Просмотр полной версии : В окопах атеистов не бывает! так ли это?
Водитель Самоката
01.12.2008, 13:12
тут я свами поспорю. когда страшно и пули над головой летят начинаеш молится всем и всям чтоб только тебя незадело и не убило.
Аристократ
01.12.2008, 16:50
Если бы я находился в окопе, а над головой свистели пули, то я вряд ли бы забыл все, что знаю и начал бы верить в бога.
Так что это полная ерунда!
А мне кажется, это не столько "вера" проявляется, сколько крик о помощи, от безысходности... Может, не в Бога начинаешь верить, а просто взываешь ко всему миру, типа: Да помогите же кто-нибудь...
Не знаю, в окопах не сидел, но можно экстраполировать эту ситуацию на любой экстрим: лыжник на скоростном спуске, подводник у которого кислород закончился, водитель на горной дороге над пропастью...
Но это очень опасно - вместо того, чтобы мобилизовать все силы и знания, начинаешь надеяться на чудо... Статистика есть, сколько таких погибло, а могли бы выжить, если бы верили в себя, а не в чудо?
Азазелло
01.12.2008, 19:06
Насколько я знаю, эти слова про атеистов в окопах из репертуара "Гражданской обороны". Еще по молодости слышал эти песни. У них и не такие были слова, например: "очень трудно убегать с автоматом на плече, с бумерангом в голове и мишенью на спине..." Никто же серьезно не обсуждает легко ли убегать с бумерангом в голове. Так почему обсуждают про окопы?
Людмила, не радуйтесь раньше времени, пока что никаких доказательств существования бога в этой теме приведено не было... *:-D
К сведению тех, кто сидит в окопе:
У нас на форуме есть тема:
Во что должен верить человек - в бога или в самого себя? Пожалуйста, ознакомьтесь с мнениями участников, высказанными ранее. Спасибо.
Ладно, пусть не в окопе, ... а вот сталкивался кто с группой бандитов (хулиганов, отморозков) один на один, в пустынном месте?
Кто начинал молиться в этот момент, тот точно вряд ли ушел от них целым и невредимым... *(N)
Аристократ
01.12.2008, 22:19
С бандитами и отморозками сталкивался наверное каждый мужик в своей жизни. Лично я даже несколько раз, но ни разу у меня не было мыслей о мольбах к богу, даже тогда, когда *еще не был атеистом :-D
В окопах работает чувство самосохранения, простой инстинкт, но очень мощнный! А бога я там не видел.
В окопах я конечно не сидел, но были у меня случаи опасные для жизни, например:
я раньше активно занимался велотуризмом. Частенько ездил один. так получилось, что оказался ночью в лесу - искал путь к реке. *Шел пешком с велосипедом и.......... оказался в трясине,
не знаю откуда она там взялась, но я чувствовал, что вязну. Выбирался оттуда долго, часа два. Устал так, что отчаивался уже.
мыслей о молитве не было. Инстинктивно сработал рефлекс - андреналин и мобилизация всех мышц и непроизвольный выброс *нецензурной лексики, вобщем выбрался........
Владимир .голубчик,и не всегда Акушку и схввать успешь,поздно и даже очень бывает,да и Бога *н вспоминают чаще не во ,а до или после.
Я не знаю о чем думаешь при встрече с хулиганами, но вот когда два года назад "катюшами" обстреливали город, взрывы доносились из центральной части города, а сын был там, то взывала к Богу. Тут уж на себя уповать нечего, от тебя ничего не зависит. Так что я с Геннадием соглашусь.
Алла, дело в том, что с таким же успехом Вы могли читать про себя или вслух таблицу умножения...
Какие у Вас есть доказательства того, что Ваша молитва повернула или изменила ход событий?
А как же все те, кто бевинно погиб - за тысячи лет, при любых обстоятельствах? Получается, что погибать должны только атеисты или родственники атеистов, верующие этим не страдают...
Логика где???
А я и не говорю, что мой призыв был кем-то услышан. Я о том, что когда от тебя ничего не зависит, перестаешь быть атеистом. Я по теме конкретно написала.
Азазелло
02.12.2008, 01:20
Доводилось мне бывать в Секторе Газа. Видел, как солдаты молились в свободное от дежурств время. Но ни раз не видел, чтобы кто-то молился на посту или, тем более, когда объявляли тревогу. В такие минуты не до бога.
А если расширенно посмотреть на эту тему. Взрывают террористы бомбу возле детского сада. Кому малыши помешали? Если бы был бог, он был бы обязан этого не допусть. И если предположить, что бог есть, значит, он законченный садист.
Любой из здесь присутствующих, если это будет в его власти, предотвратит гибель детей. А бог этого не делает. Выбирайте одно из двух: либо его нет, либо он - скотина.
Водитель Самоката
02.12.2008, 01:32
Молится можно и про себя и молча.
И кто сказал что Бог добрый?!? Он-Она -Оно Бог- Вселенский- Разум-Космос-Вселенная ведёт себя так как считает сам себе нужным.
Аннакондочка
02.12.2008, 11:39
Для этого надо вообще понять что такое жизнь и смерть. Как знать ,может быть последнее,это во благо?
Антивирус
02.12.2008, 11:49
если допустить, что нас создал Бог, то....
1... Он самый любящий во вселенной Отец...
- но почему мы страдаем при Его то возможностях?
- закон свободы выбора...любящий отец не контролирует жизнь своих детей а только помогает по мере наобходимости...
- чё то Он мало помогает...както неощутимо...
- это потому, что мы природу вещей плохо знаем... или нехотим знать... страдаем мы из-за привязанности к материи...материи, которая впринципе - мысль...и все наши переживания связанны именно с привязанностью к материи...
- например?
2... в нас есть Его частица...и значит сила Его тоже в нас есть... и значит смерть - переход в реальность...Его реальность...возможно...
- а почему мы тогда мучаемся?
...(продолжение позже)... :-D
Аристократ
02.12.2008, 14:31
Эти поговорки придумали верующие, я, например, такие в своем лексиконе не употребляю.
Геннадий, так вот мы и говорим тут, что надо действовать самому, причем тут Бог? На него хоть надейся хоть ни надейся - все равно он ничем не поможет
Аристократ
02.12.2008, 23:26
Было у меня в жизни две ситуации, когда я был уверен, что мне «жопа».
—
Первый случай. Я и мои друзья дрались с толпой цыган [подробности
упущу]. На меня кинулся цыганенок с ножом, сзади мне при этом держал
руки другой. Резким движением удалось вырвать руку и отвести нож от
живота. В итоге мне прилично распороли ногу.
— Второй случай. В
студенчестве я развлекался тем, что покорял высокие задния безо всякой
страховки. Однажды, на высоте 7 этажа, я рискнул и прыгнул к карнизу,
зацепился за него, но понял, что сил подняться выше нет. Провисел
минуты три осознавая то, что я ничего больше не могу сделать, что мне
не выкарабкаться. Но потом решился и из последних сил раскачнулся и
прыгнул к перилам ближайшего балкона, находившегося от меня 2 метра
вниз и столько же в сторону. Смог уцепиться только одной рукой за
металлическое перило, порезав об него руку и сильно ударившись о сам
балкон ребрами (думал переломал).
В обоих случаях о боге не было ни единой мысли.
Водитель Самоката
03.12.2008, 03:53
Было у меня в жизни несколько ситуации, когда я был уверен, что мне должна быть «жопа» если...бы...не...
Один из - Решили мы с друзьями-подругами пойти полулять на дискотеку. собрались на машинах приехали всё чинно благородно решили мы перед тем как зайти подогрется горячительными напитками достали пузыри и что оказалось... вроде всё что надо взяли ссобой ан-нет забыли стаканы. решили пойти поискать стаканы. пошли... и не прошло и нескольких минут а возле того места где мы сидели взорвался террорист смертник унесший несколько десятков жизней детей.
Другой из - ходил я по делам в у себя в городе наметил я пойти в один магазин. хлоп по карману а кошелёк я в машине забы пошёл я к машине кошелёк взять - неуспел подойти как хлоп террорист смертник ("везёт мне на эти терракты") взорвался около этого магазина и унес несколько жизней...
Аристократ
03.12.2008, 07:25
Геннадий, не важно, правда это или нет, но...
Любой подобный случай обьясняет теория о существовании информационного поля. Никаким боком к богу это не относится.
Это только кажется «божественным вмешательством».
Глаза Сэкка
03.12.2008, 10:56
Давайте внесем терминологическую ясность. Что, собственно говоря, мы называем "молитвой под обстрелом"?
Господи, спаси, помоги? Существует огромное количество идиом, в которые не вкладывается никакого религиозного или дополнительного смысла.
Когда мой папа говорит "Мама родная, как бензин подорожал!", он к своей матери что ли обращается (её уже 20 лет нет)?
Когда я говорю "Слава богу, мусор увезли!", я бога что ли за это благодарю?
Когда моя дочь говорит "Черт побери мои калоши с сапогами", она хочет, чтобы черт её обувь забрал (она калоши-то и не видела ни разу в жизни)?
А истории все очень интересные...
Бонни Без Клайда
03.12.2008, 11:19
Прочитала истории - мороз по коже :-S! Да вы оба - просто счастливчики! Что называется - "в рубашке родились". Это - судьба, как многие говорят. А я, при всём своём атеизме, в тяжёлых ситуациях молю Бога, например, когда болеет ребёнок или кто-то из родных и близких. Обращаюсь, как к последней инстанции. Так легче...
(nt)вычисленный в VI веке римским игуменом Дионисием Малым год Рождества Христова, положенный в основе летоисчисления нашей эры, ошибочен. Если следовать Евангелию от Матфея, Христос не мог родиться позднее 4 года до н. э. (год смерти царя Ирода Великого). Распространенное в христианстве предание называет годом Рождества Христова 8 год до н. э.
кто из вас лежал в окопе? когда пулемет обжигает руки? там всякой ерундой некогда заниматься и молится тоже некогда кто молится вместо того чтобы стрелять- умирает первый....если ты не в стороне а являешься частью боя то мысли только об выжить и убить врагов
Интересно у вас тут. Нашёл время: читаю все темы с самого начала. Была и в моей жизни трагическая история. В марте 1996 года гостил я у старшей дочери в Израиле. Как-то она с подружкой засобиралась погулять в Дизенгоф-центре и попросила меня забрать их оттуда спустя пару-тройку часов. Помню когда ехал за ними, ещё подумал, что хорошо было бы если б они меня ждали на улице, т.к. остановка у торгового центра запрещена. МобИл тогда ещё не было (как мы только жили без них?!), в городе я ориентировался неважненько и т.д. Добрался кое-как, и вот удача: девчонки стоят возле пешеходного перехода и машут мне рукой. Ну я тормознул на секундочку, они запрыгнули и мы уехали. А через 20 минут на этом пешеходном переходе произошёл жуткий теракт. Очередной шахид отправился к девственницам в рай, а вместе с ним погибли 13 безвинных и 125 были ранены.
Это к тому, что про бога я уж точно в тот момент не вспомнил.
Те солдаты, которых не пощадили пули и осколки тоже возможно молились о спасении. А те которые выжили почему то благодарят мифического бога. Что же этот бог тех то не пощадил? Ну и конечно выжившие начинают фантазировать и выдумывать всяческие небылицы... вот и всё... а помогло им выжить или случайность или боевой опыт...
Отличная тема!!! Прав Юриков если сидишь в окопе,прижав уши, то есть время просить кого угодно о помощи. У меня сын военный лётчик, так вот после команды катапультироваться у него всего секунд 5, за это время нужно сделать около десятка всяких движений. Не буду описывать их, так вот если в это время он будет вспоминать Бога и просить о помощи то как раз окажется на ТОМ СВЕТЕ!!!
Конечно истории о чудесном спасении от терактов никак не связаны с богом. Просто везуха. Ведь тем кто отправился на тот свет НЕ ПОВЕЗЛО.
Мой случай:
Отвёз сына в музыкальную школу. По привычке разогнался впереди Т-образный перекрёсток, притормаживаю - гололёд, она ещё быстрей и не управляется, на всё про всё секунд 10, оказывается это огромное количество времени, пробую ручником, никак, включаю третью, вторую-ЮЗ...
Уже перекрёсток пролетел, еду в большой тополь... И тут осенило она же ПЕРЕДНЕПРИВОДНАЯ, даю газ выворачиваю руль и ухожу от столкновения!!! Когда там БОГА вспоминать!!!
Амбициозный
06.01.2011, 21:00
во время боя только о боге задумаешься,тут тебя и прихлопнут. дед с 1941 воевал до Берлина и неодной царапины. кличка была Счастливчик.
А у меня во время аварии время как будто замедляется. Кажется, что машина очень медленно движется. Ну, а молиться мне бы и в голову не пришло.
А у меня во время аварии время как будто замедляется. Кажется, что машина очень медленно движется.
Ну, я думаю, речь не о самом мгновении "икс", а о предстоящем бое, допустим... Наверное, и правда, люди молятся... или как-то загадывают, приметы выискивают... Это человеку вообще свойственно. Религия и рождается от суеверий, в конце концов... А "на всякий случай" можно и богам, и чертям, и швабре в углу молиться.... И надеяться, что это поможет.
Елене Шаховой:
А "на всякий случай" можно и богам, и чертям, и швабре в углу молиться.... И надеяться, что это поможет.
----------------------------------------------------------------------
Особенно "швабра"(Y) (Y) (Y) !!!
Вчера смотрел документальный фильм о псковских миссионерах в 1941 году!!! лишний раз убедился в продажности попов!!! Вместо того чтобы брать в руки оружие и идти защищать Родину 2 миллиона прихожан бились лбами в церквях в молитвах о спасении... назвать предателями этих подонков нельзя, это было идеологическое оружие в руках врага, 150 подлецов засерали мозги народу чтобы те смирились. И те выдавали партизан эсесовцам!!! А вы спрашиваете были ли атеисты в окопах... Дак только они там и были!!!!
Особенно "швабра"(Y) (Y) (Y) !!!
Дак ведь сама такая!:-$
Очень "прикипаю сердцем" к разным памятным мелочам, вещичкам... Храню их на полочке...
Сестрица моя приехала - как глянула на полочку, сразу определила: а-а, а это, похоже, алтарь?! ;)
Так вот, видели бы вы, ЧТО на том "алтаре"!... Швабра - не самое лихое, поверьте...(ch) (fr) :-D :-D :-D
А у меня во время аварии время как будто замедляется. Кажется, что машина очень медленно движется.--------------------------Этому есть вполне логичное объяснение. Работа человеческого мозга устроена так, что существует область короткой и долгой памяти. Чтобы воспоминания переписались в долгую память нужно время и минимум внешних раздражителей. После стрессовой ситуации человек попадает в шоковое состояние и под воздействием гормонов мозг выделяет под долгую память больше места, реакция организма на внешние раздражители резко снижается, и человек запоминает гораздо больше. Поэтому-то потом и кажется, что время медленнее текло, на самом деле у нас в памяти просто больше кадров сохранилось. А вот если человеку дать, например, сразу после аварии успокоительные и заставить его еще, допустим, в тетрис играть, эффекта замедления времени у него не возникнет.
Петр 1000% прав. Когда на перекрёстке мне в бочину со второстепенной дороги въезжал один лох, я это видел с отчётливостью до доли секунды, видел как он смотрит по сторонам а меня не видит, видел куда он мне въедет видел его лицо полное ужаса перед столкновением как в замедленном кино. Тогда была не сильная авария но действительно кадры сохранённые в памяти при стрессовой ситуации увеличиваются в памяти!!!
Амбровая Вуаль
09.01.2011, 14:51
Когда в горах, где нечего ждать скорой помощи, человек при тебе ломает ногу, или кусает ядовитая змея, или начинается анафилактический шок, потому что его укусила стая пчел, некогда думать о боге. В тот момент в голове просто всплывает, что нужно сделать (какой препарат вколоть, где наложить жгут и т.д.). И если это не сделать быстро и правильно, то человек умрет.
Мы когда-то обсуждали, была ситуация, когда во время аварийной ситуации в полете один из летчиков бросил штурвал и начал молиться богу... В ощем, хорошо, что он был не единственным пилотом. Но ситуация - очень показательная.
.
Есть профессии, где верующие должны признаваться профнепригодными.
А можем попробовать составить здесь список таких профессий. Мы уже когда-то пробовали это делать, но тема эта потерялась где-то в недрах форума :-)
.
Начнем:
- летчики
-- водители всех транспортных средств с количеством пассажиров больше 2-х
- врачи
- учителя
- работники атомных станций
- начальники всех заводов, предприятий, где не исключена возможность техногенных катастроф..
.
ЕЩЁ?
Не смешно, а всё правильно (Y) (ch)
.
А в детсадах они ещё не насаждают религию? *-)
Про это пока не слышал, но иногда вижу воспитателей возле храма. Пригласили поснимать концерт учеников воскресной школы, детки будут петь церковные песни. Как этому противостоять, бедные дети, что их ждёт в будущем????
Хорошо хоть поют они уже не по православным канонам где одно завывание а ближе к евангелистам, на весёлую мелодичную музыку. Но это кстати как раз первая стадия воздействия на детский ум, ведь там всю дорогу Христос...Христос, они пока этого ещё не понимают, что их зомбируют....
Ещё я бы инженеров добавила. Чтобы на расчёты полагались, а не на божью волю...
(Y)
.
Я так думаю, если ПОЛНЫЙ список составить, то верующим останется только петь и танцевать ... в церковном хоре ;-) :-D
Кристалина
06.07.2011, 07:09
тут я свами поспорю. когда страшно и пули над головой летят начинаеш молится всем и всям чтоб только тебя незадело и не убило.
думаете спасёт?)))))
если серьёзно то в окопах,не бывает христиан,для истинных христиан заповедь --не убей!
любящие бога,ей следует.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot