PDA

Просмотр полной версии : Методы большевиков в борьбе с церковью. Спасение или перегибы?

Азазелло
19.03.2009, 19:33
Интересно, как так получилось, что богобоязливый народ в 1917 вдруг начал сажать попов на вилы? Может быть, не был народ таким уж религиозным?

Арарат
19.03.2009, 19:38
Вот и я так думаю, в глубине души народ ненавидел попов.

Можно такие настроения проследить в русской литературе 19 века, например, "Кому на Руси жить хорошо".

Азазелло
19.03.2009, 20:02
Александр, тут простая логика. Конечно, попы визгом заливаются, что это во всём виноваты коммунисты. Но партия большевиков была не такая уж крупная. Да и царя-батюшку пинком под зад погнали не большевики. А царь - это символ веры. В 17-м только ленивый не плевал ему вслед.

Сегодня модно ругать революцию. А кто создал предпосылки для нее? Царь и попы. Они настолько уже стояли народу поперек горла, что пошла волна.

Азазелло
19.03.2009, 20:10
9 января 1905 была расстреляна демонстрация протеста в Питере. Возглавлял востание поп Гапон. Он встречался с министром внутренних дел, чтобы заявить, что демонстрация мирная, против увольнений путиловских рабочих.

Но то ли он не договорился, то ли его самого кинули... Демонстрацию подавили.

Гапон бежал из России, но через год вернулся и начал вести двойную игру с революционерами и полицией. Был ли он провокатором, доподлинно неизвестно. Но в 1906 году его повесили эсеры...

Белякова
19.03.2009, 23:36
По поводу религиозности русского народа мне нравится, как писал Белинский в письме Гоголю. И ещё кто-то из русских классиков писал, что русский народ суеверен, но не религиозен. В 19 веке попы не были в почёте, не то, что сейчас ;-)

Amelia
20.03.2009, 00:56
Мне кажется, что перегнули малость, стоило не так резко. А то до сих пор ставят в грех всем атеистам без исключения коммунистические способы борьбы с религией. Думаю, что политика пошла какая-то не продуманная, почему коммунисты не сделали из церкви союзника ? Сколько бы проще жилось им. Паства бы толпами в партию записывалась :-D

Свет ВКанц
20.03.2009, 03:08
А что большевеки, коммунисты только верующих убивали? Они всех убивали, и верующих, и богатых, и бедных и своих. Стоило соседу пожаловаться на соседа, так он и исчезал. Там все подряд были врагами народа, только послушные роботы были хорошие, и то не всегда.
Но судя по комментариям многих участников --- вы так рады!!!

А помогли ли кровожадные и беспощадные убииства? Вы можете уничтожить и сгноить 100 млн. людеи в лагерях, но их веру вы же не можете разрушить. Вот они мы, опять здесь, хотите кровушки нашеи попить?

Азазелло
20.03.2009, 05:17
Нам кровушка ваша не нужна - самим бы на ваш костер не попасть. Вопрос-то был в другом. Вы кричали, что Россия православная, что царь-батюшка. Но царю вашему по шапке надовали не большевики, и попов лупил народ. Потому что достали эти воры, ксенофобы, стяжатели.

Глаза Сэкка
20.03.2009, 09:13
Перегнули, террорестическими методами ничего путного не добьешься. Русские политики никогда не знают модерации - как пьяный казак на лошадь садится, то перескочил, то недоскочил.

Отсупившийся
20.03.2009, 09:19
Дак в России испокон веков так: хотим как лучше, а получается... как всегда (читай- через ж...). :-)

Батарейка
20.03.2009, 09:52
Помните как с наркотиками борятся. Сжегают поля и сажают распостранителей. С наркоманами не борятся. Так и делали. Церковь под корень и проповедников. А "бездумных верующих" *можно и в др. веру обратить. Зомби невсчет, им просто должности не давали. Хоший метод был.

Емилий
20.03.2009, 10:51
Какие перегибы? Если хотя бы "догнули" этой мерзости сейчас бы не было. Собакам - собачья смерть!

Профайл Отсу
20.03.2009, 12:08
Правильно делали!!! Еслиб не большевики щяс бы до сих пор в дерьме были бы!!! И вообще чё их жалеют щяс???

Maria-M
20.03.2009, 13:06
А Библия написана с Торы - тоже иудейской.

Я не националист, но Кирилл противоречит сам себе *-)

Арарат
20.03.2009, 13:15
власть большевиков-иудеев

Это что за чушь?

Вообще-то, большевики против любой религии, в том числе иудаизма, это слепые националистические высказывание, такие же, как и слепые религиозные, стоит заметить, что сейчас РПЦ и национализм - близнецы братья.

P.S. Если уж говорить о евреях, то Сталин всех убрал из руководства. :-)

Азазелло
20.03.2009, 15:46
А я слышал от верующих, что Иисус был русским. Серьёзно, так и говорили. Дескать по рождению он был, конечно, еврей... но в душе русский и православный :-D

Что же касается Ленина-еврея... Так я официально заявляю, что он - швед... :-D Дело в том, что в его роду был один единственный прадедушка крещеный еврей. И швед прадедушка у него тоже был. Кстати, и немцы были в его крови. Значит он немец :-D

Вообще, понятие национальности весьма расплывчато. Как-то барышня с Украины начала рассказывать мне, что только у них сохранилась чистота крови. Ну, я ее спросил, крашенная она брюнетка или натуральная. Оказалось, что натуральная. Ну, и откуда в славянских племенах появились брюнеты? Татаро-монголы, хазары... ау, где вы? А евреи голубоглазые и светловолосые, это с какого перепугу?

За века все народы настолько перемешались, что уже не найдёшь кто есть кто. Можно только сказать по стране: Россия - русский, Америка - американец, Антарктида - пингвин :-)

Amelia
20.03.2009, 16:57
Не успели тему начать, как уже мученики за веру вырисовались *-) Крови пить...Да кому вы нужны, у нас сейчас кругом демократия :-) Все равны, вроде. Вот только, верующие забывают о правах атеистов *-)

Азазелло
20.03.2009, 23:06
Точно, а еще можно поехать в центральную Австралию, там живут племена аборигенов. И на этом строить систему доказательств, что народы не перемешаны.

Мне почему-то казалось, что говорим о России, Европе и Америке.

Amelia
21.03.2009, 00:15
Да чихали евреи на свои законы. Я тому подтверждение, у меня в роду украинцы, еврееи и поляки. Как это они домешались? (dt) :-D

Maria-M
21.03.2009, 00:25
Ага, испанцы, которые уже больше чем наполовину арабы. Ещё про французов вспомните.

А вообще-то мы говорим про методы борьбы с церковью, а не про национальности.

Азазелло
21.03.2009, 00:28
И скандинавы, и испанцы перемешались еще как. Викинги наследили много по миру. Было такое милое развлечение - захватывать в походах рабынь. Мужиков убивали, а женщины рожали от завоевателей. Отсюда, кстати, и евреи странной внешности. Какой-нибудь германский рыцарь привез себе рабынь из крестового похода и получились евреи-блондины.

И в Испании кто только не жил: и африканцы, и европейцы, и много еще кто.

Азазелло
21.03.2009, 00:39
Если уж тут поднялась тема евреев, то расскажу еще немного. Далеко не все евреи этнические. Например, хазарский каганат принял иудаизм. Надо было выбирать одну из трех религий. Если брать христианство, значит надо было идти на поклон в Византию. Ислам - к халифу. А еврем тогда уже по шее надавали. Никуда идти не надо было :-) Короче, дали татаро-монголы хазарам по шее, и побежали те. Евреи из Средней Азии - потомки хазар.

Я уже молчу по эфиопских евреев. Царь Соломон водил шуры-муры с царицей Савской. Вот и дошалился.

Ну и с европейскими всё ясно. Настоящих, этнических евреев можно найти только в далеких деревушках в Иране и Ираке. Все остальные - помесь.

Amelia
21.03.2009, 00:48
Да я никогда и не претендовала на этническую чистоту :-) :-D До сих пор в родословной раскопаться не могу (md) :-D У меня еврей был пра-прадед по материной линии. Так что, я совсем даже не еврейка :-D

Голубой Кот
21.03.2009, 22:07
сами по себе еврее это искуственная нация , им не выгодно что бы мир знал какие у них корни

Азазелло
21.03.2009, 22:16
Ну так просвятите нас об этой страшно законсперированной нации, о мировом заговоре и т.п.

Амбициозный
26.03.2009, 12:30
у моей девушки у прадеда большивики церковь забрали на нужды, его инфарк и схватил. щас дед служит.

Maria-M
26.03.2009, 12:34
Умеете Вы девушек выбирать, Александр :-)

Из нормальной семьи не пробовали? ;-)

Белый Снег
10.04.2009, 21:03
да на самом деле наполеон начал, у нас была бледная пародия, ну как обычно ;-) :-D :-D :-D

Ариель
14.04.2009, 07:44
Про Наполеона наслышан. Хотел его даже в альбом "Знаменитых" поместить, но посчитал неэтично будет...

Грустный Огурчик
14.04.2009, 21:58
Нельзя рассматривать методы в отрыве от положения, от ситуации. Гражданская война, жестокость с той и другой стороны, поставлен вопрос, кому жить а кому .... Церквь не признает советскую власть, церквь где прямо, где косвенно выступает против этой власти. Что должна была делать власть, если враг не сдается... В годы Великой отечественной войны мы видим совсем другое отношение между государством и церквью

Добрый воин
19.04.2009, 15:38
А была ли война? Так ленивые слабые телодвижения. Да и жадность мешала. Надо было не клубы или зернохранилища устраивать в церквях, а уничтожать вплоть до фундамента, а так же уничтожать описания, схемы, чертежи, рисунки и т.д. этих церквей Искоренять всякое упоминание о церкви и попах, что бы ребенок даже не знал, что это такое. Вот это бы была борьба.

Maria-M
19.04.2009, 18:43
Да Вы что, Виталий! Разве можно уничтожать памятники архитектуры? И зачем сносить здания, если они могут быть использованы с толком? Жилья не хватало, опять же склады - очень полезная вещь, я уж не говорю про клубы, музеии библиотеки. Это нерационально - сносить хорошие, крепкие здания. Не хозяйственное у Вас мышление :-)

Добрый воин
19.04.2009, 20:08
Вот вот я и говорю жадность нас погубит.
Первая заповедь атеиста: Не жалей материю даже отдаленно напоминающую о религии (fr)

Царь Дав
20.04.2009, 01:27
Дмитрий Титов. Первое Какие методы большевиков подразумеваютсявВашей теме?
1.Юридические. Отделение церкви от государства и школы от церкви.
2. Политмческие. Репрессии и расстрелы, закрытие приходов, запрет на профессии для верующих.
3. Идеологические. Главенство материалистического подхода в науке.
4. Строительные. Разрушение культовых сооружений и строительство на их месте зданий и сооружений с другими функциями.
Поясните пожалуйста.
И второе. Я не понял проспасение. Спасение от чего? От религии?

Царь Дав
20.04.2009, 19:48
По моему мнению, борьба большевиков с церковью в части 2 и 4 пунктов ( см. предыдущий пост ) не имеет ничего общего с атеизмом. Как и инквизиция не имеет ни какого отношения к религии. Это вещи одного порядка. Просто борьба за власть или стремление поставить атеизм или религию на службу власти. Пункты 1 и 3 (см. предыдущий пост) имеют прямое отношение к атеизму. Остановившись на этих двух пунктах большевики не перешли бы к перегибам. imho

Добрый воин
20.04.2009, 22:09
Вот такое болото и есть наша беда!
Тут перегибы, здесь надо было остановиться на этих пунктах, а эти не трогать
Лепет блуждающих в темноте. Шёпотом кричат помогите выйти на свет.
Вроде бы и не верю в бога, но черт его знает, а вдруг есть, так на суде зачтется, что храмы целыми оставил. Вот такие еще хуже открыто верующих. От вторых хоть знаешь, что ожидать.

Maria-M
20.04.2009, 23:57
Нельзя разрушать памятники архитектуры. Они же не виноваты, что в них молились. Это наша история, это творения великих зодчих. Мы же не разрушаем Михайловский замок, Петергоф, Кремль, наконец, только потому, что в них цари сидели. Цари уходят, а архитектура остаётся.

Царь Дав
21.04.2009, 01:35
Виталий Костарев и согласный с ним Марат Дзебисов.
В моём посте есть ещё пункт про репрессии и расстрелы.
А здания эти люди строили.

Бен Ладен
21.04.2009, 10:55
Большевики сделали огромную ошибку, что не уничтожили все церкви тотально, как это сделали бойцы жидовскиой религии с культовыми сооружениями нашей древней славянской религии!
Так что у большевиков был ужасный НЕДОГИБ!8oI
Последствия которого мы сейчас и пожинаем...

Добрый воин
21.04.2009, 13:43
Татьяна. Царь земной это ерунда по сравнению с всевышним. Давление на мозги разное.
Ну стоят дворцы и не хай стоят, это памятники, музеи, а церкви затягивают в сети мракобесия!:-) И очень активно в последние годы!

Белякова
21.04.2009, 14:10
Не все церкви можно считать памятниками архитектуры. Даже если не брать новострой, среди старинных есть тоже вполне "типовые" постройки, не представляющие художественной ценности. Бывает, что имеет не художественную, но историческую ценность - тоже можно оставить. А если никакой?

Maria-M
21.04.2009, 17:05
Если никакой, то можно перестроить под конкретные цели - библиотека, музей, склад. Церкви строили на совесть, стены мощные, фундамент мощный, ну зачем же добру-то пропадать? А уж если вспомнить, сколько народу нуждалось в жилье, или сколько ценных экспонатов лежит в запасниках, потому что их негде выставить - ну разве можно готовые здания сносить? Просто перестроить и удалить церковную атрибутику. Вот в Великом Новгороде, например, в церкви в Кремле устроили ресторан. Замечательный ресторан! Вход только по предварительному заказу, спросом пользуется огромным. Это пример разумного использования здания.

Добрый воин
21.04.2009, 21:14
Я не пойму Вы Татьяна с нами или...
Да хоть малая часть чего-то религиозного остается это их флаг

Отсупившийся
21.04.2009, 21:22
Разрушением церквей можно добиться только большей враждебности. Сознание людей надо менять!

Maria-M
21.04.2009, 22:08
Михаил прав. В первую очередь надо изменять отношение людей к религии. Нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы люди стали воспринимать церковь как анахронизм и не задумываться, а вдруг там что-то есть. Люди потеряли опору, перестали доверять государству и стали надеяться на чудеса. Понимаете, Виталий, здания - это просто здания, и от людей зависит, каким смыслом их наполнить. Не стоит уподобляться христианам, которые уничтожали языческие капища и строили на их месте свои церкви и монастыри. Надо уважать свою историю. И постепенно люди сами поймут, что церковь - это прошлое, а объекты культовой архитектуры - это музеи.

Иоанн
21.04.2009, 22:25
Наталия Громова
Не все церкви можно считать памятниками архитектуры.
Вот с этим я согласен. А посмотрите сейчас, те церкви, которые в свое время "переоборудовали" - они сейчас отбирают назад. А разрушили бы - и разговора нет.
Оставлять и переделывать - давать им повод когда-то в будующем надеяться на то, что они опять к ним вернуться.
Надо целенаправленно уничтожать, вот и все.

Азазелло
22.04.2009, 05:44
А кто же будет уничтожать? Если активисты, то это уголовщина. Значит нужен государственный закон - политика государства. Но церковь обладает слишком большой властью. Она таких политиков свергнет. Вот и получается, что нет мирного решения. А не мирное... это значит опять всё кровью залить.

Иоанн
22.04.2009, 05:50
Блин, тут смотришь, в жилых домах - что не месяц-другой, то случайный врыв или пожар, люди без жилья остаются.... А церкви никакие "случайности" не берут...;-)

Добрый воин
22.04.2009, 08:08
Тему напомнить или сами прочитаете?
Здесь речь ведем о перегибах и недогибах большевиков.
Вопрос не ставится, что прямо сейчас пойдем и начнем жечь и взрывать церкви, да и лбом долбиться можно где угодно лишь бы поп нашелся.
Речь то о том, что уж если большевики начали войну с религией, так не надо было жадничать и "брать пленных", т.е рушить не только церкви, а уничтожать все относящееся к культу. Хотя я сейчас подумал и это было бы все бестолку. Эти фанатики за бугром бы сохранили часть.
А по большому счета, хрен бы с ними, пусть слюнявят свои иконы, лишь бы другим не навязывали и законов из этого не выводили.
Я ведь не стою у церкви с палкой и не отгоняю их. Но когда новоделы оформляют как памятники архитектуры и берут на баланс города, в то время когда рушатся истинные памятники архитектуры, это уже бесит (пример: храм на крови убийцы Николашки в Екатеринбурге)

Maria-M
22.04.2009, 13:19
Вы правы, Виталий, насчёт новодела. Я не защищаю любые культовые сооружения, а только памятники архитектуры. Возможно, надо было в самом начале более жёсткое отношение к религии выказывать, например, запрещать создавать религиозные общины. Пусть бы молились по домам, кто хочет, а публичные собрания - нельзя. Да что теперь говорить, упустили такой благоприятный момент, и уже неизвестно, будет ли ещё когда-нибудь возможность покончить с религией.

Азазелло
22.04.2009, 18:28
Знаете в чём атеисты круто проигрывают религии? В отношении к миру. Религия говорит: "возлюби, будь милосерден" и т.д. (и пусть это не правда, главное заявить). Атеисты говорят, что надо бороться, уничтожать, взрывать и т.п.
И вот приходит в это мир новое поколение. Начинает смотреть на дела отцов и дедов. Ага, эти призывали любить, а те звали громить. Одни такие хорошие, а другие экстремисты. И пошла молодежь в церковь.
Разве не так вспоминают теперь приход большевиков и разрешуние храмов. И никто не будет разбираться, что в этих храмах творилось.
Еще товарищ Сталин говорил, что любое злодеяние должно быть облачено в форму стремления к чему-то хорошему и благородному.

Ариель
26.04.2009, 06:44
Надежде Руш: кто обзывается , тот сам так называется:-D ... Большевики это трудяги, которые скинули спиногрызов-капиталистов. И церкви переоборудовали в склады или другие общественно-полезные помещения.(v)

Maria-M
26.04.2009, 21:31
Ну хотя бы потому, что одним из первых декретов был об отделении церкви от государства. Церковь лишили клиентуры, так как она была государственным органом, вроде ЗАГСа. Забрали ценности, земельные угодья... В общем, начали хорошо, но не довели до конца.

Арарат
07.05.2009, 13:22
Надо было тогда идти до конца, не оставлять храмы и так называемые святыни, думали ведь, что все, с религией покончено, а она опять проросла во времена смуты...