Просмотр полной версии : Ваше мнение - как будет выглядеть религия через 1000 лет?
Глаза Сэкка
18.01.2009, 11:06
Религия существует с незапамятных времен. Что-то меняется, что-то остается прежним.
Многие утверждают, что надо смириться с тем, что религия будет существовать вечно. В этом утверждении, может, и есть толика истины, но не казалось ли раньше, что рабовладение, крепостное право, расизм, аристикратия и т.п. тоже вечны?
То, что нечто существует долгое время, совсем не означает, что это будет вечно...
По-вашему, что будет с религией через 1000 лет?
Глаза Сэкка
18.01.2009, 11:39
Марина, давайте поподробнее - что значит "верное" и что значит "творение"? И почему это в тему?
Super Girl
18.01.2009, 11:44
Религия это принципы неподтверждённые докозательствами, формулами.Только моральные нормы.
Очень надеюсь что через 1000 лет люди изучат себя и природу и необходимость в элементарных заповедях отпадёт.
Где Мое Солнышко
18.01.2009, 12:56
Если все еще будет существовать, тогда выглядеть будет также. В конце концов, она и 2000 лет назад мало отличалась от современной.
Какие века? Сейчас уже нет церквей (кроме российских), которые не теряют с катастрофической скоростью паству и не скрывают этого
Глаза Сэкка
18.01.2009, 13:15
Тема морали и религии много раз обсуждалась, в том числе и в этой группе. Нет совсем никакой статистики, что религия делает человека более моральным - даже наоборот. Да и сама-то мораль меняется в течение времени.
Ха, религия за 2000 лет изменилась ого-го-го! Просто буквально от политеизма до монотеизма. *:-D
Где Мое Солнышко
18.01.2009, 13:55
Юля,
да вообще-то монотеизм существовал и 2000 лет назад. С другой стороны, т.н. "монотеизм" при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж и "моно". И бог у них, видите ли, "триедин", а не просто един, и молятся не только ему, но также святым, деве Марии и т.п. Плюс всевозможные ангелы, архангелы, херувимы, сам Сатана в роли эдакого Чернобога - какой на фиг монотеизм? :-)
Амбициозный
18.01.2009, 13:55
через тысячу лет надеюсь люди построят станции и городишки на планетах. РПЦ будет иметь свои орбитальные станции, попы в скфандрах это круто. а старушки как были безграмотны,так и остануться. :-)
Навигатор ВНит
18.01.2009, 15:34
А мне кажется если наука будет и дальше так развиваться, то лет через 200 или 300 верующих не вудет вообще. Ведь ещё 200 лет назад атеистов практически не было, все верели непонятно в что. Но с развитием наук и техники всё начало меняться. И сейчас в некоторых развитых странах атеистов больше половины населения, например Чехия и Швеция.
Интересно, почему у нас так силён образ "безграмотной старушки"? Наши нынешние старушки родились в 30-е годы. По логике, они должны быть безбожниками. У меня бабушка и её сестра (20-е годы) никогда в бога не верили и даже мою мать не крестили. А сестра бабушки - ветеран войны. Откуда же берутся старушки-богомолки?
Навигатор ВНит
18.01.2009, 15:56
Старушки тоже люди и им хочется жить. Но понимая, что конец скоро, ищут спасения, как пожить ещё и религия даёт им это. А чем старушкам ещё заниматься в 70 или 80 лет, какой ещё вариант спасения себя от смери, только религия.
Можно ли уверенно утверждать что человечество переживёт ещё 100 лет, а вы говорите 1000. :-D
Как самонадеянно, если учесть что мы не первая цивилизация на Земле.
Значит 90-летний старик вправе надеяться ещё на 90?
Бельмондо
18.01.2009, 21:28
У меня бабушка и её сестра (20-е годы) никогда в бога не верили и даже
мою мать не крестили. А сестра бабушки - ветеран войны. Откуда же
берутся старушки-богомолки?
Моя бабушка - тоже 20-хгодов - была ярой коммунисткой. Когда после путча КПСС разогнали, вместо партсобрания пошла в церковь. В итоге стала не менее ярой христианкой. Причем настолько ярой, что даже батюшку не слушала. У нее был тяжелейший гастрит, батюшка ей прямо говорил, что разрешает ее от поста, с ее здоровьем поствовать нельзя - а она все равно поствовала. Умерла от рака желудка через 7 лет христианизма...
Глаза Сэкка
18.01.2009, 23:13
Мне кажется, что религия будет всё менее и менее популярной, а фундаменталисты всё более сумасшедшими и упертыми...
Нет, эти мои бабушки в церковь не ходили. А вот другая - по отцу - была богомольной, но она была из очень глухой деревни и даже, кажется, неграмотная.
Веселый Роджер
19.01.2009, 01:49
А я не уверен, что при таком развитии человечества через 1000 лет наша планета будет существовать.
Veruyushaya
20.01.2009, 11:33
Возможны два варианта :
1)благоприятный - религия отомрёт , уйдёт в прошлое как пережиток, собраний суеверий ;
2)неблагоприятный - рванёт что-нибудь покруче Чернобыля или какой-то природный катаклизм - и опять откатимся к Тёмным векам. Всё очень просто - не всякий человек разумный является человеком думающим, даже среди учёных - увы.
Глаза Сэкка
20.01.2009, 11:37
А может быть третий - что превратится просто в традицию, которую соблюдают без всякой религиозной подоплеки - типа рождественской елки или масленицы?
Veruyushaya
20.01.2009, 11:50
Для подовляющего большинства она уже сейчас - традиция - крестить детей, пасочки святить...
Просто традиция - это уже на Западе. Ритуалы соблюдают, но праздники превратились в светские, смысла их почти никто не знает, про божественное вспоминают редко.
Знаете, сначала, когда увидел тему, подумал: да какая на фиг религия через 1000 лет? Уже сейчас ей не на чем держаться, а народ становится все более и более грамотный...
Потом почитал, что пишут верующие (например, в группе "Бога нет"), и как-то засомневался. Уж в школе-то они точно учились, а впечатление такое, что вчера их джунглей вышли. Мое мнение: если будет продолжаться этот беспредел со свободой слова и игры в демократию - мы откатимся назад в средневековье ещё к концу этого столетия.
Вы не обратили внимание, церковь-то - наступает. *Попробуйте набить в поисковике "возрас Земли", или "происхождение человека", или "теория Дарвина". Что получилось? Из 1000 и более ссылок - процентов 90 - написанные религиозными пропагандистами.
Они нас просто количеством публикуемого хлама задавят.
Ведь далеко не все из верующих (точнее никто) не читает научных изданий, не знает даже, наверное, кому можно верить, кому нет. А церковники и купленные ими "ученые" предлагают им очень простое, доступное изложение сложных научных теорий и фактов, но изложенное обязательно с их, креационисткой точки зрения.
У РАН, наверное, денег нет "нести науку в массы", зато они есть у церкви (знаем все, откуда). Пастве за их же деньги "втирается" безграмотность.
Если не запретить насаждение религии в школах, армии, СМИ - скоро наступит катастрофа....
Развитие знания об окружающем мире вернуло бога туда, откуда он взялся - в человека, и сделало его тем, чем он являлся до последнего времени - частью психики. В наше время у многих интеллектуально, духовно и физически развитых людей бог не является частью психики, а является психическим рудиментом. Т.е. тем, что должно "отпасть" само собой за ненужностью.
Архангел
20.01.2009, 21:25
Те, кто спихивает проблемы на высшие силы вместо того, чтобы разбираться, не настоящие "учёные" либо купленные за церковные деньги "креационисты" и прочая "верующая профессура". *8oI
Животное
21.01.2009, 05:35
В течение следующих 50 лет произойдет прорывное изобретение на стыке психологии и физиологии. *Люди поймут, как работает мысль и интуиция. *Это изобретение даст возможность объяснить механизм очищения ума с помощью медитаций и молитв. *Наука изобретет средство/лекарство/таблетку, позволяющую достичь просветленного состояния физиологическим способом. *
После этого изобретения необходимость в религии, а также в психологах, практически отпадет. *Однако и религия, и психологи останутся. *Подобно тому, как остались гужевые повозки после изобретения автомобилей. *Зная и понимая смысл и механизм религии, люди будущего будут иногда пользоваться "дедовскими" или "ручными" способами очищения сознания....
Другое Я
21.01.2009, 13:23
(md) :-O (md) :-O ПРОРОЧЕСТВО??? Веру не искоринить ни чем,она сама пройдёт когда все увидят Бога...
Архангел
21.01.2009, 15:54
***Веру не искоринить ни чем,она сама пройдёт когда все увидят Бога...***
Не переживайте, само пройдёт. *:-@
Veruyushaya
21.01.2009, 19:22
Насчёт учёных, верящих в Бога.
Н Бехтерева - не из последних, я думаю, здесь вряд ли найдётся человек её уровня, но она верующая. Видимо, есть потребность или есть основания. Зачастую, искренне верующие люди имеют свои концепции, далеко не совсем соглашаясь с тем, что написано в Библии.
Veruyushaya
21.01.2009, 20:33
Статистика здесь вообще не причём. И пролонгировать события на основе имеющейся сегодня информации - дело тоже попахивающее предсказательством в его худшем виде. Если кто вспомнит - кто-то из философов или учёных 19-го века недоумевал, куда, извините, девать в 20-м веке придётся лошадиное дерьмо при тенденции народонаселения Земли к росту в геометр прогрессии. Как видим, сегодня эта проблема не стоит.
Азазелло
22.01.2009, 01:47
Через 1000 лет человечество окончательно исчерпает ресурсы Земли, передерется и скатится до уровня средних веков. Когда верили в демонов, колдунов, ведьм.
На Память
22.01.2009, 01:57
Наверное религия закончит свой золотой век - Мессия явится и спасет нас! Правда не могу понять от кого он вообще спасает нас :))
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot