Вход

Просмотр полной версии : Ваше мнение - как будет выглядеть религия через 1000 лет?

Глаза Сэкка
18.01.2009, 11:06
Религия существует с незапамятных времен. Что-то меняется, что-то остается прежним.

Многие утверждают, что надо смириться с тем, что религия будет существовать вечно. В этом утверждении, может, и есть толика истины, но не казалось ли раньше, что рабовладение, крепостное право, расизм, аристикратия и т.п. тоже вечны?

То, что нечто существует долгое время, совсем не означает, что это будет вечно...

По-вашему, что будет с религией через 1000 лет?

Глаза Сэкка
18.01.2009, 11:39
Марина, давайте поподробнее - что значит "верное" и что значит "творение"? И почему это в тему?

Super Girl
18.01.2009, 11:44
Религия это принципы неподтверждённые докозательствами, формулами.Только моральные нормы.

Очень надеюсь что через 1000 лет люди изучат себя и природу и необходимость в элементарных заповедях отпадёт.

Где Мое Солнышко
18.01.2009, 12:56
Если все еще будет существовать, тогда выглядеть будет также. В конце концов, она и 2000 лет назад мало отличалась от современной.

Виконт
18.01.2009, 13:10
Какие века? Сейчас уже нет церквей (кроме российских), которые не теряют с катастрофической скоростью паству и не скрывают этого

Глаза Сэкка
18.01.2009, 13:15
Тема морали и религии много раз обсуждалась, в том числе и в этой группе. Нет совсем никакой статистики, что религия делает человека более моральным - даже наоборот. Да и сама-то мораль меняется в течение времени.

Ха, религия за 2000 лет изменилась ого-го-го! Просто буквально от политеизма до монотеизма. *:-D

Где Мое Солнышко
18.01.2009, 13:55
Юля,

да вообще-то монотеизм существовал и 2000 лет назад. С другой стороны, т.н. "монотеизм" при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж и "моно". И бог у них, видите ли, "триедин", а не просто един, и молятся не только ему, но также святым, деве Марии и т.п. Плюс всевозможные ангелы, архангелы, херувимы, сам Сатана в роли эдакого Чернобога - какой на фиг монотеизм? :-)

Амбициозный
18.01.2009, 13:55
через тысячу лет надеюсь люди построят станции и городишки на планетах. РПЦ будет иметь свои орбитальные станции, попы в скфандрах это круто. а старушки как были безграмотны,так и остануться. :-)

Навигатор ВНит
18.01.2009, 15:34
А мне кажется если наука будет и дальше так развиваться, то лет через 200 или 300 верующих не вудет вообще. Ведь ещё 200 лет назад атеистов практически не было, все верели непонятно в что. Но с развитием наук и техники всё начало меняться. И сейчас в некоторых развитых странах атеистов больше половины населения, например Чехия и Швеция.

Maria-M
18.01.2009, 15:40
Интересно, почему у нас так силён образ "безграмотной старушки"? Наши нынешние старушки родились в 30-е годы. По логике, они должны быть безбожниками. У меня бабушка и её сестра (20-е годы) никогда в бога не верили и даже мою мать не крестили. А сестра бабушки - ветеран войны. Откуда же берутся старушки-богомолки?

Навигатор ВНит
18.01.2009, 15:56
Старушки тоже люди и им хочется жить. Но понимая, что конец скоро, ищут спасения, как пожить ещё и религия даёт им это. А чем старушкам ещё заниматься в 70 или 80 лет, какой ещё вариант спасения себя от смери, только религия.

Вжик
18.01.2009, 16:13
Можно ли уверенно утверждать что человечество переживёт ещё 100 лет, а вы говорите 1000. :-D

Вжик
18.01.2009, 16:28
Как самонадеянно, если учесть что мы не первая цивилизация на Земле.

Значит 90-летний старик вправе надеяться ещё на 90?

Бельмондо
18.01.2009, 21:28
У меня бабушка и её сестра (20-е годы) никогда в бога не верили и даже

мою мать не крестили. А сестра бабушки - ветеран войны. Откуда же

берутся старушки-богомолки?

Моя бабушка - тоже 20-хгодов - была ярой коммунисткой. Когда после путча КПСС разогнали, вместо партсобрания пошла в церковь. В итоге стала не менее ярой христианкой. Причем настолько ярой, что даже батюшку не слушала. У нее был тяжелейший гастрит, батюшка ей прямо говорил, что разрешает ее от поста, с ее здоровьем поствовать нельзя - а она все равно поствовала. Умерла от рака желудка через 7 лет христианизма...

Глаза Сэкка
18.01.2009, 23:13
Мне кажется, что религия будет всё менее и менее популярной, а фундаменталисты всё более сумасшедшими и упертыми...

Maria-M
19.01.2009, 00:04
Нет, эти мои бабушки в церковь не ходили. А вот другая - по отцу - была богомольной, но она была из очень глухой деревни и даже, кажется, неграмотная.

Веселый Роджер
19.01.2009, 01:49
А я не уверен, что при таком развитии человечества через 1000 лет наша планета будет существовать.

Veruyushaya
20.01.2009, 11:33
Возможны два варианта :

1)благоприятный - религия отомрёт , уйдёт в прошлое как пережиток, собраний суеверий ;

2)неблагоприятный - рванёт что-нибудь покруче Чернобыля или какой-то природный катаклизм - и опять откатимся к Тёмным векам. Всё очень просто - не всякий человек разумный является человеком думающим, даже среди учёных - увы.

Глаза Сэкка
20.01.2009, 11:37
А может быть третий - что превратится просто в традицию, которую соблюдают без всякой религиозной подоплеки - типа рождественской елки или масленицы?

Veruyushaya
20.01.2009, 11:50
Для подовляющего большинства она уже сейчас - традиция - крестить детей, пасочки святить...

Maria-M
20.01.2009, 16:28
Просто традиция - это уже на Западе. Ритуалы соблюдают, но праздники превратились в светские, смысла их почти никто не знает, про божественное вспоминают редко.

Иоанн
20.01.2009, 18:28
Знаете, сначала, когда увидел тему, подумал: да какая на фиг религия через 1000 лет? Уже сейчас ей не на чем держаться, а народ становится все более и более грамотный...

Потом почитал, что пишут верующие (например, в группе "Бога нет"), и как-то засомневался. Уж в школе-то они точно учились, а впечатление такое, что вчера их джунглей вышли. Мое мнение: если будет продолжаться этот беспредел со свободой слова и игры в демократию - мы откатимся назад в средневековье ещё к концу этого столетия.

Вы не обратили внимание, церковь-то - наступает. *Попробуйте набить в поисковике "возрас Земли", или "происхождение человека", или "теория Дарвина". Что получилось? Из 1000 и более ссылок - процентов 90 - написанные религиозными пропагандистами.

Они нас просто количеством публикуемого хлама задавят.

Иоанн
20.01.2009, 18:34
Ведь далеко не все из верующих (точнее никто) не читает научных изданий, не знает даже, наверное, кому можно верить, кому нет. А церковники и купленные ими "ученые" предлагают им очень простое, доступное изложение сложных научных теорий и фактов, но изложенное обязательно с их, креационисткой точки зрения.

У РАН, наверное, денег нет "нести науку в массы", зато они есть у церкви (знаем все, откуда). Пастве за их же деньги "втирается" безграмотность.

Если не запретить насаждение религии в школах, армии, СМИ - скоро наступит катастрофа....

Диаболо
20.01.2009, 18:39
Развитие знания об окружающем мире вернуло бога туда, откуда он взялся - в человека, и сделало его тем, чем он являлся до последнего времени - частью психики. В наше время у многих интеллектуально, духовно и физически развитых людей бог не является частью психики, а является психическим рудиментом. Т.е. тем, что должно "отпасть" само собой за ненужностью.

Архангел
20.01.2009, 21:25
Те, кто спихивает проблемы на высшие силы вместо того, чтобы разбираться, не настоящие "учёные" либо купленные за церковные деньги "креационисты" и прочая "верующая профессура". *8oI

Животное
21.01.2009, 05:35
В течение следующих 50 лет произойдет прорывное изобретение на стыке психологии и физиологии. *Люди поймут, как работает мысль и интуиция. *Это изобретение даст возможность объяснить механизм очищения ума с помощью медитаций и молитв. *Наука изобретет средство/лекарство/таблетку, позволяющую достичь просветленного состояния физиологическим способом. *

После этого изобретения необходимость в религии, а также в психологах, практически отпадет. *Однако и религия, и психологи останутся. *Подобно тому, как остались гужевые повозки после изобретения автомобилей. *Зная и понимая смысл и механизм религии, люди будущего будут иногда пользоваться "дедовскими" или "ручными" способами очищения сознания....

Другое Я
21.01.2009, 13:23
(md) :-O (md) :-O ПРОРОЧЕСТВО??? Веру не искоринить ни чем,она сама пройдёт когда все увидят Бога...

Архангел
21.01.2009, 15:54
***Веру не искоринить ни чем,она сама пройдёт когда все увидят Бога...***
Не переживайте, само пройдёт. *:-@

Veruyushaya
21.01.2009, 19:22
Насчёт учёных, верящих в Бога.

Н Бехтерева - не из последних, я думаю, здесь вряд ли найдётся человек её уровня, но она верующая. Видимо, есть потребность или есть основания. Зачастую, искренне верующие люди имеют свои концепции, далеко не совсем соглашаясь с тем, что написано в Библии.

Veruyushaya
21.01.2009, 20:33
Статистика здесь вообще не причём. И пролонгировать события на основе имеющейся сегодня информации - дело тоже попахивающее предсказательством в его худшем виде. Если кто вспомнит - кто-то из философов или учёных 19-го века недоумевал, куда, извините, девать в 20-м веке придётся лошадиное дерьмо при тенденции народонаселения Земли к росту в геометр прогрессии. Как видим, сегодня эта проблема не стоит.

Азазелло
22.01.2009, 01:47
Через 1000 лет человечество окончательно исчерпает ресурсы Земли, передерется и скатится до уровня средних веков. Когда верили в демонов, колдунов, ведьм.

На Память
22.01.2009, 01:57
Наверное религия закончит свой золотой век - Мессия явится и спасет нас! Правда не могу понять от кого он вообще спасает нас :))