсь за опечатки) :-)
Известно, что в этом возрасте активно идет развитие нейронных связей. Если какая-то часть мозга не используется, она не развивается, а иногда даже и атрофируется.
Нагружая неокрепший мозг религией, мы воздействуем на эмоциональную сферу и совсем не развиваем аналитическую. Вот вам и ответ - почему введение изучения христианства в школах будет способствовать воспитанию армии тупых баранов, не способных к критическому мышдению и эмоционально переживающих свою связь с богом.
Авторы статьи говорят, что полностью мозг заканчивает свое развитие в среднем в 23 года (т.е. у кого-то и в 18, у кого-то в 25). Статья имела колоссальный успех - но по другой причине - обсуждалось, во сколько лет можно выдавать права и признавать юридическую ответственность.
Но мне кажется, в свете воздействия религий на неокрепший мозг детей и подростков - это порождает и новые проблемы - формируется, АНАТОМИЧЕСКИ!!! мозг ПОСЛУШНИКА.
Азазелло
13.12.2008, 19:09
Нужно разделить религию на две состовляющие: что она подразумевает и что из этого получается.
1. Религия была создана как благо. Понятно, что богов выдумали, но это позволило привести древнее дикое стадо к более или менее цивилизованному облику.
2. Сегодня религия - зло. Если диких людей она продвинула на шаг вперед (в средневековье), то нас она возвращает на шаг назад (в то же самое средневековье).
Сегодня религия провоцирует войны, покровительствует убийствам и ненависти. И когда говорят, что не это подразумевало учение. Я отвечаю: если гениальный ученый придумал лекарство, которое погулибило миллионы из-за того, что люди не поняли, как это лекарство применять. Значит такому ученому следует выставить счет. Создавай лекарство, чтобы его могли использовать или не создавай ничего.
Цитата:
(из переписки. К.А. Любарский - священнику *С.А Желудкову "Христианство и атеизм)
"...Самое страшное в идее покорности Богу – это не она сама по себе, а то, что ею воспитывается своеобразное
миропонимание. Если человек однажды позволил себе покориться, не рассуждая, покориться абсолютно, то это погибший
человек. Душу, разъеденную покорностью, очень легко подвести под любое другое ярмо. Лиха беда начало! В этом
смысле религиозное мироощущение и мироощущение тоталитарных идеологий до страшного близки. «Не сомневайся!» «Верь!»
«Те, кто выше тебя, лучше тебя».
********atheismru.narod.ru/atheism/gel_lub1/04.htm
Отражение Отка
13.12.2008, 21:38
Что касается "безобидности" верований - с моей точки зрения, религии разрушают сознание, оказывают деструктивное вохдействие на мозг, ОСОБЕННО незрелый мозг.
Можно узнать каким образом????
Отражение Отка
13.12.2008, 21:43
Я отвечаю: если гениальный ученый придумал лекарство, которое погулибило миллионы из-за того, что люди не поняли, как это лекарство применять. Значит такому ученому следует выставить счет. Создавай лекарство, чтобы его могли использовать или не создавай ничего.
Если согласится с вашей алегорией то я думаю что лекарство есть ,есть инструкцыя к приминению но есть и побочные эффекты при неправильном использовании или передозировке, о чем предупреждается в инструкции.
Владимир *(Y)
Я бы еще добавил, что религия развращает личность.
И в этой связи анекдот (уже несколько раз он упоминался, но уж очень показателен)
"Сначала я млился, чтобы бог подарил мне велосипед. Потом я понял, что это работает по-другому. Я украл велосипед, и стал молиться о прощении".
Фактически, все 10 заповедей теоретически нарушать можно. Надо просто потом покаяться, и всё будет в порядке. Это извращенная мораль, мораль моральных уродов. А индульгенции??? Попробуйте прийти к прокурору и купить себе безнаказанность за преступление.
Глаза Сэкка
13.12.2008, 23:02
Геворк, Вы меня извините, но если Вы хотите участвовать в дискуссии, Вы не можете требовать, чтобы с Вами носились как с писаной торбой.
Если религия требует к себе "интеллектуального уважения", то вместе с этим она получает лицемерие, а не честность.
Английская Королева
13.12.2008, 23:04
Геворк,вы и тут людей оскорбляете?Разве можно сквернословить,вам за это Боженька язык отх...т,ой :-P,просите вырвалось.
Отражение Отка
13.12.2008, 23:05
Я буду отвечать на то что всех верующих называют идитом адекватно нестройте из себя *всемогучых.
Геворк, мы уже обсуждали эту тему здесь. на форуме.
Во времена клерикализма публично признать себя неверующим было равнозначно самоубийству (как творческой личности).
Кроме того, у нас есть тема про великих атеистов.
Похоже, Вы ничего на нашем форуме не читали...
Английская Королева
13.12.2008, 23:16
Геворк,а вы задумывались о том кто вам отпускает ваши грехи,да еще и за деньги?Люди возможно не менее вас грешные.Кто дал им на это право?
Отражение Отка
13.12.2008, 23:22
А я в папов не верью. Я благодарень Армянской Апостольской Церькви что в трудную эпоху моего народа он спас от уничтожения нашу культуру письменность историю...........итд.
Церьков хожу потому что мне там нравится.
Английская Королева
13.12.2008, 23:32
А я вам скажу чем вам нравится находиться в церкви,надо просто чем то занять себя в свободное время.Ну и конечно гордость распирает от того что вы один из многих,в свое время так в комсомол и партию вступали.
Как вы здесь друг друга уговаривайте что все будет хорошо ада нет и мы туда непоподем.
Анекдот в тему:
После смерти атеист и глубоко верующий встают перед Богом. Он распоряжается - так... атеиста проводить в пятизвёздочный отель, обеспечить бесперебойным питанием, развлечениями, ни в чем не отказывать... А этого (показывает на верующего) - на плантации, пусть вкалывает.
Верующий: - Боженька, за что? Я всю жизнь чтил и почитал тебя, все заповеди соблюдал, поклонялся и любил тебя пуще родной матери...
Бог:
- Вот-вот, что вы сделали из себя за время земной жизни, то и получите. Он (атеист) - хозяин, ему и обслуживание соответствующее, а ты всегда мечтал быть РАБОМ.
Отражение Отка
13.12.2008, 23:51
Символ веры атеизма
Верую в то, что нет Бога Творца и Промыслителя, а есть вечная и слепая Эволюция;
Что вселенная сама по себе выпрыгнула из ничего, и сама себя стала развивать, несмотря на увеличивающийся хаос.
Верую, что в результате случайно из хаоса возник космос, из смерти - жизнь, из безумия - разум.
Признаю теорию Большого Взрыва, сотворившего небо и землю, и всё видимое и невидимое, и единую эволюционную гипотезу, от сингулярной точки через звёздную пыль, и амёб, к Дарвину до Опарина, ими же всё было создано: они для нас, высших при матов, и нашего просвещения ради создали и развили гипотезу, и обосновали ее в терминах физики и биологии.
И в эксперимент, от теории к практике восходящий и эволюционную теорию подтверждающий, невзирая на факты;
Верую в единую, святую и гигантскую флуктуацию.
Исповедую гуманизм, либерализм, коммунизм;
Ожидаю превращения в гумус и тепловой смерти вселенной,
Аминь.
То же в тему
Глаза Сэкка
14.12.2008, 00:01
Где-то прочитала, что значительно приятнее оказаться на необитаемом острове с думающим верующим, чем с упертым иррациональным атеистом. Но, увы, практика показывает, что и тех, и других очень мало...
Как весело сегодня :-D :-D Нехорошо говорить в спину, но похоже, что Геворку от сохранившейся культуры досталось мало, особенно если судить по орфографии его сообщений.
бог -сверхразум вполне мог самоструктурироваться в плазме земли это так же вероятностно как и сёамозарождение жизни
обе модели одинаково научно недоказуемы с абсолютной точностью
другой дело что мы в принципе не можем рассуждать о боге как о системе сложности степени +1 так как в наших терминах- системы сложности -1 он просто НЕОПИСЫВАЕМ, нет у нас для этого терминов
это ребята закон математики просто так от него -типа глупости-не отмахнешься
с таким же успехом муравей может пытаться понять и описать какого нибудь компьюторного раба манагре из оффисного планктона- для муравья то он бог всемогущий всеведущий и бессмертный
Азазелло
14.12.2008, 02:45
Геворк, задам только один вопрос. Что мне от бога будет, если я сознательно нарушу, скажем, заповедь "не прелюбодействую"? :-D
Особо подчеркиваю: не от людей, какое будет наказание или месть, а именно от бога. Он создал заповеди? Вот как он меня покарает за ослушание?
миш ну че вы как дети никак не покарает рай и ад они только для верующих ты просто растворишься навсегда
Глаза Сэкка
14.12.2008, 14:31
Ну да, назад к нашим баранам...
По мнению Салмана Рушди религия - один из первых путей кодирования и организации идей морали. Не создания, а именно организации, т.к. мораль появилась раньше конкретных религий. Религия - это скорее выражение отношения разных людей в разные времена к морали. Т.е. если группа людей считает, что правильно забить камнями жену, изменившую мужу, это вполне может быть морально в пределах их отношений к морали.
Безымянный
02.01.2009, 20:39
Т.е. если группа людей считает, что правильно забить камнями жену, изменившую мужу, это вполне может быть морально в пределах их отношений к морали.
Ежели, БОЛЬШАЯ группа людей *считает так...таки это ДЕМОКРАТИЯ ??
Животное
04.01.2009, 10:57
Религия и страх действительно связаны. *Страх не является человеческой слабостью. *Он является следствием того, что человек мыслит, и потому является основнейшим человеческим качеством. *Религия является методом борьбы со страхом. *Атеизм является одной из разновидностей религии, не самой лучшей.
Понимать жертвоприношение как разновидность взятки не является истинной религиозностью. *Если помните, бог не обязан ничего делать. *Даритель не может рассчитывать на то, что будет вознагражден в ответ.
Животное
04.01.2009, 11:08
Прямой ответ на вопрос темы: люди придумывают себе богов, чтобы решить свои психологические проблемы. *Которых до черта у подавляющего большинства людей. *
Ответ на вторую часть вопроса: верить в бога можно по разному. *Более того, многие люди, считающие себя атеистами, на самом деле являются религиозными людьми. *Например, человек может иметь внутри себя фрагментарный образ, который он называет совестью, который будет говорить ему, как следует поступать. *Этот образ ничем не отличается от образа бога, кроме названия. *Истинная религиозность не только безобидна, но и необходима подавляющему большинству людей.
(продолжение дискуссии, начатой в теме
Ваше мнение: "Библия - это учебник для наивных и впечатлительных людей, которые стрeмятся стать порядочными и добрыми?".)
Евгения Ковалец
Так вот, философия к исследовательской работе имеет такое же отношение,
как астрология, к астрономии. Анализ, субьективное заключение-пожалуй.
Я найду вашу главу философии и буду ждать вас там. Не опаздывайте.
Евгения, давайте для начала обратимся к определению философии (для простоты - даже из Википедии):
Традиционно философия определяется как исследование первопричин и начал
всего мыслимого — универсальных закономерностей, в рамках которых
существует и изменяется как бытие, так и мышление, как постигаемый Космос, так и постигающий его дух.
Что в этом определении навеяло Вам мысли о том, что философия может являться религией сама по себе?
Андромеда
10.01.2009, 22:05
О деструктивном влиянии религии на психику человека. *Буду гнуть свою линию)). Так вот, деструктивным, может стать все, любую идею можно превратить в монстра. Я не вижу большой разницы, между использованием, новых технологий в военнопромышленном комплексе, *где исследования идут полным ходом и довольно давно и не думаю, что товарищи в белых халатах не используют методы, религиозно настроенных "гениев", в этой области. Потом, компьютерные игры, часто и густо, продукт совсем не религиозно настроенных граждан, "шедевры" из мира музыки, вас *не смущают? Я к чему веду, инструмент не важен, цель одна.
Андромеда
10.01.2009, 22:06
Религия, несет в себе благо и опасность, в той же мере, как и любое другое *"чудо" И атеизм, сегодня подставляющий щеку, жизнеспособен, как инструмент, в руках кого угодно и с какой угодно целью. Нужно думать, не столько о позитивных сторонах и потрясать собственным превосходством, а думать, как не стать слепым орудием, такой же религии. Вам не нравится слово? Можно заменить другим, но на ум ничего светлого не приходит. Суть наших действий, с любой ширмой - это удовлетворение. И пока человек не перестал есть и выделять(извините), он будет иметь всех и все, что только можно.
Андромеда
10.01.2009, 22:11
Александр, нам будет рудно общаться, с учетом того, что вам нравится пакет, мне содержимое. Определение , что такое философия, я знаю, или думаю, что знаю. Не надо википидии. Время... :-)
Андромеда
10.01.2009, 22:20
Религия, как инструмент воздействия, показала всю свою несостоятельность, как средство воспитания человека с Большой Буквы..
Нет никаких оснований, предполагать, что целью религии, было воспитание человека. А даже если *и так, то любая идея имеет свойство трансформироваться. А о жизнеспособности говорить не имеет смысла. Она есть.
Евгения Ковалец
Буду
гнуть свою линию)). Так вот, деструктивным, может стать все, любую идею
можно превратить в монстра.
Не надо "гнуть" свою линию, поскольку она неверна :-)
Евгения, религия - это вирус мозга. А в отношении того, что любое изобретение (действие) можно превратить как во благо, так и во вред - идея не нова и к религии отношения не имеет. Изобретатели водородной бомбы не являются членами религиозной группы. Работа над бомбой (к примеру) не влияет никак ни на их психику (не делает из них зомби), ни на их способы познания мира.
У Вас, определенно, просто каша в голове.
Не хотите почитать Ричарда Доккинза "Вирусы мозга"?
********elementy.ru/lib/164594/164595
Многое станет понятнее...
А пока вынужден прервать нашу дискуссию, продолжим в другой раз :-)
Вот Такая Красота
10.01.2009, 22:33
обеими руками поддерживаю Карена.
и ещё добавлю, что с верой-церковью-молитвой людям проще жить. "Как бог считает нужным, так всё и будет, бог меня наказывает, бог меня спасёт", - и прочее, самому что-то решительное сделать в своей жизни и судьбе такому человеку и не нужно! Это, думаю, очень удобно для истиных ленивцев по-жизни)))
Вот так Женя ,доводы закончились, теперь тебя зомбируют а лишь потом продолжите :-D
Александр, для вас из той же Википедии:
Рели?гия (от лат. religio — «святыня», набожность, благочестие) — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). *:-D
Андромеда
10.01.2009, 22:37
Евгения, религия - это вирус мозга. (fr) (Y)
Научный взгляд или вы ленинец?
Неверность моего взгляда, в вашем рассмотрении вполне религиозный метод. Разве нет?
А что касается каши и прочего, в чем сила брат? Вы потенциальный фанатик. Мне кажется. я верно мыслю.
Так вот, кто изобрел водородную бомбу, сам офигел, но я не понимаю с какого боку, академик Сахаров мог влиять на умы, деструктивно, а главно зачем это ему, не ясно... Да... каша.
Но я попробую найти в этом смысл. Бомба, всего лишь бомба, но то, что она вполне может находиться в руках воинствующих атеистов или таких же обидчивых верующих - факт. Или вы меня опять не поняли? И еще большой поток информации, никак не влияют на природой данные способности. Более того, их почти нельзя развить. Но если вам этого хватает, то это прекрасно.
Доккинза читала, но на мою собственную способность мыслить, это никак не повлияло. Баба, от того и дура. Извините за беспокойство. Я удаляюсь, к содержимому...
Андромеда
11.01.2009, 00:57
У меня даже сомнений в этом нет. Но это основная, декларируемая задача, на которую "покупается" основная масса пропагандистов религии.
Собственно, я об этом и веду речь. Нет такой идеи, которую нельзя было бы развить, в нечто, что *не могло бы влиять на умы и приносить, вполне конкретную пользу. Говоря, что я не вижу различий между верующими и атеистами, я просто заостряю внимание на том, что природа человека, все же общее понятие. И ни о каких особых различиях речи не может идти. Говоря, что разница есть, просто попытки сделать атеизм святым и отделить его от скверны. Так устроен человек, он должен знать, как он взаимодействует со средой, присутствие бога в жизни человека, дает тот же набор, что и его отсутствие, это картинка, благодаря которой он, действует и осознает свое место в социуме и мире в целом. И в том и другом случае, она обязательна.
Андромеда
11.01.2009, 00:58
Если есть два рецепта одного и того же блюда, то не обязательно рвать один из них, даже, если кажется, что тот, который вы держите, самый лучший. Но и это нас объединяет. Другое, не должно существовать, потому, что от меня отличается, значит ко мне не относится. Раз не может быть моим, значит может помешать. Потом, говоря, что атеизм существует и все, не является истиной.
Андромеда
11.01.2009, 00:59
Выдвигая такое предположение, человек, автоматически, его обожествляет. А этого быть не может, потому, что осознание отсутствия бога и понимание мира материального, не дают возможности надеяться, что атеизм не работает, не движется и является *мыслью в чистом виде. Атеизм сформирован материальным миром, в противовес религиозному. Потому как если бы не было религии, не было бы и атеизма. Нет - бога, нет - проблемы.))) Мы части одного.
По этому, понимая, что стекло хрупкое, не обязательно *бросать камень, оно может разбиться. А если делать это, то нужно знать, как и для чего это нужно. Гармония во взаимодействии, равных частей, а она на лицо.
Евгения, так бы и сказали, что Вы поклонник марксистско-ленинской трактовки закона единства и борьбы противоположностей и рассматриваете религию и атеизм с точки зрения трагической диалектики :-)
Я не сторонник подмены понятий различиями в терминологии и сведению всей диалектики, логики и теории познания к *уравниванию методологических методов познания мира между религией и атеизмом.
Андромеда
11.01.2009, 04:59
Я не сторонник подмены понятий различиями в терминологии и сведению всей диалектики, логики и теории познания к *уравниванию методологических методов познания мира между религией и атеизмом.
Я не имею в виду методологические методы познания. К ним кстати, можно просто не иметь отношения, ввиду того, что далеко не все являются биохимиками, занимаются исследованиями квантовой механики, биофизики и астрономии. Методы познания, и методы использования познанного, не одно и тоже. А речь веду об этом. А вот как раз они, напоминают картинку, найди десять отличий. Их по пальцам можно пересчитать и те с трудом. И самое не сложное, найти побудительные мотивы и цели – упомянутое вами, познание мира. Повторюсь. Атеизма нет, как явление, такое же искусственное и направленное *на конкретные цели, как и религия. Понимание, что бога нет, всего лишь отражение того, что он есть.
Андромеда
11.01.2009, 05:09
Евгения, так бы и сказали, что Вы поклонник марксистско-ленинской трактовки закона единства и борьбы
У меня стойкое ощущение, что вы говорите, устами писания.))Авторство не важно. Я сторонник здравого смысла и если атеизм марксистсколенинской теории не отличался, в фактическом проявлении от религиозного, то это подтверждает только одно, что основа любой *идеологии, потребности человека, конкретно взятого ли группы, или общества. Потребности могут разниться, но тоже не очень и способы их удовлетворения, тем более. :-)
Андромеда
11.01.2009, 05:37
Простите, а основная задача - жить проще? Тогда, что, извините, проще жития амёбы? Кушай, делись и вкушай бессмертие(Именно простейшие, кстати, практически бессмертны).... А зачем тогда, вообще, было слазить с дерева?
А что, со смыслом уже определились? Исходя из вашей логики, бог все таки есть. Раз есть смысл, значит он кем то определен. Если не высшим разумом, то самим человеком, что волшебным образом делает его богом. Ведь смысл жизни, не только в человеческой. Те же амебы живут, потому, что мы их придумали. И имеем с ними родство, потому, что они по образу и подобию.))) Смысла в жизни нет, он предполагает замысел. *А то, что кушаем и делимся, является неоспоримым условием, того, что с дерева слезем. Основная задача, объяснить себе то, в чем есть потребность, а как это делается мирозданию и богу начхать. Зеро.
Отсупившийся
11.01.2009, 10:36
В свое время появление религии позволило ответить людям на сложные вопросы возникающие в голове, она компенсировала отсутствие информации.
------------------------------------------------------------------------------------------
Но сейчас-то время другое! Многое, что раньше приписывалось божественным силам развенчано и стало научными фактами. И чем дальше развивается наука, тем больше.
Veruyushaya
11.01.2009, 11:18
Когда-то я активно общалась со Св Иеговы, "обращали" они меня *:-D. А мне , в свою очередь, было интересно, чем был вызван их выбор именно этой религии. Практически все мои "респонденты" пережили утраты - ребёнка, здороья и проч. Они не встретили поддержки(или она была недостаточной) со стороны окружающих и ушли в виртуальный мир, который дал им надежду и помощь. Не берусь их осуждать - не все борцы и лидеры. Кому-то так проще - имеют право.
Проблема в том, что толпу всегда возглавляют лидеры - и не всегда высокоморальные. История религии полна таких примеров.
Андромеда
11.01.2009, 15:29
Михаил, перечитав форум, можно сказать, что атеисты, так же склонны видеть мир плоским и понятным, желательно быстро и без особого напряжения для мозга. Понимание явлений, не нами исследованных, отражение писания, перечитанного верующими, *ничем не обогащает, а должно. Косцам, фраки в поле не нужны, они им мешают и делают не жизнеспособными, они умрут с голоду, или это конечная цель атеизма? Раю быть?
Суть, всего, что здесь прочитала, сводится к одному.
А король то, голый! Та же позиция,у верующих братьев. (v)
Андромеда
11.01.2009, 15:44
Говоря о цели атеизма, подразумеваю не, святость идеи, а законы, подтверждающие жизнеспособность людей, как вида.
Исскуство, ради искусства не существует. Картина написанная просто так, рано или поздно, продается и покупается. Едим, знаете ли. Атеизм, как идеология, а это так и есть,тоже является предметом торга и получения конкретной выгоды. Если бы это было не так, то не создавалось бы темы, "атеистическая литература", есть купец. Она есть и это тоже предмет торга. Как иконка.))) Противоречия атеизма и религии устраняет, сама жизнь.
Отсупившийся
11.01.2009, 15:55
Михаил, перечитав форум, можно сказать, что атеисты, так же склонны видеть мир плоским и понятным, желательно быстро и без особого напряжения для мозга.
------------------------------------------------------------------------------------
Не знаю, Евгения, с чего Вы сделали сделали такой вывод, но это утверждение о ленивых и не желающих думать людях, коими атеисты (во всяком случае,которых я знаю) не являются. Да и скучно было бы жить в плоском и понятном мире.
Архангел
11.01.2009, 18:15
Атеизм - свобода мышления от всяких догм. Атеистам нет необходимости ограничивать себя, к примеру, тем, что всё будто бы создано в готовом виде 6000 лет тому. Взамен им интересно знать, что было и 10000, и миллионы лет назад и как оно, это всё, менялось со временем. Это верующим по этому вопросу всё ясно (и более того, сомневаться не могите). Так что уж если кому-то можно пришить "инертность мышления", так это зашоренным догмами верующим.
Андромеда
11.01.2009, 19:00
Атеизм - свобода мышления от всяких догм.
Свобода мышления... Это новость. Мышление, неотъемлемая часть материального мира и является продуктом опыта взаимодействия со средой. И уже по этой причине, свободным, быть не может, к тому же, сама история человечества, яркое тому подтверждение. Ницше, бога убил, молодец, но двадцатый век не стал менее красным. Не задумывались, почему? Может сам автор, был относительно свободен, но это не помешало людям имеющим интерес и использовавшим, его идеи, для создания религии о сверхчеловеке. Результат, всем известен.
Андромеда
11.01.2009, 19:59
Не знаю, Евгения, с чего Вы сделали сделали такой вывод, но это утверждение о ленивых и не желающих думать людях, коими атеисты (во всяком случае,которых я знаю) не являются. Да и скучно было бы жить в плоском и понятном мире.
Михаил, "атеисты", всего лишь люди. И *интеллектуальные способности не передаются половым путем. В руках обезьяны, граната. :-)
Евгения, Вы конкретно какую выгоду получаете от атеизма (материальную)? А другие участники?
Английская Королева
11.01.2009, 21:26
Татьяна,возможно и материальную,т.к. экономится куча денег(свечи,молитвы и т.д.) ;-)
Андромеда
11.01.2009, 21:48
Татьяна, вы просто умница. Вам интересно, в качестве опыта? Что ж, извольте. У вас есть свое представление о мире, предположим, атеистического характера. Вы находите единомышленников, *обьединяетесь в группу, изучаете материалы схожего толка, пишете трактат, ищете, тех, кто может это издать. Такие находятся, продажи увеличиваются,плюс реклама и "проповеди" среди населения,вы с продажи имеете процент. Спектр возможностей, огромен. Удачи вам! Ну, если не вы лично, так кто то другой, возможно, это буду я. Вопрос только в том, готова ли я, к тому, что мое пассивное воздействие на умы, самых разных атеистов, *принесет плоды ужасаещего характера и розмаха? История Российской империи, вам не интересна?
Евгения, это всего лишь Ваше предположение. А конкретного ответа я так и не услышала. Следовательно, подобные утверждения голословны.
Архангел
11.01.2009, 23:42
**Михаил, "атеисты", всего лишь люди. И *интеллектуальные способности не передаются половым путем. В руках обезьяны, граната.**
Евгения, извините, конечно. В Ваших постах слишком много букв. Я привык к краткости. Иначе говоря, атеисты - обезьяна с гранатой в руках (здесь я разрыдался :'() , не ведают, что творят? Выражаясь в библейском стиле, "вымощена дорога в ад"? Я правильно Вас понял? IMHO, от религии вреда было куда как не меньше. См. тему о преступлениях религии. То ли ещё будет, судя по происходящему в РФ.
Андромеда
12.01.2009, 10:08
Татьяна, вопрос о доходах, не дает возможности надеяться на откровенный ответ. Простите, я мысли не увидела, в чем соль вашего глубочайшего вопроса? А что касается предположения, читайте внимательно, если уж задаете вопрос. 1917г.
Андромеда
12.01.2009, 10:14
Георгий, ваше эмоциональное состояние, оставляет меня равнодушной, если утомляет количество букв, можно просто не читать и тем более, не отвечать. Вас смущает сравнение с религиозным пониманием ада и рая? *или поведенчиские характеристики человека? Вам действительно кажется, что вы другие?
Это даже не смешно, окончательный знак равенства. *(fr) (Y)
Отсупившийся
12.01.2009, 11:20
Извините, ошибся. Не "для Вас", а "для меня".
Кстати, бесконечность и нулевое множество научно доказаны. Так что это не догмы. Догмы- это недоказанные утверждения.
Андромеда
12.01.2009, 11:35
ДОГМА (от греч. dogma мнение, учение, постановление), положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах.
Михаил, Вам это не свойственно? Вы проверяете научные открытия и изыскания, ставите под сомнение? :-)
Отсупившийся
12.01.2009, 11:42
А Вас ни разу в жизни не обманывали?
Научно доказанное не проверяю. А догма- научно не доказанное, а принимаемое НА ВЕРУ.
Андромеда
12.01.2009, 11:44
Атеизм, как идеология, является принимающей стороной, ее функция сводится к анализу и систематизированию, имеющегося. Ищущий разум, свободен от этого. Его задачей, является поиск. Ему плевать, на отсутствие бога и на его наличие. :-)
Безработная
12.01.2009, 11:45
Все правильно. Только научными знаниями, основанных на аксиомах и постулатах мы пользуемся практически (поэтому необязательно проверять их доказуемость), а религиозные догматы ............... остаются религиозными догматами. ;-)
Безработная
12.01.2009, 11:49
Ирина Абрамович речь идет о догматах. Утверждениях воспринимаемых на веру... Всё.
Замечательно :-)
Отсупившийся
12.01.2009, 12:20
Аксиома- положение, принимаемое без логического доказательства в силу непосредственной убедительности.
Вы же не будете утверждать, что мрамор- это жидкость? Или что олово- не металл? Аксиома-это очевидное. А догма- это не очевидное.
Аксиома-это очевидное. А догма- это не очевидное.
Человек взявшийся что-либо изучать, должен во всём сомневаться или его познания не будут иметь никакой ценности. Так? Но вот беда - нужно от чего-то отталкиваться и здесь на помощь приходят постулаты, аксиомы,....., догмы. Михаил, это всего лишь термины различных областей знаний, принципиальной разницы нет, не путайте сами себя.
Андромеда
12.01.2009, 20:02
религиозные догматы ............... остаются религиозными догматами
Спорное утверждение. Религиозные догматы, не были бы столь живучи, если бы не отражали, практическу сторону их применения. Религия, верующих, учит буквально всему, от того, с кем спать, до того, когда и что есть, кому платить и сколько. Сама религия, как и любой ИЗМ, средство управления, на сегодняшний день, самое уневерсальное. *;-)
Отсупившийся
12.01.2009, 20:15
Короче, религии для того и придуманы, чтобы из самостоятельных, здравомыслящих людей сделать стадо баранов, которым можно указывать что и как делать. Конечно, быдлом управлять намного легче!
Вас можно обратить из одной веры в другую, из одной догмы в другую, но вас нельзя обратить к пониманию реального. Вера – не реальное. Вы можете изменить свой ум, свои убеждения, но истина или Бог – не убеждение, это переживание, не основанное на каком-либо веровании или догме или на каком-то прежнем опыте. Если у вас есть опыт, рожденный верой, то ваш опыт – обусловленный отклик этой веры. Если вы имеете какое-то переживание, возникшее неожиданно, спонтанно, и создаете на его основе следующее переживание, то это просто продление памяти, которое соответствует контакту с настоящим. Память всегда мертва, она оживает лишь при соприкосновении с живым настоящим.
Обращение – это переход от одной веры или догмы к другой, от одних обрядов к другим, доставляющим большее удовлетворение; но это не открывает двери к реальному. Напротив, чувство удовлетворения является препятствием для реального. И, тем не менее, именно к этому стремятся организованные религии и религиозные группы: обратить вас к более или менее разумной догме, суеверию или надежде. Они предлагают вам лучшую клетку. Она может оказаться удобной или нет, это зависит от ваших личных свойств, но во всех случаях это тюрьма.
В религии и в политике, на разных культурных уровнях, подобное обращение происходит непрерывно. Организации и их лидеры стремятся удержать людей в рамках идеологической модели, которую они предлагают, все равно, будет ли она религиозного или экономического характера. Это процесс взаимной эксплуатации. Истина – вне всяких образцов, страхов и надежд. Если вы хотите открыть высшее счастье истины, вы должны отойти от всяких обрядов и идеологических образцов.
Ум находит убежище и силу в религиозных и политических образцах, а как раз это и поддерживает жизненную силу организаций. Всегда существуют закоренелые приверженцы и вновь вступающие. Своими вложениями и имуществом они поддерживают жизнь организаций, а могущество и престиж организаций привлекают тех, кто преклоняется перед успехом и житейской мудростью.
Несомненно, ритуалы создают для участвующих в них такую атмосферу, в которой они чувствуют себя прекрасно. И коллективные, и индивидуальные обряды создают известный покой для ума, они являют живой контраст с повседневным однообразием жизни. Есть известная доля красоты и стройности в ритуалах, но в основе своей они играют роль стимуляторов; и, подобно всяким стимуляторам, вскоре притупляют ум и сердце. Ритуалы входят в привычку; они становятся необходимостью, и без них уже не обойтись. Эта необходимость рассматривается как духовное обновление, как накопление сил для повседневной жизни, как еженедельная или ежедневная медитация и т.д. Но если более тщательно всмотреться в этот процесс, можно увидеть, что ритуалы – это пустое повторение, которое создает прекрасный и весьма респектабельный способ уйти от познания себя. Однако без познания себя действие имеет весьма малое значение.
Когда ум обнаруживает, что старые формы более не удовлетворяют и не жизнеспособны, он обращается к другим верованиям и догмам, которые в большей степени способны дать утешение и силу. Ум воссоздает и поддерживает себя с помощью чувств и отождествлений, он – продукт своего окружения. Вот почему ум держится за кодексы поведения, образчики мысли и т.п. До тех пор, пока ум является продуктом прошлого, он никогда не может раскрыть истину или предоставить истине проявить себя. Придерживаясь организаций, ум отказывается от искания истины.
У нас есть специальная тема для цитат. А в других темах лучше давать ссылку и комментировать своими словами.
Азазелло
13.01.2009, 19:43
По-моему Фрейд достаточно логично объяснил стремление человека придумать себе бога.
В детстве, когда ребенок совсем мал, для него отец олицетворяет силу, защиту и наказание за плохое поведение. Он и накормит, и в обиду не даст, и отшлепает, если надо. Потом человек вырастает и отец перестаёт быть той высшей силой. А потребность осталась. Не зря говорят бог-отец.
Андромеда
14.01.2009, 04:36
То ли ещё будет, судя по происходящему в РФ.
Георгий, в РФ будет то же, что и всегда и везде. Сомневаюсь, что власть сегодняшняя, имеет сношения с богом. Но удовлетворяя свои потребности, вклячает в список рычагов власти религию. Очень просто. Деяния, не продукт религии, а человека. Он может быть кем угодно. Ленин, Мао, Гитлер, Сталин, все они боги. А что выдвигали, в качестве механизма управления, не суть.
Андромеда
14.01.2009, 04:42
религии для того и придуманы, чтобы из самостоятельных, здравомыслящих людей сделать стадо баранов, которым можно указывать что и как делать.
Михаил, а вот это сделать, действительно трудно. Здравомыслящих людей, обычно выжигали, как неугодных, во все времена и при любых системах власти. Есть еще один способ нейтрализовать думающего, новшество прошлого столетия. Можно посадить всех думающих в вагоны и вывести в Сибирь. Главное, их занять. :-D
Ленин, Мао, Гитлер, Сталин, все они боги. Что забредятина? Евгения, Вы в своём уме? Не путайте мух с катлетами! ^o)
Отсупившийся
14.01.2009, 10:48
Евгения, я, вообще-то, всю жизнь в Сибири живу. И что? Мне кто-то рот этим заткнул?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot