Просмотр полной версии : Буддизм - религия или мировоззрение?
потому что ттам нет понятия бога или дьявола
есть только модель вселенной как колеса сансары которое крутится непрерывно позволяя душе совершенствоваться....
душа-это матрица человеческой личности (информационная)
Вадим, религия, религия, только другая. И я бы не сказал, что такая уж безобидная....
Что такое религия? Вера в сверхестественное. В буддизме эта вера тоже присутствует, только они верят, что человек тоже может стать достичь нирваны и стать богом. Каким образом *- это и есть учение буддизма, те же заповеди (впрочем, ничего плохого в заповедях не вижу). Страшнее другое - буддизм воспитывает совершенно безразличных, равнодушных, антисоциальных людей.
Да самая натуральная религия, и вообще как можно тратить свою жизнь на сидение в позах для медитации? Но, это мое личное мнение, может кому действительно жизнь деть некуда ;-) :-D
Юлия, медитации - это уже всякие ответвления буддизма, вроде Дзен.
Буддизм - это есть самая настоящая религия, и цели у неё были те же. что и у христианства. Почему Китай был вынужден принять чужую веру? Ведь в китае была своя родная очень богатая культура с её множеством языческих богов. Да всё для того же, чтобы людьми было легче управлять. Один из важных моментов буддизма - вся жизнь это страданияи испытания, и через эти страдания надо пройти. Только пройдя все земные трудности душа человка при перерождении сможет обрести покой - у Буддистов гораздо всё понятнее и однозначнее в переселении душ чем в аврамовских религиях.
буддисты за 5000 лет не убили ВНИМАНИЕ! НИ ОДИН БУДДИСТ! ЗА 5000 ЛЕТ! НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА и НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ!
В Китае Даоизм в индии Индуизм и Кришнаизм прошу не путать\
в будизме человек не может стать богом
высшее счастье покинуть колесо сансары растоврившись в небытие, стать буддой, или вернуться в обличие бодхисатвы то есть помошника....
но раствориться в нетях- это атеистический конец
НА ЧТО СОБСТВЕННО расчитывают и все атеисты
медитации это не отвеветвления
это практика
ми первая медитация- сделать 111 111 раз простое физическое упражнение-промстирание-типа упал отжался после чего тело становится сопртивным худым и не болеет
это медитация тела она приводит его в порядок
повторяю это просто физупражнение закрепленное произнесением мантры ом мани пеме хум что просто означает пожелание всем живым существам лучшей доли
Глаза Сэкка
17.12.2008, 07:32
Я читала, что буддизм ближе к западной психологии, чем к религии. То, что это религия - спорить и не приходится, но вот представляет ли она собой такую же "черную дыру" как иудо-христианско-мусульманство, я не знаю.
Если взглянуть на основные показатели как
1. отсутствие бога-создателя и, соответственно, одной абсолютной веры для всех
2. поддержка веры в самого себя *- "лампа внутри"
3. отсутствие беспрекословного подчинения и рабского служения, и не только отсутствие, но и осуждение оного
4. скептицизм и сомнение считаются достоинствами
5. буддизм старается оставаться вне политики
даже ни в какие чудеса не надо верить. Мне кажется, что буддийская философия может быть легко адаптирована к современной жизни.
Я слышала версию про антисоциальных, безразличных, апатичных людей, но, мне кажется, что всё более и более распростаняющийся западный буддизм как раз выглядит иначе...
Моё Сердце
17.12.2008, 07:32
а ведь буддисы не вели войн за веру...подобно иудеям,христианам и мусульманам...уже одно это ставит Буддизм выше всех существующих ныне религий...
потому что буддизм не религия как верно подметили модераторы, переименовывающие темы таким образом чтобы им было понятнее...
***********.wox.h1.ru/anomal/enva.htm
вот сюда еду в январе...господа атеисты-не хотите ли взглянуть в ворота ада и привезти оттуда репортаж ?????
Что такое религия? Вера в сверхъестественное.
Религия включает в себя обязательно: учение о сотворении и подчинении мира сверхъестественным силам; обряды; особый клан служителей, осуществляющий "волю оттуда"и все обряды; храмы для обрядов и кое-что другое.
Ну и как вам буддизм с этой точки зрения?
Давайте посмотрим, с чего буддизим начинался? Я всегда, изучая какую-либо религию, смотрю на биографию вероучителей. Что потом с этой религией сделали последователи в своих целях - это другой вопрос, который кстати, говорит только о том, что учение НЕ истинное (то есть не было получено непосредственно от какой-то мифической сущности - раз его можно модифицировать).
Итак, предания подробно повествуют о том, что боги (!!!) решили послать на землю нового пророка, причем Будда сам избрал себе время и место появления (Индия).
Вывод первый - Будда - тоже бог.
Выбрал он себе и родителей, надо сказать, по тем временам сказочно богатых. Имя ему дали при рождении Сиддхартха. Мать его вскоре умерла, и отец души не чаял в сыне, причем до такой степени, что полностью оградил его от реальностей мира.
Сиддхартха только наслаждался жизнью, окруженный слугами и учителями. Боги с самого рождения окружали Возвышенного (это его мирская кличка) и внушали ему любовь к мистической жизни.
Отец женил Сиддхатху на красавице, дочери очень богатого и влятельного человека. Возраст не уточняется, но надо полагать, уже большой мальчик был. Ни чем он себя не утруждал, даже гимнастическими упраднениями, а когда выбирался "в люди", погулять, с его дороги предварительно прогоняли всех больных и старых.В его присутствии никогда не велись разговоры о страданиях и смерти.
И вот ентот красавчег, уже будучи женатым, случайно (по недосмотру прислуги), впервые в жизни (!) увидел дряхлого старика, и пораженный его видом стал расспрашивать слугу о старости.
Вывод второй - налицо все признаки слабоумия, не находите? Чему этого здорового детину его учителя учили?Его слуга ИМХО был умнее его.
(продолжение)
Еще более сильное впечатление на него произвело, когда он встретился с больным проказой, а затем с похоронной процессией.
Можно себе представить, какое это произвело впечатление на этого переростка! Конечно, когда он ВДРУГ узнал, что люди не бессмертны и в мире полно страданий (это уже будучи женатым), он уже не мог успокоиться, пока не найдет причину страданий и способа от них избавиться, то есть спасти все человечество.
На тридцатом году жизни (первое упоминание о возрасте), он уходит из дворца и начинает скитаться по миру в поисках ответа о счастливой жизни. Искал у мудрецов школы санкхьи, овладел основами брахманистской философии, но не заинтересовался. Еще несколько философских течений изучил. Учится было тяжело, в конце концов он решил, что "лучше быть свободным от обаяния любого учения".
Вывод третий. Недоучка.
(продолжение).
Короче, учиться надоело, ответа о вечном счастье не нашел, стал аскетом. Шесть лет прожил в лесу, однако просветление не приходило. Как же его в конце концов озарило?
"Однажды, сидя под деревом познания (что за дерево такое?), и как обычно, предаваясь глубокому самопознанию, он вдруг прозрел. В одно мгновение ему открылись тайны и внутренние причины кругооборота в жизни" (Блин, не знаю, как Вы, а я в этом месте просто ржу)
С этого момента он стал называться Буддой, и понес он всё, что напридумывал, в массы.
Короче, дальше - обычная история скитаний и собирания под свое крыло тех, кто поверит в его видение мира. Надо отдать ему должное, предания гласят, что был он чрезвычайно обаятельным.
Меня эта история еще в институте веселила :-D, оч подробно изучали на "Истории государства и права зарубежных стран" 8oI
Теперь о тезисах.
Что же пригрезилось Будде в жаркий летний день под деревом?
В основе веры (!!!) - четыре тезиса (четыре благородные истины).
Первый: "Всё в мире полно зла и страдания".
Развивая мотивы Упанишад, Будда изощрялся в поношении телесных удовольствий, самого тела, и земных радостей. Он сурово осуждал людей, которые способны веселиться, забывая о всеобщей скорби. "Все дороги жизни ведут в мир страданий. Само существование её бессмысленно". Ответа на вопрос, откуда всё произошло, Будда не давал. "Бытие есть лишь извечное волнекние дхарм". Определение дхарм тоже не дал. (потом изощрялись последователи, после его смерти).
(продолжение)
Второй тезис: "Причина страдания открыта".
И что же это? Оказывается, это - жажда бытия, наслаждений, созидания, власти, и тому подобных пустых земных привязанностей.
То есть - не желай ничего, в том числе - не желай жить - будешь счастлив!
Цитата:" В этом учении есть двойственность и даже несогласованность, которая порождает много вопросов, но которая остается у самого Будды неразъясненной".
Он даже не определился со своим мнением по поводу многочисленных перевопрощений души, который являлся главным отличительным признаком индийской философии. Он откровенно не знал ответа на этот вопрос, и когда его в лоб спрашивали, просто молчал.
(продолжение)
Третий тезис: "Прекращение страданий возможно"
Ну и как, спросите Вы? Очень просто! Ради этого Будда призывал облачиться в броню равнодушия и ничего не ждать от суетного мира.То есть - философия пофигиста. Но Будда говорил об этом "красиво", предлагая слиться с Тишиной и Покоем, и это принесет человеку "просветление и освобождение".
Четвертый тезис показывает путь к избавлению от страданий (впрочим, и от самой жизни как таковой, во всяком случае, от её насыщенности и смысла).
Это свобода от всего, в том числе и от самого себя.
Для этой цели служит "восьмиричная дорога", что в принципе, и есть так называемые заповеди:
1. Правильные взгляды (основанные на благородных истинах)
2. Правильная решимость (готовность к подвигу во имя истины)
3. Правильная речь (доброжелательная, правдивая)
4. Правильное поведение (непричинение зла)
5. Правильтный образ жизни (мирный, честный)
6. Правильное усилие (самовоспитание, самообладание)
7. Правильное внимание (бдительность сознания)
8. Правильноесосредоточение (верные методы медитации).
Почему прижились идеи Будды? Он не различал людей по родовитости, нирваны (вечного блаженства) могут достичь все.
Что надо для того, чтобы достичь нирваны? если коротко - просто отказаться от жизни, не принимать её как событие, быть равнодушным, сидеть, как он в свое время под деревом и сосредоточенно смотреть в себя.
В общем:
Буддизм хорош тем, что он не воюет, но ужасен тем, что невероятно умаляет значение жизни как таковой.
:-)
в вашей интрепритации много неточностей но они скорее связаны с искажениями при переводе
место рождения того будды о котором вы пишите-непал( будды были и до и после него)
дхарма-истина
неделание как политикс жизни наиболее нгравстевнно потому что не сдвигает равновесие между миром разрушенным или непостроенным- хаосом и миром структурированным (космосом) иде я в том что если ты чего то сваял толкового где то должно что то сломаться.....с этой точки зрения нет ни зла ни добра так как разрушающий и созидающий равно поддерживают равновесие а неделающий не сдвигает его вообще то есть находится вне ...а это согласитесь мудро- не сорить лишний раз
невероятная ужасность буддизма приводит к тому что люди не боятся смерти а это благо так как мысль о том что человек смертен заставляет его оч сильно беспокоиться и в беспокойстве своем совершать глупости вместо того чтобы неделать или в крайнем случае заниматься тем что сердцу мило
Вадим, я рад. что Вы с гор спустились, а то как-то даже неудобно было вверх смотреть :-)
Итак, уточняю:
Биография Будды, описанная мною - того самого-самого, первого, откуда все пошло.
Родился:
Индия, в маленьком княжестве с главным городом Капилавасту, который находится у подножия Гималаев на границе современной Индии и Непала.
Время рождения: около 563 г. до Р.Х. (рождества Христова)
Так что это ТОТ, не сомневайтесь, остальные - *просто последователи.
Дополнительный комментарий:
обратите внимание, что этот "первый"
Будда прожил до 483 г до Р.Х. То есть - жил приблизительно 80 лет. Как
мы помним, "озарило" его (так и хочется сказать, по башке стукнуло),
когда ему было лет 40 с чем-то... То есть, за более чем лет 35 своей
жизни он:
- не нашел четких ответов на свою же выдуманную теорию (не сросталось у него) :-)
- сам не достиг того блаженства, которому учил, и
- умер обыкновенной смертью от простого пищевого отравления некачественной свининой.
Неожиданная для бога смерть, прямо скажем..
Помните, легенды говорили. что он таки был одним из богов...
Скучно это всё, господа (N)
Конечно же, его последователи развили и приукрасили его теорию, но это уже другие истории....
Бешеный Чусик
28.12.2008, 21:39
Для меня буддизм - это философия. * * Настоящий буддист не верит в бога/богов. * Будда искал веры в добро без бога и он нашел и с того времени пошла эта "реллигия". * *Это единственная "реллигия", которую можно понять.
Вождь Всех Славян
28.12.2008, 21:41
Ответ в вопросе - любая религия это мировоззрение.
Иначе она до понятия религии не дотянет.
Аморальный Кадэ
24.02.2009, 21:25
Я недавно присоединилась к вашей группе *и сразу же обратила внимание на эту темку. Естественно буддизм это религия, причем старейшая, со своими предпосылками, ветвями, теориями, последователями и заблуждениями (подчеркну заблуждениями, чего не скажешь о мировоззрении как таковом). Мировоззрение - это по большей части субъективные взгляды на мир, при которых заблуждений быть не может. Буддизм же - религия, вот некотрые взгляды Будды и его последователей буддийских лам - это уже черты мировоззрения и даже миропонимания!!!!!!!!!!!
Одна из запомнившихся мне интересных легенд о пути Будды: принц Сидхартхха Гаутама (будущий Будда :-D) сидел на берегу реки и смотрел как музыканты играют на старинном инструменте и заметил: если слишком сильно натянуть струну - она порвется, если не дотянуть, она не будет играть. Вот поучительна эта история и важна для понимания некоторых особенностей буддизма как религии: мало крови, чувство меры!
Аморальный Кадэ
24.02.2009, 21:31
Могу возвразить на последнее "резюмее" Плотникова: так называемые просветленные к коим принадлежали Иисус, Будда, пророк Магемет и даже некоторые живые герои и святые нашей России - не ассоциальные типы, это своего рода юродивые, обладающие очень сильной энергетикой, харизмой и чувством безмерной властности, но нельзя говорить, что их действия только эгоистичны и ассоциальны. Они являли собой власть. А кто сказал, что власть ассоциальна и бесполезна? Да она, власть, это одна из тех неминуемых сил которая держит цивилизации. А герои и великие нужны любому сообществу
Аморальный Кадэ
24.02.2009, 21:46
Катя, Если можете возразить по всем тезисам (и кстати это не тезисы, а всего лишь легкие гипотезы :-)), возражайте, а иначе как-то странно, времени в принципе предостаточно :-)
ни одно мировоззрение не объективно, поскольку оно на то и воззрени, что зрит его не весь мир, претендующий на истину и даже наверное не сообщество, а конкретно взятый отдельный индивид, даже по поводу такой науки как философия ученые до сих пор спорят: что же это, наука наук, сводка законов, либо мировоззрение, до сих пор не пришли к единому мнению....
мировоззрение свободно от заблуждений, ибо всегда мы считаем заблуждением только лишь воззрения других людей, а не свое собственное, многие претендуют на свое мировосприятие и мировоззрение как единственно верное (эт уже из психологии, вопросы которой как я смотрю в группе почему-то не беруться в расчёт :-D)
(эт уже из психологии, вопросы которой как я смотрю в группе почему-то не беруться в расчёт
Очередь не дошла... :-D Предполагалось обсуждать это в теме: Философия религий, или почему люди придумывают себе богов. А также: так ли безобидно верить в бога?. (тема ушла аж на 11 страницу)
Можем открыть новую тему, если хотите :-)
Высокий Блондин Без Ботинка
25.02.2009, 13:07
Александр Vолгин Основной признак религии - утверждение некоторой взаимосвязи между жизнью и "послежизнью"
В буддизме эта связь не так уж сильна. Похоже, что она вводится исключительно с целью объяснить, зачем надо стараться прожить нравственную жизнь, вместо того чтобы прожечь ее, скажем, в разврате и преступлениях.
А в остальном, что мы имеем в сухом остатке, если сравнить с той же связью, устанавливаемой материализмом? Ведь вы не будете отрицать, что атеист тоже имеет достаточно ясное представление о том, что случится с его телом после смерти. Материя не исчезает, атомы и молекулы, составляющее мое тело, будут снова использованы природой. Частично - для построения тел других живых существ.
Аморальный Кадэ
25.02.2009, 23:00
Я тут недавно, но смотрю, что обсуждения горячие :-D Алексей Кузнецов здесь просто живая мишень какая-то :-D
такое впечатление, что его рассуждения по любым вопросам скорей всего просто копирование мыслей, высказываний и теорий с различных сайтов инета.... эт не совсем правильно, считаю, что надо мыслить здесь и сейчас, а не заниматься приведением псевдонаучных целиком скопированных чужих размышлянсов :-D
Алексей Кузнецов здесь просто живая мишень какая-то
Не надо делать из него "страдальца", он сам нас всех здесь уже "застрадал" :-D
Почитайте его тему "Зачем нужна религия и чес отличается религия от атеизма принципиально", тока сначала... тогда поймете. :-)
Амбровая Вуаль
26.06.2009, 00:02
Буддизм - религия, ведущая к полнейшмеу пофигизму. Буддисты остаются в стороне от жизни, которая пролетает мимо. Буддисты не "здесь и теперь", а "там и тогда". Мне кажется, буддистами становятся люди определенного типа.
Медитация навевает на меня скуку:-(, я лучше книжку почитаю интересную.
Амбровая Вуаль
26.06.2009, 21:17
Знаю, что большинство буддистов убеждены в том, что они буддисты, а на самом деле даже медитировать толком-то не умеют.
Согласна, что каждому свое, кому-то медитация поможет расслабиться, а кому-то - другое. Все зависит от нервной системы человека.
Niki
...Александр, вы верно написали все о Будде (первом) только вот вместо плюсов, поставили минусы...
Дело в том, что я ни в каких религиях плюсов не вижу. А буддизм - это тоже религия.
...он не бог, он родоначальник буддизма..
Вот только не надо. Или принимаем всю "легенду" целиком, или не принимаем совсем. Не надо выискивать только те моменты, которые "нравятся". История с самого начала говорит о том, что "... собрались боги вместе, сели поду\мали. и решили послать на Землю Будду в качестве пррока. При этом Будда сам выбрал место и время своего предстоящего рождения". Ну и кто он после этого? Даже по сравнению со сказкой про Иисуса (якобы земного "сыны бога"), образ Будды изначально строился как божественный.
Всемогущий
28.06.2009, 15:30
Будда был одним из первых безбожников и атеистов.
Сегодняшний буддизм настолько же далёк от Будды, как христианство (савлианство) от Христа....
Впрочем, Гаутама о том знал и предрекал, что через 500 лет после его ухода его дарма ("религия") выродится. А сегодня мы имеем пять раз по столько с Его ухода.
Брамины Индии ненавидели и хулили Будду именно за то, что он пробуждал людей от "опиума для народа". Собственно титул Буда - именно и означает проБужденного и Будящего.
Будда говорил, что пробужденный, просветлённый человек - выше всех богов, так как обладает волей (в обоих смыслах современного русского языка). Боги (вампиры) также зависимы от своих паств (доноров) - а значит не вольны....
Всемогущий
28.06.2009, 15:34
Юлия, ПРОРОКИ - это люди, несущие Рок (судьбу, фатум, неволю, долю). Пророки - это агитаторы-богоносцы.
Будда не был пророком, так как его весть несла Волю, свободу от Рока...
А вот Мухамед, как марионетка ГабриЭля - таки был классическим проРоком...
Всемогущий
28.06.2009, 15:46
Да, и пророки не бывают просветлёнными.
Просветлённый, или святой - это человек светящийся (сила энергии, света), ибо его энергетика копится и используется им самим, в отличие от "батареек матрицы".
А пророчество - это вид одержания духами или богами, сопряжённый с ченнелингом и проповедью.
Хотя, строго говоря проповедь - это слово по ведам. А, к примеру у христиан книга - Библия. Поэтому, согласно правилам русского языка (хвала Небу ещё открытого!) их агитация правильно называется пробиблядь...
(я не виноват, это русский язык!) :-)
Всемогущий
28.06.2009, 17:47
Кстати, МироВоззрение - это по определению предвзятый взгляд на мир. Мировоззрение бывает христианским, исламским, нацисстким, альтруистическим - любым согласно творящим их идеям.
Мировоззрение - неотьемлемая часть любой религи.
РеЛигия - ПереОбьединение (на основе идей, мыслей, философий, откровений).
Поэтому противопоставлять мировоззрение религиям - не корректно, Вадим.
P.S. Какие новости на Плюке? Куда ещё ездил (кого оплодотворял) за последний год?
Буддизм. Смотря еще какой, их много, вариаций.
1. Именно "вариации" говорят о том, что учение ЛОЖНОЕ. Поскольку истинное учение имеет только одну "вариацию".
2. Если Вы читали внимательно, Эдуард, - мы рассматривали, откуда буддизм появился вообще и кто был его "отцом-основателем". Всё, что было "модифицировано" и "приукрашено" после Будды, тем более не имеет АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, поскольку писали его простые смертные.
Заметим, что и Будда был тоже ПРОСТЫМ СМЕРТНЫМ. Обожествили его, так же, как и Христа его неадекватные последователи.
МироВоззрение - это по определению предвзятый взгляд на мир. Мировоззрение бывает христианским, исламским, нацисстким, альтруистическим - любым согласно творящим их идеям.
.
...в том числе и атеистическим и гуманистическим.
Система ценностей - одна из основных потребностей человека.
мнеинтересней всего дзен
Real Lady
11.11.2009, 10:38
Лично мне симпатично это религиозно-философское учение о духовном пробуждении. Впрочим так же как и Даосизм. Я вообще считаю, что преде чем заниматься "связми с общественностью" - нужно разобраться в себе - достич своей личной гармонии.
Будда это историческая личность он не только был он Есть только в другом формате :-D
Лучшее описание своего учения дал сам Будда. На санскрите учениеназывается "Дхарма", а по-тибетски - "Чё". И то и другое означает "вещикак они есть". Таким образом, буддизм можно рассматривать как наборинструментов, позволяющих нам видеть вещи такими, какие они есть, здесьи сейчас. В буддизме нет никаких догм, и можно везде ставить знакивопроса. Учение Будды нацелено на полное развитие и свободу тела, речии ума.
Будда давал наставления трём основным типам людей. Те, кто хотелиизбежать страдания, получали информацию о причине и следствии. Те, ктохотели делать больше для других, получали наставления о сочувствии имудрости. Если у людей было сильное доверие к Будда-природе - и своейсобственной, и других - Будда делился с ними непосредственным видениемума, называемым Великая Печать (тиб. Чагчен, санск. Махамудра). Первыйиз этих уровней называется "Малый путь" или "Тхеравада", второй -"Великий путь" или "Махаяна" и третий - "Алмазный путь" или "Ваджраяна".
Любое наблюдение как внешнего, так и внутреннего мира возвращает нас куму. Только он постоянен и действительно есть, хоть и не являетсяникакой вещью. То, что воспринимает, по своей природе неизменно ивневременно, как пространство, в то время как всё воспринимаемое - ивнутренние состояния, и внешнее обрамление - подвержено непрерывнымизменениям. Только переживающий есть всегда и везде.
Белякова
14.12.2010, 09:57
Тем, кто интересуется буддизмом, рекомендую почитать Сэлинджера. У него там всё весьма художественно описано. Причем не настолько убедительно, чтобы в это поверить, но достаточно, чтобы испытать удовольствие от прикосновения к древней культуре Востока.
Сэлинджер хорошо, но все таки знакомство с буддизма нужно начинать с буддийской литературы
Амбициозный
14.12.2010, 11:48
некоторых людей дрючит не подецки. предлагаю пригласить кришнаита какого нибудь. Эльфа скажи мне зачем мне нужен Будда?
Белякова
14.12.2010, 13:34
А и правда, от авраамических тошнит уже. У кого-нибудь есть друзья нетрадиционной религиозной ориентации?:D
Сэлинджер хорошо, но все таки знакомство с буддизма нужно начинать с буддийской литературы
.
Знакомство с любой религией надо начинать с биографии её основоположников и краткого обзора основных положений религии. Что мы и сделали, подробно рассмотрев, кем был Будда и в чем заключается буддизм (кстати, Эльфа, Вы ознакомились со всей темой?).
.
Делать это необходимо для того, чтобы "знать в лицо" своего лидера. Если он сам, его жизнь - вызывают интерес и уважение, если своей жизнью он доказал действенность тех "правил", которые послужили основой для религии, если они (эти правила) могут быть применимы не только ко времени жизни "основателя", но и, как классика", экстраполируемы на века - тогда есть смысл начинать знакомиться с религией. И то ещё не гарантия, что при ближайшем рассмотрении эта религия окажется "истинной".
Таким образом, буддизм можно рассматривать как наборинструментов, позволяющих нам видеть вещи такими, какие они есть, здесьи сейчас.
.
Где доказательства того, что это "видение" - истинное?
Не совсем понял про "инструменты"? Это что - медитации? Но медитирование - это не познание мира, это уход от него.
.
В буддизме нет никаких догм, и можно везде ставить знаки вопроса.
.
Это не совсем так. В классическом буддизме есть четыре главных тезиса, следовать которым надо, соблюдая "восемь принципов"
.
Если Вы изобрели какой-то собственный буддизм, то во-первых, это говорит в пользу того, что учение не является истиной (поскольку истину нельзя интерпретировать по своему желанию), а во-вторых, может это и не буддизм вовсе?
.
Учение Будды нацелено на полное развитие и свободу тела, речии ума.
.
Интересно, КАК это работает? Чем это отлдичается от регулярных занятий спортом, от постоянной тренировки мозга (постоянным изучение чего-то нового), ... а насчет "речи" я вообще растерялся... это вместо логопеда?
Буддизм это религия не для всех, нужна определенная ступень развития. Буддизм это религия опыта, практики, любые слова и обсуждения это песок, не имеет смысла, буддизм пониматеся только через практику
Белякова
15.12.2010, 11:13
Буддизм это религия не для всех, нужна определенная ступень развития
............................
Так, начинаются оскорбления. Значит, те, кто не принял буддизм, люди недостаточно развитые? Ничего, что среди них миллионы учёных, из них сотни с мировым именем и даже с нобелевскими премиями? Я уже не говорю об обычных здравомыслящих людях, которых гораздо больше. Буддизм - это ещё одна красивая народная сказка, только не с ближневосточным, а с дальневосточным колоритом.
...........................
это путь к освобождению
..........................
У христиан спасенире, у вас освобождение... От чего? При ближайшем знакомстве с религиями возникает подозрение, что в первую очередь от лишних денег.
Амбициозный
15.12.2010, 11:27
без труда и без затей крыша едет у людей. одна чел женского вида,медитировала и летала в астрал. диагноз после первого психоза ф 20, что в международной классификаций болезней означает шизофрения.
Ступень развития это не оскорбление, это количество прожитых жизней и опыт встреч с различными религиями и практиками, нет людей глупее или умнее, есть прожитый *и усвоенный опыт
Почитайте в инете про шизофрению повнимательней, будет интересно, я по работе интересовалась собирала инфу
Амбициозный
15.12.2010, 14:15
хоть три тома прочитай. на данный момент она не изличима,так как не найден источник. но многие гипотезы говорят в самую точку. они кстати частенько находятся в религиозных поисках. нейролептики им в помощь.
Эльфа Живая вода
Ступень развития это не оскорбление, это количество прожитых жизней ...
.
Человеческий мозг устроен так, что мы не обладаем наследственной памятью - то есть мы, рождаясь, начинаем "с чистого листа". Опыт наших предков по наследству не передается, это факт.
Если Вы говорите о реинкарнациях - то какие есть доказательства того, что буддизм позволяет извлечь ИСТИННУЮ информацию о прошлых жизнях? У нас, кстати, есть тема о регрессивном гипнозе, почитайте. Мы там рассматривали вопрос о том, что индивидуальный галлюцинный опыт не может быть проверен на истинность. :-)
.
Значит, первое, что требуется доказать: что буддистам доступен "опыт прошлых жизней".
Второе: если (!) реинкарнация действительно может быть доказана (!), то встает вопрос: А НАДО ЛИ человеку знать об опыте прошлых жизней? Не даром же эволюция развивалась таким образом, что человек переживает каждое новое рождение как первое.
нет людей глупее или умнее, есть прожитый *и усвоенный опыт
.
Усваивание прожитого опыта зависит от того, умный человек или глупый. А это - не только генетическая предрасположенность (к обучаемости), а ещё и индивидуальный ТРУД по обучению и развитию интеллекта. *Если определенные клетки мозга не развивать, они отмирают - это законы физиологии, и никакой буддизм не поможет.
это путь к освобождению
..........................
У христиан спасенире, у вас освобождение... От чего? При ближайшем знакомстве с религиями возникает подозрение, что в первую очередь от лишних денег.
.
И от этого тоже :-D
.
От жизни они освобождаются, им проще жить в иллюзиях :-)
Эльфа Живая вода
Медитация это познание пространства ума это путь к освобождению и просветлению
.
Блин, вот сколько слышу эту фразу от верующих, столько "офигеваю".
Хорош бросаться терминами, смысла которых сами не понимаете. КАКОЕ ТАКОЕ "затемнение-просветление"? В чем заключается "светлость"? Что это значит НА ПРАКТИКЕ?
Карма Кагью, тибетский буддизм
.
То есть- даже не истинное буддистское учение. Секта.
И оно Вам надо? :-)
Карма Кагью древнейшее из тибетских ветвей буддизма, практика ваджраяны, алмазный путь
реинкарнация доказана, мной на личной практике также, я прошла практику возврата в прошлые жизни
Амбициозный
15.12.2010, 19:07
Простите Эльфа вас надо лечить,пока вы не улетели в экологически чистую страну. эх быть мне волчарой или питбулем в перерождении
диагноз без тестирования высасывается из пальцев врачей коим надо зарабатывать деньги
я психолог не психиатр, но по ходу работы читать приходится много различных материалов, психиатрия практически вся высосана из пальца выдумана, кушайте таблеточки всю жизнь и ваши туманные мозги никогда не проникнет умная мысль
опыт реинкарнации интересный опыт, когда видишь множество своих смертей анализируешь понимаешь почему в этой жизни у тебя такая ситуация понимаешь что отрабатываешь, полностью пропадает страх смерти
сначала страшно очень переживать этот переход, впадаешь в дикое отчаяние, поэтому для этой практики нужна подготовка, не каждый вынесет такую встряску
Амбициозный
15.12.2010, 19:45
не кушаешь таблеточки попадаешь с острым психозом в ПНД. психология и психиатрия ето две большие разницы. и ,что вы видели в инных мирах?
к сожалению психиатрия не лечит душу, загоняет проблему в подсознание, а проблему надо решать, а не таблеточки пить
много чего видела, мужа своего бывшего видела в форме СС, он мне потом сказал, что фашизм притягивал его с детства, форма приводила в восторг, он всегда мечтал быть офицером СС
Поняла почему в этой жизни у меня есть дети, я спасала чужих детей и вот такая мне награда
Амбициозный
15.12.2010, 21:14
я вот тоже как то неакуратно с девушкой занимался секасом,а потом понял,что родится сын. видать ваш муж где то агресивен раз такие мечты. я сам злобен и философию Ницше приветствую. души нет,есть биохимичиские процессы на которые действуют таблеточки. кстати шизикам детей лучше не иметь велика вероятность болезни детей и внуков.
Азазелло
15.12.2010, 21:43
Александр, не расстраивайся, если будешь в новой жизни волчарой :) "душа" ведь все равно не помнит своего прошлого состояния, поэтому новое воспринимает как должное :)
Белякова
15.12.2010, 22:52
Ребята, не обижайте Эльфу, она мне нравится! Она прикольная и на фоне хрюсов совсем не глупая!;-)
Антидурь
15.12.2010, 23:11
Буддизм это религия , но так как в ее создании не участвовали евреи она еще более глупая религия по сравнению с другими мировыми религиями .
форма приводила в восторг, он всегда мечтал быть офицером СС
Когда-то,по школотским годам, таскали книгу с тестами "Кем ты был в прошлой жизни",так я оказалась мужчиной,китайцем,мастером кунг-фу:-D :-D *Кунг-фу мне нравилось всегда,но я бы не сказала, что это о чем-то говорит.
Амбициозный
15.12.2010, 23:40
Эльфик ! они у всех от самого рождения и до самой кончины. у Будды с Христом есть кое,что общее. обеям мамашам был сон о рождении чудного дитяти. до 30 лет биография мало известна. начали проповедь в 30 лет. оба себя мучали постом. уверен я был разбойником в прошлых сансарах. я и щас поцик проблемный.
тексты кем был в прошлой жизни конечно ерунда полная я была строителем дорог где то в Африке, насмеялась конечно
Александр, так ведь Иляь Муромец тоже пролежал 33 года не печи, это же не значит, что он имеет отношение к возрасту Христа :-D
Религии как и человеку нельзя давать оценку с позиции умная глупая, разве что с позиции пользы для различных людей, люди выбирают то, что им ближе или не выбирают, за них это делают родители. буддизм добровольная религиозная и философская система здесь нет принуждения в отличие от других религиозных систем
Амбициозный
16.12.2010, 12:42
33года на печи это выдумка. тут месяц полежишь и два восстанавливать ходьбу за ново будешь. а этот вымошленный персонаж так и подогнали под возраст Христа.
Белякова
16.12.2010, 14:02
Мне кажется, специально ничего не подгоняли, просто "3" - это "магическое" число во многих верованиях и культах. Отсюда и троица, кстати.
Амбициозный
16.12.2010, 16:58
а 4 больше. мы в кафэ берём три порции мороженного. две мне и одно девушки. но я и от четырёх бы не отказался.
три тела человека одно собственно наше тело материальное и два информационных тела
Под Новый год проповедники активизировались. Один ислам проповедует, другой про буддизм "просвещает". Премию по итогам года обещали, что ли?
Читайте ниже буддизм только сугубо добровольный подход, я не пропагандирую я объясняю, выбор жизненного пути дело личное
Дороже Сама
12.01.2011, 13:22
На моей РОДИНЕ на Урале на горе Качканар буддисты уже 10 лет строят храм. *Вроде симпатию вызывают у местного населения, но и массового притока к ним нет, больше за счет иногородних *подпитываются. Сама *считаю буддизм религией...правда странной какой то , ведь видимой агрессии нет как *у христиан и мусульман, зомби какие то.
Dialektik
01.02.2012, 19:01
Религия или мировоззрение?!
Так вопрос ставить нельзя. Различают три типа мировоззрения: мифологическое, религиозное и философское. Поэтому религия однозначно мировоззрение (религиозное).
annaveter
28.04.2015, 20:09
Если снова очередное религиозное учение, то не интересно. Только пытливый ум, а не слепая вера, может сформировать мировоззрение человека разумного и мыслящего.
Если снова очередное религиозное учение, то не интересно. Только пытливый ум, а не слепая вера, может сформировать мировоззрение человека разумного и мыслящего.
Не тупи. Нет никакой слепой веры. Вера есть только Божия.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot